Устройство для загрузки ленточного конвейера

Устройство для загрузки ленточного конвейера состоит из рамы 1, на которой закреплен конвейер 2 с конвейерной лентой 3, загрузочный бункер 4 с передней стенкой 5, установленной на ней с возможностью вертикального перемещения плоской заслонкой 6, нижняя кромка которой имеет вырез 7 в форме равнобедренного треугольника. Снаружи загрузочного бункера установлена дополнительная передняя стенка 8 с выходным отверстием 9, на внутренней поверхности которой установлена накладка 10 в форме треугольной равнобедренной призмы с основанием 11, совпадающим с поверхностью дополнительной передней стенки 8, боковыми гранями 12 и 13 и нижней торцевой гранью 14 призмы, наклоненной к поверхности конвейерной ленты под углом α. В движение конвейер приводится при помощи привода 15. Внутри бункера 4 установлен датчик уровня продукта 16. Повышается надежность работы устройства. 4 ил.

 

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к бункерным устройствам для загрузки сыпучим продуктом конвейерной ленты и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Наиболее близким к изобретению является устройство для загрузки ленточного конвейера патент России RU №2114040 (МПК B65G 47/74).

В известном устройстве, включающим расположенный над конвейерной лентой загрузочный бункер с выходным отверстием на передней стенке и с установленной на ней с возможностью вертикального перемещения заслонкой, в зоне загрузочного бункера по обе стороны от конвейерной ленты симметрично относительно оси конвейера установлены дефлекторные ролики, при этом профиль нижней кромки заслонки выполнен по профилю поверхности конвейерной ленты.

При формировании потока продукта при таком профиле нижней кромки заслонки высока вероятность ссыпания продукта с боковых продольных краев ленты в период его дальнейшей транспортировки, что влечет за собой попадание сыпучего продукта, особенно его крупных комков, на ходовую часть конвейера, и это может привести к его быстрому износу, тем самым снизив надежность конструкции в целом, кроме этого, между нижней кромкой заслонки и движущейся конвейерной лентой возможно застревание продукта, что также ведет к снижению надежности работы устройства, а наличие дефлекторных роликов в зоне загрузочного бункера по обе стороны от конвейерной ленты симметрично относительно оси конвейера не могут обеспечить движение конвейерной ленты по всей длине конвейера без смещения, и только усложняет конструкцию конвейера.

Недостатком известного устройства является его не достаточная надежность, а также сложность конструкции.

В основе изобретения лежит задача повышения надежности работы конвейера, и упрощения его конструкции.

Для решения этой задачи в устройстве для загрузки ленточного конвейера, включающем расположенный над конвейерной лентой загрузочный бункер с выходным отверстием на передней стенке и с установленной на ней с возможностью вертикального перемещения заслонкой, нижняя кромка заслонки имеет вырез в форме равнобедренного треугольника, ось симметрии которого пересекается с продольной осью симметрии конвейерной ленты, кроме этого, снаружи загрузочного бункера установлена дополнительная передняя стенка с выходным отверстием, на внутренней поверхности которой установлена накладка в форме треугольной равнобедренной призмы, основание которой совпадает с поверхностью дополнительной передней стенки, а нижняя торцевая грань призмы наклонена к поверхности конвейерной ленты под углом, вершина которого совпадает с ребром боковых граней призмы и находится в продольной плоскости симметрии конвейерной ленты, причем размер выходного отверстия дополнительной передней стенки увеличивается от вершины угла наклона нижней торцевой грани призмы к ее основанию.

Отличительными признаками предлагаемого изобретения является то, что нижняя кромка заслонки имеет вырез в форме равнобедренного треугольника, ось симметрии которого пересекается с продольной осью симметрии конвейерной ленты, кроме этого, снаружи загрузочного бункера установлена дополнительная передняя стенка с выходным отверстием, на внутренней поверхности которой установлена накладка в форме треугольной равнобедренной призмы, основание которой совпадает с поверхностью дополнительной передней стенки, а нижняя торцевая грань призмы наклонена к поверхности конвейерной ленты под углом, вершина которого совпадает с ребром боковых граней призмы и находится в продольной плоскости симметрии конвейерной ленты, причем размер выходного отверстия дополнительной передней стенки увеличивается от вершины угла наклона нижней торцевой грани призмы к ее основанию.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг. 1 изображен главный вид устройства, на фиг. 2 - разрез А-А, соответствующий разрезу А-А на фиг. 1, на фиг. 3 - разрез Б-Б, соответствующий разрезу Б-Б на фиг. 1, на фиг. 4 - разрез В-В, соответствующий разрезу В-В на фиг. 1.

Устройство для загрузки ленточного конвейера состоит из рамы 1 (фиг. 1, фиг. 2),на которой закреплен конвейер 2 с конвейерной лентой 3, загрузочный бункер 4 с передней стенкой 5, установленной на ней с возможностью вертикального перемещения плоской заслонкой 6, нижняя кромка которой имеет вырез 7 в форме равнобедренного треугольника (фиг. 2). Снаружи загрузочного бункера установлена дополнительная передняя стенка 8 с выходным отверстием 9 (фиг. 1, фиг. 4), на внутренней поверхности которой установлена накладка 10 в форме треугольной равнобедренной призмы с основанием 11 (фиг. 1, фиг. 3), совпадающем с поверхностью дополнительной передней стенки 8, боковыми гранями 12 и 13 и нижней торцевой гранью призмы 14 (фиг. 1, фиг. 3, фиг. 4), наклоненной к поверхности конвейерной ленты под углом α. В движение конвейер приводится при помощи привода 15 (фиг. 1, фиг. 2). Внутри бункера 4 установлен датчик уровня продукта 16 (фиг. 1, фиг. 2).

Устройство для загрузки ленточного конвейера работает следующим образом.

Продукт поступает в загрузочный бункер 4, установленный на раме 1 над конвейером 2 (фиг. 1), и далее - на движущуюся конвейерную ленту 3. После падения на конвейерную ленту 3 продукт увлекается ею и движется к плоской заслонке 6, расположенной на передней стенке 5 бункера 4, причем нижняя кромка заслонки 6 имеет вырез 7 в форме равнобедренного треугольника (фиг. 2), где и происходит первоначальное формирование слоя продукта, сечение которого представляет форму равнобедренного треугольника, расположенного симметрично оси движущейся конвейерной ленты 3. В режиме установившейся работы в бункер 4 подается немного больше продукта перед заслонкой 6, чем уходит за него через треугольный вырез 7. В процессе работы устройства над треугольным вырезом заслонки 6 образуется излишек продукта. Для исключения уплотнения нижних слоев излишком продукта установлен датчик уровня 16 (фиг. 1, фиг. 2), который при превышении порогового значения, останавливает подачу продукта в бункер 4. Пороговое значение устанавливается потребителем индивидуально, в зависимости от физико-механических свойств транспортируемого продукта. После этого продукт поступает к дополнительной передней стенке 8 (фиг. 1), на внутренней поверхности которой установлена накладка 10, которая имеет форму треугольной равнобедренной призмы (фиг. 3, фиг. 4), основание 9 которой совпадает с поверхностью дополнительной передней стенки, а нижняя торцевая грань 14 призмы наклонена к поверхности конвейерной ленты под углом α, вершина которого совпадает с ребром боковых граней призмы 12 и 13 накладки, причем размер выходного отверстия 9 дополнительной передней стенки увеличивается от вершины к основанию призмы (фиг. 1). Боковые грани призмы 12 и 13 образуют между собой рабочий угол β (фиг. 3). Рабочий угол β, расположенный симметрично к оси движения конвейерной ленты 3, ориентирован ребром навстречу движению потока продукта для его распределения от центра конвейерной ленты к краям со значительным снижением высоты слоя продукта (фиг. 4). Нижняя торцевая поверхность призмы получается расширенной в сторону движения продукта для исключения его уплотнения под призмой в процессе перемещения конвейерной ленты. Снижение высоты слоя продукта и распределение его потока от центра к краям (фиг. 4) позволяет равномерно и симметрично по массе распределить продукт вдоль и поперек поверхности конвейерной ленты 3, так как продукт в центре конвейерной ленты наиболее уплотнен, чем по краям. Форма поперечного сечения слоя продукта после прохождения его через дополнительную переднюю стенку 8 изображена на фигуре 4.

В итоге, на конвейерной ленте слой продукта формируется симметрично, что позволяет ей двигаться без смещения, поэтому нет необходимости применять дополнительный узел с дефлекторными роликами, как это сделано в известном устройстве, кроме того, такое выполнение устройства для загрузки ленточного конвейера позволяет обеспечить стабильный, без затора, выход продукта из бункера 4 благодаря вырезу 7 на нижней кромке плоской заслонки 6 в форме равнобедренного треугольника, что увеличивает площадь отверстия, образованного вырезом 7 и поверхностью конвейерной ленты 3, для прохода продукта, особенно в центральной части бункера 4, при этом исключена вероятность попадания сыпучего продукта, особенно его крупных комков, на ходовую часть конвейера из-за того, что ширина выреза 7 меньше ширины конвейерной ленты 3, а наличие дополнительной передней стенки 8 с выходным отверстием 9, на внутренней поверхности которой установлена накладка 10 в форме треугольной равнобедренной призмы, позволяет снимать верхний центральный и наиболее уплотненный в этом месте слой продукта и равномерно распределить его по поверхности конвейерной ленты 3 без образования затора продукта при выходе его из бункера 4. При этом выполнение нижней торцевой грани 14 накладки 10 наклоненной к поверхности конвейерной ленты 3 под углом α исключает застревание уже сформированного слоя продукта на конвейерной ленте под накладкой 10.

Таким образом, предложенное устройство позволяет повысить надежность работы изделия и упрощает его конструкцию.

Устройство для загрузки ленточного конвейера, включающее расположенный над конвейерной лентой загрузочный бункер с выходным отверстием на передней стенке и с установленной на ней с возможностью вертикального перемещения заслонкой, отличающееся тем, что нижняя кромка заслонки имеет вырез в форме равнобедренного треугольника, ось симметрии которого пересекается с продольной осью симметрии конвейерной ленты, кроме этого снаружи загрузочного бункера установлена дополнительная передняя стенка с выходным отверстием, на внутренней поверхности которой установлена накладка в форме треугольной равнобедренной призмы, основание которой совпадает с поверхностью дополнительной передней стенки, а нижняя торцевая грань призмы наклонена к поверхности конвейерной ленты под углом, вершина которого совпадает с ребром боковых граней призмы и находится в продольной плоскости симметрии конвейерной ленты, причем размер выходного отверстия дополнительной передней стенки увеличивается от вершины угла наклона нижней торцевой грани призмы к ее основанию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к весоизмерительной технике, в частности к непрерывному весовому взвешиванию сыпучих материалов с помощью ленточного транспортера, и может быть использовано в разработке поточных расходомеров-дозаторов непрерывного действия.

Изобретение относится к производству ядерных тепловыделяющих элементов в виде заполняемых таблетками стержней, в частности к способу помещения таблеток в заданное положение перед их вставкой в оболочку стержня.

Изобретение относится к устройствам для разделения потока сыпучего или порошкообразного материала по меньшей мере на два субпотока. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к устройствам для загрузки ленточных конвейеров. .

Изобретение относится к устройствам транспортирования и поштучной подачи кускового материала и может быть использовано в процессе сортировки кусков минерализованной горной массы на рудную и нерудную части.

Изобретение относится к устройствам для управления потоком металлических деталей, в частности для дозирования и расфасовки металлофурнитуры. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и позволяет снизить повреждения корнеклубнеплодов путем изменения высоты их падения. .

Изобретение относится к транспортному оборудованию и позволяет .повысить эффективность работы устройства. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и позволяет повысить надежность работы устройства. .

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам и позволяет повысить надежность работы устройства при перегрузке неоднородных по содержанию сыпучих материалов типа торфа и повысить производительность за счет бесступенчатого регулирования скорости движения обечайки и ленты (Л).

Устройство для загрузки ленточного конвейера состоит из рамы 1, на которой закреплен конвейер 2 с конвейерной лентой 3, загрузочный бункер 4 с передней стенкой 5, установленной на ней с возможностью вертикального перемещения плоской заслонкой 6, нижняя кромка которой имеет вырез 7 в форме равнобедренного треугольника. Снаружи загрузочного бункера установлена дополнительная передняя стенка 8 с выходным отверстием 9, на внутренней поверхности которой установлена накладка 10 в форме треугольной равнобедренной призмы с основанием 11, совпадающим с поверхностью дополнительной передней стенки 8, боковыми гранями 12 и 13 и нижней торцевой гранью 14 призмы, наклоненной к поверхности конвейерной ленты под углом α. В движение конвейер приводится при помощи привода 15. Внутри бункера 4 установлен датчик уровня продукта 16. Повышается надежность работы устройства. 4 ил.

Наверх