Детская смесь для улучшения пищевого поведения

Изобретение относится к питанию младенцев. Способ стимулирования улучшенного пищевого поведения у младенца включает кормление указанного младенца смесью для младенцев или последующей смесью, включающей липид, белок и усваиваемые углеводы, причем липид включает 40–60 мас.% растительного жира относительно всего липида и 40–60 мас.% относительно всего липида липида молока млекопитающего, полученного из группы, включающей сливочное масло, масляный жир, жидкий масляный жир и обезвоженный молочный жир. При этом улучшенное пищевое поведение выбрано из группы, состоящей из повышенной медлительности в еде, повышенной чувствительности к насыщению, пониженной чувствительности к еде, оптимального удовольствия от еды и оптимального аппетита. Причем смесь для младенцев или последующая детская смесь не является грудным молоком и вводится младенцу в возрасте до 6 месяцев. Изобретение позволяет улучшить пищевое поведение младенцев. 15 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к питанию для детей, в частности смеси для младенцев.

Предпосылки создания изобретения

Грудное молоко является неоспоримым золотым стандартом в отношении питания младенцев. Однако в некоторых случаях кормление грудью является неадекватным или неудачным по медицинским показаниям или из–за невыбора кормления грудью. Для таких ситуаций разработаны смеси для младенцев и следующие смеси. Коммерческие детские смеси обычно используются в настоящее время для обеспечения дополнительного или единственного источника питания в раннем возрасте. Эти смеси включают ряд питательных веществ для удовлетворения потребностей растущего младенца и типично включают жиры, углеводы, белки, витамины, минералы и другие питательные вещества, способствующие оптимальному росту и развитию младенца. Коммерческие детские смеси создаются для имитации настолько близкой, насколько возможно, состава и функции женского молока.

В технике показано, что кривая роста младенцев, питавшихся коммерческими детскими смесями, отличается от кривой роста младенцев, вскармливаемых грудью. Типично детская смесь имеет эффект ускорения роста (т.е. набора веса) в первый год жизни. Li et al., 2010, Pediatrics, 125: e1386–e1393, раскрывают, что младенцы, которых кормили из бутылочки в раннем детстве, с большей вероятностью опорожнят бутылочку или миску в более позднем возрасте, чем младенцы, которых кормили непосредственно грудью. Искусственное вскармливание, независимо от типа молока, отличается от кормления грудью по своему действию на саморегулирование поглощения молока младенцами.

В WO 2010/070613 раскрывается, что наблюдают меньшее прибавление в весе в первую неделю жизни, когда используют смесь с очень низкой калорийностью и низким содержанием белка относительно объема. Поглощаемый объем смеси не затрагивается.

Koletzko et al., 2009, Am. J. Clin. Nutr., 89: 1836–1845, раскрывают, что использование изокалорийных смесей для младенцев и следующих с содержанием белка 1,77 и 2,1 г/100 ккал приводит к меньшему поглощению белка, несколько большему потреблению энергии, чем в группе младенцев, потребляющих смеси для младенцев или следующую смесь с высокой концентрацией белка 2,9 и 4,4 г/100 ккал.

WO 2011/108934 относится к способу программирования постпрандиальной передачи жира младенцу с помощью питательной композиции, включающей липидные глобулы с покрытием из фосфолипидов.

WO 2013/036123 относится к питанию младенцев, включающему липидные глобулы с покрытием, включающим фосфолипиды. Такое питание младенцев имеет программируемое воздействие на организм и приводит в дальнейшей жизни к повышенной чувствительности к лептину и таким образом воздействует на (само)регуляцию потребления пищи в дальнейшей жизни.

US 2014/0162223 относится к способам предотвращения и/или ослабления раннего ожирения у детей, которые могут помочь рано привить здоровые пищевые привычки и предпочтения в питательной еде у младенцев и детей раннего возраста, промотировать раннюю траекторию развития и долговременный весовой статус, который согласуется с государственными рекомендациями и ассоциируется со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Сущность изобретения

Исследование влияния на рост и безопасности экспериментальных детских смесей проводят в течение 3–4 месяцев введения здоровым доношенным младенцам в сравнении со стандартной смесью и эталоном грудным кормлением. В рандомизированном контролируемом многоцентровом двойном слепом проспективном клиническом испытании младенцев регистрируют и определяют для получения одной из двух смесей до возраста 17 недель: 1) экспериментальной детской смеси, включающей липидный компонент в форме смеси растительных жиров и жира коровьего молока, и 2) контрольной детской смеси, включающей липидный компонент в форме только растительного жира. Состав смесей схож по энергии и композиции питательных микроэлементов.

Результаты по опроснику пищевого поведения детей (ВЕВQ), полученные в конце периода кормления в возрасте 17 недель (4 месяца), показывают, что экспериментальная детская смесь оказывает действие на пищевое поведение в направлении более здорового пищевого поведения. Наблюдают улучшения по всем пяти шкалам. В частности, при сравнении с контрольной группой экспериментальная группа имеет статистически значимые меньшие оценки в отношении чувствительности к пище и общего аппетита.

Подробное описание изобретения

Настоящее изобретение относится к способу стимулирования улучшенного пищевого поведения у младенца, причем указанный способ включает кормление указанного младенца указанной смесью для младенцев или последующей смесью, включающей липид, белок и усваиваемые углеводы, и причем липид включает i) 30–90 мас.% растительного липида относительно всего липида и ii) 10–70 мас.% относительно всего липида липида молока млекопитающего, полученного из группы, включающей сливочное масло, масляный жир, жидкий масляный жир и обезвоженный молочный жир.

Настоящий способ также можно отнести к немедицинскому способу стимулирования улучшенного пищевого поведения.

Для некоторых юрисдикций изобретение также можно сформулировать как применение липида, белка и усваиваемых углеводов, причем липид включает i) 30–90 мас.% растительного липида относительно всего липида и ii) 10–70 мас.% относительно всего липида липида молока млекопитающего, полученного из группы, включающей масло, масляный жир, жидкий масляный жир и обезвоженный молочный жир, при производстве смеси для младенцев или последующей смеси для стимулирования улучшенного пищевого поведения у младенца, и причем смесь для младенцев или последующая смесь не является грудным молоком.

Для некоторых юрисдикций изобретение также можно сформулировать как смесь для младенцев или последующая смесь, включающая липид, белок и усваиваемые углеводы, причем липид включает i) 30–90 мас.% растительного липида относительно всего липида и ii) 10–70 мас.% относительно всего липида, липил молока млекопитающего, полученного из группы, включающей масло, масляный жир, жидкий масляный жир и обезвоженный молочный жир, для применения при промотировании улучшенного пищевого поведения у младенца, и причем смесь для младенцев или последующая смесь не является женским грудным молоком.

В контексте настоящего изобретения «стимулирование улучшенного пищевого поведения» является сравнением с пищевым поведением у младенцев, которых кормили смесью для младенцев или последующей смесью, которая включает растительный жир, который присутствует в форме липидных глобул с модальным диаметром, относительно объема, примерно 0,5 мкм, но который не включает липид молока млекопитающего, полученного из группы, включающей масло, масляный жир, жидкий масляный жир и обезвоженный молочный жир.

Пищевое поведение ребенка

Опросник пищевого поведения детей (ВЕВО) (Llewellyn et al., 2011, Appetite, 57: 388–96) является широко признанным инструментом, по которому, как показано, возможно оценивать пищевое поведение у младенцев в период кормления молоком. С другой стороны, пищевое поведение можно сформулировать как картину поведения потребления энергии. BEBQ дает оценки по следующим 5 шкалам, из которых 4 являются различимыми особенностями кормления, чувствительностью к пище, удовольствием от пищи, чувствительностью к насыщению, медлительностью в еде, и одна оценивает общий аппетит. «Удовольствие от пищи» (4 вопроса) относится к ощущаемому ребенком расположения к молоку и кормлению вообще, «чувствительность к пище» (6 вопросов) относится к уровню чувствительности младенцев к внешним сигналам о молоке и кормлении, «медлительность в еде» (4 вопроса) измеряет скорость, с которой младенец обычно ест, и «чувствительность к насыщению» (3 вопроса) оценивает, насколько легко ребенок насыщается во время кормления, иными словами, отвечает на внутренние сигналы насыщения. Корреляция между чувствительностью к пище и чувствительностью к насыщению является низкой с общей дисперсией примерно 4% (см. Llewellyn et al., 2011, Appetite, 57: 388–96, таблицу 5, показывающую коэффициент корреляции –0,21). Сообщение «у моего ребенка повышенный аппетит» коррелирует со всеми шкалами и может быть использовано в качестве отдельного элемента для измерения общего аппетита. Пониженное удовольствие от пищи, пониженная чувствительность к пище, повышенная чувствительность к насыщению и повышенная медлительность в еде и пониженный аппетит, как правило, считаются благотворными для младенца и имеют влияние на здоровье (Jaarsveld et al., 2014, JAMA Pediatr., 168: 345–350; Mallan et al., 2014, Appetite, 82: 43–49).

В способе или применении согласно настоящему изобретению смесь для младенцев или следующую смесь предоставляют младенцу или используют для младенца. В контексте настоящего изобретения младенец имеет возраст до 12 месяцев. Предпочтительно смесь для младенцев или следующую смесь предоставляют или используют для доношенного младенца. Доношенный младенец обозначает ребенка, родившегося в гестационном возрасте ≥37 – ≤42 недели. Предпочтительно смесь для младенцев или следующую смесь предоставляют или используют для здорового младенца. Предпочтительно смесь для младенцев или следующую смесь используют по меньшей мере в течение первых 2 месяцев жизни, предпочтительно по меньшей мере в течение первых 3 месяцев жизни младенца, предпочтительнее по меньшей мере в течение первых 4 месяцев жизни младенца. Предпочтительно смесь для младенцев или следующую смесь предоставляют младенцу в возрасте меньше 6 месяцев, предпочтительнее в возрасте меньше 4 месяцев.

В одном воплощении смесь для младенцев или последующая смесь является особенно полезной для младенцев, которые подвергаются воздействию окружающей среды, способствующей ожирению, или которые в последующей жизни подвергаются воздействию питания западного типа. Предпочтительно смесь для младенцев или следующую смесь в способе или применении согласно настоящему изобретению дают младенцам, которые подвергаются воздействию или растут в среде, способствующей ожирению. Термин «среда, способствующая ожирению», относится к окружающей среде, которая промотирует набор веса, и к среде, которая не способствует потери веса, дома или на работе (Swinburn et al., 1999, Prev. Med., 29: 563–570). Иными словами, среда, способствующая ожирению, обозначает среду, которая промотирует, вызывает, способствует или вносит вклад в ожирение. Факторами, которые вносят вклад, являются урбанизация, часто сопровождаемая снижением физической активности, и легкий доступ к пище. В одном воплощении смесь для младенцев или последующая смесь особенно полезна для младенцев, которые подвергаются воздействию среды, причем общим питанием является западный стиль питания, который богат жиром и богат насыщенными жирными кислотами, причем жир обеспечивает более 35% общей калорийности рациона, и насыщенные жирные кислоты обеспечивают более 10% общей калорийности рациона, конкретнее, западный стиль питания характеризуется как включающий жир, обеспечивающий от 35 до 45% общей калорийности рациона, и включающий насыщенные жирные кислоты, обеспечивающие от 10 до 20% общей калорийности рациона.

В одном воплощении смесь для младенцев или последующая смесь является особенно полезной для более голодных детей. Смеси для младенцев и следующие для более голодных детей имеются на рынке, например, Aptamil 2 Hungry, молоко для более голодных детей Cow&Gate 2, молоко для голодных детей SMA белое экстра, и типично модифицированы для большего содержания казеина, чем он присутствует в грудном молоке или стандартной смеси для младенцев или последующей смеси. Казеин переваривается дольше, так что ребенок остается удовлетворенным более длительное время. Такие типы молока подходят для более крупных доношенных детей и «голодных» детей до возраста один год. Такие типы молока также иногда используют для отсрочки отнятия от груди младенцев в 4–6 месячном возрасте. В предпочтительном воплощении смесь представляет собой смесь для младенцев или следующую смесь для более голодных детей или молоко для голодных детей.

В предпочтительном воплощении улучшенное пищевое поведение выбирают из группы, включающей повышенную медлительность в еде, повышенную чувствительность к насыщению, пониженную чувствительность к пище, оптимальное удовольствие от еды и оптимальный аппетит, предпочтительнее пониженную чувствительность к пище и пониженный общий аппетит, предпочтительно, когда сравнивают со скоростью поглощения пищи, чувствительностью к насыщению, чувствительностью к пище, уровнем удовольствия от еды и/или уровнем аппетита у младенцев, которых кормят смесью для младенцев или последующей смесью, которая не включает смесь растительных жиров и жира коровьего молока, предпочтительно сравнивают с пищевым поведением у детей, которых кормят смесью для младенцев или последующей смесью, которая включает растительный жир, который присутствует в форме липидных глобул со средним модальным диаметром, относительно объема, примерно 0,5 мкм, но не включает липид молока млекопитающего, полученный из группы, включающей масло, масляный жир, жидкий масляный жир и обезвоженный молочный жир.

В контексте настоящего изобретения пищевое поведение определяют с использованием опросника пищевого поведения детей (ВЕВО). Конкретнее, в контексте настоящего изобретения каждый показатель из скорости поглощения пищи, чувствительности к насыщению, чувствительности к пище, уровня удовольствия от еды и уровня аппетита определяют с использованием опросника пищевого поведения детей (ВЕВО).

Растительный липид

Смесь для младенцев или последующая смесь, которая должна быть предоставлена согласно способу или применению по настоящему изобретению, включает липид. Липид в настоящем изобретении включает один или несколько липидов, выбранных из группы, включающей триглицериды, полярные липиды (такие как фосфолипиды, холестерин, гликолипиды, сфингомиелин), свободные жирные кислоты, моноглицериды и диглицериды.

Липиды обеспечивают предпочтительно 30–60% общей калорийности смеси для младенцев или последующей смеси. Предпочтительнее смесь для младенцев или последующая смесь включает липид, обеспечивающий 35–55% общей калорийности, даже предпочтительнее смесь для младенцев или последующая смесь включает липиды, обеспечивающие 40–50% общей калорийности. Липиды предпочтительно присутствуют в количестве 4–6 г на 100 ккал. Когда смесь для младенцев или последующая смесь в жидкой форме, например, в виде жидкости, готовой к употреблению, смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает 2,1–6,5 г липидов на 100 мл, предпочтительнее 3,0–4,0 г на 100 мл. Относительно сухой массы смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает 10–50 мас.%, предпочтительнее 12,5–40 мас.% липидов, даже предпочтительнее 19–30 мас.% липидов.

Липид, который должен быть предоставлен согласно способу или применению по настоящему изобретению, включает растительные липиды. Присутствие растительных липидов выгодно делает возможным оптимальный профиль жирных кислот с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и/или больше напоминающий жир женского молока. Липиды из одного коровьего молока или молока других домашних млекопитающих не обеспечивают оптимальный профиль жирных кислот. Количество необходимых жирных кислот слишком низкое. Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает по меньшей мере один, предпочтительно два источника липидов, выбранных из группы, включающей льняное масло, рапсовое масло (такое как colza oil, рапсовое масло с пониженным содержанием эруковой кислоты и масло канолы), подсолнечное масло, высокоолеиновое подсолнечное масло, сафлоровое масло, высокоолеиновое сафлоровое масло, оливковое масло, кокосовое масло, пальмовое масло и пальмоядровое масло. Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает 5–95 мас.% растительных липидов относительно всех липидов, предпочтительнее 5–90 мас.%, предпочтительнее 20–80 мас.%, даже предпочтительнее 25–75 мас.%, наиболее предпочтительно 40–60 мас.%. Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает 30–90 мас.% растительных липидов относительно всех липидов, предпочтительнее 35–80 мас.%, предпочтительнее 35–75 мас.%, даже предпочтительнее 40–70 мас.%, наиболее предпочтительно 40–60 мас.%. Поэтому отмечается, что смесь для младенцев или последующая смесь также может включать нерастительные липиды. Нерастительные липиды могут включать молочный жир, липид, полученный из молока как предпочтительный источник фосфолипида и рыбий жир, жир морских животных и/или микробные масла как источник LC–PUFA.

Липид молока млекопитающих

Липид, который должен быть предоставлен согласно способу или применению по настоящему изобретению, включает липиды из молока млекопитающих, предпочтительно молока жвачных животных, предпочтительно коровьего молока, козьего молока, овечьего молока, буйволинового молока, молока яка, молока северного оленя и верблюжьего молока, наиболее предпочтительно коровьего молока. Предпочтительно молоко млекопитающего не является женским молоком. Предпочтительно молоко млекопитающего включает по меньшей мере 70 мас.% триглицеридов, предпочтительнее по меньшей мере 90 мас.%, даже предпочтительнее по меньшей мере 97 мас.% триглицеридов от массы молока млекопитающего.

Липид молока млекопитающего получают из группы, включающей масло, масляный жир, жидкий масляный жир и обезвоженный молочный жир, предпочтительнее обезвоженный молочный жир и масляный жир. Молочный жир в контексте настоящего изобретения относится к липидным компонентам молока, вырабатываемого млекопитающими, такими как корова, и находится в коммерческом молоке и продуктах, полученных из молока. Масло в настоящем изобретении представляет собой эмульсию вода–в–масле, включающую свыше 80 мас.% молочного жира. К масляному жиру в настоящем изобретении относятся все жировые компоненты в молоке, которые можно отделить сбиванием, иными словами, присутствуют в масле. «Обзвоженный молочный жир» (AMF) является термином, известным в технике, и относится к экстрагированному молочному жиру. Типично AMF включает более 99 мас.% липидов относительно всей массы. Его можно получить экстрагированием из сливок или масла. В настоящем изобретении синонимом AMF является «обезвоженный масляный жир». «Масляный жир» также является термином, известным в технике. Он типично относится к экстракту молочного липида с более 98 мас.% липида, который типично является предшественником в процессе получения обезвоженного молочного жира или обезвоженного масляного жира.

Смесь для младенцев или последующая смесь включает 10–70 мас.% липидов молока относительно всех липидов, предпочтительнее 15–60 мас.%, даже предпочтительнее 25–50 мас.% относительно всех липидов. Эти липиды молока выбирают из группы, включающей масло, масляный жир, жидкий масляный жир и обезвоженный молочный жир.

Такие источники липида молочного жира имеют высокие уровни триглицеридов. Кроме того, такие источники липида находятся в форме непрерывной жировой фазы или форме эмульсии вода–в–масле. Использование таких источников липида молока в смеси для младенцев или последующей смеси согласно способу или применению по настоящему изобретению дает возможность образования липидных глобул, причем каждая глобула включает смесь растительного жира и молочного жира. Когда используют источники молочного жира, которые представляют собой эмульсию масло–в–воде, будут образовываться липидные глобулы, состоящие или из молочного жира, или состоящие из растительного жира, которые, как полагают, являются менее эффективными.

Предпочтительно отношение растительного липида к молочному липиду колеблется от 3/7 до 9/1.

Композиция жирных кислот

В настоящем описании аббревиатура LA относится к линолевой кислоте и/или ацильной цепи (18:2, n6); ALA относится к альфа–линоленовой кислоте и/или ацильной цепи (18:3, n3); SFA относится к насыщенным жирным кислотам и/или ацильным цепям, MUFA относится к мононенасыщенной жирной кислоте и/или ацильным цепям, РUFA относится к полиненасыщенным жирным кислотам и/или ацильным цепям с 2 или большим числом ненасыщенных связей; LC–РUFA относится к длинноцепным полиненасыщенным жирным кислотам и/или ацильным цепям, включающим по меньшей мере 20 атомов углерода в жирной ацильной цепи, и с 2 или большим числом ненасыщенных связей; DHA относится к докозагексаеновой кислоте и/или ацильной цепи (22:6, n3); ЕРА относится к эйкозапентаеновой кислоте и/или ацильной цепи (20:5, n3); ARA относится к арахидоновой кислоте и/или ацильной цепи (20:4, n6); DPA относится к докозапентаеновой кислоте и/или ацильной цепи (22:5, n3); РА относится к пальмитиновой кислоте и/или ацильным цепям (С16:0). Среднецепными жирными кислотами (MCFA) называют жирные кислоты и/или ацильные цепи с длиной цепи 6, 8 или 10 атомов углерода. Обозначения n3 или омега 3 РUFA относятся к полиненасыщенным жирным кислотам и/или ацильным цепям с 2 или большим числом ненасыщенных связей и с ненасыщенной связью у третьего атома углерода от метильного конца цепи жирной кислоты, n6 или омега 6 РUFA относятся к полиненасыщенным жирным кислотам и/или ацильным цепям с 2 или большим числом ненасыщенных связей и с ненасыщенной связью у шестого атома углерода от метильного конца цепи жирной кислоты; ВА относится к масляной кислоте (4:0).

Смесь для младенцев или последующая смесь, предоставляемая согласно способу или применению по настоящему изобретению, предпочтительно включает LA. LA представляет собой n6 РUFA и предшественника n6 LC–РUFA и является необходимой жирной кислотой, которая не может быть синтезирована человеческим организмом. LA предпочтительно присутствует в количестве, достаточным для того, чтобы промотировать здоровый рост и развитие, и все же в количестве настолько низком, насколько возможно, для предотвращения отрицательного конкурентного действия на образование n3 РUFA и слишком высокого отношения n6/n3. Поэтому смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает менее 25 мас.%, предпочтительнее менее 20 мас.%, предпочтительнее менее 15 мас.% LA относительно всех жирных кислот. Смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает по меньшей мере 5 мас.% относительно жирных кислот, предпочтительно по меньшей мере 7,5 мас.%, предпочтительнее по меньшей мере 10 мас.% относительно всех жирных кислот.

Смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает ALA. ALA представляет собой n3 РUFA и предшественника n3 LC–РUFA, и является необходимой жирной кислотой, которая не может быть синтезирована человеческим организмом. АLA предпочтительно присутствует в количестве, достаточным для стимулирования здорового роста и развития ребенка. Поэтому смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает по меньшей мере 0,5 мас.%, предпочтительнее по меньшей мере 1,0 мас.%, предпочтительнее смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает по меньшей мере 1,5 мас.%, даже предпочтительнее по меньшей мере 2,0 мас.% АLA относительно всех жирных кислот. Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает менее 10 мас.% АLA, предпочтительнее менее 5,0 мас.% относительно всех жирных кислот. Массовое отношение LA/ALA предпочтительно хорошо сбалансировано для уверенности в оптимальном отношении n6/n3 PUFA, n6/n3 LC–PUFA и отношении DHA/ARA в клеточных мембранах. Поэтому смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает LA/ALA в массовом отношении от 2 до 20, предпочтительнее от 3 до 15, предпочтительнее от 5 до 12, предпочтительнее от 5 до 10. Предпочтительно массовое отношение n6 PUFA/n3 PUFA составляет от 3 до 20, предпочтительнее от 3 до 15, предпочтительнее от 5 до 12, предпочтительнее от 5 до 10.

Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает n3 LC–PUFA, такие как EPA, DPA и/или DHA, предпочтительнее DHA. Так как конверсия ALA в DHA может быть менее эффективна у младенцев, предпочтительно в смеси для младенцев или последующей смеси присутствуют как ALA, так и DHA. Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает по меньшей мере 0,05 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 0,1 мас.%, предпочтительнее по меньшей мере 0,2 мас.% DHA относительно всех жирных кислот. Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает не более 2,0, предпочтительно не более 1,0 мас.% DHA относительно всех жирных кислот.

Смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает ARA. Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает по меньшей мере 0,05 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 0,1 мас.%, предпочтительнее по меньшей мере 0,2 мас.% ARA относительно всех жирных кислот. Так как группа жирных кислот n6, особенно арахидоновая кислота (ARA), противодействует группе жирных кислот n3, особенно DHA, смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает относительно небольшие количества ARA. Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает не более 2,0 мас.%, предпочтительно не более 1,0 мас.% ARA относительно всех жирных кислот. Предпочтительно массовое отношение между DHA и ARA составляет от ¼ до 4/1, предпочтительнее от ½ до 2/1, предпочтительнее от 0,67 до 1,5.

Пальмитиновая кислота (РА) в sn–2 положении триглицерида

Триглицериды являются основной фракцией липидов в смеси. Триглицериды включают глицериновую группу, к которой через сложноэфирные связи, присоединены три остатка жирной кислоты, которые могут быть одинаковыми или различными, и которые как правило выбирают из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, содержащих 4–20 атомов углерода. Такие триглицериды могут различаться по присутствующим остаткам жирных кислот и/или могут различаться по соответствующему(им) положению(ям) остатков жирных кислот в основной цепи глицерина (например, в положении sn–1, –2 и/или –3). Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает по меньшей мере 70 мас.%, предпочтительнее по меньшей мере 80 мас.%, предпочтительнее по меньшей мере 85 мас.% триглицеридов, даже предпочтительнее по меньшей мере 90 мас.% триглицеридов относительно всех липидов, даже предпочтительнее по меньшей мере 95 мас.% триглицеридов относительно всех липидов.

Когда липид включает повышенное количество расположенной в sn–2 положении в триглицериде пальмитиновой кислоты (РА) относительно всей РА, наблюдают дополнительное улучшение пищевого поведения. Липиды, которые можно использовать для увеличения количества РА, расположенной в sn–2 положении в триглицеридах, относительно всей РА, являются коммерчески доступными, например, от Loders Croklaan, под названием Betapol™, и/или можно получить способом, известным самим по себе, например, так, как описано в EP 0698078 и/или EP 0758846. Другим подходящим источником является InFat™ от Enzymotec. В случае, когда эти липиды получены переэтерификацией растительных триглицеридов, эти источники находятся в контексте настоящего изобретения и рассматриваются как растительные липиды.

Предпочтительным источником триглицеридов для усиления РА в sn–2 или бета–положении в триглицериде является животный жир, не являющийся человеческим, предпочтительнее молочный жир млекопитающего, не являющегося человеком, даже предпочтительнее жир коровьего молока. Предпочтительно молочный жир млекопитающего, не являющегося человеком, в частности, жир коровьего молока, используют в форме обезвоженного молочного жира или масляного жира. Предпочтительно источник молочного жира находится в гомогенной жировой фазе, такой как масляный жир или обезвоженный молочный жир, но не в форме эмульсии масло–в–воде, такой как сливки, так как липидные глобулы по настоящему изобретению можно легче получить во время производства смеси для младенцев или последующей смеси для способа или применения по настоящему изобретению, когда липид добавляют в водную фазу в виде гомогенной жировой фазы, после чего смесь обрабатывают с образованием эмульсии.

Предпочтительно количество источника липида, включающего триглицерид, который имеет повышенное количество остатков пальмитиновой кислоты в sn–2 положении триглицерида, который содержится в липиде смеси для младенцев или последующей смеси, которая должна предоставляться согласно способу или применению по настоящему изобретению, составляет от 10 до 99,5 мас.%, предпочтительнее от 10 до 80 мас.% относительно всего липида, предпочтительнее от 20 до 80 мас.%, предпочтительнее от 20 до 50 мас.%, даже предпочтительнее от 25 до 50 мас.% относительно всего липида. Таким источником липида предпочтительно является молочный жир, предпочтительнее масляный жир или обезвоженный молочный жир. Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает от 5 до 95 мас.% молочного жира, предпочтительнее от 20 до 80 мас.% относительно всего липида, предпочтительнее от 25 до 75 мас.%, даже предпочтительнее от 40 до 60 мас.% относительно всего липида. Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает 10–70 мас.% молочного жира относительно всех липидов, предпочтительнее 15–60 мас.%, даже предпочтительнее 20–55 мас.%, наиболее предпочтительно 25–50 мас.%.

Липиды, используемые согласно настоящему изобретению, предпочтительно выбирают так, что количество пальмитиновой кислоты (РА), которая присутствует во всем липиде смеси для младенцев или последующей смеси, составляет по меньшей мере 10 мас.% относительно всей жирной кислоты во всем липиде, предпочтительно по меньшей мере 15 мас.%. Предпочтительно количество РА, которая присутствует в липидах, составляет ниже 30 мас.%, предпочтительнее 15–24 мас.% относительно всех жирных кислот во всем липиде, даже предпочтительнее 15–19 мас.%, даже предпочтительнее 16–19 мас.%.

Липиды, используемые согласно настоящему изобретению, предпочтительно выбирают так, что относительно всей РА, присутствующей в липиде, по меньшей мере 15 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 20 мас.%, предпочтительнее по меньшей мере 25 мас.%, предпочтительнее по меньшей мере 30 мас.% РА находятся в sn–2 или бета–положении в триглицериде. Предпочтительно количество РА в sn–2 положении в триглицериде составляет не более 45 мас.%, предпочтительно не более 40 мас.% относительно всей РА. Предпочтительно количество РА в sn–2 положении в триглицериде составляет 25–40 мас.% относительно всей РА.

Оптимальная композиция жирных кислот в смеси для младенцев или последующей смеси и наличие повышенного количества sn–2 пальмитиновой кислоты промотируют улучшение пищевого поведения у младенцев.

Липидные глобулы

В предпочтительном воплощении настоящего изобретения липид присутствует в смеси для младенцев или последующей смеси в форме липидных глобул. В жидкости эти липидные глобулы эмульгированы в водной фазе. С другой стороны, липидные глобулы присутствуют в порошке, и порошок подходит для восстановления водой или другой водной фазой пищевого сорта. Липидные глолбулы включают сердцевину и поверхностный слой.

Стандартная смесь для младенцев или последующая смесь имеет липидные глобулы с модальным диаметром, относительно объема липида, меньше 0,5 мкм. Обнаружено, что присутствие крупных липидных глобул диаметром по меньшей мере 1 мкм, или то, что значительная часть липидных глобул имеет диаметр 2–12 мкм, промотирует улучшение пищевого поведения.

Процентное содержание липидных глобул является содержанием относительно объема всего липида. Термин «модальный диаметр» относится к диаметру, который встречается наиболее часто относительно объема всего липида, или максимальной величиной на графике, где по оси Х отложен диаметр, и по оси Y объем (%).

Объем липидной глобулы и распределение глобул по размерам можно соответственно определить с использованием анализатора размеров частиц, такого как Mastersizer (Malvern Instruments, Malvern, UK), например, способом, описанным в Michalski et al., 2001, Lait, 81: 787–796.

Липидные глобулы в смеси для младенцев или последующей смеси, которую предоставляют согласно способу или применению по настоящему изобретению, имеют объемно–взвешенный модальный диаметр больше 1,0 мкм, предпочтительно больше 3,0 мкм, предпочтительнее 4,0 мкм или больше, предпочтительно от 1,0 до 10 мкм, предпочтительнее от 2,0 до 8,0 мкм, даже предпочтительнее от 3,0 до 7,0 мкм, наиболее предпочтительно от 4,0 до 6,0 мкм. С другой стороны, или кроме того предпочтительно, распределение по размерам предпочтительно таково, что по меньшей мере 45 объемных %, предпочтительно по меньшей мере 55 объемных %, даже предпочтительнее по меньшей мере 65 объемных %, даже предпочтительнее по меньшей мере 75 объемных % липидных глобул имеют диаметр от 2 до 12 мкм. Предпочтительнее по меньшей мере 45 объемных %, предпочтительно по меньшей мере 55 объемных %, даже предпочтительнее по меньшей мере 65 объемных %, даже предпочтительнее по меньшей мере 75 объемных % липидных глобул имеют диаметр от 2 до 10 мкм. Даже предпочтительнее по меньшей мере 45 объемных %, предпочтительно по меньшей мере 55 объемных %, даже предпочтительнее по меньшей мере 65 объемных %, даже предпочтительнее по меньшей мере 75 объемных % липидных глобул имеют диаметр от 4 до 10 мкм. Предпочтительно менее 5 объемных % липидных глобул имеют диаметр больше 12 мкм.

Фосфолипид

В предпочтительном воплощении согласно настоящему изобретению смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает фосфолипид. Фосфолипиды являются амфипатическими по природе и включают глицерофосфолипиды и сфингомиелин. Фосфолипид предпочтительно присутствует в покрытии на поверхности липидных глобул. «В покрытии» означает, что внешний поверхностный слой липидных глобул включает фосфолипид, в то время как в сердцевине липидной глобулы фосфолипид фактически отсутствует. Обнаружено, что присутствие фосфолипида в смеси для младенцев или последующей смеси выгодно промотирует улучшение пищевого поведения. Подходящим путем определения располагается ли фосфолипид на поверхности липидных глобул, является кофокальная лазерная сканирующая микроскопия или трансмиссионная электронная микроскопия, см., например, Gallier et al., 2015, Colloids Surf., B Biointerfaces, 136: 329–339.

Смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает глицерофосфолипиды. Примерами глицерофосфолипидов являются фосфатидилхолин (РС), фосфатидилсерин (PS), фосфатидилэтаноламин (РЕ), фосфатидилинозитол (PI) и фосфатидилглицерин (PG). Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь содержит РС, PS, PI и/или РЕ, предпочтительнее по меньшей мере РС.

Смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает сфингомиелин. Сфингомиелины имеют молекулу фосфорилхолина или фосфорилэтаноламина, этерифицированную по 1–гидроксигруппе церамида. Они классифицируются как фосфолипиды, а также как сфинголипиды, но не классифицируются ни как глицерофосфолипиды, ни как глицеросфинголипиды. Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает 0,05–10 мас.% сфингомиелина относительно всего липида, предпочтительнее 0,1–5 мас.%, даже предпочтительнее 0,2–2 мас.%. Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает по меньшей мере 5 мас.%, предпочтительнее 5–40 мас.% сфингомиелина относительно всего фосфолипида, предпочтительнее 10–35 мас.%, даже предпочтительнее 15–35 мас.% относительно всего фосфолипида.

Смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает гликосфинголипиды. Термин «гликосфинголипиды» в настоящем контексте относится, в частности, к гликолипидам с аминоспиртом сфингозином. Основная цепь сфингозина О–связана с заряженной головной группой, такой как основная цепь этаноламина, серина или холина. Основная цепь также соединена амидной связью с жирной ацильной группой. Гликосфинголипиды представляют собой церамиды с одним или несколькими остатками сахаров, соединенными бета–гликозидной связью в положении 1–гидроксила, и включают ганглиозиды. Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь содержит ганглиозиды, предпочтительнее по меньшей мере один ганглиозид, выбранный из группы, включающей GM3 и GD3.

Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает 0,5–20 мас.% фосфолипида относительно всего липида, предпочтительнее 0,5–10 мас.%, предпочтительнее 0,75–8 мас.%, даже предпочтительнее 1,0–8 мас.%, даже предпочтительнее 1,5–5 мас.% фосфолипида относительно всего липида. Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает 0,1–10 мас.% гликосфинголипидов относительно всего липида, предпочтительнее 0,5–5 мас.%, даже предпочтительнее 2–4 мас.% относительно всего липида.

Смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает холестерин. Смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает по меньшей мере 0,005 мас.% холестерина относительно всего липида, предпочтительнее по меньшей мере 0,02 мас.%, предпочтительнее по меньшей мере 0,05 мас.%, даже предпочтительнее по меньшей мере 0,1 мас.%. Предпочтительно количество холестерина не превышает 10 мас.% относительно всего липида, предпочтительнее не превышает 5 мас.%, даже предпочтительнее не превышает 1 мас.% относительно всего липида в смеси для младенцев или последующей смеси.

Предпочтительными источниками обеспечения фосфолипидом, гликосфинголипидом и/или холестерином являются яичные липиды, молочный жир, жир сливочного масла и жир масляной сыворотки (такой как жир бета–сыворотки). Предпочтительным источником фосфолипида, в частности РС, является соевый лецитин и/или подсолнечный лецитин. Смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает фосфолипид, полученный из молока млекопитающего. Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает фосфолипид и гликосфинголипид, полученные из молока. Предпочтительно из молока получают также холестерин. Фосфолипид, полученный из молока, включает фосфолипид, который выделяют из липида молока, липида сливок, липида сыворотки сливок, липида масляной сыворотки (липида бета–сыворотки), липида молочной сыворотки, липида сыра и/или липида сливочного масла. Липид сливочного масла обычно получают во время производства сливочного масла. Липид масляной сыворотки или бета–сыворотки обычно получают во время производства обезвоженного молочного жира из сливочного масла. Предпочтительно фосфолипид, гликосфинголипид и/или холестерин получают из сливок. Смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает фосфолипид, гликосфинголипид и/или холестерин из молока коров, кобыл, овец, коз, буйволов, лошадей и верблюдов. Наиболее предпочтительно использование липидного экстракта, выделенного из коровьего молока. Использование фосфолипида из молочного жира преимущественно включает использование мембран глобул молочного жира, которые больше напоминают ситуацию с грудным молоком. Поэтому сопутствующее использование фосфолипида, полученного из молока домашнего скота, и триглицеридов, полученных из растительных липидов, дает возможность производить липидные глобулы с покрытием более схожие с грудным молоком, причем в то же время получают оптимальный профиль жирных кислот. Подходящими коммерчески доступными источниками для фосфолипида молока являются BAEF, SM2, порошок SM3 и SM4 Corman, Salibra от Glanbia и LacProdan MFGM–10 или PL20 от Arla. Предпочтительно фосфолипид получают из липида молока, предпочтительнее из мембраны глобулы молочного жира (MFGM). Предпочтительно фосфолипид получают из липида коровьего молока, предпочтительнее из MFGM коровы. Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает фосфолипид и гликосфинголипид, и в предпочтительном воплощении массовое отношение фосфолипид:гликосфинголипид составляет от 2:1 до 10:1, предпочтительнее 2:1–5:1.

Способы получения липидных глобул увеличенного размера и/или покрытия с фосфолипидом раскрыты, например, в WO 2010/0027258 и WO 2010/0027259.

Липид в форме крупных липидных глобул и включающий покрытие, включающее фосфолипид, вместе с оптимальной композицией жирных кислот в смеси для младенцев или последующей смеси и наличие увеличенного количества sn–2 пальмитиновой кислоты показывают дополнительное неожиданное улучшение пищевого поведения.

Усваиваемые углеводы

Смесь для младенцев или последующая смесь включает усваиваемые углеводы. Усваиваемые углеводы предпочтительно обеспечивают 30–80% общей калорийности смеси для младенцев или последующей смеси. Предпочтительно усваиваемые углеводы обеспечивают 40–60% общей калорийности. Относительно калорийности, смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает 5–20 г усваиваемых углеводов на 100 ккал, предпочтительнее 7,5–15 г. В жидкой форме, например, в виде готовой к употреблению жидкости, смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает 3,0–30 г усваиваемых углеводов на 100 мл, предпочтительнее 6,0–20, даже предпочтительнее 7,0–10 г, на 100 мл. Относительно сухой массы смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает 20–80 мас.%, предпочтительнее 40–65 мас.% усваиваемых углеводов.

Предпочтительными источниками усваиваемых углеводов являются лактоза, глюкоза, сахароза, фруктоза, галактоза, мальтоза, крахмал и мальтодекстрин. Лактоза является основным усваиваемым углеводом, присутствующим в женском молоке. Лактоза благоприятно имеет низкий гликемический индекс. Смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает лактозу. Смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает усваиваемый углевод, причем по меньшей мере 35 мас.%, предпочтительнее по меньшей мере 50 мас.%, даже предпочтительнее по меньшей мере 75 мас.%, даже предпочтительнее по меньшей мере 90 мас.%, наиболее предпочтительно по меньшей мере 95 мас.% усваиваемого углевода составляет лактоза. Относительно сухой массы смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает по меньшей мере 25 мас.% лактозы, предпочтительно по меньшей мере 40 мас.%.

Белок

Смесь для младенцев или последующая смесь включает белок. Белок предпочтительно обеспечивает 5–15% общей калорийности. Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает белок, который обеспечивает 6–12% общей калорийности. Предпочтительнее белок присутствует в смеси для младенцев или последующей смеси в количестве ниже 3,5 грамм на 100 ккал, предпочтительнее смесь для младенцев или последующая смесь включает от 1,8 до 2,1 г белка на 100 ккал, даже предпочтительнее от 1,85 до 2,0 г белка на 100 ккал. Низкая концентрация белка благоприятно более близкая к женскому молоку, так как грудное молоко включает меньшее количество белка относительно общей калорийности, чем коровье молоко. Концентрацию белка в смеси для младенцев или последующей смеси определяют по сумме белка, пептидов и свободных аминокислот. Относительно сухой массы смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает менее 12 мас.% белка, предпочтительнее от 9,6 до 12 мас.%, даже предпочтительнее от 10 до 11 мас.%. Относительно жидкого продукта, готового к употреблению, смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает менее 1,5 г белка на 100 мл, предпочтительнее от 1,2 до 1,5 г, даже предпочтительнее от 1,25 до 1,35 г.

Источник белка следует выбирать так, что удовлетворяются минимальные требования по содержанию незаменимых аминокислот и обеспечивается удовлетворительный рост. Следовательно, предпочтительны источники белка на основе белков коровьего молока, таких как сыворотка, казеин и их смеси, и белки на основе сои, картофеля или гороха. В случае, когда используют сывороточные белки, источник белка предпочтительно основан на кислой сыворотке или сладкой сыворотке, изоляте сывороточного белка или их смесях. Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает по меньшей мере 3 мас.% казеина относительно сухой массы. Предпочтительно казеин является интактным и/или негидролизованным. В случае настоящего изобретения белок включает пептиды и свободные аминокислоты.

Неусваиваемые углеводы

В одном воплощении смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает неусваиваемые олигосахариды. Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает неусваиваемые олигосахариды со степенью полимеризации (DP) от 2 до 250, предпочтительнее от 3 до 60. Неусваиваемые олигосахариды благоприятно дополнительно промотируют улучшенное пищевое поведение у младенца, в частности, дополнительно промотируют улучшение пониженной чувствительности к пище и пониженный общий аппетит.

Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды и/или олигосахариды галактуроновой кислоты, предпочтительнее фруктоолигосахариды и/или галактоолигосахариды, даже предпочтительнее галактоолигосахариды, наиболее предпочтительно трансгалактоолигосахариды. В предпочтительном воплощении смесь для младенцев или последующая смесь включает смесь галактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов, предпочтительнее трансгалактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов. Подходящими неусваиваемыми олигосахаридами являются, например, Vivinal®GOS (FrieslandCampina DOMO), Raftilin®HP или Raftilose® (Orafti).

Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь включает 80 мг – 2 г неусваиваемых олигосахаридов на 100 мл, предпочтительнее 150 мг – 1,50 г, даже предпочтительнее 300 мг – 1 г на 100 мл. Относительно сухой массы смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает 0,25 мас.% – 20 мас.%, предпочтительнее 0,5 мас.% – 10 мас.%, даже предпочтительнее 1,5 мас.% – 7,5 мас.%. Меньшее количество неусваиваемых олигосахаридов будет менее эффективно при промотировании улучшенного пищевого поведения, в то время как слишком высокое количество приведет к побочным действиям метеоризму и дискомфорту в животе.

Смесь

Способ или применение согласно настоящему изобретению требует предоставления смеси для младенцев или последующей смеси. Это означает, что то, что предоставляют, не является грудным молоком. Также это означает, что композиция, которую предоставляют, не является натуральным коровьим молоком или натуральным молоком другого млекопитающего. С другой стороны, термин «смесь» означает, что он относится к композиции, которая получена искусственно, или, иными словами, которая является синтетической. В результате в одном воплощении композиция, которую предоставляют, является искусственной смесью для младенцев или искусственной последующей смесью или синтетической смесью для младенцев или синтетической последующей смесью. В настоящем контексте «смесь для младенцев» относится к питательным композициям, полученным искусственно, предназначенным для младенцев от 0 до примерно 4–6 месяцев, и они предназначаются в качестве заменителя грудного молока. Типично смеси для младенцев подходят для применения как единственный источника питания. Такие смеси также известны как начальные смеси. Смеси для младенцев, начиная с 4–6 месяцев жизни до 12 месяцев жизни, предназначены для дополнительного питания младенцев, которых начинают приучать к другим продуктам питания. Такие смеси также известны как следующие смеси. Смесь для младенцев и последующая смесь подвергаются строгим предписаниям, например, комиссии ЕС, директива 2006/141/ЕС.

Смесь для младенцев или последующая смесь предпочтительно включает 3–7 г липида/100 ккал, предпочтительно 4–6 г липида/100 ккал, предпочтительнее 4,5–5,5 г липида/100 ккал, и предпочтительно включает 1,7–5 г белка/100 ккал, предпочтительно 1,8–3,5 г белка/100 ккал, предпочтительнее 1,8–2,1 г белка/100 ккал, предпочтительнее 1,8–2,0 г белка/100 ккал, и предпочтительно включает 5–20 г усваиваемого углевода/100 ккал, предпочтительно 6–16 г усваиваемого углевода/100 ккал, предпочтительнее 10–15 г усваиваемого углевода/100 ккал.

Предпочтительно смесь для младенцев или последующая смесь, когда готова к употреблению, имеет энергетическую плотность 60 ккал – 75 ккал/100 мл, предпочтительнее 60–70 ккал/100 мл. Такая плотность гарантирует оптимальный баланс между гидратацией и потреблением калорий.

В одном воплощении смесь для младенцев или последующая смесь представляет собой порошок. Соответственно, смесь для младенцев или последующая смесь находится в порошкообразной форме, которую можно восстановить водой или другой водной жидкостью пищевого сорта с образованием жидкости, готовой к употреблению, или она находится в форме жидкого концентрата, который следует разбавить водой до готовой к употреблению жидкости. Обнаружено, что липидные глобулы при восстановлении сохраняют свой размер и покрытие.

В настоящем документе и в его формуле изобретения глагол «включать» и его спряжения используются в его неограниченном смысле, обозначая, что включены следующие за словом элементы, но элементы, неупомянутые конкретно, не исключаются.

Примеры

Пример 1. Пищевое поведение детей на 17 неделе, получающих экспериментальную смесь, отличается от детей, получающих контрольную смесь

Выполняют рандомизированное контролируемое двойное слепое испытание для исследования действия экспериментальной смеси для младенцев на рост, переносимость и безопасность для здоровых доношенных детей.

Здоровых доношенных детей в возрасте ≤35 дней, которых кормили исключительно смесью со времени внесения в список (исходный уровень/визит 1), произвольно распределяют для получения или экспериментального или контрольного продукта. Субъекты, предназначенные для испытания (ITT), и популяция по протоколу (РР) сбалансированы для экспериментальной и контрольной групп в отношении факторов расслоения на общественные слои, пола и возраста в визит 1/исходный уровень (≤14 дней, >14 дней), и континента (Европа против Азии). Средний возраст на исходном уровне (визит 1) составляет 9 дней в обеих рандомизированных группах. Большинство рандомизированных субъектов с Кавказа (90,59%). Масса тела при рождении колеблется от 2335 до 4180 грамм в обеих рандомизированных группах. Средний гестационный возраст составляет 39,4 недели в обеих группах. Смесь дается до возраста 17 недель.

Два исследуемых продукта, используемых в этом испытании, представляют собой полную стандартную смесь для младенцев на основе коровьего молока, которая включает на 100 мл готовой к употреблению смеси 66 ккал, 1,3 г белка (интактный белок с отношением казеин/сыворотока 40/60), 7,3 г усваиваемых углеводов (главным образом лактозы), 3,4 г жира и 0,8 г короткоцепных галактоолигосахаридов (источник Vivinal®GOS) и длинноцепных фруктоолигосахаридов (источник RaftilinHP®) в отношении 9/1, мас./мас., и минералы, витамины, микроэлементы и другие микронутриенты, известные в технике и в согласии с директивами в отношении детской смеси. Смесь предлагается в виде порошка с интрукцией по восстановлению водой. Примерно 13,6 г порошка восстанавливают до 100 мл готовой к употреблению детской смеси.

Питание 1. Экспериментальная смесь для младенцев

Жировой компонент состоит примерно на 51 мас.% из растительного жира (смесь рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты, кокосового масла, высоколеинового подсолнечного масла, подсолнечного масла), примерно 44 мас.% коровьего обезвоженного молочного жира, 1,5 мас.% LC–PUFA–содержащего масла (рыбий жир и микробное масло), 0,13 мас.% соевого лецитина, примерно 3,6 мас.% молочного жира, полученного из сливочного масла, богатого фосфолипидами молока, или мембран глобул молочного жира (фосфолипиды молока составляют примерно 1,5 мас.% относительно всего липида).

Липидные глобулы имеют модальный диаметр, относительно объема, примерно 5,6 мкм, и объемный % липидных глобул с модальностью от 2 до 12 мкм превышает 45. Фосфолипиды присутствуют в покрытии на поверхности липидных глобул.

Питание 2. Контрольная смесь

Липидные глобулы имеют модальный диаметр, относительно объема, примерно 0,5 мкм, и объемный % липидных глобул с модальностью от 2 до 12 мкм меньше 10. Молочный жир или фосфолипиды, полученные из молока, не добавляют.

Жировой компонент включает главным образом растительный жир (смесь пальмового масла, рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты, кокосового масла, высоколеинового подсолнечного масла, подсолнечного масла, небольшого количества соевого лецитина (0,13 мас.%) и примерно 1,5 мас.% премикса LC–PUFA (рыбий жир и микробное масло).

Композиция жирных кислот весьма схожа у питания 1 и 2 по насыщенным, мононенасыщенным и полиненасыщенным жирным кислотам и по содержанию n3– и n6–PUFA. Количество пальмитиновой кислоты составляет 18,1 мас.% и 17,7 мас.% (относительно всех жирных кислот) для питания 2 и 1, соответственно. В случае питания 1 примерно 36 мас.% остатков пальмитиновой кислоты находятся в sn2 положении, в случае питания 2 примерно 12 мас.%. Количество С4:0 (масляная кислота) составляет 0,10 мас.% в питании 2 и 1,39 мас.% в питании 1, С6:0 (капроновая кислота) составляет 0,24 мас.% в питании 2 и 0,98 мас.% в питании 1. Обе смеси включают длинноцепные полиненасыщенные жирные кислоты докозагексаеновую кислоту (DHA) и арахидоновую кислоту (ARA) в соотношении 0,20:0,35. Линолевая кислота (LA) составляет 14 мас.%, альфа–линоленовая кислота составляет 2,6 мас.%. Мас.% являются процентами от всего липида в детской смеси.

Рандомизированы 223 субъекта (ASR): 115 для экспериментальной группы и 108 для контрольной группы. Набор данных ITT состоит из данных для всех субъектов из группы ASR (ITT=ASR). Анализ РР ограничен анализом субъектов, которые выполнили протокол в пределах условия, вмешательств, инструкций/ограничений и оценки результатов, и включают 91 субъекта в экспериментальной группе и 83 в контрольной группе.

На 17 неделе в клиническом исследовании с помощью родителей заполняют опросники по пищевому поведению детей (Llewellyn et al., 2011, Appetite, 57: 388–96). Опросник по пищевому поведению детей (BEBQ) является широко признанным инструментом, по которому, как показано, возможно оценивать пищевое поведение у детей. BEBQ дает оценки по следующим шкалам: чувствительность к пище, удовольствие от пищи, чувствительность к насыщению, медлительность в еде и общий аппетит. Опросник по пищевому поведению детей (BEBQ) имеет 18 вопросов с ответами по 5–бальной шкале (никогда, редко, иногда, часто, всегда). Вопросы используют для вычисления оценок по следующим шкалам: чувствительность к пище (6 вопросов), удовольствие от пищи (4 вопроса), чувствительность к насыщению (3 вопроса), медлительность в еде (4 вопроса) и общий аппетит (1 вопрос).

Наблюдают значимое различие в пищевом поведении между экспериментальной и контрольной группой, см. таблицу 1.

Не наблюдают статистически значимого влияния на удовольствие от пищи. Наблюдают снижение чувствительности к пище, повышенную чувствительность к насыщению, повышенную медлительность в еде и сниженный общий аппетит. В частности, наблюдают снижение чувствительности к пище и сниженный общий аппетит. Значения Коэна составляют примерно 0,2, указывая на небольшой, но нетривиальный эффект. В случае чувствительности к пище d Коэна является наивысшим: 0,27. V Крамера для общего аппетита составляет 0,204, что указывает на среднюю величину эффекта. Подобные тренды получают в дополнительных анализах популяции РР. Такие данные являются показателями улучшенного пищевого поведения у младенцев, которые получают экспериментальную смесь.

Таблица 1
Результаты по BEBQ младенцев, получающих экспериментальную смесь, в сравнении с младенцами, получающими контрольную смесь, неделя 17, ITT
Параметр Экспериментальная смесь [N=115] Контрольная смесь [N=108]
n (Nотс) 90 (25) 82 (26) p*
Оценка чувствительности к пище
Медианная (Q1–Q3)
Средняя (SD)
1,7 (1,2–2,3)
1,92 (0,86)
2,0 (1,5–2,7)
2,15 (0,84)
0,04
Оценка удовольствия от еды
Медианная (Q1–Q3)
Средняя (SD)
4,5 (4,3–5,0)
4,47 (0,54)
4,5 (4,3–5,0)
4,56 (0,42)
0,49
Оценка чувствительности к насыщению
Медианная (Q1–Q3)
Средняя (SD)
2,0 (1,7–3,0)
2,25 (0,94)
2,0 (1,5–2,7)
2,02 (0,68)
0,22
Оценка медлительности в еде
Медианная (Q1–Q3)
Средняя (SD)
2,5 (2,0–3,0)
2,48 (0,66)
2,3 (1,8–2,8)
2,35 (0,64)
0,10
Оценка общего аппетита
Медианная (Q1–Q3)
Средняя (SD)
4,0 (3,0–5,0)
3,73 (1,15)
4,0 (4,0–5,0)
4,14 (0,96)
0,02

Шкала: 1=никогда, 2=редко, 3=иногда, 4=часто, 5=всегда. [N]=число субъектов анализа популяции, [n]=число присутствующих субъектов, [Nотс]= число отсутствующих субъектов. *: P<0,05, экспериментальная смесь по сравнению с контрольной смесью на 17 неделе 17, критерий Уилкоксона–Манна–Уитни.

1. Способ стимулирования улучшенного пищевого поведения у младенца, включающий кормление указанного младенца смесью для младенцев или последующей смесью, включающей липид, белок и усваиваемые углеводы, и причем липид включает

i) 40–60 мас.% растительного жира относительно всего липида и

ii) 40–60 мас.% относительно всего липида липида молока млекопитающего, полученного из группы, включающей сливочное масло, масляный жир, жидкий масляный жир и обезвоженный молочный жир,

где улучшенное пищевое поведение выбрано из группы, состоящей из повышенной медлительности в еде, повышенной чувствительности к насыщению, пониженной чувствительности к еде, оптимального удовольствия от еды и оптимального аппетита, при этом смесь для младенцев или последующая детская смесь не является грудным молоком, и в которой смесь для младенцев или последующая смесь вводится младенцу в возрасте до 6 месяцев.

2. Способ по п. 1, где улучшенное пищевое поведение сравнивают с пищевым поведением у младенцев, которых кормили смесью для младенцев или последующей смесью, которая включает растительный жир, который присутствует в форме липидных глобул с модальным диаметром, относительно объема, примерно 0,5 мкм, но которая не включает липид молока млекопитающего, полученный из группы, включающей сливочное масло, масляный жир, жидкий масляный жир и обезвоженный молочный жир.

3. Способ по п. 1 или 2, где пищевое поведение выбирают из группы, включающей пониженную чувствительность к пище и оптимальный аппетит.

4. Способ по любому из предшествующих пунктов, где младенца кормят смесью для младенцев.

5. Способ по любому из предшествующих пунктов, где липид включает по меньшей мере 0,5 мас.% альфа–линоленовой кислоты относительно всех жирных кислот и по меньшей мере 5 мас.% линолевой кислоты относительно всех жирных кислот.

6. Способ по любому из предшествующих пунктов, где липид содержит по меньшей мере 10 мас.% пальмитиновой кислоты относительно всех жирных кислот, и по меньшей мере 15 мас.% пальмитиновой кислоты, относительно всей пальмитиновой кислоты, располагается в sn–2 положении триглицерида.

7. Способ по п. 7, где количество пальмитиновой кислоты составляет 15–30 мас.% относительно всех жирных кислот, и 25–40 мас.% пальмитиновой кислоты находится в триглицериде в sn–2 положении.

8. Способ по любому из предшествующих пунктов, где липид включает по меньшей мере 0,1 мас.% докозагексаеновой кислоты относительно всех жирных кислот.

9. Способ по любому из предшествующих пунктов, где липид включает по меньшей мере 0,5 мас.% фосфолипида относительно всего липида.

10. Способ по любому из предшествующих пунктов, где липид включает по меньшей мере 5 мас.% сфингомиелина относительно всего фосфолипида.

11. Способ по любому из предшествующих пунктов, где липид находится в форме липидных глобул, которые имеют модальный диаметр, относительно объема, по меньшей мере 1 мкм, и/или по меньшей мере 45 об.% липидных глобул имеют диаметр 2–12 мкм.

12. Способ по любому из предшествующих пунктов, где липидные глобулы включают покрытие, включающее фосфолипид.

13. Способ по любому из предшествующих пунктов, где смесь для младенцев или последующая смесь включает 0,25–20 мас.% неусваиваемых олигосахаридов относительно сухой массы смеси.

14. Способ по п. 13, где неусваиваемые олигосахариды включают галактоолигосахариды и/или фруктоолигосахариды.

15. Способ по любому из предшествующих пунктов, где смесь для младенцев или последующая смесь включает 1,8–3,5 г белка/100 ккал, предпочтительно 1,8–2,1 г белка/100 ккал, 4–6 г липида/100 ккал, 5–20 г усваиваемых углеводов/100 ккал.

16. Способ по любому из предшествующих пунктов, где смесь для младенцев или последующая смесь, когда готова к употреблению, включает 60–70 ккал на 100 мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ производства мармелада на основе патоки и концентрированного сока включает подготовку сырья, приготовление сиропа, уваривание, его охлаждение, внесение фруктового сырья, формование и фасовку.
Изобретение относится к питанию младенцев. Способ стимулирования улучшенного пищевого поведения у младенца включает кормление указанного младенца смесью для младенцев или последующей смесью, включающей липид, белок и усваиваемые углеводы, причем липид находится в форме липидных глобул, и липидные глобулы имеют модальный диаметр, относительно объема, по меньшей мере 1 мкм, и/или по меньшей мере 45 об.% липидных глобул имеют диаметр 2-12 мкм, и/или липид включает по меньшей мере 0,5 мас.% фосфолипида относительно всего липида.

Бланшированные в солевом растворе филе тилапии, толстолобика и молоки радужной форели смешивают и измельчают до получения однородной массы, затем перемешивают с пассерованным и предварительно измельченным растительным сырьем – морковью, луком, а также предварительно замоченными в горячей воде крупами – манной и рисовой, яйцом, солью и специями.

Изобретение относится с получению целлюлозосодержащих частиц, которые пригодны в качестве модификаторов реологии и агентов, придающих трещиностойкость в составе разнообразных продуктов. Способ включает стадии: (i) контактирования частиц растительного материала с пероксидным реагентом и водой; (ii) обеспечения возможности смеси со стадии (i) гидратироваться до достижения рН смеси 4,5 или ниже и (iii) гомогенизации смеси со стадии (ii) и выделения целлюлозосодержащего материала.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам приготовления функциональных продуктов специализированного назначения, которые могут быть использованы в питании космонавтов, горных, арктических и морских военнослужащих. Способ включает термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде с помощью органических кислот, отделение коагулятно-жомовой фракции от сыворотки с последующим формированием на ее основе пищевых продуктов специализированного назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию, и может быть использовано при приготовлении наггетсов из батата с содержанием функциональных ингредиентов, используемых в профилактических целях. Для приготовления наггетсов батат промывают, очищают от кожуры и нарезают на брусочки, посолят в Адыгейской соли и оставляют на 10 мин.

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен способ изготовления экструдированного пищевого продукта, содержащий этапы, на которых: смешивают молотый жмых из семян подсолнечника с мукой зерновой культуры, представляющей собой пшеничную муку, рисовую муку, кукурузную муку или любое их сочетание, и по меньшей мере одной пищевой добавкой, представляющей собой соль, сахар, пряность, краситель, ароматизатор или любое их сочетание, для получения смеси; и экструдируют полученную смесь в экструдере при поддержании температуры 105-170°С с получением готового к употреблению экструдата с хрустящей текстурой в виде чипсов, снэков или сухих завтраков, при этом исходные компоненты имеют следующее соотношение: молотый жмых - 10-35 мас.%, мука - 60-85 мас.% и пищевая добавка(и) - около 5 мас.%.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и общественном питании, а именно для приготовления полуфабриката рубленого из мяса индейки, завернутого в растительный лист. Полуфабрикаты рубленые из мяса индейки, завернутые в растительный лист, включают измельчение грудки индейки, составление фарша с введением муки конопляной, молока коровьего питьевого 2,5% жирности, соли, перца, воды питьевой, перемешивание и заворачивание фарша в предварительно обработанные свежие листья савойской капусты.
Группа изобретений относится к способам и композициям для улучшения качества мяса, получаемого от животного, к кормлению животного, а также к усилению красноты цвета мяса. Способ включает кормление свиньи нитратным соединением в количестве, эффективном для усиления красноты цвета мяса, получаемого от свиньи.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения сухих пищевых смесей быстрого приготовления. Способ предусматривает приготовление смеси, на первой стадии которого формируется полуфабрикат из 50% от рецептурного количества мальтодекстрина, инулина и пшеничных волокон.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ производства батончиков из растительного и грибного сырья предусматривает сортировку свежих грибов вешенки обыкновенной, очищенных семян тыквы, льна, подсолнечника, ядер орехов кедровых, свежих цитрусовых, очистку, мойку, далее грибы мелко нарезают, цитрусовые протирают с одновременным удалением сока для получения цедры. После чего все ингредиенты, кроме цедры, подвергают сушке до влажности не более 12%, охлаждают до 20-25°C, перемешивают. Полученную смесь порционируют, формуют в виде батончиков, подсушивают в конвекционном шкафу при 90-110 °C в течение 10-12 мин, охлаждают при 0-6°C в течение 15-30 мин, поштучно упаковывают и подвергают электронной стерилизации с разрешенной дозой облучения 0,1-10 кГр. При этом ингредиенты перемешивают в следующем соотношении: вешенка сушеная – 36-42%, семя тыквенное сушеное – 9-13%, семя льна сушеное – 8-14%, цедра цитрусовых – 10-13%, орехи кедровые сушеные – 11-15%, семена подсолнечника сушеные – 10-15%. Изобретение направлено на снижение энергоемкости процесса и сохранение органолептических свойств и пищевой ценности готового продукта. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил., 1 пр.
Наверх