Аппарат для автоматической сухой ионной мойки и дезинфекции подошвы обуви

Изобретение относится к аппарату для автоматической сухой ионной мойки и дезинфекции обуви, который содержит корпус, выполненный с углублением в верхней части, с уплотнительной манжетой и опорными трубками, имеющими рабочие пазы для выхода ионов и установленными с возможностью поворота вокруг своей оси, внутри аппарата размещены высокочастотный ионизатор, распределитель, компрессор, блок аспирации, контейнер для сбора мусора, блок питания, контроллер, в верхней части корпуса расположен монитор индикации. Технический результат заключается в обеспечении высокого качества очистки и дезинфекции подошвы обуви. 2 ил.

 

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим средствам, в частности, к устройствам для очистки подошвы обуви.

Из уровня техники известно портативное чистящее устройство для ухода за обувью, включающее корпус, в котором размещены электропривод, вращаемые валики и чистящий элемент в виде замкнутой в кольцо ленты (патент RU 122007 U1, МПК A47L 23/00, опубл. 20.11.2012.). Недостатком известного устройства является малая производительность, что не позволяет использовать его для очистки подошвы обуви в местах входа большого количества людей.

Из уровня техники также известно устройство для очистки подошвы обуви, включающее корытообразный корпус с моющей жидкостью, составной приводной барабан, выполненный из секций, установленных на протяженном валу и кинематически соединенных с ним фрикционными муфтами для ограничения момента передачи вращения, привод вращения, ведомый барабан, множество замкнутых в кольцо чистящих лент, одетых на барабаны и устройство очистки лент, усилие прижатия которого к чистящей ленте меньше, чем усилие на указанных выше фрикционных муфтах секций приводного барабана.

Каждая чистящая лента, упомянутого выше устройства представляет собой пластинчатую цепь, звенья которой снабжены съемными щетками.(патент RU 2096017 C1, МПК A47L 23/22, опубл. 20.11.1997.)

Недостатками устройства являются повышенная сложность конструкции лент, неравномерность движения, вызванная тем, что в цепных передачах при постоянной скорости вращения ведущего барабана скорость цепи не является постоянной, а зависит от многих факторов, в частности, от конструкции звена, формы поверхности приводного барабана и прочее. Кроме того, есть опасность возникновения резонансных явлений и повышенного шума при работе. К недостаткам указанной конструкции также можно отнести высокую трудоемкость изготовления и неудобство эксплуатации. Следует также отметить наличие в конструкции двух протяженных валов, на один из которых устанавливаются приводные барабаны, а на другой - ведомые барабаны. При этом натяжение чистящих лент осуществляется путем приложения усилия к указанным валам, что приводит к их прогибу и неравномерности натяжения лент.

Известно также устройство для очистки подошвы обуви, включающее, корпус с корытообразным углублением для моющей жидкости, верхнюю решетку, закрывающую углубление корпуса, привод вращения, чистящие элементы в виде замкнутых в кольцо клиновых ремней, имеющих в верхней части щетки, два сплошных ведущих вала, ведущие шкивы, закрепленные на ведущих валах, два ведомых вала, ведомые шкивы, свободно вращающиеся на ведомых валах, устройство очистки щеточных ремней и форсунки для подачи моющей или обеззараживающей жидкости. (патент Германии DE 4441637 C2, МПК A47L 23/26, опубл. 30.05.1996.),

Недостатками данного устройства являются: повышенная сложность и низкая технологичность конструкции, неудобство эксплуатации, обусловленное сложностью замены щеточных ремней;

Повышенная сложность конструкции обусловлена наличием двух ведущих валов, двух ведомых валов, удвоенного количества щеточных ремней с обеспечением их встречного вращения.

Наличие в конструкции двух пар протяженных валов (ведущих и ведомых) приводит к невозможности обеспечения равномерного натяжения ремней из-за прогиба указанных валов и, как следствие, ограничение протяженности чистящей поверхности устройства вдоль осей последних.

Неудобство эксплуатации объясняется наличием сплошных ведущих валов, на которых вращаются шкивы, как ведущие, приводящие в движение щеточные ремни, так и ведомые. Для замены одного вышедшего из строя щеточного ремня необходимо полностью разобрать всю конструкцию устройства, демонтировать все валы, щеточные ремни и шкивы.

Из уровня техники также известно устройство «Мат дезинфекционный», который выполнен в виде герметичной емкости, нижняя и боковые стенки которой выполнены их химически стойкого водонепроницаемого материала и герметично связаны между собой, а верхняя стенка, которая связана с боковыми стенками, является гибкой водонепроницаемой. При этом между верхней и нижней стенками размещен пористый наполнитель, который пропитан дезинфекционным средством, верхняя стенка содержит отверстия с диаметром 0.1-0.5 мм и диаметром 1-10 мм, которые чередуются между собой.

Устройство позволяет обеспечить очистку и дезинфекцию подошв обуви при прохождении по мату без выделения специального времени на очистку обуви. Поскольку действие мата проявляется только тогда, когда на его поверхность оказывает влияние тяжесть в данном конкретном случае - вес человека в обуви (патент Украины №84506 МКИ A47L 23/00)

Недостатком устройства является то, что в устройстве не предусмотрено автоматическое удаление грязи после прохождения человека в обуви, грязь будет накапливаться в середине емкости, которую необходимо периодически чистить или мыть, заново заполнять средством для дезинфекции и менять наполнитель. Устройство трудоемко в эксплуатации.

Известен также вакуумно-чистящий коврик для очистки обуви, включающий плоскую герметичную емкость с наполнителем, причем верхняя стенка емкости выполнена с отверстиями для взаимодействия наполнителя с подошвой очищаемой обуви, при этом герметичная емкость размещена в жестком корпусе и выполнена из двух автономных секций, верхней и нижней, разделенных мембраной, нижняя герметичная секция заполнена сжатым воздухом с давлением выше атмосферного, верхняя герметичная секция заполнена воздухом с давлением ниже атмосферного, наполнитель выполнен в виде клапанов, причем клапаны установлены на поверхности мембраны с возможностью перекрывания отверстий верхней стенки герметичной емкости, при этом герметичная емкость с давлением ниже атмосферного соединена с всасывающей трубой, размещенной вдоль стенки корпуса, труба при этом снабжена боковой щелью вдоль всей ее длины и соединена свободным концом с магистральным трубопроводом, трубопровод в свою очередь соединен с емкостью пылесоса для сбора грязи. (патент RU 118533, МПК A47L 23/00, опубл. 27.07.2012)

Известное устройства предназначено для сухой очистки подошвы обуви, что хотя и является преимуществом, в отличие от известных аналогов, однако оно предназначено только для очистки подошвы обуви и не производит ее дезинфекцию, что особенно важно при входе в детские и медицинские учреждения.

Была поставлена задача: разработать аппарат, обеспечивающий экологически чистую автоматическую сухую ионную мойку и дезинфекцию подошвы обуви, не трудоемкий в эксплуатации.

Технический результат заключается в создании аппарата, обеспечивающего высокое качество автоматической сухой ионной мойки и дезинфекции подошвы обуви, не трудоемкого в эксплуатации, использующего в качестве основного инструмента высокочастотную ионную обработку.

Аппарат для автоматической сухой ионной мойки и дезинфекции подошвы обуви содержит корпус, выполненный с углублением в верхней части, окруженным уплотнительной манжетой. В этом углублении размещены опорные поворотные трубки. Трубки имеют продольные пазы для выхода высокочастотных ионных импульсов. Внутри корпуса размещены: высокочастотный ионизатор, распределитель, компрессор, блок аспирации и контейнер для сбора мусора. Управляет аппаратом контроллер, на верхней части корпуса расположен монитор индикации. Аппарат подключается к стандартной электрической сети через кабель.

Использование в конструкции высокочастотной ионной бомбардировки позволяет обеспечить экологически чистую качественную сухую мойку и дезинфекцию подошвы обуви.

В отличие от большинства других способов, которые избирательно воздействуют на загрязнение, ионная бомбардировка весьма эффективно удаляет разные загрязнения. Вследствие этого с помощью ионного распыления очищают поверхности от загрязнений, имеющих любую прочность сцепления с материалом. Достоинством этого метода мойки является также то, что сам процесс экологически чистый. Он не использует расходных материалов, не загрязняет поверхность и не вызывает повреждений поверхностных слоев материала. Очистка поверхности проводится высокочастотной ионной бомбардировкой. Ионы внедряются в загрязнения, переносят заряд и разрушают их силами электростатического отталкивания одноименно заряженных частиц.

Анализ известных технических решений, проведенный по научно-технической и патентной документации, показал, что совокупность существенных признаков заявляемого технического решения не известна из уровня техники, следовательно, оно соответствует условию патентоспособности изобретения «новизна» и «изобретательский уровень».

Описание конструкции поясняется графическими материалами, на которых изображено следующее:

На фиг.1 - показан общий вид аппарата для автоматической сухой ионной мойки и дезинфекции подошвы обуви.

На фиг.2 – показано сечение по продольной оси аппарата.

Аппарат включает в себе: корпус 1, выполненный с углублением в верхней части с уплотнительной манжетой 2, опорные трубки3, выполненные с продольными пазами и установленные с возможностью поворота вокруг своей оси. Внутри корпуса размещены: высокочастотный ионизатор 4, распределитель 5, компрессор 6, блок 7 аспирации, контейнер 8 для сбора мусора, блок 9 питания, контроллер 10, в верхней части корпуса 1 расположен монитор11индикации. Аппарат подключается к стандартной электрической сети через кабель 12.

Процесс автоматической сухой ионной мойки и дезинфекции происходит следующим образом:

Посетитель устанавливает ногу в обуви в углубление аппарата на опорные трубки. Датчик определяет наличие обуви на опорных трубках и включает аспирационную систему, одновременно наполняя воздухом уплотнительную манжету. Затем воздух, проходя через высокочастотный ионизатор, насыщается активными ионами и подаётся в рабочии пазы опорных трубок. Распределитель управляет процессом подачи ионизированного воздуха в трубки.Трубки поворачиваются по своим осям, совершая синхронно-колебательные движения. Проникая в загрязнения ионы дробят налипшие комки грязи, жира, влаги и т. п., которые отсасываются аспирационной системой в контейнер для мусора. Одновременно поток ионов дезинфицирует подошву обуви. Процесс длится заданное время, после чего отключается подача ионизированного воздуха, следом выключается аспирация, затем сдувается уплотнительная манжета и посетитель убирает ногу с очищеной и продезинфицированной обувью.

Процессом управляет встроенный контроллер, с индикацией параметров. При заполнении контейнера для мусора аппарат генерирует оповещение об очистки контейнера. Аппарат подключается к стандартной сети электропитания.

Предлагаемое изобретение может быть реализовано на стандартном оборудовании с использованием современных материалов и технологий.

Аппарат для автоматической сухой ионной мойки и дезинфекции обуви содержит корпус, выполненный с углублением в верхней части, с уплотнительной манжетой и опорными трубками, имеющими рабочие пазы для выхода ионов и установленными с возможностью поворота вокруг своей оси, внутри аппарата размещены высокочастотный ионизатор, распределитель, компрессор, блок аспирации, контейнер для сбора мусора, блок питания, контроллер, в верхней части корпуса расположен монитор индикации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области чистящей техники и описывает устройство для очистки подошв обуви перед входом в помещение во избежание занесения пыли на подошвах в помещение.

Изобретение относится к области очистки подошв обуви, более конкретно к устройствам для очистки подошв обуви от загрязнений, в том числе химических, радиоактивных и биологических с помощью струй воздуха (или иного вещества) под давлением с возможным добавлением моющих, дезинфицирующих средств, а также подведения к очищаемой области разрежения.

Предложено устройство для очистки подошв обуви, установленное на входе в помещение. Устройство включает поддон с моющей жидкостью, на дне которого по всей его площади свободно уложен ячеечный коврик из водостойкого материала.

Устройство включает корпус с корытообразным углублением, закрытым верхней решеткой, замкнутые в кольцо щеточные ремни, одетые на ведущие и ведомые шкивы, привод вращения и устройство очистки щеточных ремней.

Изобретение относится к грязезащитным покрытиям, предназначенным для защиты помещений от пыли и грязи, проникающей внутрь помещения на подошвах посетителей, за счет вклеивания в водонепроницаемую основу между ворсовых полос металлических скребковых профилей (4) и обрамления изделия методом приклеивания и механического крепления заходных профилей (7).

Изобретение относится к оборудованию для санитарной обработки и сушки обуви рабочих угольной, горнорудной , строительной и других отраслей промышленности, условия труда которых требуют массовой обработки рабочей обуви.

Изобретение относится к аппарату для автоматической сухой ионной мойки и дезинфекции обуви, который содержит корпус, выполненный с углублением в верхней части, с уплотнительной манжетой и опорными трубками, имеющими рабочие пазы для выхода ионов и установленными с возможностью поворота вокруг своей оси, внутри аппарата размещены высокочастотный ионизатор, распределитель, компрессор, блок аспирации, контейнер для сбора мусора, блок питания, контроллер, в верхней части корпуса расположен монитор индикации. Технический результат заключается в обеспечении высокого качества очистки и дезинфекции подошвы обуви. 2 ил.

Наверх