Метод оценки висцеральной гиперчувствительности
Владельцы патента RU 2725197:
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ижевская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Изобретение относится к медицине. Метод оценки висцеральной гиперчувствительности у пациентов с симптомами функциональной диспепсии заключается в проведении питьевого теста, причем исследование проводится в течение двух дней с употреблением натощак негазированной питьевой воды разной температуры (1-й день - 25°С, 2-й день – 40°С) до чувства полного насыщения с фиксированием объемов выпитой жидкости, при этом уменьшение объема выпитой жидкости при увеличении температуры принимаемой воды на 50% и более свидетельствует о наличии температурной гиперчувствительности. Изобретение позволяет одновременно оценить, как механическую (растяжение желудка водой), так и температурную (вода разной температуры) висцеральную гиперчувствительность. 1 пр.
Задачей заявленного изобретения является разработка метода оценки висцеральной гиперчувствительности более простым, неинвазивным и доступным способом. Решением вышеуказанной задачи оказалось проведение питьевого теста с использованием негазированной питьевой воды разной температуры до чувства полного насыщения. Уменьшение объема выпитой жидкости при увеличении температуры принимаемой воды на 50% и более свидетельствует о наличии температурной гиперчувствительности.
Предложенный нами метод осуществляется следующим образом. Утром, натощак, в течение 2-х дней исследуемый употребляет негазированную питьевую воду разной температуры (1-й день - 25°С, 2-й день 40°С) до чувства полного насыщения с последующей фиксацией объема выпитой жидкости. Уменьшение объема выпитой жидкости при увеличении температуры принимаемой воды на 50 и более процентов свидетельствует о наличии температурной гиперчувствительности.
Преимуществами предложенного нами способа является одновременная оценка как механической (растяжение желудка водой), так и температурной (вода разной температуры) висцеральной гиперчувствительности. Поскольку исследование проводится с использованием обычной негазированной воды, то для его проведения не требуется дополнительного оборудования и специально обученного персонала. Также данный метод может использоваться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.
Пример 1. Нами было проведено исследование с использованием предложенного метода. Все обследуемые в течение двух дней употребляли негазированную питьевую воду (1-й день - 25°С, 2-й день – 40°С) до чувства полного насыщения с фиксированием выпитых объемов жидкости. Для проведения сравнительного анализа были сформированы 2 группы: 1-я группа пациенты с симптомами функциональной диспепсии, включающей синдром эпигастральной боли и постпрандиальный дистресс-синдром; 2-я группа – исследуемые, не имеющие симптомов функциональной диспепсии.
В проведенном нами исследовании было выявлено снижение порога висцеральной чувствительности у обследуемых с симптомами функциональной диспепсии, о чем свидетельствует меньший объем выпитой жидкости в ходе всего эксперимента по сравнению со здоровыми. Также стоит отметить, что у данных пациентов более низкий порог температурной чувствительности, об этом говорит уменьшение объема выпитой жидкости при увеличении температуры воды почти на 60% по сравнению с исходной величиной (583,3 мл в 1-й день (температура воды 25°С) и 241,7 мл во 2-й день (температура воды 40°С).
Метод оценки висцеральной гиперчувствительности у пациентов с симптомами функциональной диспепсии, заключающийся в проведении питьевого теста, отличающийся тем, что исследование проводится в течение двух дней с употреблением натощак негазированной питьевой воды разной температуры (1-й день - 25°С, 2-й день - 40°С) до чувства полного насыщения с фиксированием объемов выпитой жидкости, при этом уменьшение объема выпитой жидкости при увеличении температуры принимаемой воды на 50% и более свидетельствует о наличии температурной гиперчувствительности.