Дентальный имплантат для атравматичной инсталляции в плотные альвеолярные кости

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при непосредственной, ранней отсроченной и поздней отсроченной двухэтапной имплантации с целью возмещения утраченных зубов при ортопедическом лечении различных видов адентии в области верхних и нижней челюстей. Дентальный имплантат включает внутрикостную часть, которая представлена закругленной апикальной, средней, корональной и пришеечной частями. Причем средняя, корональная и апикальная части имеют наружную самонарезную n-заходную резьбу. Средняя часть выполнена в виде цилиндра, а корональная часть выполнена в форме усеченного конуса, большее основание которого связано со средней частью, а угол наклона образующих к плоскости большего основания лежит в пределах высоты профиля n-заходной резьбы. Использование предлагаемой конструкции имплантата позволит снизить механическую нагрузку на периимплантную кость во время инсталляции с целью профилактики развития необратимой ишемии вокруг внутрикостной части имплантата. Конструкция имплантата позволяет сохранять достигнутое усилие сопротивления кости на одном уровне, которое имплантат встречает при его введении, и не превышает 50 Н⋅см. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Областьтехники, к которой относится изобретения

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при непосредственной, ранней отсроченной и поздней отсроченной двухэтапной имплантации с целью возмещения утраченных зубов при ортопедическом лечении различных видов адентии в области верхних и нижней челюстей.

Предпосылки создания изобретения

В документе RU 180051 U1 раскрыт дентальный имплантат, состоящий из внутрикостной и внекостной частей. Имплантат представляет собой стержень с однозаходной резьбой, обеспечивающий самонарезание резьбы в костной ткани челюсти. В заходной части резьбы выполнены канавки, образующие режущие кромки и расположенные по винтовой линии относительно оси стержня.

В документе WO2019184474 A1 раскрыт дентальный имплантат, внутрикостная часть которого содержит пришеечную область, промежуточную секцию и апикальную корневидную часть. Пришеечная область имеет форму перевернутого конуса. Внешний диаметр промежуточной секции меньше диаметра пришеечной области. Внешний диаметр апикальной части меньше диаметра промежуточной секции. Пришеечная область, промежуточная секция и апикальная часть имеют первую резьбу, вторую резьбу и третью резьбу соответственно.

В документе RU 2690594 С1 раскрыт стоматологический имплантат, который состоит из внутрикостной и наддесневой частей. Внутрикостная часть представлена апикальной и пришеечной частью. Пришеечная часть конической формы выполнена в форме усеченного конуса с многозаходной скругленной резьбой в направлении от наддесневой части к апикальному окончанию. Апикальная часть имеет треугольный профиль с углом 45 градусов, и шагом 0,4 мм.

Все упомянутые винтовые имплантаты обладают избыточной травматичностью в связи с наличием одинарной резьбы и однозаходного шага. К тому же именно в случае цилиндрической или слабо конической компрессионной резьбы силы закручивания относительно велики, поэтому велика опасность разрыва в области наименьшего диаметра, например, в области шейки между корональной областью и первым резьбовым участком или же непосредственно перед апикальным резьбовым участком.

Суть изобретения

Технической задачей настоящего изобретения является создание интраосальногоостеинтегрируемого имплантата, который бы позволил снизить механическую нагрузку на периимплантную кость во время инсталляции с целью профилактики развития необратимой ишемии вокруг внутрикостной части имплантата. Конструкция имплантата согласно настоящему изобретению должна сохранять достигнутое усилие сопротивления кости на одном уровне, которое имплантат встречает при его введении и не должен превышать 50 Нсм.

Технический результат, достигаемый при использовании настоящего изобретения, заключается в снижении травматичности тканей во время инсталляции имплантата.

Поставленная техническая задача решается тем, а заявленный технический результат достигается за счет того, что дентальный имплантат включает внутрикостную часть, которая представлена закругленной апикальной, средней, корональной и пришеечной частями, причем средняя, корональная и апикальная части имеют наружную самонарезную n-заходную резьбу,средняя часть выполнена в виде цилиндра, а корональная часть выполнена в форме усеченного конуса, большее основание которого связано со средней частью, а угол наклона образующих к плоскости большего основания лежит в пределах высоты профиля n-заходной резьбы.

В частных вариантах осуществления изобретения пришеечная часть имеет микрорезьбу с единым шагом и верхнее основание шейки выполнено в форме усеченного конуса.

В частных вариантах осуществления изобретения апикальная часть имеет дополнительную резьбу в пределах 4-8 концевых витков резьбы.

В частных вариантах осуществления изобретения корональная часть имеет дополнительную резьбу в пределах 4-8 концевых витков резьбы.

В частных вариантах осуществления изобретения протяженность средней части зависит от диаметра и длины имплантата.

В частных вариантах осуществления изобретения имплантат имеет продольные борозды в пределах апикальной части и средней части, при этом борозды выполнены со сдвигом по спирали относительно продольной центральной оси имплантата.

В частных вариантах осуществления изобретениярезьба является четырехзаходной.

В частных вариантах осуществления изобретениярезьба является трехзаходной.

Краткое описание рисунков

Прилагаемые чертежи, которые включены в состав настоящего описания и являются его частью, иллюстрируют варианты осуществления изобретения и совместно с вышеприведенным общим описанием изобретения и нижеприведенным подробным описанием вариантов осуществления служат для пояснения принципов настоящего изобретения. На чертежах одинаковые позиции применяются для обозначения одинаковых деталей или элементов конструкции.

На фиг. 1 представлен схематический вид имплантата с указанием его частей.

На фиг. 2 изображен трехмерный вид имплантанта.

На фиг. 3 представлен вид снизу апикальной части имплантата.

Подробное описание изобретения

Конструкция предлагаемого настоящим изобретением интраосальногоостеинтегрируемого имплантата состоит из внутрикостной части и винта-заглушки, необходимого для закрытия внутренней полости изделия во время периода ожидания остеоинеграции при всех клинических вариантах двухэтапного протокола.

Конструкция предлагаемого зубного имплантата поясняется чертежом, где на фиг. 1:

100. внутрикостная часть имплантата.

101. Верхнее основание пришеечной части тела изделия.

110. Пришеечная часть тела изделия.

120. Корональная часть тела изделия.

130. Средняя часть тела изделия.

140. Апикальная часть тела изделия.

Имплантат является изделием винтовой формы с n-заходной (n=2,3, 4, ..N)наружной самонарезающей резьбой на корональной 120, средней 130 и апикальной 140 частях. Количество заходов резьбы зависит от диаметра имплантата, но составляет не менее двух. В некоторых вариантах осуществления согласно настоящему изобретению на указанных частях реализуется эффект трех заходной резьбы. На больших диаметрах имплантата реализуется эффект четырех заходной резьбы. Увеличение количества заходов позволяет увеличить шаг резьбы пропорционально количеству заходов, что позволяет значительно сократить время инсталляции, уменьшая избыточную травматизацию костных стенок имплантного ложа, сохраняя при этом максимальную площадь поверхности тела имплантата.Объемный вид имплантата с указанием резьбы 200 представлен на фиг. 2.

Использование самонарезающегося и самопроникающегоизделия 100 полностью отменяет предварительное использование дополнительных метчиков для предварительной нарезки резьбы в пределах кортикального слоя вершины альвеолярного гребня, что является традиционным протоколом во многих имплантационных системах. В результате изделие обеспечивает дополнительную эргономику, максимальную физиологичность и скорость достижения конечного результата репаративногоостеогенеза.

Апикальная часть 140 имеет корневидную закругленную форму. В некоторых вариантах осуществления изобретения в пределах 4-х - 8-ми концевых витков резьбы (варьируется взависимости от длины и диаметра внутрикостной части имплантата) нанесены дополнительные резьбы 210, увеличивающие площадь поверхности апикальных витков, что необходимо для увеличения имплантно-костного контакта с целью продлению срока службы изделия при его качественной остеоинтеграции (фиг. 2).

Средняя часть 130 изделия выполнена в виде цилиндрической формы и переходит в апикальную 140 и корональную 120части.

Корональная часть 120 изделия имеет конусовидную форму, сужающуюся к пришеечной части 110 изделия. Угол наклона образующих усеченного конуса к плоскости большего основания конуса лежит в пределах высоты профиля n-заходной резьбы 200. Это позволяет снизить механическую нагрузку на периимплантную кость во время инсталляции с целью профилактики развития необратимой ишемии вокруг внутрикостной части имплантата. Такая конструкция позволяет сохранять достигнутое усилие сопротивления кости на одном уровне, которое имплантат встречает при его введении и не должен превышать 50 Н⋅см.

Соотношение длин корональной 120 и средней 130 частей зависит от диаметра и длины имплантата 100. Например, тело изделия может представлять собой усеченный конус на протяжении 30-40% поверхности (в зависимости от диаметра и длины имплантата) в сочетании с 60-70% от длины тела изделия цилиндрической проксимальной (апикальной и средней частями) частью.

В некоторых вариантах осуществления изобретения корональная часть 120 имеет дополнительную резьбу 220 (фиг. 2) в пределах 4х - 8-ми концевых витков резьбы (зависит от длины и диаметра имплантата).

В пришеечной части сохраняется тот же угол наклона образующих усеченного конуса, что и ниже, в корональной части. Вся поверхностьпришеечной части 110 имеет наружную микрорезьбу 230 с единым шагом.Микрорезьба 230в случае установки имплантата на уровне вершины альвеолярной кости позволяет увеличить площадь поверхности в пределах кортикального слоя, что в свою очередь уменьшает нагрузку на перицервикальную область имплантата, обеспечивая своевременный моделинг из сгустка крови и мезенхимальных клеток, находящихся в надкостнице.

Верхнее основание пришеечной части 101 выполнено в форме усеченного конуса. Конусная форма обеспечивает высокую стабильность и равномерное распределение нагрузки на костную ткань.

В пределах апикальной 140 и средней 130 частях расположены продольные борозды 300, выполненный со сдвигом по спирали относительно продольной центральной оси имплантата. В некоторых вариантах осуществления изобретения количество таких борозд равно четырем. В этом случае, сдвиг от центральной оси имплантата может составлять, например, 35° (фиг.3). Указанные борозды выступают в качестве дополнительного пространства для аккумуляции фрагментов костных трабекул и формирования сгустка крови в оптимальной локализации.

Методика применения имплантата следующая.

Перед первой процедурой установки необходимо подготовить костное ложе. Для этого сначала делают надрез и срезают слизисто-надкостничные лоскуты. Проводят формирование ложа имплантата. Устанавливается имплантат как ручным способом (храповым ключем), так и механическим способом с помощью наконечника физиодиспенсера.После установки тела имплантата, перед тем как закрыть его слизистой оболочкой, устанавливают винт-заглушку для предотвращения врастания мягких тканей и кости в срединное отверстие имплантата.

Такая конструкция имплантата уменьшает травматичность при введении имплантата в костную ткань, так как создание корональной конвергенции между средней и пришеечной частями изделия позволяет с меньшим усилием вводить его через компактный слой костной ткани. Кроме того, для меньшей травматичности, апикальная часть изделия заострена и имеет овальную форму.

Если не определено отдельно, технические и научные термины в данной заявке имеют стандартные значения, общепринятые в научной и технической литературе. В настоящем описании и в формуле изобретения термины «включает», «включающий» и «включает в себя», «имеющий», «снабженный», «содержащий» и другие их грамматические формы не предназначены для истолкования в исключительном смысле, а, напротив, используются в неисключительном смысле (т.е. в смысле «имеющий в своем составе»). В качестве исчерпывающего перечня следует рассматривать только выражения типа «состоящий из».

В настоящей заявке под «телом имплантата», «телом изделия», «изделием» понимают компонент, который помещается собственно в кость. Его также обозначают как внутрикостную часть имплантата.

В то время как изобретение было описано в определенных примерах и показано на сопровождающих чертежах, следует понимать, что подобные воплощения являются единственно иллюстративными и не ограничивают широту применения изобретения и что это изобретение не ограничивается показанными и описанными определенными конструкциями и системами, поскольку могут иметь место различные другие модификации для специалистов этой области.

1. Дентальный имплантат, включающий внутрикостную часть, которая представлена закругленной апикальной, средней, корональной и пришеечной частями, причем средняя, корональная и апикальная части имеют наружную самонарезную n-заходную резьбу,

средняя часть выполнена в виде цилиндра,

а корональная часть выполнена в форме усеченного конуса, большее основание которого связано со средней частью, а угол наклона образующих к плоскости большего основания лежит в пределах высоты профиля n-заходной резьбы.

2. Имплантат по п.1, характеризующийся тем, что пришеечная часть имеет микрорезьбу с единым шагом и верхнее основание шейки выполнено в форме усеченного конуса.

3. Имплантат по п.1, характеризующийся тем, что апикальная часть имеет дополнительную резьбу в пределах 4-8 концевых витков резьбы.

4. Имплантат по п.1, характеризующийся тем, что корональная часть имеет дополнительную резьбу в пределах 4-8 концевых витков резьбы.

5. Имплантат по п.1, характеризующийся тем, что протяженность средней части зависит от диаметра и длины имплантата.

6. Имплантат по п.1, характеризующийся тем, что имеет продольные борозды в пределах апикальной части и средней части, при этом борозды выполнены со сдвигом по спирали относительно продольной центральной оси имплантата.

7. Имплантат по п.1, характеризующийся тем, что резьба является четырехзаходной.

8. Имплантат по п.1, характеризующийся тем, что резьба является трехзаходной.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначена для замещения клиновидных дефектов зубов. Проводят препарирование зуба с расширением границ вокруг клиновидного дефекта.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении больных с использованием дентальных имплантатов.

Группа изобретений относится к стоматологии и предназначена для использования при проведении дентальной имплантации. В заявленных решениях реализован зубной имплантат, содержащий тело имплантата и абатмент с фиксирующей ножкой, при этом тело имплантата и абатмент упруго сопрягаются друг с другом.
Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована в амбулаторной стоматологической практике и челюстно-лицевой хирургии, при реконструктивных операциях, связанных с утратой зубов и твердых и мягких тканей, в полости рта.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, в частности к способу оценки прецизионности ортопедической конструкции и предназначено для использования при определении деформации вокруг дентальных имплантатов и прогнозировании качества ортопедического лечения с опорой на детальные имплантаты.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при дентальной имплантации на верхней или нижней челюсти и в зависимости от результатов определения плотности костной ткани челюсти.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к заготовке для опорных вкладок, штифтов или абатментов для обрабатывающего устройства CAD/CAM с верхней поверхностью и нижней поверхностью, которые содержат ячейку, заполненную композиционным материалом, предназначенным для механической обработки с помощью CAD/CAM, способу изготовления заготовки для опорных вкладок, штифтов или абатментов и композитному волокну опорной вкладки.

Изобретение относится к области медицины и раскрывает способ изготовления внутрикостных имплантатов. Способ характеризуется тем, что имплантат изготавливают из сплава марки ВТ-6 с алмазоподобным диэлектрическим защитным нанопокрытием, стадии способа включают обработку каждого имплантата в плазме аргона с дальнейшим осаждением на поверхность имплантата алмазоподобного диэлектрического покрытия.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к стоматологии, и может быть использовано в хирургической и ортопедической стоматологии для реабилитации больных с частичной или полной потерей зубов.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к стоматологии, и может быть использовано в хирургической и ортопедической стоматологии для реабилитации больных с частичной или полной потерей зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при непосредственной, ранней отсроченной и поздней отсроченной двухэтапной имплантации с целью возмещения утраченных зубов при ортопедическом лечении различных видов адентии в области верхних и нижней челюстей. Дентальный имплантат включает внутрикостную часть, которая представлена закругленной апикальной, средней, корональной и пришеечной частями. Причем средняя, корональная и апикальная части имеют наружную самонарезную n-заходную резьбу. Средняя часть выполнена в виде цилиндра, а корональная часть выполнена в форме усеченного конуса, большее основание которого связано со средней частью, а угол наклона образующих к плоскости большего основания лежит в пределах высоты профиля n-заходной резьбы. Использование предлагаемой конструкции имплантата позволит снизить механическую нагрузку на периимплантную кость во время инсталляции с целью профилактики развития необратимой ишемии вокруг внутрикостной части имплантата. Конструкция имплантата позволяет сохранять достигнутое усилие сопротивления кости на одном уровне, которое имплантат встречает при его введении, и не превышает 50 Н⋅см. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх