Антигипотермическое автономное устройство



Антигипотермическое автономное устройство
Антигипотермическое автономное устройство

Владельцы патента RU 2759158:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Осетинская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к антигипотермическому автономному устройству, содержащему центральный патрубок, осушительный канал, сопла подачи тепла. Устройство состоит из полумаски, обтюратора, ремней оголовья, клапанов вдоха, расположенных по бокам полумаски, и расположенного в нижней части полумаски клапана выдоха, к которому герметично присоединен центральный патрубок, соединенный с осушительным каналом, образованным из полой трубки, в верхней части которой смонтирована крышка для загрузки адсорбционных патронов, выполненных с возможностью поочередной подачи через дозирующий клапан и утилизации после использования через клапаны сброса. К осушительному каналу герметично присоединен раздваиваемый гофрированный патрубок, снабженный на концах соплами подачи тепла, выполненными плоскими с тройными каналами ответвления. Устройство выполнено с возможностью помещения под верхнюю одежду и фиксации ремнями фиксации осушительного канала. Дозирующий клапан выполнен с возможностью автоматической смены адсорбционных патронов под весом неиспользованных адсорбционных патронов. Техническим результатом является разработка надежного устройства автономного обогрева тела человека, способного минимизировать риски возникновения гипотермии в условиях отрицательных температур с возможностью долгого и комфортного использования. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека, в частности к средствам защиты от низких температур, и может найти применение в условиях, связанных с риском повреждения тканей организма под воздействием отрицательных температур.

Известна маска для защиты органов дыхания от холода (патент РФ №2045301) содержащая корпус, выполненный из материала с низкой теплопроводностью, в котором смонтировано отверстие для вдоха и выдоха, теплообменник, выполненный из материала с высокой теплопроводностью размещенный внутри корпуса, при этом боковые стенки теплообменника прикреплены к корпусу. Стенками корпуса образована камера между теплообменником и отверстием для вдоха и выдоха, к которой через отверстие для вдоха и выдоха подсоединена полая насадка, выполненная из эластичного материала, теплопроводность которого выше теплопроводности материала корпуса, а на дне полой насадки располагают одно или несколько отверстий.

Недостатком известного устройства является ограниченная область применения, обусловленная только защитой органов дыхания.

Известен индивидуальный подогреватель тела (патент на полезную модель №40577) включающий соединенные трубопроводами насос рабочей среды со всасывающим и нагнетательным клапанами и теплообменник, взаимодействующий с телом человека. В магистрали с газообразной средой на участке насос рабочей среды - выход теплообменника имеется элемент гидравлического сопротивления, в виде клапана или дросселя.

Недостатками известного устройства являются сложная конструкция и ограниченное время использования устройства связанное с необходимостью непрерывной работы мускулов пользователя для поддержания работоспособности устройства.

Известно устройство для обогрева тела человека (патент на полезную модель №96773), содержащее воздуховодную магистраль, входная часть которой выполнена с возможностью размещения ее конца во рту человека, а выходная часть выполнена с одним или более выходными отверстиями с возможностью размещения вблизи обогреваемых участков тела человека. Конец входной части воздуховодной магистрали снабжен загубником, при этом воздуховодная магистраль может быть снабжена элементом, создающим в ней повышенное аэродинамическое сопротивление. Устройство может снабжаться средством осушения воздуха и емкостью для сбора конденсата.

Недостатками известного устройства являются, сложность в использовании связанная с необходимостью постоянного удерживания загубника во рту, а также повышенное сопротивление дыханию, вызванное наличием в конструкции элемента сопротивления.

Из известных технических решений наиболее близким по назначению и технической сущности к заявленному объекту является устройство индивидуальной защиты от пониженных температур (патент на полезную модель №17257) содержащее средство для утилизации тепла выдыхаемого воздуха, которое выполнено в виде воздуховодной магистрали, входная часть которой размещена вблизи рта человека, а выходная вблизи участков тела, подвергаемых наибольшему воздействию отрицательных температур. Воздуховодная магистраль может быть снабжена осушителем воздуха, поглощающим влагу, а также маской, имеющей клапаны вдоха и выдоха.

Недостатками известного устройства являются ограниченное время использования напрямую зависящего от насыщения влагой осушителя и затруднение дыхания пользователя связанного с наличие в конструкции участка с повышенным аэродинамическим сопротивлением.

Цель изобретения - разработка надежного устройства автономного обогрева тела человека, способного минимизировать риски возникновения гипотермии, в условиях отрицательных температур с возможностью долгого и комфортного использования.

Поставленная цель достигается тем, что предложено антигипотермическое автономное устройство, где для минимизации негативного влияния отрицательных температур используется тепло, выделяемое человеком в процессе дыхания.

Автономное устройство обогрева тела человека (Фиг. 1) состоит из полумаски [1], обтюратора [2], ремней оголовья [3], клапанов вдоха [4], расположенных по бокам полумаски [1], в нижней части полумаски смонтирован клапан выдоха [5]. К клапану выдоха [5] герметично присоединен центральный патрубок [6], соединенный с осушительным каналом [7]. Осушительный канал [7] образован из полой трубки, в верхней части которой смонтирована загрузочная крышка [8], через которую загружают адсорбционные патроны [16].

Осушительный канал снабжен ремнями фиксации [9], при этом в нижней части смонтирован клапан сброса нижней части осушительного канала [10]. К осушительному каналу [7] герметично присоединен раздваиваемый гофрированный патрубок [11], снабженный на концах соплами подачи тепла [12], выполненными плоскими с тройными каналами ответвления [13]. При этом осушительный канал [7] в центральной части снабжен дозирующим клапаном [14] и клапаном сброса центральной части осушительного канала [15].

Устройство работает следующим образом: при использовании открывают загрузочную крышку [8] и загружают осушительный канал [7] адсорбционными патронами [16] и закрывают загрузочную крышку [8], затем полумаску [1] прижимают к лицу и фиксируют ремнями оголовья [3], устройство помещают под верхнюю одежду и фиксируют ремнями фиксации [9]. В процессе использования пользователь вдыхает воздух через клапаны вдоха [4]. Выдох происходит через клапан выдоха [5], к которому герметично присоединен центральный патрубок [6], по которому выдыхаемый воздух гипотермии, в условиях отрицательных температур с возможностью долгого и комфортного использования.

Поставленная цель достигается тем, что предложено антигипотермическое автономное устройство, где для минимизации негативного влияния отрицательных температур используется тепло выделяемое человеком в процессе дыхания.

Автономное устройство обогрева тела человека (Фиг. 1) состоит из полумаски [1], обтюратора [2], ремней оголовья [3], клапанов вдоха [4] расположенных по бокам полумаски [1], в нижней части полумаски смонтирован клапана выдоха [5]. К клапану выдоха [5] герметично присоединен центральный патрубок [6], соединенный с осушительным каналом [7]. Осушительный канал [7] образован из полой трубки, в верхней части которой смонтирована загрузочная крышка [8], через которую загружают адсорбционные патроны [16].

Осушительный канал снабжен ремнями фиксации [9], при этом в нижней части смонтирован клапан сброса нижней части осушительного канала [10]. К осушительному каналу [7] герметично присоединен раздваиваемый гофрированный патрубок [11], снабженный на концах соплами подачи тепла [12], выполненными плоскими с тройными каналами ответвления [13]. При этом осушительный канал [7] в центральной части снабжен дозирующим клапаном [14] и клапаном сброса центральной части осушительного канала [15].

Устройство работает следующим образом: при использовании открывают загрузочную крышку [8] и загружают осушительный канал [7] адсорбционными патронами [16] и закрывают загрузочную крышку [8], затем полумаску [1] прижимают к лицу и фиксируют ремнями оголовья [3], устройство помещают под верхнюю одежду и фиксируют ремнями фиксации [9]. В процессе использования пользователь вдыхает воздух через клапаны вдоха [4]. Выдох происходит через клапан выдоха [5], к которому герметично присоединен центральный патрубок [6], по которому выдыхаемый воздух утилизируется.

При использовании устройства в процессе дыхания пользователя воздух поступает через центральный патрубок [6], по которому проходит в осушительный канал [7], где проходит сквозь адсорбционный патрон [16]. Проходя через адсорбционный патрон [16], воздух очищается от вредных примесей, после чего по раздваиваемому гофрированному патрубку [11] поступает через клапаны вдоха [4] к органам дыхания. Выдыхаемый воздух утилизируется через клапан выдоха [5].

Предложенное устройство позволяет использовать тепло выдыхаемого пользователем воздуха для обогрева тела, минимизируя риски возникновения гипотермии, в условиях отрицательных температур. Наличие в конструкции осушителя воздуха создает комфортные условия для длительного использования, выбрасываемые при этом патроны обозначают траекторию движения пользователя на открытой местности и в случае возникновения необходимости поисковой операции упрощают задачу поиска пользователя.

При необходимости устройство может использоваться для защиты органов дыхания от ингаляционного воздействия опасных и вредных веществ.

Антигипотермическое автономное устройство, содержащее центральный патрубок, осушительный канал, сопла подачи тепла, отличающийся тем, что устройство состоит из полумаски, обтюратора, ремней оголовья, клапанов вдоха, расположенных по бокам полумаски, и расположенного в нижней части полумаски клапана выдоха, к которому герметично присоединен центральный патрубок, соединенный с осушительным каналом, образованным из полой трубки, в верхней части которой смонтирована крышка для загрузки адсорбционных патронов, выполненных с возможностью поочередной подачи через дозирующий клапан и утилизации после использования через клапаны сброса, при этом к осушительному каналу герметично присоединен раздваиваемый гофрированный патрубок, снабженный на концах соплами подачи тепла, выполненными плоскими с тройными каналами ответвления, при этом устройство выполнено с возможностью помещения под верхнюю одежду и фиксации ремнями фиксации осушительного канала, также дозирующий клапан выполнен с возможностью автоматической смены адсорбционных патронов под весом неиспользованных адсорбционных патронов.



 

Похожие патенты:

Защитная маска для лица относится к области медицины. Маска содержит поворотный защитный экран, узел фиксации маски на голове в виде околыша и соединенного с ним обода, проходящего поперек головы сверху, вентилятор подачи воздуха, шарнирное соединение экрана с околышем.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания и может применяться для фильтрации воздуха от взвешенных в воздухе микрочастиц, бактерий и вирусов.

Изобретение относится к водолазному оборудованию. Портативное устройство содержит поплавок для поддержания устройства на поверхности воды, воздушный резервуар для накопления сжатого воздуха, выход которого подсоединен к шлангу для подачи воздуха пловцу, водонепроницаемый воздушный компрессор с приводным электродвигателем для погружения в воду, выход которого соединен с входом воздушного резервуара, воздухозаборную трубку для всасывания воздуха над уровнем воды, соединенную с входом воздушного компрессора, водонепроницаемый корпус.

Изобретение может быть использовано для создания систем индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и зрения от болезнетворных микроорганизмов, распространяющихся воздушным и аэрозольным путем.

Изобретение относится к средствам обеспечения жизнедеятельности парашютистов на больших высотах во время подготовки к прыжку, покидания летательного аппарата и парашютирования.

Изобретение относится к тренажерам для оценки работоспособности горнорабочих, включенных в изолирующий дыхательный аппарат, в период возникновения аварийной ситуации и организации эвакуации подземного персонала из аварийной зоны на поверхность.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания человека от воздействия низких температур окружающей среды и может применяться при нахождении на воздухе при низких температурах до -60°С.

Изобретение относится к складным фильтрующим респираторам с лицевой маской, в частности к респираторам с основной частью маски, содержащей складную центральную часть.

Дыхательный аппарат со сжатым воздухом (ДАСВ) или автономный дыхательный аппарат (АДА) широко применяются в средах, где нет воздуха, пригодного для дыхания, и в чрезвычайных ситуациях.

Изолирующий дыхательный аппарат на химически связанном кислороде предназначен для защиты органов дыхания в аварийной ситуации. Изолирующий дыхательный аппарат на химически связанном кислороде содержит установленный в дыхательном мешке патрон с регенеративным продуктом и промежуточной камерой со штуцером, соединенным гофрированной трубкой с узлом изоляции органов дыхания, и снабженной окнами, соединяющими камеру с полостью дыхательного мешка.

Респираторная система содержит респиратор с воздушным фильтром, генератор потока с бессенсорным двигателем постоянного тока, маску, процессор, датчик, источник электроэнергии и беспроводной приемопередатчик.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к антигипотермическому автономному устройству, содержащему центральный патрубок, осушительный канал, сопла подачи тепла. Устройство состоит из полумаски, обтюратора, ремней оголовья, клапанов вдоха, расположенных по бокам полумаски, и расположенного в нижней части полумаски клапана выдоха, к которому герметично присоединен центральный патрубок, соединенный с осушительным каналом, образованным из полой трубки, в верхней части которой смонтирована крышка для загрузки адсорбционных патронов, выполненных с возможностью поочередной подачи через дозирующий клапан и утилизации после использования через клапаны сброса. К осушительному каналу герметично присоединен раздваиваемый гофрированный патрубок, снабженный на концах соплами подачи тепла, выполненными плоскими с тройными каналами ответвления. Устройство выполнено с возможностью помещения под верхнюю одежду и фиксации ремнями фиксации осушительного канала. Дозирующий клапан выполнен с возможностью автоматической смены адсорбционных патронов под весом неиспользованных адсорбционных патронов. Техническим результатом является разработка надежного устройства автономного обогрева тела человека, способного минимизировать риски возникновения гипотермии в условиях отрицательных температур с возможностью долгого и комфортного использования. 1 ил.

Наверх