Способ получение сухой пищевой смеси быстрого приготовления



Способ получение сухой пищевой смеси быстрого приготовления
Способ получение сухой пищевой смеси быстрого приготовления

Владельцы патента RU 2759867:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения сухих пищевых смесей быстрого приготовления. Способ предусматривает приготовление смеси, на первой стадии которого формируется полуфабрикат из 50% от рецептурного количества мальтодекстрина, инулина и пшеничных волокон. На второй стадии формируется смесь из основного сырья, включающая полуфабрикат и изолированный соевый белок, молочный белок и сухой продукт на основе молочной сыворотки и оставшиеся 50% мальтодекстрина, инулина и пшеничных волокон. На третьей стадии происходит внесение обогащающего порошка на основе рапсового масла, витаминно-минерального премикса, лактата кальция и порошка из сублимированной черной смородины. Общая длительность перемешивания составляет не менее 25 минут. Исходные компоненты используют в следующем соотношении, мас.%: мальтодекстрин - 30-40; обогащающий порошок на основе рапсового масла - 9-15; изолированный соевый белок - 10-20; молочный белок - 8-15; сухой продукт на основе молочной сыворотки - 3-7; инулин - 3-7; пшеничные волокна - 3-7; порошок из сублимированной черной смородины - 7-13; витаминно-минеральный премикс - 1-3; лактат кальция - 1-3. Сухая пищевая смесь быстрого приготовления характеризуется повышенной пищевой ценностью и рекомендуются для питания людей, имеющих предрасположенность к нарушению минерального обмена костной ткани. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области специализированного диетического питания, и касается способа получения сухих пищевых смесей быстрого приготовления, рекомендованных к потреблению людям с предрасположенностью к нарушению минерального обмена костной ткани.

На территории Российской Федерации число таких болезней, как остеопороз, рахит, остеомаляция, паратиреоидная остеодистрофия, болезнь Педжета, связанных с нарушением функции опорно-двигательного аппарата, с каждым годом неуклонно возрастает. Всемирная организация здравоохранения, выделяет остеопороз как наиболее часто встречающееся неинфекционное заболевание наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, новообразованиями и сахарным диабетом 2 типа. В связи с этим все более востребованными становятся разработки в области производства продуктов питания, ориентированных на эффективную профилактику и купирование общеизвестных болезненных состояний.

На данный момент известно, что к числу факторов, определяющих основную роль в патогенезе остеопороза, относят генетические данные, а также низкую плотность (или все таки низкий пик?) костной массы, особенности строения кости, травмы, некачественное питание, низкую физическую активность и т.п. Анализ генетических данных, которые влияют на формируемую при жизни плотность костей, имеет высокое значение для понимания патогенетических основ остеопороза. По данным последних исследований в области нутригенетики, одна из главных ролей среди многих генов-кандидатов, участвующих в метаболизме костной ткани и регуляции содержания кальция в кости, принадлежит генам рецептора витамина D (VDR) и коллагена I типа, а нутриенты и биологически активные компоненты пищи прямо или косвенно контролируют функциональную активность генов. Отсюда следует, что введя в рационы нутрициологически сбалансированные продукты питания, можно помочь человеку реализовать в большей степени свои потенциальные возможности, осуществить своевременную терапию и предупредить возникновение заболеваний вовсе.

На сегодняшний момент выделен ряд микронутриентов, участвующих в обмене костной ткани человека. Преимущественно - это кальций и витамин D, профилактическая роль которых заключается в развитии или подавлении остеопороза. Наряду с ними нехватка таких витаминов, как С, К, В6, В12, и микроэлементов железа, калия, цинка, марганца, бора, кремния, селена, магния, меди - вызывает нарушение метаболизма костной ткани и снижение костной массы.

В современном промышленном мире успешно развивается производство продуктов с заданными характеристиками, такими как состав, структура, органолептические показатели. Поэтому продукция такого рода должна учитывать следующие факторы - способ производства, сбалансированный нутриентный состав, функциональную направленность, возможность быстрого приготовления и длительного хранения, индивидуальные особенности потребителя (расовая, национальная, этническая принадлежность, эколого-биохимические условия среды проживания и многие другие). В связи с чем, производство сухих пищевых смесей быстрого приготовления, способствующих профилактике нарушения минеральной плотности костной ткани, представляет особый интерес.

Известны различные рецептуры и способы производства сухих пищевых смесей. Ввиду того, что основное сырье для их производства обладает низкой питательной ценностью, в смеси вводят различные пищевые добавки, премиксы и т.п.

Известна пищевая смесь для лечебно-оздоровительного коктейля (Патент РФ №2424742, С1 МПК A23L 2/00, A23L 2/02, A23L 2/52, A23L 2/54 от 27.07.2011 г. Общество с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма "ГЕККОН" (RU) на основе натуральных соков, натурального жидкого меда, сырых перепелиных яиц и озона, направленная на насыщение организма аллотропной формой кислорода.

Недостатком данной пищевой смеси для приготовления лечебно-оздоровительного коктейля является содержание в составе сырых перепелиных яиц, которые повышают риск заболевания сальмонеллезом, а также сокращают сроки годности готовой смеси. К еще одному недостатку следует отнести наличие жидкого меда в составе смеси, который может вызывать аллергические реакции у некоторых групп потребителей.

Так же известна сухая питательная смесь для диетологического питания (Патент РФ №2348181, С1 МПК A23L 1/29, A23L 1/305, A23J 1/14, A23J 1/20 от 10.03.2009 г. Михайлов Андрей Андреевич, Умницын Константин Львович), включающие основное сырье - гидролизат белка, аминокислоты, жиры, углеводы, янтарную кислоту, ферментируемые и неферментируемые пищевые волокна, витаминный премикс, а также дополнительно растительный и молочный белки.

Недостатком данной сухой питательной смеси является применение жиров и аминокислот, без уточнения их происхождения, что ограничивает ее применение людям склонным к аллергическим реакциям. Также в составе всех вариантов (прототипов) смесей содержится лекарственный препарат Церукал, который усиливает работу перистальтики кишечника, что при длительном приеме данной смеси может вызвать привыкание к действию этого препарата.

Наиболее близким по технической сущности и обладающей нутриентно-адекватным составом является сухая белковая смесь для приготовления коктейля для беременных и кормящих женщин (Патент РФ №2438343, С1 МПК A23J 3/00, A23L 2/39 от 10.01.2012 г. Закрытое акционерное общество "ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЭКС"), включающая в качестве белка - изолят белковый соевый, в качестве источника углеводов - смесь сахара и мальтодекстрина, пищевые волокна, витаминный и минеральный премиксы, таурин и прочие пищевые добавки, при соотношении таурина, сахара и мальтодекстрина, как 1:600: 250-1:650:300, при следующем соотношении компонентов в мас. %: изолят белковый соевый 65,0-70,0, пищевые волокна 1,0-3,0, смесь сахара и мальтодекстрина 25,5-28,5, витаминный премикс 0,4-0,5, минеральный премикс 0,3-0,4, таурин 0,3, прочие пищевые добавки - остальное. Данное изобретение характеризуется как, пищевая смесь способствующая улучшению качества коррекции и профилактики белково-энергетического дисбаланса беременных и кормящих женщин.

Недостатками данного способа является узкая направленность данной сухой белковой смеси, которая подразумевает ее применение только в питании беременных и кормящих женщин.

В отличие от известных, заявленный результат достигается тем, что сухая пищевая смесь быстрого приготовления для лиц, имеющих предрасположенность к нарушению минеральной плотности костной ткани, характеризуется заданным нутрициологическим составом по содержанию белка, жира, углеводов, пищевых волокон, а также витаминов и минеральных веществ, и может приняться как один полноценный прием пищи.

Дополнительными ингредиентами, восполняющими баланс минеральной плотности костной ткани, являются порошок из сублимированной смородины, обогащающий порошок на основе растительных масел, витаминно-минеральный премикс и лактат кальция. В качестве основного источника белка в смеси используется изолированный соевый белок и молочный белок, в качестве углеводов - мальтодекстрин, инулин и пшеничные волокна, в качестве жиров - сухой продукт на основе молочной сыворотки. Сбалансированность нутрициологического состава сухой пищевой смеси быстрого приготовления достигается за счет применения методов математического моделирования и получения оптимального прототипа путем заданных ограничений ингредиентов при следующем соотношении, мас. %:

мальтодекстрин 30-40
обогащающий порошок на основе растительных масел 9-15
изолированный соевый белок 10-20
молочный белок 8-15
сухой продукт на основе молочной сыворотки 3-7
инулин 3-7
пшеничные волокна 3-7
порошок из сублимированной черной смородины 7-13
витаминно-минеральный премикс 1-3
лактат кальция 1-3

Указанный технический результат достигается за счет создания нутритивной поддержки с помощью внесения порошка из сублимированной черной смородины, витаминно-минерального премикса, лактата кальция, которые будут создавать благоприятную среду для обеспечения жизнедеятельности людей, имеющих предрасположенность к нарушению минеральной плотности костной ткани.

Черная смородина обладает богатым витаминно-минеральным составом, вследствие чего помогает в развитии детского организма и оказывает профилактическое действие на здоровье взрослого человека. В своем составе черная смородина содержит витамин С в количестве 302% от суточной потребности, витамины группы В, жирорастворимые витамины А и Е, а также марганец, калий, кальций, магний и железо, которые оказывают значительное влияние в развитии остеопороза.

Изолированный соевый белок характеризуется значительным количеством белка (не менее 90%) и содержит в своем составе значительное количество кальция, фосфора, калия, железа, магния, марганца и витаминов группы В. Главной особенностью соевого изолята является его высокое усвоение организмом людей с непереносимостью к лактозе. Ввиду того, что при неусвоении лактозы повышается риск возникновения остеопороза, так как молочные продукты характеризуются наибольшим содержанием в них основного компонента костной ткани - кальция.

Инулин обладает широким спектром полезных свойств. Главным его достоинством является пребиотическое действие на микрофлору кишечника. С позиции патогенеза остеопороза инулин помогает усвоить кальций непосредственно костным тканям, а также способствует усвоению витаминов и минеральных веществ.

Пшеничные отруби содержат целый набор витаминов и различных микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма - витамины группы В (B1, В2, В3, В6, В9), А и Е, цинк, сера, марганец, фосфор, магний, кальций и магний. Но больше всего в отрубях содержится клетчатки. Весь этот состав благотворно влияет на развитие и функционирование организма, так пшеничные отруби улучшают белковый, жировой, водно-солевой и энергетический обмен, регулируют работу желудка, мышечной и нервной систем, выводят лишние токсины и шлаки из организма, борются с дисбактериозом, нормализуют сахар в крови. Кальций и цинк улучшают кожу, волосу и ногти, укрепляют кости и суставы.

Заявляемую сухую пищевую смесь быстрого приготовления готовят следующим образом.

Компоненты, входящие в состав сухой пищевой смеси быстрого приготовления, подвергаются просеиванию через сита из сетки проволочной тканой №16. Затем в смеситель последовательно загружают рецептурные количества компонентов смеси. Дозирование рецептурных компонентов производится на весах с регистрирующим устройством. Процесс смешивания компонентов происходит поэтапно. На первом этапе происходит смешивание 50% от общего количества мальтодекстрина, инулина и пшеничных волокон и тщательно перемешивают в смесителе не менее 5 минут. На следующем этапе происходит добавление дозированных компонентов изолированного соевого белка, молочного белка, сухого продукта на основе молочной сыворотки и оставшиеся 50% мальтодекстрина, инулина и пшеничных волокон и перемешивают не более 5 минут. На последнем этапе вносят обогащающий порошок на основе растительных масел, витаминно-минеральный премикс, лактат кальция и порошок из сублимированной черной смородины и перемешивают до однородного состояния в течение 7-10 минут. Полученную композицию направляют в бункер для промежуточного хранения или на фасование и упаковывание, при этом исходные компоненты используют в следующем соотношении, мас. %:

мальтодекстрин 30-40
обогащающий порошок на основе растительных масел 9-15
изолированный соевый белок 10-20
молочный белок 8-15
сухой продукт на основе молочной сыворотки 3-7
инулин 3-7
пшеничные волокна 3-7
порошок из сублимированной черной смородины 7-13
витаминно-минеральный премикс 1-3
лактат кальция 1-3

Таким образом, заявляемая сухая пищевая смесь быстрого приготовления характеризуется сбалансированным нутрициологическим составом, повышенной пищевой ценностью и ее можно рекомендовать для питания людям, имеющим генетическую предрасположенность к нарушению минеральной плотности костной ткани. Изобретение дает возможность обеспечить лечебно-профилактическую направленность продукции, расширить ассортимент продуктов быстрого приготовления.

Изобретение можно проиллюстрировать следующими примерами.

Пример 1 (прототип)

Сухую белковую смесь готовят следующим образом. Компоненты пропускают через просеиватель с ситом из сетки проволочной тканой №16. Дозирование рецептурных масс компонентов осуществляется на весах с регистрирующим устройством. Смешивание компонентов осуществляется в 2 этапа. Первоначально готовят предсмесь. Для этого берут 5% от общего количества смеси мальтодекстрина с сахаром по рецептуре и тщательно смешивают в смесителе в течение не менее 15 минут с солью поваренной пищевой, витаминным и минеральным премиксами, лактатом магния, таурином и прочими пищевыми добавки. Далее в смеситель загружают смеси на основе изолята соевого белка, сахара и мальтодекстрина, соевые пищевые волокна, при непрерывном перемешивании в смеситель вносят предсмесь и продолжают перемешивание в течение не менее 10 минут. Полученную порошкообразную смесь направляют на фасование.

Пример 2 (предлагаемый способ)

Для реализации предлагаемого способа в качестве источника белков использовали изолят соевого белка «BS 90» фирмы «PROTEIN GRAD» и концентрат молочного белка МРС 85 фирмы «CREMO»; в качестве источника углеводов - мальтодекстрин ДЭ 18-20 Glucidex фирмы «ROQUETTE»; инулин, фирмы «Now Foods»; пшеничные волокна WF 200 R фирмы «J.RETTENMAIER&SÖHNE GMBH»; в качестве источника жиров - обогащающий порошок на основе рапсового масла «Цегепал 03-С», фирмы «Cognis Deutschland GmbH & Co.KG»; продукт сухой на основе молочной сыворотки «Бониграса 55 РА» фирмы «Bonilait Proteines»; в качестве дополнительного сырья - ПРЕМИКС витаминно-минеральный RUS 36977 фирмы ООО «Winner»; лактат кальция фирмы «Henan»; порошок из сублимированной черной смородины фирмы «Frombio».

Предварительно, перед производством сухой пищевой смеси быстрого приготовления все компоненты подвергаются просеиванию через сита из сетки проволочной тканой №16.

На первом этапе происходит смешивание 17,16 кг мальтодекстрина, 2,45 кг инулина и 2,45 кг пшеничных волокон и тщательно перемешивают в смесителе не менее 5 минут. На следующем этапе происходит добавление 14,71 кг изолированного соевого белка, 10,78 кг молочного белка, 4,90 кг сухого продукта на основе молочной сыворотки, 17,17 кг мальтодекстрина, 2,45 кг инулина и 2,45 кг пшеничных волокон и перемешивают не более 5 минут. На последнем этапе вносят 11,76 кг обогащающий порошок на основе растительных масел, 1,96 кг витаминно-минерального премикса, 1,96 кг лактата кальция и 9,80 кг порошка из сублимированной черной смородины и перемешивают на максимальной скорости смесителя до однородного состояния в течение 7-10 минут. Полученную композицию направляют в бункер для промежуточного хранения или на фасование и упаковывание.

В сухом виде пищевая смесь быстрого приготовления, полученная согласно предполагаемому способу, представляет собой однородный равномерно окрашенный сыпучий порошок (допускается наличие легко рассыпающихся при механическом воздействии комочков) с ароматом черной смородины. В восстановленном виде (при смешивании с жидкостью) - однородный раствор без осадка.

Полученную композицию направляют в бункер для промежуточного хранения или на фасование и упаковывание. Срок хранения готовой пищевой смеси в упакованном виде составляет 6 месяцев.

Пищевую смесь рекомендуется употреблять в качестве одного полноценного приема пищи. Для приготовления одной порции необходимо в шейкер дозировать 2 мерные ложки (100 г) пищевой смеси и смешать с 250 мл питьевой воды комнатной температуры, молоком, соком или любым другим безалкогольным напитком. Пищевую смесь размешать в шейкере до полного растворения.

Употребление 1 порции (100 г) пищевой смеси в сутки будет покрывать суточную потребность взрослого человека, имеющего предрасположенность к нарушению минеральной плотности костной ткани в кальции, калии и фосфоре - на 26%, железе - на 88%, витамине D - на 37% и витамине С на 87,5%. Таким образом, ежедневное употребление смеси снизит риск возникновения заболеваний, ассоциированных с нарушением (снижением) минеральной плотности костной ткани.

Способ получения сухой пищевой смеси быстрого приготовления для лиц, имеющих предрасположенность к нарушению минеральной плотности костной ткани, характеризующийся тем, что он предусматривает приготовление смеси, на первой стадии которого формируется полуфабрикат из 50% от рецептурного количества мальтодекстрина, инулина и пшеничных волокон, на второй стадии формируется смесь из основного сырья, включающая полуфабрикат и изолированный соевый белок, молочный белок и сухой продукт на основе молочной сыворотки и оставшиеся 50% мальтодекстрина, инулина и пшеничных волокон, на третьей стадии происходит внесение обогащающего порошка на основе рапсового масла, витаминно-минерального премикса, лактата кальция и порошка из сублимированной черной смородины, при этом общая длительность перемешивания составляет не менее 25 минут и исходные компоненты используют в следующем соотношении, мас. %:

мальтодекстрин 30-40
обогащающий порошок на основе рапсового масла 9-15
изолированный соевый белок 10-20
молочный белок 8-15
сухой продукт на основе молочной сыворотки 3-7
инулин 3-7
пшеничные волокна 3-7
порошок из сублимированной черной смородины 7-13
витаминно-минеральный премикс 1-3
лактат кальция 1-3



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к питательной композиции для предупреждения и лечения белково-энергетического нарушения питания и способу её получения. Питательная композиция для предупреждения и лечения белково-энергетического нарушения питания, включающая белковый компонент, липидный компонент, углеводный компонент, минералы, витамины и воду, причем белковый компонент включает два различных источника белка: первым источником белка является гидролизат коллагена со средней молекулярной массой Mw от 1000 Да до 6000 Да; второй источник белка, выбранный из молочных белков; причем питательная композиция имеет рН в интервале 5,5-9,0, при определенном соотношении компонентов в композиции.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения майонезного соуса на основе аквафабы, характеризующийся тем, что предусматривает смешивание аквафабы, соли, сахара, растительного масла и горчицы, полученную смесь взбивают до белого цвета, добавляют наноструктурированный сухой экстракт босвеллии в виде нанокапсул в оболочке из каппа-каррагинана или в виде нанокапсул в оболочке из гуаровой камеди в количестве 150-200 мг на 100 г аквафабы и, не прекращая взбивания, вливают тонкой струйкой растительное масло в соотношении к аквафабе 2:1, после получения густой однородной пены добавляют яблочный уксус и взбивают еще в течение 2 минут, при этом на 100 г аквафабы добавляют 6 г сахара, 3 г соли, 5 г горчицы и 6 г яблочного уксуса.
Изобретение относится к медицине, фармацевтике, фитотерапии и пищевой промышленности. Биологически активная добавка капсулированной формы, содержащая комплекс биологически активных веществ (БАВ) в форме сухого экстракта в качестве активного компонента, включающая в себя траву тысячелистника, цветки ноготков, листья березы, траву хвоща полевого, корни солодки голой, листья крапивы, плоды фенхеля в соотношении 2:2:1,5:1,5:1:1:1, и комплекс вспомогательных веществ, включающий в себя наполнитель, связующее, дезинтегрант, противоприлипающее, скользящее.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Способ предусматривает промывание куриной печени, вымачивание в сливках в течение часа, обваливание в соли и в паприке, обжаривание в смеси растительного и сливочного масла в течение 30-35 минут.

Изобретение относится к пищевой и мясной промышленности. Способ получения белково-липидной смеси из куколок тутового шелкопряда для мясных фаршевых изделий, характеризующийся тем, что куколки тутового шелкопряда промывают, измельчают, извлекают жир, осуществляют экстракцию белковых компонентов в 0,1-0,3% растворе щелочи, удаляют хитин и не растворившиеся компоненты из белкового экстракта, осаждают белок в изоэлектрической точке и сушат белковую пасту, затем полученный белковый препарат, содержащий 60-75% белка, смешивают c ранее извлеченным жиром в соотношении (5,5-0,5):(1,5:0,5) в течение 5-10 мин.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к приготовлению функциональных колбасных изделий. Способ предусматривает разделку, обвалку и жиловку сырья, измельчение, посол, приготовление фарша, формование колбасных батонов, вязку, осадку и термическую обработку батонов.

Изобретение относится к питательной композиции для младенцев или детей младшего возраста. Предложено применение питательной композиции для младенцев или детей младшего возраста, включающей пробиотик Bifidobacterium animalis вида lactis, для стимуляции или индукции кишечной микробиоты, которая похожа на микробиоту младенцев, вскармливаемых исключительно человеческим грудным молоком, по сравнению с микробиотой младенцев, вскармливаемых преимущественно традиционной питательной композицией, не включающей указанного пробиотика, у младенцев или детей младшего возраста от 0 до 36 месяцев, необязательно от 0 до 12 месяцев.
Изобретение относится к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения, а именно чипсов. Предложен способ получения сушеных морковных чипсов с использованием вакуумной сушки, который включает подготовку и очистку моркови, измельчение в два этапа – грубое измельчение на кусочки 5-10 см и мелкое измельчение на частицы 0,2-0,5 мм, формование чипсов из полученного измельченного морковного сырья в виде ленты шириной 4 см, длиной 15 см, толщиной 0,3 см или кольца диаметром 3 см, толщиной 0,3 см, после чего проводится прогрев в камере при температуре 60°С и атмосферном давлении в течение 250-365 с, предварительное порообразование путем резкого сброса давления в камере до абсолютного значения 104 Па в течение около 10 с и вакуумная сушка в той же камере при температуре 55°С и абсолютном давлении 104 Па в течение 75-85 мин до влажности 15%, затем готовые морковные чипсы подают на взвешивание, фасовку, упаковку, маркировку, транспортировку и хранение.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пюреобразных супов, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. Способ приготовления супа-пюре включает предварительную подготовку исходных компонентов, нарезку моркови, лука репчатого, корня петрушки, листьев салата.

Изобретение относится к соединению, имеющему структуру: . Изобретение также относится к способу получения указанного соединения путем экстракции и выделения из Limax посредством сверхкритической экстракции СО2 или экстракции растворителем.

Группа изобретений относится к пивоваренной промышленности и биотехнологии. Осуществляют ферментативную обработку пивной дробины, включающую добавление комбинации ферментов с альфа-амилазной, глюкоамилазной, целлюлазной, ксиланазной, протеазной и бета-глюканазной активностью.
Наверх