"устройство для бестраншейной замены подземных трубопроводов"

Изобретение относится к строительству и может быть исполльзовано при бестраншейной замене старых подземных трубопроводов. Устройство для бестраншейной замены подземных трубопроводов содержит механизм ударного воздействия на разрушаемую трубу, труборазрушающий орган, расширитель для увеличения скважины, вдавливания осколков разрушенной трубы в окружающий грунт и затягивания новой трубы, натяжной трос, соединенный с труборазрушающим органом. Механизм ударного воздействия на разрушаемую трубу выполнен в виде расширительных элементов, расположенных на натяжном тросе, установленном с возможностью взаимодействия с блоком на анкере в приёмном приямке. Технический результат - отказ от применения дорогостоящего, сложного в изготовлении, подвергающегося поломкам и износу ударного механизма, упрощение монтажа труборазрушающего органа, расширителя для увеличения скважины и затягивания новой трубы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Техническое решение относится к строительству и может быть использовано при бестраншейной замене старых подземных трубопроводов.

Известно устройство для бестраншейной замены подземных трубопроводов, реализующее способ бестраншейной замены подземных трубопроводов по патенту РФ № 2166685, кл. F16L 1/028, опубл. в БИ №13, 10.05.2001 и содержащее рабочий орган, состоящий из сборно-разборных узлов, шарнирно присоединенных друг к другу и к тяговому тросу.

Общими признаками аналога и предлагаемого технического решения являются: рабочий орган, присоединенный к тяговому тросу.

Недостатками устройства является сложность сборки рабочего органа на поверхности, состоящего из нескольких узлов, последний из которых является приводом рабочего органа, т.е. ударным механизмом. Это повышает вероятность поломки всего рабочего органа (шарнирные соединения между узлами). Наличие сложного дорогостоящего ударного механизма снижает надежность работы устройства и повышает его стоимость, что снижает эффективность его использования.

Наиболее близким по технической сущности и совокупности существенных признаков является устройство, реализующее способ для бестраншейной замены подземных трубопроводов по патенту РФ № 2115053, кл. F16L 1/028, опубл. 10.07.1998 г. и содержащее ударный механизм, труборазрушающий орган, расширитель для увеличения скважины, вдавливания осколков разрушенной трубы в окружающий грунт и затягивания обсадной или новой трубы, натяжной трос, при этом труборазрушающий орган и расширитель свободно установлены относительно ударного механизма с возможностью непосредственного восприятия ударной нагрузки.

Общими признаками прототипа и предлагаемого технического решения являются: механизм ударного воздействия на разрушаемую трубу, труборазрушающий орган, расширитель для увеличения скважины, вдавливания осколков разрушенной трубы в окружающий грунт и затягивания новой трубы, натяжной трос соединенный с труборазрушающим органом.

Недостатком прототипа является обязательное применение ударного механизма, который затрудняет ввод в старую трубу в узких колодцах труборазрушающего органа с расширителем, на который крепится новая труба. Это снижает эффективность способа. Использование сложного, дорогостоящего ударного механизма повышает возможность его поломки, а значит, снижает надежность работы устройства, и значительно увеличивает его стоимость.

Проблема заключается в повышении эффективности работы устройства для бестраншейной замены подземных трубопроводов за счет отказа от применения дорогостоящего, сложного в изготовлении, подвергающегося поломкам и износу ударного механизма, значительного упрощения монтажа труборазрушающего органа, расширителя для увеличения скважины и затягивания новой трубы.

Проблема решается тем, что в устройстве для бестраншейной замены подземных трубопроводов, содержащем механизм ударного воздействия на разрушаемую трубу, труборазрушающий орган, расширитель для увеличения скважины, вдавливания осколков разрушенной трубы в окружающий грунт и затягивания новой трубы, натяжной трос, соединенный с труборазрушающим органом, согласно техническому решению механизм ударного воздействия на разрушаемую трубу выполнен в виде расширительных элементов, расположенных на натяжном тросе, установленном с возможностью взаимодействия с блоком на анкере в приёмном приямке.

Увеличение диаметра натяжного троса в 2-3 раза, а затем резкое его уменьшение до первоначального размера (соскок с блока на анкере) приводит к ударному воздействию на труборазрушающий орган, который в этот момент своими режущими элементами (ножами) разбивает разрушаемую трубу. Отказ от ударного механизма значительно уменьшает длину и массу оборудования, в несколько раз сокращая его стоимость, повышая надежность работы устройства для бестраншейной замены подземных трубопроводов и, как следствие, его эффективность.

Целесообразно на передней части труборазрушающего органа установить дополнительный блок, а натяжной трос с расширительными элементами, пропущенную через него, жестко закрепить на анкере.

Система полиспаста позволяет сократить мощность лебедки вдвое, что соответственно повысит эффективность устройства. Однако главным является то, что при таком исполнении ударное воздействие будет осуществляться непосредственно на труборазрушающий орган, обеспечивая более жесткий удар, а не через натяжной трос, упругость которого на большой длине снижает энергию удара по разрушаемой трубе, при этом частота ударных воздействий и эффективность работы устройства для бестраншейной замены подземных трубопроводов повысятся вдвое, как показали многочисленные эксперименты.

Сущность технического решения поясняется примером конкретного исполнения устройства для бестраншейной замены подземных трубопроводов и чертежами фиг. 1, 2, где на фиг. 1 изображена схема устройства, в которой натяжной трос проходит через блок на анкере в приемном приямке, на фиг.2 - то же, где натяжной трос проходит через блок на анкере и дополнительный блок на передней части труборазрушающего органа.

Устройство для бестраншейной замены подземных трубопроводов состоит их механизма 1 ударного воздействия (фиг. 1) на разрушаемую трубу 2, состоящего из натяжного троса 3 с расширительными элементами 4 (втулками, гайками и т.д.), наружный конец которого присоединен к барабану 5 лебедки 6, смонтированной на раме 7. На раме 7 также смонтирован привод 8 (электрический, пневматический, гидравлический) лебедки 6. Рама 7 жестко присоединена к верхнему концу анкера 9, нижний конец которого вмонтирован в днище приёмного приямка 10. Нижний конец натяжного троса 3 соединен с труборазрушающим органом 11, к которому прикреплен расширитель 12, приспособленный для крепления новой трубы 13 или её секций, подаваемой из входного приямка 14 (фиг. 1). Анкер 9 в нижней части оснащен блоком 15, с помощью которого центрируют натяжной трос 3 и разбивают разрушаемую трубу 2. Для повышения эффективности работы устройства на передней части труборазрушающего органа 11 установлен дополнительный блок 16 (фиг. 2), при этом нижний конец натяжного троса 3 с расширительными элементами 4 пропущен через дополнительный блок 16 и жестко закреплён на анкере 9.

Устройство работает следующим образом. Для замены разрушаемой трубы 2 по ней из приемного приямка 10 во входной приямок 14 протягивают натяжной трос 3, оснащенную расширительными элементами 4. Во входном приямке 14 натяжной трос 3 соединяют с труборазрушающим органом 11, к которому монтируют расширитель 12, приспособленный для крепления новой трубы 13 или её секций после их подачи во входной приямок 14. Один конец натяжного троса 3 соединен с труборазрушающим органом 11, другой конец – через блок 15 с барабаном 5 лебедки 6. Труборазрушающий орган 11 устанавливают в разрушаемой трубе 2. Включают привод 8 лебедки 6 и начинают тянуть натяжным тросом 3 труборазрушающий орган 11 через блок 15. Расширительные элементы 4 натяжного троса 3, значительно увеличивая диаметр последней, резко соскакивают с блока 15 на анкере 9. Происходит ударное воздействие на труборозрушающий орган 11, разбивающее разрушаемую трубу 2. Таким образом, статическое воздействие лебедки 6 через натяжной трос 3 на труборазрушающий орган 11 усиливается ударным воздействием, которое образуется благодаря мгновенному изменению диаметра натяжного троса 3, оснащенного расширительными элементами 4. Для повышения эффективности работы устройства в некоторых случаях, особенно при крепкой разрушаемой трубе 2 и недостаточно мощной лебедке 6, используют полиспаст, т.е. через дополнительный блок 16 (фиг. 2), расположенный на передней части труборазрушающего органа 11, пропускают натяжной трос 3 с расширительными элементами 4 и закрепляют последний в приёмном приямке 10 на анкере 9. В этом случае, усилие на труборазрущающий орган 11 от воздействия лебедки 6 увеличивается и при этом также увеличивается частота ударных воздействий. Кроме того, ударные воздействия, после соскока расширительных элементов 4 с дополнительного блока 16, происходят прямо на труборазрушающий орган 11, значительно увеличивая эффективность работы устройства. Частота ударов натяжного троса 3 по труборазрушающему органу 11 увеличивается вдвое.

1. Устройство для бестраншейной замены подземных трубопроводов, содержащее механизм ударного воздействия на разрушаемую трубу, труборазрушающий орган, расширитель для увеличения скважины, вдавливания осколков разрушенной трубы в окружающий грунт и затягивания новой трубы, натяжной трос, соединенный с труборазрушающим органом, отличающееся тем, что механизм ударного воздействия на разрушаемую трубу выполнен в виде расширительных элементов, расположенных на натяжном тросе, установленном с возможностью взаимодействия с блоком на анкере в приёмном приямке.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на передней части труборазрушающего органа установлен дополнительный блок, а натяжной трос с расширительными элементами, пропущенный через него, жестко закреплен на анкере.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится строительству трубопроводов. Трубопровод содержит прямые отрезки труб и одну или несколько нелинейных секций.

Группа изобретений относится к гребням для подавления вибраций, вызванных вихреобразованием (ВВВ), в частности к гребням для подавления ВВВ, устанавливаемым на морских трубопроводах.

Изобретение относится к строительству трубопроводов и может быть использовано для балластировки трубопровода, покрытого изоляцией. Устройство содержит выполненную в виде захвата трубопровода пару расположенных под углом к вертикали жестких элементов, изготовленных в виде рамок из верхней и нижней продольных балок, и соединяющих их ригелей.

Изобретение относится к области эксплуатации магистральных газопроводов, в частности к определению участков газопроводов, подверженных стресс-коррозии. Целью изобретения является упрощение процесса определения участков газопроводов, подверженных поперечной стресс-коррозии.

Изобретение относится к области внутритрубной диагностики трубопроводов. Способ выявления растущих дефектов магистральных трубопроводов включает определение критерия выявления растущих дефектов, осуществление внутритрубной диагностики магистрального трубопровода путем пропуска внутритрубных инспекционных приборов (ВИП), определение на основании полученной информации величины параметра сигнала от дефекта, соответствующего выбранному для определения критерия выявления растущих дефектов; сопоставление величины параметра сигнала от дефекта с величиной соответствующего параметра сигнала от дефекта предыдущего пропуска ВИП; выявление разницы этих величин; проведение сравнения полученной разницы и критерия выявления растущих дефектов.

Изобретение относится к области ремонта подводных трубопроводов. Способ ремонта трубопровода включает предварительную разработку котлована, установку на подготовленное дно железобетонных плит, монтаж герметизирующей камеры, монтаж подгонной рамы на корпус герметизирующей камеры и фиксацию трубопровода подгонной рамой.

Группа изобретений относится к способу соединения подводных трубопроводов и устройству для его реализации. Для соединения подводных трубопроводов устанавливают направляющую на один из силовых элементов основания с размещенной на нем соединительной втулкой первого трубопровода, опускают конструкцию для соединения с соединительной втулкой первого трубопровода.

Изобретение относится к средствам для прокладки гибких длинномерных предметов. Техническим результатом является создание быстро функционирующег, высокогибкого и одновременно компактного устройства прокладки кабелей, посредством которого возможно осуществить прокладку кабелей и/или гибких проводов вдоль любой извилистой дороги с минимально возможными затратами времени и труда без повреждения основания дороги и проезжей части, т.е., в частности, дорожного покрытия.

Изобретение относится к строительству подводных трубопроводов. Система (1) сброса и подъема подводного трубопровода (3) согласно изобретению содержит узел (5) крепления трубопровода, выполненный с возможностью крепления к концу (13) трубопровода.

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту и может быть использована при укладке подводных трубопроводов. Гибкий трубопровод содержит участок «труба в трубе» и участок одинарной трубы, соединенный с участком «труба в трубе».

Изобретение относится к общему машиностроению, а более конкретно к цепным передачам. Тяговая пластинчатая цепь состоит из сплошных ступенчатых валиков или полых валиков, снабженных дистанционной втулкой, а также одинаковых пластин.

Изобретение относится к строительству и может быть исполльзовано при бестраншейной замене старых подземных трубопроводов. Устройство для бестраншейной замены подземных трубопроводов содержит механизм ударного воздействия на разрушаемую трубу, труборазрушающий орган, расширитель для увеличения скважины, вдавливания осколков разрушенной трубы в окружающий грунт и затягивания новой трубы, натяжной трос, соединенный с труборазрушающим органом. Механизм ударного воздействия на разрушаемую трубу выполнен в виде расширительных элементов, расположенных на натяжном тросе, установленном с возможностью взаимодействия с блоком на анкере в приёмном приямке. Технический результат - отказ от применения дорогостоящего, сложного в изготовлении, подвергающегося поломкам и износу ударного механизма, упрощение монтажа труборазрушающего органа, расширителя для увеличения скважины и затягивания новой трубы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх