Скребковый вал кристаллизатора

Предлагаемое изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для получения моторных масел. Предложен скребковый вал 1 кристаллизатора, содержащий закрепленные на валу 1 пары скребков 2, каждый скребок 2 на валу 1 закреплен посредством опоры, представляющей собой пару пружин кручения 3, крепящихся свободными концами к валу 1 зажимом, зафиксированным болтом с гайкой. Конструктивной особенностью заявляемого скребкового вала кристаллизатора является то, что зажимы представляют собой изогнутые пластины 4, на внутренних поверхностях которых выполнены пазы, ширина и глубина которых равна диаметру поперечного сечения концов пружины кручения 3, а скребки 2 крепятся к другим концам пружин кручения 3 при помощи плоских пластин 6, ширина которых меньше высоты скребка, причем длина всех концов пружин кручения больше диаметра их витков. Предлагаемая конструкция скребкового вала кристаллизатора предотвращает заклинивания и обеспечивает высокую надежность. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, в частности, к оборудованию для получения моторных масел.

Известен скребковый вал кристаллизатора [Патент РФ №131984, МПК B01D 9/02, опубл. 10.09.2013, БИ №25] пары скребков, каждая из которых закреплена на валу посредством двух подпружиненных подвижных пальцев, расположенных в направляющей втулке. Вал содержит дополнительную втулку с подпружиненными подвижными пальцами, соединенными со скребками, соединения каждого скребка со своими подвижными пальцами расположены в районе краев скребка.

Недостатками данного скребкового вала кристаллизатора являются возможность заклинивания вала и недостаточная надежность.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является [Патент РФ №165245, МПК В08В 1/04, В08В 9/27, B01D 9/00, опубл. 10.10.2016, БИ №28]. Скребковый вал кристаллизатора, содержащий закрепленные на валу пары скребков, каждый скребок на валу закреплен посредством опоры, представляющей собой пару пружин кручения, крепящихся свободными концами к валу зажимом, зафиксированным болтом с гайкой.

Недостатками данного скребкового вала кристаллизатора являются возможность заклинивания вала и недостаточная надежность.

Задачей данного изобретения является создание скребкового вала кристаллизатора, предотвращающего заклинивания вала и обеспечивающего высокую надежность работы.

Поставленная задача достигается тем, что в скребковом вале кристаллизатора, содержащем закрепленные на валу пары скребков, каждый скребок на валу закреплен посредством опоры, представляющей собой пару пружин кручения, крепящихся свободными концами к валу зажимом, зафиксированным болтом с гайкой.

Отличительными особенностями предлагаемого скребкового вала кристаллизатора является то, что зажимы представляют собой изогнутые пластины, на внутренних поверхностях которых выполнены пазы, ширина и глубина которых равна диаметру поперечного сечения концов пружины кручения, а скребки крепятся к другим концам пружин кручения при помощи плоских пластин, ширина которых меньше высоты скребка, причем длина всех концов пружин кручения больше диаметра их витков.

На фиг. 1 показана схема вала скребкового кристаллизатора.

На фиг. 2 изображен вид слева.

На фиг. 3 представлен вид А (2:1).

На фиг. 4 показан разрез Б-Б (4:1).

Скребковый вал кристаллизатора содержит закрепленные на валу 1 пары скребков 2. Каждый скребок 2 закреплен на валу 1 посредством опоры, представляющей собой пару пружин кручения 3, крепящихся свободными концами к валу зажимами, представляющими собой изогнутые пластины 4, на внутренних поверхностях которых выполнены пазы 5. Ширина и глубина пазов 5 равна диаметру поперечного сечения концов пружины кручения 3. Фиксация зажимов, представляющих собой изогнутые пластины 4, осуществляется болтом с гайкой. Скребки 2 крепятся к другим концам пружин кручения 3 при помощи плоских пластин 6, ширина которых меньше высоты скребка 2. Длина всех концов (которыми пружина кручения 3 крепится к валу 1 и которыми пружина кручения 3 крепится к скребкам 2) пружин кручения 3 больше диаметра их витков.

Скребковый вал кристаллизатора работает следующим образом.

При вращении вала 1 с закрепленными на нем парами скребков 2 происходит взаимодействие последних с внутренней поверхностью корпуса кристаллизатора, на которой скапливаются частицы парафина, образованные в результате охлаждения масла. При этом осуществляется соскабливание парафина с внутренней поверхности корпуса кристаллизатора с последующим его удалением. Постоянный контакт скребков 2 обеспечивается благодаря наличию пружин кручения 3, прижимающих скребки 2 с необходимым усилием.

Благодаря тому, что пружины кручения 3, крепятся свободными концами к валу зажимами, представляющими собой изогнутые пластины 4, на внутренних поверхностях которых выполнены пазы 5 удается обеспечить надежное их крепление к валу, ликвидировать перекосы при монтаже и работе вала. Это также позволяет обеспечить надежную работу при взаимодействии скребков 2 с крупными скоплениями парафина. Изогнутая форма пластин 4 повторяет форму наружной поверхности вала 1. Это также обеспечивает надежное крепление пружин кручения 3 к валу и обеспечивает их длительную работу даже в условиях многочисленных деформаций при взаимодействии со скоплениями парафина.

За счет того, что ширина и глубина пазов 5 равна диаметру поперечного сечения концов пружины кручения 3 обеспечивается убирание части пружины кручения 3 в эти пазы 5 при деформациях, возникающих при взаимодействии скребков 2 со скоплениями парафина. Заход части пружины кручения 3 в пазы 5 при возрастании нагрузки на скребок 2 при их взаимодействии со скоплениями парафина усиливает их крепление и повышает надежность всего скребкового вала.

С целью предотвращения заклинивания скребков и повышения надежности скребки 2 крепятся к другим концам пружин кручения 3 при помощи плоских пластин 6. Ширина плоских пластин 6 меньше высоты скребка 2. Это предотвращает их (плоских пластин 6) взаимодействие со скоплениями парафина и внутренними стенками корпуса, что обеспечивает качественное очищение от парафиновых скоплений внутренней поверхности корпуса. Наличие в зоне крепления скребков 2 плоских пластин 6, ширина которых меньше высоты скребка 2, позволяет усилить скребок и повысить надежность всей конструкции.

Длина всех концов (которыми пружина кручения 3 крепится к валу 1 и которыми пружина кручения 3 крепится к скребкам 2) пружин кручения 3 больше диаметра их витков обеспечивает возможность деформации пружин кручения 3 в большем диапазоне, что необходимо для повышения надежности и предотвращения заклинивания. При взаимодействии с прочными скоплениями парафина происходит их обтекание скребками 2. При этом имеет место деформация как самих пружин кручения 3, так и изгиб их концов. При нормальном режиме работы постоянное усилие прижима скребков 2 осуществляется за счет сил упругости только в пружинах кручения 3.

Таким образом, предлагаемая конструкция скребкового вала кристаллизатора предотвращает заклинивания и обеспечивает высокую надежность работы.

Скребковый вал кристаллизатора, содержащий закрепленные на валу пары скребков, каждый скребок на валу закреплен посредством опоры, представляющей собой пару пружин кручения, крепящихся свободными концами к валу зажимом, зафиксированным болтом с гайкой, отличающийся тем, что зажимы представляют собой изогнутые пластины, на внутренних поверхностях которых выполнены пазы, ширина и глубина которых равна диаметру поперечного сечения концов пружины кручения, а скребки крепятся к другим концам пружин кручения при помощи плоских пластин, ширина которых меньше высоты скребка, причем длина всех концов пружин кручения больше диаметра их витков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводному транспорту нефти, нефтепродуктов и газового конденсата и предназначено для очистки трубопроводов от асфальтосмолопарафиновых отложений, водонефтяных эмульсий и пластовой воды. Состав многофункционального гелевого поршня для очистки магистральных трубопроводов от отложений включает водорастворимый или частично сшитый полиакриламид, углеводородную жидкость, неорганический сшивающий агент, олигомер и воду, причем в качестве олигомера используют карбамидоформальдегидную или карбамидомеламиноформальдегидную смолу.

Группа изобретений относится к очистке поверхностей во внутренних помещениях или в техническом оборудовании. Способ уменьшения отложения пыли во внутренних помещениях или на техническом оборудовании, ускорения очистки и снижения частоты очистки внутренних помещений или технического оборудования, включает целевое распыление водного раствора со спорами доброкачественных бактерий в концентрации между 106 KОE/мл и 50×107 KОE/мл, выбранных из рода Bacillus, или из аэробных спорообразующих холодоустойчивых бактерий рода Sporosarcina, Paenisporosarcina или Paenibacillus или их комбинации, на все поверхности посредством электрически и/или пневматически приведенного в действие распылителя, в то время как помещение остается доступным для людей и животных.

Изобретение относится к мусоропроводам зданий и средствам их очистки и дезинфекции. Мусоропровод здания выполнен с возможностью запирания нижнего отверстия ствола и регулируемого перекрывания сообщения полости ствола с атмосферой, при этом в стенке нижней части ствола и/или в нижней заслонке выполнено окно для ввода в полость ствола горячего воздуха и соосно окну на стенке и/или на заслонке выполнен патрубок для присоединения к нему нагнетателя горячего воздуха дезинфицирующей установки.

Изобретение относится к ядерной и тепловой энергетике и предназначено для дезактивации и предотвращения выпадения радиоактивных отложений на поверхностях оборудования, отложений солей жесткости и продуктов коррозии на теплопередающих поверхностях трубопроводов и оборудования, а также для предотвращения биологического обрастания систем оборотного и технического водоснабжения.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту нефти, нефтепродуктов и газового конденсата и предназначено для очистки трубопроводов от асфальтосмолопарафиновых отложений, водонефтяных эмульсий и пластовой воды. Состав многофункционального гелевого поршня включает водорастворимый или частично-сшитый полиакриламид, продукт хемосорбции формальдегида водным раствором карбамида, углеводородную жидкость, неорганический сшивающий агент, воду, и дополнительно второй амид, в качестве которого используют карбамид, меламин или их смесь.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для очистки внутренней поверхности труб тепловых электростанций (ТЭС) от отложений и для последующей пассивации этой поверхности. Получают первую чистящую среду путем введения гидроксида натрия в горячую воду до достижения концентрации в воде 2,0÷2,2 мас.%.

Изобретение относится к области очистки труб от внутренних отложений. Устройство содержит корпус, механически связанный со статором электродвигателя, входной шестеренчатый вал, механически связанный с ротором электродвигателя.

Изобретение относится к технике механической очистки и дезактивации внутренней поверхности труб и может быть использовано в нефтегазовой промышленности для удаления асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО), загрязненных природными радионуклидами (ПРН), из внутренней полости отдельно взятых и выведенных из эксплуатации, находящихся на временном хранении нефтегазовых насосно-компрессорных труб.

Заявленный способ относится к способам очистки с помощью жидкости, может применяться в различных областях промышленности для очистки трубопроводов от масляных и эксплуатационных загрязнений. В способе в качестве рабочей среды применяется диоксид углерода.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, а именно к способам очистки внутренней поверхности технологических трубопроводов. Согласно способу освобождают технологические трубопроводы от нефти и/или нефтепродуктов, разделяют каждый из технологических трубопроводов на участки для проведения гидродинамической очистки и на участки для проведения химической очистки, проводят одновременно гидродинамическую и химическую очистку разделенных участков технологических трубопроводов.

Настоящее изобретение относится к узлу или системе, которая позволяет оптическому устройству, такому как электрооптический датчик, фотоэлектрический датчик, датчик изображений, светочувствительный датчик, камера, оптический излучатель, оптический детектор и т.д., самоочищаться в условиях загрязненной среды.

Предлагаемое изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для получения моторных масел. Предложен скребковый вал 1 кристаллизатора, содержащий закрепленные на валу 1 пары скребков 2, каждый скребок 2 на валу 1 закреплен посредством опоры, представляющей собой пару пружин кручения 3, крепящихся свободными концами к валу 1 зажимом, зафиксированным болтом с гайкой. Конструктивной особенностью заявляемого скребкового вала кристаллизатора является то, что зажимы представляют собой изогнутые пластины 4, на внутренних поверхностях которых выполнены пазы, ширина и глубина которых равна диаметру поперечного сечения концов пружины кручения 3, а скребки 2 крепятся к другим концам пружин кручения 3 при помощи плоских пластин 6, ширина которых меньше высоты скребка, причем длина всех концов пружин кручения больше диаметра их витков. Предлагаемая конструкция скребкового вала кристаллизатора предотвращает заклинивания и обеспечивает высокую надежность. 4 ил.

Наверх