Способ кондиционирования воздуха при сушке и вялении рыбы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу кондиционирования воздуха при сушке и вялении рыбы. Способ кондиционирования воздуха при сушке и вялении рыбы включает очистку, охлаждение, осушение, нагревание, увлажнение внутреннего воздуха в течение всего года. При температуре наружного воздуха меньше температуры внутреннего воздуха, подаваемого в камеру вяления рыбы, наружный воздух предварительно нагревают до температуры 5-15°С, используя тепло внутреннего воздуха, смешивают с внутренним воздухом и направляют в камеру вяления. Затем увлажнённый и охлаждённый воздух из камеры вяления разделяют на четыре потока. Первый поток охлаждают до температуры 12-15°С и осушают. Второй поток охлаждают до 8-12°С, осушают и смешивают с первым потоком. Затем воздушную смесь смешивают с подогретым наружным воздухом. Полученную смесь нагревают, смешивают с третьим потоком, идущим из камеры вяления. Получившуюся смесь направляют в камеру вяления, замыкая цикл. Четвёртый поток из камеры вяления направляют на дополнительный нагрев входящего наружного воздуха. Технический результат – снижение энергозатрат на процессы обработки воздуха при сушке и вялении рыбы. 4 ил., 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, и в частности к способам кондиционирования воздуха при сушке и вялении рыбы.

Известен способ кондиционирования воздуха в камерах сушки сырокопченых колбас, включающий смешение наружного и внутреннего воздуха, охлаждение с осушением, нагревание и увлажнение смеси воздуха, температуре наружного воздуха меньше, чем минимальная температура точки росы приточного воздуха, количество наружного воздуха в его смеси с внутренним изменяют в соответствии с изменением параметров воздуха в камере сушки и температуры наружного воздуха таким образом, что влагосодержание смеси становится равным влагосодержанию приточного воздуха (патент РФ №2293256, 2007 г.). Однако данный способ является энергозатратным и не позволяет сократить время обработки продукции.

Наиболее близким по технической сути является способ включающий очистку, охлаждение, осушение, нагревание и увлажнение внутреннего воздуха в течение всего года, при температуре наружного воздуха tнар меньше или равной температуре приточного воздуха tп, т.е. tнарtп, охлаждение и осушение внутреннего воздуха осуществляют путем смешения его с наружным воздухом при поддержании заданной температуры смеси, равной температуре приточного воздуха (tсм=tп), при этом смешение осуществляют при изменении количества наружного воздуха, лежащего в пределах 80 - 5%, после чего смесь очищают, нагревают и увлажняют (патент РФ №2162572, 2001 г.) Однако, данный способ имеет недостаточную энергоэффективность и не позволяет снизить затраты на технологический процесс.

Технический результат - снижение энергозатрат на процессы обработки воздуха при сушке и вялении рыбы.

Он достигается тем, что в способе, включающем очистку, охлаждение, осушение, нагревание, увлажнение внутреннего воздуха в течение всего года, при температуре наружного воздуха меньше температуры внутреннего воздуха, подаваемого в камеру вяления рыбы, наружный воздух предварительно нагревают до температуры 5-15°С, используя тепло внутреннего воздуха, смешивают с внутренним воздухом, смесь доводят до температуры 24-25°С и направляют в камеру вяления, затем увлажненный и охлажденный воздух из камеры вяления с температурой 20-22°С, разделяют на четыре потока, первый поток охлаждают до температуры 12-15°С и осушают, второй поток охлаждают до 8-12°С осушают и смешивают с первым потоком, затем воздушную смесь смешивают с подогретым до температуры 5-15°С поступающим наружным воздухом, полученную смесь, нагревают, используя теплоту конденсации холодильного агента до температуры 27-29°С, смешивают с третьим потоком, идущим из камеры вяления, получившуюся смесь с температурой 24-25°С направляют в камеру вяления, замыкая цикл, четвертый поток воздуха из камеры вяления с температурой 20-22°С, в количестве равном 60-100% от количества поступающего наружного воздуха, направляют на дополнительный нагрев входящего наружного воздуха, температуру воздуха и относительную влажность на входе в камеру регулируют в холодный период за счет изменения расхода приточного наружного воздуха, а в теплый период за счет изменения расхода осушенного воздуха первого и второго потоков.

Способ осуществляют следующим образом:

В камеру вяления закладывают разделанную рыбу на стеллажи. Затем наружный воздух предварительно нагревают до температуры 5-15°С, используя тепло внутреннего воздуха, и смешивают с внутренним воздухом и с температурой 24-25°С направляют в камеру вяления, затем увлажненный и охлажденный воздух из камеры вяления с температурой 20-22°С, разделяют на четыре потока, первый поток охлаждают до температуры 12-15°С и осушают, второй поток охлаждают до 8-12°С и осушают, после чего смешивают с первым потоком, затем воздушную смесь смешивают с подогретым до температуры 5-15°С поступающим наружным воздухом, полученную смесь, нагревают, используя теплоту конденсации холодильного агента до температуры 27-29°С, после чего смешивают с третьим потоком, идущим из камеры вяления, получившуюся смесь с температурой 24-25°С направляют в камеру вяления, замыкая цикл, четвертый поток воздуха в холодное время из камеры вяления с температурой 20-22°С, в количестве равном приточному наружному воздуху, направляют на дополнительный нагрев входящего наружного воздуха.

Пример 1 осуществления способа в холодный период:

В камеру вяления на стеллажи закладывается разделанная рыба массой в 1000 кг. Затем наружный воздух предварительно нагревают до температуры 5-15°С, используя тепло внутреннего воздуха, и смешивают с внутренним воздухом и с температурой 24-25°С направляют в камеру вяления, затем увлажненный и охлажденный воздух из камеры вяления с температурой 20-22°С, разделяют на четыре потока, первый поток охлаждают до температуры 12-15°С и осушают, второй поток подмешивают без охлаждения, после чего смешивают с первым потоком, затем воздушную смесь смешивают с подогретым до температуры 5-15°С поступающим наружным воздухом в количестве 10-30% от массы воздуха в камере вяленья, полученную смесь, нагревают, используя теплоту конденсации холодильного агента до температуры 27-29°С, после чего смешивают с третьим потоком, идущим из камеры вяления, получившуюся смесь с температурой 24-25°С направляют в камеру вяления, замыкая цикл, четвертый поток воздуха из камеры вяления с температурой 20-22°С, в количестве равном приточному наружному воздуху (10-30%), направляют на дополнительный нагрев входящего наружного воздуха. Скорость движение потока воздуха через камеру вяления поддерживают на уровне 1,5 м/с.

Пример 2 осуществления способа в теплый период:

В камеру вяления на стеллажи закладывается разделанная рыба массой в 1000 кг. В летнее время наружный воздух не подают. Внутренний воздух с температурой 24-25°С направляют в камеру вяления, затем увлажненный и охлажденный воздух из камеры вяления с температурой 20-22°С, разделяют на три потока, первый поток охлаждают до температуры 12-15°С и осушают, второй поток охлаждают до 8-12°С и осушают, после чего смешивают с первым потоком, полученную смесь, нагревают, используя теплоту конденсации холодильного агента до температуры 27-29°С, после чего смешивают с третьим потоком, идущим из камеры вяления, получившуюся смесь с температурой 24-25°С направляют в камеру вяления, замыкая цикл.

Способ осуществляется с помощью установки для кондиционирования воздуха при сушке и вялении рыбы:

На чертеже изображено предлагаемое устройство для осуществления способа и процессы обработки воздуха в диаграмме влажного воздуха:

фиг. 1 - схема установки кондиционирования воздуха при сушке и вялении рыбы;

фиг. 2 - потоковый граф движения воздуха в камере вяления по предлагаемому способу;

фиг. 3 - H-d диаграмма процесса кондиционирования воздуха по предлагаемому способу в теплый период года;

фиг. 4 - H-d диаграмма процесса кондиционирования воздуха по предлагаемому способу в холодный период года;

Установка содержит камеру вяления 1, оснащенную воздуховодами 2, воздушные фильтры 3, установленные на входе наружного воздуха и выходе из камеры вяления, рекуператор 4, соединенный с приточным вентилятором 5 и камерой вяления, конденсатор-теплоутилизатор холодильной машины 6, расположенный после смесительной камерой 7, испаритель холодильной машины 8 и испаритель теплового насоса 9 установленные перед смесительной камерой 7 и воздушными фильтрами 3, вентиляторы воздухоохладителей 10, установленные на испарителях 8 и 9, конденсатор теплового насоса 11, установленный за конденсатором-утилизатором холодильной машины 6, осевой вентилятор 12, установленный после конденсатора теплового насоса 11 и соединенный воздуховодом 2 с камерой вяления 1, вытяжной вентилятор 13, соединенный с рекуператором 3, выходная камера 14, соединенная с рекуператором 4.

Установка работает следующим образом.

Воздушная смесь с температурой 25°С поступает в камеру вяления, затем она разделяется на четыре потока воздуховодами, первый и второй потоки через воздушные фильтры 3 попадают в испарители холодильной машины и теплового насоса 8 и 9, затем с помощью вентиляторов воздухоохладителей 10 направляют в смесительную камеру 7, где два потока смешиваются с подогретым наружным воздухом, подаваемым приточным вентилятором 5. Затем воздушную смесь подают в конденсатор - теплоутилизатор холодильной машины бив конденсатор теплового насоса 11, где нагревают до температуры 27-29°С, после этого подогретую воздушную смесь смешивают с третьим потоком, идущим из камеры вяления 1, и направляют в камеру вяления 1, замыкая цикл. Четвертый поток из камеры 1 подают в рекуператор 4 вытяжным вентилятором 13, подогревая поступающий наружный воздух, после чего направляют в выходную камеру 14 и выбрасывают в атмосферу.

На фиг. 2 изображен потоковый граф для предлагаемого способа кондиционирования. На данном рисунке изображены потоки воздуха и их движение через основные компоненты установки для кондиционирования воздуха. На основании фигуры 2 построены диаграммы кондиционирования воздуха в теплый фигура 3 и холодный фигура 4 периоды года.

На фиг. 3 изображена диаграмма кондиционирования воздуха в теплый период года.

Процессы на фигуре 3 имеют следующее обозначения:

1-2 - процесс охлаждения и увлажнения воздуха в камере вяления; 2-3 - процесс охлаждения и осушения воздуха в испарителе холодильной машины; 2-4 - процесс охлаждения и осушения воздуха в испарителе теплового насоса; 3-4-5 - процесс смешения потоков воздуха 3 и 4; 5-6 - процесс нагрева воздуха в конденсаторе-утилизаторе холодильной машины; 6-7 - процесс нагрева воздуха в конденсаторе теплового насоса; 7-2-8 - процесс смешения поток воздуха 7 и 2; 8-1 - процесс нагрева воздуха в вентиляторе рециркуляции.

На данной фигуре видно, что часть нагрева воздуха берет на себя конденсатор - теплоутилизатор холодильной машины, понижая затраты на дополнительный нагрев воздуха.

На фиг. 4 изображена диаграмма кондиционирования воздуха в холодный период года.

Процессы на фигуре 4 имеют следующее обозначения:

1-2 - процесс охлаждения и увлажнения воздуха в камере вяления; 2-3 - процесс охлаждения и осушения воздуха в испарителе теплового насоса; 4-5 - процесс нагрева наружного воздуха в приточном вентиляторе; 5-6 - процесс нагрева приточного воздуха в рекуператоре; 6-3-7 - процесс смешения потоков 6 и 3; 7-8 - процесс нагрева в конденсаторе теплового насоса; 8-2-9 - процесс смешения потоков 8 и 2. 9-1 - процесс нагрева в вентиляторе рециркуляции.

На фигуре 4 видно, что использование рекуператора позволяет снизить затраты на нагрев поступающего наружного воздуха.

Пример расчета данных при работе установки кондиционирования воздуха:

Исходные данные для расчета следующие: количество загружаемой рыбы 1000 кг, температура на входе в камеру вяления 25°С, относительная влажность воздуха 55%, количество удаляемой влаги в камере вяления 30 кг/ч. Расход воздуха 40000 м3/ч соответствует скорости воздуха 1,5 м/с. Время вяления составляет 20 ч. Температура наружного воздуха в холодный период -5°С и относительная влажность воздуха 50%. При расчете учитывалась теплота, выделяемая электродвигателями вентиляторов.

В теплый период года начиная с 25°С подача наружного воздуха не осуществляется. В результате расчета режима работы по известному способу (по патенту РФ №2162572) для теплого периода установлено, что холодопроизводительность холодильной машины составила 46,5 кВт, тепловая мощность воздухонагревателя 42, 46 кВт, электрическая мощность холодильной машины и вентилятора рециркуляции составила 12,76 кВт.

Для теплого периода параметры точек процессов на фиг. 3 приведены в таблице 1.

При использовании в теплый период конденсатора-теплоутилизатора холодильной машины теплота утилизации конденсации составляет 28% от всей конденсации холодильной машины.

Холодопроизводительность теплового насоса составила:

где GA - расход воздуха через тепловой насос, кг/ч; I2 - энтальпия на входе в тепловой насос, кДж/кг (в точке 2); I4 - энтальпия на выходе ив теплового насоса, кДж/кг (в точке 4); параметры точек в таблице 1.

Холодопроизводительность холодильной машины:

Тепловая мощность теплового насоса составила:

Тепловая мощность теплоутилизатора-конденсатора холодильной машины:

Потребляемая электрическая мощность холодильной машины, теплового насоса и вентилятора:

N=Nхм+Nтн+Nцир=1,92+5,59+4,5=12,01 кВт,

где Nхм - потребляемая мощность холодильной машины, Nтн - потребляемая мощность теплового насоса, Nцир - потребляемая мощность циркуляционного насоса;

При использовании в теплый период теплоутилизатора-конденсатора холодильной машины при использовании 28% теплоты конденсации холодильной машины электрическая мощность составила 12,01 кВт, что ниже на 6,2%, чем при отсутствии конденсатора-теплоутилизатора.

Для холодного периода параметры точек процессов на фигуре 4 приведены в таблице 2.

В холодный период при подаче наружного воздуха холодильная машина может отключаться и работает схема только с тепловым насосом. Холодопроизводительность теплового насоса:

где G3 - расход воздуха через тепловой насос, кг/ч; I2 - энтальпия на входе в тепловой насос, кДж/кг (в точке 2); I3 - энтальпия на выходе ив теплового насоса, кДж/кг (в точке 3); параметры точек в таблице 2.

Тепловая мощность теплового насоса:

Потребляемая электрическая мощность:

N=Nтн+Nприт+Nвыт+Nцир=5,49+0,14+0,14+4,5=10,28 кВт,

где Nхм - потребляемая мощность холодильной машины, Nтн - потребляемая мощность теплового насоса, Nцир - потребляемая мощность циркуляционного насоса; Nвыт - потребляемая мощность вытяжного насоса;

В холодный период при подаче наружного воздуха холодильная машина может отключаться и работает схема только с тепловым насосом. В результате расчета холодного режима работы установлено, что при температуре -5°С и относительной влажности 50% расход наружного воздуха составляет 650 м3/ч. При этом потребляемая электрическая мощность 10,28 кВт, что ниже, чем в летний период на 22%.

Рассчитаем затраты на систему кондиционирования воздуха для вяления рыбы при заданных условиях работы при действующих тарифах на электроэнергию и тепловую энергию.

Затраты на тепловую энергию приняты по тарифам Астраханской области (Услуги и тарифы. Астраханские тепловые сети / Дата обращения 10.10.2020, URL - https://teploseti30.ru/potrebitelyam/uslugi-i-tarifyi) 1929,20 руб./Гкал (в т.ч. НДС).

Затраты на тепловую энергию расчитаем по уравнению

где Qвн, кВт - тепловая нагрузка на воздухонагреватель, q=1163 кВт/(Гкал/ч) перевод из кВт в Гкал/ч, Степл=1929,20 руб/Гкал - стоимость Гкал тепловой энергии.

Затраты на электронергию приняты по тарифам Астраханской области (Тарифы на электроэнергию для малых предприятий и ИП в 2020 / Дата обращения 10.10.2020, URL - https://time2save.ru/articles/tarify-na-elektroenergiyu-dlya-melkih-predpriyatiy-v-2018) 6,42 руб./кВт*ч (без НДС), a при ставке НДС 18% цена составит 7,57 руб./кВт*ч (в т.ч. НДС).

где N, кВт - потребляемая электрическая мощность, Сэл=7,57 руб/кВт*ч - стоимость электроэнергии

Результаты расчета по формулам (1) и (2) затрат электроэнергии и тепловой энергии для различных схем и режимов работы системы кондиционирования воздуха представлены в таблице 3.

На основании расчетов можно сделать вывод, что затраты на потребляемую энергию по предлагаемому способу снижаются по сравнению со способом прототипа в теплый период года на:

а в холодный период года на:

Положительный эффект - предлагаемый способ позволяет повысить энергоэффективность процесса сушки и вяления рыбы, при уменьшении потребляемой мощности за счет использования наружного воздуха и утилизации тепла. Использование предлагаемого способа позволяет производить кондиционирование воздуха при отсутствии источников тепловой энергии и при наличии только источника электроэнергии.

Способ кондиционирования воздуха при сушке и вялении рыбы, включающий очистку, охлаждение, осушение, нагревание внутреннего воздуха в течение всего года, отличающийся тем, что при температуре наружного воздуха меньше температуры внутреннего воздуха, подаваемого в камеру вяления рыбы, наружный воздух предварительно нагревают до температуры 5-15°С, используя тепло внутреннего воздуха, смешивают с внутренним воздухом, смесь доводят до температуры 24-25°С и направляют в камеру вяления, затем увлажнённый и охлаждённый воздух из камеры вяления с температурой 20-22°С, разделяют на четыре потока, первый поток охлаждают до температуры 12-15°С и осушают, второй поток охлаждают до 8-12°С осушают и смешивают с первым потоком, затем воздушную смесь смешивают с подогретым до температуры 5-15°С поступающим наружным воздухом, полученную смесь нагревают, используя теплоту конденсации холодильного агента, до температуры 27-29°С, смешивают с третьим потоком, идущим из камеры вяления, получившуюся смесь с температурой 24-25°С направляют в камеру вяления, замыкая цикл, четвёртый поток воздуха из камеры вяления с температурой 20-22°С, в количестве, равном 60-100% от количества поступающего наружного воздуха, направляют на дополнительный нагрев входящего наружного воздуха, температуру воздуха и относительную влажность на входе в камеру регулируют в холодный период за счёт изменения расхода приточного наружного воздуха, а в тёплый период за счёт изменения расхода осушенного воздуха первого и второго потоков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено устройство для сушки пищевых продуктов, включающее корпус c отверстиями для забора воздуха, съемные поддоны для размещения продуктов, крышку с отверстием для удаления влажного воздуха.

Изобретение относится к камере соплового дутья для направления поступающего воздушного потока при сушке листа шпона. Камера соплового дутья содержит по меньшей мере одно струйное сопло (202).

Изобретение относится к устройству для термостатирования автомобильных кузовов, прежде всего для сушки автомобильных кузовов с нанесенным покрытием. Устройство для термостатирования автомобильных кузовов, прежде всего для сушки автомобильных кузовов (9) с нанесенным покрытием, включает в себя корпус (2), расположенный в нем термостатирующий туннель (7), по меньшей мере одну размещенную в корпусе (2) отделенную от термостатирующего туннеля (7) посредством стенки (3, 4) нагнетательную полость (5, 6), множество сопел (10, 11) в стенке (3, 4), а также устройство термостатирования воздуха, которое подает термостатированный воздух в нагнетательную полость (5, 6) таким образом, что он может втекать через сопла (10, 11) в термостатирующий туннель (7) и воздействовать на находящийся там автомобильный кузов (9).

Изобретение относится к устройству для термостатирования автомобильных кузовов, прежде всего для сушки автомобильных кузовов с нанесенным на них покрытием. Устройство имеет корпус (2) с размещенным в нем термостатирующим туннелем (7) для расположения в нем автомобильных кузовов (9), по меньшей мере одну нагнетательную полость (5, 6), размещенную в корпусе и отделенную от термостатирующего туннеля (7) посредством стенки (3, 4), множество расположенных в стенке (3, 4) сопел (10, 11).

Изобретение может быть использовано в любой отрасли промышленности, где требуется очистка и подогрев газовых потоков, в частности в сушильных установках химической и пищевой отраслей промышленности, а также в вентиляционных системах зданий. В устройстве для подготовки воздуха с использованием теплового насоса, включающем корпус с воздуховодами для подачи и отвода воздуха, расположенным внутри него цепным конвейером, на котором установлены рамки с маслозаборным устройством, ванну, расположенную в нижней части корпуса и разделенную поперечными перегородками переменной высоты на секции с коническим днищем, обеспечивающими переток масла навстречу потоку воздуха, при этом нижние части секций ванны соединены с фильтром для очистки масла, из которых нагретое масло через тепловой насос охлажденным возвращается в последнюю секцию ванны, при этом днище каждой секции ванны представляет собой сборник осадка, стенки которого наклонены к выпускному патрубку через запорное устройство, соединенное с коллектором, связанным через фильтр с системой циркуляции масла, а также основной и контрольный фильтры, основной и вспомогательный калориферы для подогрева, новым является то, что рамки представляют собой натянутые на каркас сетки, при этом в верней части рамки по всей ее ширине установлено маслозаборное устройство, представляющее собой открытую сверху емкость для масла, в нижней части снабженную отверстием для слива масла, патрубок подачи масла, расположенный после контрольного фильтра ,присоединен к охлаждающему контуру теплового насоса, выходной патрубок которого через насос присоединяется ко входу в ванну, а нагревательный контур теплового насоса соединен со входом и выходом вспомогательного калорифера, в верхней части корпуса установлена направляющая, по которой перемещаются нижние части рамок, находящиеся в горизонтальном положении.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области производства керамических изделий, более точно к автоматизации линий сушки кирпича. .

Изобретение относится к устройствам получения воды потребительского качества из насыщенного влагой атмосферного воздуха, а также из атмосферного воздуха, поступающего с морей и соленых озер. Устройство для получения воды из влажного атмосферного воздуха содержит электроактиватор конденсации влаги, состоящий из трех сеток, которые установлены параллельно напротив друг друга на опорах, на расстоянии, не позволяющем им соприкасаться даже при ветре.
Наверх