Гидратация у животных

Изобретение относится к ветеринарии и сельскому хозяйству. Предложен способ улучшения гидратации и потребления воды у животного, в котором животному вводится композиция для гидратации. Композиция для гидратации может содержать воду и гидратационную добавку, причем гидратационная добавка состоит, по существу, из сахарного спирта и белка, причем сахарный спирт включает глицерин, а белок включает молочную сыворотку. Кроме того, способ усиления гидратации и увеличения потребления воды у животного может включать введение животному композиции для гидратации с водой. Предлагаемый способ улучшения гидратации и потребления воды у животного обеспечивает улучшение состояния здоровья у животного, повышает его стрессоустойчивость. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 7 табл., 2 пр.

 

Перекрестная ссылка на родственные заявки

Настоящая заявка испрашивает приоритет по предварительной заявке на патент США № 62/269,185, поданной 18 декабря 2015 г., описание которой полностью включено в настоящий документ путем данной ссылки.

Предпосылки создания изобретения

Область применения изобретения

Настоящее изобретение в общем относится к гидратации у животных. В частности, настоящее изобретение относится к композициям и способам улучшения гидратации и потребления воды у животного.

Описание предшествующего уровня техники

Нет никаких сомнений в том, что поддержание адекватной гидратации является критически важным для здоровья животных. Например, известно, что физическая активность увеличивает потребность индивида в воде, особенно при выполнении упражнений. Кроме того, гидратация может представлять сложность для животных-компаньонов. Например, стимулирование потребления воды и поддержание оптимальной гидратации у возрастных кошек, а также у кошек с уролитиазом, имеет важное значение для улучшения здоровья и гидратации. Кроме того, стресс, связанный с поездкой, посадкой на транспортное средство или болезнью, также ухудшает состояние гидратации как у кошек, так и у собак и, следовательно, может привести к ослаблению здоровья в целом.

Таким образом, остается необходимость в композициях и способах улучшения потребления воды и гидратации у животного.

Изложение сущности изобретения

Таким образом, целью настоящего изобретения является обеспечение композиций и способов, подходящих для улучшения гидратации и/или потребления воды у животного.

В одном варианте осуществления композиция для гидратации может содержать воду и гидратационную добавку, причем гидратационная добавка состоит, по существу, из сахарного спирта и белка, причем сахарный спирт включает глицерин, а белок включает молочную сыворотку.

Кроме того, в другом варианте осуществления способ улучшения гидратации и потребления воды у животного может включать введение животному композиции для гидратации.

Кроме того, в другом варианте осуществления гидратационная добавка может состоять, по существу, из сахарного спирта и белка, где сахарный спирт включает глицерин, а белок включает молочную сыворотку.

Подробное описание изобретения

Определения

Термин «животное» означает любое животное, которое может получить пользу от одной или более композиций и/или способов настоящего изобретения, включая улучшение потребления воды и/или гидратации у животного. В широком смысле животными могут быть человек, птица, корова, собака, лошадь, кошка, коза, волк, мышь, овца и свинья. В одном аспекте животным может быть животное-компаньон.

Термин «животное-компаньон» относится к любому домашнему животному, включая, без ограничений, кошек, собак, кроликов, морских свинок, хорьков, хомяков, мышей, песчанок, лошадей, коров, коз, овец, ослов, свиней и т.п. В одном примере животным-компаньоном может быть собака или кошка.

Термин «рекомендуемая суточная потребность» или «рекомендуемая суточная норма» или РСН относится к суточному количеству витамина или другого питательного вещества, рекомендуемого признанной организацией или стандартом в данной области, включая, без ограничений, Национальные институты здравоохранения (NIH), Институт медицины при национальных академиях (IOM), Отчет о рекомендуемом потреблении с пищей (РПП) питательных вещество, Европейскую федерацию производителей для животных (FEDIAF) и Американскую ассоциацию официального контроля за качеством пищевой продукции (AAFCO), от 1 января 2015 г.

Термин «стареющий» означает «имеющий пожилой возраст», т.е. такое животное прожило больше 50% средней продолжительности жизни для своего конкретного вида и/или породы в составе вида. Например, если средняя продолжительность жизни какой-либо породы собак составляет 10 лет, то в целях настоящего документа собака этой породы старше 5 лет будет считаться «стареющей». «Здоровыми стареющими животными» считаются животные, которые не страдают известными заболеваниями, которые могут исказить результаты. В исследованиях с использованием здоровых стареющих животных когортные животные также являются здоровыми стареющими животными.

Термин «длительное введение» означает периоды многократного введения или потребления, превышающие один месяц. В определенных вариантах осуществления могут использоваться периоды, превышающие два, три или четыре месяца. Кроме того, можно использовать более длительные периоды, которые превышают 5, 6, 7, 8, 9 или 10 месяцев. Можно также использовать периоды больше 11 месяцев или 1 года. В изобретение также можно включить более длительные сроки применения, превышающие 1, 2, 3 или более лет. Что касается определенных стареющих животных, животное будет продолжать потребление на регулярной основе до конца своей жизни. Иногда это называется потреблением в течение «продолжительного» периода.

Термин «регулярная основа» обозначает по меньшей мере ежемесячное дозирование композиций или потребление композиций, а в некоторых аспектах еженедельное дозирование. В определенных вариантах осуществления возможны более частые варианты дозирования или потребления, например два, три или семь раз в неделю. Однако другие варианты осуществления включают режимы, которые включают по меньшей мере одно ежедневное потребление. Специалисту в данной области будет понятно, что частота дозирования зависит от потребляемой или вводимой композиции и что для поддержания нужного уровня гидратации некоторых композиций может потребоваться более или менее частое введение.

Термин «приблизительно» включает все значения в диапазоне 5% от указанного числа. В одном варианте осуществления «приблизительно» включает все значения в диапазоне 2%, а в одном аспекте — в диапазоне 1%.

Все процентные значения, приведенные в настоящем документе, указаны в расчете на массу, если специально не указано иное.

Дозы, выраженные в настоящем изобретении, представлены в граммах на килограмм массы тела в день (г/кг/день), если не указано иное.

Термин «субъект» применительно к животному означает особь животного любого вида или породы.

Во всем тексте настоящего документа диапазоны указаны сокращенно, чтобы избежать необходимости их подробного определения и описания всех и каждого из значений в пределах диапазона. При необходимости в качестве верхнего значения, нижнего значения или граничного значения диапазона можно выбирать любое подходящее значение в пределах диапазона.

В настоящем документе варианты осуществления, аспекты и примеры, в которых используется выражение «содержащий» или другие неограничивающие выражения, можно взаимно заменять вариантами осуществления с использованием выражений «состоящий, по существу, из» и «состоящий из».

Используемое в настоящем документе и в приложенной формуле изобретения единственное число любого слова включает множественное число и наоборот, если из контекста явным образом не следует иное. Таким образом, указание на единственное число, по существу, включает множественное число соответствующих терминов. Например, использование термина «собака» или «способ» включает множество таких «собак» или «способов». В данном документе упоминание, например, «гидратационной добавки» включает множество таких добавок, а упоминание «витаминов группы B» включает и единственный витамин группы B. Аналогично слова «содержат», «содержит» и «содержащий» следует истолковывать во включающем, а не исключающем смысле. Аналогично термины «включать», «включающий» и «или» следует толковать во включающем смысле, если такое толкование явно не запрещено контекстом. В настоящем документе термин «примеры», особенно если за ним следует перечисление терминов, имеет только примерный и иллюстративный характер, его не следует считать исключающим или исчерпывающим.

Способы и композиции, а также другие достижения, описанные в настоящем документе, не ограничены конкретной методологией, протоколами и композициями, описанными в настоящем документе, поскольку, как очевидно специалистам в данной области, они могут изменяться. Дополнительно используемая в настоящем документе терминология служит только для цели описания конкретных вариантов осуществления и не должна ограничивать и не ограничивает объем, который описан или указан в формуле изобретения.

Если не определено иное, все технические и научные термины, специальные термины и сокращения, используемые в настоящем документе, имеют значения, обычно понятные специалисту в области (-ях), к которой (-ым) относится изобретение, или в области (-ях), в которой (-ых) используется термин. Хотя любые композиции, способы, изделия или другие средства или материалы, подобные или равноценные описанным в настоящем документе, могут использоваться при практической реализации настоящего изобретения, в настоящем документе описаны определенные композиции, способы, изделия или другие средства или материалы.

Все патенты, заявки на патенты, публикации, технические и/или научные статьи и другие ссылки, приведенные или упомянутые в настоящем документе, полностью включены в настоящий документ путем ссылки в объеме, разрешенном законодательством. Описание этих ссылок служит только для обобщения утверждений, сделанных в настоящем документе. Не делается каких-либо допущений, что любые такие патенты, заявки на патенты, публикации или ссылки или какая-либо их часть являются важными, существенными или относятся к предшествующему уровню техники. Специально сохранено право ставить под вопрос точность и уместность любых утверждений о том, что такие патенты, заявки на патенты, публикации и другие ссылки являются важными, существенными или относятся к предшествующему уровню техники. Полные ссылки на публикации, не указанные полностью в тексте описания, приведены в конце описания.

Изобретение

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что некоторые композиции могут обеспечивать повышенное потребление воды и/или гидратацию у животного. В частности, авторы изобретения обнаружили, что комбинация молочной сыворотки и глицерина в воде обеспечивает неожиданное увеличение потребления воды и эффекта гидратации у животных. Кроме того, предложен способ улучшения гидратации и потребления воды у животного путем введения описанных в настоящем документе композиций.

В одном варианте осуществления гидратационная добавка может состоять, по существу, из сахарного спирта и белка, причем сахарный спирт включает глицерин, а белок включает молочную сыворотку. В другом варианте осуществления композиции для гидратации могут включать такие гидратационные добавки к воде или другим жидкостям. Такие композиции обеспечивают неожиданное преимущество по сравнению с аналогичными композициями, как описано в настоящем документе.

Например, автор настоящего изобретения неожиданно обнаружил, что композиция для гидратации, содержащая добавку к воде, которая включает глицерин и молочную сыворотку, обеспечивает лучшую гидратацию и потребление воды, чем композиция, которая включает глицерин, молочную сыворотку и таурин, даже несмотря на то, что можно показать, что таурин обеспечивает эффект гидратации. Таким образом, добавки к воде настоящего изобретения состоят, по существу, из сахарного спирта и белка и, следовательно, обычно не включают таурина, дополнительных аминокислот, белок или других добавок, которые могут существенно повлиять на обнаруженные в настоящем изобретении свойства потребления воды и гидратации, как описано в настоящем документе. В одном аспекте композиция для гидратации и/или гидратационная добавка может не включать белков, кроме молочной сыворотки, сахарных спиртов, кроме глицерина, и/или аминокислот. В одном варианте осуществления сахарный спирт может состоять из глицерина. В другом варианте осуществления белок может состоять из молочной сыворотки. В другом варианте осуществления добавки к воде могут состоять из сахарного спирта и белка, а в одном аспекте добавки к воде могут состоять из глицерина и молочной сыворотки.

В одном варианте осуществления способ улучшения потребления воды и гидратации у животного может включать введение животному композиции для гидратации, где композиция для гидратации содержит воду и гидратационную добавку, причем гидратационная добавка состоит, по существу, из сахарного спирта и белка, причем сахарный спирт содержит глицерин, а белок содержит молочную сыворотку.

В общем композиции для гидратации настоящего изобретения можно вводить животному в количествах, достаточных для обеспечения повышенного потребления воды и гидратации у животного. Таким образом, в одном варианте осуществления введение можно осуществлять на регулярной основе, например, ежедневно. Обычно композицию можно вводить животному в количестве от 10 г/кг/день до 100 г/кг/день. В одном варианте осуществления композицию можно вводить в количестве от 15 г/кг/день до 62 г/кг/день. Композиции для гидратации можно предварительно смешивать или примешивать непосредственно перед введением животному. Таким образом, способы настоящего изобретения включают примешивание гидратационной добавки в воду до введения, например, за 10 минут, 1 час или даже за 1 день до введения.

Как описано в настоящем документе, композицию для гидратации можно вводить для обеспечения повышенного потребления воды и гидратации. В одном варианте осуществления композицию для гидратации можно вводить в эффективном количестве с целью повышения гидратации, которое измеряется по уменьшению удельного веса мочи животного. В одном аспекте удельный вес мочи можно понизить до значения ниже 1,040 г/мл. В другом аспекте удельный вес мочи можно понизить до значений ниже 1,035 г/мл, ниже 1,030 г/мл, ниже 1,025 г/мл или даже ниже 1,020 г/мл. Кроме того, удельный вес мочи (uSG) можно понизить по меньшей мере на 50%, 40%, 30%, 20%, 10% или даже 5% по сравнению с животным для сравнения, которому дают воду без гидратационных добавок настоящего изобретения, где процентное уменьшение измеряют по соотношению между (1) разницей между uSG композиции для сравнения и исследуемой композиции и (2) разницей между uSG исследуемой композиции и воды; т.е. процентное уменьшение = [[(uSG сравнения) - (uSG исследуемой композиции)] / (uSG сравнения) - (uSG воды)] * 100, где uSG воды равен 1,0. Кроме того, в одном варианте осуществления композицию для гидратации можно вводить в эффективном количестве ежедневно для увеличения потребления воды животным на 15 мас.% в неделю. В других аспектах потребление воды может увеличиться на 20, 25 или даже на 30 мас.% в неделю.

Обычно в качестве гидратационных добавок присутствуют сахарный спирт и белок, хотя могут присутствовать и другие ингредиенты, как описано в настоящем документе. В одном варианте осуществления сахарный спирт может присутствовать в гидратационной добавке в количестве от приблизительно 10 до приблизительно 50 мас.%. В одном аспекте сахарный спирт может присутствовать в количестве от приблизительно 25 до приблизительно 35%. В одном варианте осуществления белок может присутствовать в гидратационной добавке в количестве от приблизительно 40 до приблизительно 90 мас.%. В одном аспекте белок может присутствовать в количестве от приблизительно 65 до приблизительно 75 мас.%. Кроме того, гидратационные добавки могут присутствовать в составе композиции для гидратации в количестве от приблизительно 0,1 до приблизительно 10 мас.%. В одном аспекте гидратационные добавки могут присутствовать в количестве от приблизительно 1 до приблизительно 5 мас.%. В другом аспекте гидратационные добавки могут присутствовать в количестве от приблизительно 2 до приблизительно 4 мас.%.

Хотя рецептуры композиций для гидратации и гидратационных добавок настоящего изобретения можно составлять для любых животных, в одном варианте осуществления рецептуры композиций для гидратации и гидратационных добавок составляют для животных-компаньонов. В одном аспекте животным-компаньоном может быть животное из семейства собачьих. В другом аспекте животным-компаньоном может быть животное из семейства кошачьих.

Такие композиции для гидратации и гидратационные добавки могут дополнительно содержать другие ингредиенты, которые могут служить для улучшения здоровья животного. В одном варианте осуществления композиции и добавки могут дополнительно содержать камедь. В одном аспекте камедь можно выбрать из группы, состоящей из гуаровой камеди, ксантановой камеди, каппа-каррагинана, камеди бобов рожкового дерева и их смесей. В одном варианте осуществления композиции и добавки могут дополнительно содержать антиоксидант. В одном аспекте антиоксидант можно выбрать из группы, состоящей из витамина А, витамина С, витамина E, бета-каротина, альфа-каротина, бета-криптоксантина, гамма-каротина, лютеина, астаксантина, селена, зеаксантина, мелатонина, N1-ацетил-5-метоксикинурамина, N1-ацетил-N2-формил-5-метоксикинурамина, N1-ацетилкинурамина, ресвератрола, антоцианинов и/или антоцианидинов, куркумина, дезметоксикуркумина, бис-дезметоксикуркумина, галлата эпигаллокатехина и их смесей. В одном варианте осуществления композиции и добавки могут дополнительно содержать витамин. В одном аспекте витамин можно выбрать из группы, состоящей из витамина А, витамина B1, витамина B2, витамина B3, витамина B5, витамина B6, витамина B7, витамина B8, витамина B9, витамина B12, витамина C, витамина D, витамина E, витамина K, холина, бетаина и их смесей. В другом аспекте композиции и добавки могут дополнительно содержать мальтодекстрины, декстрозу и крахмалы в качестве источников легкоперевариваемых углеводов.

Хотя композиции для гидратации настоящего изобретения обычно содержат воду, гидратационные добавки настоящего изобретения состоят, по существу, из сахарного спирта и белка, что позволяет составлять их рецептуру в виде концентрата. Таким образом, в одном варианте осуществления гидратационные добавки могут представлять собой добавку. В одном аспекте гидратационные добавки могут доставляться посредством саше. В другом варианте осуществления гидратационная добавка может представлять собой сухой порошок. Как описано в настоящем документе, такие добавки и композиции не включают каких-либо аминокислот, белков, сахарных спиртов или других компонентов, которые могли бы существенно повлиять свойства потребления воды и гидратации композиций и добавок настоящего изобретения. В одном варианте осуществления гидратационная добавка может состоять, по существу, из сахарного спирта и белка, где сахарный спирт содержит глицерин, а белок содержит молочную сыворотку, при этом сахарный спирт присутствует в гидратационной добавке в количестве от приблизительно 25 до приблизительно 50 мас.%, а белок присутствует в гидратационной добавке в количестве от приблизительно 50 до приблизительно 75 мас.%.

В других вариантах осуществления композиции и добавки дополнительно могут содержать пребиотики, пробиотики или их комбинацию. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые благотворно влияют на профилактику и лечение конкретных медицинских состояний при пероральном приеме. Считается, что пробиотики оказывают биологическое действие в результате явления, известного как колонизационная резистентность. Пробиотики ускоряют процесс, во время которого местная анаэробная флора ограничивает концентрацию потенциально вредных (большей частью аэробных) бактерий в пищеварительном тракте. Другие принципы действия, например снабжение ферментами или влияние на активность ферментов в желудочно-кишечном тракте, также могут объяснить некоторые другие функции, которые приписывают пробиотикам. Пребиотики — это неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые оказывают благотворное влияние на организм-хозяина путем выборочного стимулирования роста и/или активности бактерий в толстой кишке. К пребиотикам относятся фруктоолигосахариды (FOS), ксилоолигосахариды (XOS), галактоолигосахариды (GOS) и манноолигосахариды (как правило, для пищи, не предназначенной для человека, вроде кормов для домашних животных). Пребиотик, фруктоолигосахарид (FOS) в натуральном виде, может встречаться во многих продуктах питания, например в пшенице, репчатом луке, бананах, меде, чесноке и луке-порее. FOS также можно выделять из корня цикория или ферментативным путем синтезировать из сахарозы. Сбраживание FOS в толстой кишке оказывает разнообразное физиологическое воздействие, включая увеличение количества бифидобактерий в толстой кишке, повышение поглощения кальция, увеличение веса фекальных масс, сокращение времени прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и, возможно, снижение уровня липидов в крови. Предполагается, что увеличение количества бифидобактерий полезно для здоровья животного, так как они вырабатывают соединения, замедляющие рост потенциальных патогенов, снижают уровень аммиака в крови и вырабатывают витамины и пищеварительные ферменты. Считается, что бактерии-пробиотики, такие как лактобактерии или бифидобактерии, оказывают положительное воздействие на иммунный ответ путем улучшения баланса микрофлоры в кишечнике, что приводит к повышенной выработке антител и фагоцитарной (поглощение и уничтожение) активности белых кровяных телец. Bifidobacterium lactis может выступать в качестве эффективной пробиотической диетической добавкой для улучшения некоторых аспектов клеточного иммунитета у пожилых особей. Пробиотики усиливают системный клеточный иммунный ответ и могут использоваться в качестве диетической добавки для повышения природного иммунитета у взрослых, не имеющих других заболеваний. Пробиотики включают многие типы бактерий, но в большинстве случаев подбираются из четырех родов бактерий: Lactobacillus acidophillus, Bifidobacteria, Lactococcus и Pediococcus. К полезным видам также относятся Enterococcus и Saccharomyces. Специалист в данной области определяет количество пробиотиков и пребиотиков для введения животному на основании типа и характеристик пребиотика и пробиотика, а также типа и характеристик животного, например, с учетом возраста, массы, общего состояния здоровья, пола, степени микробного истощения, наличия вредных бактерий и рациона питания животного. Как правило, для поддержания здорового состояния кишечной микрофлоры пробиотики вводят животному в количествах от приблизительно одного до приблизительно двадцати миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) в день, предпочтительно от приблизительно 5 миллиардов до приблизительно 10 миллиардов живых бактерий в день. Как правило, пребиотики вводят в количествах, достаточных для положительного стимулирования полезной микрофлоры в кишечнике и обеспечения размножения этих благоприятных бактерий. Типичные количества составляют от приблизительно одного до приблизительно 10 грамм на порцию или от приблизительно 5 до приблизительно 40% рекомендованной для животного ежедневной дозы клетчатки. Пробиотики и пребиотики можно вводить в состав композиции любыми подходящими способами. Как правило, эти вещества можно смешивать с композицией или наносить на поверхность композиции, например, путем опрыскивания или посыпания или в качестве добавки.

Композиции могут дополнительно содержать такие вещества, как минеральные вещества, витамины, соли, питательные вещества, функциональные добавки, включая, например, усилители вкуса, красители, эмульгаторы, антимикробные средства или другие консерванты. Минеральные вещества, которые можно использовать в таких композициях, включают, например, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, хлор, бор, медь, цинк, магний, марганец, йод, селен и т.п. К примерам дополнительных витаминов, которые считаются полезными в настоящем документе, относятся витамин B и такие жирорастворимые витамины, как D и K. В различных вариантах осуществления можно также использовать инулин, аминокислоты, таурин, холин, ферменты, коферменты и т.п.

Витамины группы В могут представлять собой любой витамин группы В, подходящий для введения животному. Витамины группы B включают витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), витамин B7 (биотин), витамин B8 (мио-инозитол), витамин B9 (фолиевая кислота) и витамин B12 (соединения кобаламина, включая метилкобаламин, гидроксокобаламин и цианокобаламин), или их соли, конъюгаты или производные, признанные обладающими B-витаминной активностью. Комбинации любых из вышеуказанных витаминов также подходят для настоящего изобретения; и иногда в настоящем документе они называются «смесями» витаминов группы В.

Антиоксиданты могут представлять собой любой антиоксидант, подходящий для введения животному. Антиоксиданты хорошо известны в данной области, в частности в области пищевых технологий и разработки продуктов питания. Натуральные соединения-антиоксиданты включают витамины (например, А, С, Е и их производные, конъюгаты или аналоги), а также растительные экстракты, включая экстракты из фруктов, овощей, трав, семян и других видов и/или частей растений. Такие соединения, как альфа-липоевая кислота, хлорофилл и его производные, глутатион, убихиноны (например, кофермент Q10), каротиноиды (например, бета-каротин, альфа-каротин, бета-криптоксантин, гамма-каротин, лютеин, астаксантин, зеаксантин и т.п.), флавоноиды, фенольные кислоты и полифенолы, а также пикногенол, известны как отличные антиоксиданты. К примерам растительных источников антиоксидантов относятся фрукты, в частности ягоды (вишня, ежевика, клубника, малина, водяника, голубика, черника/дикая черника, черная смородина), гранат, виноград, апельсин, слива, ананас, киви и грейпфрут; овощи, включая кудрявую капусту, перец чили, краснокочанную капусту, перцы, петрушку, артишок, брюссельскую капусту, шпинат, лимон, имбирь, чеснок и красную свеклу; сухофрукты, в частности курага, чернослив и финики; бобовые, включая обыкновенные бобы, фасоль пинто и соевые бобы. К ним также относятся орехи и семена, например пекан, грецкие орехи, лесные орехи, арахис и семена подсолнуха; зерновые, например ячмень, просо, овес и кукуруза. Многие натуральные антиоксиданты содержатся в разнообразных пряностях, например в гвоздике, корице, розмарине и душице. Менее известными источниками антиоксидантов являются Ginkgo biloba и тропические растения, например линдера чилибухолистная и папайя. В последние годы большой интерес вызывают антиоксидантные свойства различных чаев и зеленого чая, а также продуктов ферментации, например красного вина; эти источники подходят для применения в целях настоящего изобретения. Селен является прекрасным поглотителем кислорода и обладает высокой эффективностью, особенно вместе с витаминами или родственными соединениями токоферола. Искусственные пищевые антиоксиданты включают бутилированный гидроксианизол (БГА) и бутилированный гидрокситолуол (БГТ), которые часто используются в продуктах питания. Любые из вышеперечисленных элементов, отдельно или в комбинации, подходят для применения в целях настоящего изобретения, как и комбинации натуральных и искусственных антиоксидантов. В одном варианте осуществления антиоксиданты содержат астаксантин, отдельно или в комбинации с другими антиоксидантами.

Дополнительно композиция и добавки могут содержать приблизительно в 0,1–40 раз больше рекомендованной суточной потребности (РСН) минеральных веществ и витаминов и от приблизительно 0,0001 до приблизительно 25% антиоксидантов. В различных вариантах осуществления содержание минеральных веществ и витаминов приблизительно в 0,1–20 раз превышает РСН, а в одном аспекте — приблизительно в 0,1–10 раз превышает РСН, при этом содержание антиоксидантов составляет от приблизительно 0,0001 до приблизительно 15%, в одном аспекте — от приблизительно 0,001 до приблизительно 5%, а в другом конкретном аспекте — от приблизительно 0,001 до приблизительно 2%.

В другом варианте осуществления композиция и добавки могут быть диетической добавкой, например соусом, гелем, питьевой водой, напитком, йогуртом, порошком, гранулой, пастой, суспензией, жевательным продуктом, закуской, лакомством, снеком, драже, пилюлей, капсулой, таблеткой или любой другой подходящей формой подачи. Диетическая добавка может содержать высокую концентрацию гидратационных добавок, пробиотиков, пребиотиков, минеральных веществ, витаминов и/или антиоксидантов. Это позволяет вводить добавку животному в небольших количествах или альтернативно разбавлять перед введением животному. Возможно, перед введением животному диетическую добавку необходимо будет смешивать или смешивать с водой или другим разбавителем, как описано в настоящем документе.

В одном варианте осуществления композиции могут подлежать охлаждению или заморозке. В другом варианте осуществления гидратационные добавки можно предварительно смешивать с другими компонентами с целью обеспечения необходимого полезного количества.

Композиции и диетические добавки могут специально создаваться для предполагаемых получателей или потребителей, например для взрослых животных или для пожилых или молодых животных. Например, можно подготовить композицию, адаптированную для щенков или котят или адаптированную для активных, беременных, кормящих или стареющих животных. Как правило, специализированные композиции должны соответствовать потребностям в энергии и питательных веществах животных на разных стадиях развития и в разном возрасте.

Определенные аспекты изобретения можно использовать в комбинации с полноценной и сбалансированной пищей. Согласно определенным вариантам осуществления, представленным в настоящем документе, композиции, содержащие гидратационные добавки, пробиотики, пребиотики, минеральные вещества, витамины и/или антиоксиданты, можно использовать с высококачественным коммерческим кормом. В тексте настоящего документа термин «высококачественный коммерческий корм» означает корм, предназначенный для обеспечения перевариваемости основных питательных веществ на 80% или выше, как изложено, например, рекомендациями Национального научно-исследовательского совета для собак (см. выше) или директивами, выдвинутыми Американской ассоциацией государственных инспекторов по качеству кормов для животных. Аналогичные высокие стандарты питательных веществ следует использовать и для других животных.

Кроме того, специалисту в данной области будет понятно, что при составлении композиций для гидратации и добавок изобретения рецептура может незначительно изменяться, чтобы разработчик рецептуры мог учитывать цену и/или доступность определенных ингредиентов в композициях, а также колебание показателей между партиями при анализе определенных ингредиентов. Таким образом, в зависимости от таких факторов отдельно взятая композиция для гидратации или добавка может незначительно различаться от партии к партии, или даже от сезона к сезону. Несмотря на различия в конкретных ингредиентах, выбранных для производства определенной партии пищевой композиции, общий состав композиции (например, анализ белков, аминокислот, содержания воды или другого компонента) может оставаться постоянным или по меньшей мере, по существу, постоянным, например в соответствии с информацией, представленной на этикетке, такой как гарантия или заявление о минимальном или максимальном процентном содержании определенного компонента.

Введение в соответствии с данными способами может выполняться по необходимости или по желанию с переменной или постоянной частотой. Целью регулярного перорального приема является обеспечение животного регулярной и постоянной дозой композиции. Такое регулярное и постоянное дозирование имеет тенденцию обеспечивать улучшенную гидратацию. Таким образом, регулярное введение может осуществляться ежемесячно, еженедельно, ежедневно или более одного раза в день. Аналогично возможно введение один раз в два дня, недели или месяца, один раз в три дня, недели или месяца, один раз в четыре дня, недели или месяца и т.п. Возможно введение несколько раз в день. При использовании в качестве добавки к обычным пищевым потребностям композицию можно вводить животному непосредственно, например перорально или другим способом. Кроме того, композиции можно приводить в контакт или смешивать с ежедневной порцией корма или пищи, включая жидкость, такую как питьевая вода, или вводить внутривенно животному, которое получает такое лечение. При использовании в качестве ежедневной пищи или корма введение будет хорошо известно специалистам в данной области.

Введение также можно осуществлять в рамках режима питания для животного. Например, режим питания может включать обеспечение регулярного потребления животным композиции, описанной в настоящем документе, в количестве, эффективном для активации или улучшения гидратации и/или потребления воды у животного.

В соответствии со способами настоящего изобретения введение композиций, включая введение в рамках режима питания, можно осуществлять с рождения и продолжать в течение всей взрослой жизни животного. В некоторых вариантах осуществления животное может представлять собой молодое или растущее животное. В других вариантах осуществления животное может представлять собой стареющее животное. Может быть включено животное, достигшее приблизительно 35% прогнозируемой продолжительности жизни. В некоторых вариантах осуществления введение начинается, например, на регулярной или длительной регулярной основе, когда животное достигает возраста, составляющего более чем приблизительно 30, 40 или 50% от прогнозируемой или предполагаемой продолжительности жизни. В некоторых вариантах осуществления животное может достигать 40, 45 или 50% от его предполагаемой продолжительности жизни. В других вариантах осуществления животное может быть старше, достигнув 60, 66, 70, 75 или 80% от его вероятной продолжительности жизни. Определение продолжительности жизни может быть основано на таблицах смертности, расчетах, оценках или т.п. и может учитывать прошлые, настоящие и будущие влияния или факторы, которые известны положительным или отрицательным влиянием на продолжительность жизни. Вид, род, размер, генетические, экологические и стрессогенные воздействия, состояние здоровья в прошлом и настоящем, а также уровень питания, стрессогенные воздействия и т.п. в прошлом и настоящем также могут оказывать влияние или приниматься во внимание при определении продолжительности жизни.

В дополнительном аспекте изобретения предлагаются наборы, подходящие для введения животному композиции для гидратации или гидратационной добавки. Наборы могут содержать в отдельных контейнерах в единой упаковке или в отдельных контейнерах в виртуальной упаковке, в зависимости от компонента набора, (a) воду и/или (b) гидратационные добавки; и (1) другие ингредиенты, подходящие для потребления животным, (2) пребиотик, (3) пробиотик, (4) витамин, (5) антиоксидант, (6) инструкции по комбинированию или приготовлению воды и гидратационных добавок и любых других ингредиентов, предусмотренных в наборе для введения животному; (7) инструкции по применению смешанных компонентов набора, подготовленных компонентов набора и других компонентов набора для пользы животного; и/или (8) устройство для введения смешанных или подготовленных компонентов набора животному. Все компоненты находятся в отдельных контейнерах в единой упаковке или в виде смесей различных компонентов в разных упаковках. Наборы могут содержать ингредиенты в различных комбинациях. Например, набор может содержать смесь из добавок к воде в одном контейнере и один или более других ингредиентов в одном или более других контейнерах. Специалист в данной области может изготавливать другие такие комбинации на основании характеристик ингредиентов, их физических и химических свойств и совместимости.

В другом аспекте в изобретении предлагается способ передачи информации или инструкций по одной или более из следующих тем: (1) применение композиций и гидратационных добавок настоящего изобретения для активации или улучшения гидратации; (2) примешивание воды, гидратационных добавок или других компонентов настоящего изобретения для получения композиции, подходящей для активации или улучшения гидратации; (3) применение наборов настоящего изобретения для активации или улучшения гидратации; и (4) введение композиций животному. Средство представляет собой один или более печатных или электронных документов, цифровых носителей информации, оптических носителей информации, аудиопрезентаций, аудиовизуальных отображений или визуальных отображений, содержащих информацию или инструкции. В одном варианте осуществления средство выбирают из группы, состоящей из отображаемого веб-сайта, терминала с визуальным отображением, брошюры, этикетки продукта, листка-вкладыша в упаковке, рекламы, рекламного проспекта, публичного заявления, аудиокассеты, видеокассеты, диска DVD, диска CD-ROM, машиночитаемой микросхемы, машиночитаемой карты, машиночитаемого диска, USB-устройства, устройства FireWire, компьютерной памяти и любой их комбинации.

В другом аспекте настоящего изобретения предлагается упаковка, содержащая композицию настоящего изобретения, и этикетка, прикрепленная к упаковке и содержащая слово или слова, изображение, схему, сокращение, лозунг, фразу, другие элементы или их комбинацию, которые указывают на то, что в данной упаковке содержится композиция, подходящая для активации и/или усиления гидратации у животного. Как правило, такая продукция содержит слова «улучшает гидратацию» или эквивалентные выражения, напечатанные на упаковке. Для изобретения подходит любая упаковка или упаковочный материал, которые подходят для хранения композиции, например пакет, коробка, бутыль, банка, мешочек и т.п., изготовленные из бумаги, пластика, фольги, металла и т.п. В одном варианте осуществления упаковка может содержать пищевую композицию, подобранную для определенного животного, например собаки или кошки, согласно этикетке, в одном аспекте — пищевую композицию для животного-компаньона.

В настоящем изобретении животное может быть юным, взрослым, пожилым или старым. В одном варианте осуществления животное может представлять собой стареющее животное. В большинстве случаев животное может быть пожилым, во второй половине ожидаемой продолжительности жизни, и старым, в последней четверти ожидаемой продолжительности жизни. Определения продолжительности жизни различаются для разных животных и известны специалистам в данной области. В случае собак или кошек животное может считаться юным приблизительно до однолетнего возраста.

Примеры

Изобретение можно дополнительно проиллюстрировать на следующем примере, однако следует понимать, что этот пример включен только для целей иллюстрации и не должен рассматриваться как ограничивающий объем изобретения, если особо не указано иное.

Пример 1. Исследование гидратации у кошачьих

Было проведено одно испытание для оценки потребления жидкости в течение 21 дня. Параметры мочи измеряли на исходном уровне и через различные интервалы (дни) после предоставления исследуемой жидкости в качестве альтернативы воде. Все исследуемые жидкости содержат сухой животный дигест в количестве 1,0%. Смеси приведены в таблице 1. Запланированное исследование было неполным перекрестным; в котором четыре отдельных кошачьих комнаты (N = 7–9 кошек в комнате) имели доступ только к одной обработке воды в комбинации с сухим гранулированным кормом (ProPlan Dry Cat Chicken and Rice). Обработку воды меняли между периодами, что облегчало проведение N = 24–27 наблюдений для каждой обработки воды.

Таблица 1

Смесь Гуар (мас.%) Ксантан (мас.%) Молочная
сыворотка (мас.%)
Таурин (мас.%) Глицерин (мас.%)
Исследуемая жидкость 1 0,4 0,06 2,4 1,0 1,0
Исследуемая жидкость 2 0,4 0,04 --- 1,0 1,0
Исследуемая жидкость 3 0,4 0,04 2,4 1,0 ---
Исследуемая жидкость 4 0,4 0,04 2,4 --- 1,0

Таким образом, план исследования позволял контролировать ежедневное потребление воды и корма кошками, находящимися в групповом содержании, которое позволяет эффективно использовать автоматизированные системы кормления. Испытательный период состоял из 7-дневного исходного уровня, на котором все кошки имели доступ только к водопроводной воде через систему кормления. По окончании исходного уровня начинали 21-дневный период обработки. На 4, 3, 8, 15 и 21-й день фазы обработки отбирали образцы мочи (цистоцентез) и анализировали их удельный вес.

В целом данные исследования показали, что кошки, которые пили прототип жидкости с глицерином и белком молочной сыворотки (в качестве замены водопроводной воды), продемонстрировали неожиданное улучшение состояния гидратации и наибольшее потребление исследуемой жидкости. Примечательно, что исследуемая жидкость 4, содержащая 1% глицерина и 2,4% молочной сыворотки, показала лучшие результаты, чем аналогичные композиции, содержащие 1% глицерина/2,4% молочной сыворотки/1% таурина; 1% глицерина/1% таурина; и 2,4% молочной сыворотки/1% таурина. Такие результаты были совершенно неожиданными.

Общее ежедневное потребляемое количество жидкости для каждой экспериментальной группы, а также для контрольной группы собирали на протяжении времени (дней); данные по ежедневному количеству поглощенной жидкости в граммах для каждой смеси представлены в таблице 2. На 3, 8, 15, 16, 17 и 18-й день кошек перемещали из обычного помещения для сбора данных и, таким образом, влияли на потребление жидкости у всех кошек и зарегистрированные данные удаляли из набора данных. У кошек, которые потребляли исследуемые жидкости 3 и 4, наблюдалось наибольшее начальное (40–90%) и устойчивое увеличение общего ежедневного потребления жидкости в течение 3-недельного периода обработки. В среднем в течение 1-й и 2-й недели ежедневно потреблялось на 20–50 мл больше объема исследуемых жидкостей. Исследуемая жидкость 4 неожиданно превзошла исследуемые жидкости 1–3.

Таблица 2

День №
TL* 1 2 4 5 6 7 9 10 11 12 13 14 19 20 21
0** 111 89 142 123 124 115 107 117 106 122 115 80 105 114 102
1 163 141 157 156 131 130 142 145 150 144 146 117 116 141 146
2 157 112 147 149 138 132 143 134 128 141 130 116 117 125 105
3 214 149 163 170 141 137 221 146 137 143 145 131 125 134 126
4 203 169 178 152 181 159 172 166 151 173 131 148 141 148 151

* TL — исследуемая жидкость, соответствующая смесям 1–4 с общим ежедневным средним количеством поглощенной жидкости, измеренным в граммах для каждого дня измерений, исходя из N = 24–27 кошек для каждой исследуемой жидкости или водопроводной воды.

** Водопроводная вода выступает в качестве контрольного образца.

Удельный вес мочи (uSG) измеряли в образцах мочи, отобранных путем цистоцентеза на исходном уровне и на 3, 8 и 15-й день каждого периода обработки. Исходное значение uSG составляло 1,050 и не отличалось для кошек в группах, получавших водопроводную воду, в течение 3 периодов обработки. Интересно, что, хотя все исследуемые жидкости приводили к снижению uSG на протяжении 15-дневного периода обработки, исследуемая жидкость 4 неизменно оказывалась лучшей.

Таблица 3

День
Смесь 3 8 15
Контроль 1,050 1,049 1,051
uSG (г/мл) исследуемой жидкости 1 1,041 1,040 1,043
uSG (г/мл) исследуемой жидкости 2 1,038 1,038 1,042
uSG (г/мл) исследуемой жидкости 3 1,037 1,043 1,042
uSG (г/мл) исследуемой жидкости 4 1,030 1,031 1,034

Пример 2. Исследование гидратации у кошачьих

Было проведено одно испытание для оценки потребления жидкости в течение 56 дней. Параметры мочи измеряли на исходном уровне и через различные интервалы времени (дни). Все исследуемые жидкости содержат животный дигест на уровне 1,0%. Системы камедей для обеспечения функциональности твердой суспензии — сводные данные приведены ниже в таблице 4.

Таблица 4

Смесь Гуар (мас.%) Ксантан (мас.%) Молочная сыворотка
(мас.%)
Глицерин
(мас.%)
Исследуемая жидкость 1 0,1 0,01 1,2 1,0
Исследуемая жидкость 2 0 0 2,4 1,0

Исследование состояло из 7-дневного исходного уровня, на котором все кошки имели доступ только к водопроводной воде и сухому корму, причем использовали систему мониторинга с двумя мисками. По окончании исходного уровня начинали 56-дневную фазу обработки. Исследование предназначалось для оценки 3 различных групп кошек, в котором в трех отдельных помещениях для кошек (N = 9 кошек в помещении) имелся доступ только к одной обработке воды в комбинации с сухим гранулированным кормом. Кошек кормили прототипом сухого гранулированного корма с курицей и рисом, рецептура которого разработана для удовлетворения потребностей взрослого животного в питательных веществах (Nestle Purina PetCare, г. Сент-Луис, штат Миссури).

Фазу обработки разделяли для оценки пищевого/питьевого режима с 2 или 3 мисками. На 1–11-й дни фазы обработки кошки, входящие в ту или иную исследуемые группы, имели доступ ad libitum к исследуемой воде, обогащенной питательными веществами, и корму в рамках автоматизированной системы мониторинга, тогда как контрольная группа кошек имела доступ ad libitum к водопроводной воде и корму в рамках автоматизированной системы мониторинга. Эта схема характерна для пищевого/питьевого режима с 2 мисками. С 12-го дня и до конца испытания для всех групп кошек был реализован пищевой/питьевой режим с 3 мисками с доступом ad libitum к корму вне автоматизированной системы мониторинга (без мониторинга потребления пищи). Обработка воды для исследуемых групп была характерна для доступа ad libitum как к водопроводной воде, так и к той же самой исследуемой воде, обогащенной питательными веществами, на 1–11-й дни, в автоматизированной системе мониторинга, в то время как кошки из контрольной группы получали водопроводную воду в обеих мисках в каждой системе кормления.

Количественный магнитный резонанс (QMR) использовали для мониторинга общего количества воды в организме (TBW) и массы жировой ткани (FM) на исходном уровне и в 4 различных моментах измерения в течение 8-недельного периода обработки. С помощью QMR можно однозначно отслеживать изменения общего количества воды в организме и пропорций композиции тела вследствие потребления жидкостей обработки. На -1, 8, 15, 30 и 56-й день фазы обработки результаты измерений композиции тела кошек регистрировали с помощью QMR в промежутке от 8 до 10 часов утра для общего количества воды в организме (TBW), безжировой массы тела (LBM), массы жировой ткани (FM) и свободной воды (FW). В эти дни собирали мочу (цистоцентез) (-1, 8, 15, 30 и 56-й дни) и образцы мочи анализировали на удельный вес. Объем диуреза измеряли в течение 48 часов на 28–30-й день.

Объем ежедневного потребления жидкости

Потребление водопроводной воды перед испытанием (среднее потребление воды за неделю на 7-дневном исходном уровне) в 3 экспериментальных группах не отличалось (дисперсионный анализ p = 0,75) (таблица 2). Потребление воды в контрольной группе было относительно постоянным на протяжении всего исходного уровня и фазы обработки, где среднее ежедневное потребление водопроводной воды за неделю находилось в диапазоне 89–119 мл в день (таблица 5). Напротив, потребление жидкости в случае исследуемых жидкостей, или отдельно (1-я и 2-я недели), или в присутствии водопроводной воды (2–8-я недели), было по меньшей мере на 15% больше (неделя 2 — исследуемая жидкость 1) и даже на 208% больше (неделя 1 — исследуемая жидкость 2).

Таблица 5. Средний объем потребления жидкости за 7 дней, измеренный в мл

исходный уровень Неделя 1 Неделя 2 Неделя 3 Неделя 4 Неделя 5 Неделя 6 Неделя 7 Неделя 8
контрольa 96 ± 9 89 ± 7 110 ± 8 102 ± 12 108 ± 9 112 ± 8 101 ± 7 119 ± 11 100 ± 7
Исследуемая жидкость 1 86 ± 7 148 ± 25 126 ± 14 132 ± 18 168 ± 32 193 ± 35 169 ± 33 164 ± 29 155 ± 32
Исследуемая жидкость 2 101 ± 11 273 ± 53 249 ± 65 217 ± 44 185 ± 29 189 ± 33 202 ± 29 175 ± 24 154 ± 16

a контроль = контрольная группа на водопроводной воде

Маркеры гидратации — моча

Двухдневный объем мочи (мл на кг BW) измеряли в течение 4-й недели фазы обработки (28–31-й день), когда кошки временно содержались в камерах для исследования метаболизма. Средний по группе диурез был больше на 67% для исследуемой жидкости 1 и на 89% для исследуемой жидкости 2 у кошек по сравнению с кошками, получавшими только водопроводную воду (таблица 6).

Таблица 6

Дни испытания
Исходный уровень Фаза потребления исследуемой жидкости
-1 8 15 30 56
Объем диуреза, мл/кг BW контрольa н/о н/о н/о 11,2 ± 0,9 н/о
Исследуемая жидкость 1 н/о н/о н/о 18,7 ± 2,5 н/о
Исследуемая жидкость 2 н/о н/о н/о 21,2 ± 4,7 н/о
Удельный вес, г/мл контрольa 1,058 ± 0,002 1,052 ± 0,002 1,053 ± 0,003 1,055 ± 0,002 1,052 ± 0,002
Исследуемая жидкость 1 1,053 ± 0,004 1,031 ± 0,004 1,038 ± 0,005 1,037 ± 0,004 1,041 ± 0,005
Исследуемая жидкость 2 1,053 ± 0,004 1,031 ± 0,004 1,038 ± 0,005 1,037 ± 0,004 1,041 ± 0,005

a контроль = контрольная группа на водопроводной воде

b н/о: не определено

Удельный вес мочи (uSG) измеряли в образцах мочи, отобранных путем цистоцентеза на исходном уровне и на 8, 15 и 56-й день. Исходный уровень uSG составлял 1,053–1,058, и анализ различий в экспериментальной группе контролировали для uSG в течение периода исходного уровня. Основной эффект наблюдали в экспериментальной группе (дисперсионный анализ p < 0,0001), причем значение uSG было ниже как для исследуемой жидкости 1 (p < 0,001), так и для исследуемой жидкости 2 (p = 0,02), по сравнению с контрольной группой на водопроводной воде. Хотя взаимосвязь между числом дней и обработкой было незначительным (дисперсионный анализ p = 0,50), наибольшее уменьшение значения uSG произошло в течение первой недели обработки (таблица 6).

Композиция тела

Общее количество воды в организме

Для контрольной группы и кошек, потреблявших исследуемую жидкость 2, общее количество воды в организме оставалось в пределах 0,5% на протяжении всего 8-недельного периода обработки. В группе, получавшей исследуемую жидкость 1, наблюдалось устойчивое увеличение показателя TBW в среднем на 1,3% (таблица 7), что может быть связано с включением в жидкость 0,11% камедей.

Телесный жир

Количество телесного жира не отличалось (дисперсионный анализ p = 0,10) между экспериментальными группами, которые пили прототипы жидкостей или водопроводную воду. Кроме того, у кошек, которые пили либо исследуемые жидкости, либо водопроводную воду, не наблюдалось каких-либо изменений процентного содержания телесного жира (таблица 7).

Таблица 7. Среднее значение по группе (+/- систематическая ошибка) для результатов измерений композиции тела у кошек, потребляющих либо водопроводную воду, либо исследуемую воду.

Дни испытания
Исходный уровень Фаза испытания
-1 8 15 30 56
Общее количество воды в организме, г (% BW)
Контрольная группа на водопроводной воде 2423 ± 105 (56,0) 2321 ± 116 (54,7) 2381 ± 117 (55,6) 2363 ± 117 (55,3) 2368 ± 119 (55,4)
Группа на исследуемой воде 1 2410 ± 117 (50,6) 2392 ± 111 (50,8) 2468 ± 117 (51,9) 2443 ± 111 (51,8) 2455 ± 116 (51,9)
Группа на исследуемой воде 2 2655 ± 125 (50,9) 2618 ± 110 (49,5) 2696 ± 117 (50,3) 2626 ± 110 (49,7) 2674 ± 108 (50,2)
Телесный жир, г (% BW)
Контрольная группа на водопроводной воде 846 ± 151 (18,2) 804 ± 149 (17,5) 796 ± 151 (17,1) 815 ± 168 (17,3) 825 ± 188 (17,1)
Группа на исследуемой воде 1 1069 ± 126 (21,9) 1047 ± 130 (21,6) 1018 ± 128 (20,8) 1019 ± 135 (20,9) 1027 ± 138 (20,9)
Группа на исследуемой воде 2 1234 ± 116 (23,4) 1235 ± 119 (23,0) 1221 ± 116 (22,5) 1258 ± 121 (23,4) 1259 ± 125 (23,1)

Эти данные подтверждают, что кошки потребляли значительно большее количество двух аналогичных исследуемых жидкостей, которые содержали 1.) 1% глицерина плюс 1,2% молочной сыворотки и 0,11% камедей (исследуемая жидкость 1) или 2.) 1% глицерина плюс 2,4% молочной сыворотки и не содержали камедей (исследуемая жидкость 2), по сравнению с водопроводной водой. Эти данные подтверждают пример 1 в том смысле, что включение глицерина плюс молочной сыворотки стимулирует потребление жидкости.

Кроме того, исследуемая жидкость 2 с 1% глицерина/2,4% молочной сыворотки/без камедей демонстрирует преимущество немедленного (первые 3 дня) увеличения объема потребляемой жидкости.

В описании представлены типичные варианты осуществления изобретения. Хотя используются конкретные термины, они применяются только в общем и описательном смысле, а не для целей ограничения. Объем изобретения представлен в формуле изобретения. В свете вышеуказанных идей, очевидно, возможны многие модификации и варианты настоящего изобретения. Таким образом, следует понимать, что в рамках объема приложенной формулы изобретение возможно реализовать на практике способами, отличными от конкретно описанных способов.

1. Способ усиления потребления воды и гидратации у животного, включающий введение животному композиции для гидратации, причем композиция для гидратации содержит воду и гидратационную добавку, при этом гидратационная добавка состоит, по существу, из:

сахарного спирта, причем сахарный спирт содержит глицерин; и

белка, причем белок содержит молочную сыворотку.

2. Способ по п. 1, в котором введение осуществляют на регулярной основе.

3. Способ по п. 1, в котором композицию вводят животному в количестве от 10 г на кг массы тела (г/кг/BW) до 100 г/кг/BW в день.

4. Способ по п. 1, в котором композицию вводят в эффективном количестве для уменьшения удельного веса мочи животного до значения ниже 1,040 г/мл.

5. Способ по п. 1, в котором композицию вводят в эффективном количестве ежедневно для увеличения потребления воды животным на 15 мас.% в неделю.

6. Способ по п. 1, в котором композиция дополнительно содержит камедь, и камедь выбирают из группы, состоящей из гуаровой камеди, ксантановой камеди, каппа-каррагинана, камеди бобов рожкового дерева и их смесей.

7. Способ по п. 1, в котором композиция дополнительно содержит антиоксидант, и антиоксидант выбирают из группы, состоящей из витамина А, витамина С, витамина E, бета-каротина, альфа-каротина, бета-криптоксантина, гамма-каротина, лютеина, астаксантина, селена, зеаксантина, мелатонина, N1-ацетил-5-метоксикинурамина, N1-ацетил-N2-формил-5-метоксикинурамина, N1-ацетилкинурамина, ресвератрола, антоцианинов и/или антоцианидинов, куркумина, дезметоксикуркумина, бис-дезметоксикуркумина, галлата эпигаллокатехина и их смесей.

8. Способ по п. 1, в котором гидратационную добавку примешивают к воде перед введением.

9. Способ по п. 1, в котором животное представляет собой животное из семейства собачьих.

10. Способ по п. 1, в котором животное представляет собой животное из семейства кошачьих.

11. Композиция для гидратации, содержащая воду и гидратационную добавку, причем гидратационная добавка состоит, по существу, из:

сахарного спирта, причем сахарный спирт содержит глицерин; и

белка, причем белок содержит молочную сыворотку.

12. Композиция для гидратации по п. 11, в которой гидратационная добавка присутствует в количестве от приблизительно 0,1 мас.% до приблизительно 10 мас.%.

13. Композиция для гидратации по п. 11, в которой сахарный спирт присутствует в гидратационной добавке в количестве от приблизительно 10 мас.% до приблизительно 50 мас.%.

14. Композиция для гидратации по п. 11, в которой белок присутствует в гидратационной добавке в количестве от приблизительно 40 мас.% до приблизительно 90 мас.%.

15. Композиция для гидратации по п. 11, в которой гидратационная добавка присутствует в количестве от приблизительно 1% до 5%, сахарный спирт присутствует в гидратационной добавке в количестве от приблизительно 25 мас.% до приблизительно 50 мас.%, а белок присутствует в гидратационной добавке в количестве от приблизительно 50 мас.% до приблизительно 75 мас.%.

16. Композиция для гидратации по п. 11, в которой сахарный спирт состоит из глицерина, а белок состоит из молочной сыворотки.

17. Композиция для гидратации по п. 11, которая дополнительно содержит камедь, и камедь выбирают из группы, состоящей из гуаровой камеди, ксантановой камеди, каппа-каррагинана, камеди бобов рожкового дерева и их смесей.

18. Композиция для гидратации по п. 11, которая дополнительно содержит антиоксидант, и антиоксидант выбирают из группы, состоящей из витамина А, витамина С, витамина E, бета-каротина, альфа-каротина, бета-криптоксантина, гамма-каротина, лютеина, астаксантина, селена, зеаксантина, мелатонина, N1-ацетил-5-метоксикинурамина, N1-ацетил-N2-формил-5-метоксикинурамина, N1-ацетилкинурамина, ресвератрола, антоцианинов и/или антоцианидинов, куркумина, дезметоксикуркумина, бис-дезметоксикуркумина, галлата эпигаллокатехина и их смесей.

19. Композиция для гидратации по п. 11, которая дополнительно содержит витамин, и витамин выбирают из группы, состоящей из витамина А, витамина B1, витамина B2, витамина B3, витамина B5, витамина B6, витамина B7, витамина B8, витамина B9, витамина B12, витамина C, витамина D, витамина E, витамина K, холина, бетаина и их смесей.

20. Гидратационная добавка, состоящая, по существу, из сахарного спирта и белка, причем сахарный спирт содержит глицерин, а белок содержит молочную сыворотку, при этом сахарный спирт присутствует в гидратационной добавке в количестве от приблизительно 25 мас.% до приблизительно 50 мас.%, а белок присутствует в гидратационной добавке в количестве от приблизительно 50 мас.% до приблизительно 75 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной отрасли пищевой промышленности. Способ получения рыбного фарша характеризуется тем, что предусматривает подготовку рыбного сырья, его мойку, инспектирование и измельчение на волчке типа К6-ФВП-160 на частицы размером 2-5 мм, затем полученное сырье направляют на протирочную машины для более тонкого измельчения, затем в измельченное сырье добавляют соль поваренную пищевую, специи, обогащающий компонент, пшеничную муку, яйца куриные, лук репчатый, масло подсолнечное, творог, и/или чернослив, и/или перец красный сладкий, и/или шпинат, и/или зеленый лук, и/или пряно-ароматическое сырье, а после смешивания осуществляют формирование смеси в виде батонов, или блоков, или брикетов при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: рыбное сырье 73,1-77,0; специи 1,3-1,5; соль поваренная пищевая 1,2; лук репчатый 1,2-1,5; яйцо куриное 4,0-5,0; творог 0-2,5; обогатительная добавка 0,01-1,2; масло растительное 1,0; мука пшеничная 10,5-12,0; чернослив 0-2,0; перец красный сладкий 0-2,5; шпинат 0-4,5; лук зеленый 0-3,0; пряно-ароматическое сырье 0-1,5, при этом в качестве рыбного сырья используют карпа, и/или толстолобика, и/или амура, и/или речную форель, и/или хека, и/или минтая, а в качестве обогатительной добавки используют бетулинсодержащий экстракт бересты или амарантовую муку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ защиты водорастворимых витаминов, содержащихся в композиции, при термической обработке указанной композиции при температуре больше или равной 90°C.

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ поверхностной дезинфекции яйца путем облучения пучком ускоренных электронов предусматривает совместное облучение электронами в виде наносекундного электронного пучка и излучением плазмы газового разряда высокого давления.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления паштетных продуктов. Способ приготовления весового паштета функциональной направленности характеризуется тем, что получают фарш на основе печеночно-мясной составляющей, белкового молочного компонента и липидного компонента в виде масляных составляющих животного и растительного происхождения, а также меланжа яичного, лука репчатого жареного, пряностей и материалов.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для снижения веса у пациентов, страдающих ожирением. В качестве динамической нагрузки выполняют комплекс физических упражнений, составляющий 40 часов тренировок, причем каждая тренировка включает 20-30 минут кардионагрузки и 30-40 минут силовой нагрузки.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному растению канолы или сои, которое продуцирует масло, содержащее эйкозапентаеновую кислоту в количестве от 0,01 до 10% по массе общих жирных кислот, к его семени, а также к маслу, полученному из вышеуказанного семени.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложены варианты применения питательной композиции, выбранной из детской смеси первого уровня и детской смеси второго уровня, включающей от 3 до 7 г липида/100 ккал, от 1,25 до 5 г белка/100 ккал и от 6 до 18 г усвояемого углевода/100 ккал, где детская смесь первого уровня представляет собой искусственно сделанную питательную композицию, предназначенную для младенцев от 0 до 6 месяцев, и детская смесь второго уровня представляет собой искусственно сделанную питательную композицию, предназначенную для младенцев начиная от 6 месяцев до 12 месяцев.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и консервной, и может быть использовано при производстве джема из овощей. Предложен джем из репы с орехом, включающий растительное сырье, при этом в качестве растительного сырья используют корнеплоды репы и ядро ореха грецкого, измельченное до 0,1-0,2 мм, и сахар-песок при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: корнеплоды репы 50; сахар-песок 35; ядро ореха грецкого 15.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к цитрусовым волокнам и пищевым композициям, содержащим цитрусовые волокна. Цитрусовые волокна берут в сухом виде с динамическим модулем упругости (G') по меньшей мере 50 Па.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как биологически активная добавка (БАД) к пище в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и повышающего работоспособность средства.
Изобретение относится к технологии производства кормов, в частности к способу производства кормов. Способ характеризуется тем, что смесь из отходов животного и растительного происхождения с влажностью 41-50% обрабатывают в экструдере, оснащенном двумя последовательно расположенными вакуумными камерами - предварительного и окончательного обезвоживания.
Наверх