Устройство для обработки пищевых продуктов, содержащее емкость

Изобретение относится к устройству для обработки пищевых продуктов. Технический результат заключается в обеспечении герметичного соединения между вакуумными каналами устройства, а также в минимизации риска повреждения соединительных концов вакуумных каналов в процессе установки крышки на место по отношению к базовому блоку. Устройство для обработки пищевых продуктов содержит: емкость, выполненную с возможностью вмещения пищевого продукта, базовый блок, выполненный с возможностью поддержания и размещения указанной емкости, вакуумный механизм, выполненный с возможностью отсасывания воздуха из емкости, содержащий вакуумный насос, расположенный в базовом блоке, и первый вакуумный канал, проходящий через базовый блок и соединенный с вакуумным насосом, и крышку, выполненную с возможностью закрывания емкости и обеспечения воздушного сообщения между емкостью и базовым блоком. Вакуумный механизм также содержит второй вакуумный канал, проходящий через указанную крышку. Первый вакуумный канал и второй вакуумный канал выполнены с возможностью их соединения друг с другом посредством их соответствующих соединительных концов. По меньшей мере один из указанных соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала выполнен с возможностью перемещения между наружным положением и убранным положением в соответствующем одном из базового блока и крышки. Соединение первого вакуумного канала и второго вакуумного канала друг с другом возникает тогда, когда по меньшей мере один из соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала находится в наружном положении в соответствующем одном из базового блока и крышки. Первый вакуумный канал и второй вакуумный канал отсоединены друг от друга, когда по меньшей мере один из соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала находится в убранном положении в соответствующем одном из базового блока и крышки. Устройство для обработки пищевых продуктов содержит приводной исполнительный механизм, выполненный с возможностью перемещения по меньшей мере одного из соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала в соответствующем одном из базового блока и крышки в направлении наружу, и по меньшей мере один упругий элемент, выполненный с возможностью смещения по меньшей мере одного из соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала в соответствующем одном из базового блока и крышки в убранное положение. 11 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к устройству для обработки пищевых продуктов, содержащему: емкость, выполненную с возможностью вмещения пищевого продукта, базовый блок, выполненный с возможностью поддержания и размещения емкости, вакуумный механизм, выполненный с возможностью отсасывания воздуха из емкости, содержащий вакуумный насос, расположенный в базовом блоке, и первый вакуумный канал, проходящий через базовый блок и соединенный с вакуумным насосом, и крышку, выполненную с возможностью закрывания емкости и обеспечения воздушного сообщения между емкостью и базовым блоком, причем вакуумный механизм дополнительно содержит второй вакуумный канал, проходящий через указанную крышку, причем первый вакуумный канал и второй вакуумный канал выполнены с возможностью их соединения друг с другом посредством их соответствующих соединительных концов, и причем по меньшей мере один из указанных соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала выполнен с возможностью перемещения между наружным положением и убранным положением в соответствующем одном из базового блока и крышки.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Вышеуказанное устройство для обработки пищевых продуктов пригодно для использования в качестве блендера, в котором смешивают пищевые продукты, которые измельчают с получением более мелких кусочков. Ввиду этого устройство для обработки пищевых продуктов оснащено режущим инструментом, который предназначен для размещения в емкости и приведения его в движение для перемещения в емкости. Во многих известных случаях режущий инструмент содержит множество режущих ножей, расположенных на валу, который приводят в движение таким образом, чтобы он вращался вокруг своей продольной оси во время работы устройства для обработки пищевых продуктов. Приводной механизм для приведения в движение вала может быть расположен в крышке, в этом случае вал проходит вниз от крышки в емкость через открытую верхнюю сторону емкости, когда крышка находится на емкости. Кроме того, приводной механизм для приведения в движение вала может быть расположен в базовом блоке, в этом случае вал может проходить вверх от базового блока в емкость через дно емкости, если емкость находится на базовом блоке.

CN 102631153 A относится к устройству для обработки пищевых продуктов, которое оснащено электрическим вакуумным насосом для отсасывания воздуха из емкости. Обеспечение пониженного давления в емкости является предпочтительным ввиду того, что в результате этого значительно уменьшается окисление пищевого продукта, что позволяет снизить степень потери питательных веществ пищевого продукта, а также сохранить его вкус и внешний вид. В одном варианте осуществления известное устройство для обработки пищевых продуктов имеет конструкцию, в которой вакуумный механизм содержит вакуумный насос, расположенный в базовом блоке, первый вакуумный канал, проходящий через базовый блок и соединенный с вакуумным насосом, и второй вакуумный канал, проходящий через крышку. В указанном варианте осуществления соответствующие соединительные концы первого вакуумного канала и второго вакуумного канала выполнены в виде деталей соединения посредством буртика и паза (раструбного соединения), благодаря чему при установке крышки на ее место обеспечивается герметичное прилегание двух вакуумных каналов. Следовательно, утечка воздуха на границе между двумя вакуумными каналами исключается, так что обеспечивается эффективное функционирование вакуумного механизма.

CN 205697384 U относится к вакуумному устройству для приготовления пищи, содержащему емкость, выполненную с возможностью вмещения пищевого продукта, крышку, выполненную с возможностью закрывания емкости, базовый блок, выполненный с возможностью поддержания и размещения емкости, и вакуумный механизм, выполненный с возможностью отсасывания воздуха из емкости, содержащий вакуумный насос, расположенный в базовом блоке, и вакуумный канал, проходящий через базовый блок и соединенный с вакуумным насосом. В крышке имеется центральное отверстие и когда емкость и крышка в сборе установлены на базовый блок, центральное отверстие совмещается с концом вакуумного канала базового блока. Для обеспечения герметичного соединения между внутренней частью емкости и вакуумным каналом базового блока через центральное отверстие в крышке базовый блок оснащен элементом отверстия для отсасывания, который подвижно установлен на конце вакуумного канала, и пружиной для смещения элемента отверстия для отсасывания в направлении крышки. В результате использования элемента отверстия для отсасывания с применением вышеописанного способа элемент отверстия для отсасывания выполнен с возможностью повторения перемещений крышки и соответствующих смещений центрального участка крышки, на котором расположено центральное отверстие, которые могут быть вызваны вибрациями емкости во время работы устройства, таким образом, что конец вакуумного канала базового блока в любом случае остается надлежащим образом соединенным с внутренней частью емкости через центральное отверстие в крышке.

РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задача настоящего изобретения состоит в необходимости предложения эффективного способа реализации герметичного соединения между двумя вакуумными каналами устройства для обработки пищевых продуктов, в частности, первым вакуумным каналом, связанным с базовым блоком устройства для обработки пищевых продуктов, и вторым вакуумным каналом, связанным с крышкой устройства для обработки пищевых продуктов. Кроме того, задачей настоящего изобретения является минимизация риска повреждения соответствующих соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала в процессе установки крышки, в частности, крышки и емкости в сборе, на место по отношению к базовому блоку.

Исходя из вышеизложенного в настоящем изобретении предложено устройство для обработки пищевых продуктов, содержащее: емкость, выполненную с возможностью вмещения пищевого продукта, базовый блок, выполненный с возможностью поддержания и размещения указанной емкости, вакуумный механизм, выполненный с возможностью отсасывания воздуха из указанной емкости, содержащий вакуумный насос, расположенный в базовом блоке, и первый вакуумный канал, проходящий через базовый блок и соединенный с вакуумным насосом, и крышку, выполненную с возможностью закрывания емкости и обеспечения воздушного сообщения между емкостью и базовым блоком, причем вакуумный механизм также содержит второй вакуумный канал, проходящий через указанную крышку, причем первый вакуумный канал и второй вакуумный канал выполнены с возможностью их соединения друг с другом посредством их соответствующих соединительных концов, причем по меньшей мере один из указанных соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала выполнен с возможностью перемещения между наружным положением и убранным положением в соответствующем одном из базового блока и крышки, причем соединение первого вакуумного канала и второго вакуумного канала друг с другом возникает тогда, когда по меньшей мере один из соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала находится в наружном положении в соответствующем одном из базового блока и крышки, и причем первый вакуумный канал и второй вакуумный канал отсоединены друг от друга, когда по меньшей мере один из соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала находится в убранном положении в соответствующем одном из базового блока и крышки, и причем устройство для обработки пищевых продуктов содержит приводной исполнительный механизм, выполненный с возможностью перемещения по меньшей мере одного из соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала в соответствующем одном из базового блока и крышки в наружное положение, и по меньшей мере один упругий элемент, выполненный с возможностью смещения по меньшей мере одного из соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала в соответствующем одном из базового блока и крышки в убранное положение.

Согласно настоящему изобретению, по меньшей мере один из указанных соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала выполнен с возможностью перемещения между наружным положением и убранным положением в соответствующем одном из базового блока и крышки, причем наружное положение связано с обеспечением соединения первого вакуумного канала и второго вакуумного канала друг с другом и причем убранное положение связано с разъединением первого вакуумного канала и второго вакуумного канала относительно друг от друга. Вследствие наличия указанного характерного признака возможна ситуация, при которой по меньшей мере один из соединительных концов удерживается в убранном положении во время осуществления процесса установки крышки на место относительно базового блока и перемещение по меньшей мере одного из соединительных концов в направлении наружу происходит только тогда, когда крышка и базовый блок надлежащим образом совмещены друг с другом, таким образом, соединение между соответствующими соединительными концами первого вакуумного канала и второго вакуумного канала образуется только линейно. Для возможности осуществления настоящего изобретения расстояние между убранным положением и наружным положениями по меньшей мере одного из соединительных концов не должно быть большим. Например, указанное расстояние может находиться в диапазоне от 1 мм до 10 мм, предпочтительно в диапазоне от 2 мм до 5 мм.

В рамках настоящего изобретения возможно, что оба соответствующих соединительных конца первого вакуумного канала и второго вакуумного канала выполнены с возможностью перемещения между наружным положением и убранным положением в соответствующем одном из базового блока и крышки. Однако для обеспечения простоты конструкции и применения минимального количества подвижных компонентов в устройстве для обработки пищевых продуктов может быть предпочтительным, чтобы один из соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала был выполнен с возможностью перемещения в соответствующем одном из базового блока и крышки, причем другой из соединительных концов имеет фиксированное положение в соответствующем другом из базового блока и крышки. Следовательно, целесообразно применять на практике одну из следующих возможностей: (i) соединительный конец первого вакуумного канала смещается в базовом блоке, причем соединительный конец второго вакуумного канала имеет фиксированное положение в крышке, или (ii) соединительный конец второго вакуумного канала смещается в крышке, причем соединительный конец первого вакуумного канала имеет фиксированное положение в базовом блоке.

Для ясности следует отметить, что упомянутое в предыдущем абзаце фиксированное положение соединительного конца следует понимать, как фиксированное положение указанного соединительного конца в соответствующем одном из базового блока и крышки, как указано в тексте, которое также может быть определено как фиксированное положение указанного соединительного конца относительно проходящего от него вакуумного канала. Тот факт, что один из соединительных концов может иметь фиксированное положение в соответствующем одном из базового блока и крышки, не исключает конструкцию устройства для обработки пищевых продуктов, в которой соединительные концы выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга, причем возможность реализации относительного перемещения соединительных концов не зависит от того, имеет ли один из соединительных концов фиксированное положение в соответствующем одном из базового блока и крышки, или нет. Например, может быть применена конструкция, в которой соединительный конец второго вакуумного канала имеет фиксированное положение в крышке и в которой этот соединительный конец предназначен для перемещения вдоль соединительного конца первого вакуумного канала, а именно скользящего перемещения до тех пор, пока соединительные концы не будут надлежащим образом совмещены.

Предпочтительно крышка включает область крышки, выполненную с возможностью закрывания емкости, и выступающую область, расположенную за пределами области крышки, причем соединительный конец второго вакуумного канала расположен в выступающей области. Такая конструкция крышки позволяет выполнять позиционирование крышки как на емкости, так и на базовом блоке с верхней стороны, что представляет собой удобный вариант с точки зрения необходимости выполнения пользователем действия позиционирования и с точки зрения необходимости совмещения подвижных деталей в устройстве для обработки пищевых продуктов.

Устройство для обработки пищевых продуктов в соответствии с настоящим изобретением содержит приводной исполнительный механизм, воздействующий по меньшей мере на один из соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала в соответствующем одном из базового блока и крышки для перемещения по меньшей мере одного из соединительных концов в соответствующем одном из базового блока и крышки. Например, может быть использован линейный исполнительный механизм, приводимый в действие электрическим двигателем. В таком случае, при условии, что пользователь устройства для обработки пищевых продуктов установил емкость, базовый блок и крышку в правильное положение относительно друг друга, прежде чем активировать вакуумный процесс, целесообразно, чтобы перемещение по меньшей мере одного из соединительных концов в соответствующем одном из базового блока и крышки было инициировано не раньше, чем при получении входных данных, указывающих на желание пользователя запустить процесс вакуумирования. В этом отношении следует отметить, что устройство для обработки пищевых продуктов может содержать пользовательский интерфейс, включающий кнопку активации вакуума, и механизм управления для приводного исполнительного механизма, причем указанный механизм управления выполнен с возможностью активации приводного исполнительного механизма для установки по меньшей мере одного из соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала в соответствующем одном из базового блока и крышки в наружное положение при нажатии пользователем кнопки активации вакуума.

Устройство для обработки пищевых продуктов также содержит по меньшей мере один упругий элемент, выполненный с возможностью смещения по меньшей мере одного из соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала в соответствующем одном из базового блока и крышки между наружным положением и убранным положением. Приводной исполнительный механизм выполнен с возможностью перемещения по меньшей мере одного из соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала в наружное положение, причем по меньшей мере один упругий элемент выполнен с возможностью смещения по меньшей мере одного из соединительных концов в убранное положение. Указанная конфигурация позволяет достичь того, что по меньшей мере один из соединительных концов удерживается в наружном положении, пока вакуумный насос находится в рабочем состоянии, и автоматически возвращается в убранное положение, как только вакуумный насос отключается, и по меньшей мере один из соединительных концов больше не находится под воздействием силы, которая противодействует силе, прилагаемой по меньшей мере одним упругим элементом.

В рамках настоящего изобретения существуют следующие практические возможности: (i) по меньшей мере один из первого вакуумного канала и второго вакуумного канала содержит полую трубку, выполненную с возможностью пропускания через нее потока воздуха, (ii) один из соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала содержит чашеобразный участок, и (iii) по меньшей мере один из соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала содержит гибкий материал. В отношении последней возможности следует отметить, что выполнение одного соединительного конца с возможностью обеспечения закрытого положения над другим соединительным концом и использование гибкого материала на одном соединительном конце является очень предпочтительным, поскольку в этом случае нет необходимости в применении любых дополнительных средств для обеспечения герметичного соединения соединительных концов. Примером гибкого материала, который пригоден для использования на одном или обоих соединительных концах, является резина.

Крышка может содержать одноходовой клапан для обеспечения прохождения потока воздуха в крышке только по направлению к соединительному концу второго вакуумного канала, предотвращая таким образом обратный поток воздуха в крышке. Упомянутое использование одноходового клапана способствует достижению оптимальной эффективности вакуумного насоса. Кроме того, упомянутое использование одноходового клапана обеспечивает возможность сброса вакуума в компонентах устройства для обработки пищевых продуктов, отличных от емкости и области крышки, которая выполнена с возможностью обеспечения прямого воздушного сообщения с емкостью, как только работа вакуумного насоса будет завершена, так что указанные положения в устройстве для обработки пищевых продуктов, в которых создают вакуум, ограничены реальными положениями, в которых это технически целесообразно.

Кроме того, крышка может содержать клапан сброса давления для обеспечения воздушного сообщения между емкостью и наружным воздухом. Следовательно, когда клапан сброса давления активирован, происходит сброс вакуума в емкости, что позволяет легко разобрать устройство для обработки пищевых продуктов, в том числе снять крышку с емкости.

Крышка может иметь модульную конструкцию, содержащую по меньшей мере два модуля, причем один из модулей представляет собой вакуумный модуль, в котором расположен второй вакуумный канал, причем вакуумный модуль выполнен с возможностью отсоединения от указанного по меньшей мере одного другого модуля. Встроенная конструкция крышки, которая также входит в объем настоящего изобретения, связана с риском в отношении того, что чистящая жидкость может попасть во второй вакуумный канал при выполнении влажной очистки крышки. Таким образом, при использовании такой конструкции пользователь должен быть осторожен при выполнении очистки крышки и/или вынужден осуществлять только сухую очистку, например, протирать крышку куском ткани, что может быть не очень эффективным. В противоположность этому, модульная конструкция обеспечивает возможность снятия с крышки детали, в которой расположен второй вакуумный канал, прежде чем выполнять требуемую очистку остальной части крышки. Кроме того, модульная конструкция крышки, как упомянуто выше, позволяет исключить вакуумный модуль, если в емкости при обработке пищевого продукта не требуется создание условий вакуума.

Вышеописанные и другие аспекты настоящего изобретения станут очевидными и будут объяснены со ссылкой на нижеследующее подробное описание различных возможностей, относящихся к идее применения подвижного расположения по меньшей мере одного из соответствующих соединительных концов первого вакуумного канала и второго вакуумного канала в устройстве для обработки пищевых продуктов, которое выполнено с возможностью обработки пищевых продуктов в условиях вакуума. Для полноты изложения следует отметить, что в настоящем тексте слово «вакуум» следует понимать в его практичном значении, т.е. с охватом ситуаций с более низким давлением, чем давление окружающей среды, которые являются приближением к реальному вакууму.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Далее настоящее изобретение будет объяснено более подробно со ссылкой на чертежи, на которых одинаковые или похожие детали обозначены одинаковыми ссылочными позициями и на которых:

На ФИГ. 1 представлен схематический вид сбоку устройства для обработки пищевых продуктов в соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения;

На ФИГ. 2 представлен схематический вид сверху устройства для обработки пищевых продуктов, показанного на ФИГ. 1;

На ФИГ. 3 представлен схематический вид в плане устройства для обработки пищевых продуктов, показанного на ФИГ. 1;

На ФИГ. 4 представлен схематический подробный вид области A на ФИГ. 3;

На ФИГ. 5 представлен схематический вид в перспективе вакуумного модуля крышки, которая является частью устройства для обработки пищевых продуктов, показанного на ФИГ. 1;

На ФИГ. 6 представлен схематический вид в плане вакуумного модуля крышки, показанного на ФИГ. 5;

На ФИГ. 7 представлен схематический вид в перспективе базового модуля крышки, которая является частью устройства для обработки пищевых продуктов, показанного на ФИГ. 1;

На ФИГ. 8 представлен схематический вид в плане базового модуля крышки, показанного на ФИГ. 7;

На ФИГ. 9 представлен схематический вид в плане вертикальной секции, которая является частью базового блока устройства для обработки пищевых продуктов, показанного на ФИГ. 1;

На ФИГ. 10 представлен схематический вид в разрезе вертикальной секции, которая является частью базового блока устройства для обработки пищевых продуктов в соответствии со вторым вариантом осуществления настоящего изобретения; и

На ФИГ. 11 представлен схематический вид в разрезе вакуумного модуля крышки, которая является частью устройства для обработки пищевых продуктов в соответствии со вторым вариантом осуществления настоящего изобретения.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к области устройств для обработки пищевых продуктов, в частности, устройств для обработки пищевых продуктов, которые оснащены вакуумным механизмом для обеспечения возможности обработки пищевых продуктов в условиях вакуума, что является преимущественной возможностью, поскольку применение вакуума способствует получению однородной текстуры пищевого продукта и позволяет предотвратить окисление пищевого продукта, а также сохранить питательную ценность и первоначальный вкус пищевого продукта. Устройство для обработки пищевых продуктов в соответствии с настоящим изобретением пригодно для использования для обработки пищевых продуктов любого типа, включая фрукты и овощи, и может быть оснащено инструментом любого подходящего типа для требуемой обработки пищевого продукта, таким как режущий инструмент.

Со ссылкой на фигуры 1-9 далее будет приведено подробное объяснение устройства 100 для обработки пищевых продуктов согласно первому варианту осуществления изобретения, в частности, детали, которые имеют отношение к контексту настоящего изобретения. Основными компонентами устройства 100 для обработки пищевых продуктов являются емкость 10, которая выполнена с возможностью вмещения пищи и которая имеет открытую верхнюю сторону, базовый блок 20, который выполнен с возможностью поддержания и размещения емкости 10, вакуумный механизм 30, который выполнен с возможностью отсасывания воздуха из емкости 10, и крышка 40, которая выполнена с возможностью закрывания емкости 10 и обеспечения воздушного сообщения между емкостью 10 и базовым блоком 20. Вакуумный механизм содержит вакуумный насос 31, расположенный в базовом блоке 20, первый вакуумный канал 32, проходящий через базовый блок 20 и соединенный с вакуумным насосом 31, и второй вакуумный канал 33, проходящий через крышку 40. Соединение первого вакуумного канала 32 и второго вакуумного канала 33 друг с другом обеспечивают посредством соответствующих соединительных концов 34, 35. В показанном примере крышка 40 включает область 401 крышки, выполненную с возможностью закрывания емкости 10, и выступающую область 402, расположенную за пределами области 401 крышки, причем соединительный конец 35 второго вакуумного канала 33 расположен в выступающей области 402 таким образом, что он доступен в положении за пределами емкости 10, когда крышка 40 находится на емкости 10.

Емкость 10 выполнена с возможностью ее снятия с устройства 100 для обработки пищевых продуктов, благодаря чему пользователь устройства 100 может снять емкость 10 и положить пищевой продукт в емкость 10 в положении, расположенном за пределами устройства 100, а также снять емкость 10 и очистить емкость 10 в положении, расположенном за пределами устройства 100. Кроме того, крышка 40 является отдельным компонентом. В этом отношении следует отметить, что на ФИГ. 1-3 показано устройство 100 для обработки пищевых продуктов в собранном состоянии, т.е. в состоянии, в котором емкость 10, базовый блок 20 и крышка 40 находятся в рабочем положении относительно друг друга. В собранном состоянии соединение соединительного конца 34 первого вакуумного канала 32 и соединительного конца 35 второго вакуумного канала 33 друг с другом создают таким образом, что вакуумный механизм 30 обеспечивает непрерывный путь для вакуума от емкости 10 к вакуумному насосу 31. В последующем описании предполагается, что устройство 100 для обработки пищевых продуктов находится в собранном состоянии.

Характерной функцией крышки 40 является создание герметичного соединения между емкостью 10 и базовым блоком 20 таким образом, чтобы, когда вакуумный насос 31 находится в активном состоянии, в емкости 10 создавалось пониженное давление. Крышка 40 содержит одноходовой клапан 41 и клапан 42 сброса давления, как можно видеть на увеличенном виде на ФИГ. 4. Одноходовой клапан 41 размещен и выполнен с возможностью поддержания пониженного давления в емкости 10 за счет обеспечения прохождения потока воздуха в крышке 40 только по направлению к соединительному концу 35 второго вакуумного канала 33, предотвращая таким образом обратный поток воздуха в крышке 40. Клапаном 42 сброса давления может управлять пользователь устройства 100 для обработки пищевых продуктов, для этого крышка 40 оснащена кнопкой 43 сброса давления. Если в емкости 10 создан вакуум и пользователь нажимает кнопку 43, происходит открытое взаимодействие между емкостью 10 и наружным воздухом, таким образом в емкости 10 происходит сброс вакуума и пользователь может снять крышку 40 с емкости 10.

На ФИГ. 5-8 проиллюстрирован тот факт, что крышка 40 содержит два модуля, а именно базовый модуль 40a, показанный на ФИГ. 7 и 8, и вакуумный модуль 40b, показанный на ФИГ. 5 и 6. Только если крышка 40 содержит оба модуля 40a, 40b, может быть осуществлена комбинированная функция закрывания емкости 10 и создания пути для вакуума между емкостью 10 и базовым блоком 20. При отсутствии вакуумного модуля 40b крышка 40 может быть применена только для накрывания емкости 10. Следовательно, в модульной конструкции крышки 40, как показано на фигуре, пользователь может по выбору использовать только базовый модуль 40a или может использовать оба модуля 40a, 40b в соответствии с необходимостью, а именно в емкости 10 могут быть созданы или не созданы условия вакуума.

Базовый модуль 40a крышки 40 содержит клапан 42 сброса давления и штифт 44 для соединения кнопки 43 сброса давления с клапаном 42 сброса давления. Кроме того, базовый модуль 40a крышки 40 содержит радиальное уплотнение 45 и осевое уплотнение 46 для герметизации емкости 10 в условиях вакуума, а также отсоединяемый фильтр 47 для предотвращения попадания жидких или мелких твердых частиц во второй вакуумный канал 33 во время работы вакуумного насоса 31. Отсоединяемый фильтр 47 может быть установлен в базовом модуле 40а крышки 40 любым подходящим способом, например, с помощью шарнира. Кроме того, базовый модуль 40a крышки 40 содержит сопло 48, которое выполнено с возможностью приема и охвата конца одноходового клапана 41, который является частью вакуумного модуля 40b крышки 40. Предпочтительно, сопло 48 выполнено из гибкого материала, такого как резина. Помимо одноходового клапана 41 вакуумный модуль 40b крышки 40 содержит второй вакуумный канал 33 и кнопку 43 сброса давления.

Модульная конструкция крышки 40 предполагает удобный вариант очистки только основного модуля 40а водой или другой чистящей жидкостью, в случае необходимости, при этом вакуумный модуль 40b не подвергают указанному действию мокрой очистки, что исключает риск попадания чистящей жидкости во второй вакуумный канал 33. Вакуумный модуль 40b не так сильно подвержен загрязнению, поскольку только основной модуль 40а по существу служит для закрывания емкости 10 и подвергается воздействию пищевого продукта, который может присутствовать в емкости 10. Следовательно, наличие по меньшей мере двух разных модулей 40a, 40b, из которых один модуль 40b вмещает второй вакуумный канал 33, предполагает обеспечение оптимальной чистоты крышки 40.

Несмотря на то, что модульная конструкция крышки 40 включает предпочтительные аспекты, настоящее изобретение также охватывает встроенную конструкцию крышки 40. Базовый модуль 40a и вакуумный модуль 40b также могут быть разделены во встроенной конструкции, но в этом случае модули 40a, 40b объединены друг с другом таким образом, что они не могут быть отсоединены друг от друга. Если необходимость в создании условий вакуума в емкости 10 во время обработки пищи отсутствует, в этом случае модульная конструкция позволяет использовать только базовый модуль 40а, тогда как во встроенной конструкции всегда используется вся крышка 40, вне зависимости от того, требуется ли вакуум, или нет.

Соединительный конец 35 второго вакуумного канала 33 содержит чашеобразный участок 36 из гибкого материала, такого как резина, благодаря чему соединительный конец 35 второго вакуумного канала 33 выполнен с возможностью герметичного соединения с соединительным концом 34 первого вакуумного канала 32, принимая положение закрывания над соединительным концом 34 первого вакуумного канала 32. В показанном примере соединительный конец 34 первого вакуумного канала 32 имеет плоскую поверхность, которая выполнена с возможностью вступления в контакт с чашеобразным участком 36 соединительного конца 35 второго вакуумного канала 33 вдоль края чашеобразного участка 36.

Базовый блок 20 содержит нижний модуль 21 и вертикальную секцию 22, проходящую от нижнего модуля 21 в вертикальном направлении. В собранном состоянии емкость 10 поддерживается нижним модулем 21, а вертикальная секция 22 проходит у стенки емкости 10. Соединительный конец 34 первого вакуумного канала 32 расположен в верхней части вертикальной секции 22. Со ссылкой на конкретный пример, показанный на ФИГ. 9, следует отметить, что соединительный конец 34 первого вакуумного канала 32 выполнен с возможностью перемещения в вертикальной секции 22 и что исполнительный механизм 37 расположен в вертикальной секции 22 на более низком уровне с возможностью воздействия на соединительный конец 34 и толкания соединительного конца 34 в направлении наружу, т.е. по направлению к соединительному концу 35 второго вакуумного канала 33, который расположен в крышке 40. Следует отметить, что рабочее положение емкости 10 и крышки 40 относительно базового блока 20 является положением, в котором первый вакуумный канал 32 и второй вакуумный канал 33 совмещены друг с другом на уровне их соответствующих соединительных концов 34, 35.

Нижний модуль 21 базового блока 20 вмещает двигатель 11, который служит для приведения в движение режущего инструмента 12, который установлен с возможностью вращения в емкости 10 в собранном состоянии устройства 100 для обработки пищевых продуктов. Как правило, режущий инструмент 12 соединен с двигателем 11 посредством подходящих соединений 13, 14 и поддерживается на держателе 15 инструмента, причем хомут 16 используют для обеспечения фиксированной установки режущего инструмента 12. Настоящее изобретение никоим образом не ограничивается какими-либо возможными деталями режущего инструмента 12 или любого другого инструмента для обработки пищевого продукта, а также механизмами для поддержания и приведения в движение указанного инструмента.

Для управления работой блока 100 обработки пищевых продуктов предусмотрен контроллер 17. В показанном примере контроллер 17 расположен в нижнем модуле 21 базового блока 20 и оборудован датчиком 18 давления. Таким образом, контроллер 17 пригоден для управления работой вакуумного механизма 30. Как правило, контроллер 17 может включать электронное оборудование любого подходящего типа и может быть выполнен с возможностью обеспечения надлежащей реализации всех эксплуатационных аспектов блока 100 обработки пищевых продуктов. Пользовательский интерфейс 23, содержащий множество кнопок, в том числе кнопку 24 активации вакуума, расположен на нижнем модуле 21 базового блока 20 и позволяет пользователю обеспечить соответствующие входные данные для контроллера 17.

Начиная с разобранного состояния устройства 100 для обработки пищевых продуктов, для эксплуатации устройства 100 с целью обработки пищевых продуктов в условиях вакуума должны быть выполнены следующие этапы. Сначала пользователь устройства 100 должен удостовериться, что режущий инструмент 12 правильно установлен в емкости 10. После заполнения емкости 10 пищевым продуктом, подлежащим обработке, пользователь устанавливает крышку 40 на место на емкость 10, вталкивая крышку 40 вниз в емкость 10 на ограниченное расстояние. Вакуумный модуль 40b крышки 40 крепят к базовому модулю 40a крышки 40 с помощью механических средств, причем конец однопутевого клапана 41, находящийся в вакуумном модуле 40b, вставляют в сопло 48, находящееся в базовом модуле 40а. С помощью крышки 40, содержащей два модуля 40а, 40b, емкость 10 закрывают и герметизируют.

Затем, емкость 10 и крышку 40 в сборе устанавливают на базовый блок 20. При этом режущий инструмент 12 соединяют с двигателем 11 посредством соединений 13, 14. Правильное расположение емкости 10 и крышки 40 в сборе в базовом блоке 20 достигается, когда чашеобразный участок 36 соединительного конца 35 второго вакуумного канала 33, который расположен в крышке 40, будет совмещен с соединительным концом 34 первого вакуумного канала 32, который расположен в базовом блоке 20, в частности, в верхней части его вертикальной секции 22. Визуальные маркеры облегчают осуществление такого правильного позиционирования для пользователя. В показанном примере положение соединительного конца 35 второго вакуумного канала 33 представляет собой положение, противоположное положению язычка 49 крышки 40, который должен быть совмещен с ручкой 19 емкости 10, а нижний модуль 21 базового блока 20 выполнен с возможностью приема емкости 10 в заданном угловом положении, а именно в положении, в котором ручка 19 емкости 10 находится напротив вертикальной секции 22 базового блока 20.

Процесс создания вакуума в емкости 10 начинается, когда пользователь нажимает кнопку 24 активации вакуума. На первом этапе указанного процесса исполнительный механизм 37 толкает соединительный конец 34 первого вакуумного канала 32 в направлении наружу, чтобы обеспечить соединение между соединительным концом 34 первого вакуумного канала 32 и сединительноым концом 35 второго вакуумного канала 33 и таким образом обеспечить непрерывный путь для вакуума от емкости 10 к вакуумному насосу 31. Расстояние, на которое смещается соединительный конец 34 первого вакуумного канала 32, может быть малым, например, может быть расстоянием в диапазоне от 2 мм до 5 мм, благодаря чему может быть применен относительно небольшой и дешевый исполнительный механизм. Затем включают вакуумный насос 31, позволяющий обеспечить требуемые условия вакуума в емкости 10. Пока вакуумный насос 31 находится в рабочем состоянии, обеспечивается герметичное соединение между соответствующими соединительными концами 34, 35 первого вакуумного канала 32 и второго вакуумного канала 33. Рабочее состояние вакуумного насоса 31 поддерживают до тех пор, пока датчик 18 давления не определит заданное максимальное вакууметрическое давление, которое может находиться в диапазоне, например, от -75 кПа до -90 кПа, и в этот момент вакуумный насос 31 автоматически отключается контроллером 17. Когда вакуумный насос 31 находится в выключенном состоянии, однопутевой клапан 41 обеспечивает предотвращение потери вакуума в емкости 10. Однако на границе между крышкой 40 и базовым блоком 20 вакуум отсутствует, в результате чего соединительный конец 34 первого вакуумного канала 32 опускается под действием набора пружин 38 растяжения, в частности, предусмотренных с целью возврата соединительного конца 34 обратно в убранное положение в базовом блоке 20.

Как только в емкости 10 будет достигнуто требуемое состояние вакуума, как описано выше, режущий инструмент 12 могут поворачивать с целью разрезания и смешивания пищевых продуктов, присутствующих в емкости 10. Когда обработка пищевых продуктов будет прекращена, емкость 10 и крышка 40 в сборе могут быть сняты с базового блока 20. Пользователь нажимает кнопку 43 сброса давления, чтобы обеспечить приток воздуха в емкость 10, после чего крышку 40 можно легко снять с емкости 10 и получить доступ к пище.

На ФИГ. 10 и 11 представлено устройство 200 для обработки пищевых продуктов согласно второму варианту осуществления настоящего изобретения. Устройство 200 для обработки пищевых продуктов согласно второму варианту осуществления настоящего изобретения является таким же, как устройство 100 для обработки пищевых продуктов согласно первому варианту осуществления настоящего изобретения, за исключением того, что в устройстве 200 для обработки пищевых продуктов согласно второму варианту осуществления настоящего изобретения соединительный конец 34 первого вакуумного канала 32 содержит чашеобразный участок 36, а соединительный конец 35 второго вакуумного канала 33 имеет плоскую поверхность.

Для специалиста в данной области техники будет очевидно, что объем настоящего изобретения не ограничивается рассмотренными выше примерами и что возможны некоторые их исправления и изменения без отступления от объема настоящего изобретения, определенного в прилагаемой формуле изобретения. Предполагается, что настоящее изобретение следует истолковывать как включающее все такие исправления и изменения, в той мере, в какой они входят в объем формулы изобретения или ее эквивалентов. Хотя настоящее изобретение было проиллюстрировано и подробно описано на чертежах и в описании, указанные чертежи и описание следует рассматривать исключительно как иллюстративные или приведенные в качестве примера, а не ограничивающие. Настоящее изобретение не ограничено раскрытыми вариантами осуществления. Указанные чертежи являются схематичными, причем детали, которые не требуются для понимания настоящего изобретения, могут быть опущены и не обязательно выполнены в масштабе.

После ознакомления с фигурами, описанием и прилагаемой формулой изобретения для специалистов в данной области техники могут быть очевидными и ими могут быть применены при осуществлении на практике описанного в заявке изобретения вариации раскрытых вариантов осуществления. В формуле изобретения слово «содержащий» не исключает другие элементы или этапы, а грамматические средства выражения единственного числа не исключают множественность. Любые ссылочные позиции в формуле изобретения не следует рассматривать как ограничивающие объем настоящего изобретения.

Элементы и аспекты, обсуждаемые в отношении конкретного варианта осуществления, могут подходящим образом скомбинированы с элементами и аспектами других вариантов осуществления, если явно не указано иное. Таким образом, сам по себе тот факт, что некоторые параметры указаны в отличающихся друг от друга зависимых пунктах формулы изобретения, не означает, что комбинация указанных параметров не может быть использована для получения преимущества.

Термин «содержать», используемый в данном тексте, будет пониматься специалистом в данной области техники как охватывающий термин «состоять из». Следовательно, термин «содержать» в отношении варианта осуществления может означать «состоять из», но в другом варианте осуществления может означать «содержать/включать по меньшей мере определенные виды и, в некоторых случаях, один или более других видов».

1. Устройство (100, 200) для обработки пищевых продуктов, содержащее:

емкость (10), выполненную с возможностью вмещения пищевого продукта,

базовый блок (20), выполненный с возможностью поддержания и размещения указанной емкости (10),

вакуумный механизм (30), выполненный с возможностью отсасывания воздуха из емкости (10), содержащий вакуумный насос (31), расположенный в базовом блоке (20), и первый вакуумный канал (32), проходящий через базовый блок (20) и соединенный с вакуумным насосом (31), и

крышку (40), выполненную с возможностью закрывания емкости (10) и обеспечения воздушного сообщения между емкостью (10) и базовым блоком (20),

причем вакуумный механизм (30) также содержит второй вакуумный канал (33), проходящий через указанную крышку (40),

причем первый вакуумный канал (32) и второй вакуумный канал (33) выполнены с возможностью их соединения друг с другом посредством их соответствующих соединительных концов (34, 35),

и причем по меньшей мере один из указанных соединительных концов (34, 35) первого вакуумного канала (32) и второго вакуумного канала (33) выполнен с возможностью перемещения между наружным положением и убранным положением в соответствующем одном из базового блока (20) и крышки (40), причем соединение первого вакуумного канала (32) и второго вакуумного канала (33) друг с другом возникает тогда, когда по меньшей мере один из соединительных концов (34, 35) первого вакуумного канала (32) и второго вакуумного канала (33) находится в наружном положении в соответствующем одном из базового блока (20) и крышки (40), и причем первый вакуумный канал (32) и второй вакуумный канал (33) отсоединены друг от друга, когда по меньшей мере один из соединительных концов (34, 35) первого вакуумного канала (32) и второго вакуумного канала (33) находится в убранном положении в соответствующем одном из базового блока (20) и крышки (40), и

причем устройство для обработки пищевых продуктов (100, 200) содержит приводной исполнительный механизм (37), выполненный с возможностью перемещения по меньшей мере одного из соединительных концов (34, 35) первого вакуумного канала (32) и второго вакуумного канала (33) в соответствующем одном из базового блока (20) и крышки (40) в направлении наружу, и по меньшей мере один упругий элемент (38), выполненный с возможностью смещения по меньшей мере одного из соединительных концов (34, 35) первого вакуумного канала (32) и второго вакуумного канала (33) в соответствующем одном из базового блока (20) и крышки (40) в убранное положение.

2. Устройство (100, 200) для обработки пищевых продуктов по п. 1, в котором один из соединительных концов (34, 35) первого вакуумного канала (32) и второго вакуумного канала (33) выполнен с возможностью перемещения в соответствующем одном из базового блока (20) и крышки (40), причем другой из соединительных концов (34, 35) имеет фиксированное положение в соответствующем другом из базового блока (20) и крышки (40).

3. Устройство (100, 200) для обработки пищевых продуктов по п. 2, в котором соединительный конец (34) первого вакуумного канала (32) выполнен с возможностью перемещения в базовом блоке (20), а соединительный конец (35) второго вакуумного канала (33) имеет фиксированное положение в крышке (40).

4. Устройство (100, 200) для обработки пищевых продуктов по п. 2, в котором соединительный конец (35) второго вакуумного канала (33) выполнен с возможностью перемещения в крышке (40), а соединительный конец (34) первого вакуумного канала (32) имеет фиксированное положение в базовом блоке (20).

5. Устройство (100, 200) для обработки пищевых продуктов по любому из пп. 1-4, в котором крышка (40) включает область (401) крышки, выполненную с возможностью закрывания емкости (10), и выступающую область (402), расположенную за пределами области (401) крышки, причем соединительный конец (35) второго вакуумного канала (33) расположен в выступающей области (402).

6. Устройство (100, 200) для обработки пищевых продуктов по любому из пп. 1-5, в котором второй вакуумный канал (33) содержит полую трубку, выполненную с возможностью пропускания через нее потока воздуха.

7. Устройство (100, 200) для обработки пищевых продуктов по любому из пп. 1-6, в котором приводной исполнительный механизм (37) представляет собой линейный исполнительный механизм, приводимый в действие с помощью электрического двигателя.

8. Устройство (100, 200) для обработки пищевых продуктов по любому из пп. 1-7, в котором по меньшей мере один упругий элемент (38) представляет собой по меньшей мере одну пружину (38).

9. Устройство (100, 200) для обработки пищевых продуктов по любому из пп. 1-8, в котором один из соединительных концов (34, 35) первого вакуумного канала (32) и второго вакуумного канала (33) содержит гибкий материал и выполнен с возможностью обеспечения закрытого положения над другим из соединительных концов (34, 35).

10. Устройство (100, 200) для обработки пищевых продуктов по любому из пп. 1-9, в котором крышка (40) содержит по меньшей мере два модуля (40a, 40b), причем один из указанных модулей представляет собой вакуумный модуль (40b), в котором расположен второй вакуумный канал (33), и при этом вакуумный модуль (40b) выполнен с возможностью отсоединения от указанного по меньшей мере одного другого модуля (40a).

11. Устройство (100, 200) для обработки пищевых продуктов по любому из пп. 1-10, в котором крышка (40) содержит одноходовой клапан (41) для обеспечения прохождения потока воздуха в крышке (40) только по направлению к соединительному концу (35) второго вакуумного канала (33), предотвращая таким образом обратный поток воздуха в крышке (40).

12. Устройство (100, 200) для обработки пищевых продуктов по любому из пп. 1-11, в котором крышка (40) содержит клапан (42) сброса давления для обеспечения воздушного сообщения между емкостью (10) и наружным воздухом.



 

Похожие патенты:

Изобретение касается рабочего прибора для перемешивания или измельчения пищевых продуктов с приводимым в движение от двигателя вращаемым валом, на противоположном двигателю конце которого предусмотрена рабочая часть, с внутренним модулем и внешним модулем, которые определяют, по меньшей мере частично, корпус рабочего прибора, при этом внутренний модуль предусмотрен внутри внешнего модуля с возможностью движения и при этом во внутреннем модуле расположен вал с возможностью вращения таким образом, что рабочая часть находится на внешней стороне рабочего прибора, чтобы иметь возможность перемешивать или измельчать пищевые продукты, при этом рабочая часть предусмотрена внутри средства защиты, предусмотренного на внешнем модуле, при этом внутренний модуль вместе с поддерживаемым им валом двигается относительно внешнего модуля аксиально в направлении вала и при этом внутренний модуль установлен относительно внешнего модуля так, что аксиальное движение внутреннего модуля по отношению к внешнему модулю приводит к вращательному движению внешнего модуля относительно внутреннего модуля.

Узел чаши // 2730198
Изобретение относится к узлу чаши, например, для кухонного прибора. В частности, данное изобретение относится к узлу чаши, выполненному с возможностью обработки содержимого, например пищевых ингредиентов, внутри узла чаши.

Изобретение относится к кухонным приборам, используемым для приготовления пищи и напитков. Кухонный прибор (100) содержит корпусную часть, съемную принадлежность, представляющую собой контейнер (110) или насадку (140), для обработки пищи, которая вращается с выполнением смешивающего действия, установленные на/в корпусной части, по меньшей мере один датчик (112), установленный в съемной принадлежности, и беспроводной передатчик (115), связанный со съемной принадлежностью, причем передатчик (115) принимает входной сигнал от по меньшей мере одного датчика (112) и передает параметры, связанные с входным сигналом; и контроллер в корпусной части для управления работой кухонного прибора на основе указанных параметров.

Изобретение относится к бытовым кухонным электроприборам для приготовления пищевых продуктов. Предложен блендер для пищевых продуктов, который имеет оптическую систему анализа, содержащую сенсорный модуль, имеющий источник света и оптический датчик, для определения отраженного света, и контрольный отражатель.

Изобретение относится к бытовым кухонным электроприборам для приготовления пищевых продуктов. Предложен блендер для пищевых продуктов, который имеет оптическую систему анализа, содержащую сенсорный модуль, имеющий источник света и оптический датчик, для определения отраженного света, и контрольный отражатель.

Режущее приспособление для кухонного комбайна, имеющее корпус, который устанавливается внутри емкости кухонного комбайна, и крышку. Корпус поддерживает дисковый нож, смещенный по отношению к шпинделю кухонного комбайна.

Настоящее изобретение относится к устройству для обработки пищи для использования с источником излучения ближнего инфракрасного диапазона и датчиком. Более конкретно, настоящее изобретение относится к такому устройству для обработки пищи для использования с источником излучения ближнего инфракрасного диапазона и датчиком, с помощью которого можно определить количество типа макронутриента в пищевом продукте в устройстве для обработки пищи.

Настоящее изобретение относится к устройству для обработки пищи для использования с источником излучения ближнего инфракрасного диапазона и датчиком. Более конкретно, настоящее изобретение относится к такому устройству для обработки пищи для использования с источником излучения ближнего инфракрасного диапазона и датчиком, с помощью которого можно определить количество типа макронутриента в пищевом продукте в устройстве для обработки пищи.

Изобретение относится к устройству для нарезания пищевого продукта. Устройство (1) для нарезания пищевого продукта содержит режущий узел (10), имеющий вращаемый несущий элемент (20), нож (21) для нарезания ломтиками, размещенный на первой стороне несущего элемента (20), для нарезания ломтиками пищевого продукта, и по меньшей мере один нож (22) для нарезания кубиками, размещенный на второй стороне несущего элемента (20), противоположной первой стороне, для нарезания кубиками пищевого продукта.

Изобретение относится к бытовым кухонным электроприборам для приготовления пищевых продуктов. Предложено устройство (1) для приготовления пищевых ингредиентов, содержащее емкость (5) для приема пищевых ингредиентов и вспомогательное устройство (6), выполненное с возможностью вращения в емкости (5) вокруг вертикальной оси (X).

Изобретение относится к нагреву и необязательно гомогенизации и/или вспениванию текучего пищевого вещества, например к нагреву молока или молокосодержащего продукта.
Наверх