Высококалорийная питательная композиция с высоким содержанием белка, включающая коллаген

Группа изобретений относится к питательной композиции для предупреждения и лечения белково-энергетического нарушения питания и способу её получения. Питательная композиция для предупреждения и лечения белково-энергетического нарушения питания, включающая белковый компонент, липидный компонент, углеводный компонент, минералы, витамины и воду, причем белковый компонент включает два различных источника белка: первым источником белка является гидролизат коллагена со средней молекулярной массой Mw от 1000 Да до 6000 Да; второй источник белка, выбранный из молочных белков; причем питательная композиция имеет рН в интервале 5,5-9,0, при определенном соотношении компонентов в композиции. Способ получения питательной композиции. Вышеописанная группа изобретений позволяет создать гомогенную питательную композицию, имеющую как высокую калорийную ценность, так и большое количество белка в небольшом объеме. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 11 табл., 5 пр.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

[0001] Настоящее изобретение относится к готовым к употреблению питательным композициям высокой калорийной плотности и с высоким содержанием белка. Композиции по настоящему изобретению также включают липидный компонент, углеводный компонент, витамины, минералы, воду и предпочтительно являются питательно полноценными. Настоящее изобретение также относится к способу получения такой композиции. Такие питательные композиции подходят для предоставления гомогенных питательно полноценных эмульсий даже при высокой энергетической плотности (например, по меньшей мере при 2,5 ккал/мл, предпочтительно по меньшей мере при 3 ккал/мл) в сочетании с весьма высоким содержанием белка (например, по меньшей мере 12 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 14 мас.%) относительно общей массы композиции.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0002] Существует общая потребность в питательных композициях, предоставляющих большое количество калорий и питательных веществ в относительно небольшом объеме композиции.

[0003] Такие питательные композиции особенно необходимы для престарелых пациентов со сниженным аппетитом, для пациентов с пониженной переносимостью больших или даже нормальных количеств пищи, пациентов, нуждающихся в снабжении калориями и питательными веществами более обычного (например, пациентов, страдающих от (хронических) изнуряющих болезней).

[0004] Одной из проблем при кормлении пациентов в опасности или с нарушением питания является слабая податливость диетотерапии. Пациенты обычно не переносят большие или даже нормальные объемы пищи и/или питательных композиций.

[0005] Обычно потребность в большом количестве калорий в относительно небольшом объеме удовлетворяется путем увеличения количества липида и/или углевода в питательных композициях. Повышение содержания белка затруднительно. В частности, в композициях, включающих минералы и витамины, таких как полноценные питательные композиции, взаимодействия между минералами и белками часто делает невозможным получение устойчивой гомогенной композиции.

[0006] Однако часто существует медицинская необходимость в композициях с высоким содержанием белка и калорий в небольшом объеме композиции. И еще, в основном по техническим причинам, питательные композиции с высоким содержанием белка типично имеют более низкую калорийную плотность. Также композиции с высоким содержанием белка часто лишены или по меньшей мере имеют небольшое содержание липидов и/или углеводов.

[0007] Таким образом, плотность белков питательной композиции обычно не возрастает одновременно с калорийной плотностью, так как такое возрастание типично вызывает проблемы в смысле технологичности, гомогенизации, стерилизации, загрязнения, неустойчивых эмульсий и/или высокой вязкости. Эти проблемы наиболее выявляются в случае полноценных питательных композиций, т.е., композиций, предоставляющих минералы и витамины в количествах, придающих им пригодность в качестве единственного источника питания.

[0008] Следовательно, когда пациент/лицо, осуществляющее уход, подготовлены к применению питательных композиций, и в частности, питательно полноценных композиций, они имеют для выбора одну из двух опций: 1) высококалорийное питание или 2) питание с высоким содержанием белка.

[0009] Соответственно, существует потребность в питательных композициях, одновременно предоставляющих высокую калорийную плотность и большое количество белка. В частности, существует потребность в возможности дополнительно адаптировать такую композицию в питательно полноценную.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0010] Авторы изобретения обнаружили, что использование белкового компонента, включающего по меньшей мере два различных источника белка, из которых гидролизат коллагена является первым источником белка и представляет собой по меньшей мере 35 мас.%, предпочтительно 45 мас.% относительно общей массы белкового компонента, делает возможным предоставление гомогенных питательных композиций, имеющих как высокую калорийную плотность, так и большое количество белка в небольшом объеме.

[0011] Кроме того, авторы изобретения обнаружили, что в такие питательные композиции могут быть добавлены минералы и витамины в достаточных количествах для перевода их в питательно полноценные и также устойчивые и гомогенные.

[0012] В первом аспекте настоящее раскрытие относится к питательным композициям, включающим белковый компонент, липидный компонент, углеводный компонент, минералы, витамины и воду, причем белковый компонент включает по меньшей мере два различных источника белка; причем первый источник белка представляет собой гидролизованный коллаген; липидный компонент предоставляет по меньшей мере 30 EN % всей энергии композиции, и первый источник белка представляет собой по меньшей мере 35 мас.%, предпочтительно 45 мас.% относительно общей массы белкового компонента.

[0013] Во втором аспекте настоящее раскрытие относится к способу получения такой питательной композиции.

[0014] В третьем аспекте настоящее раскрытие относится к применению такой композиции.

[0015] В четвертом аспекте настоящее раскрытие относится к стандартной дозе, включающей питательную композицию.

[0016] В пятом аспекте настоящее раскрытие относится к схеме приема для применения питательной композиции.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Определения

[0017] «Высокое содержание белка» при использовании в настоящем описании относится к питательным композициям, в которых белковый компонент предоставляет по меньшей мере 15 EN %, предпочтительно по меньшей мере 18 EN %, наиболее предпочтительно по меньшей мере 20 EN % всей энергии питательной композиции. В предпочтительных воплощениях такие питательные композиции включают по меньшей мере 10 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 12 мас.%, предпочтительнее по меньшей мере 14 мас.% белка относительно общей массы композиции. Согласно настоящему раскрытию верхний предел содержания белка может составлять самое большее 40 EN %, предпочтительно самое большее 30 EN %, предпочтительнее самое большее 28 EN %.

[0018] «Высокая калорийность» при использовании в настоящем описании относится к питательным композициям, имеющим калорийную плотность по меньшей мере 2 ккал/мл, предпочтительно по меньшей мере 2,5 ккал/мл, предпочтительнее по меньшей мере 2,8 ккал/мл, наиболее предпочтительно по меньшей мере 3,0 ккал/мл.

[0019] Термин «гидролизованный коллаген» или «гидролизат коллагена» при использовании в настоящем описании относится к низкомолекулярному коллагену, который можно получить гидролизом коллагена с помощью процедур, известных специалистам в данной области техники. Воплощения гидролизованного коллагена, предпочтительные в настоящем изобретении, имеют среднюю молекулярную массу Mw от 1000 Да до 6000 Да, предпочтительно 1000-3000 Да. Способы определения средней молекулярной массы хорошо известны в технике. Пример способа приводится в настоящем описании ниже.

[0020] Термин «питательная композиция» в настоящем описании относится к полученной синтетически пищевой композиции. Таким образом, питательные композиции являются искусственными пищевыми продуктами, полученными путем смешивания/растворения объемных ингредиентов, причем указанные ингредиенты обычно предоставляются в твердой форме (например, порошков) или жидкой форме (например, масел, воды, сиропа). Термин «питательная композиция» исключает «пищевые», т.е., немодифицированные натуральные пищевые продукты, такие как мясо, овощи, фрукты, в их натуральной форме и полученные обычным образом (например, приготовленные) мучные продукты или напитки, подобные чаю, кофе или сокам.

[0021] В настоящем раскрытии «питательные композиции» ограничиваются жидкими или полутвердыми композициями.

[0022] «Питание для пациентов» при использовании в настоящем описании относится к питанию, предназначенному для индивидуумов, страдающих от медицинской проблемы. Питание для пациентов по определению в настоящем описании исключает предоставление питательных веществ в форме еды, приготовленной обычным путем («пищи»). Следовательно, питание для пациентов относится к предоставлению питательных веществ в форме питательных композиций, определенных выше. В настоящем описании питание для пациентов предназначено для пациентов, имеющих высокую потребность в калориях и потребность в большом количестве белка.

[0023] Определение «питательно полноценные» относится к питательным композициям, применимым как единственный источник питания. Для того, чтобы быть питательно полноценной, требуется, чтобы питательная композиция включала - кроме липидного, углеводного и белкового компонентов - минералы и витамины. Для того, чтобы композиция была питательно полноценной, в ней должны присутствовать минералы и витамины в достаточных количествах, известных специалисту в данной области техники, т.е., в соответствии с установленными рекомендациями по питанию. Рекомендованные требования к питанию, в частности, в отношении минералов и витаминов, можно найти в стандартных рекомендациях по питанию, таких как директива Комиссии EU 1999/21/ЕС (см. таблицу 1 в настоящем описании ниже). Подходящие питательные вещества согласно настоящему раскрытию удовлетворяют требованиям, прописанным в REGULATION (EU) No 609/2013.

[0024] «Недостаточность питания» при использовании в настоящем описании относится к одной или обеим опциям: опции I - индекс массы тела (ИМТ, кг/м2) <18,5; опции II - комбинированный показатель непреднамеренной потери массы (обязательно) и по меньшей мере одного из пониженного ИМТ или низкого показателя безжировой массы тела (FFMI). Потерю массы определяют как или >10% от обычной массы неопределенное время или >5% в течение 3 месяцев. Пониженный ИМТ составляет <20 или <22 кг/м2 у субъектов моложе и старше 70 лет, соответственно. Низкий FFMI составляет <15 и <17 кг/м2 у женщин и мужчин, соответственно.

[0025] Выражение «композиция, «состоящая из» ряда ингредиентов или компонентов», следует понимать так, что композиция не включает иных ингредиентов или компонентов, чем названные. В случае, когда даются интервалы для количеств ингредиентов или компонентов, отдельное количество всех ингредиентов или компонентов в композиции, конечно, также следует адаптировать так, что сумма всех количеств присутствующих ингредиентов или компонентов доходит до 100 мас.%.

[0026] Термин «гомогенизация» при использовании в настоящем описании относится к способу уменьшения размера жировых глобул в питательной эмульсии. Предпочтительный способ гомогенизации в настоящем описании включает гомогенизацию в две стадии. Первую стадию гомогенизации можно выполнять при давлении 10000 кПа (100 бар), и вторую стадию гомогенизации можно выполнять при 5000 кПа (50 бар). Обе стадии можно выполнять при температуре 60-80°С, такой как 65-75°С, например, 65°С.

[0027] «UHT-обработка» имеет целью уничтожение микроорганизмов. Предпочтительную UHT-обработку можно осуществлять с предварительной тепловой обработкой при 90°С в течение 3 мин с последующей UHT при 139°С в течение 6 секунд, с последующей (третьей) стадией гомогенизации, требующей гомогенизацию при менее 90°С и давлении, которое может колебаться между 4000 и 15000 кПа (40 и 150 бар).

[0028] Термин «белковый компонент» при использовании в настоящем описании относится ко всем ингредиентам питательной композиции, которые можно представлять как «белок».

[0029] Термин «липидный компонент» при использовании в настоящем описании относится ко всем ингредиентам питательной композиции, которые можно представлять как «жир».

[0030] Термин «углеводный компонент» при использовании в настоящем описании относится ко всем ингредиентам питательной композиции, которые можно представлять как «углевод».

[0031] «EN %» относится к вкладу определенного компонента или конкретного ингредиента в общую питательную энергию съедобной композиции, например, питательной композиции.

[0032] Термин «готовая к употреблению» относится к конечной форме питательной композиции, которая вводится пациенту. Обычно питательные композиции по настоящему изобретению предварительно упаковывают в готовый к употреблению формат, т.е., в герметично закрытых отдельно упакованных стандартных дозах, которые не требуют какого-либо дополнительного разделения, и т.д.

Питательные композиции

[0033] Питательные композиции по настоящему изобретению включают питательные вещества в предварительно установленных и регулируемых количествах. Питательная композиция согласно настоящему раскрытию включает белковый компонент, липидный компонент, углеводный компонент, минералы, витамины и воду. Необязательно такая питательная композиция может дополнительно включать пищевые волокна и/или другие ингредиенты, известные как добавки к пищевому продукту.

[0034] Питательные композиции по настоящему изобретению обычно являются жидкими или полутвердыми и предоставляются в виде эмульсии масло-в-воде (O/W).

[0035] Питательные композиции предпочтительно адаптируют для того, чтобы иметь высокую калорийную плотность - по меньшей мере 2 ккал/мл, предпочтительно по меньшей мере 2,5 ккал/мл, предпочтительнее по меньшей мере 2,8 ккал/мл, наиболее предпочтительно по меньшей мере 3,0 ккал/мл. Типично питательные композиции будут иметь калорийную плотность самое большее 5,0 ккал/мл, предпочтительно самое большее 4 ккал/мл, наиболее предпочтительно самое большее 3,8 ккал/мл. Например, композиции по настоящему изобретению имеют калорийную плотность 3,0-4,0 ккал/мл.

[0036] Питательные композиции по настоящему изобретению могут включать липидный компонент, белковый компонент, углеводный компонент, причем

а) белковый компонент предоставляет по меньшей мере 15 EN %, предпочтительно по меньшей мере 18 EN %, предпочтительнее по меньшей мере 20 EN % общей энергии композиции;

b) липидный компонент предоставляет по меньшей мере 30 EN % общей энергии композиции;

с) углеводный компонент предоставляет по меньшей мере 20 EN % общей энергии композиции.

[0037] Предпочтительно питательные композиции согласно настоящему раскрытию включают липидный компонент, белковый компонент, углеводный компонент, причем

а) белковый компонент предоставляет 15-25 EN %, предпочтительно 18-22 EN %;

b) липидный компонент предоставляет 40-50 EN %, предпочтительно 43-47 EN %; и

с) углеводный компонент предоставляет 30-40 EN %, предпочтительно 33-37 EN %.

[0038] В предпочтительных воплощениях количество воды, включенной в композицию по настоящему изобретению, представляет 40-60 мас.% относительно общей массы питательной композиции, предпочтительно 45-55 мас.%.

[0039] Питательные композиции по настоящему раскрытию вводят энтерально, предпочтительно перорально.

Белковый компонент

[0040] Белковый компонент включает по меньшей мере два различных источника белка, причем первый источник белка представляет собой гидролизованный коллаген и представляет собой 35 мас.%, предпочтительно 45-95 мас.%, предпочтительнее 55-90 мас.%, даже предпочтительнее 70-90 мас.%, наиболее предпочтительно 80-85 мас.% общей массы белкового компонента.

[0041] По сравнению с питательными композициями, включающими большие количества гидролизованного белка, питательные композиции по настоящему изобретению (включающие гидролизованный коллаген) должны привести к улучшенному восприятию пациентами из-за улучшенных реологических и сенсорных свойств, подобных вязкости, текстуре и/или вкусу.

[0042] Второй источник белка можно выбрать из растительных белков, животных белков иных, чем коллаген, и их смесей. Например, это может быть молочный белок, соевый белок, гороховый белок, яичный белок и их гидролизаты. В предпочтительных воплощениях второй источник белка выбирают из молочных белков, таких как общий молочный белок, изолят молочного белка, концентрат молочного белка, сыворотка, казеин и их смеси. Особенно предпочтительным вторым источником белка является молочный белок, например, общий молочный белок и/или концентрат молочного белка.

[0043] Во втором источнике белка можно использовать белки, имеющие различную среднюю молекулярную массу. Предпочтительная средняя молекулярная масса (Mw) белков, используемых во втором источнике белка, лежит в интервале 20-60 кДа. В таком интервале свойства питательной композиции можно хорошо сбалансировать в смысле теплостойкости и/или вязкости.

[0044] Например, второй источник белка, включающий большое количество белка, имеющего более низкую молекулярную массу, приведет к уменьшенной вязкости питательной композиции. Поэтому предпочтительный второй источник белка включает более 40 мас.%, предпочтительно более 50 мас.% белка, имеющего среднюю молекулярную массу менее 40 кДа, такую как 20-40 кДа (относительно общей массы второго источника белка).

[0045] Предпочтительный белковый компонент включает гидролизат коллагена в качестве первого источника белка и молочный белок в качестве второго источника белка. Такой белковый компонент является особенно подходящим, так как его можно адаптировать так, что он предоставляет распределение аминокислот, подходящее для удовлетворения сегодняшним международным рекомендациям для ежедневного потребления (например, когда питательные композиции по настоящему раскрытию используют в качестве единственного источника питания), даже без добавления свободных аминокислот, ди- или трипептидов. Такая примерная международная рекомендация опубликована ВОЗ (Technical Report Series 935, 2007, p.150). Особенно предпочтительным является белковый компонент, включающий 70-90 мас.% гидролизованного коллагена в качестве первого источника белка и 30-10 мас.% молочного белка в качестве второго источника белка, например, 80 мас.% гидролизованного коллагена с 20 мас.% молочного белка (каждого относительно общей массы белкового компонента).

[0046] Во второй источник белка также могут входить другие аминокислоты. Из можно добавлять в их химической форме или в форме низкомолекулярных пептидов, таких как ди- или трипептиды. Однако в предпочтительных воплощениях в белковый компонент, описанный в настоящем описании, не добавляют ни свободные аминокислоты, ни ди- или трипептиды.

[0047] Питательные композиции по настоящему изобретению включают по меньшей мере 10 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 12 мас.%, предпочтительнее по меньшей мере 14 мас.% белка относительно общей массы питательной композиции.

[0048] В предпочтительных воплощениях белковый компонент предоставляет по меньшей мере 15 EN %, предпочтительно по меньшей мере 18 EN %, предпочтительнее по меньшей мере 20 EN % общей энергии питательной композиции. Например, белковый компонент обеспечивает 15-25 EN %, предпочтительно 18-22 EN % общей энергии питательной композиции.

[0049] Предпочтительно отношение белка к воде в питательной композиции по настоящему изобретению составляет по меньшей мере 2,0/10 [г/г], предпочтительно по меньшей мере 2,5/10 [г/г].

Гидролизат коллагена

[0050] Как описано выше, гидролизат коллагена для настоящего изобретения имеет среднюю молекулярную массу Mw от 1000 Да до 6000 Да, предпочтительно 1000-3000 Да. Примеры известны специалисту в данной области техники и коммерчески доступны (например, от Gelita, Германия). Такие гидролизаты и способы их получения описаны, например, в DE 102010060564 А1, в частности, в [0004]-[0011] и в примере 1, причем низкомолекулярные гидролизаты из раздела [0030] являются особенно подходящими. Конечно можно использовать другие источники, чем свиной желатин, причем коровий желатин особенно предпочтителен для применений в настоящем изобретении.

[0051] Соответственно, особенно предпочтительные гидролизаты коллагена имеют молекулярно-массовые распределения, описанные ниже.

Интервал мол.массы Верхний предел
> 7500 Дa 10 мас.%
> 3500-7500 Дa 35 мас.%
> 1500-3500 Дa 35 мас.%
> 500-1500 Дa 50 мас.%
< 500 Дa 15 мас.%

Интервал мол. массы Предпочтит. интервал Особенно предпочтит. интервал Пример 1 Пример 2
> 7500 Дa ≤10 мас.% ≤5 мас.% ≤5 мас.% ≤5 мас.%
> 3500-7500 Дa 10-35 мас.% 10-20 мас.% 10-20 мас.% 12-18 мас.%
> 1500-3500 Дa 20-35 мас.% 25-32 мас.% 25-32 мас.% 25-31 мас.%
> 500-1500 Дa 30-50 мас.% 40-50 мас.% 40-50 мас.% 40-46 мас.%
< 500 Дa ≤15 мас.% ≤15 мас.% ≤15 мас.% 5 -10 мас.%

[0052] Предпочтительно самое большее 10 мас.%, предпочтительнее самое большее 5 мас.% гидролизата коллагена имеет молекулярную массу свыше 7500 Да.

[0053] Предпочтительно самое большее 15 мас.%, предпочтительнее самое большее 5 мас.% гидролизата коллагена имеет молекулярную массу ниже 500 Да.

[0054] Таким образом, особенно предпочтительные гидролизвты коллагена характеризуются тем, что по меньшей мере 75 мас.%, предпочтительно, по меньшей мере 90 мас.% попадают в интервал молекулярной массы 500-7500 Да.

Углеводный компонент

[0055] Углеводный компонент может включать один или несколько источников углеводов. Типичные источники углеводов можно выбрать из списка, включающего мальтодекстрин, глюкозный сироп, сахарозу, фруктозу, изомальтулозу, крахмал (модифицированный или немодифицированный), тапиоковый декстрин и их смеси.

[0056] Обычно в питательных композициях по настоящему изобретению углеводный компонент предоставляет по меньшей мере 25 EN %, предпочтительно 30-40 EN %, например, 33-37 EN % общей энергии питательной композиции.

[0057] Предпочтительный углеводный компонент включает глюкозный сироп и, предпочтительно, сахарозу. Углеводный компонент может включать 65-95 мас.% глюкозного сиропа и 35-95 мас.% сахарозы относительно общей массы углеводного компонента. Предпочтительно углеводный компонент включает 60-80 мас.% глюкозного сиропа и 20-40 мас.% сахарозы, например, 65-75 мас.% глюкозного сиропа и 25-35 мас.% сахарозы относительно общей массы углеводного компонента.

Волокно

[0058] Питательная композиция по настоящему изобретению может включать ингредиенты, называемые пищевыми волокнами. Подходящие пищевые волокна можно выбрать из группы, включающей порошок какао, инулин, пшеничный декстрин, целлюлозу, микрокристаллическую целлюлозу, соевые полисахариды, тапиоковый декстрин, ксантан, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, по меньшей мере частично гидролизованную гуаровую камедь, аравийскую камедь, пектин, овсяное волокно, полидекстрозу, устойчивый крахмал, гемицеллюлозу и их смеси.

Липидный компонент

[0059] Липидный компонент может включать один или несколько источников липидов, таких как липиды животного и/или растительного происхождения. Подходящие источники липидов можно выбрать из масла морского происхождения, растительных масел и их комбинаций. Предпочтительно источники липидов можно выбрать из рыбьего жира, подсолнечного масла, сафлорового масла, соевого масла, рапсового масла, масла канолы, льняного масла и их комбинаций. Кроме того, липидный компонент может включать МСТ в форме масла или жира, обеспечивающего жирные кислоты С6-С12.

[0060] В смысле отдельных жирных кислот липидный компонент обычно включает полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты и насыщенные жирные кислоты. Подходящие жирные кислоты можно выбрать из группы, включающей капроновую кислоту (С6:0), каприловую кислоту (С8:0), каприновую кислоту (С10:0), лауриновую кислоту (С12:0), миристиновую кислоту (С14:0), пальмитиновую кислоту (С16:0), пальмитолеиновую кислоту (С16:1w7), стеариновую кислоту (С18:0), олеиновую кислоту (С18:1w9), линолевую кислоту (С18:2w6), а-линоленовую кислоту (С18:3w3), эйкозапентаеновую кислоту (С20:5w3), докозагексаеновую кислоту (С22:6w3) и их смеси.

[0061] Липидный компонент предоставляет по меньшей мере 30 EN %, предпочтительно по меньшей мере 40 EN % общей энергии питательной композиции по настоящему изобретению.

[0062] В предпочтительных воплощениях липидный компонент предоставляет самое большее 50 EN %.

[0063] Предпочтительно липидный компонент предоставляет 40-50 EN %, например, 43-47 EN % общей энергии питательной композиции.

Витамины и минералы

[0064] Для того, чтобы считаться питательно полноценными, питательные композиции должны включать витамины и минералы.

[0065] Подходящими витаминами для включения в композицию для того, чтобы придать ей питательную полноценность согласно настоящему раскрытию, являются витамин А, витамин D, витамин К, витамин С, тиамин, рибофлавин, витамин В6, ниацин, фолевая кислота, витамин В12, пантотеновая кислота, биотин и витамин Е. Пример для придания полноценности питательной композиции по витаминам приводится в таблице 2.

[0066] Подходящими минералами для включения в композицию для того, чтобы придать ей питательную полноценность согласно настоящему раскрытию, являются натрий, хлорид, калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь, йод, селен, марганец, хром и молибден. Необязательно может быть включен фторид. Пример для придания полноценности питательной композиции по минералам приводится в таблице 3.

Добавки

[0067] Питательные композиции необязательно включают добавки к пищевым продуктам. Добавки обычно присутствуют в общем количестве менее 10 мас.%, 5 мас.% или даже менее 1 мас.% относительно общей массы питательной композиции. Примерами добавок являются холин, бета-каротин, лютеин, ликопен, кофеин, лецитин, таурин, карнитин, миоинозитол, красители, ароматизирующие добавки и их смеси. Ароматизирующими добавками могут быть карамель, ваниль, йогурт, шоколад, кофе, каппучино, фруктовые ароматические вещества и подобное.

[0068] Добавки могут включать стабилизаторы и эмульгаторы. Предпочтительно стабилизаторы выбирают из камедей и их смесей. Например, ими могут быть микрокристаллическая целлюлоза (Е400), натрия карбоксиметилцеллюлоза (Е466), каррагинан (Е407), эфиры глицерина и диацетилвинной кислоты, целлюлозный гель (микрокристаллическая целлюлоза). Эмульгаторы можно выбрать из (перегнанных) моноглицеридов, таких как Е471, соевого лецитина. Например, стабилизаторы и эмульгаторы включаются в следующих количествах/отношениях: моноглицериды (Е471 как эмульгатор) 1-5 г/л и смесь стабилизаторов, включающая 0,3-5 г/л, соевый лецитин 1-5 г/л, эфиры глицерина и диацетилвинной кислоты (Е472, например, DATEM) 0,1-5 г/л и МСС 1-8 г/л.

Применение в терапии

[0069] Питательную композицию по настоящему раскрытию можно использовать в терапии.

[0070] Например, питательные композиции по настоящему раскрытию можно использовать в диетотерапии. Иными словами, питательную композицию по настоящему изобретению можно использовать как питание для пациентов.

[0071] В одном воплощении питательные композиции по настоящему раскрытию являются композициями для применения при предупреждении и лечении недостаточности питания, связанной с нарушением питания.

[0072] В другом воплощении питательные композиции по настоящему раскрытию являются композициями для применения при предупреждении и лечении недостаточности питания, связанной с терапевтическим ограничением потребления жидкости. Например, пациентов с терапевтическим ограничением потребления жидкости можно выбрать из диализных пациентов, пациентов с сердечной недостаточностью и пациентов с печеночной недостаточностью.

[0073] В другом воплощении питательные композиции по настоящему раскрытию являются композициями для применения при предупреждении и лечении недостаточности питания, связанной с (хроническими) изнуряющими болезнями, такими как катаболизм, кахексия, включая раковую кахексию или сердечную кахексию, ВИЧ, хронические раны или саркопения. Питательные композиции по настоящему раскрытию являются композициями для применения при предупреждении и лечении недостаточности питания при любом состоянии, связанном с повышенной потребностью в белке или общей энергии, предпочтительно тем и другим. Примерами являются применение при предупреждении и лечении недостаточности питания при желудочно-кишечных состояниях, связанных с истощением белка и/или энергии. Другими примерами являются применение при предупреждении и лечении недостаточности питания хирургических пациентов, применение при предупреждении и лечении недостаточности питания, связанной с ранами и пролежнями, или применение при предупреждении и лечении недостаточности питания, связанной с раковыми заболеваниями.

[0074] В одном воплощении питательные композиции по настоящему раскрытию являются композициями для применения при предупреждении и лечении белково-энергетической недостаточности у пациентов, страдающих от состояний, связанных с такой недостаточностью.

[0075] Как правило, питательные композиции по настоящему изобретению являются композициями для применения при предупреждении и лечении белково-энергетического нарушения питания (РЕМ). Таким образом, питательные композиции по настоящему изобретению являются композициями для применения при лечении пациентов с или в опасности нарушения белкового питания или РЕМ. Пациенты могут находиться в опасности РЕМ в связи с общим состоянием, связанным с белковым истощением, или в связи с неадекватным потреблением пищевого белка или белка и калорий. В опасности РЕМ можно считать пациентов, потребляющих пищу с неадекватным поглощением белка в течение продолжительных периодов времени, например, пациентов, потребляющих пищу с менее 10 EN % белка, или пациентов, не удовлетворяющих требованиям ни по белку, ни по калориям.

[0076] Питательные композиции по настоящему изобретению особенно подходят для предупреждения и лечения белково-энергетической недостаточности у престарелых пациентов, беременных или кормящих пациенток и детей (возраст >1 года), например, для предупреждения и лечения белково-энергетической недостаточности у престарелых пациентов (возраст >65 лет), беременных или кормящих пациенток и детей (возраст >1 года) с диагнозом или в опасности РЕМ.

[0077] В одном воплощении питательные композиции по настоящему раскрытию являются композициями для применения при предупреждения и лечении недостаточности питания, связанной со болезненностью и/или саркопенией у престарелых пациентов (возраст >65 лет), предпочтительнее у госпитализированных пациентов (включая пациентов в домах престарелых).

[0078] Кроме того, питательные композиции по настоящему раскрытию являются композициями для применения при предупреждении и лечении недостаточности питания, связанной с неврологическими расстройствами, анорексией, хронической обструктивной болезнью легких (COPD).

Получение питательных композиций

[0079] Питательные композиции, описанные в настоящем описании, можно получить способом, включающим стадии, указанные далее.

[0080] На первой стадии предоставляют воду и нагревают до температуры 50-70°С.

[0081] На второй стадии добавляют углеводный компонент или его фракцию и, необязательно, стабилизатор, такой как МСС.

[0082] На третьей стадии добавляют белковый компонент.

[0083] На четвертой стадии добавляют липидный компонент, предпочтительно при повышенной температуре 80-90°С, предпочтительно в комбинации с (дополнительным) эмульгатором и/или стабилизатором, таким как соевый лецитин и/или эфиры глицерина и диацетилвинной кислоты (например, DATEM) и/или (перегнанные) моноглицериды.

[0084] На пятой стадии добавляют витамины, минералы и, необязательно, оставшуюся фракцию углеводного компонента. На этой стадии можно добавлять любой другой ингредиент в форме порошка, например, волокна, ароматизирующие и другие добавки. В любой момент времени до, во время или после пятой стадии смесь охлаждают до 55-65°С.

[0085] На шестой стадии рН смеси регулируют до 6-9, предпочтительно 7-8, например, 7.

[0086] На седьмой стадии смесь гомогенизируют, например, при 60-65°С, при давлении 10000/5000 кПа (100/50 бар).

[0087] На восьмой стадии смесь стерилизуют. Восьмая стадия может включать (8.а) стадию предварительного нагревания, (8.b) стадию нагревания и (8.с) стадию дополнительной гомогенизации. Например,

а) на стадии 8.а смесь предварительно нагревают до 70-100°С, предпочтительно 85-95°С, например, в течение 2-5 минут;

b) на стадии 8.b смесь нагревают до 130-140°С, предпочтительно 139-141°С, например, в течение 6-15 секунд; и

с) на стадии 8.с смесь гомогенизируют при давлении 4000-20000 кПа (40-200 бар), предпочтительно стадию 8.с осуществляют при температуре ниже 90°С.

[0088] В другом воплощении все или часть дополнительных ингредиентов, таких как ароматические вещества, добавляют уже между третьей и четвертой стадиями.

Стандартная доза и суточная доза

[0089] Питательные композиции по настоящему изобретению обычно предоставляют в стандартной дозе.

[0090] Термин «стандартная доза» в настоящем описании относится к 100-200 мл, предпочтительно 100-150 мл, предоставляемым в отдельной упаковке, такой как пузырек, tetra brick или мешок.

[0091] Такая стандартная доза предоставляет 300-500 ккал, предпочтительно 350-450 ккал.

[0092] Такая стандартная доза предоставляет 14-40 г, предпочтительно 15-30 г, предпочтительнее 18-22 г белка, например, 20 г белка.

[0093] Стандартная доза как пример предоставляет 400 ккал и 20 г белка в стандартной дозе 125 мл.

[0094] Соответственно, суточная доза питательных композиций по настоящему изобретению как пример для полного питания в 1500-2500 ккал может быть предоставлена 3-8 стандартными дозами, например, 5 стандартными дозами. Соответственно, суточная доза для полноценного энтерального питания может быть предоставлена 5 стандартными дозами, причем каждая предоставляет 350-450 ккал.

[0095] Типичная суточная доза питательных композиций по настоящему изобретению для дополнительного питания в 300-900 ккал будет предоставляться 1-3 стандартными дозами, например, 1-2 стандартными дозами, причем каждая предоставляет 350-450 ккал.

ВОПЛОЩЕНИЯ

Воплощение 1. Питательная композиция, включающая белковый компонент, липидный компонент, углеводный компонент, минералы, витамины и воду, причем белковый компонент включает по меньшей мере два различных источника белка, причем

а) первым источником белка является гидролизованный коллаген;

b) липидный компонент предоставляет по меньшей мере 30 EN % общей энергии композиции, и

с) первый источник белка представляет собой по меньшей мере 35 мас.%, предпочтительно 45-95 мас.% от общей массы белкового компонента;

и предпочтительно питательная композиция имеет рН 5,5-9,0.

Воплощение 2. Питательная композиция согласно воплощению 1, имеющая калорийную плотность по меньшей мере 2 ккал/мл, предпочтительно по меньшей мере 2,5 ккал/мл, предпочтительнее по меньшей мере 2,8 ккал/мл, наиболее предпочтительно по меньшей мере 3,0 ккал/мл; калорийная плотность может иметь верхний предел самое большее 5,0 ккал/мл, предпочтительно самое большее 4 ккал/мл, наиболее предпочтительно самое большее 3,8 ккал/мл.

Воплощение 3. Питательная композиция согласно воплощению 1 или 2, причем гидролизованный коллаген имеет среднюю молекулярную массу Mw от 1000 Да до 6000 Да, предпочтительно 1000-3000 Да.

Воплощение 4. Питательная композиция согласно любому из предшествующих воплощений, причем самое большее 10 мас.%, предпочтительнее самое большее 5 мас.% гидролизата коллагена имеет молекулярную массу свыше 7500 Да.

Воплощение 5. Питательная композиция согласно любому из предшествующих воплощений, причем самое большее 15 мас.%, предпочтительнее самое большее 5 мас.% гидролизата коллагена имеет молекулярную массу ниже 500 Да.

Воплощение 6. Питательная композиция согласно любому из предшествующих воплощений, причем гидролизат коллагена характеризуется тем, что по меньшей мере 75 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 90 мас.% попадает в интервал молекулярной массы 500-7500 Да.

Воплощение 7. Питательная композиция согласно любому из предшествующих воплощений, причем гидролизат коллагена имеет молекулярно-массовое распределение, характеризующееся величинами в таблице ниже.

Интервал мол.массы Верхний предел
> 7500 Дa 10 мас.%
> 3500-7500 Дa 35 мас.%
> 1500-3500 Дa 35 мас.%
> 500-1500 Дa 50 мас.%
< 500 Дa 15 мас.%

Воплощение 8. Питательная композиция согласно любому из предшествующих воплощений, причем гидролизат коллагена имеет молекулярно-массовое распределение, характеризующееся величинами в таблице ниже.

Интервал мол. массы Предпочтит. интервал Особенно предпочтит. интервал Пример 1 Пример 2
> 7500 Дa ≤10 мас.% ≤5 мас.% ≤5 мас.% ≤5 мас.%
> 3500-7500 Дa 10-35 мас.% 10-20 мас.% 10-20 мас.% 12-18 мас.%
> 1500-3500 Дa 20-35 мас.% 25-32 мас.% 25-32 мас.% 25-31 мас.%
> 500-1500 Дa 30-50 мас.% 40-50 мас.% 40-50 мас.% 40-46 мас.%
< 500 Дa ≤15 мас.% ≤15 мас.% ≤15 мас.% 5 -10 мас.%

Воплощение 9. Питательная композиция согласно любому из предшествующих воплощений, причем белковый компонент предоставляет по меньшей мере 15 EN %, предпочтительно по меньшей мере 18 EN % общей энергии питательной композиции.

Воплощение 10. Питательная композиция согласно любому из предшествующих воплощений, включающая по меньшей мере 14,0 г, предпочтительно по меньшей мере 15,0 г, предпочтительнее по меньшей мере 15,5 г, наиболее предпочтительно по меньшей мере 16 г белка на 100 мл питательной композиции; белок может присутствовать до верхнего предела самое большее 20 г/100 мл, предпочтительно самое большее 18 г/100 мл, наиболее предпочтительно самое большее 17 г/100 мл.

Воплощение 11. Питательная композиция согласно любому из предшествующих воплощений, имеющая отношение белка к воде по меньшей мере 2,0/10 [г/г], предпочтительно по меньшей мере 2,5/10 [г/г].

Воплощение 12. Питательная композиция согласно любому из предшествующих воплощений, причем липидный компонент предоставляет по меньшей мере 50 EN %, предпочтительно по меньшей мере 40 EN % общей энергии питательной композиции.

Воплощение 13. Питательная композиция согласно любому из предшествующих воплощений, причем углеводный компонент предоставляет по меньшей мере 25 EN % общей энергии питательной композиции.

Воплощение 14. Питательная композиция согласно любому из предшествующих воплощений, причем

а) белковый компонент предоставляет 15-25 EN %, предпочтительно 18-22 EN % общей энергии питательной композиции,

b) липидный компонент предоставляет 40-50 EN %, предпочтительно 43-47 EN % общей энергии питательной композиции; и

с) углеводный компонент предоставляет 30-40 EN %, предпочтительно 33-37 EN % общей энергии питательной композиции.

Воплощение 15. Питательная композиция согласно любому из предшествующих воплощений, причем второй источник белка выбирают из растительных белков, животных белков иных, чем коллаген, и их смесей.

Воплощение 16. Питательная композиция согласно любому из предшествующих воплощений, причем второй источник белка выбирают из соевого белка, горохового белка, яичного белка, предпочтительно соевого белка.

Воплощение 17. Питательная композиция согласно любому из предшествующих воплощений, причем второй источник белка выбирают из молочных белков.

Воплощение 18. Питательная композиция согласно любому из предшествующих воплощений, включающая по меньшей мере 10 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 12 мас.%, предпочтительнее по меньшей мере 14 мас.% белка относительно общей массы композиции.

Воплощение 19. Питательная композиция согласно любому из предшествующих воплощений, представляющая собой эмульсию o/w (масло-в-воде).

Воплощение 20. Питательная композиция согласно любому из предшествующих воплощений, имеющая рН 5,5-9,0, предпочтительно 7,0-9,0, например, 6-9 или 7-8.

Воплощение 21. Питательная композиция согласно любому из предшествующих воплощений, имеющая вязкость 50 мПа.с - 900 мПа.с, предпочтительно 200-700 мПа.с, определенную при скорости сдвига γ=1 с-1 при 20°C.

Воплощение 22. Питательная композиция согласно любому из предшествующих воплощений, дополнительно характеризующаяся как питательно полноценная.

Воплощение 23. Питательная композиция согласно любому из предшествующих воплощений для применения в терапии.

Воплощение 24. Применение белковой смеси, включающей по меньшей мере два различных источника белка, причем смесь включает в качестве первого источника белка по меньшей мере 35 мас.%, предпочтительно 45-95 мас.%, предпочтительнее 70-90 мас.%, наиболее предпочтительно 80-85 мас.% гидролизованного коллагена относительно общей массы белковой смеси для поддержания или улучшения процессов гомогенизации и/или стерилизации питательных эмульсий.

Воплощение 25. Применение белковой смеси, включающей по меньшей мере два различных источника белка, причем смесь включает в качестве первого источника белка по меньшей мере 35 мас.%, предпочтительно 45-95 мас.%, предпочтительнее 70-90 мас.%, наиболее предпочтительно 80-85 мас.% гидролизата коллагена относительно общей массы белковой смеси для поддержания или улучшения устойчивости при UHT-обработки и/или срока годности питательных эмульсий и/или для предоставления питательных эмульсий с адекватной вязкостью и/или для предоставления питательных эмульсий с вязкостью, приемлемой для питья.

Воплощение 26. Применение согласно воплощениям 24 или 25, причем гидролизованный коллаген имеет среднюю молекулярную массу Mw от 1000 Да до 6000 Да, предпочтительно 1000-3000 Да.

Воплощение 27. Применение согласно воплощениям 24-26, причем самое большее 10 мас.%, предпочтительнее самое большее 5 мас.% гидролизата коллагена имеет молекулярную массу свыше 7500 Да.

Воплощение 28. Применение согласно воплощениям 24-27, причем самое большее 15 мас.%, предпочтительнее самое большее 5 мас.% гидролизата коллагена имеет молекулярную массу ниже 500 Да.

Воплощение 29. Применение согласно воплощениям 24-28, причем гидролизат коллагена характеризуется тем, что по меньшей мере 75 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 90 мас.% попадает в интервал молекулярной массы 500-7500 Да.

Воплощение 30. Применение согласно воплощениям 24-29, причем гидролизат коллагена имеет молекулярно-массовое распределение, характеризующееся величинами в таблице ниже.

Интервал мол.массы Верхний предел
> 7500 Дa 10 мас.%
> 3500-7500 Дa 35 мас.%
> 1500-3500 Дa 35 мас.%
> 500-1500 Дa 50 мас.%
< 500 Дa 15 мас.%

Воплощение 31. Применение согласно воплощениям 24-30, причем гидролизат коллагена имеет молекулярно-массовое распределение, характеризующееся величинами в таблице ниже.

Интервал мол. массы Предпочтит. интервал Особенно предпочтит. интервал Пример 1 Пример 2
> 7500 Дa ≤10 мас.% ≤5 мас.% ≤5 мас.% ≤5 мас.%
> 3500-7500 Дa 10-35 мас.% 10-20 мас.% 10-20 мас.% 12-18 мас.%
> 1500-3500 Дa 20-35 мас.% 25-32 мас.% 25-32 мас.% 25-31 мас.%
> 500-1500 Дa 30-50 мас.% 40-50 мас.% 40-50 мас.% 40-46 мас.%
< 500 Дa ≤15 мас.% ≤15 мас.% ≤15 мас.% 5 -10 мас.%

Воплощение 32. Способ получения питательной композиции, включающей белковый компонент, липидный компонент, углеводный компонент, минералы, витамины и воду, включающий следующие стадии:

а) первую стадию, на которой предоставляют воду и нагревают до температуры 50-70°С;

b) вторую стадию, на которой добавляют углеводный компонент или его фракцию и, необязательно, стабилизатор, такой как МСС;

с) третью стадию, на которой добавляют белковый компонент;

d) четвертую стадию, на которой добавляют липидный компонент, предпочтительно при повышенной температуре 80-90°С, предпочтительно в комбинации с (дополнительным) эмульгатором и/или стабилизатором, таким как соевый лецитин, (перегнанные) моноглицериды или эфиры глицерина и диацетилвинной кислоты;

е) пятую стадию, на которой добавляют витамины, минералы и, необязательно, оставшуюся фракцию углеводного компонента, необязательно, на пятой стадии можно добавлять любой другой ингредиент в форме порошка, например, волокна, ароматизирующие и другие добавки, в любой момент времени до, во время или после пятой стадии, и смесь охлаждают до 55-65°С;

f) шестую стадию, на которой рН смеси регулируют до 6-9, предпочтительно 7-8, например, 7;

g) седьмую стадию, на которой смесь гомогенизируют, например, при 60-65°С, при давлении 10000/5000 кПа (100/50 бар);

h) восьмую стадию, на которой смесь стерилизуют. Восьмая стадия может включать (8.а) стадию предварительного нагревания, (8.b) стадию нагревания и (8.с) стадию дополнительной гомогенизации.

Воплощение 33. Способ по воплощению 32, причем стадию 8 подразделяют на

а) стадию 8.а, на которой смесь предварительно нагревают до 70-100°С, предпочтительно 85-95°С, например, в течение 2-5 минут;

b) стадию 8.b, на которой смесь нагревают до 130-140°С, предпочтительно 139-141°С, например, в течение 6-15 секунд; и

с) стадию 8.с, на которой смесь гомогенизируют при давлении 4000-20000 кПа (40-200 бар), предпочтительно стадию 8.с осуществляют при температуре ниже 90°С.

Воплощение 34. Способ по воплощениям 32 или 33, причем белковый компонент включает по меньшей мере два различных источника белка, причем первый источник белка представляет собой гидролизованный коллаген.

Воплощение 35. Способ по воплощению 34, причем гидролизованный коллаген имеет среднюю молекулярную массу Mw от 1000 Да до 6000 Да, предпочтительно 1000-3000 Да.

Воплощение 36. Способ по воплощениям 34 или 35, причем самое большее 10 мас.%, предпочтительнее самое большее 5 мас.% гидролизата коллагена имеет молекулярную массу свыше 7500 Да.

Воплощение 37. Способ по воплощениям 34-36, причем самое большее 15 мас.%, предпочтительнее самое большее 5 мас.% гидролизата коллагена имеет молекулярную массу ниже 500 Да.

Воплощение 38. Способ по воплощениям 34-37, причем гидролизат коллагена характеризуется тем, что по меньшей мере 75 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 90 мас.% попадает в интервал молекулярной массы 500-7500 Да.

Воплощение 39. Способ по воплощениям 34-38, причем гидролизат коллагена имеет молекулярно-массовое распределение, характеризующееся величинами в таблице ниже.

Интервал мол.массы Верхний предел
> 7500 Дa 10 мас.%
> 3500-7500 Дa 35 мас.%
> 1500-3500 Дa 35 мас.%
> 500-1500 Дa 50 мас.%
< 500 Дa 15 мас.%

Воплощение 40. Способ по воплощениям 34-39, причем гидролизат коллагена имеет молекулярно-массовое распределение, характеризующееся величинами в таблице ниже.

Интервал мол. массы Предпочтит. интервал Особенно предпочтит. интервал Пример 1 Пример 2
> 7500 Дa ≤10 мас.% ≤5 мас.% ≤5 мас.% ≤5 мас.%
> 3500-7500 Дa 10-35 мас.% 10-20 мас.% 10-20 мас.% 12-18 мас.%
> 1500-3500 Дa 20-35 мас.% 25-32 мас.% 25-32 мас.% 25-31 мас.%
> 500-1500 Дa 30-50 мас.% 40-50 мас.% 40-50 мас.% 40-46 мас.%
< 500 Дa ≤15 мас.% ≤15 мас.% ≤15 мас.% 5 -10 мас.%

Воплощение 41. Питательная композиция, полученная способом по воплощениям 32-40.

Воплощение 42. Питательная композиция согласно любому из воплощений 1-22, полученная способом по воплощениям 32-40.

Воплощение 43. Стандартная доза, включающая питательную композицию по любому из воплощений 1-22, 41 или 42.

Воплощение 44. Стандартная доза согласно воплощению 43, предоставляющая 300-500 ккал, предпочтительно 350-450 ккал.

Воплощение 45. Стандартная доза согласно воплощению 43 или 44, включающая 100-200 мл, предпочтительно 100-150 мл питательной композиции в упаковке, такой как пузырек, tetra brick или мешок.

Воплощение 46. Стандартная доза согласно воплощениям 43-45, включающая 15-30 г, предпочтительно 18-22 г белка.

Воплощение 47. Стандартная доза согласно воплощениям 43-46, предоставляющая 400 ккал и 20 г белка в 125 мл.

Воплощение 48. Схема приема для применения в (дието)терапии пациентов, требующих ограничения потребления жидкости, причем суточная доза для полного питания предоставляется 3-8 стандартными дозами согласно воплощениям 43-47, например, 5 стандартными дозами, причем каждая предоставляет 350-450 ккал.

Воплощение 49. Схема приема по воплощению 48, причем суточная доза для полного питания определяется в 1500-2500 ккал.

Воплощение 50. Схема приема для применения в (дието)терапии пациентов, требующих ограничения потребления жидкости, причем суточная доза для дополнительного питания предоставляется 1-3 стандартными дозами, предпочтительно 1-2 стандартными дозами согласно воплощениям 43-47.

Воплощение 51. Схема приема по воплощению 50, причем суточная доза для дополнительного питания определяется в 300-900 ккал, например, 1 или 2 стандартными дозами, причем каждая предоставляет 350-450 ккал.

Воплощение 52. Схема приема согласно воплощениям 48-51 для применения при лечении или предупреждении нарушения питания у пациентов, требующих ограничения потребления жидкости.

Воплощение 53. Питательная композиция согласно воплощениям 1-22 для применения в терапии, причем композицию используют при лечении или предупреждении белковой недостаточности питания или белково-энергетической недостаточности питания.

Воплощение 54. Питательная композиция согласно воплощениям 1-22 для применения в терапии, причем питательную композицию используют при предупреждении и лечении недостаточности питания, связанной с нарушением питания.

Воплощение 55. Питательная композиция согласно воплощениям 1-22 для применения в терапии, причем питательную композицию используют при предупреждении и лечении недостаточности питания, связанной с терапевтическим ограничением потребления жидкости, например, у пациентов, требующих ограничения потребления жидкости, выбранных из диализных пациентов, пациентов с сердечной недостаточностью и пациентов с печеночной недостаточностью.

Воплощение 56. Питательная композиция согласно воплощениям 1-22 для применения в терапии, причем питательную композицию используют при предупреждении и лечении недостаточности питания, связанной с (хроническими) изнуряющими болезнями, такими как катаболизм, раковая кахексия, ВИЧ, хронические раны или саркопения.

Воплощение 57. Питательная композиция согласно воплощениям 1-22 для применения в терапии, причем питательную композицию используют при предупреждении и лечении недостаточности питания при любом состоянии, связанном с повышенной потребностью в белке или общей энергии, предпочтительно тем и другим, например, для применения при предупреждении и лечении недостаточности питания при желудочно-кишечных состояниях, связанных с белковым и/или энергетическим истощением, для применения при предупреждении и лечении недостаточности питания у хирургических пациентов, для применения при предупреждении и лечении недостаточности питания, связанной с ранами и пролежнями, или для применения при предупреждении и лечении недостаточности питания, связанной с раковыми заболеваниями.

Воплощение 58. Питательная композиция согласно воплощениям 1-22 для применения в терапии, причем питательную композицию используют при предупреждении и лечении белково-энергетической недостаточности у пациентов, страдающих от состояний, связанных с такой недостаточностью.

Воплощение 59. Питательная композиция согласно воплощениям 1-22 для применения в терапии, причем питательную композицию используют при предупреждении и лечении белково-энергетической недостаточности питания (РЕМ), предпочтительно для применения при лечении пациентов с или в опасности белковой недостаточности питания или РЕМ.

Воплощение 60. Питательная композиция согласно воплощениям 1-22 для применения в терапии, причем питательную композицию используют при предупреждении и лечении белково-энергетической недостаточности у престарелых пациентов (возраст >65 лет), беременных или кормящих пациенток и детей (возраст >1 года), предпочтительно для предупреждения и лечения белково-энергетической недостаточности у престарелых пациентов (возраст >65 лет), беременных или кормящих пациенток и детей (возраст >1 года), с диагнозом или в опасности РЕМ.

Воплощение 61. Питательная композиция согласно воплощениям 1-22 для применения в терапии, причем питательную композицию используют при предупреждении и лечении недостаточности питания, предпочтительно белково-энергетической недостаточности, связанной с болезненностью и/или саркопенией у престарелых пациентов (возраст >65 лет), предпочтительнее госпитализированных пациентов (включая пациентов в домах престарелых).

Воплощение 62. Питательная композиция согласно воплощениям 1-22 для применения в диетотерапии.

Воплощение 63. Схема приема для применения в (дието)терапии согласно воплощениям 58-61, причем суточная доза для полного питания предоставляется 3-8 стандартными дозами согласно воплощениям 43-47, например, 5 стандартными дозами, причем каждая предоставляет 350-450 ккал.

Воплощение 64. Схема приема по воплощению 63, причем суточная доза для полного питания определяется в 1500-2500 ккал.

Воплощение 65. Схема приема для применения в (дието)терапии согласно воплощениям 58-61, причем суточная доза для дополнительного питания предоставляется 1-3 стандартными дозами согласно воплощениям 43-47, например, 1-2 стандартными дозами, причем каждая предоставляет 350-450 ккал.

Воплощение 66. Схема приема по воплощению 65, причем суточная доза для дополнительного питания определяется в 300-900 ккал, например, за счет 1 или 2 стандартных доз, причем каждая предоставляет 450 ккал.

Воплощение 67. Схема приема по воплощениям 48-52 или 63-66, причем каждая доза предоставляет 15-30 г, предпочтительно 18-22 г белка.

Следует иметь в виду, что настоящее раскрытие также относится к способу лечения недостаточностей и состояний, описанных в разделе «Применение в терапии», включающему введение больному человеку питательных композиций или стандартных доз, описанных в настоящем описании. В частности, настоящее раскрытие относится к таким способам, включающим стадию введения питательных композиций или стандартных доз согласно схеме приема, описанной в настоящем описании.

Также следует иметь в виду, что настоящее раскрытие также относится к применению питательных композиций по настоящему изобретению при изготовлении терапевтической композиции или лекарственного средства для применения в терапии или при лечении, как описано в настоящем описании. В частности, такая терапия может включать введение питательных композиций, предпочтительно в стандартных дозах, согласно схеме приема, описанной в настоящем описании.

ПРИМЕРЫ

[0096] Получают питательные композиции согласно таблице 1. После смешивания проводят стадию гомогенизации.

[0097] Пример 1 является стандартной питательной композицией уже высококалорийной с белковым компонентом только на основе молочного белка. Хотя композиция является устойчивой и гомогенной при 2 ккал и 20 EN % белка (пример 1), невозможно получить достаточно гомогенную композицию при повышении калорийной плотности (пример 2).

[0098] Неожиданно повышение калорийной плотности возможно путем добавления к молочному белку достаточных количеств гидролизата коллагена (пример 4 и пример 5). Пример 3 является примером для сравнения с недостаточным количеством гидролизата коллагена.

[0099] Пример 4 также показывает, что при включении достаточного количества гидролизата коллагена можно достигнуть весьма высокой калорийной плотности белка в композиции, которая предоставляет высокую калорийную плотность (пример 4: 2,6 ккал) или очень высокую калорийную плотность (пример 5: 3,2 ккал/мл).

[00100] Авторы изобретения также наблюдали, что загрязнение во время тепловой обработки можно уменьшить/предотвратить, когда в белковом компоненте возрастает мас.% гидролизата коллагена (пример 5).

[00101] Что касается питательной композиции, может быть предоставлена вязкость, при которой питательные композиции можно пить, несмотря на высокое содержание белка и энергии.

[00102] Авторы изобретения также наблюдали, что можно ослабить горький вкус продукта путем повышения мас.% гидролизата коллагена в белковом компоненте. Следовательно, питательная композиция будет приводить к более хорошему восприятию пациентом.

Испытания

[00103] Питательную композицию согласно примеру 5 (тестовый напиток) дают субъектам с показанием приблизит. 400 ккал дополнительного питания в день. Субъекты принадлежат к возрастной группе 65 лет и старше. Регистрируют возраст, пол, массу и ИМТ. Дозировка составляет один пузырек в 125 мл в день в течение семи дней подряд. Один такой пузырек предоставляет 400 ккал, включая 20 г белка (20 EN %), 20 г жира (45 EN %) и 35 г углеводов (35 EN %).

[00104] Побочные действия документируют. Документируют параметры желудочно-кишечной переносимости. Кроме того, документируют поглощение (белка) энергии, податливость (в частности, время до полного потребления тестового напитка и/или количество, потребленное за 1 час), уровень активности и вкусовые качества.

МЕТОДЫ

Определение молекулярной массы гидролизованного коллагена ГПХ/ВЭЖХ

[00105] Оборудование: ГПХ/ВЭЖХ с УФ-детектором, работающим при 214 нм. Колонка TSK 2000 SW XL (Toshoh Biosience GmbH). Изократное элюирование с использованием 400 ммоль/л натрийфосфатного буфера (pH 5,3). Калибровка четко определенными фрагментами коллагена типа I (FILK, Freiburg, Германия). Гидролизат коллагена, используемый в примерах, имеет среднюю молекулярную массу 2 кДа. Вообще, специалист хорошо знает определение молекулярной массы методом ГПХ. Другим подходящим методом определения Mw небольших макромолекул, таких как гидролизаты, описанные в настоящем описании, является MALDI-MS.

ТАБЛИЦА 1. Примеры

Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4 Пример 5
Источник белка 1 -/- - /- Гидролизат коллагена 28.6% Гидролизат коллагена 49% Гидролизат коллагена 80%
Источник белка 2 Молочный белок 100%
(Refit 54% MPC-80 46%)
Молочный белок 100%
(Refit® MCI 88)
Молочный белок 71.4%
(Refit 38,8% MPC-80 32,6%)
Молочный белок 51%
(Refit 28% MPC-80 23%)
Молочный белок 20%
(Refit 10,8%/MPC-80 9.2%)
Белок 20 EN% 20 EN% 26 EN% 20 EN% 20 EN%
CHO 35 EN% 30 EN% 33 EN% 35 EN% 35 EN%
Жир 45 EN% 50 EN% 41 EN% 45 EN% 45 EN%
Калорийная плотность 2,0 ккал 3,2 ккал/л 3,2 ккал/л 2,6 ккал 3,2 ккал/л
Баланс по FSMP * Да Нет Нет Да Да
Метод гомогенизации (1ая стадия/2ая стадия) 10000/5000 кПа (100/50 бар) 10000/5000 кПа (100/50 бар) 10000/5000 кПа (100/50 бар) 10000/5000 кПа (100/50 бар) 10000/5000 кПа (100/50 бар)
Гомогенизация/тепловая обработка Гомогенная Гомогенизация невозможна. Поэтому тепловую обработку не применяют. Гомогенизация возможна. Однако матрица во время тепловой обработки в автоклаве неустойчива, продукт становится створожившейся массой с отделившейся водой. Гомогенизация возможна. В случае (необязательной) последующей UHT-стерилизации на линии наблюдают загрязнение. Гомогенизация возможна. По сравнен. с примером 4:
- улучшенная устойчивость при последующей UHT-стерилизации, нет загрязнения,
- более низкая вязкость,
- улучшенный срок хранения (т.е., по меньшей мере ? месяцев)

* Питательно полноценная по витаминам и минералам

ТАБЛИЦА 2. Витамины

Минимум на 100 ккал Максимум на 100 ккал
Витамин A (мкг, RE) 35 180
Витамин D (мкг) 0,5 3
Витамин K (мкг) 3,5 20
Витамин C (мг) 2,2 22
Тиамин (мг) 0,06 0,5
Рибофлавин (мг) 0,08 0,5
Витамин B6 (мг) 0,08 0,5
Ниацин (мг, EN) 0,9 3
Фолевая кислота (мкг) 10 50
Витамин B12 (мкг) 0,07 0,7
Пантотеновая кислота (мкг) 0,15 1,5
Биотин (мкг) 0,75 7,5
Витамин E (мкг α-TE) 0,5 3

ТАБЛИЦА 3. Минералы

Минимум на 100 ккал Максимум на 100 ккал
Натрий (мг) 30 175
Хлорид (мг) 30 175
Калий (мг) 80 295
Кальций (мг) 35 250
Фосфор (мг) 30 80
Магний (мг) 7,5 25
Железо (мг) 0,5 2,0
Цинк (мг) 0,5 1,5
Медь (мкг) 60 500
Иод (мкг) 6,5 35
Селен (мкг) 2,5 10
Марганец (мг) 0,05 0,5
Хром (мкг) 1,25 15
Модибден (мкг) 3,5 18
Фторид (мг) - 0,2

1. Питательная композиция для предупреждения и лечения белково-энергетического нарушения питания, включающая белковый компонент, липидный компонент, углеводный компонент, минералы, витамины и воду, причем белковый компонент включает два различных источника белка; причем питательная композиция имеет рН в интервале 5,5-9,0, и причем

а) первым источником белка является гидролизат коллагена со средней молекулярной массой Mw от 1000 Да до 6000 Да;

b) белковый компонент предоставляет 20 EN % общей энергии питательной композиции, липидный компонент предоставляет 45 EN % общей энергии питательной композиции, углеводный компонент предоставляет 35 EN % общей энергии питательной композиции,

с) первый источник белка составляет 80 мас. % от общей массы белкового компонента, и

d) второй источник белка, выбранный из молочных белков и при этом молочный белок составляет 20 мас. % от общей массы белкового компонента.

2. Питательная композиция по п. 1, имеющая калорийную плотность по меньшей мере 2 ккал/мл.

3. Питательная композиция по любому из предшествующих пунктов, включающая по меньшей мере 14 г белка на 100 мл продукта.

4. Питательная композиция по любому из предшествующих пунктов, имеющая отношение белка к воде по меньшей мере 2,0/10 г/г.

5. Питательная композиция по любому из предшествующих пунктов, представляющая собой эмульсию масло-в-воде.

6. Питательная композиция по любому из предшествующих пунктов, имеющая рН 7-9.

7. Питательная композиция по любому из предшествующих пунктов, дополнительно характеризующаяся как являющаяся питательно полноценной.

8. Способ получения питательной композиции по п. 1, включающей белковый компонент, включающий гидролизат коллагена со средней молекулярной массой Mw от 1000 Да до 6000 Да, липидный компонент, углеводный компонент, минералы, витамины и воду, причем белковый компонент включает два различных источника белка, причем второй источник белка выбирают из молочных белков, при этом гидролизат коллагена составляет 80 мас.% от общей массы белкового компонента, и при этом молочный белок составляет 20 мас.% от общей массы белкового компонента, включающий следующие стадии:

i) первая стадия, на которой предоставляется вода и нагревается до температуры 50-70°С;

ii) вторая стадия, на которой добавляют углеводный компонент или его фракцию;

iii) третья стадия, на которой добавляют белковый компонент;

iv) четвертая стадия, на которой добавляют липидный компонент;

v) пятая стадия, на которой добавляют витамины и минералы, причем в любой момент времени до, во время или после пятой стадии, смесь охлаждают до 55-65°С;

vi) шестая стадия, на которой рН смеси регулируют до 6-9;

vii) седьмая стадия, на которой смесь гомогенизируют при давлении 10000/5000 кПа (100/50 бар);

viii) восьмая стадия, на которой смесь стерилизуют, при этом восьмая стадия может включать (8.а) стадию предварительного нагревания, (8.b) стадию нагревания и (8.с) стадию дополнительной гомогенизации.

9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что стадию 8 подразделяют на

а) стадию 8.а, на которой смесь предварительно нагревают до 70-100°С, предпочтительно 85-95°С, например, в течение 2-5 минут;

b) стадию 8.b, на которой смесь нагревают до 130-140°С, предпочтительно 139-141°С, например, в течение 6-15 секунд; и

с) стадию 8.с, на которой смесь гомогенизируют при давлении 4000-20000 кПа (40-200 бар), предпочтительно стадию 8.с осуществляют при температуре ниже 90°С.

10. Способ по п. 8, отличающийся тем, что на второй стадии также добавляют стабилизатор, такой как микрокристаллическая целлюлоза (МСС).

11. Способ по п. 8, отличающийся тем, что липидный компонент добавляют предпочтительно при повышенной температуре 80-90°С, предпочтительно в комбинации с дополнительным эмульгатором и/или стабилизатором, таким как соевый лецитин и/или эфиры глицерина и диацетилвинной кислоты, например эфир моноглицерида и диацетил-винной кислоты (DATEM), и/или перегнанные моноглицериды.

12. Способ по п. 8, отличающийся тем, что на пятой стадии также добавляют оставшуюся фракцию углеводного компонента, необязательно, на пятой стадии также можно добавлять любой другой ингредиент в форме порошка, например волокна, ароматизирующие и другие добавки.

13. Способ по п. 8, отличающийся тем, что на шестой стадии рН смеси регулируют до 7-8, например 7.

14. Способ по п. 8, отличающийся тем, что на седьмой стадии смесь гомогенизируют при 60-65°С.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к композиции пептидов, характеризующейся аминограммой, согласно которой: глицин, гидроксипролин и пролин содержатся в таких мольных количествах, что отношение каждого из количеств к сумме мольных количеств аминокислот в композиции составляет от 20,0% до 24,5%, от 6,0% до 12,0% и от 10,6% до 14,6% соответственно; композиция пептидов содержит количество пептидов с молекулярной массой менее 1400 Да, такое что отношение указанного количества к количеству пептидов в композиции составляет менее 40%; при этом молекулярные массы и количества пептидов в композиции определяют путем эксклюзионной хроматографии.

Группа изобретений относится к области иммунологии, в частности к композициям для применения в индуцировании пероральной толерантности и/или для применения в лечении и/или предотвращении аллергии на белок коровьего молока. Изобретения основаны на применении Bifidobacterium breve и 2-10 разных пептидов, содержащих аминокислотную последовательность, состоящую из 12-30 последовательных аминокислот из области, охватывающей аминокислоты от 13 до 48 белка бета-лактоглобулина, представленного SEQ ID NO:1, для получения композиции для лечения, предотвращения или уменьшение риска возникновения аллергии на белок коровьего молока (АКМ) у пациента.

Группа изобретений относится к области иммунологии, в частности к композициям для применения в индуцировании пероральной толерантности и/или для применения в лечении и/или предотвращении аллергии на белок коровьего молока. Изобретения основаны на применении Bifidobacterium breve и 2-10 разных пептидов, содержащих аминокислотную последовательность, состоящую из 12-30 последовательных аминокислот из области, охватывающей аминокислоты от 13 до 48 белка бета-лактоглобулина, представленного SEQ ID NO:1, для получения композиции для лечения, предотвращения или уменьшение риска возникновения аллергии на белок коровьего молока (АКМ) у пациента.
Группа изобретений относится к медицине и касается способа снижения концентрации глюкозы в крови индивида после приема пищи, включающего введение этому индивиду эффективного количества комбинации пептидов, выделенных из морских рыб, и нуклеотидов, выделенных из рыбьих молок, причем указанную комбинацию вводят индивиду до или во время приема пищи; при этом пептиды, выделенные из морских рыб, и нуклеотиды, выделенные из рыбьих молок, присутствуют в соотношении от 2:1 до 10:1 суммарной массы указанной комбинации; причем пептиды, выделенные из морских рыб, получены ферментативным гидролизом.

Группа изобретений относится композициям, содержащим нутритивную композицию для применения в лечении или диетотерапии фенилкетонурии или гиперфенилаланинемии. Применение нутритивной композиции для сохранения и улучшения когнитивной функции и снижения нарушений когнитивной функции у пациентов с фенилкетонурией или гиперфенилаланинемией, причем указанная композиция содержит: белковую фракцию, при этом белковая фракция содержит менее чем 0,1 вес.% фенилаланина от общего содержания белка; уридин или его эквивалент; докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) или их сложные эфиры; холин, соль холина и/или сложный эфир холина, взятые в определенном соотношении.

Группа изобретений относится к кисломолочным смесям для грудных детей. Предложены: пищевая композиция, включающая белок в количестве по меньшей мере от 10% до 20% по весу в расчете на сухой вес пищевой композиции и 1,6-4,0 г на 100 ккал, липиды в количестве 3-7 г на 100 ккал, усваиваемые углеводы - 5-20 г на 100 ккал, неусваиваемые олигосахариды - 0,5-20% по весу в расчете на сухой вес пищевой композиции, причём композиция сброжена молочнокислыми бактериями и содержит 0,10-1,5% по весу смеси лактата и молочной кислоты в расчете на сухой вес пищевой композиции, где общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50% по весу в расчете на общее количество молочной кислоты и лактата, также композиция включает 0,3-4 Ед.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению гидролизата коллагена для лечения саркопении. Применение гидролизата коллагена в качестве действующего вещества для лечения саркопении, при этом гидролизат коллагена не содержит никакие добавленные к нему свободные аминокислоты и имеет среднюю молекулярную массу до 5000 Да.

Изобретение относится к гидролизату коллагена. Гидролизат коллагена для изготовления в качестве биологически активной добавки, полученный ферментативным гидролизом костного желатина типа В, состоящий из пептидов, имеющих молекулярный вес от 1.500 до 13.500 Да, средний молекулярный вес которых находится в пределах от 4.500 до 6.000 Да.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения лизоцимсодержащей биологически активной добавки, включающему приемку и подготовку яиц, разделение содержимого яиц на белок и желток, внесение в белок соли поваренной концентрацией 0,4% и кислоты аскорбиновой концентрацией 7%, нагревание до температуры 65-70°С в течение 15-20 мин, фильтрацию, сушку гидролизата в виброкипящем слое и последующую фасовку.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к средству для применения при индукции толерантности при пероральном введении к белкам коровьего молока у млекопитающих. Кроме того, раскрыта композиция, содержащая вышеуказанное средство в эффективном количестве для применения при индукции толерантности при пероральном введении к белкам коровьего молока у млекопитающих.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения майонезного соуса на основе аквафабы, характеризующийся тем, что предусматривает смешивание аквафабы, соли, сахара, растительного масла и горчицы, полученную смесь взбивают до белого цвета, добавляют наноструктурированный сухой экстракт босвеллии в виде нанокапсул в оболочке из каппа-каррагинана или в виде нанокапсул в оболочке из гуаровой камеди в количестве 150-200 мг на 100 г аквафабы и, не прекращая взбивания, вливают тонкой струйкой растительное масло в соотношении к аквафабе 2:1, после получения густой однородной пены добавляют яблочный уксус и взбивают еще в течение 2 минут, при этом на 100 г аквафабы добавляют 6 г сахара, 3 г соли, 5 г горчицы и 6 г яблочного уксуса.
Наверх