Способ разработки горных пород и грунтов бульдозером параллельными траншеями

Изобретение относится к области вскрышных работ и может быть использовано в различных отраслях строительства. Техническим результатом является снижение энергоемкости разработки горных пород и грунта за счет снижения потерь в боковые валики и сил сопротивления набора призмы, а также повышения производительности из-за увеличения скорости движения базового трактора. Способ включает операции резания горных пород и грунтов, перемещения призмы в траншее. При этом разработку производят с образованием траншеи на глубину, соизмеримую с высотой отвала, в конце разрабатываемого участка, а последующими проходами горную породу и грунт срезают по наклонным поверхностям под углом α в отвал по образованной траншее, при этом оставленные между траншеями промежутки срезают боковой гранью отвала под углом β к оси траншеи и после формирования призмы волочения перемещают ее с поворотом по траншее в отвал. 4 ил.

 

Изобретение относится к области вскрышных работ и может быть использовано в различных отраслях строительства.

Известен способ разработки грунта из выемки при строительстве автомобильной дороги параллельными траншеями (Сорокин П.И. Комплексная механизация возведения земляного полотна автомобильных дорог / П.И. Сорокин - М.: Издательство «Транспорт». - 1967 г. - 160 с.).

Недостатком способа является образование боковых валиков на границах траншеи и для сохранения объема призмы грунта машинист бульдозера производит срезание грунта вследствие чего возрастают силы сопротивления перемещению базового трактора на перемещение призмы грунта и дополнительных сил резания. При этом энергоемкость рабочего процесса возрастает.

Наиболее близким по существу решаемой задачи является способ разработки пород по траншее, образованной из боковых валиков, осыпавшихся во время предыдущих проходов бульдозера (Сулин Г.А. Техника и технология разработки россыпей открытым способом / Г.А. Сулин. М: Недра. 1974. - 232 с.)

Недостатком указанного способа является образование боковых валиков, осыпавшихся во время предыдущих проходов и необходимость дополнительного послойного срезания стружки для восполнения потерь призмы горных пород и грунта в боковые валики и увеличенной энергоемкости процесса разработки горных пород и грунта.

Технической задачей, на решение которой направленно предполагаемое изобретение, является снижение энергоемкости разработки горных пород и грунта за счет снижения потерь в боковые валики и сил сопротивления набора призмы, а также повышения производительности из-за увеличения скорости движения базового трактора.

Поставленная задача достигается тем, что способ разработки горных пород и грунта бульдозером параллельными траншеями, включающий операции резания горных пород и грунтов, перемещения призмы в траншее, согласно изобретению разработку производят с образованием траншеи на глубину, соизмеримую с высотой отвала в конце разрабатываемого участка, а последующими проходами горную породу и грунт срезают по наклонным поверхностям под углом α в отвал по образованной траншее, при этом оставленные между траншеями промежутки срезают боковой гранью отвала под углом β к оси траншеи и после формирования призмы волочения перемещают ее с поворотом по траншее в отвал.

Принципиальная схема способа разработки горных пород и грунта бульдозером параллельными траншеями показана на рисунках, которые представлены:

Фиг. 1. Технологическая схема разработки горных пород и грунта бульдозером, где:

1 - первоначальная траншея; 2 - резание горных пород и грунта по наклонным поверхностям;

4 - формируемая призма горной породы или грунта;

5 - отвал горной породы или грунта; α - угол наклонной поверхности; H - высота отвала бульдозера; h - толщина срезаемой стружки.

Фиг. 2. Технологическая схема разработки горных пород и грунта в плане; где: 3 - схема разработки промежутков;

6 - промежуток между траншеями; b - ширина промежутка, В- ширина отвала.

Фиг. 3. Формирование призмы горных пород и грунта в траншее при движении под уклон; где: 4 - формируемая призма горной породы или грунта, вид спереди.

Фиг. 4. Разработка промежутка горной породы или грунта, 6 - промежуток, вид спереди.

Способ разработки горных пород и грунта осуществляют следующим образом.

Начальную разработку горных пород и грунта бульдозером параллельными траншеями производят с образованием траншеи на глубину, соизмеримую с высотой отвала в конце разрабатываемого участка 1. Последующими проходами горная порода и грунт срезаются по наклонным поверхностям 2 стружкой толщиной h, при этом работа под уклон возможна стружкой постоянного сечения, так как при работе под уклон появляется запас силы тяги бульдозера, а сопротивление перемещению призмы значительно меньше, чем при работе по горизонтали или на подъем (также как и перемещение самого бульдозера). Образовавшуюся призму горной породы или грунта 4 перемещают по траншее в отвал 5, при этом оставленные между траншеями промежутки срезают боковой гранью отвала под углом β к оси траншеи и после формирования призмы волочения перемещают ее с поворотом по траншее в отвал. Таким образом заявляемый способ разработки горных пород и грунта обеспечивает снижение энергоемкости разработки горных пород и грунта за счет снижения потерь в боковые валики и сил сопротивления набора призмы, а также повышения производительности из-за увеличения скорости движения базового трактора, что позволяет решить поставленную задачу.

Способ разработки горных пород и грунтов бульдозером параллельными траншеями, включающий операции резания горных пород и грунтов, перемещения призмы в траншее, отличающийся тем, что разработку производят с образованием траншеи на глубину, соизмеримую с высотой отвала, в конце разрабатываемого участка, а последующими проходами горную породу и грунт срезают по наклонным поверхностям с углом α в отвал по образованной траншее, при этом оставленные между траншеями промежутки срезают боковой гранью отвала под углом β к оси траншеи и после формирования призмы перемещают ее с поворотом по траншее в отвал.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для открытой разработки сложноструктурных месторождений. Технический результат заключается в повышении производительности, увеличении функциональности и надежности, а также расширении технологической эффективности.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке сложноструктурных месторождений твердых полезных ископаемых с помощью добычного комплекса.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и создано применительно к условиям разработки глубоких кимберлитовых карьеров в экстремальных условиях криолитозоны Севера.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке угольных месторождений с помощью карьерного гидравлического экскаватора.

Изобретение относится к горным работам и может быть использовано при разработке россыпных месторождений драгами. Технический результат заключается в создании дополнительного выработанного пространства между встречными дражными заходками и размещение в нем избыточного объема галечной и эфельной части дражного отвала.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для разработки маломощных наклонных жил месторождений твердых полезных ископаемых скального и полускального типов.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке месторождений полезных ископаемых. Способ включает ведение вскрышных работ продольными вскрышными заходками с перемещением пород вскрыши в поперечном направлении к верхней бровке нерабочего борта карьера и укладкой вскрышных пород наклонными слоями во внешний отвал.

Изобретение относится к горному делу, в частности к разработке полезных ископаемых открытым способом. Техническим результатом является создание техногенного месторождения совместно с формированием отвала горных пород максимальной емкости и устойчивости, а также повышение экологической безопасности горных работ и максимального извлечения полезного компонента при последующем выщелачивании созданного техногенного месторождения.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для доработки подкарьерных запасов, ограниченных в плане крутопадающих залежей твердых полезных ископаемых.

Изобретение относится к горнодобываюшей промышленности и создано применительно к условиям разработки глубоких горизонтов алмазодобывающих карьеров, эксплуатируемых в экстремальных климатических условиях криолитозоны Севера.

Предложен способ оповещения при прохождении транспортным средством определенного расстояния. Включают систему оповещения.

Изобретение относится к профилированию дорожного полотна автогрейдером. Техническим результатом является повышение точности геометрических параметров возводимого полотна.

Изобретение относится к области разработки грунтов с помощью землеройных машин преимущественно на Луне. .

Изобретение относится к области технологии производства работ средствами гидромеханизации, преимущественно применяемой для намыва насыпей грунтовых дорог и промышленных площадок.

Изобретение относится к вычислительной технике и землеройной технике и предназначено для сбора геологических данных и данных о местоположении, а также для управления землеройной машиной.

Изобретение относится к технике использования и конструктивно-кинематическому исполнению неполноповоротных одноковшовых гидравлических экскаваторов на транспортной базе преимущественно малогабаритных агрегатов для выполнения небольших рассредоточенных объемов земляных работ.

Изобретение относится к разработке грунтов с помощью землеройной машины на Луне. .

Изобретение относится к измерению сопротивления грунтов и других сред резанию и может быть использовано для определения сил, действующих на режущий орган машины. .

Изобретение относится к землеройным машинам, в частности к способам профилирования поверхностей зёмляны>&1^ сооруже-у*. .

Изобретение относится к области вскрышных работ и может быть использовано в различных отраслях строительства. Техническим результатом является снижение энергоемкости разработки горных пород и грунта за счет снижения потерь в боковые валики и сил сопротивления набора призмы, а также повышения производительности из-за увеличения скорости движения базового трактора. Способ включает операции резания горных пород и грунтов, перемещения призмы в траншее. При этом разработку производят с образованием траншеи на глубину, соизмеримую с высотой отвала, в конце разрабатываемого участка, а последующими проходами горную породу и грунт срезают по наклонным поверхностям под углом α в отвал по образованной траншее, при этом оставленные между траншеями промежутки срезают боковой гранью отвала под углом β к оси траншеи и после формирования призмы волочения перемещают ее с поворотом по траншее в отвал. 4 ил.

Наверх