Встраиваемый контейнер для хранения пищевых продуктов

Изобретение относится к встраиваемому контейнеру для хранения пищевых продуктов, например, хлеба, и может быть использован как в домашних условиях, так и в общественном быту. Встраиваемый контейнер для хранения пищевых продуктов содержит корпус 1 прямоугольной формы, крышку 2, являющуюся лицевой стороной корпуса и смонтированную с возможностью совершать движение за счет шарнирного соединения ее на двух осях 15, разделочную доску 3, с желобом 16 по периферии для сбора крошек и закрепленную на внутренней стороне крышки, при этом доска 3 и крышка 2 относительно друг друга имеют смещение, обеспечивающее возможность входа доски 3 во внутрь корпуса при закрывании крышки 2, вентиляционный элемент, выполненный в виде металлической сетки 17 и смонтированный в нижней части корпуса, второй элемент вентиляции, смонтированный в прорези задней стенки корпуса и представляет собой две прямоугольные перфорированные пластины 18, 19, имеющие окружности, одинаковые по размеру и расположению и соединенные между собой с возможностью свободного передвижения относительно друг друга, фасадную дверцу 5, смонтированную с возможностью синхронного отклонения ее вместе с крышкой посредством мебельной петли 6, пары скользящих направляющих 7 и механического механизма 9 с тросиком 10, лоток 11 для сбора крошек, на дне корпуса 1, под сеткой и установленный без зазоров относительно боковых стенок корпуса, накладную ручку 13 на наружной поверхности дверцы, регулирующие опоры 14, крепежные элементы в отверстии 20 и кронштейны 21 и нож 22, установленные внутри корпуса, на боковой стенке. Кроме того, желоб имеет размеры от 5 до 15 мм, ячейки сетки имеют размеры от 30 до 50 мм. Техническими результатами контейнера являются достижение повышения эксплуатационных и функциональных возможностей. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к кухонному оборудованию, в частности, к встраиваемому контейнеру для хранения пищевых продуктов, например, хлеба, и может быть использован как в домашних условиях, так и в общественном быту, в частности, в ресторанах, отелях, домах отдыха и т.д.

Известны контейнеры для хранения пищевых продуктов, а именно хлеба и хлебных продуктов, в виде общеизвестных хлебниц, каждая из которых включает корпус, в виде пустотелой емкости, с шарнирно установленной на осях откидную крышку, оси которой подпружинены (а. с., №1822741, 1993 г.), хлебница с ограничителем хода крышки или с регулируемой крышкой (а. с. №413940, 1974г. или патент RU, №2481783, 2013 г., соответственно), хлебница с дополнительными элементами вентиляции, смонтированные в корпусе (а.с., №1738258, 1992 г.), хлебница, имеющая элементы крепления на задней стороне, позволяющие подвешивать ее и, таким образом, обеспечить рациональное использование пространство под хлебницей (патент RU, №104388, 2011 г.). Также известны хлебницы, в корпусе которых, для предотвращающими развития на хлебе анаэробной микрофлоры и патогенных микроорганизмов, установлен элемент с фитонциды веществом (патент RU, №1803031, 1993 г.), или капсула с бактерицидным средством (патент RU, №2480012, 2013 г.), или емкость с испаряющей жидкостью, например, с пропионовой кислотой (патент RU, №2111670, 1998 г.), или хлебница, в корпусе которой, под полкой с хлебом, установлены озонатор и элемент УФ излучения (полезная модель RU, №158986, 2016 г.).

Недостатки указанных контейнеров - хлебниц для хранения пищевых продуктов заключаются в том, что в случае встраивания их в проем детали кухонной мебели, они недостаточно удобны в эксплуатации и обладают низкими функциональными возможностями, в частности, для нарезки потребуются разделочная доска и нож и затрачивается время на уборку оставшихся крошек. Кроме того, во встроенном варианте хлебниц, из-за отсутствия контроля поступления воздуха, возможно образование конденсата внутри хлебницы, что приведет к сокращению времени хранения продуктов. Также будет иметь место нерациональное использование зон, расположенных непосредственно над и под хлебницей, а фасадный ее вид в проеме кухонной мебели не всегда будет соответствовать общему дизайну гарнитура.

Наиболее близким и выбранным заявителем в качестве прототипа является известная емкость для хранения хлеба, содержащая разборные корпус в форме овала, имеющая внутреннее пространство, крышку, разделочную доску и элементы вентиляции внутреннего пространства, один из которых расположен на дне корпуса (патент RU, № 2617317, А47J47/12, оп. 2017 г.).

Прототипу присущи все вышеуказанные недостатки контейнеров - хлебниц для хранения пищевых продуктов.

В основе изобретения лежит задача создание встраиваемого контейнера в кухонную мебель, с одновременным расширением его эксплуатационных и функциональных возможностей, а также разработка контейнера, имеющего фасадную дверцу, позволяющую слиться по дизайну с кухонным гарнитуром.

Задачи решаются признаками, раскрываемыми в независимом пункте 1 формулы изобретения, а также конструктивными признаками, отраженными в зависимых пунктах формулы.

Согласно изобретению, контейнер для хранения пищевых продуктов в известном решении, содержащем корпус, имеющим внутреннее пространство, крышку, разделочную доску и элементы вентиляции контейнера, один из которых расположен в нижней части корпуса, предлагаемый контейнер является встраиваемым в проем кухонной мебели, и он дополнительно содержит фасадную дверцу, смонтированную с возможностью синхронного движения вместе с крышкой посредством двух мебельных петель, расположенных по краям фасадной дверцы, в нижней ее части, скользящих направляющих, закрепленных на внутренней стороне фасадной дверцы, держателей, закрепленных на наружной стороне крышки и механического тросового механизма, установленного на внутренней боковой стороне мебельного проема, с тросиком, жестко соединенным с внутренней стороной фасадной дверцы, кроме того, контейнер дополнительно содержит лоток для сбора крошек, установленный на дне корпуса, накладную ручку, выполненную на наружной поверхности фасадной дверцы, в верхней ее части, и опоры, установленные под дном корпуса, по его углам, причем корпус контейнера выполнен прямоугольной формы, крышкой является одна из боковых стенок корпуса, движение крышки обеспечивается посредством ее шарнирной установки на осях, разделочная доска закреплена на внутренней поверхности крышки, имеет по периферии желоб для сбора крошек и, кроме того, доска и крышка относительно друг друга имеют смещение, для обеспечения возможности входа доски во внутрь корпуса при закрывании крышки, элемент вентиляции, расположенный в нижней части корпуса, выполнен в виде металлической сетки, а другой элемент вентиляции смонтирован в прорези задней стенки корпуса и представляет собой две прямоугольные перфорированные пластины, имеющие окружности одинаковые по размеру и по расположению и совмещенные между собой с возможностью свободного передвижения относительно друг друга.

Кроме того, поставленные задачи решены тем, что желоб в разделочной доске имеет размеры от 5 до 15 мм, ячейки металлической сетки имеют размеры от 30 до 50 мм, в качестве механического тросового механизма используют мебельный лифт «MiniWinch» (Италия), причем механизм, установлен на внутренней боковой стороне мебельного проема, а его тросик жестко соединен с внутренней стороной фасадной дверцы, лоток для сбора крошек установлен на дне корпуса, под металлической сеткой, и без зазоров относительно боковых стенок корпуса, на боковых стенках корпуса выполнены отверстия для крепежных элементов, а внутри корпуса, на боковой стенке, выполнены кронштейны для ножа.

Заявленный контейнер включает:

1 - корпус; 2 - крышка; 3 - разделочная доска; 4 - фрагмент кухонного мебели; 5 - фасадная дверца; 6 - мебельные петли; 7 - скользящие направляющие; 8 - держатели; 9 - механический тросовый механизм; 10 - тросик механизма; 11- лоток; 12 - дно корпуса; 13 - накладная ручка; 14 - регулирующие опоры; 15 - оси шарнирного соединения; 16 - желоб разделочной доски; 17 - металлическая сетка; 18, 19 - перфорированные пластины; 20 - отверстия для крепежных элементов; 21 - кронштейны; 22 - нож.

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами, где:

на Фиг.1 - общий вид внутреннего пространства контейнера, встроенного в проем кухонной мебели, в аксонометрии,

на Фиг.2 - вид А Фиг. 1,

на Фиг. 3 - вид фасадной дверцы встроенного контейнера, в фрагменте кухонной мебели,

на Фиг. 4 - встроенный контейнер, сечение по Г-Г Фиг.3,

на Фиг.5 - вид Б Фиг.4,

на Фиг.6 - вид В Фиг.4,

на Фиг. 7 - вид Д Фиг.4,

на Фиг. 8 - одна из скользящих направляющих с держателем.

Встроенный контейнер для хранения пищевых продуктов используют следующим образом.

Корпус 1 контейнера (Фиг.1-8) для хранения пищевых продуктов встраивают в проем одного из модулей кухонной мебели 4, например, в шкаф (Фиг.3), или в столы-тумбы. При установке контейнера посредством регулирующих опор 14 и крепежных элементов, имеющихся в отверстиях 20, обеспечивают устойчивое и надежное встраивание контейнера в проем.

С помощью накладной ручки 13 открывают фасадную дверцу 5. которая через пару скользящих направляющих 7, расположенных на внутренней поверхности дверцы, передает усилие держателям 8, закрепленным на крышке 2. В момент открывания ручки, происходит одновременное движение дверцы 5 и крышки 2 с закрепленной на ней разделочной доской 3. Такое движение обеспечивается посредством комплекса признаков, в частности, осей 15 шарнирного соединения крышки, наличия мебельных петель 6, скользящих направляющих 7, держателей 8 и механического механизма 9 с тросиком 10.

Шарнирное соединение через оси 15 обеспечивают движение крышки 2, мебельные петли 6, расположенные по краям фасадной дверцы 5, в нижней ее части, обеспечивают шарнирное соединение дверцы 2 с модулем кухонной мебели 4, механический механизм 9 с тросиком 10 - плавное открывание и закрывание фасадной дверцы 5, а также обеспечивают удержание ее дверцы в горизонтальном положении. (Фиг. 1-8).

При закрытии корпуса 1, разделочная доска 3, закрепленная на крышке 2, входит во внутрь корпуса 1, поскольку поверхности доски 3 и крышки 2, в нижней части, имеют смещение относительно друг друга, обеспечивающее исключение сброса крошек мимо лотка (Фиг. 4, 6).

Разделочная доска 3, как вариант может быть и съемной, легко заменяемой на другую, что облегчит ее санитарную обработку и сохранит срок службы контейнера.

В качестве механического тросового механизма 9 используют мебельный лифт «MiniWinch» (Италия), который быстрый в монтаже и удобный в эксплуатации и к тому же имеет возможность регулировок усилий открывания и закрывания. Механизм 9, установлен на внутренней боковой стороне мебельного проема, а его тросик 10 жестко соединен с внутренней стороной фасадной дверцы.

Размеры желоба в разделочной доске (от 5 до 15мм) является достаточным для обеспечения сбора крошек на поверхности разделочной доски без сброса их с доски.

Продукт в контейнере располагают на металлической сетке 17, извлекают по мере надобности и при резке используют нож 22, удерживаемый кронштейнами 21. Сетка 17 одновременно является и вентиляционным элементом, поскольку наличие ячеек способствует исключению скапливания конденсата в закрытом контейнере. После закрытия корпуса, образовавшиеся крошки продуктов, самопроизвольно сбрываются с поверхности доски 3 и с ее желоба 16 сквозь сетку 17 в лоток 11, находящийся на дне 12 корпуса. Размеры ячеек от 30 до 50 мм достаточны, чтобы продукт удерживался на сетке, проветривался и обеспечивал сброс крошек в лоток (Фиг.1, 4).

При использовании контейнера можно изменять приток воздуха в его внутреннее пространство и тем самым продлить время хранения продуктов. Изменение притока воздуха в контейнер осуществляют посредством второго вентиляционного элемента, выполненного в виде прямоугольных, плоских и перфорированных пластин 18 и 19, совмещенных друг с другом. Для этого вручную перемещают пластин относительно друг друга, в результате чего изменяются размеры окружностей перфорации и, как следствие, происходит поступление воздуха в контейнер в большей или меньшей степени (Фиг. 1, 2, 4, 5).

Контейнер может быть установлен и в проеме детали мебели, который, в свою очередь, находится в стыке со столешницей. В этом варианте контейнер, устанавливают на столешницу, а накладная ручка 13 фасадной дверцы 5, в процессе пользования контейнером, служит опорой для разделочной доски 3. При таком варианте, ручка фасадной дверцы может быть снабжена демпферами, что позволит смягчить соприкосновение ручки с поверхностью столешницы. Вариант установки контейнера на столешницу, при котором он не претерпевает существенных конструктивных изменений, говорит об его универсальности и широких функциональных возможностях.

Заявленный контейнер не сложен в части санитарной обработки, которую проводят аналогично санитарной обработке кухонной бытовой техники, встроенной в кухонный гарнитур.

Техническими результатами являются удобство и простота использования контейнера и расширение его функциональных возможностей. Воплощение эстетики фасадной дверцы встроенного контейнера, как например, цветовое исполнение или ее декорирование с общим дизайном мебели, могут преобразить убранство любого кухонного гарнитура. Кроме того, повышается время хранения хлеба или других продуктов, разделочная доска и нож всегда под рукой, а, после резки продукта, и при закрытии крышки, с поверхности доски и ее углублений крошки механически падают в лоток. Простота регулирования вентиляции обеспечивает продолжительное сохранение качества продуктов.

Использование опытного образца встроенного контейнера, показали достижение вышеуказанных технических результатов, что обуславливает отнесение заявленного контейнера для хранения пищевых продуктов, как к перспективной бытовой технике, функционирующей в комплекте с кухонным гарнитуром.

1. Контейнер для хранения пищевых продуктов, содержащий корпус, имеющий внутреннее пространство, крышку, разделочную доску и элементы вентиляции контейнера, один из которых расположен в нижней части корпуса, отличающийся тем, что контейнер является встраиваемым в проём кухонной мебели, и он дополнительно содержит фасадную дверцу, смонтированную с возможностью синхронного движения вместе с крышкой посредством двух мебельных петель, расположенных по краям фасадной дверцы, в нижней её части, скользящих направляющих, закреплённых на внутренней стороне фасадной дверцы, держателей, закреплённых на наружной стороне крышки и механического тросового механизма, установленного на внутренней боковой стороне мебельного проёма, тросик, жёстко соединённый с внутренней стороной фасадной дверцы, кроме того, контейнер дополнительно содержит лоток для сбора крошек, установленный на дне корпуса, накладную ручку на наружной поверхности фасадной дверцы, в верхней её части, и опоры, установленные под дном корпуса, по его углам, при этом корпус контейнера выполнен прямоугольной формы, крышкой является одна из боковых стенок корпуса, а поворот крышки обеспечивается посредством её шарнирной установки на осях, разделочная доска закреплена на внутренней поверхности крышки, имеет по периферии желоб для сбора крошек и, кроме того, доска и крышка относительно друг друга имеют смещение, для обеспечения возможности входа доски во внутрь корпуса при закрывании крышки, элемент вентиляции, расположенный в нижней части корпуса, выполнен в виде металлической сетки, а другой элемент вентиляции смонтирован в прорези задней стенки корпуса и представляет собой две прямоугольные перфорированные пластины, имеющие окружности, одинаковые по размеру и по расположению и совмещённые между собой с возможностью свободного передвижения относительно друг друга.

2. Контейнер для хранения пищевых продуктов по п. 1, отличающийся тем, что желоб в разделочной доске имеет размеры от 5 до 15 мм.

3. Контейнер для хранения пищевых продуктов по п. 1, отличающийся тем, что ячейки металлической сетки имеют размеры от 30 до 50 мм.

4. Контейнер для хранения пищевых продуктов по п. 1, отличающийся тем, что лоток для сбора крошек установлен под металлической сеткой и с исключением зазоров относительно боковых стенок корпуса.

5. Контейнер для хранения пищевых продуктов по п. 1, отличающийся тем, что корпус содержит отверстия для крепёжных элементов, по обеим боковым стенкам корпуса, в верхней части и кронштейны для ножа на внутренней боковой стенке корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области удовлетворения человеческих потребностей. Кухонное приспособление для разделки пищевых продуктов содержит по крайней мере две разделочные доски, по крайне мере два кухонных ножа и держатель для этих досок и кухонных ножей.

Изобретение относится к способу и устройству для напоминания о необходимости замены мусорного мешка, в котором способ для напоминания о необходимости замены мусорного мешка включает в себя: получение информации об отходах и о способности отходов, находящихся в данном мусорном мешке, портиться; определение того, являются ли отходы в данном мусорном мешке источником плесени или запаха, исходя из информации об отходах и информации о способности отходов портиться; и, когда определено, что отходы стали источником плесени или запаха, отправку пользователю напоминания о необходимости замены мусорного мешка.

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи, в частности, таким как конвекционные печи, гриль-тостеры и микроволновые печи. Технический результат – компактность и универсальность.

Настоящим изобретением предлагаются вложенные мерные емкости, включающие в себя первую мерную емкость, содержащую измерительную часть для измерения первого объема, первую ручку, выполненную на первой измерительной части, а также верхнюю и нижнюю сторону.

Изобретение относится к кухонным принадлежностям. Подставка (1) для устойчивого размещения арбуза или дыни имеет форму круглого блюда с дном (2) и внешним бортиком (3).

Изобретение относится к упаковке для хранения и транспортирования различных товаров, например пищевых продуктов, игрушек. Подставка содержит опору с закрепленной на ней стойкой.

Изобретение относится к быту, а именно к кухонным приспособлениям. .

Изобретение относится к встраиваемому контейнеру для хранения пищевых продуктов, например, хлеба, и может быть использован как в домашних условиях, так и в общественном быту. Встраиваемый контейнер для хранения пищевых продуктов содержит корпус 1 прямоугольной формы, крышку 2, являющуюся лицевой стороной корпуса и смонтированную с возможностью совершать движение за счет шарнирного соединения ее на двух осях 15, разделочную доску 3, с желобом 16 по периферии для сбора крошек и закрепленную на внутренней стороне крышки, при этом доска 3 и крышка 2 относительно друг друга имеют смещение, обеспечивающее возможность входа доски 3 во внутрь корпуса при закрывании крышки 2, вентиляционный элемент, выполненный в виде металлической сетки 17 и смонтированный в нижней части корпуса, второй элемент вентиляции, смонтированный в прорези задней стенки корпуса и представляет собой две прямоугольные перфорированные пластины 18, 19, имеющие окружности, одинаковые по размеру и расположению и соединенные между собой с возможностью свободного передвижения относительно друг друга, фасадную дверцу 5, смонтированную с возможностью синхронного отклонения ее вместе с крышкой посредством мебельной петли 6, пары скользящих направляющих 7 и механического механизма 9 с тросиком 10, лоток 11 для сбора крошек, на дне корпуса 1, под сеткой и установленный без зазоров относительно боковых стенок корпуса, накладную ручку 13 на наружной поверхности дверцы, регулирующие опоры 14, крепежные элементы в отверстии 20 и кронштейны 21 и нож 22, установленные внутри корпуса, на боковой стенке. Кроме того, желоб имеет размеры от 5 до 15 мм, ячейки сетки имеют размеры от 30 до 50 мм. Техническими результатами контейнера являются достижение повышения эксплуатационных и функциональных возможностей. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх