Способ кормления растительноядных животных

Изобретение относится к животноводству, в частности способу кормления коров при беспривязном содержании. Способ включает приготовление компонентов корма и подачу корма в кормушки. Кормушки выполняют не менее чем двух видов, различающихся по цвету и форме, и раскладывают в кормушки различные компоненты корма. В качестве первого компонента корма используют ростки зерновых, бобовых и технических культур, выращенных на подстилке толщиной 2-5см из соломы, измельчённой на частицы 3-5 см и 1-3 мм, с использованием концентрированного почвенного раствора, разбавленного водой в 50-100 раз, а вторым компонентом является веточный корм. Для получения веточного корма используют стеблевые черенки лиственных пород толщиной не более 1 см, нижнюю часть которых погружают в раствор, полученный путём разбавления концентрированного почвенного раствора водой в 50-100 раз, и выращивают при температуре 10-25°С до появления листьев, причём предварительно заготовленные стеблевые черенки хранят в холодильнике при температуре 2-5°С. Использование изобретения позволит коровам быстро ориентироваться, к какой кормушке подходить для удовлетворения своих потребностей в еде. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к животноводству, конкретно, к кормлению растительноядных животных при беспривязном содержании, в частности, в стойлах.

Известен способ кормления коров, состоящий в том, что выращивают траву в растильне, расположенной в том же здании, что и помещение для коров, измельчают ее и подают на кормление коров (патент РФ 2535747 МПК А01K 1/00, приоритет 14.03.2013 г.).

Недостаток этого способа состоит в несбалансированном составе корма, в нем отсутствуют грубые корма.

Наиболее близок к изобретению способ кормления растительноядных животных, состоящий в том, что приготавливают компоненты корма, смешивают их в заданных соотношениях, перед кормлением увлажняют и раскладывают по кормушкам (сайт в Интернете agrovitex.ru, раздел «Товары», подраздел «Комбикорма»).

Этот способ широко используется. Его недостатки состоят в том, что: 1) при высушивании компонентов теряется не только вода, но и растворенные в ней составляющие живого вещества, поэтому увлажнение комбикорма их не возвращает; 2) состав комбикорма неизменен, а сбалансированный состав корма для данного животного зависит от его возраста и состояния, что не учитывается составом комбикорма.

Цель предлагаемого изобретения состоит в обеспечении животных при беспривязном содержании полноценным кормом, соответствующим их потребности в данный момент.

Указанная цель достигается тем, что в способе кормления растительноядных животных при беспривязном содержании приготавливают компоненты корма и подают корм в кормушки, при этом кормушки выполняют не менее чем двух различающихся видов и раскладывают в кормушки различающиеся компоненты корма.

В качестве первого компонента корма используют ростки зерновых, бобовых, технических и прочих семенных культур, выращенные на специальной подстилке с использованием гидропоники на водном растворе с содержанием концентрированного почвенного раствора в разбавлении в 50 - 100 раз, а вторым компонентом является веточный корм.

При этом специальная подстилка приготавливается из соломы и прочей растительной продукции, измельченной на частицы двух видов: 3-5 см и 1-3 мм.

Цель изобретения достигается также тем, что веточный корм выращивают из предварительно заготовленных и затем хранящихся в холодильнике при температуре 2-5 градусов стеблевых черенков лиственных пород толщиной не более 1 см, которые при приготовлении ставят вертикально, погружая нижней частью в слой раствора, полученного разбавлением концентрированного почвенного раствора в 50 - 100 раз и выдерживаются при температуре 10 - 25 градусов до появления листьев.

При использовании предложенного способа во время выращивания травы специальная подстилка также ферментируется и служит при кормлении грубым кормом, обогащенным микробиологическим белком, выросшим из микроорганизмов, содержащихся в почвенном растворе. Веточный корм также содержит как сочный корм в виде листьев и растительного сока в черенках, так и грубый корм в виде сухой составляющей древесины стеблей.

Таким образом, сочетание этих компонентов позволяет животному получать все необходимые составляющие живого корма, в том числе и генетическую информацию от семян и черенков в момент пробуждения к жизни, этим особо полезны весенние корма у диких животных. А соотношение компонентов определяет само животное по своим потребностям.

Кормушки будут различаться по цвету, чтобы корова, которая содержится без привязи, могла выбирать и заранее знала, к какой кормушке идти.

Способ по данному изобретению реализуется, например, следующим образом:

В помещении для приготовления компонентов на стеллажах устанавливают кюветы для выращивания травы. Устанавливают оптимальные климатические условия: температуру 20…30°С, влажность 65…85%. Измельчают солому до отрезков 3…5 см, затем половину их измельчают до размера 1…2 мм. Смешивают оба вида частиц и засыпают в кюветы слоем 2-5 см. Приготавливают раствор разбавлением концентрированного почвенного раствора в 50…100 раз. Этим раствором пропитывают до полной влажности полученную подстилку. Высыпают на нее в количестве 1-5 кг/квм семена зерновых или бобовых культур, которые в зависимости от состава могут быть предварительно замочены. Прикрывают кюветы пленкой, которую после образования корня и выпуска семенем стрелки снимают (обычно через 2-5 суток). Когда ростки набрали нужный рост (обычно через 5-10 суток) включают яркий свет для насыщения хлорофиллом. Один раз в сутки сбрызгивают ростки раствором. При освещении ростки достигают высоты 10 - 20 см (обычно это достигается через 5-15 суток с посева семян). За это время происходит и ферментация подстилки.

Выгружают содержимое кювет и первый компонент корма готов.

Для приготовления веточного корма выращивают саженцы лиственных пород (осины, ивы, ольхи и других). Два раза в год (весной и осенью) срезают стеблевые черенки длиной 20 - 70 см и толщиной не более 1 см, связывают в веники, которые хранят в холодильнике при температуре 2…5°С. Перед использованием веники развязывают и ставят в емкость, наполненную раствором слоем до 5 см при температуре 10 - 20°С. При освещении стеблевые черенки пропитываются раствором, уровень которого поддерживается доливом, оживают и развиваются до появления листьев. При появлении листьев стеблевые черенки вынимают и веточный корм готов (обычная длительность от момента начала пропитки до 10 суток).

Первый компонент можно укладывать в его кормушку как в виде мата, так и измельченным, в зависимости от культуры растения и от вида животных. Веточный корм укладывают в кормушку в нетронутом или измельченном виде.

Кормушки различаются цветом и, возможно, формой. Вероятно, потребуется некоторое время для того, чтобы животные привыкли к опознанию кормушек. Как показывает опыт кормления диких животных в заповедниках, это вполне возможно.

По оценкам, для приготовления кормов в описанном способе, нужно 1…2 квм площади помещения с многоярусными стеллажами для получения корма, достаточного для одной коровы.

Таким образом, при данном способе обеспечивается в любое время, в том числе и зимой, эффективное питание животных живым кормом соответственно потребностям каждой особи.

1. Способ кормления коров при беспривязном содержании, включающий приготовление компонентов корма и подачу корма в кормушки, отличающийся тем, что кормушки выполняют не менее чем двух видов, различающихся по цвету и форме, и раскладывают в кормушки различные компоненты корма.

2. Способ кормления по п.1, отличающийся тем, что в качестве первого компонента корма используют ростки зерновых, бобовых и технических культур, выращенных на подстилке толщиной 2-5см из соломы, измельчённой на частицы 3-5 см и 1-3 мм, с использованием концентрированного почвенного раствора, разбавленного водой в 50-100 раз, а вторым компонентом является веточный корм.

3. Способ кормления по п.2, отличающийся тем, что для получения веточного корма используют стеблевые черенки лиственных пород толщиной не более 1 см, нижнюю часть которых погружают в раствор, полученный путём разбавления концентрированного почвенного раствора водой в 50-100 раз, и выращивают при температуре 10-25°С до появления листьев, причём предварительно заготовленные стеблевые черенки хранят в холодильнике при температуре 2-5°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к корму для молодняка кур мясного направления престартерного периода. Корм содержит комбикорм, полуобезжиренную сою в количестве 26,31%, душицу в сухом виде в количестве 100 г/т и крапиву двудомную в сухом виде в количестве 100 г/т.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для устранения недостаточности йода и метаболических нарушений у полигастричных животных. Средство содержит гумат натрия из окисленных бурых углей с рН 9,0 и суммарным количеством гуминовых кислот и фульвокислот не менее 6,6% и Монклавит-1 в определенном соотношении.

Изобретение относится к животноводству, в частности к энергетической кормовой добавке к суточному рациону высокопродуктивных коров со средней живой массой 600-620 кг в период первой фазы лактации, которая длится до 100 дня лактации, и при удое 30-35 кг.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ выращивания поросят на доращивании и откорме включает скармливание корма с добавлением органического кормового концентрата «Фурор» по схеме: 4 дня применение, 4 дня перерыв, причем поросятам на доращивании в период роста с 30-го до 40-го деня один раз в сутки в корм добавляют органический кормовой концентрат «Фурор» в количестве не более 5 г/гол., а с 41-го по 62-й день роста - 10 г/гол., при этом поросятам на откорме также один раз в сутки с 63-го до 120-го дня роста в корм добавляют органический кормовой концентрат «Фурор» в количестве 15 г/гол.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к обогатительной добавке для комбикормов поросятам раннего отъема. Добавка содержит сою полножирную экструдированную, люпин, обработанный гидротермически, лен полножирный экструдированный, кукурузный глютен, сыворотку молочную сухую, рыбную муку, декстрозу, лизин, DL-метионин, треонин, триптофан, известняковую муку, соль поваренную, асид-лак, клостат, натузим, лисофорт экстенд, витамин С, ароматизатор, антиоксидант эндокс, премикс Panto Mixe 3220.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления цыплят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что во все возрастные периоды выращивания цыплят в комбикорм вводят смесь масел рапсового и льняного в соотношении 1:1.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства. Предложен способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что скармливают ферментный препарат Ровабио в комплексе с соединениями кобальта и хрома в диапазоне 0,37-0,39 мг/кг для хрома и 0,56-0,58 мг/кг для кобальта и дают пить птице электрохимически активированный (ЭХА) водный раствор католита со следующими параметрами: редокс-потенциал Eh=-600 мВ и водородный показатель рН 9 и в течение 600 с при постоянном перемешивании стабилизированный аминокислотой, включающей глицин, в количестве не менее 0,01 мас.%.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления белково-углеводного кормового продукта. Способ включает получение композиции на основе азотосодержащего и связующе-углеводного компонентов с последующей сушкой композиции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к способу профилактики стрессового синдрома у высокопродуктивных коров, содержащихся в техногенных условиях.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ кормления перепелов, включающий скармливание корма с добавлением добавки, содержащей пивную дробину и микроорганизмы, отличающийся тем, что в корм перепелам в возрасте, начиная с 1 суток до 56-дневного возраста, ежедневно добавляют кормовую добавку из расчета 1,5-3% от массы корма, при этом в кормовую добавку вносят простерилизованную пивную дробину с микроорганизмами, в качестве которых используют Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii - КМ 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ – 6011, взятых в соотношении 2:1, в количестве 1-2% от массы пивной дробины и вносят гигроскопический компонент в виде перлита в соотношении 1:1 по объему смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, которые перемешивают и культивируют в течение 24 часов при температуре 28-30°С.
Наверх