Способ санитарной обработки объектов птицеводческого хозяйства

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к способам дезинфекции и дезинвазии объектов птицеводческого хозяйства. Способ санитарной обработки объектов птицеводческого хозяйства включает этапы дезинфекции яиц и объектов для выведения птицы. При этом сначала приготавливают раствор дезинфицирующего средства на основе ионов серебра, полученного в результате химической реакции при одновременном растворении в дистиллированной воде при комнатной температуре композиции из порошков лимонной кислоты, оксида серебра и пероксида водорода. Затем замачивают в растворе и орошают раствором яйца, а также сушат и орошают раствором объекты выведения птицы. Способ дополнительно включает в себя этапы плановой дезинфекции объектов содержания, кормления, выведения птицы и содержания молодняка птицы, включающие механическую очистку, орошение раствором с концентрацией дезинфицирующего средства не менее 15% и выдержку под раствором не менее 1 часа. При выявлении случаев инфицирования птицы включает этап вынужденной дезинфекции упомянутых объектов. Изобретение позволяет повысить уровень сохранности поголовья птицы. 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 6 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к способам дезинфекции и дезинвазии объектов птицеводческого хозяйства [A61L2/16, A61L2/23].

Дезинфекция, дезинвазия являются важнейшим звеном в системе профилактических, проотивоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, включая птиц по инфекционным, инвазионным болезням, безопасность человека в отношении зоонозов, санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения [http://docs.cntd.ru/document/1200112793, опубл.: 18.09.2019].

Основное назначение этих мероприятий - разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции, инвазии к восприимчивому организму.

Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Под дезинвазией - уничтожение или удаление эктогенных стадий возбудителей паразитарных болезней.

Объекты дезинфекции, дезинвазии в сельском хозяйстве - территория ферм, животноводческих комплексов, все находящиеся на них животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, боенские пункты, другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, навоза, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней здоровым животным от животных с клинической и субклинической (скрытой) формами болезней.

Из уровня техники известно БАКТЕРИЦИДНОЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ОТ ПТИЧЬЕГО ГРИППА [CN108402079 (A), опубл.: 17.08.2018], состоящее из наноструктурного серебра на основе наночастиц диоксида титана, применяемого для бактерицидного дезинфицирующего средства для домашней птицы и домашнего скота, кристаллов оксида цинка, композитного высокоэффективного антибактериального бактерицидного дезинфицирующего средства широкого спектра действия, фосфатного композитного антибактериального серебра, бактерицидного дезинфицирующего средства для профилактики и борьбы с вирусами птичьего гриппа, фотокаталитического композитного синергетического антибактериального дезинфицирующого агента фотокаталитического TiO2, антибактериального бактерицидного дезинфицирующего средства широкого спектра действия дальнего инфракрасного излучения Al2O3, антибактериального бактерицидноого дезинфицирующего средства типа нано-серебряного цеолита, и антибактериального дезинфицирующего дезинфицирующего средства с дезинфицирующим ароматом хитина.

Недостатком аналога является высокая трудоемкость и дороговизна дезинфекции, обусловленные значительным объемом проводимых технологических операций с использованием трудоемкого в приготовлении дезинфицирующего средства.

Также известен метод мойки и стерилизации яиц [KR20040038927 (A), опубл.: 08.05.2004], включающий стадии: промывки стерилизующей водой, содержащей древесный уголь и вермикулит; промывки щеткой; промывки яйца душем с горячей водой; промывки стерилизующей водой, содержащей германий, эльван и нано-серебро; сушки; покрытия минеральным маслом; и УФ-стерилизации и сушки.

Недостатком аналога является ограниченность применения стерилизующей воды из-за отсутствия возможности дезинфекции других объектов птицеводческого хозяйства, а не только яиц.

Наиболее близким по технической сущности является СПОСОБ ПРОМЫВКИ УТИНОГО ЯЙЦА ДО ВЫЛУПЛЕНИЯ [CN101731154 (A), опубл.: 16.06.2010], относящийся к способу мытья утиных инкубационных яиц до вылупления, отличающийся тем, что включает следующие стадии: транспортировку инкубационных яиц утки из банка яиц в емкость для замачивания, содержащей раствор для замачивания в течение 3 минут, где температура замачивающего раствора составляет 38°C; размещение вымоченных инкубационных яиц на ленте ленточного конвейера, при этом инкубационные яйца, помещенные на ленте, опрыскивают распыляющим чистящим раствором в течение 5 минут в корпусе чистящей машины, температура чистящего раствора составляет 38°C, чистящий раствор содержит воду, гипохлорит натрия и бикарбонат натрия, концентрация гипохлорита натрия в чистящем растворе составляет 1250 ч/млн, а бикарбонат натрия составляет 0,8 процента от массы очищающего раствора; опрыскивание помещения и очищенных инкубационных яиц утки и подачу в камеру дезинфекции, продувание инкубационных яиц утки, помещенных на подставку для яиц, горячим воздухом с температурой 35-38°C в течение 9-11 минут в дезинфекционной камере, а затем хранение в дезинфекционной камере.

Основной технической проблемой прототипа является высокая токсичность чистящего раствора, обусловленная применением в растворе гипохлорита натрия, а также высокая вероятность инфицирования птицы и яиц, обусловленная слабыми дезинфицирующих свойствами чистящего раствора и невозможностью противостояния его основным возбудителям болезней птицы.

Задачей изобретения является устранение недостатков прототипа.

Техническим результатом изобретения является повышение уровня сохранности поголовья птицы.

Указанный технический результат достигается за счет того, что способ санитарной обработки объектов птицеводческого хозяйства, включающий этапы дезинфекции яиц и объектов для выведения птицы, характеризующиеся приготовлением раствора дезинфицирующего средства на основе ионов серебра, полученного в результате химической реакции при одновременном растворении в дистиллированной воде при комнатной температуре композиции из порошков лимонной кислоты, оксида серебра и пероксида водорода, замачиванием в растворе и орошением раствором яиц, их сушкой и орошением раствором объектов выведения птицы, отличающийся тем, что дополнительно включает в себя этапы плановой дезинфекции объектов содержания, кормления, выведения птицы и содержания молодняка птицы, включающих механическую очистку, орошение раствором с концентрацией дезинфицирующего средства не менее 15% и выдержку под раствором не менее 1 часа, а при выявлении случаев инфицирования птицы включает этап вынужденной дезинфекции упомянутых объектов, содержащий, как минимум, пару комплексных стадий орошения и выдержки под раствором дезинфицирующего средства с механической очисткой объектов между упомянутыми стадиями и дезинфекцию воздуха аэрозолем раствора, при этом концентрацию дезинфицирующего средства в растворе для орошения и дезинфекции воздуха устанавливают не менее 20%, а выдержку под раствором осуществляют не менее 3 часов; дезинфекция яиц включает в себя этап отбор яиц, этап замачивания яиц орошаемым раствором, этап мойки яиц орошаемым раствором и механической чистки, этап ополаскивания водой, этапы раздельной дезинфекции яиц, предназначенных для хранения и выведения растворами дезинфицирующего средства и этап сушки яиц, при этом концентрацию дезинфицирующего средства в растворах на этапах замачивания и мойки устанавливают не менее 2%, для дезинфекции яиц для выведения – не менее 15%, для дезинфекции яиц для хранения – не менее 10%, а температуру на этапах замачивания, мойки и ополаскивания яиц устанавливают на 5-7°С выше температуры яиц перед их подачей на каждый из этапов с возможностью препятствия проникновению внутрь яиц патогенной микрофлоры, а температуру на этапах раздельной дезинфекции устанавливают на 5-7°С ниже температуры на этапе ополаскивания с возможностью обеспечения проникновения внутрь яиц молекул раствора с дезинфицирующим средством.

В частности, приготовление раствора осуществляют из дезинфицирующего средства с содержанием ионов серебра 200 ±20 мг/л.

В частности, механическую очистку осуществляют для очистки объектов от яичной скорлупы, продуктов жизнедеятельности птицы и остатков корма.

В частности, дезинфекцию объектов содержания птицы проводят каждый раз перед посадкой новой партии птицы.

В частности, дезинфекцию объектов содержания птицы при ее содержании на глубокой подстилке проводят при смене подстилки.

В частности, расход раствора дезинфицирующего средства при дезинфекции объектов устанавливают от 50 до 500 мл/м2.

В частности, орошение объектов осуществляют опрыскивателем.

В частности, дезинфекцию объектов кормления проводят не менее 1 раза в 7 дней.

В частности, дезинфекцию объектов выведения птицы проводят не ранее чем за 4 часа перед закладкой яиц на инкубацию.

В частности, дезинфекцию объектов содержания молодняка птицы проводят не менее 1 раза в 10 недель.

В частности, дезинфекцию воздуха осуществляют аэрозольным генератором.

В частности, отбор яиц осуществляют по категориям.

В частности, орошение раствором при замачивании яиц осуществляют не менее 1 минуты.

В частности, орошение раствором при мойке яиц осуществляют не менее 6 минут.

В частности, ополаскивание яиц осуществляют не менее 10 секунд.

В частности, дезинфекцию яиц для выведения осуществляют орошением раствора дезинфицирующего средства.

В частности, дезинфекцию яиц для хранения осуществляют погружением в раствор дезинфицирующего средства.

На чертеже схематично представлен способ санитарной обработки объектов птицеводческого хозяйства, на которой обозначено: 1 – объекты содержания птицы, 2 – объекты кормления птицы, 3 – объекты выведения птицы, 4 – объекты содержания молодняка, 5 – яйца птицы для выведения, 6 – яйца птицы для хранения, 7 – приготовление раствора, 10 – механическая очистка, 11 – орошение раствором, 12 – выдержка с раствором, 13 – отбор яиц, 14 – замачивание яиц, 15 – мойка яиц, 16 – ополаскивание, 17 – погружение яиц, 18 – сушка, 19 – упаковка яиц, 20 – дезинфекция распылением.

Осуществление изобретения.

Дезинфицирующее средство представляет собой жидкий раствор на основе ионов серебра, полученный в результате химической реакции при одновременном растворении в дистиллированной воде при комнатной температуре композиции из порошков лимонной кислоты, оксида серебра и пероксида водорода. Концентрация ионов серебра в растворе после растворения - 200 ±20 мг/л, водородный показатель (pH) - 3-4, плотность при температуре 20°С - 1-1,1 кг/м3. Дезинфицирующее средства имеет различные оттенки и цвета. Допустимо присутствие осадка на дне тары, при этом средство хорошо смешивается с водой в любых соотношениях. Средство обладает высокой стойкостью к саморазложению, экологически безопасно и не требует специальных мер предосторожности при хранении и транспортировке, не вызывает коррозии дезинфицируемых поверхностей, не повреждает изделия из металлов (в том числе из алюминия), стекла, резины, полимерных пакетов, лакокрасочные и гальванические покрытия, не обесцвечивает и не уменьшает прочность тканей, обладает бактерицидным (грамотрицательная и грамположительная микрофлора, в том числе возбудители туберкулеза (Mycobacterium B5, Mycobacteriumterrae), внутрибольничные инфекции, легионеллез, анаэробная инфекция и другие), вирулицидным (возбудители энтеровирусных инфекций — полиомиелит, Коксаки, ECHO; энтеральные и парентеральные гепатиты, ВИЧ-инфекции, грипп, парагрипп, «птичий» грипп H5N1, «свиной» грипп, атипичная пневмония и др.; ОРВИ, герпетическая, цитомегаловирусная, аденовирусная и др.), фунгицидным (в том числе грибы и плесени родов Кандида, Трихофитон, Аспергиллюс, Мукор их спор и пр.), спороцидным (споровые формы бактерий) действием и пролонгированным характером бактериостатического действия.

Заявителем из уровня техники не выявлены сведения об аналогичном способе санитарной обработки объектов птицеводческого хозяйства, характеризующемся указанной последовательностью выполнения технологических операций с применением дезинфицирующего раствора на основе ионов серебра концентрацией, заданной в зависимости от применения к объектам содержания, кормления и выведения птицы, в том числе при инфицировании указанных объектов .

Заявленный способ санитарной обработки объектов птицеводческого хозяйства осуществляют следующим образом.

Первоначально осуществляют приготовление раствора дезинфицирующего средства на основе ионов серебра, полученный в результате химической реакции при одновременном растворении в дистиллированной воде при комнатной температуре композиции из порошков лимонной кислоты, оксида серебра и пероксида водорода. Концентрация ионов серебра в растворе после растворения - 200 ±20 мг/л. Раствор готовят в посуде из стекла, полиэтилена или полипропилена, эмалированной или нержавеющей стали, путем разведения дезинфицирующего средства дистиллированной или деионизированной водой.

Содержание раствора доводят до концентрации в нем дезинфицирующего средства:

- для дезинфекции объектов содержания птицы – 15-20%;

- для дезинфекции объектов кормления птицы – 15-20%;

- для дезинфекции объектов, предназначенных для выведения птицы – 15%;

- для дезинфекции объектов содержания молодняка птицы – 20%;

- для дезинфекции поверхности яиц, предназначенных для хранения – 2-15%;

- для дезинфекции яиц, предназначенных для выведения – 2-10%;

- для дезинфекции объектов, подозреваемых в инфицировании – 20%;

- для дезинфекции воздуха – 20%.

Поясним реализацию способа на примерах санитарной обработки объектов птицеводческого хозяйства.

Пример 1. Для дезинфекции объектов содержания птицы 1 осуществляют приготовление раствора 7 с концентрацией в нем дезинфицирующего средства не менее 15%. Дезинфекцию проводят каждый раз перед посадкой новой партии птицы, а при содержании на глубокой подстилке – при ее смене. Перед дезинфекцией объектов содержания птиц 1 осуществляют их механическую очистку 10 от продуктов жизнедеятельности птицы, при этом при клеточном содержании птицы пол клеток смывают водой, а при напольном – заменяют подстилку. Дезинфекцию осуществляют орошением раствором 11 из опрыскивателя или гидропульта из расчета расхода раствора – не менее 50 мл/м2 для не впитывающих влагу поверхностей и не менее 300 мл/м2 – для впитывающих влагу поверхностей. Обработанные раствором поверхности объектов содержания птицы 1 выдерживают с раствором 12 от 1 до 3 часов.

Пример 2. Для дезинфекции объектов кормления птицы 2 (кормовые дощечки, поилки, поддоны и кормоперерабатывающие устройства, помещения зверокухни) осуществляют приготовление раствора 7 с концентрацией в нем дезинфицирующего средства от 15 до 20%. Перед дезинфекцией объекты кормления птицы 2 подвергают механической очистке 10 от остатков пищи и продуктов жизнедеятельности птицы. Дезинфекцию проводят, как минимум, один раз в 7 дней, при этом дезинфекцию холодильных камер, предназначенных для хранения корма для птицы или его ингредиентов осуществляют с разморозкой упомянутых камер, как минимум, один раз в 30 дней. Дезинфекцию осуществляют орошением подготовленным раствором 11 из опрыскивателя или гидропульта из расчета расхода раствора не менее 200 мл/м2 для не впитывающих влагу поверхностей и не менее 500 мл/м2 – для впитывающих влагу поверхностей. Обработанные раствором поверхности объектов кормления птицы 2 выдерживают с раствором 12 от 1 до 2 часов.

Пример 3. Дезинфекцию объектов выведения птицы 3 осуществляют предварительно подготовленным раствором 7 с концентрацией в нем дезинфицирующего средства не менее 15%. Перед дезинфекцией объекты выведения птицы 2 подвергают механической очистке 10 от остатков скорлупы вылупившихся птенцов, грязи и пыли. Дезинфекцию проводят не позднее чем за 2-4 часа перед закладкой яиц на инкубацию орошением подготовленным раствором 11 из опрыскивателя или гидропульта из расчета расхода раствора 200-300 мл/м2.

Пример 4. Для дезинфекции объектов содержания молодняка 4 птицы (шеды, клетки для отсадки молодняка) осуществляют приготовление раствора 7 с концентрацией в нем дезинфицирующего средства не менее 20%. Дезинфекцию проводят, как минимум, один раз в 10 недель. Перед дезинфекцией объекты содержания молодняка 4 подвергают механической очистке 10 от остатков пищи и продуктов жизнедеятельности. Дезинфекцию осуществляют орошением подготовленным раствором 11 из опрыскивателя или гидропульта из расчета расхода раствора не менее 200-300 мл/м2. Обработанные раствором объекты содержания молодняка 4 выдерживают с раствором 12 от 1 до 2 часов.

Пример 5. Дезинфекцию яиц осуществляют в несколько этапов, при этом количество этапов обработки зависит от того, для чего будут предназначены яйца – хранения или инкубации. Первоначально, всю партию яиц подают на этап отбора 13, на которой треснувшие, разбитые и прочие некондиционные яйца удаляют. Яйца, пригодные для дезинфекции, сортируют по весу на весовые категории от 35 до 44,9 г, от 45 до 54,9 г, от 55 до 64,9 г, от 65 до 74,9 г и 75 г и более.

После этапа отбора яиц 13 их загружают в сетчатый контейнер на конвейер яйцемоечной машины и отправляют на этап замачивания 14, при котором яйца орошают от 1 до 10 минут в зависимости от степени их загрязнения раствором, прошедшим этап приготовления раствора 7 с концентрацией дезинфицирующего средства не менее 2% и температурой на 5-7°С выше температуры хранения яиц до их подачи на описываемый этап с возможностью незначительного разогрева яйца в его воздушной камере для повышения давления и вывода через микропоры в скорлупе яйца воздуха, препятствующего проникновению внутрь яйца вирусов и бактерий. При замачивании яиц 14 происходит размягчение грязи на яйцах, что облегчает их дальнейшую обработку.

После этапа замачивания 14 яйца передают на этап мойки яиц 15, при котором яйца орошают раствором с концентрацией дезинфицирующего средства не менее 2% и температурой на 5-7°С выше температуры раствора при замачивании яиц, при этом орошение яиц осуществляют в течение не менее 6 минут струями раствора одновременно сверху и снизу. В процессе мойки 15 яйца очищают подвижными щетками, охватывающими каждое яйцо, смывая и стирая со скорлупы яиц размягченную на этапе замачивания 14 грязь. В процессе мойки яиц, описанном в данном примере, технологическая операция орошения длится 6 минут.

По завершении этапа мойки яиц 15 их подают на этап ополаскивания 16 струями воды, поступающими снизу и сверху при температуре на 5-7°С выше температуры раствора на этапе мойки яиц 15. Этап ополаскивания 16 осуществляют не менее 10 секунд.

На следующем этапе осуществляют приготовление раствора 7 в двух концентрациях: 15% содержания дезинфицирующего вещества для яиц птицы для выведения 5 и 10% - для яиц птицы для хранения 6. Яйца птицы для выведения 5 дезинфицируют орошением раствором 11 указанной выше концентрацией из опрыскивателей. Яйца птицы для хранения 6 дезинфицируют погружением яиц 17 в ванны из нержавеющей стали с раствором, указанной выше концентрацией, не менее чем на 5 минут. Температуры растворов для дезинфекции яиц для выведения 5 и хранения 6 устанавливают на 5-7°С ниже температуры воды при ополаскивании 16 с возможностью снижения температуры и давления в воздушной камере яйца и обеспечения проникновения через микропоры в скорлупе яйца раствора дезинфицирующего средства, нейтрализующего патогенную микрофлору.

По окончании дезинфекции яйца подают на этап сушки 18, при котором на поверхности скорлупы яйца остается пленка дезинфицирующего средства, содержавшегося в растворе.

Для ускорения сушку 18 осуществляют принудительными потоками теплого воздуха.

После сушки 18 яйца птицы для выведения 5 укладывают на лотки и загружают в инкубаторы. В процессе выведения упомянутые яйца 5, как минимум, трижды подвергают дезинфекции орошением 11 10% раствором дезинфицирующего средства: через 6 часов после начала инкубации, перед переносом эмбрионов на вынос и в выводных шкафах.

Яйца птицы для хранения 6 после этапа сушки 18 помещают в закрытые пластиковые лотки.

Пример 6. В случае выявления инфицирования объектов содержания 1, кормления 2 птицы и содержания молодняка 4 проводят их вынужденную дезинфекцию (на фигуре показана пунктирными линиями). Для чего осуществляют приготовление раствора 7 с концентрацией в нем дезинфицирующего средства не менее 20%. Объекты содержания 1, кормления 2 птицы и содержания молодняка 4, а также инвентарь, помет, остатки корма, подозреваемые в инфицировании орошают раствором 11 и осуществляют выдержку с раствором 12 не менее 3 часов. По окончании этапа выдержки 12 осуществляют механическую очистку 10 упомянутых объектов 1-2, 4 от грязи, пыли, продуктов жизнедеятельности птицы и корма, повторно орошают раствором 11 и осуществляют выдержку с раствором 12 следующие 3-4 часа. Расход раствора на обоих этапах орошения раствором 11 устанавливают не менее 200 мл/м2. Воздух на упомянутых объектах дезинфицируют распылением 20 аэрозолем приготовленного раствора с помощью аэрозольных генераторов с величиной распыляемых частиц не более 20 мкм.

Заявителем опытным путем установлено, что указанные концентрации ионов серебра в растворе дезинфицирующего средства, последовательность выполнения технологических операций по дезинфицированию объектов птицеводческого хозяйства являются оптимальными и изменение концентрации и расхода растворов, времен выдержки объектов под действием растворов, температуры этапов дезинфекции яиц и упрощение последовательности этапов дезинфекции увеличивает вероятность возникновения опасных для птицы и человека инфекционных заболеваний и для их профилактики в этом случае приводит к учащению проведения мероприятий плановой и вынужденной дезинфекции, что в свою очередь увеличивает количество расходования дезинфицирующего средства и трудоемкость ведения хозяйства по выведению и выращиванию птицы.

Таким образом, с использованием указанной выше простой, нетрудоемкой и не требующей высокотехнологического оборудования и больших энергозатрат, последовательности технологических процессов обеспечивается высокая степень дезинфекции всех объектов птицеводческого хозяйства при выращивании и содержании птицы и при инкубации ее яиц и повышается уровень сохранности поголовья птицы, за счет чего достигается заявленный технический результат изобретения.

1. Способ санитарной обработки объектов птицеводческого хозяйства, включающий этапы дезинфекции яиц и объектов для выведения птицы, характеризующиеся приготовлением раствора дезинфицирующего средства на основе ионов серебра, полученного в результате химической реакции при одновременном растворении в дистиллированной воде при комнатной температуре композиции из порошков лимонной кислоты, оксида серебра и пероксида водорода, замачиванием в растворе и орошением раствором яиц, их сушкой и орошением раствором объектов выведения птицы, отличающийся тем, что дополнительно включает в себя этапы плановой дезинфекции объектов содержания, кормления, выведения птицы и содержания молодняка птицы, включающие механическую очистку, орошение раствором с концентрацией дезинфицирующего средства не менее 15% и выдержку под раствором не менее 1 часа, а при выявлении случаев инфицирования птицы включает этап вынужденной дезинфекции упомянутых объектов, содержащий, как минимум, пару комплексных стадий орошения и выдержки под раствором дезинфицирующего средства с механической очисткой объектов между упомянутыми стадиями и дезинфекцию воздуха аэрозолем раствора, при этом концентрацию дезинфицирующего средства в растворе для орошения и дезинфекции воздуха устанавливают не менее 20%, а выдержку под раствором осуществляют не менее 3 часов; дезинфекция яиц включает в себя этап отбора яиц, этап замачивания яиц орошаемым раствором, этап мойки яиц орошаемым раствором и механической чистки, этап ополаскивания водой, этапы раздельной дезинфекции яиц, предназначенных для хранения и выведения растворами дезинфицирующего средства, и этап сушки яиц, при этом концентрацию дезинфицирующего средства в растворах на этапах замачивания и мойки устанавливают не менее 2%, для дезинфекции яиц для выведения – не менее 15%, для дезинфекции яиц для хранения – не менее 10%, а температуру на этапах замачивания, мойки и ополаскивания яиц устанавливают на 5-7°С выше температуры яиц перед их подачей на каждый из этапов с возможностью препятствия проникновению внутрь яиц патогенной микрофлоры, а температуру на этапах раздельной дезинфекции устанавливают на 5-7°С ниже температуры на этапе ополаскивания с возможностью обеспечения проникновения внутрь яиц молекул раствора с дезинфицирующим средством.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что приготовление раствора осуществляют из дезинфицирующего средства с содержанием ионов серебра 200 ±20 мг/л.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что механическую очистку осуществляют для очистки объектов от яичной скорлупы, продуктов жизнедеятельности птицы и остатков корма.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дезинфекцию объектов содержания птицы проводят каждый раз перед посадкой новой партии птицы.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дезинфекцию объектов содержания птицы при ее содержании на глубокой подстилке проводят при смене подстилки.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что расход раствора дезинфицирующего средства при дезинфекции объектов устанавливают от 50 до 500 мл/м2.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что орошение объектов осуществляют опрыскивателем.

8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дезинфекцию объектов кормления проводят не менее 1 раза в 7 дней.

9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дезинфекцию объектов выведения птицы проводят не ранее чем за 4 часа перед закладкой яиц на инкубацию.

10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дезинфекцию объектов содержания молодняка птицы проводят не менее 1 раза в 10 недель.

11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дезинфекцию воздуха осуществляют аэрозольным генератором.

12. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отбор яиц осуществляют по категориям.

13. Способ по п. 1, отличающийся тем, что орошение раствором при замачивании яиц осуществляют не менее 1 минуты.

14. Способ по п. 1, отличающийся тем, что орошение раствором при мойке яиц осуществляют не менее 6 минут.

15. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ополаскивание яиц осуществляют не менее 10 секунд.

16. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дезинфекцию яиц для выведения осуществляют орошением раствора дезинфицирующего средства.

17. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дезинфекцию яиц для хранения осуществляют погружением в раствор дезинфицирующего средства.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к области фармацевтики. Предложено применение меглюмина или его соли в качестве антисептического средства, а также антисептическая композиция, содержащая меглюмин или его соль в количестве от 3 до 5% (в отношении массы к объему) в качестве антисептического средства, причем композиция не содержит антисептического средства, отличного от меглюмина или его соли.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для обработки кожных покровов с образованием защитной пленки по типу «искусственной кожи» или «перчатки», а также для нанесения на ткани для обработки инфицированных поверхностей (гнойные раны, пролежни) и для изготовления защитных масок и повязок.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для подачи дезинфицирующего средства к руке при контакте с поверхностью предметов, на которых установлено устройство.

Изобретение относится к области медицинской микробиологии, инфектологии и дезинфектологии и предназначено для получения экологически безопасного дезинфицирующего средства.
Группа изобретений относится к области дезинфекции и может быть использована для дезинфекции воздуха и поверхностей в помещениях. Бактерицидное средство для аэрозольной дезинфекции содержит йод в качестве действующего вещества, азотнокислый калий, тальк и крахмал при следующем соотношении компонентов, мас.

Группа изобретений относится к области органической химии и микробиологии и предназначена для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, также для дезинфекции и предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения.

Изобретение имеет отношение к гидрофобным акриловым материалам с высоким показателем преломления. Полимерный материал для офтальмологического устройства получен посредством полимеризации смеси мономеров, где смесь содержит: a) всего 70–90 вес.

Изобретение относится к отделке текстильных материалов. Предложен способ получения текстильных материалов с бактериостатическими свойствами.
Группа изобретений относится к области дезинфекции и предназначена для уменьшения концентрации липополисахаридов на медицинских устройствах и в текучих средах, которые предназначены для контакта с человеческим телом или нахождения внутри человеческого тела.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу стерилизации пищевого контейнера c использованием магнитного поля, технологической линии для осуществления указанного способа и к пищевому контейнеру, стерилизованному таким способом.
Наверх