Паек для питания в условиях крайнего севера


A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2743975:

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский университет ИТМО" (Университет ИТМО) (RU)

Изобретение относится к составу набора продуктов и средств для подготовки к приему в пищу. Паек включает размещенные в групповой упаковке на полимерной основе сухие концентраты пищевые, не требующие варки. Паек содержит кашу на основе молока с сухофруктами 1 упаковка 60 г, кашу на водяной основе 2 упаковки по 60 г, в качестве мясных консервов - мясной паштет 1 банка на полимерной основе массой 100 г, печеночный паштет 1 банка на полимерной основе - 100 г, мясорастительные консервы 1 полимерная банка - 250 г. Также паек включает в качестве рыбных консервов - скумбрию консервированную с добавлением масла 1 банка на полимерной основе - 125 г, овощные блюда - икра овощная 2 упаковки Дой-пак на полимерной основе - 100 г, фруктовые блюда - повидло 2 упаковки Дой-пак на полимерной основе - 100 г, молочные блюда - сыр плавленый 1 банка на полимерной основе - 50 г, высокобелковый батончик - 1 штука - 60 г, какао растворимый - 1 пакет - 10 г, чай растворимый с сахаром - 2 пакета по 16 г, сок сублимированный - 2 упаковки Дой-пак на полимерной основе по 20 г. Кроме того, паек содержит салфетки гигиенические 3 пачки, хлебцы армейские - 3 упаковки по 50 г, средство для обеззараживания воды, беспламенный нагреватель пищи. Изобретение позволяет получить сбалансированный рацион питания, используемый в условиях Крайнего Севера.

 

Изобретение относится к составу набора продуктов и средств для подготовки к приему в пищу.

Основными характеристиками Крайнего Севера являются агрессивная климатическая среда, длинная полярная ночь, нестабильные показатели давления и влажности, высокое геомагнитное излучение, скудный минеральный состав почвы и вод, дефицит сбалансированной пищи. В связи с этим, большая часть населения данной зоны, особенно временно командированные, оказываются под влиянием одновременно нескольких видов стрессового воздействия - вахтового, полярного и хронофизиологического, что приводит к развитию хронических заболеваний. По данным исследований, наиболее распространенными заболеваниями Арктической зоны являются патологии дыхательной (50%) и сердечнососудистой систем (34,5%).

Качество и сбалансированность диеты напрямую влияют на качество жизни в условиях полярной ночи, низких температур и других неблагоприятных факторов. В настоящее время в регионе существует проблема ограниченности пищевых ресурсов, отсутствия свежих продуктов питания, зависимость от импорта и значительных затрат на поставку в Арктическую зону. При разработке специальной диеты для жителей Крайнего Севера важно компенсировать дефицит витаминов, макро- и микронутриентов, повысить в рационе долю антиоксидантов.

Известен патент [Патент RU №2171067, МПК A23L1/48, A23L1/29, дата приоритета 28.01.2000, дата публикации 27.07.2001], в котором разработан паек, содержащий размещенные в групповой упаковке по приемам пищи хлебцы армейские 3 пачки по 50 г, рагу овощное с мясом 1 банку 250 г, картофель с мясом 1 банку 250 г, шоколад тугоплавкий драже 2 пакета по 45 г, повидло фруктовое 3 пакета по 45 г, кашу славянскую 1 банку 250 г, 2 драже поливитаминного препарата «Глутамевит». Также, паек содержит ложку одноразовую пластмассовую и вскрыватель упаковок и консервных банок. Согласно разработчикам, данное изобретение минимизирует массу пайка без ущерба для пищевой и биологической ценности.

Недостатками этого пайка являются трудность использования, быстрая приедаемость, развитие нарушений здоровья в организме при длительном употреблении.

Известна полезная модель [Патент RU №4055, МПК A23L1/48, дата приоритета 19.10.1995, дата публикации 16.05.1997] рациона выживания, включающий набор индивидуально упакованных пищевых продуктов с общей энергетической ценностью 2000±150 ккал, размещенный в общей герметичной полимерной упаковке, выполненной с возможностью размещения в кармане форменной одежды военнослужащих, отличающийся тем, что он дополнительно содержит шесть таблеток "Аквасепт", пищевые продукты сформованы в виде восьми одинаковых по размерам брикетов и подобраны таким образом, что обеспечивают минимальное содержание белков 63,8 г, жиров 54,9 г, углеводов 261,9 г, индивидуальная упаковка каждого брикета представляет собой лакированный целлофан, а общая герметическая упаковка представляет собой вакуум-формованную емкость из полиамид-полиэтиленовой пленки, разделенную на два отсека, в каждом из которых размещены по четыре попарно разложенных брикета пищевых продуктов и по три таблетки "Аквасепт".

Однако, недостатками данного рациона являются низкая энергетическая ценность рациона суточного потребления человека, трудность использования, и развитие дисфункций организма при длительном употреблении.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является патент [Патент RU №2134047, МПК A23L1/48, A23L1/29, дата приоритета 03.04.1998, дата публикации 10.08.1999] представляющий собой паек, содержащий размещенные в групповой упаковке консервы мясные, молоко цельное сгущенное с сахаром, консервы мясорастительные, сахар рафинад «Дорожный» - 4 упаковки по 15 г, 1 пакет кофе растворимого, чай, поливитаминный препарат - 1 драже, салфетки гигиенические, кашу пшенично-овсяную с молоком (концентрат брикетированный, не требующий варки) - 1 брикет и разогреватель, а также дополнительно содержащий хлебцы армейские - 3 упаковки по 50 г, консервы рыбные - 1 жестебанка 100 г, шоколад тугоплавкий драже - 1 пачка 45 г, чернослив с орехами - 1 плитка 60 г, карамели в обертке - 4 штуки по 20 г, средство для обеззараживания воды - 6 пакетов и спички ветроустойчивые - 1 пачка, в качестве мясных консервов - консервы мясные фаршевые - 1 полимерная банка 100 г, в качестве чая - чай растворимый с сахаром - 2 пакета по 16 г, в качестве поливитаминного препарата - «Глутамевит» и в качестве разогревателя -разогреватель портативный - 1 упаковка, молоко цельное сгущенное с сахаром - 1 туба 90 г, консервы мясорастительные - 1 полимерная банка 250 г, брикет каши пшенично-овсяной с молоком массой нетто 60 г, пакет кофе растворимого массой нетто 2 г и салфетки гигиенические - 3 пачки.

Недостатками данного пайка являются несбалансированность, низкая энергетическая ценность суточного рациона, а также отсутствие удовлетворения потребности человеческого организма в микронутриентах в количестве не менее 15% суточной потребности на порцию продукта.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в разработке рациона питания (паек) в условиях Крайнего Севера, отвечающего нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации по уровню потребления пищевых веществ (макронутриентов: белков, жиров и углеводов) и энергии, в частности, обладающего энергетической ценностью не менее 4540 ккал и обеспечивающего содержание макронутриентов, не менее: 128 г белков, 165 г жиров и 632 г углеводов.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного изобретения, заключается в разработке комплекса блюд с функциональными компонентами, использовании современных упаковочных материалов блюд, снижении массогабаритных характеристик пайка, для ежедневного употребления в составе пайка для питания в условиях Крайнего Севера.

Технический результат достигается тем, что паек, содержащий размещенные в групповой упаковке на полимерной основе сухие концентраты пищевые, не требующие варки - каша на основе молока с сухофруктами 1 упаковка 60 г, каша на водяной основе 2 упаковки по 60 г, в качестве мясных консервов - мясной паштет 1 банка на полимерной основе массой 100 г, печеночный паштет 1 банка на полимерной основе массой 100 г, мясорастительные консервы 1 полимерная банка массой 250 г, в качестве рыбных консервов - скумбрия консервированная с добавлением масла 1 банка на полимерной основе массой 125 г, овощные блюда - икра овощная 2 упаковки Дой-пак на полимерной основе массой 100 г, фруктовые блюда - повидло 2 упаковки Дой-пак на полимерной основе массой 100 г, молочные блюда - сыр плавленый 1 банка на полимерной основе массой 50 г, высокобелковый батончик - 1 штука массой 60 г, какао растворимый - 1 пакет массой 10 г, растворимый с сахаром - 2 пакета по 16 г, сок сублимированный - 2 упаковки Дой-пак на полимерной основе массой по 20 г, салфетки гигиенические 3 пачки, хлебцы армейские - 3 упаковки по 50 г, средство для обеззараживания воды, беспламенный нагреватель пищи. Итого в общей массе не более 2000 г.

В качестве разогревающего элемента в пайке используется беспламенный нагреватель пищи без использования открытого огня. Используемый нагреватель имеет ряд преимуществ, а именно прост в использовании, равномерно разогревает блюдо, время полного разогрева от 10 до 15 минут, без использования открытого огня, не боится ветра, дождя, снега.

Такой паек за счет использования современных упаковочных материалов в виде полимерной упаковки Дой-пак проще в использовании, а за счет внесения в блюда функциональных компонентов удовлетворяет не менее 15% потребности человеческого организма в микронутриентах.

В качестве функциональных компонентов заменяющих поливитаминный комплекс в составе блюд предлагается использовать ягоды клюквы (Oxycoccus) и брусники (Vaccinium), семена и ростки шалфея испанского (Salvia hispanica L.), таволгу вязолистную (лабазник вязолистный) Filipendulaulmaria (L.) Maxim, экстракт хвои ели обыкновенной (Pinaceae) в количествах удовлетворяющих потребности человеческого организма в микронутриентах в количестве не менее 15% суточной потребности на порцию блюда.

Паек упакован в картонный короб имеющий суммарный размер по трем сторонам (длина, ширина и глубина) не более 30x22x11 см, общей массой не более 2000 г, что ниже аналогичных пайков. Маркировка готовой продукции включает информацию о химическом составе разработанного пайка (содержание белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность), а также о сроке его годности и условиях хранения. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение для разрабатываемых готовых блюд соответствует требованиям ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Таким образом, разработанный паек имеет сниженные массогабаритные характеристики, при этом содержит комплекс блюд с функциональными компонентами, упакованными в современный полимерный материал.

Паек для питания в условиях Крайнего Севера, содержащий размещенные в групповой упаковке консервы мясные, рыбные, консервы мясорастительные 1 полимерная банка 250 г, чай растворимый с сахаром - 2 пакета по 16 г, хлебцы армейские 3 упаковки по 50 г, салфетки гигиенические 3 пачки, средство для обеззараживания воды 6 пакетов и разогреватель, отличающейся тем, что он дополнительно содержит в упаковке на полимерной основе сухие концентраты пищевые, не требующие варки - каша на основе молока с сухофруктами 1 упаковка 60 г, каша на водяной основе 2 упаковки по 60 г, овощные блюда - икра овощная 2 упаковки Дой-пак на полимерной основе массой 100 г, фруктовые блюда - повидло 2 упаковки Дой-пак на полимерной основе массой 100 г, молочные блюда - сыр плавленый 1 банка на полимерной основе массой 50 г, высокобелковый батончик - 1 штука массой 60 г, какао растворимый 1 пакет массой 10 г, сок сублимированный 2 упаковки Дой-пак на полимерной основе массой по 20 г, в качестве рыбных консервов - скумбрия консервированная с добавлением масла 1 банка на полимерной основе массой 125 г, в качестве мясных консервов - мясной паштет 1 банка на полимерной основе массой 100 г, печеночный паштет 1 банка на полимерной основе массой 100 г, а разогреватель выполнен в виде беспламенного нагревателя пищи.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-вареного продукта из конины и жеребятины. Для приготовления «Конины и жеребятины Мегежекской» хол этэ - мякоть, снятая с лопаточной и подлопаточной частей, зачищенная от сухожилий и грубых пленок, подготовленное сырье из мяса жеребят шприцуют рассолом плотностью 1,0923 г/см3 в количестве 8-12% от массы сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, к производству мармелада функционального назначения. Предложен способ производства яблочного мармелада, обогащенного биологически активными веществами родиолы розовой и элеутерококка колючего, включающий подготовку сырья к производству, приготовление фруктово-сахарной смеси, которая содержит фруктовое пюре, сахар, растворенный в воде агар-агар, варку мармеладной массы, охлаждение, добавление лимонной кислоты, концентратов лекарственных растений, розлив готовой массы, сушку, при этом в качестве основного компонента фруктового пюре используют яблочное пюре, а в качестве концентратов лекарственных растений используют концентрат элеутерококка колючего и концентрат родиолы розовой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: яблочное пюре 59,0-61,0; сахар 28,0-30,0; агар-агар 1,3-1,5; лимонная кислота 0,9-1,0; концентрат элеутерококка колючего 0,35; концентрат родиолы розовой 0,15, питьевая вода 8,0.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Хлебец рыбный диетического и лечебно-профилактического назначения изготовлен из филе тресковых рыб, молока, хлеба пшеничного, куриного яйца, полисахарида, масла сливочного и соли поваренной.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Предложен способ производства компота из винограда, в котором ягоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 72 с посредством циклической подачи в банки насыщенного водяного пара с повышающейся температурой, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 6 с и 6 с соответственно, а температура пара от 100°С с каждым циклом увеличивается на 10°С, и при этом в каждом цикле подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 120-130°С, после чего заливают сиропом температурой 97-98°С, герметизируют и стерилизуют в автоклаве по заданному режиму с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по определенному режиму.
Изобретение относится к области пищевой и фармацевтической промышленности, в частности к технологии приготовления желейных белковосодержащих изделий, являющихся источником гемового железа.

Изобретение относится к биологически активным добавкам. Способ получения функционального продукта из мидии Mytilus galloprovincialis, включающий температурную стимуляцию нереста мидий; получение половых продуктов; искусственное оплодотворение, исключающее полиспермию; получение оплодотворенных яйцеклеток; разделение бластомеров в морской воде с соленостью на отдельные клетки раствором лимоннокислого натрия при его концентрации в морской воде 0,1 М; отбор бластомеров.

Изобретение относится к масложировой промышленности и к получению биологически активных добавок. Способ получения масляной композиции, обогащенной полиненасыщенными жирными кислотами и каротиноидами из мидии М.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонезный соус типа «Цезарь», характеризующийся тем, что он изготовлен из майонеза пакетированного, каперсов консервированных, горчицы, сыра твердых сортов, чеснока, лимона, анчоусов в масле и белково-витаминной добавки, полученной путем смешивания при соотношении 1:7 белкового гидролизата из вторичного рыбного сырья и белково-витаминной добавки из икорного джуса, готовят майонезный соус при следующем соотношении рецептурных компонентов, г/100 г: майонез пакетированный 71,30, каперсы консервированные 13,80, горчица 2,30, сыр твердых сортов 4,50, чеснок 0,70, лимон 3,00, анчоусы в масле 1,40, белково-витаминная добавка 3,0.

Группа изобретений относится к модификации спиртных напитков на основе агавы для получения безалкогольных напитков, содержащих ингибиторы моноаминооксидазы (MAO). Способ получения композиции, содержащей соединения, ингибирующие МАО, включает следующие стадии.

Изобретение относится к питательным композициям для младенцев или детей младшего возраста и их влиянию на здоровье, которые содержат по меньшей мере один фукозилированный олигосахарид и по меньшей мере один N-ацетилированный олигосахарид.

Изобретение относится к оборудованию, используемому в технологиях концентрирования водных растворов, и может быть использовано в пищевой, химической и смежных отраслях промышленности для повышения концентрации растворов, путем удаления воды.
Наверх