Усиленный подводный акустический размыкатель

Изобретение относится к подводным усиленным акустическим размыкателям для подводных работ. Усиленный подводный акустический размыкатель состоит из акустического блока с приемной акустической антенной, закрепленной на одной двойной раме с якорным размыкателем, рабочий механизм которого посредством вращающегося штока удерживает и освобождает рычаг для срабатывания и сброса, прикрепленного через кольцо донного якоря. Рабочий механизм содержит акустический модуль с акустической антенной и кабельными разъемами, скрепленный стяжками с серьгами рамы усиленного размыкателя. Усиленный размыкатель закреплен в раме верхней рым-крышкой через хомут и болтовым соединением стойки к перекладине рамы. Перекладина рамы имеет свободно вращающийся на оси рычаг, удерживаемый в замкнутом вертикальном положении вращающимся штоком размыкателя. При получении от акустического модуля команды на срабатывание размыкателя шток приводится во вращение посредством электродвигателя в корпусе размыкателя. Достигается увеличение грузоподъемности подводного размыкателя. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Техническое решение относится к подводным акустическим размыкателям – устройствам, разработанным для удерживания в подводном положении на определенный период времени погруженных и прикрепленных к донным якорным грузам комплексов, буев, аппаратов, с последующим их освобождением от якоря, для обеспечения свободного всплытия.

К настоящему времени известно множество публикаций и патентов по различным системам подводных акустических размыкателей. При этом известные технические решения могут быть подразделены на несколько групп:

Акустические размыкатели, у которых акустические антенны, платы управления, блоки питания и якорные механизмы для сбрасывателя расположены в одном корпусе [1, 3, 4, 5, 7];

Сдвоенные акустические размыкатели - два акустических размыкателя, размещенные на одной раме, каждый из которых работает последовательно каждый со своим якорным механизмом [2, 6];

Одинарный акустический размыкатель, имеющий два независимых якорных механизма [8].

Сущность предлагаемого технического решения заключается в создании усиленного подводного акустического размыкателя, представляющего собой акустический приемно-передающий блок с антенной и отдельный съемный якорный размыкатель, установленные на единую несущую раму с рычагом, позволяющим десятикратно увеличить нагрузку на размыкатель.

На Фиг. 1 представлен общий вид компоновки усиленного подводного акустического размыкателя.

Изобретение поясняется чертежами:

- на фиг. 1 представлен общий вид усиленного подводного акустического размыкателя.

- на фиг. 2 представлен общий вид усиленного подводного акустического размыкателя 3d модель.

На чертежах использованы следующие обозначения:

1 - акустический модуль

2 - размыкатель

3 - серьга рамы

4 - антенна

5 - стяжка

6 - кабельный разъем

7 - рычаг

8 - стойка

9 - шток

10 - хомут

11 - рым-крышка

12 - рым

13 - перекладина

14 – ось.

Технический результат достигается следующим образом.

Усиленный подводный акустический размыкатель состоит из акустического модуля с приемно-передающей акустической антенной и якорного размыкателя на одной несущей раме, состоящей из двух серег, имеющей проворачивающийся на оси рычаг для сброса якорного груза, содержит: акустический модуль (1) с акустической антенной (4) и кабельными разъемами (6), скрепленный стяжками (5) с серьгами рамы (3), усиленного размыкателя (2), закрепленного в раме верхней рым-крышкой (11) через хомут (10) и болтовым соединением стойки (10) к перекладине (13) рамы, имеющей свободно вращающийся на оси (14) рычаг (7), удерживаемый в замкнутом вертикальном положении вращающимся штоком (9) размыкателя (2) таким образом, что при получении от акустического модуля (1) команды на срабатывание размыкателя (2) шток приводится в вращение посредством электродвигателя в корпусе размыкателя (2), что обуславливает, после поворота штока на 180 градусов, освобождение находящегося под нагрузкой рычага (7), поворот его вокруг оси (14) и сброс якорного груза, вес которого, с учетом длины рычага (7), десятикратно превышает груз, который обычно крепится на стойку (8)

Таким образом, изобретение реализует указанное назначение и осуществляется с достижением указанного технического результата, который находится в причинно-следственной связи с совокупностью существенных признаков формулы изобретения.

ИСТОЧНИКИ ПО УРОВНЮ ТЕХНИКИ

I. Прототип и аналоги:

1. US 5513886 (А), 11.08.1993 (прототип).

2. _CN 203902822 (U), 23.04.2014.

3. US5022013 (А), 06.03.1990.

4. CN 101327838 (А) 30.07.2008.

5. US 5184328 (А), 04.03.1992.

6. CN 103213660 (А), 02.05.2013.

7. US 7534152 (B1), 15.03.2006.

8. RU 2004101469 (аналог).

II. Дополнительные источники по уровню техники:

9. Соловьев С.Л, Контарь Е.А., Дозоров Т.А. Ковачев С.А., Глубоководная донная самовсплывающая сейсмологическая станция АДС-8. Изв. АН СССР. Физика Земли, 1988. №9, с 75-85.

10. Островский А.А. Донные сейсмоэксперименты. - М. Наука, 1998 (с. 34-39, 85-86).

1. Усиленный подводный акустический размыкатель, состоящий из акустического блока с приемной акустической антенной, закрепленной на одной двойной раме с якорным размыкателем, рабочий механизм которого посредством вращающегося штока удерживает и освобождает рычаг для срабатывания и сброса, прикрепленного через кольцо донного якоря, и содержит: акустический модуль (1) с акустической антенной (4) и кабельными разъемами (6), скрепленный стяжками (5) с серьгами рамы (3) усиленного размыкателя (2), закрепленного в раме верхней рым-крышкой (11) через хомут (10) и болтовым соединением стойки (10) к перекладине (13) рамы, имеющей свободно вращающийся на оси (14) рычаг (7), удерживаемый в замкнутом вертикальном положении вращающимся штоком (9) размыкателя (2) таким образом, что при получении от акустического модуля (1) команды на срабатывание размыкателя (2) шток приводится во вращение посредством электродвигателя в корпусе размыкателя (2), что обуславливает после поворота штока на 180 градусов освобождение находящегося под нагрузкой рычага (7), поворот его вокруг оси (14) и сброс якорного груза, вес которого с учетом длины рычага (7) десятикратно превышает груз, который обычно крепится на стойку (8).

2. Усиленный подводный акустический размыкатель по п.1, отличающийся тем, что смонтирован на съемной раме с дополнительным рычагом, нагружаемым якорным грузом и сбрасывающим его при повороте штока размыкателя по команде от акустического модуля, что позволяет десятикратно увеличить вес применяемого якорь-груза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидроакустике и может быть использовано для гидроакустических исследований в натурном водоеме. .

Изобретение относится к области морской техники и предназначено для гашения энергии динамических усилий, возникающих в буйрепе, минрепе при постановках океанографических, гидроакустических станций и якорных мин.

Изобретение относится к судовому машиностроению, а именно к якорно-швартовным механизмам: одноякорному брашпилю, якорно-швартовному, якорному и швартовному шпилям, у которых на грузовом валу, со сплошным поперечным сечением, неподвижно закреплена турачка, а цепная звездочка, имеющая тормозной шкив ленточного тормоза и элемент кулачковой муфты, установлена свободно и соединяется с грузовым валом вторым элементом кулачковой муфты, закрепленным на грузовом валу подвижно вдоль его оси.

Изобретение относится к системам постановки судов на якоря, а именно к контролю состояния систем постановки судов, в том числе морских платформ, на якоря. Предложены система и способ контроля системы постановки на якоря плавучего судна с использованием продолжительности периода свободных колебаний независимо от окружающих условий.
Изобретение относится к области исследований территорий и сооружений, в частности к регистрации характеристик параметров физических полей объектов и территорий, и может быть использовано в разных сферах применения, таких как геофизические исследования, диагностика зданий и протяженных сооружений, например трубопроводов, сейсморазведка, система поиска аномалий полей, например с учетом напряженно-деформированного состояния конструкции и особенностей (потенциально опасных участков, дефектов сплошности металла и других материалов, утечек транспортируемого продукта, поиска рудных месторождений и скрытых предметов).

Изобретение относится к сейсмической косе (1), предназначенной для буксировки под водой с буксировочной скоростью в свободной ото льда или в полностью или частично покрытой льдом воде, при этом коса (1) снабжена гондолами (2), разнесенными вдоль косы.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к плавучим конструкциям для обеспечения морской добычи нефти и газа. Предложена плавучая конструкция, имеющая корпус, главную палубу, верхнюю цилиндрическую секцию, продолжающуюся вниз от главной палубы, верхнюю секцию в форме усеченного конуса, цилиндрическое сужение, нижнюю секцию в форме усеченного конуса, которая продолжается от цилиндрического сужения, нижнюю эллипсоидальную секцию, эллипсоидальный киль и реброобразное дополнение, прикрепленное к нижнему и внешнему участкам внешней части эллипсоидального киля.

