Способ экспериментального моделирования эхинококковой кисты

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии. Отпрепаровывают от передней брюшной стенки участок брюшины с внутрибрюшной фасцией, формируя лоскут на питающей ножке. Далее на сформированный лоскут укладывают дочерний пузырь эхинококка. Сшивают над ним свободные края лоскута брюшинной поверхностью наружу, формируя замкнутую полость. Способ позволяет приблизить модель эхинококковой кисты к ее клиническому течению, выполнить операцию за один этап, воспроизвести кисту за меньшее время, может использоваться для изучения эхинококковой кисты в брюшной полости. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к области экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования эхинококковой кисты брюшной полости.

В литературе известен способ моделирования солитарного эхинококкоза печени в эксперименте, заключающийся в имплантации дочерней эхинококковой кисты в полость, которая формируется сведением двумя кисетными швами всех пяти долей печени белых крыс.(Патент РФ №2222052, МПК G09B 23/28, 2000.01. Способ моделирования солитарного эхинококкоза печени в эксперименте. Заявитель: Дагестанская государственная медицинская академия).

Известен способ воспроизведения эхинококкоза, заключающийся во введении зародышевых элементов внутрибрюшинно (Lubinsky G.A. - Canad J Zool - 1960, vol. 38 - p. 1177-1185) непосредственно в паренхиму печени или в сосуды, приносящие кровь к органу (Рузаков В.А., Павлов В.В., Коваленко Ф.П. Медицинская паразитология - 1987, 5 - с. 17-19; Коваленко Ф.П., Баллад Н.Е., Джабаров В.И. Способ моделирования лаврального альвеококкоза. А.С. 991485. СССР. Бюл. Открытия. Изобретения. 1983. 3, с. 2).

Недостатками данных способов являются:

- невозможность создания заданного размера полости и осуществление динамического контроля за полостью созданной кисты,

- длительный срок моделирования кисты,

- возможные подкапсульные разрывы печени, приводящие к кровотечению и желчеистечению,

- вероятность обсеменения эхинококкозом брюшной полости.

- при введении зародышевых элементов эхинококка в паренхиму печени возможна обструкцию крупных сосудов и инфаркт органа.

В качестве прототипа выбран способ создания эхинококковой кисты путем имплантации дочерних пузырей в формированную вокруг инородного тела фиброзную полость печени (Омаров М.М., в книге Вопросы диагностики и хирургического лечения эхинококкоза. 1979, - с. 131-134; Омаров М.М. Дисс. к.м.н., Баку, 1987, с. 67-85). Способ заключается в следующем: экспериментальных животных оперируют дважды. При первой операции в печень имплантируют надувной резиновый баллон, вокруг которого постепенно формируется фиброзная капсула. Через 40 дней при повторной операции баллон извлекается и в печени обнаруживается моделированная фиброзная полость, в которую опускают с соблюдением асептики соответствующего размера живой дочерний пузырь эхинококка. Для дальнейших исследований животных оперируют третий раз.

Недостатками данного способа являются:

- «открытый» травматичный способ моделирования,

- многоэтапность методики,

- невозможность динамической оценки объема моделированной кисты,

- необходимость повторной операции для удаления баллона и имплантации дочернего пузыря,

- длительный срок моделирования эхинококковой кисты.

Предлагаемое изобретение направлено на улучшение способа моделирования эхинококковой кисты брюшной полости. Указанный технический результат достигается тем, что выполняют отпрепаровывание от передней брюшной стенки участок брюшины с внутрибрюшной фасцией, формируя лоскут на питающей ножке, далее на сформированный лоскут укладывают дочерний пузырь эхинококка, сшивают над ним свободные края лоскута брюшинной поверхностью наружу, формируя замкнутую полость.

Предложенный способ поясняется рисунками, где; фиг. 1 - лапаротомия выкраивание лоскута брюшины с внутрибрюшной фасцией на питающей ножке, где:

1 - Края сформированного лоскута

2 - Лоскут брюшины с внутрибрюшной фасцией на питающей ножке

3 - Брюшная стенка

4 - Лапаротомная рана

фиг. 2 - формирование замкнутой полости путем сшивания свободных краев сформированного лоскута брюшинной поверхностью снаружи, где:

3 - Брюшная стенка

4 - Лапаротомная рана

5 - Модель кисты

6 - Дочерний пузырь эхинококка

Способ осуществляют следующим образом: после срединной лапаротомии отпрепаровывают от передней брюшной стенки участок брюшины с внутрибрюшной фасцией на питающей ножке (фиг. 1). После этого производят имплантацию дочернего пузыря эхинококка с последующей имплантацией дочернего пузыря эхинококка в полость, которая формируется путем сшивания свободных краев сформированного лоскута брюшинной поверхностью снаружи (фиг. 2), тем самым формируя эхинококковую кисту.

Данный способ апробирован на 4 кроликах породы шиншилла в возрасте 0,5-1,5 лет и массой 1,5-2,0 кг в соответствии с «Международными рекомендациями по проведению медико-биологических исследований с использованием лабораторных животных»

Пример. Кролик породы шиншилла, масса - 2,0 кг.

Ниже приводятся результаты апробации.

После премедикации, под рометар-золетиловым наркозом производили срединную лапаротомию. Найден участок для выполнения модели эхинококковой кисты, отпрепарирован участок брюшины и внутрибрюшной фасции от передней брюшной стенки скальпелем, сформирован лоскут (фиг. 1). Далее укладываем на сформированный лоскут дочерний пузырь эхинококка и сшиваем над ним свободные края сформированного лоскута, формируется замкнутая полость (фиг. 2) брюшинной поверхностью снаружи (модель эхинококковой кисты). После этого рану ушивали наглухо.

В предлагаемом способе достигается улучшение способа моделирования эхинококковой кисты брюшной полости:

- обеспечение возможности моделирования эхинококковой кисты брюшной полости,

- приближение модели эхинококковой кисты к ее клиническому течению,

- выполнение операции за один этап,

- воспроизведение кисты за меньшее время,

- технически прост в осуществлении,

- возможность использования для изучения эхинококковой кисты брюшной полости.

Способ экспериментального моделирования эхинококковой кисты, включающий создание эхинококковой кисты путем выполнения срединной лапаротомии, отличающийся тем, что отпрепаровывают от передней брюшной стенки участок брюшины с внутрибрюшной фасцией, формируя лоскут на питающей ножке, далее на сформированный лоскут укладывают дочерний пузырь эхинококка, сшивают над ним свободные края лоскута брюшинной поверхностью наружу, формируя замкнутую полость.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно экспериментальной сердечно-сосудистой хирургии. У животного выполняют эндокардиальную имплантацию биполярного электрода.

Изобретение относится к медицине. Способ получения ортотопической PDX-модели плоскоклеточного рака пищевода человека для исследования лучевой терапии в эксперименте заключается в том, что иссекают опухоль из организма донора.
Изобретение относится к медицине и касается способа усиления роста меланомы В16/F10 по сравнению с ростом меланомы В16/F10 при самостоятельной перевивке и замедления роста LLC (карциномы Льюиса) по сравнению с ростом LLC при самостоятельной перевивке при первично-множественных злокачественных опухолях на фоне первичного иммунодефицита, заключающегося в том, что самкам мышей линии BALB/cNude последовательно под кожу спины с двух сторон перевивают два опухолевых штамма: взвесь опухолевых клеток В16/F10 и LLC.
Изобретение относится к медицине и касается способа усиления роста меланомы В16/F10 по сравнению с ростом меланомы В16/F10 при самостоятельной перевивке и замедления роста LLC (карциномы Льюиса) по сравнению с ростом LLC при самостоятельной перевивке при первично-множественных злокачественных опухолях на фоне первичного иммунодефицита, заключающегося в том, что самкам мышей линии BALB/cNude последовательно под кожу спины с двух сторон перевивают два опухолевых штамма: взвесь опухолевых клеток В16/F10 и LLC.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для воспроизведения модели создания костно-хрящевого дефекта на суставных поверхностях, составляющих коленный сустав, при испытании различных способов лечения. Способ формирования костно-хрящевого дефекта в экспериментах на животных, включающий использование комплекта устройств: концевой цилиндрической фрезы с держателем и шкалой измерения глубины погружения и внешнего ограничителя на следующих этапах: перед формированием костно-хрящевого дефекта подбирают определенного диаметра концевую фрезу, устанавливают её хвостовиком в держатель и фиксируют стопорным винтом на задаваемую глубину формируемого дефекта, далее устанавливают внешний ограничитель на суставную поверхность для защиты мягких тканей, затем держатель с фиксированной концевой фрезой устанавливают в отверстие проводника, который удерживают ручкой-держателем на суставной поверхности, производят вращательные движения держателем, в котором зафиксирован хвостовик концевой фрезы с шкалой измерения глубины погружения по часовой стрелке на заданную глубину.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к военно-полевой хирургии, хирургии повреждений, абдоминальной хирургии, медицине катастроф. Свинью под эндотрахеальным наркозом размещают на спине с разведенными и фиксированными конечностями.

Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для выработки навыков точной и правильной микрохирургической техники без использования микроскопа. Устройство для отработки навыков микрохирургической техники содержит корпус, блок регистрации числа касаний, звуковой индикатор касаний и акселерометр.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к области молекулярной диагностики, персонализированной медицины и клинической онкологии. Предложен способ вычисления мутационной нагрузки опухоли (TMB) на миллион пар оснований на основании данных секвенирования РНК из образца опухоли в качестве альтернативы для секвенирования полного экзома или таргетной панели генов.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано в нейрохирургии, травматологии и ортопедии для моделирования остеоинтеграции ксеногенных материалов и регенерации губчатой костной ткани. Рассекают апоневроз области ростральной половины гребня подвздошной кости.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции структурных повреждений головного мозга при травматическом повреждении головного мозга. Способ коррекции морфологических изменений головного мозга при травматическом повреждении головного мозга включает воспроизведение травматического повреждения головного мозга у крыс мужского пола с массой тела 270±20 г.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для чрессухожильного сшивания передних отделов сухожилия надостной мышцы при неполнослойных разрывах со стороны суставной поверхности. Проводят обработку костного ложа большого бугорка плечевой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии. Отпрепаровывают от передней брюшной стенки участок брюшины с внутрибрюшной фасцией, формируя лоскут на питающей ножке. Далее на сформированный лоскут укладывают дочерний пузырь эхинококка. Сшивают над ним свободные края лоскута брюшинной поверхностью наружу, формируя замкнутую полость. Способ позволяет приблизить модель эхинококковой кисты к ее клиническому течению, выполнить операцию за один этап, воспроизвести кисту за меньшее время, может использоваться для изучения эхинококковой кисты в брюшной полости. 2 ил., 1 пр.

Наверх