Установка для получения кремниевой питьевой воды

Изобретение относится к установкам получения питьевой воды, содержащей в своем составе биологически активный компонент, и может быть использовано для изготовления кремниевой питьевой воды. Установка для получения кремниевой питьевой воды содержит емкость, состоящую из цилиндрического корпуса с опрокидывающейся крышкой и патрубком для подвода воды и конического днища, в нижней части цилиндрического корпуса на круглом диске, закрепленном на ребрах жесткости к коническому днищу, установлена колосниковая решетка, на которой посредством болтов закреплен цилиндрический перфорированный картридж диаметром, равным 0,3-0,6 от диаметра цилиндрического корпуса, и высотой 2/3 высоты цилиндрического корпуса, состоящий из перфорированного корпуса картриджа, верхнего и нижнего перфорированных дисков, сообщенных между собой осью, при этом в нижней части конического днища установлен патрубок для отвода осадка кремня, а в верхней части конического днища размещен патрубок отвода обогащенной кремнием воды. При этом количество ребер жесткости от 4 до 6 штук. Колосниковая решетка имеет отверстия размером 5-10 мм. Количество болтов для крепления на колосниковой решетке цилиндрического перфорированного картриджа от 2 до 4 штук. Цилиндрический перфорированный картридж выполняют съемным. Перфорированный корпус картриджа выполняют из перфорированного листового материала либо из сетки с размером ячейки 2-5 мм. Техническим результатом изобретения является снижение содержания нежелательных примесей - кусочков камня кремня в готовом продукте. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к установкам получения питьевой воды, содержащей в своем составе биологически активный компонент, и может быть использовано для изготовления кремниевой питьевой воды.

Известно устройство для получения кремниевой воды (RU №2228914), которое состоит из прямоугольной емкости с откидывающейся крышкой, выполненной из биологически инертного материала - пищевого пластика или нержавеющей стали с высотой 50 см, длиной 60 см и шириной 50 см, объемом 150 л, при этом на боковых поверхностях с внутренней и внешней сторон выполнены контрольные выступы, один из которых находится на расстоянии 10 см от дна и отмечает пространство для размещения окатышей черного кремня и загрязненной воды, второй контрольный выступ находится на расстоянии от дна 45 см, отмечает границу залива воды и показывает рабочий объем 105 л от первого выступа до второго - зону очищенной кремниевой воды, на середине дна емкости размещена прямоугольная пирамида из окатышей кремня, ориентированная гранями на части света, высотой 10 см и стороной основания 15-20 см.

Недостатком данного устройства является низкое качество получаемой воды, обусловленное наличием нежелательных примесей различных элементов в виду применения в качестве источника кремния окатышей черного кремня.

Задачей изобретения является усовершенствование конструкции установки для получения кремниевой питьевой воды, позволяющее повысить качество получаемого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение содержания нежелательных примесей - кусочки камня кремня, в готовом продукте.

Технический результат достигается тем, что установка для получения кремниевой питьевой воды характеризующаяся тем, что содержит емкость, состоящую из цилиндрического корпуса с опрокидывающейся крышкой и патрубком для подвода воды и конического днища, в нижней части цилиндрического корпуса на круглом диске, закрепленном на ребрах жесткости к коническому днищу, установлена колосниковая решетка, на которой посредством болтов закреплен цилиндрический перфорированный картридж диаметром равным 0,3-0,6 от диаметра цилиндрического корпуса и высотой 2/3 высоты цилиндрического корпуса, и состоящий из перфорированного корпуса картриджа, верхнего и нижнего перфорированных дисков, сообщенных между собой осью, при этом в нижней части конического днища установлен патрубок для отвода осадка кремния, а в верхней части конического днища размещен патрубок отвода обогащенной кремнием воды.

При этом количество ребер жесткости от 4 до 6 штук.

Колосниковая решетка имеет отверстия размером 5-10 мм.

Количество болтов для крепления на колосниковой решетке цилиндрического перфорированного картриджа от 2 до 4 штук.

Цилиндрический перфорированный картридж выполняют съемным.

Перфорированный корпус картриджа выполняют из перфорированного листового материала, либо из сетки с размером ячейки 2-5 мм.

Согласно литературным данным, воздействие кремния на воду имеет полифакторный характер. Кремний активизирует и регенерирует воду и превращает ее в жидкость с уникальными свойствами. Активированная кремнем вода губительно действует на микроорганизмы, подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение; в ней происходит активное осаждение соединений тяжелых металлов, вода становится чистой и приятной на вкус, долгое время не портится и приобретает целебные качества. Кремень - тонкозернистый пятнистый или полосчатый агрегат халцедона, скрытокристаллической разновидности кварца. Образуется из распавшихся скелетных остатков кремниевых организмов, то есть из геля кремнезема, который, постепенно теряя воду и уплотняясь, превращается в опал и затем в халцедон. Основа этих минералов - диоксид кремния или кремнезем. Часто содержит включения органических остатков. Для лечебных целей используется опалово-халцедоновая разновидность черного, темно-серого (реже светло-серого) цвета. В нашем организме кремний содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе, волосах, ногтях. Кремний также входит в состав белка соединительной ткани - коллагена. Один из механизмов воздействия кремния на воду состоит в создании им электрически заряженных коллоидных систем, которые способны адсорбировать вирусы и болезнетворные микроорганизмы.

Для обеспечения процессов жизнедеятельности с продуктами питания человек ежедневно должен потреблять 10-20 мг кремния. Недостаток кремния в организме приводит к таким заболеваниям, как: остеомаляция, рожистые воспаления кожи, камни в печени и почках, атеросклероз. При уменьшении концентрации кремния в питьевой воде повышается риск сердечнососудистых заболеваний, гипертонии, диабета, артритов. Причинами дефицита кремния являются недостаточное употребление клетчатки, низкая концентрация его в питьевой воде, физические перегрузки. К признакам недостатка кремния в организме следует отнести раннее возникновение артроза, остеопороза, атеросклероза, ухудшение качества кожи, волос, ногтей.

Снижение содержания нежелательных примесей - кусочков камня кремня, в готовом продукте достигается за счет размещения камня кремня в перфорированном картридже, перфорация которого позволяет избежать попадания в готовый продукт кусочков камня кремня, а также выполнением днища установки конической формы, что позволяет осуществлять сбор выпавшего в процессе насыщения воды кремнием осадка. А установка в нижней части конического днища патрубка для отвода осадка кремния обеспечивает его удаление.

Таким образом, совокупность предлагаемых признаков, позволяет усовершенствовать конструкцию установки для получения кремниевой воды, что обеспечит повышение качества получаемого продукта, за счет снижения содержания нежелательных примесей - кусочков камня кремня, в готовом продукте.

На фиг. представлена установка для получения кремниевой питьевой воды, которая состоит из емкости, состоящей из цилиндрического корпуса 1 с опрокидывающейся крышкой 2 и патрубком для подвода воды 3 и конического днища 4. В нижней части цилиндрического корпуса 1 на круглом диске 5, прикрепленном на ребрах жесткости 6 к коническому днищу 4, установлена колосниковая решетка 7. На колосниковой решетке 7 посредством болтов 8 закреплен цилиндрический перфорированный картридж 9, диаметр которого равен 0,3-0,6 от диаметра цилиндрического корпуса 1 и высотой 2/3 высоты цилиндрического корпуса 1. Цилиндрический перфорированный картридж 9 состоит из перфорированного корпуса картриджа 10, верхнего 11 и нижнего 12 перфорированных дисков, сообщенных между собой осью 13. В нижней части конического днища 4 установлен патрубок для отвода осадка кремния 14, а в верхней части конического днища 4 размещен патрубок отвода обогащенной кремнием воды 15.

Установка для получения кремниевой питьевой воды работает следующим образом. В цилиндрический перфорированный картридж 9, диаметр которого равен 0,3-0,6 от диаметра цилиндрического корпуса 1 и высотой 2/3 высоты цилиндрического корпуса 1, состоящий из перфорированного корпуса картриджа 10, верхнего 11 и нижнего 12 перфорированных дисков, сообщенных между собой осью 13, загружают осколки камней опалово-халцедоновой разновидности черного кремня. Затем, заполненный цилиндрический перфорированный картридж 9 устанавливают и закрепляют посредством болтов 8 на колосниковую решетку 7, которая установлена в нижней части цилиндрического корпуса 1 на круглом диске 5, прикрепленном на ребрах жесткости 6 к коническому днищу 4. Закрывают опрокидывающуюся крышку 2 и через патрубок для подвода воды 3 подают артезианскую питьевую воду. После наполнения установка водой, осуществляют настаивание в течение 24-72 часов, в процессе которого питьевая вода насыщается кремнием. По истечении указанного времени открывают, размещенный в верхней части конического днища 4, патрубок отвода обогащенной кремнием воды 15 и осуществляют слив обогащенной кремнием воды. После слива обогащенной кремнием воды открывают, размещенный в нижней части конического днища 4 патрубок для отвода осадка кремния 14. Концентрацию кремния в полученной воде определяют термогравиметрическим анализом. Концентрация кремния составляет 2,0-2,5 мг/л. Готовая питьевая вода разливается в стеклянные бутылки, в которых вода может храниться при температуре до +15°С в течение 6 месяцев. После чего цикл повторяют сначала.

1. Установка для получения кремниевой питьевой воды, характеризующаяся тем, что содержит емкость, состоящую из цилиндрического корпуса с опрокидывающейся крышкой и патрубком для подвода воды и конического днища, в нижней части цилиндрического корпуса на круглом диске, закрепленном на ребрах жесткости к коническому днищу, установлена колосниковая решетка, на которой посредством болтов закреплен цилиндрический перфорированный картридж диаметром, равным 0,3-0,6 от диаметра цилиндрического корпуса, и высотой 2/3 высоты цилиндрического корпуса, состоящий из перфорированного корпуса картриджа, верхнего и нижнего перфорированных дисков, сообщенных между собой осью, при этом в нижней части конического днища установлен патрубок для отвода осадка кремня, а в верхней части конического днища размещен патрубок отвода обогащенной кремнием воды.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что количество ребер жесткости составляет от 4 до 6 штук.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что колосниковая решетка имеет отверстия размером 5-10 мм.

4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что количество болтов для крепления на колосниковой решетке цилиндрического перфорированного картриджа составляет от 2 до 4 штук.

5. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что цилиндрический перфорированный картридж выполняют съемным.

6. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что перфорированный корпус картриджа выполняют из перфорированного листового материала либо из сетки с размером ячейки 2-5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в очистке сточных вод от мышьяксодержащих соединений. Установка для очистки водных сред, загрязненных соединениями мышьяка, содержит резервуар-накопитель 1 для хранения воды, загрязненной мышьяксодержащими соединениями, с загрузочным, входящим и выходящим патрубками, фильтр грубой очистки 2 с входящим и выходящим патрубками, насос-дозатор 3, колонные аппараты 4 и 5 периодического действия, параллельно соединенные между собой с питающими и выходящими патрубками, люками для загрузки и выгрузки сорбента, приемную емкость 6 с мешалкой, входящим и выходящим патрубками, люками для загрузки соляной кислоты и едкого натра, насос загрузочный 7, реактор 8 с рубашкой, мешалкой, барботирующим устройством, питающими и выходным патрубками, нутч-фильтр 9 разъемной конструкции, обеспечивающий выгрузку осадка и замену фильтрующих элементов, снабженный входящим и сливным патрубками.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для ликвидации нефтеразливов при добыче, транспортировке и хранении углеводородного сырья и продуктов его переработки.

Изобретение относится к системам утилизации сточных вод на животноводческих комплексах. Система утилизации сточных вод четвертой группы примесей животноводческих комплексов содержит накопитель (1) сточной воды, прошедшей этап полной очистки и содержащей примеси четвертой группы.

Изобретение может быть использовано в алмазодобывающей промышленности при извлечении алмазов, для безреагентной очистки сапонитсодержащих сточных карьерных, отвальных и дренажных вод, для уплотнения сапонитсодержащего осадка в отстойниках, осадконакопителях, в отсеках вторичного отстаивания полей поверхностной фильтрации, для предварительной подготовки питьевой воды и уплотнения тел водоупорных дамб.

Изобретение относится к устройствам и способам, которые применяют обратный осмос или нанофильтрационные мембраны, чтобы удалять растворенную твердую фазу из подаваемой воды.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для утилизации очищенных сточных вод при отсутствии возможности их сброса в поверхностные водные объекты.

Изобретение относится к устройствам для очистки водных и газовых потоков от содержащихся в них частиц, обладающих ферро-, пара- и диамагнитными свойствами, и может быть использовано в объектах атомной и тепловой энергетики, химической и пищевой промышленности, металлургии, в медицине, химической и других отраслях промышленности, где используются подобные процессы.

Изобретение относится к кремнийсодержащим полимерам и композициям, содержащим такие полимеры, способным флокулировать суспендированные твердые вещества в технологическом потоке способа Байера или спекания.

Изобретение может быть использовано для очистки сточных и природных вод. Сточные воды, обработанные раствором коагулянта, из гидравлического смесителя подают в камеру коагуляции 8.
Изобретение может быть использовано в очистке воды. Очистку сточных вод от ионов тяжелых металлов осуществляют методом сорбции.

Изобретение относится к способу регенерации акриловой смолы, использующейся при очистке воды. Способ включает обеспечение совокупности частиц акриловой смолы, приведение указанной совокупности частиц акриловой смолы в контакт с водным раствором, имеющим показатель pH 4 или ниже, и отделение акриловой смолы от полученной смеси. При этом расчетный параметр Ханша совокупности частиц акриловой смолы равен от -0,2 до 0,5, и одна или более гуминовая кислота, одна или более фульвовая кислота или их смесь адсорбирована на указанную акриловую смолу. Обеспечивается эффективная регенерация акриловой смолы. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 9 табл., 14 пр.

Изобретение относится к установкам получения питьевой воды, содержащей в своем составе биологически активный компонент, и может быть использовано для изготовления кремниевой питьевой воды. Установка для получения кремниевой питьевой воды содержит емкость, состоящую из цилиндрического корпуса с опрокидывающейся крышкой и патрубком для подвода воды и конического днища, в нижней части цилиндрического корпуса на круглом диске, закрепленном на ребрах жесткости к коническому днищу, установлена колосниковая решетка, на которой посредством болтов закреплен цилиндрический перфорированный картридж диаметром, равным 0,3-0,6 от диаметра цилиндрического корпуса, и высотой 23 высоты цилиндрического корпуса, состоящий из перфорированного корпуса картриджа, верхнего и нижнего перфорированных дисков, сообщенных между собой осью, при этом в нижней части конического днища установлен патрубок для отвода осадка кремня, а в верхней части конического днища размещен патрубок отвода обогащенной кремнием воды. При этом количество ребер жесткости от 4 до 6 штук. Колосниковая решетка имеет отверстия размером 5-10 мм. Количество болтов для крепления на колосниковой решетке цилиндрического перфорированного картриджа от 2 до 4 штук. Цилиндрический перфорированный картридж выполняют съемным. Перфорированный корпус картриджа выполняют из перфорированного листового материала либо из сетки с размером ячейки 2-5 мм. Техническим результатом изобретения является снижение содержания нежелательных примесей - кусочков камня кремня в готовом продукте. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх