Передатчик информационной и энергетической скрытности

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для создания радиоканала, обладающего повышенной информационной скрытностью. Технический результат – создание передатчика с высокой информационной и энергетической скрытностью. Передатчик повышенной структурной и энергетической скрытности состоит из тактового генератора, двух генераторов линейной псевдослучайной последовательности, четырех сумматоров логического сложения по модулю 2, блока оцифровки речевой информации, генератора несущей частоты, двух перемножителей, фазовращателей, алгебраического сумматора последовательности, полосового фильтра, генератора и устройства для шифрования сигналов для передачи. 1 ил.

 

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для создания радиоканала, обладающего повышенной информационной скрытностью.

Известен своим схожим практическим использованием передатчик, основанный на использовании стандарта радиосвязи IS-95, принцип работы которого основан на формировании линейного шумоподобного сигнала маскирующего сигнала гребенчатой структуры в окнах которого передается полезная информация [1].

Недостатками данных устройств являются сложность в синхронизации работы приемника и передатчика, а так же не высокая информационная скрытность.

Наиболее близким по технической сущности является передатчик повышенной структурной и энергетической скрытности [2], принцип работы которого основан на том, что полезный сигнал обнаружитель воспринимает как шум или его изменение, а так же изменением кодограммы полезного сигнала.

Применение подобных устройств ограничивается не высокой информационной скрытностью.

Задачей изобретения является создание технического решения, альтернативного известному решению [2].

Требуемый технический результат достигается тем, что предлагаемое устройство содержит тактовый генератор, два генератора линейной псевдослучайной последовательности, четыре сумматора логического сложения по модулю 2, блок оцифровки речевой информации, генератор несущей частоты, два перемножителя, фазовращатель, алгебраический сумматор последовательности, полосовой фильтр, дополнительный генератор и устройство для шифрования сигналов для передачи [3].

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлен возможный вариант построения передатчика информационной и энергетической скрытности, который в себе содержит:

1 - тактовый генератор;

2 - генератор линейной псевдослучайной последовательности 1;

3 - генератор линейной псевдослучайной последовательности 2;

4 - сумматор логического сложения по модулю 2;

5 - сумматор логического сложения по модулю 2;

6 - блок оцифровки речевой информации;

7 - сумматор логического сложения по модулю 2;

8 - сумматор логического сложения по модулю 2;

9 - генератор несущей частоты;

10 - перемножитель 1;

11 - перемножитель 2;

12 - фазовращатель;

13 - алгебраический сумматор последовательности;

14 - полосовой фильтр;

15 - дополнительный генератор;

16 - устройство для шифрования сигналов для передачи.

Передатчик информационной и энергетической скрытности работает следующим образом: с тактового генератора (1) подается тактовый импульс одновременно на дополнительный генератор (15) и на два генератора линейной псевдослучайной последовательности (регистра) (2 и 3). В этих регистрах содержатся ортогональные линейные псевдослучайные последовательности (например, м-последовательности). Тактовый импульс дает команду регистрам на последовательную выдачу записанных в них значений последовательно и синхронно. С дополнительного генератора (15) тактовый импульс поступает на сумматор логического сложения по модулю 2 (7) и на сумматор логического сложения по модулю 2 (8), где суммируется с тактовым импульсом поступающим с сумматора логического сложения по модулю 2 (4) и генератора линейной псевдослучайной последовательности 2 (3). С генератора линейной псевдослучайной последовательности 1 (2) при этом параллельно производится выдача смещенного значения к сумматору логического сложения по модулю 2 (4) и несмещенного к сумматору логического сложения по модулю 2 (5). С блока оцифровки речевой информации (6) в тоже время информационный сигнал в цифровом виде подается параллельно на сумматоры логического сложения по модулю 2 (4 и 5). Таким образом, осуществляется первичная модуляция информации с последовательностью с сумматора логического сложения по модулю 2 (5) и ее смещенным значением - с сумматора логического сложения по модулю 2 (4). Модулированные значения подаются на сумматоры логического сложения по модулю 2 (7 и 8). Здесь происходит вторая модуляция сигналов с суммированием со значениями, получаемыми с генератора линейной псевдослучайной последовательности 2 (3). Модулированные значения с сумматоров логического сложения по модулю 2 (7 и 8) подаются на перемножители (10 и 11). В этих блоках происходит амплитудная модуляция произведением на косинусоидный (10) и синусоидный сигналы (11) соответственно. Косинусоида получена в генераторе несущей частоты (9), а синусоида - ортогональным преобразованием косинусоиды в фазовращателе (12). Полученные сложные сигналы с перемножителей (10 и 11) подаются на алгебраический сумматор последовательности (13), затем поступают на устройство для шифрования сигналов для передачи (16), где реализуется соответствующий способ, в результате чего повышается информационная скрытность (скрывается сама суть полезной информации путем реализации способа шифрования сигналов для передачи) [3], после чего сумма проходит полосовой фильтр (14) и подается на нагруженную антенну.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Стандарт IS-95. http://telecommun.ru/lektsii 10-15 с.

2. Ru 2646353, 2018 г.

3. Ru 2267227, 2005 г.

Передатчик, состоящий из тактового генератора блока 1, двух генераторов линейной последовательности блоков 2, 3, четырех сумматоров логического сложения по модулю 2 блоков 4, 5, 7, 8, блока оцифровки речевой информации 6, генератора несущей частоты блока 9, двух перемножителей блоков 10, 11, фазовращателя блока 12, алгебраического сумматора квадратурных каналов блока 13, полосового фильтра блока 14, генератора 15, отличающийся тем, что в него дополнительно введено устройство для шифрования сигналов для передачи 16, причем выход алгебраического сумматора квадратурных каналов блока 13 соединен со входом устройства для шифрования сигналов для передачи 16, а выход устройства для шифрования сигналов для передачи 16 соединен со входом полосового фильтра 14.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области связи. Техническим результатом является способность беспрепятственно обмениваться информацией между несколькими системами беспроводной связи.

Изобретение относится к способу для обеспечения множества нумерологий в сети. Технический результат изобретения заключается в возможности использования множества нумерологических сценариев, распределение основных параметров без чрезмерной нагрузки на широковещательный канал, чтобы UE могло быстро и однозначно узнать, какие нумерологии поддерживают в разных участках поддиапазонов несущей.

Изобретение относится к радионавигации и может использоваться для определения пространственных координат (ПК) источника радиоизлучения (ИР), находящегося на стационарном или подвижном объекте.

Изобретение относится к радионавигации и может использоваться для определения пространственных координат (ПК) объекта, в том числе, подвижного. Достигаемый технический результат - обеспечение однозначного определения ПК объекта.

Изобретение относится к системам беспроводной связи на высоких частотах и предназначено для своевременного сообщения о качестве соседних узлов связи обслуживающему узлу связи.

Изобретение относится к области беспроводной связи, и в частности к мобильной станции (MS), подсистеме базовой станции (BSS) и различным способам позиционирования мобильных объектов (SMLC).

Изобретение относится к устройству связи и способу связи для беспроводной связи в беспроводной локальной сети. Технический результат заключается в возможности подавить снижение эффективности восходящей линии связи на основе схемы произвольного доступа.

Изобретение относится к области беспроводной связи. Технический результат изобретения заключается в возможности получения D2D-устройствами информации о потреблении D2D-ресурсов в случае автономного выделения ресурсов.

Изобретение относится способу, выполняемому беспроводным устройством связи в системе беспроводной связи для выполнения произвольного доступа, в котором система беспроводной связи является системой узкополосного Интернета вещей (NB-IoT), и беспроводное устройство связи поддерживает произвольный доступ на несущей без привязки.

Группа изобретений относится к контролю использования машины оператором. Технический результат - создание средств для контроля доступа к потенциально опасному оборудованию так, чтобы только обученные люди могли использовать это оборудование.

Изобретение относится к управлению конфиденциальной связью. Технический результат заключается в улучшении безопасности связи.

Изобретение относится к веб-технологиям. Технический результат заключается в контроле доступа к веб-сайту.

Изобретение относиться к обработке информации. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в предоставлении эффективной защиты от атак квадратичного скручивания.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Техническим результатом является снижение объема служебных данных, которые требуется передавать для обеспечения расшифрования данных и проверки подлинности сообщений.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении безопасности финансовой транзакции.

Изобретение относится к криптографии и средствам защиты информации от несанкционированных действий. Технический результат заключается в обеспечении генерации двух последовательностей случайных чисел, каждая из которых обладает высокой чувствительностью к входным параметрам и на несколько порядков большим периодом повторения.

Изобретение относится к области децентрализованного распределения ключевой информации. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к системе и способу электронной связи и к устройству декодирования. Технический результат заключается в обеспечении аутентификации транзакции.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении защищенности вычислительных сетей за счет реализации адаптации взаимодействия ложных адресов абонентов вычислительной сети с несанкционированными информационными потоками.

Изобретение относится к радиотехнике. Технический результат – создание технического решения, альтернативного известному решению.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для создания радиоканала, обладающего повышенной информационной скрытностью. Технический результат – создание передатчика с высокой информационной и энергетической скрытностью. Передатчик повышенной структурной и энергетической скрытности состоит из тактового генератора, двух генераторов линейной псевдослучайной последовательности, четырех сумматоров логического сложения по модулю 2, блока оцифровки речевой информации, генератора несущей частоты, двух перемножителей, фазовращателей, алгебраического сумматора последовательности, полосового фильтра, генератора и устройства для шифрования сигналов для передачи. 1 ил.

Наверх