Функциональное десертное масло
Владельцы патента RU 2727446:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева" (ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева) (RU)
Изобретение относится к молочной промышленности. Десертное масло содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, смесь измельченной мякоти ягод боярышника, калины и черной бузины при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 98,5-99,5; измельченная мякоть ягод боярышника 0,16-0,4; измельченная мякоть ягод калины 0,16-0,4; измельченная мякоть ягод черной бузины 0,18-0,7. Изобретение позволяет расширить ассортиментный ряд функционального десертного масла с повышенной пищевой ценностью, калорийностью и усиленными показателями вкуса и запаха. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к масложировой промышленности, касается обогащения сливочного масла «Крестьянскоеское» жизненно-важными составляющими, улучшения его вкуса и аромата, и может быть использовано для питании людей разного возраста в качестве деликатесного функционального продукта, способствующего поддержанию человеческого здоровья.
Известно закусочное сливочное масло с пищевым наполнителем (RU 2000126184 А). В его состав входит концентрат из зелени сухой петрушки и сливки. Изобретение позволяет получить продукт с наличием ценных макро и микронутриентов.
Основной недостаток указанного закусочного сливочного масла заключается в том, что в продукте отсутствуют такие важные вещества как холин, пектин и кверцетин.
Известна также композиция для производства сливочного масла и способ ее получения. Композиция включает молочный жир, стабилизатор, вкусовой наполнитель и воду (RU 2001121966 А). Изобретение позволяет улучшить вкус и запах сливочного масла.
Недостаток указанного продукта состоит в том, что в продукте содержится стабилизатор искусственного происхождения, а также отсутствуют антиоксиданты.
Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату относится способ получения сливочного масла (варианты), полученный по патенту RU №2360424. Оно содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, вкусовой наполнитель, эмульгатор, воду.
К недостаткам указанного продукта следует отнести:
Невысокое содержание каротиноидов, аскорбиновой кислоты, наличие искусственного эмульгатора и сложность технологии производства.
Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент функционального десертного масла со специфическим сочетанием органолептических характеристик и широким спектром лечебно-профилактических свойств.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортиментного ряда функционального десертного масла, с усиленными показателями вкуса и запаха, функционально-терапевтическим эффектом.
Указанный технический результат обеспечивается тем, что функциональное десертное масло, содержащее масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, вкусовой наполнитель, в качестве вкусового наполнителя содержит смесь измельченной мякоти ягод боярышника, калины и черной бузины при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое | 98,5-99,5 |
Измельченная мякоть боярышника | 0,16-0,4 |
Измельченная мякоть калины | 0,16-0,4 |
Измельченная мякоть черной бузины | 0,18-0,7 |
Благодаря введению вкусового наполнителя получаемый продукт приобретает уникальные свойства. Десертное масло не только получает приятный ягодный привкус, но и становится более мягким и легко намазывается на хлеб. У сливочного масла повышается пищевая ценность и калорийность, а розоватый цвет делает его очень привлекательным для потребителя.
В качестве молочного жира функциональное десертное масло содержит сливочное масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое.
Ягоды боярышника - плоды кустарника боярышник. В ягодах присутствует огромное количество жизненно-важных соединений, таких как клетчатка, пектин, железо, кальций, холин, токоферол. Благодаря удивительному набору полезных веществ, плоды боярышника обладают лечебными свойствами. Они применяются как венотоническое, спазмолитическое, седативное, иммуномодулирующее, антисептическое и витаминизирующее средство.
Ягоды калины - плоды кустарника калина. В своем составе ягоды содержат огромное количество витаминов: А, Е, Р, К, РР, С; редких микроэлементов: ванадий, титан, молибжен, а также эфирные масла и фитонциды. Плодам калины присуще многообразие целебных свойств. Они служат для укрепления иммунитета, лечат и профилактируют простудные заболевания, снижают риск развития раковых клеток, улучшают работу гепатоцитов, очищают организм от токсинов и шлаков.
Ягоды черной бузины - плоды кустарника бузина черная. Наличие в ягодах парафиновых соединений, глюкозы, танина, аминокислот и витаминов обеспечивает их пользу применения при заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах, проблемах со зрением, избыточном весе.
Исходя из перечисленных свойств ягод и количества вносимых составляющих, в предлагаемом продукте происходит увеличение биологической ценности, функциональных свойств и терапевтического действия. Все поступающие при употреблении продукта вещества благотворно влияют на здоровье человека и способствуют удлинению сроков годности. Примеры конкретного выполнения.
Вначале молоко из молцистерны насосом через счетчик и охладитель перекачивают в резервуар-накопитель для хранения. Далее из накопительного резервуара молоко с помощью насоса поступает на сепаратор сепаратор - сливкоотделитель для получения сливок (35-55°С). Затем сливки направляют в танк для промежуточного хранения. После накопления требуемого количества сливок их подают на весы для взвешивания, далее в промежуточный резервуар, а далее на трубчатый пастеризатор (85-92°С). После пастеризации сливки по трубопроводу поступают в промежуточную ванну (4±2°С), после чего сепарируются для получения сливок высокой жирности (60°С), из сепаратора высокожирные сливки поступают на нормализацию нормализационную ванну (65°С, 5-7 мин). После сливки насосом подаются на маслообразователь для маслоизготовления (12-20°С). Полученное сливочное масло наливается в гофрированные короба, туда же вносят смесь измельченной мякоти ягод боярышника, калины и черной бузины и подвергается взвешиванию (20 кг).
Пример 1. Рецептура функционального десертного масла с содержанием жира 99,5%:
Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое | 99,5 |
Измельченная мякоть боярышника | 0,16 |
Измельченная мякоть калины | 0,16 |
Измельченная мякоть черной бузины | 0,18 |
Пример 2. Рецептура функционального десертного масла с содержанием жира 99,0%:
Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое | 99,0 |
Измельченная мякоть боярышника | 0,3 |
Измельченная мякоть калины | 0,3 |
Измельченная мякоть черной бузины | 0,4 |
Пример 3. Рецептура функционального десертного масла с содержанием жира 97,0%:
Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое | 98,5 |
Измельченная мякоть боярышника | 0,4 |
Измельченная мякоть калины | 0,4 |
Измельченная мякоть черной бузины | 0,7 |
Заявленный интервал значения вводимой смеси измельченной мякоти ягод оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемой смеси происходит изменение органолептических показателей продукта, а при снижении ее количества не происходит повышение биологической ценности продукта и не обеспечиваются функциональные и терапевтические свойства.
Выработка функционального десертного масла происходит на производстве. Все количества компонентов даны на 1 т и строго соответствуют мас. %, указанным в формуле изобретения.
Состав функционального десертного масла, произведенного по вышеуказанным примерам
Соотношение указанных компонентов по изобретению обеспечивает необходимое функционо-терапевтические свойства десертного масла с функциональными компонентами. Продукт дополнительно обогащается минеральными веществами, клетчаткой, углеводами, витаминами, эфирными маслами и антиоксидантами. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.
Выводы: предложенное функциональное десертное масло позволяет увеличить ассортиментную линию масел с функциональными компонентами, а при непосредственном употреблении оказывает сильное лечебное и терапевтическое воздействие на здоровье людей всех возрастных категорий.
Функциональное десертное масло, включающее масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, вкусовой наполнитель, отличающееся тем, что в качестве вкусового наполнителя содержит смесь измельченной мякоти ягод боярышника, калины и черной бузины при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
Масло сливочное «Крестьянское» | |
сладко-сливочное несоленое | 98,5-99,5 |
Измельченная мякоть боярышника | 0,16-0,4 |
Измельченная мякоть калины | 0,16-0,4 |
Измельченная мякоть черной бузины | 0,18-0,7 |