Материал для антимикробного покрывного слоя на основе желатина или пектина

Изобретение относится к материалу покрывного слоя с антимикробными, антикандидозными противогрибковыми свойствами для использования его при упаковке. Для получения материала для антимикробного покрывного слоя применяют гель на основе пектина или желатина, содержащий от 5% (мас.) до 15% (мас.) динатрий октабората. Изобретение обеспечивает качество и сохранность продуктов питания, продление срока хранения, сведение до минимального уровня отходов продуктов питания и уменьшение количества консервантов, добавляемых в продукты питания. 2 з.п. ф-лы, 18 ил., 6 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к материалу для антимикробного покрывного слоя на основе желатина или пектина.

Предпосылки создания изобретения

Основное назначение упаковки продуктов питания - защищать продукты питания от воздействия таких факторов, как кислород, свет, микробное загрязнение, химическое и физическое разложение до тех пор, пока эти продукты питания не достигнут потребителя. Упаковка для продуктов питания служит барьером между продуктом питания и окружающей средой с внешней стороны этой упаковки. Упаковка для продуктов питания также играет важную роль в обеспечении качества и сохранности продуктов питания, продлении срока хранения, сведении до минимального уровня отходов продуктов питания и уменьшении количества консервантов, добавляемых в продукты питания [1].

К наиболее важным химическим и биохимическим реакциям, вызывающим потери качества или проблемы с сохранностью продуктов питания, относятся реакции ферментативного и неферментативного потемнения, гидролиз масла, окисление масла, денатурация белка, гидролиз олиго- и полисахаридов и денатурация нескольких пигментов. В дополнение к химическим реакциям еще одним важным фактором, влияющим на качество и сохранность продуктов питания, является микробное разложение, вызываемое бактериями, дрожжами и грибами.

Хотя разложение продуктов питания может происходить на этапе производства, оно также может происходить во время транспортировки и хранения. Это вызывает потерю качества и проблемы с сохранностью продуктов питания. При том, что срок хранения продуктов питания связан со всеми этапами производства продуктов питания, одним из наиболее значимых этапов является этап упаковки. При определении сроков хранения продуктов питания, в первую очередь оценивают микробную безопасность, а затем химические и органолептические критерии качества. Некоторые продукты могут подвергаться воздействию внешних факторов, даже когда они упакованы. Срок хранения таких продуктов можно увеличить путем регулирования некоторых параметров внешней среды [1, 2].

В качестве примеров традиционных средств упаковки продуктов питания могут быть названы стекло, бумага, картон, дерево, алюминий, консервные банки, пластмассы и упаковочные материалы на основе пластмассы. Благодаря различным преимуществам, пластмассы являются наиболее предпочтительным типом упаковки. Во многих случаях пластмассам, которые предназначены для использования в качестве упаковочных материалов, отдают предпочтение благодаря их свойствам, а именно дешевизне, небольшой массе, простоте обработки, прозрачности и возможности изготовления в различных цветах, способности быть очень жесткими или нежесткими в зависимости от цели использования, устойчивости к низким или высоким температурам, газопроницаемости различной степени, стойкости к маслам и растворителям, и инертности в целом. Однако наряду с этими преимуществами, наиболее важным недостатком является то, что в природных условиях пластмассы сохраняются в неразрушенном состоянии в течение многих лет [3].

Параллельно с инновациями в технологии производства продуктов питания технология упаковки продуктов питания также демонстрирует постоянное совершенствование. Среди инновационных упаковок наиболее важными являются биоразлагаемая упаковка, активная упаковка, "умная" упаковка и упаковка, произведенная с использованием нанотехнологий. Одной из наиболее важных причин разработки упаковки этого типа является сведение до минимального уровня потерь продуктов питания в результате замедления снижения качества продуктов питания после того, как продукты питания поставляются населению, численность которого увеличивается день ото дня [1].

Технология активной антимикробной упаковки является одной из новых технологий, и она позволяет интегрировать одно или несколько противомикробных соединений в упаковочный материал и защитить продукты питания от порчи благодаря высвобождению упомянутого(-ых) соединения(-ий) из упаковочного материала на поверхность этого продукта питания на протяжении всего срока хранения. Упомянутая упаковка, высвобождающая антимикробное средство, представляет собой упаковку, которая инактивирует микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов питания, предотвращает порчу и продлевает срок хранения продуктов питания. Упаковки, обладающие антимикробной активностью, снижают скорость роста микроорганизмов или количество жизнеспособных клеток, тем самым продлевая лаг-период [4]. В упаковочном материале используются различные органические и неорганические антимикробные вещества. Антимикробные вещества, которые будут использоваться в упаковке для пищевых продуктов, должны быть безопасными и соответствовать нормативным документам в отношении продуктов питания или упаковки.

Потребовалось создать новые упаковки на основе биополимера, чтобы решить проблемы с твердыми отходами в окружающей среде, возникающие в результате использования нефтехимических пластмассовых упаковок. Урбанизация, уменьшение порций продуктов питания, увеличение потребления готовых продуктов питания и тот факт, что упаковочные материалы разлагаются в природных условиях через определенный период времени, позволили уменьшить экологические проблемы, возникающие из-за использованной упаковки. Биоразлагаемый полимер рассматривается в качестве перспективной технологии, так как он является экологически чистым, разлагается в природных условиях и является возобновляемым [2, 5].

Активные упаковки получают посредством придания упаковке различных технически необходимых свойств, помимо ее барьерной функции, путем добавления различных активных компонентов в упаковочные материалы или путем использования функциональных полимеров. Для получения активной упаковки, активное вещество добавляется в покрывной материал для достижения желаемых свойств в отношении миграции или стабильности. В системах с пролонгированным высвобождением активное вещество добавляется в полимерную матрицу с тем, чтобы это действующее вещество могло мигрировать и проявлять свои антиоксидантные, антимикробные или нутрицевтические свойства [2, 5].

Антимикробная упаковка представляет собой один из видов активной упаковки. Хотя антимикробные активные вещества могут быть добавлены непосредственно к упаковочному материалу для уменьшения микробной нагрузки в продуктах питания и уменьшения загрязнения, которое может быть вызвано патогенными организмами в пищевых продуктах, упаковка для пищевых продуктов также может быть полностью изготовлена из антимикробного полимера. Активные антимикробные упаковки обеспечивают антимикробную активность, снижая скорость роста и количество микроорганизмов, а также увеличивая латентную фазу роста [6, 7].

Желатин представляет собой добавку, используемую в пищевой промышленности для улучшения текстуры и реологических свойств различных продуктов питания. Желатин обычно используется для желатинирования, конденсации, формирования пленки, связывания воды, сгущения, текстурирования и стабилизации. В замороженных продуктах питания желатин предотвращает кристаллизацию воды и сахара, тем самым предотвращая разрушение структур и текстуры этих продуктов питания. Желатин, используемый в мороженом, предотвращает отделение водной фазы благодаря своей способности связывать воду, а также увеличивает концентрацию продукта и используется для регулирования образования пены во время производства. Желатин также используется в качестве покрывного материала благодаря его свойствам образовывать гель и образовывать пленку. Желатин также используется в качестве материала для стенок при использовании микрокапсулирования, и примером этого является капсулирование ароматических веществ. В последние годы желатин также используется в качестве носителя при формировании покрытий продуктов питания.

В продуктах питания пектин широко используется в фруктовых соках, джемах, желе, мармеладах, фруктовых конфетах и молочных продуктах благодаря своим желатинирующим, загущающим, эмульгирующим и стабилизирующим свойствам. Пектин также используется в фармацевтической промышленности в некоторых лекарственных композициях, применяемых против диареи.

Из доступных в литературе исследований известно, что Muriel-Galet et al. создали антимикробную пленку EVOH (этиленвиниловый спирт), используя эфирное масло орегано и цитраль, и покрыли этой пленкой поверхность обработанной коронным разрядом РР (полипропиленовой) пленки [8]. Из созданного материала изготавливали пакет, который использовался для упаковки готовой салатной смеси. Было установлено, что бактериальная, дрожжевая и грибковая нагрузка в продуктах питания снижалась, особенно на начальном этапе хранения, и что срок хранения увеличивался.

Аналогичным образом, Cerisuelo et al. создали упаковочный материал PP/EVOH/PP с использованием карвакрола в качестве антимикробного вещества, и использовали эту активную пленку для лососевых рыб, помещенных в пластиковые банки, в качестве пленки, расположенной сверху, и установили, что карвакрол продлевает срок хранения рыбы [9]. Карвакрол используется в качестве добавки в пищевых пленках благодаря его антимикробным свойствам и позволяет продлить срок хранения различных мясных продуктов, таких как курятина, ветчина и колбаса [10, 11]. Поскольку тимол также обладает такими высокими антимикробными свойствами, как карвакрол, его можно использовать в качестве активного вещества в пластмассовых и пищевых пленках [12]. Suppakul et al. собрали информацию о влиянии эфирного масла базилика на микроорганизмы и потенциальных возможностях его использования в качестве пищевой добавки и для антимикробной упаковки [13]. Suppakul et al. ввели линалоол и метилхавикол, которые являются компонентами базиликового масла, в LDPE (полиэтилен низкой плотности) и использовали его для сыра [14]. Они сообщили, что созданные ими пленки обладают высокой антимикробной активностью и не изменяют органолептические свойства сыра.

Кроме того, антибактериальная активность в отношении Escherichia coli, Salmonella enterica, Listeria monocytogenes и Staphylococcus aureus достигается добавлением к материалу пектиновой пленки пюре из папайи и циннамальдегида [15]. Кроме того, антибактериальная активность против E. coli и L.monocytogenes была достигнута добавлением наночастиц серебра и наноглины [16]; против E. coli, S aureus и L. monocytogenes - добавлением эфирного масла орегано и лаванды [17]; и против E. coli и L. monocytogenes - добавлением наночастиц оксида цинка [18].

В литературе приводятся результаты исследований антимикробных свойств соединений бора. Bailey et al. (1980) с помощью проведенных экспериментов доказали, что борная кислота обладает антибактериальной активностью в отношении кишечных бактерий. Антибактериальные средства, содержащие бор, были опробованы на грамотрицательных (G(-)) бактериях и были признаны эффективными [19]. Результаты другого исследования показали, что сложные эфиры борной кислоты обладают антибактериальной активностью широкого спектра [20].

Reynold et al. (2007) показали, что липофильное соединение антифолата 2,4-диамино-6-метилпиримидина, которое содержит два разных бора, обладает умеренным антибактериальным действием в отношении бактерий Mycobacterium avium и Lactobacillus casei [21].

Результаты исследования Qin et al. показали, что 0,1% тетрабората калия является минимальной концентрацией для подавления роста мицелл Penicillium expansium [22].

В других своих исследованиях Qin et al. (2010) показали, что 1% тетрабората калия может контролировать рост Botrytis cinerea, приводящий к поражению серой гнилью [23].

В китайском патентном документе № CN104559075 раскрыт упаковочный материал, который изготовлен из устойчивой к высоким температурам борсодержащей полиэфирной пленки, сохраняющей продукт в свежем состоянии.

В канадском патентном документе № СА2735531 раскрыты борорганические соединения, используемые в упаковке продуктов питания.

Сущность изобретения

Цель настоящего изобретения заключается в получении материала для антимикробного покрывного слоя в результате использования соединений бора вместе с материалами на основе желатина или пектина.

Еще одной целью настоящего изобретения является создание материала для противогрибкового покрывного слоя.

Еще одной целью настоящего изобретения является создание материала для антикандидозного покрывного слоя.

Еще одной целью настоящего изобретения является создание материала для антибактериального покрывного слоя.

Еще одной целью настоящего изобретения является создание материала для покрывного слоя, который предотвращает биологическое разложение или биологическое загрязнение.

Еще одной целью настоящего изобретения является создание простого в изготовлении и недорогого материала для покрывного слоя.

Подробное описание изобретения

Объем настоящего изобретения охватывает куски пленки, которые будут использоваться как материал для антимикробного покрывного слоя, полученные путем комбинирования соединений бора с химическими веществами на основе желатина или пектина.

Описание "материала для антимикробного покрывного слоя на основе желатина или пектина", созданного для достижения цели настоящего изобретения, проиллюстрировано прилагаемыми фигурами, на которых:

На Фиг. 1 показана схема расположения борсодержащей пленки в чашке Петри.

На Фиг. 2 показана противогрибковая активность желатиновых пленок с добавкой 15% соединения бора в отношении грибка Aspergillus niger.

На Фиг. 3 показана противогрибковая активность желатиновых пленок с добавкой 10% соединения бора в отношении дрожжей Candida albicans.

На Фиг. 4 показана антибактериальная активность желатиновых пленок с добавкой 5% соединения бора в отношении бактерий Pseudomonas aeruginosa.

На Фиг. 5 показана антибактериальная активность желатиновых пленок с добавкой 10% соединения бора в отношении бактерий Staphylococcus aureus.

На Фиг. 6 показана антибактериальная активность пектиновых пленок с добавкой 10% соединения бора в отношении бактерий Staphylococcus aureus.

На Фиг. 7 показана противогрибковая активность пектиновых пленок с добавкой 10% соединения бора в отношении грибка Aspergillus niger.

На Фиг. 8 показана антибактериальная активность пектиновых пленок с добавкой 15% соединения бора в отношении бактерий Pseudomonas aeruginosa.

Фиг. 9 представляет собой полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа изображение пленки на основе пектина, не содержащей каких-либо добавок.

Фиг. 10 представляет собой полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа изображение пленки на основе пектина, содержащей 15% борной кислоты.

Фиг. 11 представляет собой полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа изображение пленки на основе пектина, содержащей 10% динатрий октабората.

Фиг. 12 представляет собой полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа изображение пленки на основе пектина, содержащей 5% пентабората натрия.

Фиг. 13 представляет собой полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа изображение пленки на основе желатина, не содержащей каких-либо добавок.

Фиг. 14 представляет собой полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа изображение пленки на основе желатина, содержащей 10% борной кислоты.

Фиг. 15 представляет собой полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа изображение пленки на основе желатина, содержащей 5% динатрий октабората.

Фиг. 16 представляет собой полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа изображение пленки на основе желатина, содержащей 15% пентабората натрия.

На Фиг. 17 показаны значения вязкости гелевых растворов, содержащих пектин + производные бора, в соответствии с изменяющейся скоростью сдвига.

На Фиг. 18 показаны значения вязкости гелевых растворов, содержащих желатин + производные бора, в соответствии с изменяющейся скоростью сдвига.

Экспериментальные исследования, проведенные для способа получения материала антимикробного покрытия с использованием соединений бора, приведены ниже.

Экспериментальные исследования Получение пленки

Пленки на основе желатина и пектинов с низким содержанием метоксильных групп были получены методом налива раствора.

Для получения желатиновых пленок, 3 г глицерина (используемого в качестве пластификатора) и 10 г желатинового порошка растворяют в 97 мл дистиллированной воды двойной дистилляции (ddw) при перемешивании со скоростью 700 об/мин в течение 30 мин при температуре 50°С. Одновременно с этим от 5% (мас.) до 15% (мас.) соединений бора (борная кислота, динатрий октаборат или пентаборат натрия) растворяют в 20 мл дистиллированной воды двойной дистилляции, и по каплям добавляют в раствор желатина. Полученный раствор перемешивают в течение 30 мин, выливают на плоскую поверхность, и выдерживают при комнатной температуре в течение 48 ч до испарения растворителя. Этот метод был повторен для разных соединений бора в разных концентрациях.

Для получения пленок на основе пектина, 3 г глицерина и 2 г пектина растворяют в 70 мл дистиллированной воды двойной дистилляции при перемешивании со скоростью 700 об/мин в течение 30 мин при температуре 60°С. Одновременно с этим от 5% (мас.) до 15% (мас.) соединений бора (борная кислота, динатрий октаборат или пентаборат натрия) растворяют в 15 мл дистиллированной воды двойной дистилляции, и по каплям добавляют в раствор пектина. К раствору пектина и соединения бора каплями добавляют раствор, полученный отдельно путем растворения 0,025 г CaCl2 в 15 мл дистиллированной воды двойной дистилляции. Полученный раствор перемешивают в течение 10 мин, выливают на плоскую поверхность, и выдерживают при комнатной температуре в течение 72 ч до испарения растворителя. Этот метод был повторен для разных соединений бора в разных концентрациях. Как результат этих процедур были получены образцы антимикробной пленки.

В процессе экспериментального исследования, проведенного для полученного продукта, соответствующего настоящему изобретению, в конкретных и предпочтительных вариантах, в качестве соединений бора были использованы борная кислота (ВА), динатрий октаборат (DO) и пентаборат натрия (SP).

Исследование характеристик и испытания Определение характеристик созданных покрывных слоев

Было проведено определение характеристик покрывного слоя для антимикробных пленочных покрывных слоев на основе желатина и пектина с добавлением бора, соответствующих настоящему изобретению. Реологические, механические и морфологические свойства созданных пленочных покрывных слоев исследовали в сопоставлении с группами контрольных образцов.

Антимикробные испытания

Модифицированный диффузионный метод с использованием дисков

Для определения антимикробной активности соединений бора в отношении каждого исследуемого микроорганизма был использован соответствующим образом модифицированный стандартный диффузионный метод NCCLS с использованием дисков [24]. С новыми культурами было приготовлено 100 мкл раствора, содержащего 108 КОЕ/мл бактерий, 106 КОЕ/мл дрожжей и 104 спор/мл грибов, и методом рассеивания инокулировали питательный агар (NA), декстрозный агар Сабуро (SDA) и картофельно-декстрозный агар (PDA), соответственно. Тесты на антимикробную активность были проведены против Staphylococcus aureus среди грамположительных бактерий, против Eshericia coli и Pseudomonas aeruginosa среди грамотрицательных бактерий, против Candida albicans среди дрожжей и против Aspergillus niger среди грибов. Созданные пленочные покрывные слои и группы контрольных образцов нарезали размером 1×1 см и помещали в инокулированные чашки Петри. Размещение боросодержащих пленочных материалов в чашках Петри показано на Фиг. 1. Чашки Петри, которые были инокулированы и на которых проводились тесты диффузионным методом с использованием дисков, инкубировали в течение 24 ч для бактерий и в течение 48 ч для дрожжей при температуре 36±1°С, и в течение 72 ч для грибов при температуре 25±1°С. Антимикробную активность в отношении микроорганизмов, протестированных с помощью модифицированного диффузионного метода с использованием дисков, оценивали путем измерения зоны подавления роста (области, где микроорганизмы не растут). Результаты тестов на антимикробную активность подвергнутых тестированию борсодержащих пленочных покрывных слоев подытожены в Таблице 1, и все тесты были повторены по меньшей мере дважды.

Результаты экспериментов Результаты антимикробного теста: Результаты теста на антимикробную активность подвергнутых тестированию соединений бора подытожены в Таблице 1. Все тесты были повторены по меньшей мере дважды.

Определение морфологических свойств

Морфологические свойства созданных пленочных упаковок на основе желатина или пектина с добавлением бора определяли с помощью сканирующего электронного микроскопа (SEM, СЭМ) (серия EVO 40, компания Carl Zeiss, Германия). С помощью СЭМ-изображений было обнаружено, что соединения бора были полностью диспергированы в пленке. Образцы СЭМ-изображений приведены на Фиг. 9-15.

Определение механических свойств

Прочность пленки на растяжение характеризует ее механическую прочность. Механические свойства биополимерных пленок очень важны для того, чтобы их можно было использовать в качестве упаковочного материала. Поскольку добавление производных бора может изменить механические свойства пленок, полученные пленки были подвергнуты испытаниям для определения физических характеристик. Предел прочности на растяжение образцов пленки, соответствующих настоящему изобретению, показаны в Таблице 2 и Таблице 3, соответственно. Полученные результаты показывают, что образцы для негативного контроля, в которые не добавлены производные бора, имеют более низкую прочность по сравнению с другими образцами.

Предел прочности на растяжение пленок на основе желатина колеблется в диапазоне от 8626 грамм до 17845 грамм под влиянием различных производных бора, добавленных в разных соотношениях. Обнаружено, что образец желатиновой пленки, содержащий 10% динатрий октабората, имеет самую высокую прочность (17845 г). Принимая во внимание все результаты, видно, что динатрий октаборат оказывает значительное положительное влияние на прочность желатиновых пленок. Хотя увеличение концентрации борной кислоты увеличивало прочность желатиновых пленок, пентаборат натрия и динатрий октаборат в концентрации выше 10% положительного влияния на прочность пленок не оказывали. Считают, что это происходит из-за того, что производное бора при концентрации выше определенного уровня накапливается в значительных количествах между молекулами и цепями, тем самым предотвращая образование поперечных связей. Поскольку молекулярная масса борной кислоты меньше, чем у других производных бора, которые были использованы, считается, что такой же эффект не может наблюдаться в пленках, содержащих борную кислоту. Кроме того, поскольку динатрий октаборат и пентаборат натрия имеют больший ионный заряд, чем борная кислота, при превышении определенной концентрации это могло вызвать деформацию водородных связей, которые усиливают желатиновую матрицу.

С другой стороны, прочность на растяжение образцов пектиновой пленки колеблется в диапазоне от 963 грамм до 2170 грамм. В то время как самая высокая прочность на растяжение была получена при добавлении пентабората натрия с концентрацией 15%, динатрий октаборат и борная кислота в концентрации выше 10% положительного влияния на прочность пленки не оказывали. Считается, что изменения предела прочности на растяжение пленок на основе пектина произошли из-за образования поперечных связей между бором и пектиновыми полисахаридами.

Когда цепи молекул сближаются, тогда пленочные покрывные слои имеют тенденцию становиться более тонкими. Поэтому добавление бора влияет на толщину пленочных покрывных слоев на основе желатина или пектина. Взаимодействие бора с RG-II (рамногалактуронан 2), который присутствует в пектине, делает пленку более тонкой. Поэтому борсодержащие пленки тоньше, чем в группах контрольных образцов. Поскольку различные соединения бора влияют на поперечные сшивки биополимеров в разной степени, для каждого образца получают разную толщину. Добавление соединений бора не оказывает существенного влияния на толщину желатиновых пленок. Таблица 4 и Таблица 5 показывают толщину образцов пленки на основе желатина и пектина с добавлением бора.

Определение реологических свойств

Поскольку желатин обладает термообратимым механизмом гелеобразования, влияние соединений бора на температуры гелеобразования и плавления исследуют путем реологических испытаний. Наблюдается, что соединения бора существенно не изменяют температуры гелеобразования и плавления или не деформируют структуру геля. Изменения температуры плавления (Tm) и гелеобразования (Tg) желатиновых гелей приведены в Таблице 6.

Графики вязкости гелевых растворов на основе пектина или желатина, содержащих 3 разных производных бора с различными концентрациями, в соответствии с изменяющимися скоростями сдвига, приведены на Фиг. 17 и Фиг. 18. Все образцы желатина и пектина демонстрируют разжижение при сдвиге. В то время как образец пектина, содержащий 15% (масс.) борной кислоты, имеет самое низкое значение вязкости, образец пектина, содержащий 10% (масс.) динатрий октабората, имеет самое высокое значение вязкости. В пленках на основе желатина растворы желатина с добавлением динатрий октабората имеют самое высокое значение вязкости. Добавление борной кислоты вызвало снижение вязкости желатина.

Промышленное применение

Настоящее изобретение относится к материалу для антимикробного покрывного слоя на основе желатина или пектина. Указанный материал покрывного слоя получают в виде пленки и используют в качестве упаковочного материала при промышленном использовании. Упомянутые упаковки, используемые так же как и покрывные материалы, могут быть использованы во всех областях, требующих гигиены, особенно в пищевой промышленности. В упаковке продуктов питания поверхности, соприкасающиеся с пищевым продуктом и внешней средой или потребителем, являются антибактериальными, противогрибковыми и антикандидозными, так что они не будут вредны для здоровья человека. По настоящему изобретению создан покрывной материал, который эффективен против всех видов патогенных факторов (бактерий, грибков и вирусов), которые присутствуют как на поверхностях, так и внутри упаковок для пищевых продуктов, и который не причиняет вреда ни здоровью человека, ни качеству пищевого продукта.

Материал покрывного слоя, соответствующий настоящему изобретению, используют, наряду с пищевой промышленностью, также в фармацевтической и косметической промышленности. Использование этого материала в качестве покрывного материала для пилюль или таблеток в фармацевтической промышленности является другой областью применения, альтернативной его применению на фруктах или аналогичных пищевых продуктах.

Упомянутый материал для покрывного слоя может быть в форме твердого порошка или жидкого раствора. Его можно наносить на фрукты и овощи в виде раствора методом распыления или погружения.

Справочная литература

1. Mustafa Ambalajlama Teknolojisi. Meta Press, 2007.

2. S.D.F. Mihindukulasuriya та L.T. Tim. Nanotechnology Development in Food Packaging: A Review. Trends in Food Science & Technology, 40:149-167, 2014.

3. B. Luijsterburg та H. Goossens. Assessment of plastic packaging waste: Material origin, methods, properties. Resources, Conservation and Recycling, 2014, 85:88-97.

4. Han, J.H. 2003. Antimicrobial food packaging. In: Ahvenainen R. (Eds), Novel food packaging techniques. CRC Press, sayfa. 50-70.

5. Gordon L. Robertson. Food Packaging Principles and Practice. Taylor & Francis, 2006.

6. P. Prasad та A. Kochhar. Active Packaging in Food Industry: A Review. IOSR Journal of Environmental Science, Toxicology and Food Technology, 8:2319-2402, 2014.

7. L.J. Bastarrachea, D.E. Wong, M.J. Roman, Z. Lin and J.M. Goddard. Review Active Packaging Coatings. Coatings, 5:771-791, 2015.

8. Muriel-Galet, V., Cerisuelo, J.P., Lopez-Carballo G, Aucejo S., Gavara R., Hernandez-Munoz, P. 2013. Evaluation of EVOH-coated PP films with oregano essential oil and citral to improve the shelf-life of packaged salad. Food Control, 30, 137-143.

9. Cerisuelo, J.P., J.M., Aucejo S., Catala R., Gavara R., Hernandez-Munoz P. 2013. Describing and modeling the release of an antimicrobial agent from an active PP/EVOH/PP package for salmon. J. of Food Engineering. 116, 352-361.

10. Cerisuelo, J. P., J.M., Aucejo S., Catala R, Gavara R., Hernandez-Munoz P. 2013. Describing and modeling the release of an antimicrobial agent from an active PP/EVOH/PP package for salmon. J. of Food Engineering. 116, 352-361.

11. Ravishankar, S., Jaroni, D., Zhu, L., Olsen, C, McHugh, Т., Friedman, M. 2012. Inactivation of Listeria monocytogenes on Ham and Bologna Using Pectin-Based Apple, Carrot, and Hibiscus Edible Films Containing Carvacrol and Cinnamaldehyde. J. Food Science. 77, 7, M 377-382.

12. Galotto, M.J., Valenzuela, X., Rodriguez, F., Bruna, J., Guarda, A.2012. Evaluation of the Effectiveness of a New Antimicrobial Active Packaging for Fresh Atlantic Salmon (Salmo Salar L.) Shelf Life. Packag. Technol. Sci.; 25: 363-372

13. Suppakul, P., Miltz, J., Sonneveld, K., Bigger, S.W. 2003. Antimicrobial properties of basil and its possible application in food packaging. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51, 3197-3207.

14. Suppakul, P., Sonneveld K., Bigger, S. W. Miltz, J. 2008. Efficacy of polyethylene-based antimicrobial films containing principal constituents of basil. LWT Food Science and Technology, 41, 779-788.

15. A.C.K. Bierhalz, M.A. da Silva та T.G. Kieckbusch. Natamycin Release from Alginate/Pectin Films for Food Packaging Applications. Journal of Food Engineering, 110:18-25, 2012.

16. P.J. Espitia, R.J. Avena-Bustillos, W.X. Du, R.F. Teofilo, N.F.F Soares та Т.Н. McHugh. Optimal Antimicrobial Formulation and Physical-Mechanical Properties of Edible Films Based on and Pectin for Food Preservation. Food Packaging and Shelf Life, 2:38-49, 2014.

17. C.G. Otoni, M.R. de Moura, F.A. Aouada, G.P. Camilloto, R.S. Cruz, M.V. Lorevice, N.F.F. Soares та L.H.C. Mattoso. Antimicrobial and Physical-Mechanical Properties of Pectin/Papaya Puree/Cinnamaldehyde Nanoemulsion Edible Edible Composite Films. Food Hydrocolloids, 41:188-194, 2014.

18. J.F. Martucci, L.B. Gende, L.M. R.A. Ruseckaite. Oregano and Lavender Essential Oils as Antioxidant and Antimicrobial Additives of Biogenic Gelatin Films. Industrial Crops and Products, 71:205-213, 2015.

19. Bailey P.J., G. Cousins, G.A. Snow, White A.J.. 1980. Boron-Containing Antibacterial Agents: Effects on Growth and Morphology of Bacteria Under Various Culture Conditions. Antimicrobial Agents and Chemotherapy, 17, 549-553.

20. Benkovic S.J., S.J. Baker, and Alley M.R. 2005. Identification of borinic esters as inhibitors of bacterial cell growth and bacterial methyltransferases, CcrM and MenH. Journal of Medicinal Chemistry, 48, 7468-7476.

21. Reynolds, R.C., Campbell S.R., Fairchild R.G., Kisliuk R.L., Micca P.L., Queener S.F., Riordan J.M., Sedwick W.D., Waud W.R., Leung A.K.W., Dixon R.W., Suling W.J., BorhaniD.W. 2007, Novel boron-containing, nonclassical antifolates: Synthesis and preliminary biological and structural evaluation. Journal of Medicinal Chemistry, 50, 3283-3289.

22. Qin G., S. Tian, Z. Chan, Li B. 2007. Crucial role of antioxidant proteins and hydrolytic enzymes in pathogenicity of Penicillium expansum. Molecular & Cellular Proteomics, 6, 425-438.

23. Qin G.,Y. Zong, Q. Chen, D. Hua, Tian S. 2010, Inhibitory effect of boron against Botrytis cinerea on Tablo grapes and its possible mechanisms of action. International Journal of Food Microbiology, 138, 145-150.

24. Lalitha, M.K., Vellore, T.N. 2005. "Manual on antimicrobial susceptibility testing", URL: http://www.ijmm.org/documents/Antimicrobial.doc".

1. Применение геля на основе пектина или желатина для получения материала для антимикробного покрывного слоя, содержащего от 5% (мас.) до 15% (мас.) динатрий октабората.

2. Применение материала для антимикробного покрывного слоя по п. 1 в промышленности для упаковки, требующей гигиены.

3. Применение материала для антимикробного покрывного слоя по п. 1 на фруктах и овощах посредством распыления или погружения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к емкости (10) для хранения и раздачи текучего продукта, содержащей корпус (12), ограничивающий объем, в котором находится продукт, и раздаточную насадку (14), через которую продукт должен выходить из емкости (10), и содержащей по меньшей мере одну вставку (16, 18, 36), расположенную во внутреннем объеме корпуса (12), контактирующую с текучим продуктом и содержащую по меньшей мере один материал бактерицидного действия.

Изобретение относится к технологии продления срока хранения свежих пищевых продуктов. .

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой.
Наверх