Способ декорирования пищевых продуктов с использованием радужных голограмм и многоракурсных изображений

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способам маркировки и декорирования пищевых продуктов. Способ включает формирование на поверхности пищевого продукта дифракционного микрорельефа на поверхности или в толще пищевого биополимера в жидком или вязкотекучем состоянии. В качестве формообразующих материалов для изготовления микрорельефов используют карамель, шоколад, кондитерскую плитку, кондитерскую глазурь. Для декорирования материалов, не способных передавать и сохранять дифракционный микрорельеф, используют биополимерные пленки в качестве вспомогательного прозрачного пищевого материала, нанесенного на поверхность пищевого продукта, сформированные из пищевых биополимеров, таких как трагакантовая, ксантановая или гуаровая камеди, гуммиарабик, пчелиный воск, пищевой шеллак, хитозан, желатин, коллаген, гиалуроновая кислота, пектин, агар, крахмал, альгинат натрия и мальтодекстрин. Микрорельеф создается заливкой расплава или раствора биополимера в силиконовую форму с микрорельефом будущего изображения и извлечением из формы после отверждения биополимера за счет изменения агрегатного состояния вещества или испарения растворителя. Изобретение обеспечивает получение многоракурсного и голографического изображения на продукте с увеличенным сроком хранения. 1 з.п. ф-лы, 5 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к способам маркировки и декорирования пищевых продуктов.

Производители пищевых продуктов, в том числе кондитерских изделий, создают в настоящее время продукты с привлекательным внешним видом, для чего используют различные способы маркировки и декорирования (придание особой формы, окрашивание, создание рисунков на поверхности).

Так, среди многочисленных способов создания цветных изображений на поверхности пищевых продуктов известен способ, исключающий использование красителей и основанный на формировании на поверхности дифракционных структур (Торопова А.П., Фокина М.И., Позднякова С.А. Особенности нанесения дифракционных решеток на поверхность шоколада// Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики, 2018 г., т. 18. номер 1, стр. 166-168). Дифракционные структуры (радужные голограммы и многоракурсные элементы) позволяют создавать изображения, меняющиеся в зависимости от угла обзора. Радужная голограмма придает изображению многоцветную окраску при освещении дифракционной структуры белым светом.

В патенте Японии № JP 2005253340, 2005 г. описано изготовление шоколада с голографическим изображением, где шоколад с голографическим изображением на поверхности имеет рельефную структуру с глубиной 10 мкм - 2 мм, а способ включает раздельную загрузку жидкого шоколада в форму, имеющую микрорельеф, для затвердевания шоколада.

Известна маркировка изделий (патент РФ №2413962, 2011 г.), где описан твердый фармацевтический продукт, изготовленный путем прессования порошкообразного или гранулированного материала. При этом, фармацевтический продукт или его поверхность являются не полностью прозрачными, но поглощающими или рассеивающими, а способ изготовления содержит формирование дифракционной микроструктуры на поверхности фармацевтического продукта во время стадии прессования посредством предоставления негатива оригинала на пресс-форме.

Однако, в перечисленных патентах не рассматривается время жизни и дифракционная эффективность голографических решеток (микроструктур), их устойчивость к воздействию температуры и влажности окружающей среды и к механическим воздействиям, что влияет на яркость изображения на поверхности изделий. Проблема обеспечения сохранности голографического изображения может быть решена путем использования особенностей тектоники материалов, создания особой конструкции формы, содержащей дифракционный микрорельеф, и применения соответствующей упаковки.

Наиболее близким к настоящему изобретению по технической сущности и достигаемому результату является голографический продукт (патент США №4668523, 1987 г.), который предполагает создание голографического элемента путем заливки водного раствора биополимера в пластиковую или металлическую форму с дифракционным рельефом высокого разрешения, сушки и извлечения изделия после отверждения. Под высоким разрешением в данном случае понимается дифракционная решетка с периодом выше 400 линий/мм. Голографический элемент может быть изготовлен из любого из множества подходящих материалов, модифицированных или не модифицированных, которые обладают способностью сохранять дифракционные рельефы с высоким разрешением. Подходящие вещества включают органические полимеры, такие как углеводы (моносахариды, дисахариды и полисахариды), аминокислотные полимеры или их смеси. Полисахариды включают экстракты целлюлозы, такие как экстракт морских водорослей, экстракт пектина, растительные камеди и тому подобное.

Однако, современные технологии позволяют значительно расширить этот диапазон, увеличив значения до 200 линий/мм для растрового микрорельефа и до 2000 линий/мм для голографического микрорельефа. В прототипе растровый микрорельеф не используется как способ создания многоракурсного изображения для передачи иллюзии движения или чередование рисунков.

Задачей изобретения является получение безопасного в применении многоракурсного и голографического изображения на продукте с защитой его от механических повреждений при упаковке и транспортировке.

Поставленная задача решается способом декорирования пищевых продуктов с использованием радужных голограмм и многоракурсных изображений, заключающемся в формировании на поверхности пищевого продукта микрорельефа на поверхности или в толще пищевого биополимера в жидком или вязкотекучем состоянии, при том, что в качестве формообразующих материалов для изготовления микрорельефов используют карамель, шоколад, кондитерскую плитку, кондитерскую глазурь, для декорирования материалов, не способных передавать и сохранять дифракционный микрорельеф, используют биополимерные пленки в качестве вспомогательного прозрачного пищевого материала, нанесенного на поверхность пищевого продукта, сформированные из пищевых биополимеров, таких как трагакантовая, ксантановая или гуаровая камеди, гуммиарабик, пчелиный воск, пищевой шеллак, хитозан, желатин, коллаген, гилауроновая кислота, пектин, агар, крахмал, альгинат натрия, мальтодекстрин, при этом микрорельеф создается заливкой расплава или раствора биополимера в силиконовую форму с микрорельефом будущего изображения и извлечением из формы после отверждения биополимера за счет изменения агрегатного состояния вещества или испарения растворителя.

Помимо этого, при расположении изображения ниже уровня основной поверхности продукта создают бортик, который защищает дифракционный микрорельеф от соприкосновения с упаковкой.

Формирование многоракурсного изображения происходит за счет наборов штрихов, расположенных под углами друг к другу, период решетки выбирается из диапазона от 10 до 200 линий/мм. Полученное изображение представляет собой набор ахроматических композиций, сменяющих друг друга в зависимости от изменения угла наблюдения. Такая система изображений позволяет создавать иллюзию движения или разные рисунки на одной поверхности.

Формирование голографического изображения происходит за счет наборов штрихов, период дифракционной решетки выбирается из диапазона от 400 до 2000 линий/мм. Полученное изображение представляет собой полихромную композицию, меняющую цвета в зависимости от изменения угла наблюдения в белом свете, который расщепляется в спектр, попадая на микрорельеф дифракционной решетки. При изменении угла зрения цвета на поверхности биополимера меняются, как в радужной голограмме, выполненной на традиционных материалах. Дифракционная эффективность оценивается как отношение интенсивности дифрагированной волны первого порядка к интенсивности излучения, освещающего голограмму. Например, дифракционная эффективность, измеренная в проходящем свете, составила 27% для образцов из желатина, 8% - из трагакантовой камеди, 21% - из шеллака, 13% - из карамели. Дифракционная эффективность, измеренная в отраженном свете, составила 20% для образцов из шоколада. Визуально эти значения дифракционной эффективности можно соотнести с яркостью голографического изображения на поверхности биополимера.

Формирование комбинированного изображения происходит на счет сочетания многоракурсного и голографического изображений.

Таким образом, получаемое изображение позволяет создавать различные оптические иллюзии на поверхности пищевого материала - смены композиций, смены цветов, иллюзии движения, иллюзии глубины пространства. Получаемое изображение можно назвать общим словом «съедобная голограмма» и использовать как способ декорирования и маркировки пищевых продуктов.

Сущность изобретения и возможность его осуществления поясняются следующими примерами.

Пример 1. Создание изделия с голографическим изображением способом наноимпринта. Из литьевой леденцовой карамели отливают изделия с ровной поверхностью, после отверждения ее покрывают 15% водным раствором желатина, сверху помещают силиконовую форму с дифракционным микрорельефом, подвергают сушке вследствие чего происходит испарение растворителя, после отверждения желатина форму удаляют. Период дифракционной решетки составляет 600 линий/мм. Дифракционная эффективность - 18%. В результате получают карамель с разноцветным изображением, представляющим собой радужную голограмму на прозрачной биополимерной пленке. Время жизни 6 месяцев в условиях хранения при температуре 20°С и относительной влажности 50%.

Пример 2. Создание изделия с многоракурсным изображением способом литья жидкого биополимера в форму. Литьевую леденцовую карамель варят в соответствии с рецептурой, в горячем виде заливают в форму с дифракционным микрорельефом, после отверждения извлекают из формы. Микрорельеф состоит из двух решеток с периодами 20, 30 линий/мм. Их комбинация обеспечивает монохромное двухракурсное изображение, где композиции меняются в зависимости от угла наблюдения. В результате получают карамель с двумя чередующимися изображениями. Время жизни 7 дней в условиях хранения при температуре 20°C и влажности 50%.

Пример 3. Создание изделия с голографическим изображением способом тиснения по размягченному биополимеру. Поверхность кондитерской плитки нагревают кондитерской горелкой до температуры размягчения, затем сверху помещают силиконовую форму с дифракционным микрорельефом будущего изображения, после отверждения массы форму удаляют. Период дифракционной решетки составляет 600 линий/мм. Дифракционная эффективность - 20%. В результате получают кондитерское изделие с разноцветным изображением, представляющим собой радужную голограмму. Время жизни 12 месяцев в условиях хранения при температуре 20°C и относительной влажности 50%. Время жизни решетки соответствует сроку годности продукта 12 месяцев.

Пример 4. Создание изделия с голографическим изображением способом тиснения по биополимеру в жидком состоянии. Пористая поверхность марципана покрывается слоем шеллака, сушится, затем наносится спиртовой раствор шеллака, сверху размещают силиконовую форму с дифракционным микрорельефом будущего изображения, изделие подвергают сушке, шеллак затвердевает за счет испарения растворителя, затем форма удаляется. Период дифракционной решетки 2000 линий/мм. Дифракционная эффективность - 2%. В результате получают марципан с радужным голографическим изображением. Время жизни 6 месяцев в условиях хранения при температуре 20°C и относительной влажности 50%. Время жизни решетки соответствует сроку годности продукта 6 месяцев.

Пример 5. Создание изделия с голографическим изображением способом литья раствора биополимера в форму. Водный раствор трагакантовой камеди залили в силиконовую форму с дифракционным микрорельефом будущего изображения, подвергли сушке, в результате которой растворитель испарился, образовавшаяся тонкая пленка была извлечена из формы. Период дифракционной решетки 600 линий/мм. Дифракционная эффективность - 8%. Пленка хранилась в течение двух лет при температуре 20°C и относительной влажности 50%, ее дифракционная эффективность уменьшилась до 3%, однако радужный эффект сохранился и различим глазом.

Применение способа позволило создать пищевые изделия с голографическим и многоракурсным изображением без использования пищевых красителей.

Технический результат заключается в расширении ассортимента пищевых изделий, стойких к механическим повреждениям, а также расширении круга пищевых биополимеров.

1. Способ декорирования пищевых продуктов с использованием радужных голограмм и многоракурсных изображений, заключающийся в формировании на поверхности пищевого продукта дифракционного микрорельефа на поверхности или в толще пищевого биополимера в жидком или вязкотекучем состоянии, притом что в качестве формообразующих материалов для изготовления микрорельефов используют карамель, шоколад, кондитерскую плитку, кондитерскую глазурь, для декорирования материалов, не способных передавать и сохранять дифракционный микрорельеф, используют биополимерные пленки в качестве вспомогательного прозрачного пищевого материала, нанесенного на поверхность пищевого продукта, сформированные из пищевых биополимеров, таких как трагакантовая, ксантановая или гуаровая камеди, гуммиарабик, пчелиный воск, пищевой шеллак, хитозан, желатин, коллаген, гиалуроновая кислота, пектин, агар, крахмал, альгинат натрия, мальтодекстрин, при этом микрорельеф создается заливкой расплава или раствора биополимера в силиконовую форму с микрорельефом будущего изображения и извлечением из формы после отверждения биополимера за счет изменения агрегатного состояния вещества или испарения растворителя.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при расположении изображения ниже уровня основной поверхности продукта создают бортик, который защищает дифракционный микрорельеф от соприкосновения с упаковкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, а именно к снековой, промышленности и может быть использовано при производстве легких закусок методом вспучивания. Способ получения закусочного продукта на основе макаронных изделий включает приготовление теста на основе хлебопекарной муки и формирование из него макаронных изделий методом прессования через матрицу для получения трубчатой формы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен пищевой продукт, содержащий индивидуально различимые цельные гранулы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья. Предложены капсулированные пищевые волокна переработанного растительного сырья, которые включают ядро и оболочку в виде пищевого альгината натрия, при этом ядро представляет собой смесь порошков пектина и клетчатки, полученных при переработке пульпы из гранулированного жома сахарной свеклы, взятых в соотношении от 1:0,05 до 1:0,5.

Изобретение относится к устройству и способу для дозирования вкусовой добавки. Устройство для дозирования вкусовой добавки содержит камеру для вмещения вкусовой добавки, дозирующую пластину, имеющую проходящее сквозь нее отверстие, и раздаточный проем.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Питьевая ферментированная молочная композиция (2), упакованная в контейнер (1) с герметично запечатанной крышкой (6), содержит казеиномакропептид (СМР) в количестве от 0,1 до 5 мас.%, имеет вязкость менее 200 мПа⋅с, измеренную при 10°С вискозиметром с коаксиальными цилиндрами после 10 с сдвига со скоростью сдвига, равной 64 с-1.

Изобретение относится в сфере пищевой промышленности и служит для изготовления пищевых экструдированных продуктов из зернового сырья, преимущественно экструдированных плоских зерновых хлебцов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кулинарной таблетке. Указанная таблетка содержит соль, масло и/или жир, кулинарные ароматизаторы и от 1 до 25 мас.% в сухом веществе зерновых отрубей.

Изобретение относится к уваренным карамельным массам и продуктам, полученным с помощью уваренных карамельных масс, и способам получения карамельных масс и нанесения уваренной карамельной массы в качестве покрытия.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен концентрат в гранулах для добавления в напиток, содержащий в качестве исходных компонентов сахаросодержащий компонент, воду, лимонную кислоту, краситель и ароматизатор, который дополнительно содержит крахмал, при этом количественное содержание крахмала в концентрате составляет 2-4%, воды 2-2,6%, лимонной кислоты 0,02%, красителя 0,25-0,5%, ароматизатора 0,15-0,25%, причем ароматизатор и краситель выбирают из ряда - ароматизатор Персик, Клубника, Ежевика и краситель Паприка (Е160с), Кармин (Е120), Экстракт красной капусты, Экстракт генипы, и сахаросодержащий компонент - остальное.

Экструдер // 2715394
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве экструдированных пищевых продуктов. Экструдер содержит корпус, камеру прессования, матрицу, камеру измельчения с загрузочным бункером, распылительными форсунками и ножом, шнек и диск.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция низкокалорийного пищевого подсластителя, содержащая по меньшей мере один тип растворимого белка, по меньшей мере один тип растворимого волокна и по меньшей мере один тип подслащивающего вещества.
Наверх