Сборно-разборная решетка для приготовления пищи.

Изобретение относится к сборно-разборной решетке для приготовления пищи. Сборно-разборная решетка для приготовления пищи состоит из не менее двух перфорированных планок и различного количества прутков, которые вставлены в отверстия перфорированных планок и расположены параллельно друг другу, прутки ближе к концам имеют расплющенные участки. Решетка дополнительно снабжена не менее одной ручкой в виде согнутого прутка с резьбой на концах образованных сторон и с расплющенными участками, которые расположены ближе к изгибу ручки, при этом ручка размещена в отверстиях перфорированных планок и закреплена фиксирующими элементами, например гайками-барашками. Технический результат изобретения заключается в удобстве использования решетки, в доступности к каждой детали для мытья, упрощении очистки и санитарной обработки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к предметам быта, а именно к решеткам для приготовления пищи, например мяса и мясных изделий, рыбных, овощных продуктов, на открытом огне или на углях, предпочтительно с использованием мангала.

Из уровня техники широко известны различные конструкции решеток для приготовления пищи.

В патенте US 6546851 (опубл. 15.04.2003) раскрыта портативная, разборная решетка для приготовления пищи, имеющая множество поперечных прутьев и пару боковых удерживающих элементов прямоугольной формы, каждый из которых имеет горизонтальные и вертикальные отверстия на любом конце, и множество отверстий, расположенных равномерно внутри вдоль одной стороны бокового удерживающего элемента. Узел из двух боковых удерживающих элементов и множество поперечных прутьев закреплены на месте с помощью двух стяжных прутьев, резьбовые концы которых совмещаются и проходят через противоположные горизонтальные отверстия в боковом удерживающем элементе и закреплены на месте с помощью резьбовых крепежных элементов. Такая конструкция подходит для жарки не всех видов пищи и в месте крепления прутьев затруднена санитарная обработка.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является решетка гриль по патенту RU 2673350 (опубл. 26.11.2018), которая представляет собой прямоугольную рамку с продольными прутьями. Рамка представляет собой конструкцию из двух перфорированных планок, в отверстиях которых зажаты прутья. Диаметр отверстий немного больше диаметра прутьев. Ближе к концу каждого прутка с обеих сторон сделана деформация – сплющивание, необходимая для того, чтобы прутья не проходили в отверстия планок. Один конец прутков изогнут в виде крючка, который при сборке вставляют в отверстие одной из планок, а в отверстие другой планки вставляют другой сплющенный конец прутков. В крайние отверстия планок вставляют прутки с резьбой и закручивают на них гайки-барашки до тех пор, пока не создастся усилие, удерживающее все прутки между планками в статическом состоянии. К основному недостатку данной конструкции можно отнести форму используемых прутьев, которые с одной стороны загнуты крючком, что усложняет процесс изготовления и санитарной обработки решетки. Кроме того, решетку неудобно использовать при размещении над огнем для приготовления пищи и снятии ее с огня.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является повышение удобства в использовании решетки для приготовления пищи и снижение трудоемкости процесса санитарной обработки решетки при одновременном упрощении конструкции решетки.

Технический результат изобретения заключается в удобстве использования решетки, в доступности к каждой детали для мытья, упрощении очистки и санитарной обработки.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что сборно-разборная решетка  для приготовления пищи, состоит из не менее двух перфорированных планок и различного количества прутков, которые вставлены в отверстия перфорированных планок и расположены параллельно друг другу, прутки ближе к концам имеют расплющенные участки. Решетка снабжена не менее одной ручкой в виде согнутого прутка с резьбой на концах образованных сторон и с расплющенными участками, которые расположены ближе к изгибу ручки, при этом ручка размещена в отверстиях перфорированных планок и закреплена фиксирующими элементами. Фиксирующие элементы могут быть выполнены в виде гаек-барашков.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображены составные части решетки:

1 - пруток с расплющенными участками;

2 - ручка с резьбой на концах сторон;

3 - перфорированная планка;

4 - фиксирующий элемент.

На фиг. 2 изображены перфорированные планки (3) с закрепленными в них прутками и ручкой (2).

На фиг. 3 изображена решетка в сборе.

Сборно-разборная решетка для приготовления пищи состоит из не менее двух перфорированных планок (3) и различного количества прутков (1). Планки изготавливают с закругленными концами длиной до 3000 мм, шириной от 5 до 100 мм, с отверстиями диаметром от 0,5 до 50 мм, причем отверстия в планках делают немного большего диаметра, чем диаметр проходящих в них прутков. Расстояния между отверстиями должны быть одинаковыми с шагом от 5 мм до 100 мм. Перфорированные планки предназначены для удержания в отверстиях прутков.

Прутки (1) могут быть диаметром от 0.5 до 50 мм, причем ограничение сквозного прохождения прутков (1) через отверстия перфорированных планок (3) обеспечивают расплющенные участки, расположенные с обеих сторон на расстоянии от 10 мм до 200 мм от концов прутка и позволяют закрепить их все на одном расстоянии от перфорированных планок в собранном состоянии.

Закрепление прутков (1) в перфорированных планках (3) осуществляется путем создания прижимного усилия за счет расположения фиксирующих элементов (4), на резьбовых концах сторон ручки (2). В качестве фиксирующих элементов могут быть использованы, например, гайки-барашки. При небольших размерах решетки достаточно одной ручки, а при больших размерах количество ручек может быть увеличено для увеличения жесткости конструкции.

Ручка (2) изготавливается в виде согнутого прутка, например, «П»- образной формы, с резьбой на концах образованных сторон и с расплющенными участками, которые расположены ближе к изгибу ручки и служат ограничителем для размещенной на ручке перфорированной планки (3). Так как при сборке решетки могут возникнуть трудности при одновременном попадании в отверстия перфорированной планки (3) сразу двумя сторонами ручки, то при изготовлении ручки одну из сторон ручки с резьбой на конце делают немного короче другой. При сборке в планку проходит сначала более длинная сторона, что облегчает попадание в отверстие другой, более короткой.

Разборка решетки выполняется в обратном порядке, откручиваются фиксирующие элементы (4) и из перфорированных планок (3) легко вынимаются ручка (2) и прутки (1). Решетка разобрана на отдельные детали, которые легко подвергнуть санитарной обработке. Далее детали решетки можно компактно упаковать и убрать до следующей сборки решетки для приготовления пищи. Компактность разобранной решетки удобна при хранении.

Все составные части решетки изготавливаются из коррозионностойких металлов или из сталей с пищевым покрытием - никелевым, хромо-никелевым или из чугуна.

Таким образом, выполнение конструктивных элементов сборно-разборной решетки в виде перфорированных планок, прутков с расплющенными участками и ручки в виде согнутого прутка с резьбой на концах образованных сторон и сплющенными участками возле изгиба ручки, позволяет быстро фиксировать всю конструкцию решетки при помощи крепежных элементов, завинчивающихся на концах сторон ручки, и также быстро разбирать решетку на отдельные элементы конструкции. Использование ручки в решетке повышает удобство ее использования во время приготовления пищи. Следовательно, всей совокупностью указанных конструктивных особенностей реализуется указанный технический результат, заключающийся в обеспечении удобства использования решетки, в доступности к каждой детали для мытья, упрощении очистки и санитарной обработки.

Пример изготовления решетки.

Пример 1 - изготовление решетки с одной ручкой:

Для сборки решетки берут 15 прутков диаметром 5 мм, длинной 350 мм, которые имеют участки расплющивания по 12 мм на расстоянии 30 мм от концов прутка, две перфорированные планки длиной 360 мм, шириной 14 мм, толщиной 3 мм с отверстиями диаметром 7мм, расположенными с шагом в 20 мм и ручку «П»-образной формы длиной 480 мм, выполненной из согнутого прутка диаметром 5 мм с расстоянием между сторонами 40 мм. На концах сторон ручки нарезают резьбу не более 10 мм. На сторонах ручки расплющенные участки по 12 мм расположены на расстоянии от верха ручки 170 мм. На ручку одевается перфорированная планка так, чтобы ручка размещалась в середине планки, и поочередно вставляют прутки в отверстия планки. На противоположные концы прутков и сторон ручки одевается вторая перфорированная планка и вся конструкция фиксируется при помощи гаек-барашков на концах сторон ручки. Сборно-разборная решетка в собранном виде располагается на мангале над углями, после чего на прутья выкладывают пищу (отдельные куски мяса, рыбы или колбасные изделия). После приготовления пищи и остывания решетки, ее снимают с мангала, отвинчивают гайки-барашки, вынимают ручку, снимают планки и производят, мытье, чистку, и санитарную обработку всех деталей. После очистки все конструктивные части могут быть компактно сложены и упакованы. Конструкция в данной сборке достаточно жесткая и устойчивая, решетка быстро собирается, с помощью ручки легко размещается на мангале и после жарки продуктов решетка быстро разбирается, моется и компактно упаковывается.

Пример 2 - изготовление решетки с двумя ручками:

Для сборки решетки берут 30 прутков диаметром 5 мм, длинной 350 мм, которые имеют расплющивания по 12 мм на расстоянии 30 мм от концов прутка, две перфорированной планки длиной 700 мм, шириной 14 мм, толщиной 3 мм с отверстиями диаметром 7мм, расположенными с шагом в 20 мм и две ручки «П»-образной формы длиной 480 мм, выполненных из согнутого прутка диаметром 5 мм с расстоянием между сторонами 40 мм. На концах сторон ручки нарезают резьбу не более 10 мм. На сторонах ручек расплющенные участки по 12 мм расположены на расстоянии от верха ручки 170 мм. В перфорированную планку ближе к ее закругленным концам вставляются ручки, в оставшиеся отверстия планки поочередно вставляют прутки. На противоположные концы прутков и сторон ручек одевается вторая перфорированная планка и вся конструкция фиксируется при помощи гаек-барашков на концах сторон ручек. Получается прочная, устойчивая и удобная конструкция решетки, рассчитанная на приготовление большого количества продукта. При этом решетка быстро собирается, с помощью ручек легко размещается на мангале и после жарки продуктов решетка быстро разбирается, моется и компактно упаковывается.

1. Сборно-разборная решетка для приготовления пищи, состоящая из не менее двух перфорированных планок и прутков, которые вставлены в отверстия перфорированных планок и расположены параллельно друг другу, прутки ближе к концам имеют расплющенные участки, отличающаяся тем, что решетка снабжена не менее одной ручкой в виде согнутого прутка с резьбой на концах образованных сторон и с расплющенными участками, которые расположены ближе к изгибу ручки, при этом ручка размещена в отверстиях перфорированных планок и закреплена фиксирующими элементами.

2. Сборно-разборная решетка по п. 1, отличающаяся тем, что фиксирующие элементы выполнены в виде гаек-барашков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к профессиональному электрогрилю для приготовления жареного мяса и другого пищевого продукта. Технический результат - равномерное распределение тепла на верхней решетчатой структуре для оптимального обжаривания мяса.

Изобретение относится к профессиональному электрогрилю для приготовления жареного мяса и другого пищевого продукта. Технический результат - равномерное распределение тепла на верхней решетчатой структуре для оптимального обжаривания мяса.

Изобретение относится к бытовым кухонным электроприборам для приготовления пищевых продуктов. Предложена мультипечь, содержащая камеру (1) для приготовления пищевых продуктов, устройство (2) генерирования воздушного потока для перемещения воздуха в камере (1) для приготовления пищевых продуктов, нагревательное устройство (3) для нагрева воздушного потока, генерируемого устройством (2) для перемещения воздуха, так что нагретый воздушный поток может нагревать пищевые продукты, воздушный фильтр (4) на основе жидкости, выполненный с возможностью фильтрации воздуха из камеры (1) для приготовления пищевых продуктов.

Изобретение относится к бытовым кухонным электроприборам для приготовления пищевых продуктов. Предложена мультипечь, содержащая камеру (1) для приготовления пищевых продуктов, устройство (2) генерирования воздушного потока для перемещения воздуха в камере (1) для приготовления пищевых продуктов, нагревательное устройство (3) для нагрева воздушного потока, генерируемого устройством (2) для перемещения воздуха, так что нагретый воздушный поток может нагревать пищевые продукты, воздушный фильтр (4) на основе жидкости, выполненный с возможностью фильтрации воздуха из камеры (1) для приготовления пищевых продуктов.

Изобретение относится к устройству для жарки на основе воздуха. Устройство (10) для жарки пищи, покрытой крахмалом, на основе воздуха содержит камеру (140) приготовления пищи, содержащую наружную стенку (11), внутреннюю стенку (14), определяющую пространство(141) приема пищи с впуском (142) для воздуха и отверстием (145) для выпуска воздуха, а также канал (113) для циркуляции, образованный между наружной стенкой (11) и внутренней стенкой (14); нагреватель (13) воздуха для нагревания воздуха в камере (140) приготовления пищи; вентилятор (192) для перемещения потока горячего воздуха последовательно через впуск (142) для воздуха, пространство (141) приема пищи, отверстие (145) для выпуска воздуха и канал (113); генератор (12) пара, содержащий, по меньшей мере, одно сопло (127), проходящее сверху вниз в пространство (141) приема пищи, для распыления регулируемого по температуре пара (18) сверху вниз на пищу, b) затвердевание поверхностной структуры пищи из-за клейстеризации крахмала за счет генерирования регулируемого по температуре пара и распыления пара на пищу в течение первого заданного периода времени; c) приготовление пищи посредством последующего нагревания воздуха и циркулирования горячего воздуха в течение второго заданного периода, контроллер (15), выполненный с возможностью управления генератором пара для распыления пара на пищу сверху вниз, помещенную в пространство (141) приема пищи в течение первого заданного периода времени, и управления нагревателем (13) воздуха и вентилятором (192) для циркуляции горячего воздуха к пище в течение последующего второго заданного периода.

Изобретение относится к вариантам соединения ручек решетки для барбекю. Соединение достигается с помощью перемещения запорного элемента с прилагаемым усилием по удлиненной и укороченной ручкам, содержащим на протяжении их соприкосновения, по меньшей мере, по одной паре выступов или углублений.

Сборно-разборная решетка гриль состоит из двух перфорированных планок, в отверстиях которых зажаты прутья, имеющие деформацию для предотвращения их сквозного прохождения, планки стянуты как минимум одной П-образной ручкой с резьбой на концах и как минимум двумя прутками с резьбой и гайками-барашками, расположенными по краям решетки.

Изобретение относится к бытовым кухонным электроприборам для приготовления пищевых продуктов. Мультипечь (1) для приготовления пищевых ингредиентов содержит камеру (2) для приготовления пищевых ингредиентов, воздухонагреватель (3) для нагрева воздуха в камере (2) и вентилятор (4) для циркуляции потока горячего воздуха в камере (2).

Изобретение относится к бытовым кухонным электроприборам для приготовления пищевых продуктов. Мультипечь (1) для приготовления пищевых ингредиентов содержит камеру (2) для приготовления пищевых ингредиентов, воздухонагреватель (3) для нагрева воздуха в камере (2) и вентилятор (4) для циркуляции потока горячего воздуха в камере (2).

Изобретение относится к вставке (10) для устройства (100) для приготовления пищи с помощью циркуляции потока горячего воздуха в корзине (14) для пищи, размещенной внутри камеры для приготовления пищи и имеющей нижнюю часть (108) с нижней открытой областью (26) для циркуляции потока горячего воздуха.

Изобретение относится к сборно-разборной решетке для приготовления пищи. Сборно-разборная решетка для приготовления пищи состоит из не менее двух перфорированных планок и различного количества прутков, которые вставлены в отверстия перфорированных планок и расположены параллельно друг другу, прутки ближе к концам имеют расплющенные участки. Решетка дополнительно снабжена не менее одной ручкой в виде согнутого прутка с резьбой на концах образованных сторон и с расплющенными участками, которые расположены ближе к изгибу ручки, при этом ручка размещена в отверстиях перфорированных планок и закреплена фиксирующими элементами, например гайками-барашками. Технический результат изобретения заключается в удобстве использования решетки, в доступности к каждой детали для мытья, упрощении очистки и санитарной обработки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх