Кормовая добавка (варианты) и способ ее изготовления

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Кормовые добавки для животных содержат модифицированный цеолит и аминокислотный компонент, причем пористость модифицированного цеолита составляет от 45 до 75%, размеры полостей и каналов кристаллов цеолита составляют от 2 до 9 ангстрем, аминокислотный компонент содержит набор свободных аминокислот, полученных методом клеточного синтеза и имеющих размер молекул до 9 ангстрем. Способ изготовления кормовой добавки на основе модифицированного цеолита обогащенного аминокислотным компонентом, характеризуется тем, что используют модифицированный цеолит с пористостью от 45 до 75% и размерами полостей и каналов кристаллов цеолита от 2 до 9 ангстрем и аминокислотный компонент, содержащий набор свободных аминокислот, полученных методом клеточного синтеза и имеющих размер молекул до 9 ангстрем, полуфабрикат дробленого и фракционированного цеолита помещают в установку термической активации, где осуществляют дегидратацию цеолита при температуре 150-600°С, аминокислотный компонент добавляют в дистиллированную воду и производят их перемешивание. Изобретения позволяют увеличить объемы сельскохозяйственного производства, повысить качество и ценность сельхозпродукции, продуктивность животных, птиц и рыб. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть применена для балансирования рационов животных, птицы и рыбы.

Уровень техники.

Известна кормовая добавка, включающая белоксодержащее сырье и цеолит, которая содержит дополнительно жидкий источник аминокислот при следующем соотношении компонентов, мас.% сухого вещества: жидкий источник аминокислот 11,7-33,9, цеолит 3,5-79,3, белоксодержащее сырье – остальное (RU2031950C1, 27.03.1995).

Известен способ приготовления корма для жвачных животных характеризующийся тем, что осуществляют механическое смешивание концентрированного основного рациона с незаменимыми аминокислотами, которые предварительно смешивают с дегидратированным природным цеолитом и водой в соотношении 1:20:0,2. Изготовление позволяет защитить незаменимые аминокислоты от воздействия протеолитических ферментов микроорганизмов рубца и способствует переносу в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта животных (RU2284123C2, 27.09.2006).

Известен также способ получения кормовой смеси, включающий смешивание растительного корма с добавкой, в качестве добавки используют органо-минеральный продукт, содержащий, мас. аминокислотный компонент 18,5-35,3, органический компонент 10,3-48,4 и цеолит 16,3-59,7 при следующем соотношении компонентов, мас.: органо-минеральный продукт 0,7-30,0, растительный корм – остальное (RU2038799C1, 09.07.1995).

Известные кормовые добавки и смеси характеризуются содержанием в их составе совместно цеолита и аминокислотного компонента.

Цеолит – минерал природного происхождения, образован под влиянием высоких температур и давления при контакте породы и грунтовых вод. Имеет кристаллическую решетку, полости и каналы (до 9 ангстрем), состоит из алюмосиликатов (SiO2 и AlO4), внутри имеет отрицательно заряженные ионы калия, магния, кремния (до 40 минеральных элементов) и молекулы воды. Такое строение позволяет захватывать вещества в жидкой, газообразной и твердой форме и при необходимости разлагать их. Цеолит не только адсорбирует, забирает вредные вещества и выводит их из организма, но и в тоже время отдаёт ему полезные (ионы минеральных элементов, находящиеся с ним в слабых связях аминокислоты), повышает интенсивность ионного обмена, обеспечивая минеральный гомеостаз.

Аминокислоты в свою очередь стимулируют процессы пищеварения и обмена веществ в организме.

Между тем известные кормовые добавки не позволяет полностью реализовать генетически заложенную продуктивность животных, птиц и рыб из-за их недостаточно высокой эффективности.

Техническая проблема, решение которой обеспечивается при осуществлении предлагаемой группы изобретений, заключается в создании группы кормовых добавок на основе цеолита и аминокислот, применимых для различных видов животных, птиц и рыб, а также в разработке способа изготовления таких добавок, который бы обеспечивал сохранение структуры кристалла цеолита при увеличении адсорбционной емкость-системы каналов и полостей кристаллов, что делает ее более доступной для адсорбируемых молекул аминокислот.

Раскрытие сущности изобретения.

Техническим результатом заявленной группы изобретений является увеличение объемов сельскохозяйственного производства, повышение качества и ценности сельхоз продукции, продуктивности животных, птиц и рыб, а также снижение затрат на корма и обеспечение для животноводов доступности кормовых добавок по цене.

Технический результат достигается кормовой добавкой для животных, характеризующейся тем, что она содержит модифицированный цеолит и аминокислотный компонент, пористость модифицированного цеолита составляет от 45 до 75%, размеры полостей и каналов кристаллов цеолита составляют от 2 до 9 ангстрем, аминокислотный компонент содержит набор свободных аминокислот полученных методом клеточного синтеза и имеющих размер молекул до 9 ангстрем, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

аминокислотный компонент – 2-3

модифицированный цеолит – остальное.

В набор свободных аминокислот кормовой добавки для животных могут входить, по меньшей мере, L-лизин, L-валин, L-аргинин, L-изолейцин, аспарагиновая кислота, L-аланин, глутаминовая кислота, L-глицин, L-метионин, L-пролин, гидрооксипролин, лейцин, фенилаланин, серин.

Технический результат достигается кормовой добавкой для птицы, характеризующейся тем, она содержит модифицированный цеолит, аминокислотный компонент, антиоксидант, витаминный компонент и йодистый калий, пористость модифицированного цеолита составляет от 45 до 75%, размеры полостей и каналов кристаллов цеолита составляют от 2 до 9 ангстрем, аминокислотный компонент содержит набор свободных аминокислот полученных методом клеточного синтеза и имеющих размер молекул до 9 ангстрем, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

антиоксидант – 1-3

витаминный компонент – 0,3-0,5

йодистый калий – 0,2-0,4

модифицированный цеолит обогащенный аминокислотным компонентом – остальное.

В набор свободных аминокислот кормовой добавки для птицы могут входить, по меньшей мере, L-лизин, L-валин, L-аргинин, L-изолейцин, аспарагиновая кислота, L-аланин, глутаминовая кислота, L-глицин, L-метионин, L-пролин, гидрооксипролин, лейцин, фенилаланин, серин.

Витаминный компонент кормовой добавки для птицы может содержать, по меньшей мере, витамин А, витамин Д3, витамин Е, витамин К и витамины группы В. В качестве антиоксиданта может быть использован дилудин.

Технический результат достигается кормовой добавкой для рыбы, характеризующейся тем, что она содержит модифицированный цеолит, аминокислотный компонент и витаминно-аминокислотный комплекс, пористость модифицированного цеолита составляет от 45 до 75%, размеры полостей и каналов кристаллов цеолита составляют от 2 до 9 ангстрем, аминокислотный компонент содержит набор свободных аминокислот полученных методом клеточного синтеза и имеющих размер молекул до 9 ангстрем, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

аминокислотный компонент – 1,5-2,5

витаминно-аминокислотный комплекс – 8-10

модифицированный цеолит – остальное.

В набор свободных аминокислот кормовой добавки для рыбы могут входить, по меньшей мере, L-лизин, L-валин, L-аргинин, L-изолейцин, аспарагиновая кислота, L-аланин, глутаминовая кислота, L-глицин, L-метионин, L-пролин, гидрооксипролин, лейцин, фенилаланин, серин.

Витаминно-аминокислотный комплекс кормовой добавки для рыбы может содержать, по меньшей мере, витамин А, витамин Д3, витамин Е, витамин К, витамин Н и витамины группы В.

Технический результат достигается способом изготовления кормовой добавки, характеризующимся тем, что полуфабрикат дробленого и фракционированного цеолита помещают в установку термической активации, где осуществляют дегидратацию цеолита при температуре 150-600°С, аминокислотный компонент добавляют в дистиллированную воду и производят их перемешивание, помещают цеолит в смесительную установку и подают в нее через разбрызгиватели водный раствор аминокислотного компонента при постоянном перемешивании, при этом на одну тонну модифицированного цеолита распыляют от 50 до 200 литров водного раствора аминокислотного компонента, а цеолит подогревают до температуры 35-60°С.

В отдельных вариантах осуществления способа дегидратацию цеолита осуществляют до достижения им влажности от 0,1 до 5%; при дегидратации цеолита осуществляют его частичное деалюминирование; на модифицированный цеолит распыляют водный раствор аминокислотного компонента, до достижения полученной смесью влажности от 1 до 7%.

Осуществление изобретения.

Особенностью всех вариантов предложенных кормовых добавок является то, что входящий в их состав аминокислотный компонент содержит набор свободных аминокислот полученных методом клеточного синтеза и имеющих размер молекул до 9 ангстрем, что позволяет им вступать с модифицированными цеолитами в синергическое взаимодействие на ультрамолекулярном уровне.

Разделение свободных аминокислот (размером от 5 до 20 ангстрем) происходит при прохождении через молекулярное сито цеолитов (до 9 ангстрем). В результате происходит активизация катионного обмена в кристаллической решётке цеолита, образование непрочных связей с аминокислотами. Благодаря этому кормовая добавка отдаёт (выбрасывает) именно те аминокислоты, которые необходимы организму в данный момент для синтеза определенного белка и (или) являются переносчиками биологически активных веществ, и эти компоненты способны легко проникать через стенки клеток желудка, кишечника и быстро усваиваться организмом.

Существенным также является то, что для производства предложенных кормовых добавок используется именно модифицированный природный цеолит, обработанный различными способами активации, что усиливает его свойства и эффективность действия в несколько раз.

Практически все природные цеолиты пригодны для использования в различных производствах. Процесс дегидратации является подготовкой цеолитов того или иного месторождения к работе. Увеличивает его сорбционные возможности и повышает ионообменную емкость.

Ионообменная емкость цеолитов – одно из основных параметров, характеризующих их сорбционные и технологические свойства. Максимальная ионообменная емкость соответствует полному замещению одного иона другим во всех кристаллических позициях, что соответствует максимальной сорбционной способности цеолита.

Химический состав цеолитов ЦПС: (Са, Na2, K2)O•Al2O3•10SiO2•8H2O. Суммарная катионная емкость 87 мг-экв/100 г породы, ионообменная емкость — 2.5 мг-экв/г. Отмечена адсорбционная способность к H2O (воде), метанолу, СО2 (углекислому газу), О2 (кислороду), SO2 (сернистому газу), H2S (сероводороду), NH3(аммиаку), N2 (азоту), крупным органическим молекулам.

Важным свойством цеолитов является их пористость – доля заполнения объема материала порами. Общая пористость или просто пористость –

П общая = (1-ро/ри)х100

ро - средняя плотность материала, г/см3 (кг/м3);

ри - истинная плотность материала, г/см3 (кг/м3).

Пористость определяется в процентах.

Общая пористость складывается из открытой и закрытой.

Открытой пористостью материала называется объем тех пор, которые сообщаются с внешней средой. Их объем может быть измерен путем водонасыщения материала. Открытая пористость численно равна водопоглощению материала. Закрытую пористость вычисляют по разности между общей и открытой пористостью.

Модификация цеолита проводится для увеличения открытой пористости, чтобы как можно больше пор были освобождены от примесей и цеолитной воды для принятия аминокислот или любого другого обогатителя. Пористость модифицированного цеолита в предлагаемой группе изобретений составляет от 45 до 75%.

Каркасы цеолитов похожи на пчелиные соты и образованы из цепочек анионитов кремния и алюминия. Из-за своего строения каркас имеет отрицательный заряд и этот заряд компенсируется катионами щелочных или щелочноземельных металлов, находящихся в полостях-сотах. Тип цеолита (диаметр его пор) определяется соотношением кремния и алюминия и типом катионов.

Молекулярно-ситовые свойства цеолитов определяются эффективным диаметром "окон", которые, в свою очередь, зависят от геометрических размеров последних и наличия в них обменных катионов. Для оценки возможности попадания молекулы адсорбируемого вещества в адсорбционную полость (как при адсорбции веществ, так и при ионном обмене), сравнивают диаметр входных окон цеолита (ангстрем) с диаметром самой адсорбируемой молекулы (при адсорбции) или с диаметром различных катионов (при ионном обмене). Размер и форма окон могут меняться в процессе дегидратации цеолита. Окна могут иметь круглую форму (цеолит А), форму эллипса (дегидратированные шабазит, эрионит). Гидратированный Са-шабазит имеет круглые окна с диаметром 0,39 нм, но при дегидратации они принимают эллиптическую форму 0,37х0,42 нм. Форма окон может изменяться во время адсорбции полярных молекул. С повышением температуры эффективный размер окна увеличивается приблизительно на 0,03 нм. Изменение диаметра окна с температурой объясняется активационным характером процесса диффузии в результате увеличения кинетической энергии молекул. Рост температуры усиливает колебания ионов О − и катионов, окружающих окно в решетке цеолита.

Каждые из цеолитов способны сорбировать молекулы размерами не более размера собственных "окон", т.е. данный цеолит не способен адсорбировать молекулы, размер которых превышает диаметр пор данного цеолита.

Но чтобы заставить цеолит работать в нужном направлении, необходимо проводить его модификацию, которая включает в себя механическую активацию, термическую активацию. Данный технологический процесс направлен на получение модифицированного цеолита, который сможет обеспечить внедрения в его структуру полезных тех или иных компонентов и создание на их основе высокоэффективных, экологически безопасных и экономически эффективных кормовых добавок (премиксов).

Процесс производства кормовых добавок на основе модифицированного цеолита, обогащенного аминокислотами низкого молекулярного веса, состоит из четырех основных этапов:

1. Подготовка цеолита к обогащению – процесс модификации или активации. Это механическая активация, термическая активация или дегидратация, на требуемых температурах, интенсивное охлаждение, дробление, фракционирование.

2. Подготовка аминокислот и витаминов к обогащению цеолита – процесс дозирования, смешивания основных компонентов, получение нужной концентрации путем разбавления ионизированной или дистиллированной водой, ввод дополнительных компонентов согласно утвержденной рецептуре.

3. Обогащение цеолита аминокислотами и витаминами.

4. Фасовка полученного продукта в биг-беги (полипропиленовые мешки с плотным полиэтиленовым вкладышем по 650 кг) или в бумажные многослойные мешки по 25 кг, а также в полипропиленовые мешки с внутренним вкладышем клапанные или с прошивкой, или в другую тару по согласованию с потребителем. Складирование, отгрузка потребителю.

Создание продукта, обеспечивающего эффективность цеолита, состоит в следующем: структура цеолитов определяет их внутренний объем, который становится доступным после дегидратации. Дегидратированный цеолит представляет собой кристаллическое тело, пронизанное микропорами. В дегидратированном состоянии цеолиты максимально проявляют свои адсорбционные, молекулярно-ситовые и каталитические свойства.

Размер пор цеолита определяет и размер частиц, способных в них проникать; цеолиты могут "просеивать молекулы", сортировать их по размерам.

Процесс модификации цеолита происходит во вращающихся агрегатах на определенных температурных режимах.

При удовлетворительных результатах анализа производственного контроля, после 1-го этапа каскадной механической активации, полуфабрикат дробленого и фракционированного цеолита поступает на специализированную установку термической активации, где при индивидуальных расчетных диапазонах температуры проводится дегидратация цеолита – удаление цеолитной воды и газообразных примесей, которые цеолит сорбирует в естественных условиях, а также органических примесей, находящихся в породе. Стадия термической активации полуфабриката проходит без нарушения структуры кристалла. Термически активированный цеолит сохраняет свои свойства, позволяет сохранить в неизменном количестве жизненно важные микроэлементы. Термическая активация природного цеолита позволяет значительно увеличить адсорбционную емкость-систему каналов и полостей, которая пронизывает кристаллы цеолита. Эта система становится более доступной для адсорбируемых молекул, дегидратированные кристаллы цеолита наиболее сильно проявляют молекулярно-ситовые эффекты, а также позволяют гарантировать отсутствие патогенной микрофлоры в конечном продукте, что еще раз подтверждает безопасность продукта. Например, специфическая поверхность цеолита, прошедшего технологическую обработку, увеличивается более чем в 3 раза по сравнению с неактивированным цеолитом.

Цеолит проходит подготовку, т.е. термомеханическую обработку, необходимую для его последующего обогащения. Дегидратация цеолита проходит при температуре 150-600°С. При данной температуре β-кварц переходит в £-кварц с коэффициентом расширения 1,082. При данной температуре открываются все каналы, удаляется цеолитная вода и посторонние примеси, которыми насыщен природный цеолит, а также происходит частичное деалюминирование – удаление свободного алюминия.

Влажность модифицированного цеолита должна быть в пределах 0,1-5%.

Технологические параметры полученного модифицированного цеолита:

1. Внешний вид – гранулы серо-желтого цвета

2. Насыпная плотность – 650-700 кг/м3

3. Фракционный состав – 0,3-4 мм

4. рН водной вытяжки – 6,5-7

5. Водопоглощение – 35-65%

6. Пористость – 45-75%

7. Влагоемкость – 3 литра воды на 1 кг цеолита

8. Нефтеемкость – 61%

9. Водоудерживающая способность – 96,13%

10. Теплопроводность – 0,08-0,11 Вт/м*К

11. Прочность при сдавливании в цилиндре – 4,5 – 11,0 МПа

Для подготовки аминокислотного компонента в кубические емкости подают вода. Воду используют дистиллированную, подогретую до 35-40°С. Одновременно используются 2 кубовые емкости по 900 литров воды в каждой.

Далее в емкости отмеряется и выливается жидкий концентрат аминокислот высокой чистоты и биологической активности в определенном количестве.

При помощи маленького глубинного насоса на небольшой скорости осуществляется перемешивание всех компонентов до однородного состояния. Перемешивание идет медленно, чтобы избежать образования пены. Далее подготовленная смесь подается по трубопроводам в расходный бак смесительной установки.

Третий этап – процесс обогащения цеолита модифицированного аминокислотным компонентом.

Процесс обогащения начинается с взвешивания и подачи модифицированного цеолита при помощи самозагружающего скипового подъемника в смеситель. Дозирование производится при загрузке цеолита модифицированного из расчета на 1 биг-бег, т.е. 1 м3 , что соответствует 650 кг. Далее в смеситель подается через разбрызгиватель водная смесь аминокислот при постоянном перемешивании.

Весь процесс автоматизирован, управляется из операторской через компьютер по заданной программе. Расчетное время подачи водного раствора аминокислот составляет 6 мин. Это время было выбрано после ряда проведенных смешиваний. На 650 кг модифицированного цеолита подается 30-130 литров водного раствора аминокислот. Перемешивание идет очень хорошо, практически все гранулы подвергаются смачиванию. Полученная смесь модифицированного цеолита с водным раствором аминокислот имеет влажность 1-7%

Для улучшения адсорбционной способности цеолита, необходимо производить его подогрев до температуры 35-90°С. Для этого в конструкции предназначенные для обогащения цеолита аминокислотным компонентом установлены распылители. Для наиболее эффективной адсорбции аминокислот в цеолит играют важное значение количество и время распыления подаваемого раствора аминокислот и самое главное – температура подогрева смеси.

В таблицах 1-3 приведены примеры различных вариантов кормовых добавок, изготовленных указанным способом на основе премикса из модифицированного цеолита обогащенного аминокислотным компонентом. В отдельных вариантах состав добавки дополняется витаминным компонентом, антиоксидантом и микроэлементом или витаминно-аминокислотным комплексом.

Предлагаемые варианты кормовых добавок обладают высокой биологической активностью и не содержат химических компонентов. Они является источником аминокислот для синтеза нового белка и источником минеральных элементов, при их дефиците в организме. Добавки улучшают аппетит, пищеварение и усвоение веществ кормового рациона животных, птиц и рыб. Они хорошо поглощается и всасывается, стимулируют полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, усиливают формирование: костей, коллагена, нуклеиновых кислот, гепарина, повышают обменные процессы в организме. Кроме этого добавки стимулируют защитные силы организма после болезни, родов, стресса, восстанавливают репродуктивную способность, повышает вероятность благополучного оплодотворения.

Кормовые добавки хорошо проявляют себя на рационах бедных по протеину и аминокислотам и повышают эффективность использования наиболее дефицитных для организма аминокислот, адсорбируют и выводят радиоактивные вещества, токсины, аллергены, тяжёлые металлы.

Добавка для животных увеличивает их продуктивность на 8...36 %, повышает качество, улучшает вкус и пищевую ценность продукции, повышает сохранность и выживаемость молодняка, является стимулятором роста, повышает анаболизм белка в их организме, позволяет лучше усваивать корм, улучшает качество туши, снижает затраты корма, уменьшает действие стресс-факторов, восстанавливает после болезни и лечения антибиотиками.

Добавка для птицы улучшает общее состояние здоровья птицы, регулирует рост и продуктивность (яйценоскость на 12-20 %; прочность скорлупы), увеличивает рост перьев и формирование скорлупы.

Добавка для рыбы повышает рыбопродуктивность (сеголетков рыбы на 19...36 %), стимулирует темп роста, обеспечивает высокие вкусовые качества рыбы, повышает активность рыбы и уменьшает ее отход (на 20..30 %). Добавка также улучшает физиологическое состояние сеголеток и товарной рыбы, снижает в мышечной ткани рыбы концентрацию тяжёлых металлов и радионуклидов, их накопление происходит в несъедобной части рыбы (голове, костной ткани и внутренних органах). Благодаря добавке для рыбы улучшается гидрохимический режим водоёма: происходит очищение воды от ионов тяжёлых металлов и радионуклидов (Zn, Сu, Pb, Cs, Sr и др.), полностью освобождает воду от ртути и мышьяка.

Положительный эффект от использования предлагаемых кормовых добавок подтверждается результатами испытаний.

У лактирующих коров выявлено положительное влияние скармливания добавок на состав молока и уровень продуктивности (таблица 4).

Использование цеолита в качестве наполнителя способствовало постепенному повышению жирности молока коров. Скармливание коровам добавок на основе цеолита и аминокислот способствовало усилению синтеза белка, возросло содержание белка и количество сухого обезжиренного молочного остатка в молоке. Концентрация белка в молоке коров 2-й группы составила 3,145±0,047 и 3,353±0,028 %, по сравнению с контролем этот параметр увеличился на 2,3…2,4 %, а по отношению к предыдущему периоду – вырос на 6,6 %. СОМО показывает, что останется от молока, если высушить из него всю воду, и удалить весь жир. У коров 2-й группы концентрация СОМО была в пределах 8,607±0,090 и 8,968±0,046, что приближает к 9,0 % и говорит о натуральности цельного молока, если он составляет менее 8 %, то считается, что молоко разбавлено водой. Содержание золы в опытной группе по отношению к предыдущему периоду возрастает только на 4,5%, в то время как в контроле – на 6,2 %. Это характеризует лучшее использование минеральных веществ как на развитие плода, так и выход их с молоком.

Анализ среднесуточного удоя подопытных коров позволил выявить некоторые закономерности (таблица 5).

Если у животных контрольной группы за период опыта отмечено выраженное снижение среднесуточного удоя с 4 по 6-й месяц лактации в пределах 7,77…9,47 %. То включение в рацион молочных коров добавок не допускает резкого падения удоя, а поддерживает его на определённом уровне. Во 2-ой группе у коров происходило постепенное уменьшение надоя по сравнению с предыдущим периодом, соответственно на 6,9 % - на 4…5 месяце лактации и на 2,47 % - на 5…6 месяце. Это является хорошим показателем. Расчёт молочного жира показал, что если в контрольной группе наблюдалось снижение, то под влиянием добавки происходило увеличение этого параметра на 12,52% по сравнению с этим показателем к предыдущему месяцу лактации. Таким образом, включение в суточный рацион лактирующих коров добавки на основе модифицированного цеолита, обогащенного аминокислотами стимулирует синтез молока в их организме, обеспечивает улучшение качественного состава молока, повышение в нем жирности и СОМО.

Испытания кормовой добавки для птицы продемонстрировали прирост индюшат при использовании добавки до 18% (диаграмма 1). Также у индеек выявлено положительное влияние на оперение за счет обогащения их рациона кормовой добавкой на основе модифицированного цеолита (фото 1).

В рамках испытания кормовой добавки для рыбы в два выростных пруда были занесены личинки рыбы средней штучной массой 60 мг, плотность посадки 30 тыс. шт. /га. Спустя 18 дней начали вводить в корм 1% кормовой добавки. Второй пруд служил контролем без использования добавки в корме.

Перед зарыблением прудов провели качественный и количественный учет зоопланктона в контрольном и опытном прудах. Биомасса зоопланктонных организмов в обоих прудах была одинакова.

Через каждые 15 дней после зарыбления прудов регулярно следили за температурой воды и содержанием кислорода. Определяли температуру воды. Пробы воды для определения содержания кислорода брали на глубине 10 см от дна водоема в 10 часов утра.

За ростом молоди в течение вегетационного сезона наблюдали, отлавливая 400-500 шт. молоди. Отловленную рыбу взвешивали, внимательно осматривали на предмет отсутствия заболеваний.

По завершении вегетационного сезона провели учет сеголетков рыбы в обоих прудах и отобрали пробы для биохимических исследований на протеин, жир, минеральные вещества и сухое вещество, а также на содержание тяжелых металлов и радионуклидов.

Проведенные исследования по определению содержания тяжелых металлов и радионуклидов в воде сравниваемых прудов показали, что цеолит, обогащенный аминокислотами, обеспечивает очистку воды от ионов цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, хрома, цезия, стронция. Полностью освободилась вода от ртути и мышьяка. Это связано с тем, что цеолиты в составе корма задавались рыбам по кормовым дорожкам непосредственно в воду и, находясь некоторое время в воде, цеолиты адсорбировали ионы тяжелых металлов и радионуклидов.

Таким образом, добавление в корм цеолита, обогащенного аминокислотами, способствовало улучшению гидрохимического режима. Достоверно уменьшилась концентрация тяжелых металлов и радионуклидов. Все это не могло не повлиять положительно на формирование естественной кормовой базы.

Через месяц после начала введения добавки в корм абсолютный прирост сеголетков в контрольном пруду был уже в 4,2 раза меньшим, чем в опытном пруду. Анализ результатов показывает, что в контрольном пруду рыбопродуктивность была 741 кг/га, в опытном пруду рыбопродуктивность была больше на 32% и составила 980 кг/га. Средняя штучная масса сеголетков рыбы через три месяца составила в контрольном пруду 38 г, в опытном пруду 62 г, выход был выше на 90%.

Расчет экономической эффективности использования в рационе сеголетков рыбы в дозе 1% от массы корма показал, что рыбопродуктивность повышается на 141 кг/га. Рентабельность в опытном пруду составила более 300% против 18,5% в контроле (таблица 6).

1. Кормовая добавка для животных, содержащая модифицированный цеолит и аминокислотный компонент, отличающаяся тем, что пористость модифицированного цеолита составляет от 45 до 75%, размеры полостей и каналов кристаллов цеолита составляют от 2 до 9 ангстрем, аминокислотный компонент содержит набор свободных аминокислот, полученных методом клеточного синтеза и имеющих размер молекул до 9 ангстрем, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

аминокислотный компонент 2-3
модифицированный цеолит остальное

2. Кормовая добавка для животных по п.1, отличающаяся тем, что в набор свободных аминокислот входят, по меньшей мере, L-лизин, L-валин, L аргинин, L-изолейцин, аспарагиновая кислота, L-аланин, глутаминовая кислота, L-глицин, L-метионин, L-пролин, гидрооксипролин, лейцин, фенилаланин, серин.

3. Кормовая добавка для птицы, содержащая модифицированный цеолит и аминокислотный компонент, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит антиоксидант, витаминный компонент и йодистый калий, пористость модифицированного цеолита составляет от 45 до 75%, размеры полостей и каналов кристаллов цеолита составляют от 2 до 9 ангстрем, аминокислотный компонент содержит набор свободных аминокислот, полученных методом клеточного синтеза и имеющих размер молекул до 9 ангстрем, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

антиоксидант 1-3
витаминный компонент 0,3-0,5
йодистый калий 0,2-0,4
модифицированный цеолит, обогащенный
аминокислотным компонентом, остальное

4. Кормовая добавка для птицы по п.3, отличающаяся тем, что в набор свободных аминокислот входят, по меньшей мере, L-лизин, L-валин, L аргинин, L-изолейцин, аспарагиновая кислота, L-аланин, глутаминовая кислота, L-глицин, L-метионин, L-пролин, гидрооксипролин, лейцин, фенилаланин, серин.

5. Кормовая добавка для птицы по п.3, отличающаяся тем, что витаминный компонент содержит, по меньшей мере, витамин А, витамин Д3, витамин Е, витамин К и витамины группы В.

6. Кормовая добавка для птицы по п.3, отличающаяся тем, что в качестве антиоксиданта использован дилудин.

7. Кормовая добавка для рыбы, содержащая модифицированный цеолит и аминокислотный компонент, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витаминно-аминокислотный комплекс, пористость модифицированного цеолита составляет от 45 до 75%, размеры полостей и каналов кристаллов цеолита составляют от 2 до 9 ангстрем, аминокислотный компонент содержит набор свободных аминокислот, полученных методом клеточного синтеза и имеющих размер молекул до 9 ангстрем, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

аминокислотный компонент 1,5-2,5
витаминно-аминокислотный комплекс 8-10
модифицированный цеолит остальное

8. Кормовая добавка для рыбы по п.7, отличающаяся тем, что в набор свободных аминокислот входят, по меньшей мере, L-лизин, L-валин, L аргинин, L-изолейцин, аспарагиновая кислота, L-аланин, глутаминовая кислота, L-глицин, L-метионин, L-пролин, гидрооксипролин, лейцин, фенилаланин, серин.

9. Кормовая добавка для рыбы по п.7, отличающаяся тем, что витаминно-аминокислотный комплекс содержит, по меньшей мере, витамин А, витамин Д3, витамин Е, витамин К, витамин Н и витамины группы В.

10. Способ изготовления кормовой добавки на основе модифицированного цеолита, обогащенного аминокислотным компонентом, характеризующийся тем, что используют модифицированный цеолит с пористостью от 45 до 75% и размерами полостей и каналов кристаллов цеолита от 2 до 9 ангстрем и аминокислотный компонент, содержащий набор свободных аминокислот, полученных методом клеточного синтеза и имеющих размер молекул до 9 ангстрем, полуфабрикат дробленого и фракционированного цеолита помещают в установку термической активации, где осуществляют дегидратацию цеолита при температуре 150-600°С, аминокислотный компонент добавляют в дистиллированную воду и производят их перемешивание, помещают цеолит в смесительную установку и подают в нее через разбрызгиватели водный раствор аминокислотного компонента при постоянном перемешивании, при этом на одну тонну модифицированного цеолита распыляют от 50 до 200 литров водного раствора аминокислотного компонента, а цеолит подогревают до температуры 35-90°С.

11. Способ изготовления кормовой добавки по п.10, отличающийся тем, что дегидратацию цеолита осуществляют до достижения им влажности от 0,1 до 5%.

12. Способ изготовления кормовой добавки по п.10, отличающийся тем, что при дегидратации цеолита осуществляют его частичное деалюминирование.

13. Способ изготовления кормовой добавки по п.10, отличающийся тем, что на модифицированный цеолит распыляют водный раствор аминокислотного компонента до достижения полученной смесью влажности от 1 до 7%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления белково-концентратной добавки. Способ включает получение гомогенной смеси на основе азотсодержащего и связующего компонентов с последующим формованием композиционной смеси.

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано для термообработки непищевых отходов, полученных при переработке скота, птицы, кроликов и других животных.

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормовой добавке для коров. Добавка характеризуется тем, что содержит хвойную муку, измельченную скорлупу кедрового ореха, арабиногалактан, Амилосубтилин Г3х.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для защиты шмелей от токсического действия митохондриально-направленных пестицидов как в лабораторных, так и в полевых условиях.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Кормовой продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, сою полуобезжиренную, соевое масло, известняк, монокальцийфосфат, лизин-монохлоргидрат, метионин, соль, бацелл-М, треонин, бленд минеральный, бленд витаминный, холин хлорид, фекорд гидролизат коллагенсодержащего сырья, гидролизат кератина из пера.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа профилактики расстройств пищеварения и стимуляции роста новорожденных ягнят. Способ характеризуется тем, что ягнятам начиная с третьего дня жизни ежедневно перед утренним кормлением выпаивают 5 мл 3% водного раствора ацетата натрия 15-30°С из канюли шприца на корень языка в течение 7 дней, на 8-й день переводят на общий рацион.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, к способам для приготовления премиксов из лечебных препаратов, витаминных и минеральных добавок с наполнителем.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу выращивания цыплят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что осуществляют однократное суточное скармливание экстракта коры дуба в дозе 1,0 мл/кг живой массы в течение всего периода выращивания птицы, способствующее снижению количества бактерий типа Firmicutes.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормовых дрожжей путем переработки стоков животноводческих ферм. Способ включает получение винных дрожжей, получение питательной среды, переработку твердой фракции путем сбраживания, а также приготовление питательной среды, термообработку, фильтрацию, ферментацию, выделение кормовых дрожжей, сушку, расфасовку, маркировку и хранение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу выращивания молодняка кроликов. Способ характеризуется тем, что при откорме путем непосредственного введения в скармливаемый комбикорм используют пробиотический комплекс «ВетКор» в дозировке 1,0 г и сорбент «Фунгистат - ГПК» в дозировке 2,0 г на 1 кг комбикорма.
Наверх