Способ выделения лактоферрина верблюда

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ выделения лактоферрина верблюда, включающий центрифугирование молока верблюда и удаление образовавшейся жировой фракции. Далее проводят термическую обработку безжировой фракции молока верблюда, полученную фракцию подвергают центрифугированию, а надосадочную жидкость подвергают аффинной хроматографии на иммобилизованном лектине бодяги речной, для чего через колонку лектин-сефарозы, уравновешенную трис-НCl (рН=8,0) буфером, пропускают весь объем фракции, полученной на предшествующей стадии. Далее колонку промывают 1 М раствором хлорида натрия, забуференного трис-НCl буфером (рН=8,0), а затем элюируют связанный на колонке лактоферрин верблюда 0,1 М раствором лактозы в боратном буфере рН=9,0. Полученный элюат диализуют и концентрируют. Способ позволяет получить электрофоретически и хроматографически гомогенный препарат лактоферрина верблюда. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно биохимии, и может быть использовано, в частности, для выделения лактоферрина верблюда.

В практике известен способ получения очищенного препарата лактоферрина верблюда, основанный на сочетании методов высокоэффективной жидкостной хроматографии и тандемной-масс-спектроскопии ( Xia Li , Zengmei Li , Enmin Xu , Ling Chen , Hua Feng , Lu Chen 1, Ligang Deng,Dongliang Guo. Determination of Lactoferrin in Camel Milk by Ultrahigh-Performance Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry Using an Isotope-Labeled Winged Peptide as Internal Standard. Molecules 2019-v.24, p.4199=4208; doi:10.3390/molecules24224199) или известен способ (прототип), основанный на сочетании методов центрифугирования и различных видов хроматографии (Redwan EM, El-Fakharany EM, Uversky VN, Linjawi MH Screening the anti infectivity potentials of native N- and C-lobes derived from the camel lactoferrin against hepatitis C virus.BMC Complement Altern Med. 2014 Jul 3;14:219. doi: 10.1186/1472-6882-14-219.).

Недостатками известных способов являются:

-низкая чистота продукта

-низкая эффективность и невысокий выход продукта;

-длительность проведения;

- использование дорогостоящего оборудования

Изобретение направлено на повышение степени очистки, ускорение и удешевление способа очистки лактоферрина верблюда.

Указанный технический результат достигается тем, что проводят термическую обработку безжировой фракции молока верблюда при 75-77°С в течение 30 минут, полученную фракцию подвергают центрифугированию, а надосадочную жидкость подвергают аффинной хроматографии на иммобилизованном лектине бодяги речной, для чего через колонку лектин-сефарозы, уравновешенную трис-НCl (рН=8,0) буфером, пропускают весь объем фракции, полученной на предшествующей стадии, далее колонку промывают 1М раствором хлорида натрия, забуференного трис-НCl буфером (рН=8,0), а затем элюируют, связанный на колонке лактоферрин верблюда 0,1 М раствором лактозы в боратном буфере рН=9,0, полученный элюат диализуют и концентрируют.

Очистку лактоферрина проводили по предлагаемому способу. В работе использовали молоко верблюдиц с оптимальной концентрацией лактоферрина (7-28 дни лактации). В работе использовано 93 образца молока верблюдиц, которые получали с верблюдоводческих ферм Красноярского и Харабалинского районов Астраханской области в октябре-ноябре 2018 года, общим объёмом 550,0 мл. На первом этапе образцы молока центрифугировали при 8000 об\мин в течение 40-45 минут и затем удаляли, образовавшуюся жировую фракцию. Безжировую фракцию маркировали, определяли концентрацию лактоферрина и хранили при -18°С. На следующей стадии 450 мл. безжировой фракции молока верблюдиц подвергали термической обработке всего используемого объёма безжировой фракции молока верблюдиц при 75-77°С в течение 30 минут в термостатируемой ячейке автотермостата АМ-208. Далее полученная фракция подвергалась центрифугированию при 8000 об\мин в течение 40 мин на центрифуге ЦЛС-32. Надосадочная жидкость собиралась и использовалась в дальнейшей работе. Заключительная стадия очистки CLF представляет собой аффинную хроматографию лактоферрина верблюдиц на иммобилизованном лектине бодяги речной. Через колонку (1,5х12см) лектин-сефарозы, уравновешенную трис-НCl (рН=8,0) буфером, пропускали весь объем полученной на предшествующей стадии, фракции. Далее колонку промывали 1М раствором хлорида натрия, забуференного трис-НCl буфером (рН=8,0), а затем элюировали, связанный на колонке CLF 0,1 М раствором лактозы в боратном буфере рН=9,0. Полученный элюат диализовали и концентрировали до объёма 26,0 мл.

Ниже, в таблице 1 приведены сведения сравнительного исследования выделения лактоферрина верблюдиц методом прототипа (1 способ) и аффинной хроматографии с лектином бодяги речной (2 способ). Анализ полученных результатов показал, что аффинная хроматография на лектине бодяги речной не только значительно упростила и сократила время выделения и очистки лактоферрина верблюдиц, но и достоверно повысила выход целевого продукта с 27,31% до 69,3%. Также возросла степень чистоты

препарата с 91,1% до 98,3%. Объективно эти цифры подтверждает

электрофорез в полиакриламидном геле (фиг.1). На препарате видно наличие белковых примесей в лактоферрине, полученном методом прототипа.

Степень очистки лактоферрина верблюдиц составила 36,8, а выход около 70 %. Всего из 550 мл молока верблюдиц получено 321,0мг чистого лактоферрина, который до дальнейшего использования хранился при -24°С.

Сущность поясняется рисунками, где:

Фиг.1. Электрофорез в полиакриламидном геле. 1 – безжировая фракция молока верблюдиц; 2 – лактоферрин верблюда полученный по способу прототипа; 3 – лактоферрин верблюда полученный по предлагаемому способу.

Фиг.2. Обращеннофазная высокоэффективная жидкостная хроматография очищенного препарата лактоферрина верблюда. Колонка силосорб С-8 115,0х3,5 мм Элюция 0.1% ТФУ и градиент ацетонитрила от 0 до 60%.

Ниже приводятся результаты исследования.

Пример №1

На первом этапе образцы молока объёмом 500,0 мл центрифугировали при 8000 об\мин в течение 45 минут и затем удаляли, образовавшуюся жировую (масляную) фракцию. Безжировую фракцию маркировали, определяли концентрацию лактоферрина и хранили при -18°С. На следующей стадии 450 мл. безжировой фракции молока верблюдиц подвергали термической обработке всего используемого объёма безжировой фракции молока верблюдиц при 77°С в течение 30 минут в термостатируемой ячейке автотермостата АМ-208. Далее полученная фракция подвергалась центрифугированию при 8000 об\мин в течение 40 мин на центрифуге ЦЛС-32. Надосадочная жидкость собиралась и использовалась в дальнейшей работе. Заключительная стадия очистки CLF представляет собой аффинную хроматографию лактоферрина верблюдиц на иммобилизованном лектине бодяги речной. Через колонку (1,5х12см) лектин-сефарозы, уравновешенную трис-НCl (рН=8,0) буфером, пропускали весь объем фракции, полученной на предшествующей стадии. Далее колонку промывали 1М раствором хлорида натрия, забуференного трис-НCl буфером (рН=8,0), а затем элюировали, связанный на колонке CLF 0,1 М раствором лактозы в боратном буфере рН=9,0. Полученный элюат диализовали и концентрировали до объёма 22,0 мл.

Пример №2

На первом этапе образцы молока объёмом 400,0 мл центрифугировали при 8000 об\мин в течение 40 минут и затем удаляли, образовавшуюся жировую (масляную) фракцию. Безжировую фракцию маркировали, определяли концентрацию лактоферрина и хранили при -18°С. На следующей стадии 360 мл. безжировой фракции молока верблюдиц подвергали термической обработке всего используемого объёма безжировой фракции молока верблюдиц при 75°С в течение 30 минут в термостатируемой ячейке автотермостата АМ-208. Далее полученная фракция подвергалась центрифугированию при 8000 об\мин в течение 40 мин на центрифуге ЦЛС-32. Надосадочная жидкость собиралась и использовалась в дальнейшей работе. Заключительная стадия очистки CLF представляет собой аффинную хроматографию лактоферрина верблюдиц на иммобилизованном лектине бодяги речной. Через колонку (1,5х12см) лектин-сефарозы, уравновешенную трис-НCl (рН=8,0) буфером, пропускали весь объем фракции, полученной на предшествующей стадии. Далее колонку промывали 1М раствором хлорида натрия, забуференного трис-НCl буфером (рН=8,0), а затем элюировали, связанный на колонке CLF 0,1 М раствором лактозы в боратном буфере рН=9,0. Полученный элюат диализовали и концентрировали до объёма 20,0 мл.

Предложенный способ:

- позволяет получить электрофоретически и хроматографически гомогенный препарат лактоферрина верблюда;

-повышает эффективность (повышает выход конечного продукта на 42%),

-сокращает время выделения лактоферрина верблюда

-удешевляет процедуру очистки

Способ выделения лактоферрина верблюда, включающий центрифугирование молока верблюда при 8000 об/мин в течение 40-45 мин и затем удаление образовавшейся жировой фракции, отличающийся тем, что далее проводят термическую обработку безжировой фракции молока верблюда при 75-77°С в течение 30 мин, полученную фракцию подвергают центрифугированию, а надосадочную жидкость подвергают аффинной хроматографии на иммобилизованном лектине бодяги речной, для чего через колонку лектин-сефарозы, уравновешенную трис-НCl (рН=8,0) буфером, пропускают весь объем фракции, полученной на предшествующей стадии, далее колонку промывают 1 М раствором хлорида натрия, забуференного трис-НCl буфером (рН=8,0), а затем элюируют связанный на колонке лактоферрин верблюда 0,1 М раствором лактозы в боратном буфере рН=9,0, полученный элюат диализуют и концентрируют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения молочного концентрата реализуют следующим образом.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Теплостойкий белковый продукт на растительной основе в качестве заменителя мяса содержит гидроколлоид, выбранный из альгинатов, в количестве 0,5-10% (мас./мас.) относительно массы композиции продукта.
Изобретение относится к молочной промышленности. Подогревают обезжиренное молоко до 45°С и сепарируют с получением обезжиренного молока с количеством молочного жира в пределах 0,05%.
Группа изобретений относится к молочной отрасли. Способ получения подкисленного белкового продукта включает следующие стадии.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Система для дробления белка молочной сыворотки на микрочастицы содержит первую трубу (1) для переноса указанного белка, который на входе (E) системы проходит через насос (2), дополнительно содержащая термический сектор (T), механический сектор (М), химический сектор (Q), расположенный после насоса (2), содержащий дозатор корректора (3) pH, соединённый с первой трубой (1).

Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической, пищевой промышленности. Раскрыт способ получения бактериологически чистого гипоаллергенного продукта на основе лактоферрина, обогащенного иммуноглобулинами, заключающийся в том, что используют молозиво первых 24 часов лактации, которое разводят водой до плотности молока, после чего полученную смесь при температуре до 30°С подвергают обезжириванию на сепараторе, в дальнейшем осаждают казеиновую фракцию с помощью сычужного фермента, после чего полученную сыворотку направляют на бактофугирование с последующей мембранной фильтрацией при температурах ниже температуры денатурации лактоферрина и иммуноглобулинов с параллельной элиминацией патогенной флоры: сначала через мембрану 800 нм, затем через мембрану 20 нм, в результате лактоферрин и иммуноглобулины останутся в ретентате между двумя мембранами, проводят сушку ретентата либо розлив.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает введение в творожную сыворотку температурой 20-25°С пектинсодержащего сырья в виде кожуры апельсина сладких сортов, измельченной до крупности 2-3 мм, в количестве 0,5-3,0% от массы творожной сыворотки, перемешивание и выдерживание полученной смеси в течение 30 мин при рН 4,0-4,5 с последующим разделением полученной смеси на осветленную сыворотку и белково-полисахаридный комплекс.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ обработки материала сладкой молочной сыворотки, содержащего казеиногликомакропептид (cGMP), включает: удаление катионов из материала сладкой молочной сыворотки, чтобы получить материал, имеющий значение pH от 1 до 4,5; обработку указанного материала в реакторе с псевдоожиженным слоем при температуре в диапазоне 10–18°C, где сыворотка контактирует со смолой в течение времени до достижения рН в диапазоне от приблизительно 4,2 до приблизительно 5,8, так что смола абсорбирует от 52 до 58% cGMP, при этом соотношение белка и смолы составляет от 0,20 до 0,35 кг/л, извлечение белкового материала, пригодного для использования в гипоаллергенных детских смесях.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ обработки материала сладкой молочной сыворотки, содержащего казеиногликомакропептид (cGMP), включает: удаление катионов из сыворотки, чтобы получить материал, имеющий значение pH от 1 до 4,5; обработку указанного материала в реакторе с псевдоожиженным слоем при температуре 10-18°C и соотношении белка и смолы от 0,10 до 0,35 кг/л смолы, где указанный материал контактирует со смолой так, что смола абсорбирует от 10 до 90% cGMP, и выделение белкового материала, при этом обработку выполняют так, что смола абсорбирует от 30 до 45 г/л cGMP, содержащегося в сладкой молочной сыворотке.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Способ инактивации фермента плазмина в молочном продукте реализуют следующим образом.
Наверх