Биологически активная добавка к пище, содержащая неионные формы йода и селена

Изобретение относится к области пищевой промышленности, медицинской и ветеринарной фармакологии. Препараты, получаемые предложенным методом, могут быть использованы в качестве пищевых добавок в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных и масложировых продуктов, фруктовых вод и иных напитков, консервов, витаминно-микроэлементных комплексов, комбикормов и премиксов для животных. БАД представляет собой водный раствор неионных соединений йода и селена, причем йод содержится в ней в форме 3,5-дийод-L-тирозина, а атомы селена ковалентно связаны в неорганической решетке железо-декстриновых наноколлоидных частиц при следующем содержании йода и селена в граммах на 1 л раствора: йод - 1-50, селен - 1-10. БАД обладает высокой химической стойкостью и неизменностью состава в ходе длительного хранения или кулинарной обработки, независимостью степени усвоения микроэлемента от особенностей основного рациона потребителя, отсутствием нежелательных химических взаимодействий микроэлементных добавок между собой или с иными минеральными или органическими составляющими пищи в процессе ее усвоения в ЖКТ. 1 табл.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, медицинской и ветеринарной фармакологии. Получаемые продукты могут быть использованы в качестве пищевых добавок при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных и масложировых продуктов, фруктовых вод и иных напитков, консервов, витаминно-микроэлементных комплексов, комбикормов и премиксов для животных.

Проблема алиментарного дефицита йода и селена считается в настоящее время чрезвычайно острой и актуальной. У животных и человека йод входит в состав так называемых тиреоидных гормонов (тироксина и трииодтиронина), продуцируемых щитовидной железой и оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма.

Селен является синергистом витамина Е и йода: при дефиците селена йод плохо усваивается организмом, а его биотрансформация в трийодтиронин сильно замедляется (что связано, в частности, с недостаточностью концентрации 5’-йодтиронин дейодиназы - ключевого селенсодержащего фермента тканей щитовидной железы, переводящего тироксин в существенно более активный трийодтиронин) (The interactions between selenium and iodine deficiencies in man and animals. Arthur JR, Beckett GJ, Mitchell JH. - Nutrition Research Reviews. 1999 Jun; 12(1):55-73).

В подавляющем большинстве случаев (Федеральный реестр биологически активных добавок к пище. Раздел 3: «Биологически активные добавки (БАД) к пище - источники минеральных веществ». Москва, 2001; Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы: обучающие программы РСЦ института микроэлементов ЮНЕСКО Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2008г. C.587-596. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19497570) зарегистрированные в настоящее время БАД (а также аналогичные лекарственные препараты и премиксы для животных, не рассматривавшиеся в указанных источниках) представляют собой смеси водорастворимых неорганических соединений йода (йодида или, реже, йодата калия) и селена (селенита или селената натрия). Исключительная популярность подобных комбинаций обусловлена простотой и дешевизной приготовления подобных композиций, однако общеизвестны и их серьезные недостатки. Отмечается сравнительно высокая токсичность минеральных препаратов йода и селена (LD50 для соединений селена - 4-5 мг/кг, для соединений йода - 60-100 мг/кг) и, главное, химическая нестабильность и склонность к вторичным фармакокинетическим и фармакодинамическим взаимодействиям с неорганическими компонентами атмосферы, воды, пищи или пищевого полуфабриката.

Действительно, окисление иодид-иона кислородом воздуха с последующей потерей летучего молекулярного йода является причиной малого срока годности йодсодержащих БАД - в том числе и наиболее известной из них, йодированной соли. Срок годности этой добавки составляет 6 месяцев, однако, в зависимости от условий хранения, двукратное уменьшение концентрации йодид-ионов в этом продукте может наблюдаться через 3-10 месяцев; при йодировании соли йодатом калия срок хранения поваренной соли увеличивается незначительно. Еще быстрее протекает процесс потери йода из полимикроэлементных БАД, лекарственных препаратов или премиксов для животных, содержащих, наряду с йодидами и йодатами, ощутимые количества ионов переходных металлов (соединения железа, марганца, кобальта, меди и пр. - катализаторы окислительно-восстановительных реакций с участием йодсодержащих ионов).

Неорганические соединения йода, как правило, не выдерживают и сколько-нибудь жестких условий кулинарной обработки пищи: даже кратковременное кипячение их водных растворов приводит к необратимой потере 30-60% исходного количества йода. Кроме того, минеральный йод обладает высокой токсичностью: максимальное допустимое суточное потребление йода в РФ составляет 300 мкг (МР №2.3.1.1915-04 МЗСР РФ, Москва, 2004, 34 с), рекомендация ВОЗ - не более 1000 мкг в сутки.

Значительно более безопасными и эффективными считаются йод- и селенсодержащие БАД, изготовленные на основе морских водорослей и продуктов их переработки. Действительно, подобные препараты со времен глубокой древности использовались в Китае, Японии и Юго-Восточной Азии для устранения болезненных проявлений йододефицита, они сравнительно дешевы, эффективны и малотоксичны, а достаточно высокая концентрация йода в сухой массе бурых водорослей позволяет ограничиться малыми суточными дозами подобных субстанций. Кроме того, существенная часть йода (15-25% от его общего содержания) присутствует в тканях водорослей уже в органической форме - в виде 3-йод-L-тирозиновых и 3,5-дийод-L-тирозиновых аминокислотных фрагментов соответствующих растительных белков. Ковалентная связь «углерод-йод» в таких веществах весьма прочна, и йод из состава ароматических йодсодержащих аминокислот уже не теряется ни при хранении, ни при тепловой обработке, не демонстрирует нежелательных химических взаимодействий в процессе хранения препарата или в ходе усвоения микроэлемента из желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, общее содержание йода в бурых водорослях (ламинария сахаристая, пальчаторассеченная или зубчатая, фукус пузырчатый, ундария перистая и др.) варьирует в достаточно широких пределах - 0,005-0,25% от сухого веса, в зависимости от условий произрастания. Преобладающая часть йода (около 4/5 от общего количества) все же содержится в водорослях в ионном виде - в форме йодид- и йодат-анионов - и оттого также может быть потеряна в ходе технологической подготовки сырья, его длительного хранения или кулинарной обработки. Кроме того, кишечные пищеварительные ферменты млекопитающих не способны расщеплять пептидные связи, образованные моно- и дийодтирозинами (в отличие от пептидных связей исходного тирозина или других ароматических аминокислот): белки бурых водорослей сильно уступают белкам сухопутных сельскохозяйственных растений по показателям переваримости, и значительная часть «органического йода» морских водорослей человеком или высшими животными не может быть усвоена.

Очень интересна современная модификация этого подхода (то есть использования устойчивых йодоорганических соединений в качестве БАД): химическое йодирование тирозиновых остатков одного из молочных белков действием свободного йода или однохлористого йода на разбавленный водный раствор белка. Так, препарат под названием «Йодказеин» (ООО «НПК МЕДБИОФАРМ», ТУ 9229-001-48363077-99) - продукт жесткого йодирования казеина однохлористым йодом - содержит 7-10% йода и рекомендуется, в частности, для применения в пищевых производствах для обогащения различных продуктов питания «органическим йодом». Для индивидуального употребления предложен препарат «Биойод» (ООО «ТЕХНОВИТА», ТУ 9141-001-69752570-11), получаемый мягким ферментативным йодированием молочных альбуминов (1,5-2,0% йода).

В действительности же более 4/5 от общего количества йода, присутствующего в наиболее популярном препарате «Йодказеин» (рекомендован МЗ, РАМН и МСХ РФ для использования в качестве БАД как для индивидуального применения, так и в пищевой промышленности: МР 2.3.7.1916-04. Применение йодказеина для предупреждения йоддефицитных заболеваний в качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МЗ, 2004. https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293846/4293846513.htm), представлено отнюдь не йодпроизводными аминокислот, а неорганическими соединениями йода и сложными эфирами кислородсодержащих кислот - производных положительно заряженного йода. Молочный белок, сильно окисленный в ходе жесткого йодирования, расщепляется панкреатическими протеазами кишечника ощутимо хуже исходного казеина, и всего около 1/15 от исходного количества йода в этом препарате освобождается в ходе протеолиза в виде йодированных ди- и трипептидов (с м.в. 0-500 Да), пригодных для усвоения энтероцитами - эпителиальными клетками кишечника («Проведение качественных и количественных анализов образцов йодированных белков «Биойод» производства ООО «Техновита» и «Йодказеин» производства ООО «Медбиофарм»». ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ. НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР Центр Высоких Технологий "ХимРар", М., 2011. https://refdb.ru/look/2793682-pall.html).

Серьезный недостаток йодированных белков состоит в их полной нерастворимости (или крайне низкой растворимости) в воде: эта особенность сильно затрудняет технологическое использование йодированных белков с целью обогащения продуктов пищевых производств данным микроэлементом. Белки бурых водорослей в воде не растворяются вообще ни при каких условиях.

Данный методологический подход (введение гетероэлемента в аминокислотную последовательность природного белка) с успехом использован и для создания селенсодержащих (а не только йодсодержащих) БАД. Действительно, культивирование некоторых дрожжей-сахаромицетов в присутствии избытка селенита натрия приводит к частичному включению элементоорганических аминокислотных остатков селеноцистеина Se-CYS и селенометионина Se-MET в аминокислотную последовательность соответствующих дрожжевых белков (обычно Se-CYS и Se-MET включаются в белок в мольном соотношении ~ 1:2). Сухая биомасса таких дрожжей, а также препараты частично очищенного или автолизованного дрожжевого белка иногда используются в качестве источника пищевого селена (напр., импортные препараты БАД «Йодоселен» («Парагон лабораториз Инк», США), СГР: № 77.99.11.003.E.009774.10.15 от 23.10.2015; БАД «СЕЛЕН» («Архон Витамин Корпорэйшн», США), СГР № 77.99.23.3.У.4667.4.05 от 28.04.2005; БАД «СЕЛЕН СОЛГАР» («Солгар Витамин», США), СГР № 77.99.23.3.У.5465.6.09 от 03.06.2009 и др.)

Параметры токсичности «органического дрожжевого селена» не слишком сильно отличаются от аналогичных параметров соединений четырех- и шестивалентного неорганического селена (в пересчете на единицу содержания чистого селена), а по характеристикам эффективной переваримости неорганические селенсодержащие БАД даже ощутимо превосходят препараты «органического селена» - не говоря уже о несоизмеримо большей стоимости суточной дозы активного вещества в последнем случае. И тем не менее препараты «органического селена» обладают, в сравнении с водорастворимыми селенитами и селенатами щелочных металлов, одним несомненным и чрезвычайно важным преимуществом - ТОКСИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ: их применение сводит к минимуму риск селеновой интоксикации при случайной передозировке препарата малокомпетентным потребителем.

Наиболее близким к предложенному препарату (прототипом) является препарат Йодоселен, содержащий витамин С (аскорбат калия или аскорбат магния), витамин Е (30% смесь d-токоферолов: альфа, бета, гамма, сигма), йод (из экстракта ламинарии), селен (селенометионин) (см. «Йодоселен», страница в Интернете https://vitamax-moscow.ru/jodoselen).

Недостатками данного препарата является то, что его затруднительно использовать для обогащения других продуктов, так как данный препарат не может быть растворен в воде. Также основная часть йода из экстракта ламинарии содержится в форме йодид- и йодат-анионов - и оттого может быть потеряна в ходе технологической подготовки сырья, его длительного хранения или кулинарной обработки. Кроме того, кишечные пищеварительные ферменты млекопитающих (в том числе человека) не способны расщеплять пептидные связи, образованные моно- и дийодтирозинами, так что часть «органического йода» из морских водорослей (ламинарий) человеком или высшими животными не может быть усвоена.

Техническая проблема, решаемая изобретением, заключается в создании микроэлементной биологически активной добавки к пище, которая обладает:

• высокой химической стойкостью и неизменностью состава в ходе длительного хранения или кулинарной обработки;

• независимостью степени усвоения микроэлемента от особенностей основного рациона потребителя, отсутствием нежелательных химических взаимодействий микроэлементных добавок между собой (или с иными минеральными или органическими составляющими пищи) в процессе ее усвоения в ЖКТ;

Техническая проблема решается биологически активной добавкой к пище, представляющей собой водный раствор, содержащий йод и селен в форме неионных соединений, пари этом добавка содержит йод в форме 3,5-дийод-L-тирозина, а селен - в составе железо-декстринового комплекса, при следующем содержании йода и селена в граммах на 1 л раствора:

йод 1 - 50

селен 1 - 10

Замена йодированных белков молока или водорослей (то есть соединений высокомолекулярных, включающих лишь отдельные редкие фрагменты моно-3-йод-L-тирозина или ди-3,5-дийод-L-тирозина) химически индивидуальными мономерными формами моно-3-йод-L-тирозина или ди-3,5-дийод-L-тирозина (соединениями низкомолекулярными, не требующими предварительной деполимеризации препарата действием протеаз пищеварительного тракта) позволяет предложить йодсодержащую БАД, сочетающую следующие достоинства: высокое содержание гетероэлемента, водорастворимость, токсическая безопасность, химическая устойчивость в ходе хранения и биологического усвоения, лишенную основных недостатков вышеупомянутых препаратов.

Абсолютно сходный в биохимическом отношении прием (его можно назвать «диверсификацией путей доставки микроэлемента в энтероцит») может быть применен и для случая с селенсодержащим БАД: здесь также предлагается использовать производное ковалентно связанного селена, усваивающееся клетками кишечного эпителия по совершенно иному, неионному, механизму (принципиально отличному от банального трансмембранного транспорта селенит- или селенат-ионов). Действительно, наночастицы коллоидных железо-декстриновых препаратов типа «МАЛЬТОФЕР», «ФЕРРУМ ЛЕК», «БИОЖЕЛЕЗО» усваиваются энтероцитами за счет того же механизма, что и мицеллы водонерастворимых липидов пищи - путем пиноцитоза (захвата капли жидкой фазы с содержащимися в ней частицами твердой фазы и последующего ферментативного расщепления захваченных частиц во внутриклеточном пространстве энтероцита).

Отказ от применения простейших ионных форм упомянутых микроэлементов (I-, IO3-, SeO32-, SeO42-) позволил создать комбинированную йодселенсодержащую БАД, характеризующуюся:

• весьма низкой острой токсичностью и гарантированной токсической безопасностью;

• высокой химической стойкостью и неизменностью состава в ходе длительного хранения;

• независимостью степени усвоения микроэлемента от особенностей основного рациона потребителя, отсутствием нежелательных химических взаимодействий микроэлементных добавок между собой (или с иными минеральными или органическими составляющими пищи) в процессе ее усвоения в ЖКТ;

• высокой концентрацией целевых микроэлементов в препаратах;

• высокой растворимостью препаратов в воде, что исключает необходимость выполнения каких-либо операций по предварительной подготовке препаратов для их применения в пищевых производствах.

Йод и селен являются биохимическими синергистами, а суточные нормы их потребления человеком соотносятся приблизительно как 2:1 - 4:1 (120-150 мкг йода против 40-60 мкг селена). Таким образом предложенный препарат можно считать синергической композицией пары микроэлементов, йода и селена, в их неионогенных формах. Он представляет собой гомогенный красно-бурый водный раствор с рН=8,0-10,0, содержащий неионную форму йода в виде его элементоорганического соединения 3,5-дийод-L-тирозина и неионную форму селена, включенного в ковалентную решетку Fe2O3 железо-декстриновых наночастиц.

Препарат позволяет устранить недостаток йода и селена в рационах людей и животных, а его отличительной чертой является полное отсутствие ионных форм данных микроэлементов (йодид-, йодат-, периодат-, селенид-, селенит-, селенат-ионов). Йод присутствует в предложенном препарате в виде высоко физиологичной аминокислоты 3,5-дийод-L-тирозина (то есть промежуточного продукта процесса биохимического синтеза гормонов щитовидной железы из йодид-ионов): молекула данного соединения включает прочную ковалентную связь атома йода с углеродом ароматического цикла.

Ковалентно связанные атомы четырехвалентного селена вводятся в композицию в составе железо-декстринового наноколлоида (при этом структурные фрагменты >Se=O замещают атомы железа в кристаллической решетке окиси Fe2O3 неорганического ядра наночастицы) (см. RU 2409375 С1, опуб. 20.01.2011).

Предложенную микроэлементную биологически активную добавку готовят следующим образом.

Концентрированный раствор декстрина, содержащий хлорид Fе (III) и селенит натрия (состав и пропорции для каждой группы животных или человека установлены согласно отработанным рекомендациям), нейтрализуют при перемешивании концентрированным раствором соды до начала образования осадка, подщелачивают смесь раствором едкого натра до рН 9-11, нагревают смесь до температуры растворения осадка, полученный красно-бурый раствор подкисляют концентрированной НСl до рН 5,8-6,5. Концентрирование и обессоливание коллоидного раствора проводят ультрафильтрацией на мембранах с пределом эксклюзии более 10 кДа.

Приготовление устойчивых наноколлоидов железо-декстрина, модифицированного селеном (ковалентно включенным в кристаллическую решетку окиси железа в концентрации 0,1-20,0 вес% от содержания железа), подробнее описано в патенте RU 2409375 С1. Спектрофотометрический контроль состава получаемого препарата свидетельствует о количественном ковалентном связывании селенит-ионов, введенных в реакционную смесь, кристаллической решеткой окиси железа (III) - основы неорганического ядра наночастиц железо-декстриновых коллоидов.

ПРИМЕР ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАД, СОДЕРЖАЩЕЙ ЙОД И СЕЛЕН В КОНЦЕНТРАЦИЯХ 10 г/л и 4 г/л СООТВЕТСТВЕННО

ИСХОДНЫЙ КОМПОНЕНТ 1: СЕЛЕНСОДЕРЖАЩИЙ ЖЕЛЕЗО-ДЕСТРИНОВЫЙ НАНОКОЛЛОИД. Концентрированную наносуспензию селенсодержащих железо-декстриновых наночастиц готовят в соответствии с методикой, приведенной в патенте «Способ получения микроэлементного лекарственного средства на основе железо-декстринового комплекса», RU №2409375. При этом в качестве исходных материалов используют 50,0 кг шестиводного хлорного железа, 1,20 кг селенита натрия и 30 кг декстрина с молекулярным весов 2-5 КДа. Получают 100 л жидкого концентрированного наноколлоида, содержащего 100 г/л неионного железа и 6,1 г/л ковалентно связанного селена.

ИСХОДНЫЙ КОМПОНЕНТ 2: КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ 3,5-ДИЙОД-L-ТИРОЗИН. Усовершенствованный метод мягкого йодирования L-тирозина в уксуснокислой среде (см. патент US 2,835,700, 20.05.1958) использован для синтеза препарата 3,5-дийод-L-тирозина: типичный образец, судя по результатам хроматографического и объемного анализа, содержит 97-98% целевого вещества, 1-3% моно-3-йод-L-тирозина и следовые, на уровне 0,2%, концентрации исходного тирозина, ацетатов и йодидов щелочных металлов (температура плавления безводного препарата - 230-234°С, с разложением).

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПРОДУКТ 3: СЛАБОЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР 3,5-ДИЙОД-L-ТИРОЗИНА. К смеси 60 г кристаллического 3,5-дийод-L-тирозина и 0,5 л воды при перемешивании прибавляли концентрированный раствор едкого натра до полного растворения осадка аминокислоты, доводили объем раствора до 1,00 л, а величину рН - до 9,6-9,8. Концентрация неионного йода в промежуточном продукте - 30 г/л.

КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ 4 - БАД смешивали 330 мл щелочного раствора 3,5-дийод-L-тирозина (ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПРОДУКТ 3) с концентрацией неионного йода, равной 30 г/л, и 670 мл раствора селенсодержащего железо-декстринового наноколлоида, содержащего селен в концентрации 6 г/л (ИСХОДНЫЙ КОМПОНЕНТ 1). Полученный раствор, содержащий 4 г/л селена и 10 г/л йода, пастеризовали и консервировали прибавлением 1,5 г метилпарабена (допустима также стерилизация при 110°С или 120°С).

ПРИМЕРЫ СОСТАВОВ БАД

В таблице приведены примеры предложенной БАД с другим различным содержанием микроэлементов.

Таблица

Микроэлемент Содержание микроэлемента, г/л
БАД 1 БАД 2 БАД 3 БАД 4
Йод 1 11 30 50
Селен 1 4 7 10

Предложенная БАД всех приведенных составов обладает хорошей растворимостью, химической и фармакодинамической стабильностью. Как селенсодержащий компонент данной синергической композиции (железо-декстриновый коллоид), так и ее йодсодержащий компонент (3,5-дийод-L-тирозин) хорошо растворимы (до 15-20 %) и достаточно устойчивы в ходе хранения. Характеристики БАД и ее компонентов не изменяются при хранении в течение 3-4 года, по данным метода «ускоренного старения» (И-42-2-82 ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ С ЦЕЛЬЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ МЕТОДА "УСКОРЕННОГО СТАРЕНИЯ" ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. ВВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ Приказом Министерства здравоохранения СССР и Министерства медицинской промышленности 18 апреля 1983 года № 430/224.) в слабощелочных водных растворах при рН 8,0-9,5. Компоненты препарата не демонстрируют сколько-нибудь ощутимых взаимодействий между собой, а также с белковыми, липидными и углеводными компонентами пищевых продуктов в ходе кипячения в воде.

Препарат совершенно индифферентен в отношении компонентов комбикормов и премиксов и может быть использован в качестве источника микроэлементов в комбикормовых производствах и в ветеринарной фармакологии.

Применение БАД для обогащения продуктов питания или кормов для животных (как в ходе их индивидуального употребления, так и в технологических процессах пищевых производств) не требует какой-либо ее предварительной подготовки. Соответствующий объем жидкого препарата просто смешивают с водной фазой обогащаемого микроэлементами пищевого продукта - или наносят препарат путем опрыскивания поверхности твердых частиц сухого пищевого (кормового) продукта.

Крайне низкая токсичность предлагаемой композиции делает невозможным корректное определение величин LD50: ни при каких физически достижимых дозах готового препарата - или каждого из двух его индивидуальных компонентов - не была зафиксирована гибель подопытных животных (испытания проводились на белых крысах обоих полов весом 200 ± 25 г при пероральном введении максимально возможных доз концентрированных препаратов через желудочный зонд). Удалось лишь констатировать, что величина LD50 по чистому селену (входящему в состав селенизированного железо-декстрина), во всяком случае, значительно превышает 150 мг/кг, а величина LD50 по чистому йоду (в составе 3,5-дийод-L-тирозинового компонента) превышает 1000 мг/кг. Таким образом, токсичность препарата по селену (в пересчете на единицу массы микроэлемента) оказывается по меньшей мере в 40-50 раз меньшей, нежели токсичность неорганических соединений селена, а его токсичность по йоду - как минимум в 10-15 раз меньшей, чем у неорганических соединений йода.

ПРИМЕР ПРИМЕНЕНИЯ БАД. Предложенный препарат с содержанием неионных форм иода и селена, равным соответственно 11 мг/мл и 4 мг/мл (состав № 2 таблицы), использован для обогащения питьевого молока данными микроэлементами (в концентрациях соответственно 200 мкг/л и 80 мкг/л). С этой целью к 1000 л молока добавили 20 мл препарата и перемешали: 0,5 л такого продукта содержат приблизительно суточную дозу каждого из указанных микроэлементов.

Применялись БАД других составов, указанных в таблице. Все они позволяют создать суточную дозу каждого из указанных микроэлементов при соответствующем соотношении объемов препарате и молока.

Предлагаемое решение проблемы дефицита данных микроэлементов (использование их водорастворимых неионных форм) обеспечивает возможность надежной адресной доставки йода и селена в организм человека или животного, позволяет добиться химической неизменности ее биологически активных компонентов в ходе хранения, кулинарной обработки и пищеварительного усвоения препаратов, устраняет зависимость степеней усвоения микроэлементов от особенностей основной диеты потребителя.

Препаративная форма данной композиции готова к непосредственному использованию (как при индивидуальном применении, так и в технологических процессах пищевых или комбикормовых производств) и не требует выполнения каких-либо подготовительных операций.

Биологически активная добавка к пище, представляющая собой водный раствор, содержащий йод и селен в форме неионных соединений, отличающаяся тем, что содержит йод в форме 3,5-дийод-L-тирозина, а селен - в составе железо-декстринового комплекса при следующем содержании йода и селена в граммах на 1 л раствора:

йод 1-50
селен 1-10



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к производству и применению съедобных трубчатых пищевых оболочек. Съедобная бесшовная трубчатая пищевая оболочка содержит, по меньшей мере, один гидроколлоид, который может быть химически коагулирован, выбранный из группы, состоящей из альгинатной соли и пектина, и, по меньшей мере, одну водорастворимую гидроколлоидную растительную камедь, которая образует термонеобратимый водонерастворимый гель, выбранную из группы, состоящей из геллановой камеди и глюкоманнана.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения лапши быстрого приготовления, включающий по меньшей мере следующие этапы 1-3: этап 1 смешивания сырьевого порошкового материала, воды и кансуи для получения теста для лапши; этап 2 изготовления полосок лапши из теста для лапши и этап 3 добавления лактата калия к полоскам лапши.

Настоящее изобретение относится к применению особого класса изоолигосахаридов для создания вкусоароматических свойств во время термической обработки пищи. Предложено применение изоолигосахаридов формулы (I) R--------------------B или их смесей в качестве предшественников ароматизаторов, например в реакциях Майяра или карамелизации, для генерации по меньшей мере одного пахучего вещества, выбранного из 4-гидрокси-2,5-диметил-3(2H)-фуранона, 2,3-бутандиона, 2- и 3-метилбутаналя, метионаля, фенилацетальдегида, 2-ацетил-1-пирролина и их смесей.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к способам получения биологически активной добавки (БАД) растительного происхождения на основе сухого сока капусты. Способ получения БАД характеризуется тем, что очищают кочаны капусты, измельчают кочаны капусты, производят двукратное дробление, производят двукратный отжим измельченной капусты, получают сок капусты и капустный жмых.

Изобретение относится к стойкому при хранении муссу, текстура и реологические свойства которого напоминают свойства охлажденного мусса, а также к способу его приготовления и содержащему его кондитерскому изделию. Предложен стойкий при хранении мусс, содержащий (i) аэрированную обезжиренную композицию из вещества для облегчения взбивания, воды и сахарного сиропа, причем указанная композиция находится в смеси с (ii) по меньшей мере одним из жиросодержащих веществ; при этом водная активность мусса составляет менее чем 0,75, твердость менее чем 0,8 Н, которая измеряется как сила, необходимая для введения зонда на глубину до 7 мм в мусс, и значение тангенса угла потерь δ более чем 0,95; причем вещество для облегчения взбивания представляет собой белок и присутствует в муссе в количестве от 0,6 до 1,5 мас.%, и при этом жиросодержащее вещество присутствует в муссе в количестве от 10 до 20 мас.%.

Изобретение относится к композициям, применяемым для улучшения здоровья и развития желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у индивидуума. Питательная композиция содержит 2’-фукозиллактозу, лютеин и по меньшей мере приблизительно 3 мг/л RRR-альфа-токоферола.

Изобретение относится к картофелеперерабатывающей и кондитерской промышленности. Способ получения глазированного картофеля фри, включающий следующие последовательно осуществляемые технологические этапы: предварительную подготовку картофеля: сухое удаление загрязнений, калибровку и мойку клубней картофеля, отделение камней, инспекцию клубней картофеля, доочистку и инспекцию клубней картофеля, резку клубней картофеля, отделение мелочи и удаление свободного крахмала, удаление излишков воды с резаного картофеля, а также обжарку резаного картофеля, подготовку добавок, охлаждение, инспекцию, дражировку, упаковку, маркировку, транспортирование и хранение, отличающийся тем, что полученный картофель фри покрывают с одной стороны или со всех сторон несладкой глазурью, используя сыры твердых сортов, с внесением в глазурь в количестве 1-5% добавок в виде порошка чая: черного и/или зеленого, и/или красного, или желтого, и/или кофе, и/или асафетиды, и/или бадьяна, и/или ванили, и/или гвоздики, и/или имбиря, и/или калгана, и/или кардамона, и/или корицы, и/или куркумы, и/или лаврового листа, и/или мускатного цвета, и/или мускатного ореха, и/или перца черного, и/или перца белого, и/или перца кубебы, и/или перца длинного, и/или перца африканского, и/или перца стручкового, и/или перца кайенского, и/или перца птичьего, и/или перца мавританского, и/или перца гвинейского, и/или перца ямайского, и/или перца японского, и/или малагетту, и/или розмарина, и/или шафрана, и/или лука репчатого, и/или лука многоярусного, и/или лука-шалота, и/или лука-порея, и/или лука-батуна, и/или шнитт-лука, и/или мангира, и/или алтайского лука, и/или пскемского лука, и/или чеснока, и/или черемшы, и/или колбы, и/или чесночника, и/или чесночного гриба, и/или петрушки, и/или пастернака, и/или сельдерея, и/или фенхеля, и/или хрена, и/или ажгона, и/или аира, и/или аниса, и/или базилика, и/или горчицы черной, и/или горчицы сарептской, и/или горчицы белой, и/или гравилата, и/или донника синего, и/или душицы, и/или дягиля, и/или иссопа, и/или калуфера, и/или кервеля, и/или кервеля испанского, и/или кмина, и/или колюрии, и/или кориандра, и/или водяного кресса, и/или кресса горького, и/или кресса лугового, и/или кресса садового, и/или капуцин-кресса, и/или лаванды, и/или любистока, и/или майорана, и/или мелиссы, и/или мелиссы турецкой, и/или плодов можжевельника, и/или мяты перечной, и/или мяты кудрявой, и/или мяты пряной, и/или мяты яблочной, и/или полыни обыкновенной, и/или полыни римской, и/или полыни метельчатой, и/или полыни лимонной, и/или полыни альпийской, и/или руты, и/или тимьяна, и/или тмина, и/или укропа огородного, фенугрека, и/или чабера, и/или чабера зимнего, и/или чабреца, и/или чернушки посевной, и/или шалфея лекарственного, и/или эстрагона, и/или цедры: померанцевой и/или лимонной, и/или апельсиновой, и/или мандариновой, и/или грейпфрутовой.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке рецептурных компонентов для приготовления ливерной колбасы повышенной пищевой ценности. Ливерная колбаса с использованием бараньих субпродуктов содержит фарш из говядины 2 сорта, бараньи субпродукты, жир бараний, лук репчатый, соль поваренную, мацис и смесь специй «Прованские травы», причем бараньи субпродукты предварительно не варят.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения сладкого эмульсионного соуса предусматривает подготовку сухих компонентов: к белому сахару добавляют при перемешивании горячую воду до приготовления 50-60%-ного раствора, который затем уваривают до концентрации сухих веществ 70-80%; молоко сухое обезжиренное диспергируют в воде в соотношении 1:1,5 и добавляют к уваренному раствору сахара; расплавляют спред, пектин растворяют в воде с температурой 60-70°С; все компоненты соединяют.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве функциональных питьевых напитков и функциональных пищевых продуктов. Способ переработки рыбьей кожи с чешуей включает использование в качестве сырья рыбьей кожи с чешуей, промывку сырья водой, обработку сырья в смесителе с использованием поваренной соли и льда до отделения чешуи от кожи с последующей промывкой водой, фракционирование смеси, термическую обработку рыбьей чешуи в жидкости, содержащей, по меньшей мере, один вид органической кислоты, являющейся соком, при температуре 85-100°С в течение 0,5-5 минут, фракционирование, использование термообработанной жидкости в качестве функциональных напитков, гомогенизацию кожи и использование в качестве функционального пищевого продукта.

Изобретение относится к способам комплексной переработки семян гуара, может быть использовано для получения гуаровой камеди в пищевой, нефтяной промышленности, а также в сельском хозяйстве. Способ переработки семян гуара включает следующие стадии: очистка семян от оболочки, которая включает замачивание семян гуара в водном растворе при температуре от 45 до 65°C и последующее отделение оболочек семян; измельчение семян гуара, очищенных от оболочек; разделение измельчённых семян гуара на зародыши и измельченный эндосперм; разваривание измельченного эндосперма в водном растворе при температуре от 65 до 85°C; отделение гуаровой камеди из разваренного измельченного эндосперма. Установка переработки семян гуара включает последовательно соединенные устройство, в котором обеспечивается замачивание семян гуара при температуре от 45 до 65°C, устройство, обеспечивающее отделение оболочек семян, устройство измельчения очищенного от оболочек семени гуара. Также установка включает устройство, обеспечивающее разделение измельчённых семян гуара на зародыши и измельченный эндосперм, устройство, в котором обеспечивается разваривание измельченного эндосперма при температуре от 65 до 85°С, и устройство, в котором обеспечивается отделение гуаровой камеди. Изобретение позволяет повысить выход гуаровой камеди, а также упростить разделение семян гуара на отдельные компоненты. 2 н. и 38 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.
Наверх