Устройство для подачи одоранта в поток природного газа

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано для ввода одоранта в поток газа, необходимого для обеспечения безопасности транспортировки газа по газопроводу. Устройство для подачи одоранта в поток природного газа содержит емкость хранения одоранта 1, подключенную через газовую магистраль 2 к дозирующему узлу с автоматическим блоком управления 3, который и обеспечивает своевременную подачу одоранта из емкости с меньшим давлением в газопровод высокого давления 4. В результате повышается надежность устройства, уменьшаются его габариты, повышается стабильность работы системы. 2 ил.

 

ОБЪЕКТ - ИЗОБРЕТЕНИЕ

Устройство для подачи одоранта в поток природного газа.

Изобретение относится к газовой промышленности, и может быть использовано для ввода одоранта в поток газа, необходимого для обеспечения безопасности транспортировки газа по газопроводу.

Изобретение направлено на повышение надежности, на уменьшение габаритов и на уменьшение энергозатрат по сравнению с дозирующим насосом, а также на стабильность работы системы за счет существенного упрощения конструкции и метода ввода одоранта в магистраль с газом. Данный способ одоризации обеспечивается за счет того, что из емкости хранения одоранта, смесь жидкости по магистрали попадает в дозирующий узел ввода одоранта, содержащий блок автоматического управления, который контролирует подачу смеси в газопровод.

Наиболее близким по своей технической сущности является устройство для регулирования расхода одоранта (п.РФ №80031, МПК G05D 7/00, опубликован 23.07.2008) содержащее расходную емкость с указателем уровня и фильтром тонкой очистки, насос-дозатор, расходомер и газопровод, снабжено блоком управления с измерителем расхода газа для выполнения функции автоматического управления насосом-дозатором, а насос-дозатор, выполненный по схеме мембранного гидроусилителя с возможностью обеспечения дискретной одорируемой подачи одоранта по сигналу обратной связи с измерителем расхода газа, линией нагнетания подключен к расходомеру, выполненному с памятью и возможностью мгновенного определения расхода одоранта, при этом расходомер связан с газопроводом через последовательно соединенные смотровую капельницу, обратный клапан и инжекционную форсунку.

Основным недостатком вышеуказанного устройства является большая погрешность измеренного расхода токопроводящей жидкости в случае если жидкость имеет скорость движения по трубопроводу близкую к нулю, так при капельном способе истечения одоранта скорость ее движения по трубопроводу мала.

Наиболее близкой к заявляемому по совокупности существенных признаков является установка регулирования расхода одоранта (п. РФ №2153189, МПК G05D 7/00, опубликован 2000.07.20), относящаяся к автоматическому регулированию расхода жидкости и использующееся в процессе одоризации, где требуется пропорциональное разбавление газа одорантом. Устройство содержит расходную емкость с одорантом, чувствительный элемент, насос-дозатор. Насос-дозатор выполнен по схеме поршневого пневмогидроусилителя и обеспечивает дискретную дозированную подачу одоранта по сигналу обратной связи с измерителем расхода одорируемого газа, линией нагнетания подключен через кавитационную трубку Вентури, перед которой установлен датчик давления, к последовательно установленным расходным емкостям, соединенным с газопроводом через основную и резервную капельницы соответственно, при этом внутренний объем насоса-дозатора над поршнем подачи одоранта, ограниченный уплотнением по штоку поршня, сообщен с линией всасывания через обратный клапан.

К недостаткам установки следует отнести недостаточную точность регулирования и подачи одоранта в газопровод, а также недостаточное обеспечение надежной защиты от утечки одоранта в атмосферу. Кроме того, установка имеет большое количество подвижных частей, что снижает их надежность и может приводить к утечкам одоранта и загазованности технических помещений.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение является устранение указанных недостатков и улучшение условий эксплуатации установки, а также уменьшение энергозатрат за счет отсутствия необходимости создания давления, подаваемого одоранта.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в существенном упрощении конструкции, за счет использования дозирующего узла, благодаря которому используя перенос одоранта в полости на валу устройства при его повороте, в эксплуатации зарубежного насоса-дозатора нет необходимости. Также осуществляется повышение надежности и стабильности работы, что обеспечивает упрощение обслуживания устройства, а также к дополнительному уменьшению энергозатрат.

Устройство для подачи одоранта в поток природного газа содержит емкость хранения одоранта подключенную к газовой магистрали из которой поток одорирующей жидкости подается через поворотный дозирующий узел с полостью обеспечивающий пропорциональную подачу одоранта из емкости с меньшим давлением в поток газопровода с высоким давлением, с блоком управления работающего по командному сигналу от расходомера.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема установки, которая включает в себя емкостью с одорантом 1, газовую магистралью 2, газопровод 3 и дозирующий узел 4, который включает в себя корпус 5, шарообразный поворотный полый шар с отверстием (камера) 6, уплотнение входа 7, уплотнение выхода 8, блок автоматического управления 9.

На фиг. 2 изображены возможные положения дозирующего узла.

Установка работает следующим образом.

В начальный момент времени дозирующий узел находится в положении А.

Одорант из емкости 1 под действием давления столба жидкости р2=ρ*g*h и атмосферным давлением рАТМ попадает в камеру 6, дозирующего узла 4. Далее происходит вращение камеры на 180 градусов, из положения Б и в положение В, впоследствии чего содержимое камеры 6 по газовой магистрали 2 попадает в газопровод 3 и происходит процесс одоризации. Газ, находящееся в газопроводе равное р1 = 5,5 МПа из-за разницы давлений попадает в камеру 6 и затем происходит вращение из положения В, проходя положение Г, в начальное положение А.

На фиг. 2 изображены возможные положения дозирующего узла.

Благодаря использованию предлагаемого дозирующего узла 4, данная система будет менее энергозатратной, по сравнению с использованием насоса-дозатора, что в газовой промышленности имеет важное значение.

Устройство для подачи одоранта в поток природного газа, отличающееся тем, что содержит емкость хранения одоранта, подключенную к газовой магистрали, из которой поток одорирующей жидкости подается через поворотный дозирующий узел с полостью, обеспечивающий пропорциональную подачу одоранта из емкости с меньшим давлением в поток газопровода с высоким давлением, с блоком управления, работающим по командному сигналу от расходомера.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к системам, управляемым вычислительными устройствами. Масштабируемая система бытовой автоматизации для мониторинга, управления и контроля санитарной установки и элементов, которые содержит санитарная установка, подключаемыми устройствами, которые поддерживают связь друг с другом по сети системы.

Способ управления потоком текучей среды через клапан (100), расположенный в системе (400) для текучей среды, которая имеет расположенный в ней датчик (103) потока. Измеряют с помощью датчика (103) потока расход Qм текучей среды и сравнивают его с предварительно заданным пороговым значением Qт расхода текучей среды.

Изобретение относится к области регулирования расхода текучей среды и, в частности, касается устройства (109) регулирования расхода, содержащего входную камеру (206), выходную камеру (207), множество электропроводящих капиллярных каналов (201-205), соединяющих гидравлически и параллельно входную камеру (206) и выходную камеру (207), первую и вторую электрические клеммы (208, 209), выполненные с возможностью соединения с источником электрического тока, и по меньшей мере один электрический переключатель (210a, 210b, 211a, 211b), расположенный таким образом, чтобы выборочно подсоединять один или несколько указанных капиллярных каналов (201-205) между электрическими клеммами (208, 209).

Изобретение относится к системам управления технологическими процессами, включающими клапаны, и, в частности, к способам управления клапанами. Изобретение включает способ, устройство и машиночитаемый носитель для управления клапаном.

Изобретение относится к области добычи природного газа, в частности к предупреждению гидратообразования в системах сбора установок комплексной/предварительной подготовки газа (УКПГ/УППГ).
Изобретение относится к области узлов и деталей машин, а именно - к области регуляторов потока, обеспечивающих прохождение газового, жидкостного или газожидкостного потоков, и может быть использовано в нефтегазодобывающей, а также в нефтехимической отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройству для управления насосом. Устройство содержит процессор сигналов или процессорный модуль, который может быть выполнен с возможностью по меньшей мере получения сигналов, содержащих информацию о калиброванных данных скорости вращения и мощности двигателя для гидравлической насосной системы; и определения расхода и давления в насосной системе, которые связаны с эквивалентной характеристической переменной гидравлической системы, основываясь, по меньшей мере частично, на полученных сигналах.

Изобретение относится к автоматическому регулированию количества одоранта, поступающего в газовый поток, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например, в процессе одорирования природного газа.

Настоящее изобретение относится к способу регулирования работы реакционного контура фракционирующей колонны и установки гидрокрекинга. Способ включает следующие стадии: обеспечение фракционирующей колонны для приема выходящего потока из реактора гидрокрекинга в качестве подаваемого сырья для фракционирующей колонны, при этом указанная фракционирующая колонна ограничивает зону дистилляции, которая включает в себя нижнюю зону, верхнюю зону и промежуточную зону между указанной нижней зоной и указанной верхней зоной, причем указанная промежуточная зона имеет тарелку отбора боковой фракции; введение указанного подаваемого сырья для фракционирующей колонны в указанную нижнюю зону указанной фракционирующей колонны; накопление на указанной тарелке отбора боковой фракции жидких углеводородов, имеющих желаемый температурный интервал кипения; отведение потока боковой фракции указанных углеводородов с указанной тарелки отбора боковой фракции; разделение указанного потока боковой фракции на первый поток и поток продукта; введение указанного первого потока в указанную зону дистилляции; регулирование расхода указанного первого потока в зависимости от разности между измеренным расходом указанного первого потока и желаемым расходом указанного первого потока; регулирование расхода указанного потока продукта в зависимости от разности между измеренным уровнем жидкости на указанной тарелке отбора боковой фракции и желаемым уровнем жидкости на указанной тарелке отбора боковой фракции; передачу указанного потока продукта вниз по потоку от указанной фракционирующей колонны и рециркулирование кубового потока из фракционирующей колонны в качестве сырья в реактор гидрокрекинга.
Изобретение относится к управлению расхода в потоке текущей среды. Устройство автоматического отключения воды содержит запирающий кран, установленный на стояке подвода воды в помещение, датчик присутствия в доме людей и реле, электрически связанное с датчиком и запирающим краном.

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано для ввода одоранта в поток газа, необходимого для обеспечения безопасности транспортировки газа по газопроводу. Устройство для подачи одоранта в поток природного газа содержит емкость хранения одоранта 1, подключенную через газовую магистраль 2 к дозирующему узлу с автоматическим блоком управления 3, который и обеспечивает своевременную подачу одоранта из емкости с меньшим давлением в газопровод высокого давления 4. В результате повышается надежность устройства, уменьшаются его габариты, повышается стабильность работы системы. 2 ил.

Наверх