Устройство двойной баллистики для ствола съемное

Изобретение относится к области машиностроения, предназначено для метания снарядов и может быть использовано в различных отраслях, а также конструирования и технологии изготовления стволов различных типов. Устройство (1) двойной баллистики для ствола (11) съемное под круглый снаряд (2) прикрепляется к стволу (11) крепежом как его продолжение. При этом на внутренней поверхности устройства (1) располагается продольная проточка (5), нарез длиной 1,5-2,5 калибра - L1 (6) от дульного среза, с постепенным углублением к дульному срезу (4а). Обеспечивается более эффективное метание снаряда из закрытого, защищенного положения по целям открытым и защищенным складками местности, в окопах, траншеях, в лесополосе, в горных условиях, в городских условиях и непосредственно в зданиях, в т.ч. многоэтажных, уменьшение количества «недосягаемых целей», уменьшение рассеивания и снижение расхода боеприпасов, повышение результативности стрельбы по защищенным искусственными и естественными преградами целям, защита от контрбатарейного воздействия. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для метания снарядов и может быть использовано в различных отраслях, а также конструирования и технологии изготовления стволов различных типов.

Известное изделие ствол огнестрельного оружия (Патент RU №2150063 от 25.03.1999 МПК8 F41A), имеет принципиально сходную конструкцию с оружием от пистолета до пушки с определенными, табличными тактико-техническими характеристиками и позволяет выполнять задачи на определенных дальностях с определенной результативностью.

Недостатком существующих ствольных систем, является существенное ограничение при работе по целям, которые защищены складками местности, в окопах, траншеях, в лесополосе, в горных условиях, в городских условиях и непосредственно в зданиях, в т.ч. многоэтажных, создает существенное рассеивание и повышенный расход боеприпасов, низкая точность стрельбы по защищенным искусственными и естественными преградами, что создает определенные сложности с выполнением задачи, а также на некорректное выполнение задачи и недостаточную защищенность личного состава, вооружения и техники оказывает контрбатарейное воздействие.

Задачей изобретения является создание устройства, который позволит работать из закрытого, защищенного положения по целям открытым и защищенным складками местности, в окопах, траншеях, в лесополосе, в горных условиях, в городских условиях и непосредственно в зданиях, в т.ч. многоэтажных, уменьшить количество «недосягаемых целей», уменьшить рассеивание и снизить расход боеприпасов, повысить результативность стрельбы по защищенным искусственными и естественными преградами целям, что создает определенные возможности для корректного выполнения задачи, а также защиты личного состава, вооружения и техники от контрбатарейного воздействия.

В результате его использования может быть получен технический результат, который позволит успешнее, эффективнее работать из закрытого, защищенного положения по целям открытым и защищенные складками местности, в окопах, траншеях, в лесополосе, в горных условиях, в городских условиях и непосредственно в зданиях, в т.ч. многоэтажных, уменьшить количество «недосягаемых целей», уменьшить рассеивание и снизить расход боеприпасов, повысить результативность стрельбы по защищенным искусственными и естественными преградами целям, защищаться от контрбатарейного воздействия, что создает определенные возможности для успешного выполнения задачи, а также появляется возможность уточнить, скорректировать прежние и создать новые табличные данные, условия и правила стрельбы, что позволит конструировать изделия, как для прежних, так и для новых требований, технических заданий и параметров.

Решение поставленной задачи достигается предлагаемым «устройством двойной баллистики для ствола съемное» (в дальнейшем «устройство») под круглый снаряд, прикрепляющееся к стволу, как его продолжение, с продольно расположенной проточкой, нарезом длиной 1,5~2,5 калибра (L1) от дульного среза, располагающейся на внутренней поверхности устройства УС 2БМД, с постепенным углублением к дульному срезу, обратная, противоположная внутренняя стенка устройства уменьшена от дульного среза по длине на 0,2~1,5 калибра (L2) и, постепенно, на расстоянии 0,5~1,0 калибра (L3) от укороченного дульного среза, стенка устройства с внутренней стороны становится тоньше и тоньше, переходя в прогрессивную крутизну на дульном срезе, где (L1-L2-L3)=(0,2÷0,5 калибра), крепеж устройства снабжен механизмом прокручивания устройства на стволе на 360 градусов относительно оси канала ствола с фиксацией и отметкой заданного угла поворота и направления стрельбы.

Характеристики устройства варьируются в зависимости от решаемых задач, путем изменения всех элементов конструкции, завязанные в единое целое.

В предлагаемом нами устройстве стрельба из закрытого, защищенного положения по открытым и защищенным искусственными и естественными преградами целям осуществляется благодаря прикреплению устройства к стволу, как его продолжение, с продольно расположенной проточкой, нарезом, располагающейся на внутренней поверхности устройства, длиной 1,5~2,5 калибра (L1) от дульного среза, с постепенным углублением к дульному срезу, обратная, противоположная внутренняя стенка устройства уменьшена от дульного среза по длине на 0,2~1,5 калибра (L2) и, постепенно, на расстоянии 0,5~1,0 калибра (L3) от укороченного дульного среза, стенка устройства с внутренней стороны становится тоньше и тоньше, переходя в прогрессивную крутизну на дульном срезе, где (L1-L2-L3)=(0,2÷0,5 калибра), крепеж устройства снабжен механизмом прокручивания устройства на стволе на 360 градусов относительно оси канала ствола с фиксацией и отметкой заданного угла поворота и направления стрельбы, что дает возможность закручивать круглый снаряд в поперечной плоскости относительно оси канала ствола и тем самым позволяет стрелять из закрытого, защищенного положения по открытым и защищенным целям и повысить точность по закрытым, защищенным искусственными и естественными преградами целям, а также защищаться от контрбатарейного воздействия, а также появляется возможность уточнить, скорректировать прежние и создать новые табличные данные, условия и правила стрельбы, что позволяет конструировать изделия, как для прежних, так и для новых требований, технических заданий и параметров.

Сущность предлагаемого устройства показана на чертеже.

Устройство состоит из корпуса (1), круглого снаряда (2), цель (3), дульного среза (4а), укороченного дульного среза (46), продольно расположенной проточки, нареза, располагающейся на внутренней поверхности устройства (5) длиной 1,5~2,5 калибра (L1) (6), обратная, противоположная внутренняя стенка устройства (7) уменьшена от дульного среза по длине на 0,2~1,5 калибра (L2) (8), стенка устройства с внутренней стороны становится тоньше и тоньше, переходя в прогрессивную крутизну на дульном срезе (9) на длине 0,5~1,0 калибра (L3) (10), ствол орудия (11), ствол стрелкового вооружения (12), искусственная или естественная преграда (13), баллистическая горизонтальная дуга «А» (14), баллистическая вертикальная дуга «В» (15), баллистическая дуга «С» (16), заданный угол поворота продольно расположенного нареза устанавливаемый механизмом прокручивания устройства (17), минимальное расстояние до цели (18), максимальное расстояние до цели (19), ось канала ствола (20).

Круглый снаряд (2) (фиг. 1а), при движении в канале устройства (1), закручивается пороховыми газами через продольно расположенный нарез (5), в поперечной плоскости относительно оси канала ствола (20), вылетает из канала устройства (1) в противоположную, от продольно расположенного нареза (5), сторону по баллистической вертикальной дуге «В» (15) (фиг. 4) в соответствии с «эффектом Магнуса», под заданным углом поворота вертикально вниз продольно расположенного нареза (5), установленный механизмом прокручивания ствола (17), постепенно, по мере снижения скорости круглого снаряда (2), снижается действие «эффекта Магнуса» на круглый снаряд (2) и он постепенно переходит в движение по баллистической дуге «С» (16).

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Круглый снаряд (2) (фиг. 1а) (фиг. 1б) двигается в канале устройства (1) орудия (11), стрелкового вооружения (12) под действием пороховых газов, поравнявшись с продольно расположенным нарезом (5) на круглый снаряд (2) начинают воздействовать пороховые газы от нареза (5) закручивая его в канале устройства (1) на протяжении длины (L1) (6), до дульного среза (4а), в поперечной плоскости, относительно оси канала ствола (20),

в тоже время, под действием пороховых газов, от продольно расположенного нареза (5), круглый снаряд (2) начинает воздействовать на обратную, противоположную стенку устройства (7), одновременно перемещаясь под действием пороховых газов и закручиваясь, круглый снаряд (2) продолжает воздействовать, нажимая на стенку устройства с внутренней стороны (9) на протяжении длины (L3) (10),

за счет уменьшения длины обратной, противоположной стенки канала ствола (7) на (L2) (8), круглый снаряд (2), продолжая движение, закручивается под действием пороховых газов и, огибая по прогрессивной крутизне (9) укороченный дульный срез (46), вылетает из устройства (1),

круглый снаряд (2), вылетает из устройства (1) в противоположную, от продольно расположенного нареза (5), сторону под заданным углом поворота продольно расположенного нареза (5), установленный механизмом прокручивания устройства (17), по баллистической горизонтальной дуге «А» (14) (фиг. 2) или по баллистической вертикальной дуге «В» (15) (фиг. 3), в соответствии с «эффектом Магнуса».

При установке продольно расположенного нареза (5) в горизонтальное положение, при горизонтальном угле возвышения ствола орудия (11), стрелкового вооружения (12), для стрельбы по горизонтали вправо или влево, устанавливаемый механизмом прокручивания ствола (17) и минимальном расстоянии до цели (18), круглый снаряд (2) пойдет на «недосягаемую цель» цель (3) по баллистической горизонтальной дуге «А» (14) (фиг. 2), огибая по горизонтали искусственную или естественную преграду (13) (складки местности, окоп, траншея, лесополоса, в горных условиях, в городских условиях и непосредственно в зданиях, в т.ч. многоэтажных и др.).

При установке продольно расположенного нареза (5), вертикально вверх, для стрельбы вниз на близком расстоянии, при угле возвышения ствола орудия (11), стрелкового вооружения (12) существенно выше горизонтали, устанавливаемый механизмом прокручивания ствола (17) и минимальном расстоянии до цели (18), круглый снаряд (2) пойдет на «недосягаемую цель» цель (3) сверху по баллистической вертикальной дуге «В» (15) (фиг. 3), огибая сверху искусственную или естественную преграду (13) и уменьшая количество «недосягаемых целей» (в складках местности, окоп, траншея, лесополоса, в горных условиях, в городе), за кратчайшее время, до изменения оперативной обстановки.

При установке продольно расположенного нареза (5) вертикально вниз или несколько левее или правее, при горизонтальном угле возвышения ствола орудия (11), стрелкового вооружения (12), для стрельбы вверх или несколько, соответственно правее или левее, устанавливаемый механизмом прокручивания ствола (17) и максимальном расстоянии до цели (19), круглый снаряд (2) пойдет на цель (3) сначала по первой баллистической вертикальной дуге «В» (15) (фиг. 4) настильно, затем вверх, постепенно, по мере снижения скорости круглого снаряда (2), действие «эффекта Магнуса» на круглый снаряд (2) снижается и он постепенно переходит в движение по второй баллистической дуге «С» (16) горизонтально, а затем вниз, на цель (3) огибая сверху искусственную или естественную преграду (13),

одновременно засечка, снятие и интерполяция по координатам движения круглого снаряда (2) станцией наземной артиллерийской разведки, снятым по второй баллистической дуге «С» (9), показывает мнимые, ложные координаты орудия, огневой позиции, тем самым происходит защита от контрбатарейного воздействия, что создает определенные возможности для успешного выполнения задачи, защита личного состава, вооружения и техники.

1. Устройство двойной баллистики для ствола съемное - устройство под круглый снаряд, прикрепляющееся к стволу крепежом как его продолжение, отличающееся тем, что на внутренней поверхности устройства располагается продольная проточка, нарез длиной 1,5-2,5 калибра - L1 от дульного среза, с постепенным углублением к дульному срезу.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что обратная, противоположная от продольной проточки, нареза, внутренняя стенка устройства уменьшена от дульного среза по длине на 0,2-1,5 калибра - L2 и постепенно, на расстоянии 0,5-1,0 калибра - L3 от укороченного дульного среза, стенка канала ствола с внутренней стороны становится тоньше и тоньше, переходя в прогрессивную крутизну на дульном срезе.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что крепеж ствола снабжен механизмом прокручивания ствола на 360 градусов относительно оси канала ствола с фиксацией и отметкой заданного угла поворота и направления стрельбы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению. Многоствольная артиллерийская система содержит четыре и более ствола с общей казенной частью, где расположены подвижные детали - ползун с подающими стержнями и поршнем с запирающим механизмом, опирающийся на пружины возвратного механизма и перемещающийся по направляющим казенной части, барабан для подачи ленты снарядов, барабан для подачи зарядов с электрическими приводами вращения, связанные датчиками перемещения с ползуном, зажигательное устройство с высоковольтным преобразователем и спусковым устройством.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к баллистическому оружию. Баллистическое оружие имеет ствол с двумя опорами.

Группа изобретений относится к газодинамическим баллистическим установкам. Водяная баллистическая установка космического назначения включает газовую пушку, состоящую из секционированного ствола, соединенного герметизируемым мембранным узлом с отсеком высокого давления.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах. Комплекс вооружения содержит управляемую пулю, метательное устройство в виде выталкивающего двигателя торообразной формы с внутренней цилиндрической, упорной поверхностями и соплами, пусковую трубу, узел скрепления в виде лапок, центрирующий элемент, упругий элемент в виде пружины сжатия, защитную крышку, металлические пластины для соединения метательного устройства и пусковой трубы.

Способ стрельбы пулей, соединенной с отделяемым метательным устройством, включает удержание пули и метательного устройства, запуск метательного устройства и выход пули из пусковой трубы.

Способ стрельбы пулей, соединенной с отделяемым метательным устройством, включает удержание пули и метательного устройства, запуск метательного устройства и выход пули из пусковой трубы.
Изобретение относится к пороховым зарядам, используемым в артиллерии, и, в частности, может использоваться для легкогазовых орудий, для огнестрельных оружий. Порох содержит гидрид, например бораны, силаны, фосфины, гидрид германия, или смесь нескольких гидридов с общей положительной энтальпией образования.
Изобретение относится к области артиллерии и к огнестрельному оружию - к снайперским винтовкам. .
Изобретение относится к области артиллерии. .

Изобретение относится к области средств и технологий обеспечения требуемых значений давления в сосудах высокого давления, а именно на обеспечение проведения опытов в полунатурных испытаниях.

Изобретение относится к области машиностроения, предназначено для метания снарядов и может быть использовано в различных отраслях, а также конструирования и технологии изготовления стволов различных типов. Устройство двойной баллистики для ствола съемное под круглый снаряд прикрепляется к стволу крепежом как его продолжение. При этом на внутренней поверхности устройства располагается продольная проточка, нарез длиной 1,5-2,5 калибра - L1 от дульного среза, с постепенным углублением к дульному срезу. Обеспечивается более эффективное метание снаряда из закрытого, защищенного положения по целям открытым и защищенным складками местности, в окопах, траншеях, в лесополосе, в горных условиях, в городских условиях и непосредственно в зданиях, в т.ч. многоэтажных, уменьшение количества «недосягаемых целей», уменьшение рассеивания и снижение расхода боеприпасов, повышение результативности стрельбы по защищенным искусственными и естественными преградами целям, защита от контрбатарейного воздействия. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх