Жидкий концентрат безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к жидкому концентрату безалкогольного напитка. Концентрат напитка содержит комплекс гуминовых и фульвовых кислот, воду подготовленную, обогащенную минералом цеолит, траву горца птичьего, траву чабреца и консервант, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: комплекс гуминовых и фульвовых кислот — 47,5-52,5; вода подготовленная, обогащенная минералом цеолит – 46,81-51,73; трава горца птичьего – 0,38-0,42; трава чабреца – 0,285-0,315; консервант – 0,0285-0,0315. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и органолептические свойства напитка. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков жидким.

Известен «Безалкогольный напиток для внутренней очистки и способ его производства» JP 5224436 [1], характеризуется смешиванием по крайней мере одной из фульвокислот или гуминовых кислот с твердым природным цеолитом, с природной минеральной активной водой, которую можно использовать в качестве питьевой.

Недостатком известного решения является недостаточные биологическая ценность и органолептические свойства.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является «Жидкий пищевой концентрат на основе слоевищ лишайника цетрарии исландской и способ его получения» RU 2612819 [2], включающий комплекс гуминовых кислот, водный настой цеолита, консервант.

Известное устройство имеет повышенные профилактические и органолептические свойства по сравнению с [1].

Недостатком известного напитка является низкие биологическая ценность и органолептические свойства.

Техническим результатом предлагаемого решения является повышение биологической ценности и органолептических свойств напитка.

Технический результат достигается тем, что жидкий концентрат безалкогольного напитка, характеризующийся тем, что он содержит комплекс гуминовых и фульвовых кислот, воду подготовленную, обогащенную минералом цеолит, траву горца птичьего, траву чабреца и консервант, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

комплекс гуминовых и фульвовых кислот — 47,5-52,5;

вода подготовленная, обогащенная минералом цеолит – 46,81-51,73;

трава горца птичьего – 0,38-0,42;

трава чабреца – 0,285-0,315;

консервант – 0,0285-0,0315.

В качестве консерванта можно использовать бензонат натрия.

Осуществление изобретения:

Концентрат безалкогольного напитка является природным превентивным и протекторным средством для защиты и предотвращения последствий терапии антибиотиками, противовирусными, противопаразитарными средствами, в том числе при острых респираторно-вирусных инфекциях, эффективен в борьбе с хронической усталостью и различными видами стресса (физическим, эмоциональным, химическим), помогает эффективно восстанавливаться организму после перенесенных заболеваний и травм, а также тяжелых физических и эмоциональных нагрузок.

Гуминовые вещества в составе концентрата безалкогольного напитка выполняют функцию стресс-корректора и адаптогена, повышают резистентность организма, снижают умственное и физическое напряжение, повышают работоспособность и выносливость организма к физической нагрузке и стрессам. Экспериментально доказано, что гуминовые вещества в составе концентрата безалкогольного напитка обладают свойствами антиоксидантов по отношению к большому количеству активных форм кислорода и свободных радикалов, а также проявляют свойства классических М1-активаторов иммунитета в отношении аллергических реакций, инфекционно-воспалительных (острых и хронических) и опухолевых процессов.

Тимьян (чабрец) обладает антисептическими свойствами, болеутоляющим, антиспазматическим, отхаркивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Экстракты чабреца разжижают мокроту, активизируют реснитчатый эпителий, стимулируют дыхание и кашлевой рефлекс, что способствует отхождению мокроты, а также способствует исчезновению болей в животе, нормализации пищеварения, отхождению газов, нормализации микрофлоры кишечника. Кроме того, тимьян способствует улучшению настроения у больных с депрессивными состояниями, эффективен при энцефалопатиях и атеросклерозе сосудов головного мозга.

Спорыш (горец птичий) в народной медицине считается средством лечения чахотки, именно кавернозных форм туберкулеза, обладает также кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим действием, снижает артериальное давление, улучшает работу легких. Спорыш очень эффективен при изнурительном «царапающем» кашле (коклюш, острые бронхиты), при бронхиальной астме, туберкулезе. Также спорыш является корректором метаболизма, оказывает анаболическое действие, нормализует обмен веществ при астении, дистрофии, кахексии, осложняющих течение многих заболеваний (туберкулеза, онкологических заболеваний), при ожирении. Особенно эффективен спорыш при совместном применении с адаптогенами и пряностями, роль которых в данной комбинации выполняют гуминовые вещества и чабрец.

Цеолитовая вода является структурированной водой. Содержание «структурированной» воды для живых организмов полезно и поэтому часто называется «живой» водой. Такая вода лучше усваивается организмом, поскольку без существенной структурной перестройки используется для гидратации тканей, белков и других биологических субстратов.

Консервант используется для продления срока действия концентрат. В качестве консерванта уместно использовать бензонат натрия.

Все компоненты в составе концентрата безалкогольного напитка сочетаются друг с другом по химическому составу и биологической активности, и более того, гармонично дополняют друг друга, их сочетанное действие обуславливает эффект потенцированного синергизма, т.е. они усиливают эффективность друг друга.

Концентрат имеет цвет от светло-коричневого до коричневого.

Технический результат – повышение биологической ценности и органолептических свойств достигается наличием настоев трав горца птичьего и чабреца. Все компоненты в составе концентрата безалкогольного напитка сочетаются друг с другом по химическому составу и биологической активности, и более того, гармонично дополняют друг друга, их сочетанное действие обуславливает эффект потенцированного синергизма, т.е. они усиливают эффективность друг друга.

Промышленное применение. Изобретение может с успехом применяться для изготовления напитка безалкогольного с повышенной биологической ценностью и повышенными органолептическими свойствами.

1. Жидкий концентрат безалкогольного напитка, характеризующийся тем, что он содержит комплекс гуминовых и фульвовых кислот, воду подготовленную, обогащенную минералом цеолит, траву горца птичьего, траву чабреца и консервант, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

комплекс гуминовых и фульвовых кислот — 47,5-52,5;

вода подготовленная, обогащенная минералом цеолит – 46,81-51,73;

трава горца птичьего – 0,38-0,42;

трава чабреца – 0,285-0,315;

консервант – 0,0285-0,0315.

2. Жидкий концентрат безалкогольного напитка по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве консерванта используют бензоат натрия.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к алкогольной промышленности. Алкогольный напиток состоит из двух слоев.
Изобретение относится к способу и напитку, применяемым в пищевой промышленности. Предложен безалкогольный напиток, содержащий отвар ягод смородины, отвар лимона, отвар травы Rhododendron adamsii, отвар корицы, отвар листа смородины при следующем исходном соотношении: отвар ягод смородины 40±10%; отвар лимона 20±10%; отвар травы Rhododendron adamsii 20±10%; отвар корицы 15±5%; отвар листа смородины 5±2%.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков с эмульсионной структурой, обладающих функциональными свойствами. Предложена композиция для производства безалкогольного эмульсионного напитка, содержащая овощное пюре, ягодное сырье, сахарный сироп, растительное масло и пищевые добавки, причем для овощного пюре используют морковь в количестве 55,5-60,6 кг/100 дал готового продукта, ягодное сырье применяют в виде пюре, в качестве жидкости используют питьевую воду, применяют инвертированный сахарный сироп в количестве 115,3-126,2 л/100 дал готового продукта, используют купаж растительных масел в количестве 20 л/100 дал готового продукта, в качестве пищевых добавок применяют кислоту лимонную и аскорбиновую в количестве 1,0 кг и 0,2 кг/100 дал готового продукта соответственно, а также комплексную добавку в количестве 13-14 л/100 дал готового продукта, которая содержит 2,6-2,8 л 5%-ного водного раствора сухого экстракта из красного мыльного корня Saponaria Officinalis L.
Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности. Способ производства кваса включает мойку, измельчение и экстрагирование клубней топинамбура смешиванием с водой в соотношении 1:4, нагреванием до 80-85°С с выдержкой в течение 40-60 минут, охлаждением до 30-35°С и отпрессовыванием.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Композиция освежающего напитка включает одну часть напитка с добавлением 1/86 от объема части напитка, части водного раствора охлаждающего агента WS-23 при соотношении порошка охлаждающего агента и воды 1:5.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению композиции, полученной из карамельного красителя, для окрашивания съедобного продукта. Композиция содержит твердые частицы препарата карамельного красителя класса I (Е150а), класса II (E150b), класса III (Е150с), класса IV (E150d) или смеси указанных классов.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Предложен способ получения обогащенной минералами питьевой воды, предусматривающий добавление к воде обогащающих водорастворимых макро- и микроэлементов, при этом в качестве воды используют артезианскую, или талую, или дистиллированную, или бидистиллированную воду, а в качестве водорастворимых обогащающих ингредиентов используют сульфат цинка (ZnSO4) - источник цинка (Zn2+), сульфат марганца (MnSO4) - источник марганца (Mn2+), сульфат железа (FeSO4) - источник железа (Fe2+), аммония молибдат ((NH4)2MoO4), или натрия молибдат (Na2MoO4), или аммония молибдата тетрагидрат ((NH4)6Mo7O24⋅4H2O) - источник молибдена (Мо6+), сульфат никеля (NiSO4) - источник никеля (Ni2+), сульфат меди (CuSO4) - источник меди (Cu2+), хлорид кобальта (CoCl2) - источник кобальта (Со2+), борную кислоту (Н3ВО3) - источник бора (В3+), натрия фторид (NaF) - источник фтора (F-), сульфат магния (MgSO4) - источник магния (Mg2+), аммония метаванадат (NH4VO3) - источник ванадия (V5+), которые вносят в воду в следующем исходном соотношении, мг/л: сульфат цинка 1,1; сульфат марганца 0,31; сульфат железа 2; аммония молибдат, или натрия молибдат, или аммония молибдата тетрагидрат 0,19; сульфат никеля 0,11; сульфат меди 0,25; хлорид кобальта 0,025; борная кислота 0,1; натрия фторид 0,09; сульфат магния 0,4; аммония метаванадат 0,12, после чего проводят тщательное перемешивание обогащающих ингредиентов в воде в течение 5-10 мин при частоте вращения мешалки 50-100 об/мин, и последующую обработку обогащенной воды путем воздействия магнитного поля постоянных магнитов с индукцией В=150-200 мТл или прибора для омагничивания воды, и дальнейшее замораживание при температуре -70°С и ниже, и оттаивание при температуре не выше +10°С.

Настоящее изобретение относится к прежелатинизированному крахмалу, имеющему вязкость горячей пасты по Брабендеру (HPV) от 200 BU до 280 BU при измерении при рН не более 4,5. Данный крахмал применяется для придания вязкости и текстуры мякоти пищевому продукту и устойчив к обработке в экстремальных условиях высоких температур, кислотности и механического воздействия.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к напиткам, содержащим воду, коллаген, и по меньшей мере, одну добавку. Диапазон концентрации коллагена составляет примерно от 0,001 грамма на литр до 8,44 граммов на литр.
Изобретение относится к безалкогольным напиткам с повышенной биологической ценностью, в частности к производству функциональных напитков, предназначенных как для массового потребления, так и в качестве напитков специального назначения, а именно предназначенных для спортсменов и лиц с высокими физическими нагрузками.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства функциональных продуктов, в частности безалкогольных напитков. Предложен пищевой концентрат для приготовления напитков, основу которого составляют солод в виде сухого солодового экстракта, молоко в виде сухого порошка.
Наверх