Система автоматического управления дроном сопровождения водолаза содержит на борту оборудования водолаза гидрофон, два ждущих мультивибратора, логический элемент ИЛИ, счетчик, индикатор, датчик команд, акустический излучатель, генератор импульсов, а на борту дрона его устройство управления содержит акустический излучатель, генератор импульсов, счетчик, RS-триггер, ждущий мультивибратор, логический элемент И, D-триггер, логический элемент ИЛИ, контроллер маршевого движения, четыре многоканальных мультиплексора, четыре регистра, сервоприводы рулевого движителя, движителя глубины, маршевого движителя и поперечного движителя, контроллер динамического позиционирования, датчик векторного нуля, соединенные определенным образом.

Изобретение относится к техническим средствам изучения и освоения морей и океанов с использованием буксируемых подводных аппаратов, способных изменять траекторию своего движения по глубине, и предназначено для выполнения морских исследовательских работ.

Изобретение относится к прогулочным лодкам, а именно к их хранению или швартовке. Система удержания лодок при их нахождении на плаву в водоеме после спуска и/или перед их подъемом из воды содержит плавучее устройство, содержащее центральный плавучий элемент и вспомогательные элементы, и первую систему перемещения.

Настоящее изобретение относится к глубоководной разъемной турельной системе с пологоволновой конфигурацией жесткого райзера. Система перемещения углеводородов из месторождений, которые расположены под морским дном.

Система упреждающего зондирования пространства перед движущимся надводным или подводным судном содержит плавающий и воздушный аппарат, устройство их подвески соответственно в нижней и верхней части судна.

Изобретение относится к вариантам подводных акустических размыкателей, а именно к устройствам, разработанным для удерживания в подводном положении на определенный период времени погруженных и прикрепленных к донным якорным грузам комплексов, буев и аппаратов.

Изобретение относится к подводному позиционированию несамоходной подводной техники и удержанию ее в заданных координатах, в частности специализированного устройства типа «купол» для ликвидации подводных разливов нефти.

Изобретение касается бурового судна с буровой шахтой, предназначенного для разведочного морского бурения на нефтяных и газовых месторождениях Арктики с применением водоотделяющей колонны (райзера).

Изобретение относится к швартовным устройствам, в частности к узлу (1) соединителя для соединения швартова (2) с плавучей структурой (3), содержащему трубчатый корпус (4), выполненный с возможностью соединения с плавучей структурой, имеющий нижний конец (5) корпуса и верхний конец (6) корпуса с внутренней периферией (7), тело (8) соединителя, проходящее вдоль оси (Х) соединителя, имеющее верхний конец (9) тела соединителя и нижний конец (10) тела соединителя, соединенный со швартовым, направляющее тело (11), установленное на теле соединения с возможностью свободного вращения вокруг тела соединителя и ости (Х) соединителя, содержащее первое средство (12) вращения на внешней поверхности направляющего тела, и направляющую часть (13), имеющую внешнюю периферию (14) на верхнем конце направляющего тела, и второе средство (15) вращения, установленное на внутренней поверхности трубчатого корпуса (4), предназначенное для зацепления с первым средством (12) вращения.

Изобретение относится к подводным усиленным акустическим размыкателям для подводных работ. Усиленный подводный акустический размыкатель состоит из акустического блока с приемной акустической антенной, закрепленной на одной двойной раме с якорным размыкателем, рабочий механизм которого посредством вращающегося штока удерживает и освобождает рычаг для срабатывания и сброса, прикрепленного через кольцо донного якоря. Рабочий механизм содержит акустический модуль с акустической антенной и кабельными разъемами, скрепленный стяжками с серьгами рамы усиленного размыкателя. Усиленный размыкатель закреплен в раме верхней рым-крышкой через хомут и болтовым соединением стойки к перекладине рамы. Перекладина рамы имеет свободно вращающийся на оси рычаг, удерживаемый в замкнутом вертикальном положении вращающимся штоком размыкателя. При получении от акустического модуля команды на срабатывание размыкателя шток приводится во вращение посредством электродвигателя в корпусе размыкателя. Достигается увеличение грузоподъемности подводного размыкателя. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх