Способ получения курительной композиции для кальяна

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии получения табачных смесей, используемых для курения в кальянах. В заявленном способе получения курительной композиции для кальяна используют табачное сырьё на основе смеси табаков ботанического сортотипа Берлей, подвергшейся предварительной процедуре тестирования с использованием высокосахаристых соусов, и имеющей уровень рН 5,0 - 7,0, которую кондиционируют до параметров, необходимых для резки, осуществляют резку табачного сырья, соусирование табачного сырья подогретой до 50 - 70°С гомогенной смесью глюкозо-фруктозного сиропа, имеющего значения рН 3,5 – 5,0 и кислотность 4,0 см3 с массовой долей сухих веществ 70,0 - 71,5 %, а также с содержанием глюкозы 40,0 - 44,0 мас.% и фруктозы 50,0 - 57,0 мас.%, и глицерина пищевого, с получением композитной смеси и последующей первичной ферментацией композитной смеси в течение 5 - 10 часов при температуре 18 - 25°С, затем вторичной ферментацией в течение 1 - 3 часов при постоянном перемешивании композитной смеси при температуре 120 - 140°С с последующим в течение 15 - 20 минут быстрым охлаждением до температуры 18 - 25°С, далее осуществляют финишное нанесение натуральных, либо идентичных натуральным ароматических добавок в количестве 1,0 - 12,0 % от общей массы композитной смеси с последующей отлёжкой композитной смеси перед упаковкой. Изобретение позволяет получить курительную композицию для кальяна, которая в свою очередь позволяет получить дым с устойчивым оригинальным вкусо-ароматическим профилем в течение длительного времени (60-80 минут) курения при сохранении вкусовой плотности и стабильности аромата букета дыма.

 

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии получения табачных смесей, используемых для курения в кальянах.

Известны способы получения курительной композиции для кальяна, в которых используют табачное сырье, которое кондиционируют до параметров, необходимых для резки, осуществляют резку табачного сырья, соусирование табачного сырья с получением композитной смеси, ферментацию и финишное нанесение ароматических добавок, а также отлежку композитной смеси перед упаковкой (см. патенты РФ №2402964 и №2402965 МПК А24В 15/10, опубл. 10.11.2010). К недостаткам известных способов можно отнести невозможность при осуществлении стандартной курительной кальянной сессии получить дым (аэрозоль) с устойчивым оригинальным вкусо-ароматическим профилем в течение продолжительного времени курения при сохранении вкусовой плотности и стабильности аромата букета дыма (аэрозоля), в соответствии заявленными потребителю используемыми в курительной композиции ароматическими веществами.

Также известен способ получения курительной композиции для кальяна, в котором используют табачное сырье, которое кондиционируют до параметров, необходимых для резки, осуществляют резку табачного сырья, соусирование табачного сырья с получением композитной смеси, ферментацию и финишное нанесение ароматических добавок, а также отлежку композитной смеси перед упаковкой (см. патент РФ №2703566 МПК А24В 15/10, опубл. 23.10.2019). К недостаткам известного способа можно отнести невозможность при осуществлении стандартной курительной кальянной сессии получить дым (аэрозоль) с устойчивым оригинальным вкусо-ароматическим профилем в течение продолжительного времени курения при сохранении вкусовой плотности и стабильности аромата букета дыма (аэрозоля), в соответствии заявленными потребителю используемыми в курительной композиции ароматическими веществами.

Предлагаемый способ получения курительной композиции для кальяна направлен на решение технической проблемы и достижение технического результата, состоящего в обеспечении при использовании кальянного табака, полученного при осуществлении предлагаемого способа, возможности при осуществлении стандартной курительной кальянной сессии получения дыма (аэрозоля) с устойчивым оригинальным вкусо-ароматическим профилем в течение длительного времени (60-80 минут) курения при сохранении вкусовой плотности и стабильности аромата букета дыма (аэрозоля), в соответствии с заявленными потребителю используемыми в курительной композиции ароматическими веществами.

Данный технический результат достигается тем, что в способе получения курительной композиции для кальяна используют табачное сырье на основе смеси Табаков ботанического сортотипа Берлей, подвергшейся предварительной процедуре тестирования с использованием высокосахаристых соусов и имеющей уровень рН 5,0-7,0, содержание смолы 80-120 мг/г, а также следующие химические параметры: никотин 1,7-2,7 мас.%, углеводы 1,0-10,0 мас.%, сахара 0,5-5,0 мас.%, белки 6,0-18,0 мас.%, хлор 0,3-1,5 мас.%, калий 2,0-8,0 мас.%, которую кондиционируют до параметров, необходимых для резки, осуществляют резку табачного сырья, соусирование табачного сырья подогретой до 50-70°С гомогенной смесью глюкозо-фруктозного сиропа, имеющего значения рН 3,5-5,0 и кислотность 4,0 см3 с массовой долей сухих веществ 70,0-71,5%, а также с содержанием глюкозы 40,0-44,0 мас.% и фруктозы 50,0-57,0 мас.%, и глицерина пищевого, при массовом соотношении смеси Табаков тестированной ботанического сортотипа Берлей: глицерина пищевого: глюкозо-фруктозного сиропа, соответственно, 15±5%: 65±5%: 20±5% с получением композитной смеси и последующей первичной ферментацией композитной смеси в течение 5-10 часов при температуре 18-25°С, затем вторичной ферментацией в течение 1-3 при постоянном перемешивании композитной смеси при температуре 120-140°C с последующим в течение 15-20 минут быстрым охлаждением до температуры 18-25°С, далее осуществляют финишное нанесение натуральных, либо идентичных натуральным ароматических добавок в количестве 1,0-12,0% от общей массы композитной смеси с последующей отлежкой композитной смеси перед упаковкой.

Использование табачного сырья на основе смеси Табаков ботанического сортотипа Берлей, подвергшейся предварительной процедуре тестирования с использованием высокосахаристых соусов и имеющей уровень рН 5,0-7,0, содержание смолы 80-120 мг/г, а также следующие химические параметры: никотин 1,7-2,7 мас.%, углеводы 1,0-10,0 мас.%, сахара 0,5-5,0 мас.%, белки 6,0-18,0 мас.%, хлор 0,3-1,5 мас.%, калий 2,0-8,0 мас.%, обусловлено физиологической спецификой табачного сырья воздушной теневой сушки сортотипа Берлей. Наличие крупноразмерной внутренней клеточной структуры табака Берлей теневой воздушной сушки, по сравнению с другими ботаническими сортами табака, а так же тип его послеуборочной обработки - теневая воздушная сушка, обуславливающая наличие эластичных стенок клетки, позволяют табачному сырью Берлей в рамках предлагаемого способа эффективно и максимально по сравнению с другими сортами табака впитывать соус, обеспечивать его взаимодействие с химическими элементами табака, а при нагревании во время курения - максимально возможное для табачного сырья время удерживать и медленно испарять продукты дистилляции (продукты взаимодействия соусных добавок и табака), что, собственно, и обеспечивает стабильность оригинального вкусо-ароматического профиля в течении длительного времени (60-80 минут) курения при сохранении вкусовой плотности и стабильности аромата букета дыма (аэрозоля), то есть обеспечивает указанный технический результат.

Использование для соусирования табачного сырья подогретой до 50-70°С гомогенной смеси глюкозо-фруктозного сиропа, имеющего значения рН 3,5-5,0 и кислотность 4,0 см3 с массовой долей сухих веществ 70,0-71,5%, а также с содержанием глюкозы 40,0-44,0 мас.%, и фруктозы 50,0-57,0 мас.%, и глицерина пищевого, при массовом соотношении смеси Табаков ботанического сортотипа Берлей, подвергшейся предварительной процедуре тестирования: глицерина пищевого: глюкозо-фруктозного сиропа, соответственно, 15±5%: 65±5%: 20±5% с получением композитной смеси, позволяет добиться мягкости вкусо-ароматического профиля в течение длительного времени (60-80 минут) курения при сохранении вкусовой плотности и стабильности аромата букета дыма (аэрозоля), и не использовать в качестве добавок консерванты.

Первичная ферментация композитной смеси в течение 5-10 часов при температуре 18-25°С, затем вторичная ферментация в течение 1-3 часов при постоянном перемешивании композитной смеси при температуре 120-140°C с последующим в течение 15-20 минут быстрым охлаждением до температуры 18-25°С, позволяет максимально эффективно восстановить внутреннюю структуру тканей табачного материала - от палисадной и губчатой ткани до проводящих сосудов и устьичных отверстий, обеспечив при этом максимально возможное расширение, впитывание, эффективное химическое взаимодействие всех компонентов соуса с собственным химическим составом табака, в первую очередь, с клетками щавелевокислого калия (ЩКК) и максимальную фиксацию внутреннего объема межклеточного пространства табачного волокна. За счет этого в результате достигается стабильность оригинального вкусо-ароматического профиля в течение длительного времени (60-80 минут) курения при сохранении вкусовой плотности и стабильности аромата букета дыма (аэрозоля), то есть обеспечивается указанный технический результат.

Предлагаемый способ получения курительной композиции для кальяна осуществляется следующим образом.

Сортируют и подбирают табачные листья, и формируют смесь Табаков ботанического сортотипа Берлей воздушной сушки. Затем отсортированную смесь Табаков, состоящую из листьев табака, не поврежденных болезнями и вредителями, и с удаленной центральной жилкой, подвергают предварительной процедуре тестирования с использованием высокосахаристых соусов. Таким образом, формируют табачное сырье на основе тестированной смеси Табаков ботанического сортотипа Берлей, имеющую уровень рН 5,0-7,0 и содержание смолы 80-120 мг/г, а также следующие химические параметры: никотин 1,7-2,7 мас.%, углеводы 1,0-10,0 мас.%, сахара 0,5-5,0 мас.%, белки 6,0-18,0 мас.%, хлор 0,3-1,5 мас.%, калий 2,0-8,0 мас.%. Кондиционируют табачное сырье путем увлажнения до 28-32%, разогрева до 30-40°С и осуществляют его резку на волокна 2-10 мм.

Предварительно получают глюкозо-фруктозный сироп, имеющий значения рН 3,5-5,0 и кислотность 4,0 см3 с массовой долей сухих веществ 70,0-71,5%, а также с содержанием глюкозы 40,0-44,0 мас.% и фруктозы 50,0-57,0 мас.%, и готовят соус путем смешивания до состоянии гомогенности компонентов соуса, а именно, глицерина пищевого (Е422) и глюкозо-фруктозного сиропа.

Затем осуществляют соусирование табачного сырья подогретой до 50-70°С указанной гомогенной смесью глюкозо-фруктозного сиропа и глицерина пищевого, при массовом соотношении смеси Табаков тестированной ботанического сортотипа Берлей: глицерина пищевого: глюкозо-фруктозного сиропа, соответственно, 15±5%: 65±5%: 20±5% с получением композитной смеси.

Далее проводят первичную ферментацию полученной композитной смеси в течение 5-10 часов при температуре 18-25°С, а затем и вторичную ферментацию в течение 1-3 часов при постоянном перемешивании композитной смеси при температуре 120-140°C с последующим в течение 15-20 минут быстрым охлаждением до температуры 18-25°C с последующим далее финишным нанесением натуральных, либо идентичных натуральным ароматических добавок в количестве 1,0-12,0% от общей массы композитной смеси с последующей отлежкой композитной смеси перед упаковкой.

Готовая курительная композиция для кальяна, то есть кальянный табак, обладает следующими физико-химическими свойствами:

Ширина табачного волокна - 2,0-10,0 мм;

Уровень рН - 4,0-6,5;

Содержание никотина в готовой смеси - 0,15-0,3%.

Готовый кальянный табак упаковывается, например, в пластиковые банки, оснащенные пластиковыми отсекателями, мембранами или иную тару.

Осуществление предлагаемого способа получения курительной композиции для кальяна можно показать на следующем примере.

Отсортировали и подобрали табачные листья табака Берлей различных товарных сортов и ботанических видов, не поврежденных болезнями и вредителями, удалили центральную жилку и сформировали смесь Табаков ботанического сортотипа Берлей воздушной сушки, которую подвергли предварительной процедуре тестирования с использованием высокосахаристых соусов. Таким образом, сформировали табачное сырье на основе тестированной смеси Табаков ботанического сортотипа Берлей, имеющую уровень рН 5,0-7,0 и содержание смолы 80-120 мг/г, а также следующие химические параметры: никотин 1,7-2,7 мас.%, углеводы 1,0-10,0 мас.%, сахара 0,5-5,0 мас.%, белки 6,0-18,0 мас.%, хлор 0,3-1,5 мас.%, калий 2,0-8,0 мас.%. Кондиционируют табачное сырье путем увлажнения до 28-32% и разогрева до 30-40°С и осуществляют его резку на волокна 3-4 мм.

Предварительно получили глюкозо-фруктозный сироп, имеющий значения рН 4,0 и кислотность 4,0 см3 с массовой долей сухих веществ 71,0%, а также с содержанием глюкозы 42,0 мас.% и фруктозы 55,0 мас.%, и приготовили соус путем смешивания до состояния гомогенности компонентов соуса, а именно, глицерина пищевого (Е422) и глюкозо-фруктозного сиропа.

Затем осуществили соусирование табачного сырья подогретой до 60°С указанной гомогенной смесью глюкозо-фруктозного сиропа и глицерина пищевого, при массовом соотношении смеси Табаков тестированной ботанического сортотипа Берлей: глицерина пищевого: глюкозо-фруктозного сиропа, соответственно, 16%: 68%: 16% с получением композитной смеси.

Далее провели первичную ферментацию полученной композитной смеси в течение 8 часов при температуре 20°С, а затем и вторичную ферментацию в течение 1,5 часов при постоянном перемешивании композитной смеси при температуре 130°C с последующим в течение 16 минут быстрым охлаждением до температуры 20°С и с последующим финишным нанесением ароматических добавок, а именно, ароматизатора Барбарис 3,7 мас.% и ароматизатора Арктическая мята 2,3 мас.% в количестве 6,0% от общей массы композитной смеси, а также отлежку композитной смеси перед упаковкой в пластиковые контейнеры.

Готовая курительная композиция для кальяна, то есть кальянный табак, обладала следующими физико-химическими свойствами:

Ширина табачного волокна - 3,0-4,0 мм;

Уровень рН - 5,0

Содержание никотина в готовой смеси - 0,25%

При тестировании полученного кальянного табака путем проведения стандартной курительной кальянной сессии был получен дым (аэрозоль) с устойчивым оригинальным вкусо-ароматическим профилем при сохранении вкусовой плотности и стабильности аромата букета дыма (аэрозоля) в течение 75 минут курения.

Способ получения курительной композиции для кальяна, в котором используют табачное сырьё на основе смеси табаков ботанического сортотипа Берлей, подвергшейся предварительной процедуре тестирования с использованием высокосахаристых соусов, и имеющей уровень рН 5,0 - 7,0, содержание смолы 80 - 120 мг/г, а также следующие химические параметры: никотин 1,7 - 2,7 мас.%, углеводы 1,0 - 10,0 мас.%, сахара 0,5 - 5,0 мас.%, белки 6,0 - 18,0 мас.%, хлор 0,3 - 1,5 мас.%, калий 2,0 - 8,0 мас.%, которую кондиционируют до параметров, необходимых для резки, осуществляют резку табачного сырья, соусирование табачного сырья подогретой до 50 - 70°С гомогенной смесью глюкозо-фруктозного сиропа, имеющего значения рН 3,5 - 5,0 и кислотность 4,0 см3 с массовой долей сухих веществ 70,0 - 71,5 %, а также с содержанием глюкозы 40,0 - 44,0 мас.% и фруктозы 50,0 - 57,0 мас.%, и глицерина пищевого, при массовом соотношении смеси табаков тестированной ботанического сортотипа Берлей: глицерина пищевого: глюкозо-фруктозного сиропа, соответственно, 15±5% : 65±5% : 20±5% с получением композитной смеси и последующей первичной ферментацией композитной смеси в течение 5 - 10 часов при температуре 18 - 25°С, затем вторичной ферментацией в течение 1 - 3 часов при постоянном перемешивании композитной смеси при температуре 120 - 140°С с последующим в течение 15 - 20 минут быстрым охлаждением до температуры 18 - 25°С, далее осуществляют финишное нанесение натуральных, либо идентичных натуральным ароматических добавок в количестве 1,0 - 12,0% от общей массы композитной смеси с последующей отлёжкой композитной смеси перед упаковкой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии изготовления табака для кальяна. Способ изготовления табака для кальяна включает смешивание в пропорции 1×1 полновкусового высоконикотинового арабского табачного сырья сорта Доха с ферментированным ароматичным табачным сырьем восточного типа Самсун, с предварительно удаленными средними жилками, смешивание табаков и измельчение смеси, нанесение смеси глицерина и меда, перемешивание для достижения однородности кальянной смеси, пастеризацию в течение 60 мин при t=65°С с периодическим перемешиванием, отлежку в течение 24 часов при перемешивании каждые 6 часов.
Изобретение относится к табачной промышленности. .
Изобретение относится к табачной промышленности. .
Изобретение относится к табачной промышленности. .
Изобретение относится к заменителям табака, в частности к курительным смесям без табака, и предназначено, преимущественно, для курения с использованием кальяна. .
Наверх