Система и способ фотофиксации заказов предприятия общественного питания

Изобретение относится к устройствам, системам и способам мониторинга работы ресторана. Система и способ фотофиксации заказов предприятия общественного питания включает этапы, на которых получают заказ, вносят заказ в базу данных, приготавливают блюда, входящие в заказ, устанавливают в средство фотофиксации блюда заказа по мере их приготовления и получают их изображение, записывают полученное изображение в базу данных к заказу, забирают блюдо из средства фотофиксации и подают его заказчику, печатают кассовый чек, включающий изображения блюд заказа, при помощи средства печати кассового чека на основании данных заказа, размещенных в базе данных. Заявленная группа решений направлена на повышение безопасности и достоверности процесса приготовления и подачи блюд заказа, а также расширение арсенала технических средств, предназначенных для мониторинга стандартных рабочих процедур, обслуживания клиентов и других операций предприятия общественного питания. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к устройствам, системам и способам мониторинга работы ресторана. В частности, настоящее техническое решение относится к устройствам, системам и способам для мониторинга стандартных рабочих процедур, обслуживания клиентов и других операций ресторана.

Из уровня техники известен способ контроля блюд в ресторанах (см. WO 2018081782, опубликованной 03.05.2018, МПК G06Q 10/06, G06Q 10/08), который предусматривает ввод данных заказа в терминале, фиксацию изображения заказа посредством камеры, передачу изображений и другой информации по заказу в базу данных.

Недостатком известного способа контроля блюд является недостаточная надежность контроля качества предоставляемых услуг, в связи с чем известный способ и система для его реализации не позволяют оперативно и обоснованно решить спорную ситуацию, возникшую между посетителем и предприятием общественного питания. Также известный способ не позволяет

Данный известный способ может быть выбран в качестве ближайшего аналога рассматриваемого технического решения.

Техническая проблема, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в создании системы и способа мониторинга работы ресторана обладающих высокой надежностью.

Технический результат, достигаемый при решении технической проблемы, заключается в повышении безопасности и достоверности процесса приготовления и подачи блюд заказа. Также заявленные способ и система фотофиксации заказов предприятия общественного питания расширяют арсенал технических средств, предназначенных для мониторинга стандартных рабочих процедур, обслуживания клиентов и других операций предприятия общественного питания.

Техническая проблема решается, а технический результат достигается за счет того, что способ фотофиксации заказов предприятия общественного питания включает в себя этапы, на которых: получают заказ, вносят заказ в базу данных, приготавливают блюда, входящие в заказ, устанавливают в средство фотофиксации блюда заказа по мере их приготовления и получают их изображение, записывают полученное изображение каждого блюда в базу данных в привязке к заказу, забирают блюдо из средства фотофиксации и подают его заказчику, печатают кассовый чек, включающий изображения блюд заказа, при помощи средства печати кассового чека на основании данных заказа, размещенных в базе данных.

Получение изображений блюд заказа сразу после их приготовления и последующая печать изображений в кассовом чеке обеспечивает как заказчику, так и предприятию общественного питания уверенность в качестве приготовления блюда, его свежести, соответствии заявленных блюд (например, в меню) и подаваемых блюд, а, следовательно, обеспечивается безопасность приготовленного заказа для заказчика. Повышается информированность заказчика в отношении блюд заказа, снижается вероятность негативных последствий посещения предприятия общественного питания ввиду недобросовестности или неаккуратности персонала этого предприятия. В случае возникновения спорных ситуаций, у каждой стороны будет документальное доказательство (кассовый чек с изображениями и параметрами поданных блюд), которое позволит обоснованно и оперативно решить спор.

Техническая проблема решается, а технический результат достигается также в следующих частных вариантах реализации способа фотофиксации заказов предприятия общественного питания.

На этапе получения изображения блюда заказа дополнительно измеряют один или несколько параметров блюда из группы: вес блюда; время установки блюда в средство фотофиксации; время нахождения блюда в средстве фотофиксации; температуру блюда; температурную карту поверхности блюда, а на этапе записи изображения в базу данных вносят в базу данных измеренные параметры блюда в привязке к его изображению.

Распечатываемый кассовый чек дополнительно к изображению блюда может включать один или несколько параметров блюда из группы: вес блюда; время установки блюда в средство фотофиксации; время нахождения блюда в средстве фотофиксации; температуру блюда; температурную карту поверхности блюда.

Дополнительное измерение и последующая печать на кассовом чеке параметров повышают информированность, качество обслуживания и безопасность заказчика. Обеспечивается возможность сравнения веса и температуры поданного блюда с эталонными значениями для этого блюда (например, указанными в меню). Указание времени установки блюда в средство фотофиксации и времени нахождения блюда в средстве фотофиксации информирует заказчика о подаче ему именно свежеприготовленного блюда, что повышает безопасность заказчика и снижает вероятность негативных последствий посещения предприятия общественного питания ввиду недобросовестности или неаккуратности персонала.

Кроме того, техническая проблема решается, а технический результат достигается за счет того, что система фотофиксации заказов предприятия общественного питания включает электронное средство обработки информации, и подключенные к нему терминал для приема и обработки заказов, базу данных для хранения информации о заказах, о блюдах и их изображений, средство фотофиксации, снабженное фото/видеокамерой для получения изображений блюд заказа, средство печати кассового чека, с возможностью печати на кассовом чеке изображений блюд заказа, и средства информационного взаимодействия компонентов системы.

Предложенная конструкция системы фотофиксации заказов обеспечивает высокое качество обслуживания и безопасности заказчика в предприятии общественного питания. Наличие средства фотофиксации, средства печати кассового чека и базы данных, подключенных средствами информационного взаимодейстия к электронному средству обработки информации предоставляет как заказчику, так и предприятию общественного питания задокументированную информацию о заказе и приготовленных/поданных блюдах. Обеспечивается информированность о качестве приготовленного блюда, его свежести, соответствии заявленных блюд (например, в меню) и подаваемых блюд, а, следовательно, обеспечивается безопасность приготовленного заказа для заказчика. Повышается информированность заказчика в отношении блюд заказа, снижается вероятность негативных последствий посещения предприятия общественного питания ввиду недобросовестности или неаккуратности персонала этого предприятия. В случае возникновения спорных ситуаций, у каждой стороны будет документальное доказательство (кассовый чек с изображениями и параметрами поданных блюд), которое позволит обоснованно и оперативно решить спор.

Техническая проблема решается, а технический результат достигается также в следующих частных вариантах реализации системы фотофиксации заказов предприятия общественного питания.

Система фотофиксации заказов предприятия общественного питания, в которой средство фотофиксации может быть дополнительно выполнено с возможностью измерения одного или нескольких параметров блюда из группы: вес блюда; время установки блюда в средство фотофиксации; время нахождения блюда в средстве фотофиксации; температуру блюда; температурную карту поверхности блюда.

Система фотофиксации заказов предприятия общественного питания, в которой средство печати кассового чека может быть дополнительно выполнено с возможностью печати на кассовом чеке одного или нескольких параметров блюда из группы: вес блюда; время установки блюда в средство фотофиксации; время нахождения блюда в средстве фотофиксации; температуру блюда; температурную карту поверхности блюда.

Дополнительное измерение и последующая печать на кассовом чеке параметров повышают информированность, качество обслуживания и безопасность заказчика. Обеспечивается возможность сравнения веса и температуры поданного блюда с эталонными значениями для этого блюда (например, указанными в меню). Указание времени установки блюда в средство фотофиксации и времени нахождения блюда в средстве фотофиксации информирует заказчика о подаче ему именно свежеприготовленного блюда, что повышает безопасность заказчика и снижает вероятность негативных последствий посещения предприятия общественного питания ввиду недобросовестности или неаккуратности персонала.

Система фотофиксации заказов предприятия общественного питания включает в себя электронное средство обработки информации, к которому подключен терминал для ввода сведений о принятых заказах, сделанных посетителями. К электронному средству обработки информации подсоединена база данных, в которую записывается вся информация по заказам и блюдам в их составе, изображения и параметры (вес, время приготовления, температура, температурная карта блюда) блюд. Кроме того, база данных содержит и эталонные, заданные предварительно изображения и параметры блюд, которые указываются в меню. После получения заказа и внесения его в базу посредством терминала персонал предприятия общественного питания начинает готовить блюда, входящие в заказ. По мере их приготовления блюда устанавливаются в средство фотофиксации, снабженное камерой для получения изображений блюд заказа. Дополнительно средство фотофиксации измеряет один или нескольких параметров блюда, например, вес блюда; время установки блюда в средство фотофиксации; время нахождения блюда в средстве фотофиксации; температуру блюда; температурную карту поверхности блюда. Все полученные изображения и параметры блюда при помощи средства информационного взаимодействия компонентов системы передаются от средства фотофиксации к электронному средству обработки информации и записываются в базу данных с привязкой к конкретным блюдам заказа. Измеренные параметры и фотографии могут сравниваться с предварительно заданными эталонными. По окончании процесса фотофиксации и записи остальных параметров блюда персонал предприятия вынимает блюдо из средства фотофиксации и подаёт его посетителю. По выполнении заказа средство печати кассового чека печатает кассовый чек, на котором помимо стандартной, обязательной информации также присутствуют изображения поданных блюд заказа и любые другие ранее измеренные параметры блюд. В качестве средств информационного взаимодействия компонентов системы могут применяться любые известные для специалиста в данной области техники проводные и беспроводные средства информационного взаимодействия, например, WiFi, USB, Ethernet, RS-232 и др.

Питание компонентов системы может осуществляться как от общего источника питания, например, от источника питания электронного средства обработки информации, так и от индивидуальных источников питания.

Способ фотофиксации заказов предприятия общественного питания реализуется следующим образом. Персонал предприятия получает заказ от посетителя и вносит его в базу данных посредством терминала для приема заказа. На кухню предприятия после этого поступает задание на приготовление блюд, входящих в заказ. По мере их приготовления, персонал устанавливает готовые блюда в средство фотофиксации, получает их изображения, а также один или нескольких параметров блюда, например, вес блюда; время установки блюда в средство фотофиксации; время нахождения блюда в средстве фотофиксации; температуру блюда; температурную карту поверхности блюда. Полученные изображения и параметры блюд передаются к электронному средству обработки информации при помощи средств информационного взаимодействия компонентов системы и сохраняются в базу данных с привязкой к заказу. После завершения процесса фотофиксации и измерения параметров блюда оно вынимается из средства фотофиксации и подаётся посетителю. По исполнению заказа при помощи средства печати кассового чека печатается кассовый чек, включающий в дополнение к обязательной информации изображения блюд заказа и их параметры, полученные из базы данных.

Заявленные способ и система фотофиксации заказов предприятия общественного питания обеспечивают повышение безопасности и достоверности процесса приготовления и подачи блюд заказа, поскольку исключается возможность несоответствия подаваемого блюда и эталонных блюд, заявленных в меню. Посетитель может на основании полученного кассового чека легко проверить соответствие поданных ему блюд и их параметров (в частности, вес, температуру, свежесть, внешний вид, время приготовления) с теми, что он заказывал. При несоответствии блюда в кассовом чеке с блюдом в меню посетитель обоснованно может решить спорный вопрос с предприятием. Кроме того, заявленные технические решения обеспечивают возможность контроля качества подаваемых блюд, например, управляющим предприятия, что повышает безопасность подаваемых блюд для посетителей. Обеспечивается как исключение недобросовестного подхода со стороны персонала к процессу приготовления блюд, так и обман и необоснованные претензии со стороны посетителей. Обеспечивается возможность выявления фактов подмены менее дорогих блюд более дорогими и наоборот, что также повышает безопасность и достоверность процесса приготовления и подачи блюд заказа.

Заявленные способ и система фотофиксации заказов предприятия общественного питания расширяют арсенал технических средств, предназначенных для мониторинга стандартных рабочих процедур, обслуживания клиентов и других операций предприятия общественного питания.

1. Способ фотофиксации заказов предприятия общественного питания, включающий этапы, на которых: получают заказ, вносят заказ в базу данных,

приготавливают блюда, входящие в заказ, устанавливают в средство фотофиксации блюда заказа по мере их приготовления и получают их изображение, записывают полученное изображение в базу данных к заказу, забирают блюдо из средства фотофиксации и подают его заказчику, печатают кассовый чек, включающий изображения блюд заказа, при помощи средства печати кассового чека на основании данных заказа, размещенных в базе данных.

2. Способ по п.1, в котором на этапе получения изображения блюда заказа дополнительно измеряют один или несколько параметров блюда из группы: вес блюда; время установки блюда в средство фотофиксации; время нахождения блюда в средстве фотофиксации; температура блюда; температурная карта поверхности блюда, а на этапе записи изображения в базу данных вносят в базу данных измеренные параметры блюда в привязке к его изображению.

3. Способ по п.2, в котором распечатываемый кассовый чек дополнительно к изображению блюда включает один или несколько параметров блюда из группы: вес блюда; время установки блюда в средство фотофиксации; время нахождения блюда в средстве фотофиксации; температура блюда; температурная карта поверхности блюда.

4. Система фотофиксации заказов предприятия общественного питания, включающая электронное средство обработки информации, и подключенные к нему терминал для приема и обработки заказов, базу данных для хранения информации о заказах, о блюдах и их изображений, средство фотофиксации, снабженное фото/видеокамерой для получения изображений блюд заказа, средство печати кассового чека, с возможностью печати на кассовом чеке изображений блюд заказа, и средства информационного взаимодействия компонентов системы.

5. Система по п.4, средство фотофиксации которой дополнительно выполнено с возможностью измерения одного или нескольких параметров блюда из группы: вес блюда; время установки блюда в средство фотофиксации; время нахождения блюда в средстве фотофиксации; температура блюда; температурная карта поверхности блюда.

6. Система по п.4, в которой средство печати кассового чека дополнительно выполнено с возможностью печати на кассовом чеке одного или нескольких параметров блюда из группы: вес блюда; время установки блюда в средство фотофиксации; время нахождения блюда в средстве фотофиксации; температура блюда; температурная карта поверхности блюда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области информатизации управления ресурсами и проектами в сельском хозяйстве. Технический результат - создание эффективного способа управления выращиванием основных сельскохозяйственных культур для максимального получения сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Изобретение относится к способу, устройству и носителю информации для формирования XBRL-экземпляра. Технический результат заключается в повышении эффективности формирования XBRL-экземпляра.

Изобретение относится к области разведки нефти. Техническим результатом является обеспечение повышения точности прогнозирования выходов нефти и газа при внутрипластовой разработке нефтяного сланца.

Изобретение относится к специализированным устройствам вычислительной техники и может быть использовано в системах автоматизации деловых процессов. Техническим результатом изобретения является сокращение дидактического материала при обучении планированию и выполнению задач, повышение стабильности выполнения пользователем задач, который достигается за счет того, что способ обучения планированию и выполнению задач характеризуется тем, что обучение осуществляют посредством последовательного прохождения подготовительных и дневных этапов обучения: на первом подготовительном этапе обучения пользователь посредством блока ввода записывает в строчки M1(i,1:k) матрицы не отсортированных задач M1n1,k блока неотсортированных задач атрибуты задач, где i - порядковый номер задачи в матрице не отсортированных задач, n1 - общее количество задач в матрице не отсортированных задач, k - количество атрибутов задач, и тем самым формирует матрицу неотсортированных задач, на втором подготовительном этапе обучения блок не отсортированных задач в зависимости от значений идентификаторов классов задач матрицы не отсортированных задач перемещает строчки M1(i,1:k) матрицы не отсортированных задач в матрицу задач недельного плана M2n2,k блока задач недельного плана, где n2 - количество задач недельного плана, в матрицу задач дневного плана M3n3,k блока задач дневного плана, где n3 - количество задач дневного плана, в матрицу не актуальных задач M5n5,k блока не актуальных задач, где n5 - количество не актуальных задач, после чего на дневном этапе обучения пользователь из блока задач дневного плана последовательно посредством блока ввода отправляет строчки M3(i,1:k) матрицы задач дневного плана на пользовательский интерфейс, после чего при необходимости пользователь посредством блока ввода корректирует атрибуты - задачи, при этом блок задач дневного плана задает значение соответствующего элемента изменения атрибутов задач дневного плана R(i)=1, затем если все элементы R(1) соответствуют значению «1», тогда срабатывает логический блок «И» и передает управляющий сигнал в блок накопления результатов оценки качества выполнения задач, который в зависимости от значения времени с блока времени записывает в элементы вектора оценки качества выполнения задач дневного плана R2(j) значение оценки качества выполнения задач дневного плана, при завершении дневного этапа обучения по сигналу с блока времени блок задач дневного недельного плана и блок задач дневного плана изменяют идентификаторы классов задач M2(i,1) и M3(i,1) и в зависимости от их значений, а также данных с блока времени распределяют задачи между матрицей задач недельного плана блока задач недельного плана, матрицей задач дневного плана блока задач дневного плана, матрицей выполненных задач блока выполненных задач, матрицей не актуальных задач блока не актуальных задач, а также формируют вектор изменения атрибутов задач дневного плана блока задач дневного плана из нулевых элементов, после чего повторяется следующий дневной этап обучения.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышении эффективности использования основанных на шаблоне календарных событий с графическим обогащением.

Изобретение относится к области вычислительной техники для идентификации и управления оборудованием в рабочем окружении. Технический результат заключается в обеспечении оптимальной эффективности заполнения контейнеров изделиями с одной или более полками в пределах конкретного местоположения в рабочем окружении в соответствии с оценкой идентифицированных физических факторов рабочего окружения.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Сельскохозяйственная система содержит сельскохозяйственное оборудование, содержащее систему выдачи команд и управления и файл кода конфигурации оборудования.

Изобретение относится к системе автоматизированного учета, контроля и оплаты услуг на основе технологий блокчейн и криптографии. Технический результат заключается в повышении надежности выполнения транзакций.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в создании персонализированного пользовательского параметра интереса для обеспечения доставки целевого элемента содержимого для пользователей.

Группа изобретений раскрывает средства для обмена информацией между мобильным терминалом и внутренними серверами. Технический результат - упрощение и ускорение возможности сканировать штрихкод за счет возможности сервером анализировать информацию кодирования, соответствующую изображению штрихкода.

Регулятор распределения жидкости, например моторного масла или трансмиссионной жидкости, содержит процессор, беспроводной интерфейс и запоминающее устройство. Беспроводной интерфейс выполнен с возможностью сообщения между процессором и одним или несколькими компонентами распределения жидкости. Процессор выполнен с возможностью авторизации регулирования одного или нескольких компонентов распределения жидкости по беспроводному интерфейсу. На запоминающее устройство записаны команды, которые при исполнении процессором приводят к тому, что процессор авторизует на дозирование один или несколько компонентов распределения жидкости и записывает на запоминающее устройство информацию о дозировании жидкости, получаемую от одного или нескольких компонентов распределения жидкости. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх