Устройство для ручного наполнения мешков сыпучим материалом

Изобретение относится к области военного дела, к устройствам заполнения мешков грунтом или другим сыпучим материалом для их применения при фортификационном оборудовании позиций расположения войск. Устройство для ручного наполнения мешков содержит раму с направляющим лотком и опорами, приспособление для подвешивания мешка и открытия его горловины вручную с возможностью размещения открытой горловины под лотком и фиксатор горловины мешка в открытом ее положении. Устройство снабжено подвижной кареткой, установленной на раме с возможностью прямолинейного перемещения вручную оператором вдоль направляющих рамы из одного крайнего положения в противоположное крайнее положение. На каретке установлены два приспособления для подвешивания мешка с возможностью поочередного заполнения через лоток одного подвешенного мешка в одном крайнем положении каретки, а другого подвешенного мешка - в другом крайнем положении каретки, а также с возможностью снятия заполненного мешка с приспособления вручную и подвешивания пустого мешка к освободившемуся приспособлению во время заполнения другого мешка. Изобретение обеспечивает повышение производительности однолоткового устройства за счет обеспечения возможности подготовки последующего мешка к засыпке путем его подвешивания в процессе заполнения предыдущего мешка. 5 з.п. ф-лы. 4 ил.

 

Изобретение относится к области военного дела, а именно к устройствам заполнения мешков грунтом или другим сыпучим материалом для их последующего применения при фортификационном оборудовании позиций расположения войск.

Известно устройство для ручного наполнения мешков сыпучим материалом, содержащее раму с направляющим лотком и опорами, приспособление для подвешивания мешка и открытия его горловины вручную с возможностью размещения открытой горловины под лотком, а также фиксатор горловины мешка в открытом ее положении (SU 721356 А1, опубл., 15.03.1980).

Недостатком известного устройства является недостаточная производительность при ручной засыпке сыпучего материала при наличии в устройстве одного направляющего лотка.

Технической проблемой является устранение отмеченного недостатка.

Технический результат заявленного изобретения заключается в повышении производительности устройства при ручной засыпке мешков за счет обеспечения возможности подготовки последующего мешка к засыпке путем его подвешивания в процессе заполнения предыдущего мешка.

Проблема решается и технический результат достигается тем, что устройство для ручного наполнения мешков сыпучим материалом содержит раму с направляющим лотком и опорами, приспособление для подвешивания мешка и открытия его горловины вручную с возможностью размещения открытой горловины под лотком, а также фиксатор горловины мешка в открытом ее положении, при этом, согласно изобретению, устройство снабжено подвижной кареткой, установленной на раме с возможностью прямолинейного перемещения вручную оператором вдоль направляющих рамы из одного крайнего положения в противоположное крайнее положение, на каретке установлены два приспособления для подвешивания мешка с возможностью поочередного заполнения через лоток одного подвешенного мешка в одном крайнем положении каретки, а другого подвешенного мешка - в другом крайнем положении каретки, а также снятия заполненного мешка с приспособления вручную и подвешивания пустого мешка к освободившемуся приспособлению во время заполнения другого мешка. Опоры могут быть соединены с рамой с возможностью их складывания в положении транспортировки устройства. Каретка может быть снабжена двумя рукоятками, расположенными на противоположных ее сторонах с возможностью перемещения каретки оператором в направлении каждой рукоятки в крайнее ее положение. Каждое приспособление для подвешивания мешка может быть выполнено в виде обода, а устройство фиксации выполнено в виде крючков, расположенных на стороне каретки, снабженной рукояткой, при этом обод может быть выполнен четырехугольной формы с закругленными углами. Рама может быть выполнена в виде объемной бескаркасной конструкции.

Изобретение поясняется при помощи чертежей.

На фиг. 1 показан общий вид на подготовленное к работе устройство;

на фиг. 2 - общий вид каретки;

на фиг. 3 - вид снизу на устройство;

на фиг. 4 - устройство в транспортном положении.

Устройство содержит раму 1 с направляющим лотком 2 и опорами 3, подвижную каретку 4, установленную на раме 1 с возможностью прямолинейного перемещения вручную оператором вдоль направляющих 5 рамы 1 из одного крайнего положения в противоположное крайнее положение. На каретке 4 установлены два приспособления 6 и 7 для подвешивания мешка с возможностью поочередного заполнения через лоток 2 одного подвешенного мешка в одном крайнем положении каретки 4, а другого подвешенного мешка - в другом крайнем положении каретки 4, а также с возможностью снятия заполненного мешка с приспособления 6 вручную и подвешивания пустого мешка к освободившемуся приспособлению 6 во время заполнения другого мешка, надетого предварительно на другое приспособление 7 для подвешивания мешка.

Подвешенный мешок располагают под лотком 2, раскрывая при этом его горловину при надевании на приспособление 6 или 7 и фиксируют раскрытый мешок при подвешивании при помощи фиксатора, выполненного, например, в виде крючков 8.

Опоры 3 могут быть соединены с рамой 1 с возможностью их складывания в положении транспортировки устройства (как показано на фиг. 4).

Каретка 4 может быть снабжена двумя рукоятками 9, расположенными на противоположных ее сторонах с возможностью перемещения каретки 4 оператором в направлении каждой рукоятки 9 в крайнее ее положение.

Каждое приспособление 6 и 7 для подвешивания мешка может быть выполнено в виде обода, а крючки 8 фиксации каждого мешка расположены на той стороне каретки 4, на которой расположена рукоятка 9. При этом обод может быть выполнен четырехугольной формы с закругленными углами (как показано на чертежах).

Рама 1 может быть выполнена в виде объемной бескаркасной конструкции, как показано на фиг. 1. При этом направляющий лоток 2 может быть выполнен заодно с рамой 1.

При транспортировке устройства его опоры 3 складываются, а каретка 4 фиксируется от перемещения относительно рамы 1 с помощью стопора 10.

Для перемещения в направляющих 5 рамы 1 каретка может быть снабжена прямолинейными полозьями 11.

Описываемое устройство используется следующим образом. В полевых условиях устройство устанавливают на земле или на иной твердой поверхности, подвешивают первый мешок, надевая его раскрытую горловину на обод приспособления 6. При этом фиксируют горловину мешка, зацепляя ее с крючками 8. Оператор за рукоятку 9 перемещает каретку 4 в одно из крайних положений, ориентируя раскрытую горловину уже надетого мешка под направляющим лотком 2, после чего осуществляется заполнение мешка путем подачи в лоток 2 сыпучего материала, например, песка или грунта. Во время заполнения первого мешка второе приспособление 7 для подвешивания мешков выдвинуто из-под лотка 2, поэтому к нему обеспечивается свободный подход и возможность надевания второго мешка на обод приспособления 7, пока заполняется первый мешок. После заполнения первого мешка, он снимается с приспособления 6, а каретку 4 перемещают по направляющим 5 в другое крайнее положение, подводя раскрытую горловину второго мешка под лоток 2.

Таким образом, заявленное изобретение позволяет повысить производительность заполнения мешков сыпучим материалом вручную в полевых условиях за счет исключения потерь времени на надевание мешка на устройство перед его заполнением.

1. Устройство для ручного наполнения мешков сыпучим материалом, содержащее раму с направляющим лотком и опорами, приспособление для подвешивания мешка и открытия его горловины вручную с возможностью размещения открытой горловины под лотком, а также фиксатор горловины мешка в открытом ее положении, отличающееся тем, что оно снабжено подвижной кареткой, установленной на раме с возможностью прямолинейного перемещения вручную оператором вдоль направляющих рамы из одного крайнего положения в противоположное крайнее положение, на каретке установлены два приспособления для подвешивания мешка с возможностью поочередного заполнения через лоток одного подвешенного мешка в одном крайнем положении каретки, а другого подвешенного мешка - в другом крайнем положении каретки, а также снятия заполненного мешка с приспособления вручную и подвешивания пустого мешка к освободившемуся приспособлению во время заполнения другого мешка.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что опоры соединены с рамой с возможностью их складывания в положении транспортировки устройства.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каретка снабжена двумя рукоятками, расположенными на противоположных ее сторонах с возможностью перемещения каретки оператором в направлении каждой рукоятки в крайнее ее положение.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждое приспособление для подвешивания мешка выполнено в виде обода, а устройство фиксации выполнено в виде крючков, расположенных на стороне каретки, снабженной рукояткой.

5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что обод выполнен четырехугольной формы с закругленными углами.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что рама выполнена в виде объемной бескаркасной конструкции.



 

Похожие патенты:

Держатель содержит гнутый металлический каркас 1 в виде двух П-образных стоек 3, соединенных в нижней части пластиной 5 с отверстием и сферическим участком 7, примыкающим к отверстию.

Изобретение относится к оборудованию для расфасовки сыпучих продуктов в мешки из различных материалов, в частности к устройствам для захвата, раскрытия и удержания мешков, например к расфасовочным машинам, и может быть использовано в легкой, пищевой, перерабатывающей, химической промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к устройствам для закрепления мешков на загрузочном патрубке расфасовочной машины и может найти применение в различных отраслях промышленности при расфасовке сыпучих сильно пылящих грузов в мешки.

Изобретение относится к расфасовочно-упаковочному оборудованию и может быть использовано для дозирования и упаковки порошкообразных и зернистых материалов, в том числе муки, крупы, минеральных удобрений в пищевой, химической и других областях промышленности.

Изобретение относится к расфасовочному оборудованию и может быть использо-• 2 .,вано для наполнения кpyпнoгaбapитньfx мешков. .

Изобретение относится к упаковочной технике. .

Изобретение относится к расфасовочно-упаковочному оборудованию и может быть использовано для упаковки порошкообразных и зернистых материалов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ позиционирования порционных пакетиков (11a, 11b, 11c, ...) изделий для использования в полости рта в емкость (3) посредством блока (5, 5') с отделениями, при этом способ включает: a) позиционирование блока (5, 5'), b) введение по меньшей мере одного порционного пакетика (11a, 11b, 11c, ...) в i-е отделение (9a, 9b, 9c, ...) блока (5, 5') с отделениями, c) перемещение блока (5, 5') с отделениями относительно емкости (3).

Изобретение относится к области военного дела, к устройствам заполнения мешков грунтом или другим сыпучим материалом для их применения при фортификационном оборудовании позиций расположения войск. Устройство для ручного наполнения мешков содержит раму с направляющим лотком и опорами, приспособление для подвешивания мешка и открытия его горловины вручную с возможностью размещения открытой горловины под лотком и фиксатор горловины мешка в открытом ее положении. Устройство снабжено подвижной кареткой, установленной на раме с возможностью прямолинейного перемещения вручную оператором вдоль направляющих рамы из одного крайнего положения в противоположное крайнее положение. На каретке установлены два приспособления для подвешивания мешка с возможностью поочередного заполнения через лоток одного подвешенного мешка в одном крайнем положении каретки, а другого подвешенного мешка - в другом крайнем положении каретки, а также с возможностью снятия заполненного мешка с приспособления вручную и подвешивания пустого мешка к освободившемуся приспособлению во время заполнения другого мешка. Изобретение обеспечивает повышение производительности однолоткового устройства за счет обеспечения возможности подготовки последующего мешка к засыпке путем его подвешивания в процессе заполнения предыдущего мешка. 5 з.п. ф-лы. 4 ил.

Наверх