Биологически активная добавка к пище (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище (варианты), обладающим диетическими и профилактическими свойствами. БАД к пище включает комбинацию следующих растительных компонентов: кориандра посевного плоды, чай зеленый, тмина обыкновенного плоды, мяты перечной листья, сорго лимонного трава (лемонграсс), шиповника плоды, солодки корни, одуванчика лекарственного корни. Как вариант, БАД к пище, включающая комбинацию следующих растительных компонентов: кориандра посевного плоды, чай черный, тмина обыкновенного плоды, мяты перечной листья, сорго лимонного трава (лемонграсс), шиповника плоды, солодки корни, одуванчика лекарственного корни. Изобретение позволяет получить группу изобретений - БАДы к пище, являющиеся источником глицирризиновой кислоты и флавоноидов, биологически активные вещества которых обнаруживают синергетическое взаимодействие в части увеличения степени перехода глицирризиновой кислоты и флавоноидов в водные извлечения, а также увеличение стабильности глицирризиновой кислоты и флавоноидов в водных извлечениях. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.

 

Область техники

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам к пище, обладающим диетическими и профилактическими свойствами.

Уровень техники

Известны биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие фитоэкстракты, в виде бальзамов, сиропов, таблеток, капсул, настоек. Например, RU 2085089, RU 2139079, БАД «ГастроВит» в капсулах, свидетельство RU.77.99.88.003.Е.006514.12.16, - многокомпонентная композиция, содержащая корни одуванчика; биологически активная добавка к пище "Фитобаланс"/"Fitobalance" в капсулах, свидетельство RU.77.99.11.003.Е.004807.10.18 от 30.10.2018, - многокомпонетная композиция, содержащая экстракт плодов шиповника, являющаяся источником флавоноидов; биологически активная добавка к пище "Эпти сироп», свидетельство RU.77.99.88.003.Е.000338.01.18 от 26.01.2018, содержащая листья мяты и являющаяся источником флавоноидов; биологически активная добавка к пище "ВидиКолд" в виде сиропа, свидетельство RU.77.99.88.003.Е.004136.09.17 от 25.09.2017, содержащая экстракт корня солодки, в качестве источника флавоноидов и глицирризиновой кислоты; биологически активная добавка к пище "Комплекс с расторопшей" в таблетках, свидетельство RU.77.99.88.003.Е.000695.02.16 от 12.02.2016, включающая корень одуванчика, в качестве источника флаволигнанов, содержащей флавоноиды (флавононы). Однако содержащиеся в них вспомогательные вещества, напр. сахар, этанол, консерванты, наполнители, имеют противопоказания при ряде патологических состояний, могут оказывать негативное влияние на состояние организма, снижать биодоступность биологически активных веществ фитоэкстрактов.

Перечисленные недостатки отсутствуют у растительных биологически активные добавок к пище, представляющих собой фиточаи и фитосборы.

Ближайшими аналогами заявленной биологически активной добавки к пище по составу компонентов являются: "Тибетский чай. Мятный вкус", свидетельство RU.77.99.11.003.Е.054056.12.11, которое, кроме других фитокомпонентов, содержит лимонное сорго, плоды шиповника, зеленый чай и рекомендуется к применению в качестве источника флавоноидов, катехинов, содержащей дубильные вещества; "Фиточай "Тростинка", свидетельство RU.77.99.11.003.Е.008591.08.15 от 24.08.2015 г., содержащая, кроме других фитокомпонентов, листья мяты перечной, корни одуванчика; биологически активная добавка к пище RU 2165162, которая содержит листья мяты перечной, корни солодки, чай зеленый и обладает направленным действием на гепатобилиарную систему организма и желудочно-кишечный тракт. Однако указанные некоторые аналоги имеют ряд серьезных противопоказаний к применению, например, непроходимость кишечника, острые желудочно-кишечные заболевания, склонность к диарее, маточные и кишечные кровотечения; прогрессирующие системные заболевания (туберкулез, лейкоз, рассеянный склероз, коллагенозы). Особенностью БАД RU 2165162 является наличие в многокомпонентном сборе меда, сахара и иных ингредиентов, которые могут быть противопоказаны при аллергических реакциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении пищеварения.

Биологически активная добавка к пище, заявленная на регистрацию в качестве изобретения, полностью лишена перечисленных выше недостатков, не имеет перечисленных выше противопоказаний и обладает высокими органолептическими показателями.

Раскрытие изобретення

Задачей заявленного изобретения является создание биологически активной добавки к пище, содержащей оптимальное сочетание растительных компонентов, являющуюся источником флавоноидов и глицирризиновой кислоты, обладающую диетическими и профилактическими свойствами: улучшение пищеварения при погрешностях в питании, устранение тяжести в желудке, стимулирование работы органов пищеварительной системы;

а также для расширения ассортимента биологически активных добавок к пище.

Задача решается путем включения в состав заявленной биологически активной добавки к пище, представляющую собой композицию из восьми растительных компонентов: кориандра посевного плоды, чай зеленый/чай черный, тмина обыкновенного плоды, мяты перечной листья, сорго лимонного трава (лемонграсс), шиповника плоды, солодки корни, одуванчика лекарственного корни.

Техническими результатами, обеспечиваемыми заявляемым изобретением, являются:

1) увеличение степени перехода глицирризиновой кислоты из корней солодки голой в водные извлечения, обусловленное синергетическим взаимодействием биологически активных веществ всех компонентов заявляемых объектов;

2) увеличение степени перехода флавоноидов в водные извлечения, обусловленное синергетическим взаимодействием биологически активных веществ всех компонентов заявляемых объектов;

3) увеличение стабильности глицирризиновой кислоты и флавоноидов в водных извлечениях, обусловленное синергетическим взаимодействием биологически активных веществ всех компонентов заявляемых объектов.

4) улучшение органолептических показателей заявляемых объектов.

Заявлена биологически активной добавки к пище, представляющую собой композицию, из восьми растительных компонентов:

- кориандра посевного плоды, чай зеленый, тмина обыкновенного плоды, мяты перечной листья, сорго лимонного трава (лемонграсс), шиповника плоды, солодки корни, одуванчика лекарственного корни (1 вариант, БАД с зеленым чаем);

- кориандра посевного плоды, чай черный, тмина обыкновенного плоды, мяты перечной листья, сорго лимонного трава (лемонграсс), шиповника плоды, солодки корни, одуванчика лекарственного корни (2 вариант, БАД с черным чаем).

При этом указанная композиция может содержать в себе растительные компоненты в любых массовых соотношениях.

Предпочтительны комбинация растительных компонентов включает корни солодки от 2 до 25 мас. %; комбинация растительных компонентов, включающая корни одуванчика от 2 до 15 мас. %; комбинация растительных компонентов, включающая чай зеленый от 19 мас. %; комбинация растительных компонентов, включающая чай черный от 31 мас. %;

Преимущественное содержание влаги в заявляемой биологически активной добавке к пище составляет не более 14 мас. %.

Готовой формой заявленной биологически активной добавки к пище может являться фиточай или фитосбор.

Проведенные исследования состава водных извлечений из композици позволили выявить в них высокое содержание флавоноидов и глицирризиновой кислоты, что позволяет позиционировать заявляемую добавку к пище в качестве дополнительного источника питания, содержащего указанные биологически активные вещества.

Флавоноиды и их аналоги являются эссенциальными для организма, то есть требующими постоянного поступления в организм с пищей или в виде лекарств и добавок к пище. Экспериментальные и клинические исследования выявили их антиоксидантные, цитопротекторные, гепатозащитные, антигипоксические и многие другие эффекты [1].

Глицирризинаты (глицирризиновая кислота и ее соли) обладают противовоспалительным действием, оказывают гепатопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Потенцируют действие эндогенных глюкокортикостероидов оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие при неинфекционных поражениях печени и оказывают [2]. Глицирризин широко используется в медицине при лечении язвенной болезни [3].

Профилактические действия заявленной биологически активной добавки к пище обусловлены биологическими свойствами входящих в нее растительных компонентов.

Плоды кориандра посевного разрешены к применению в пищевой промышленности и медицине, в качестве стимулятора аппетита растительного происхождения (горечь); свойства плодов кориандра обусловлены наличием в плодах эфирного масла и жирных кислот, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывают сокогонное, диуретическое, желчегонное и антисептическое действие, повышают аппетит [4]. Настой из плодов кориандра оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. В ряде исследований на животных обнаружено стимулирующее действие плодов кориандра на функцию поджелудочной железы (синтез инсулина), в результате которого снижался уровень глюкозы в крови [5].

Чай обладает антиоксидантными свойствами, повышает секрецию пищеварительных желез, улучшает переваривание, нормализует нарушенный метаболизм липидов в печени, под воздействием приема жирной пищи. Научные исследования полифенолов зеленого чая выявили их антиоксидантные, бактерицидные, антигипегликемические, предупреждающие ожирение свойства, в черном чае - антиоксидантные, антимикробные, гипохолестеринемические свойства [6].

Плоды тмина содержат жирное масло, белки, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества, эфирное масло [7]. Настой плодов тмина оказывает спазмолитическое, повышающее секрецию пищеварительных желез, ветрогонное [8]. Оказывает защитное действие на желудок [9] и печень [10]. Полученные результаты подтвердили, что применение в пищу водного экстракта плодов тмина (ВЭПТ) может быть эффективным для коррекции веса у физически активных женщин, стремящихся уменьшить чувство голода и скорректировать объемы фигуры группе [11].

Листья мяты перечной содержат эфирное масло, флавоноиды: гликозиды - ментозид, пиператозид и рамнозид апигенина, их сумма обладает желчегонным действием. Лист мяты перечной применяют в сборах как средство, улучшающее пищеварение, желчегонное, против спазмов кишечника и тошноты. Настой и настойка из листьев мяты применяется как средство против тошноты и рвоты, для улучшения пищеварения [12].

Трава лимонного сорго (лемонграсс) содержит эфирного масла, среди других терпеноидов присутствуют нерол, лимонен, линалоол, кариофиллен. В настоящее время подтверждено противовирусное, антибактериальное, антиоксидантное, дезодорирующее, желудочное и инсектицидное действие. Противовоспалительные свойства обусловлены присутствием флавоноидов и его применение при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вполне обоснованы. Благодаря антиоксидантному действию, экстракт лимонного сорго обладал гепатопротекторным действием, особенно при профилактическом приёме [13]. Лемонграсс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу желудка при пониженной кислотности и ферментодефиците, регулирует обменные процессы, способствует снижению веса [14]. Лемонграсс используют в пищевой промышленности, в том числе в качестве пряности, которая придает свежий вкус пище [15].

Плоды шиповника с одержат каротина, витамины С, В2, К, флавоновый гликозид кверцитрин, пектиновые вещества, дубильные вещества, лимонную кислоту, применяется в качестве поливитаминного средства [16]. Препараты из плодов шиповника оказывают желчегонное, гиполипидемическое, противовоспалительное, антиоксидантное, общеукрепляющее действие [17]. Желчегонное действие плодов шиповника подтверждено экспериментальными исследованиями [18]. Установлено гиполипидемическое [19], противоязвенное [20] плодов шиповника. Препараты из плодов шиповника противодействуют ожирению [21] и улучшают функции печени [22].

Корень солодки содержит глицирризин, флавоноиды, применяется в пищевой промышленности, в качестве отхаркивающего и легкого слабительного, входит в состав грудных, мочегонных, слабительных и противогемморройных сборов. Препараты солодки и чистая глицирризиновая кислоты регулируют водно-солевой обмен организма [23]. Солодка обладает выраженными холеретическими (желчегонными) свойствами, флавоноидные препараты из корней солодки оказывают выраженное противоязвенное действие [24]. Глицирризин корня солодки защищает печень благодаря его способности стабилизировать клеточные мембраны [25].

Корень одуванчика содержит горькое вещество тараксерол, относящееся к пентациклическим тритерпеноидам, смолы, полисахарид инулин, сахара, его применяют как горечь для возбуждения аппетита и как желчегонное средство в виде отвара [26]. Одуванчик в традиционной медицине в качестве стимулятора пищеварения и аппетита [27] обусловлено желчегонными свойствами растения за счет усиления сокращения желчного пузыря, что подтверждено экспериментально [28]. О выраженном желчегонном действии корней одуванчика сообщается в ряде научных статей и в экспертном отчета Европейской Медицинской Ассоциации (ЕМА) [29]. В экспертном отчете Европейской Медицинской Ассоциации (ЕМА) сообщается, что горечи, содержащиеся в одуванчике лекарственном рефлекторно увеличивают секрецию слюнных желез и желез желудка [30]. Применение препаратов одуванчика улучшает моторику желудка, увеличивает скорость продвижения пищи по ЖКТ [31]. Доказано его гепатопротекторное действие [32].

Таким образом, специально подобранный состав растительной композиции - биологически активной добавки к пище обеспечивает позволяет позиционировать заявленное изобретение как биологически активную добавку к пище в качестве источника флавоноидов и глицирризиновой кислоты, обладающую диетическими и профилактическими свойствами: гиполипидемическое, гапатопротекторное и корректирующее массу тела, выраженное секреторное действие на органы желудочно-кишечного тракта, увеличение секреции желудочного сока и других ферментов желудочно-кишечного тракта, защитное действие на слизистые оболочки, что обусловлено биологически активными веществами растительной композиции; улучшение пищеварения при погрешностях в питании, устранение тяжести в желудке, стимулирование работы органов пищеварительной системы, что необходимо для поддержания здоровья в современных условиях жизни.

Указанное изобретение может применяться в парафармацевтической промышленности, как продукт парафармацевтики (БАД), и фармацевтической отрасли, специализирующейся также на производстве продуктов пищевой промышленности (биологически активные добавки к пище, фиточаи).

Осуществление изобретения

Возможность осуществления заявленного изобретения представлена следующими примерами.

Пример 1. Способ получения заявленной биологически активной добавки к пище (БАД).

Процесс производства БАД включает проведение следующих технологических стадий в соответствии с технологической схемой:

1. Производство компонентов БАД.

В состав БАД могут входить цельные, измельченные компоненты/исходные материалы и/или резано-прессованные компоненты.

1.1. Получение измельченного компонента, порошка и резанно-пресованного сырья.

Производство измельченного сырья/исходных материалов, порошка осуществляют на производственных линиях измельчения и очистки «Rotoplex I» или «Rotoplex II» или «Rotoplex III» или «Rotoplex IV» установкой необходимого технологического режима производственного оборудования с использованием магнитных уловителей, камнеотделителей, вибросит и измельчающих машин роторного типа. Предварительно просмотренное на столе просмотра сырье, равномерными порциями загружают в измельчающую машину роторного типа, далее измельченное сырье равномерными порциями подается на сепаратор. Просеивание осуществляют на двух-/трехярусном вибросите для получения заданной фракции продукта. Полученный продукт собирают в мешки бумажные, взвешивают, завязывают проволокой, маркируют и укладывают в заранее промаркированный интейнер. Контроль качества в процессе производства осуществляют в соответствии с нормативными документами.

Производство резано-прессованных компонентов осуществляют на производственной линии прессования и измельчения с использованием прессовочной машины, которая оборудована шнековым загрузочным бункером непрерывного действия и бункером накопителем с устройством периодической подачи прессуемого продукта. Обработанный паром порошок прессуется путем продавливания через пробивное сито. Прессованный продукт охлаждается в сушилке прессовочной машины и измельчается до необходимой фракции в вальцовой машине, поступает на трехъярусное вибросито с целью получения заданной фракции продукта. Контроль качества в процессе производства осуществляют в соответствии с нормативными документами.

1.2. Смешивание измельченного сырья, порошка, резано-прессованного сырья осуществляют на производственных линиях смешивания I или II. Смешивают в смесителе шнековом периодического действия, обеспечивающим равномерное перемешивание сырья. При проведении процесса смешивания соблюдается время смешивания 3-5 мин и объем загружаемых компонентов. Полученный продукт собирают в мешки бумажные, взвешивают, завязывают проволокой, маркируют и укладывают в заранее промаркированный интейнер. Допускается, при необходимости, обработка сырья на производственной линии сушки с целью обеспечения качества готового продукта.

1.3. Смешивание порошка компонента и резано-прессованного компонента БАД осуществляют на производственной линии смешивания в шнековом смесителе периодического действия согласно производственному заданию. Полученный продукт собирают в мешки бумажные, взвешивают, завязывают проволокой, маркируют и укладывают в заранее промаркированный интейнер. Допускается, при необходимости, обработка сырья на производственной линии сушки с целью обеспечения качества готового продукта.

2. Производство БАД (смешивание компонентов) нерасфасованного продукта

Смешивание компонентов БАД осуществляют на производственных линиях смешивания I или II. Компоненты в количествах, соответствующих рецептуре (взвешивание проводят на электронных тензометрических весах), смешивают в смесителе шнековом периодического действия, обеспечивающим равномерное перемешивание продукта. Полученный продукт собирают в мешки бумажные, взвешивают, завязывают проволокой, маркируют и укладывают в заранее промаркированный интейнер.

3. Фасование, упаковывание в потребительскую упаковку и маркирование

Фасование осуществляют в фильтра-пакеты и пачки картонные на производственных линиях (например, на линиях «Бестром-Бредман-Лейк» (ББЛ-1, ББЛ-2, ББЛ-2), «ИМА С 50.1», «ИМА С 50.2», «ИМА С 51», «Консумаш», «ИМА С21»).

Пакеты или фильтр-пакеты в нужном количестве вкладываются в пачки картонные, которые могут быть упакованы в пленку полимерную неокрашенную с целью контроля первого вскрытия. Допускается дополнительное упаковывание фильтр-пакетов в индивидуальные конверты.

Пример 2. Составы заявленной биологически активной добавки в виде фиточая или фитосбора.

Вышеуказанным в Примере 1 способом получали заявляемый фиточай или фитосбор составов биологически активной добавки, указанных в таблице 1.

Таблица 1

А1 А2 А3
Кориандра посевного плоды - 30 Кориандра посевного плоды - 27 Кориандра посевного плоды - 20
Чай зеленый - 19 Чай черный - 31 Чай зеленый - 15
Тмина обыкновенного плоды - 15 Тмина обыкновенного плоды - 16 г Тмина обыкновенного плоды - 7
Мяты перечной листья -14 Мяты перечной листья -14 Мяты перечной листья -16
Сорго лимонного трава (лемонграсс) - 9 Сорго лимонного трава (лемонграсс) - 4 Сорго лимонного трава (лемонграсс) - 2
Шиповника плоды - 8 Шиповника плоды - 3 Шиповника плоды - 5
Солодки корни - 3 Солодки корни - 3 Солодки корни - 25
Одуванчика лекарственного корни - 2 Одуванчика лекарственного корни - 2 Одуванчика лекарственного корни - 10
Итого: 100 % Итого: 100 % Итого: 100 %
А4 А5 А6
Кориандра посевного плоды - 27 Кориандра посевного плоды - 10 Кориандра посевного плоды - 14
Чай черный - 38 Чай зеленый - 25 Чай черный - 45
Тмина обыкновенного плоды - 10 Тмина обыкновенного плоды - 10 Тмина обыкновенного плоды - 5
Мяты перечной листья - 5 Мяты перечной листья -28 Мяты перечной листья - 10
Сорго лимонного трава (лемонграсс) - 2 Сорго лимонного трава (лемонграсс) - 3 Сорго лимонного трава (лемонграсс) - 5
Шиповника плоды - 6 Шиповника плоды - 10 Шиповника плоды - 10
Солодки корни - 10 Солодки корни - 11 Солодки корни - 1
Одуванчика лекарственного корни - 2 Одуванчика лекарственного корни - 3 Одуванчика лекарственного корни - 10
Итого: 100 % Итого: 100 % Итого: 100 %
А7 А8 А9
Кориандра посевного плоды - 7 Кориандра посевного плоды - 7 Кориандра посевного плоды - 10
Чай зеленый - 10 Чай черный - 25 Чай зеленый - 30
Тмина обыкновенного плоды - 20 Тмина обыкновенного плоды - 15 Тмина обыкновенного плоды - 15
Мяты перечной листья -10 Мяты перечной листья - 11 Мяты перечной листья -5
Сорго лимонного трава (лемонграсс) - 15 Сорго лимонного трава (лемонграсс) - 14 Сорго лимонного трава (лемонграсс) - 10
Шиповника плоды - 20 Шиповника плоды - 3 Шиповника плоды - 5
Солодки корни - 3 Солодки корни - 15 Солодки корни - 15
Одуванчика лекарственного корни - 15 Одуванчика лекарственного корни - 10 Одуванчика лекарственного корни - 10
Итого: 100 % Итого: 100 % Итого: 100 %
А10 А11 А12
Кориандра посевного плоды - 30 Кориандра посевного плоды - 15 Кориандра посевного плоды - 20
Чай черный - 20 Чай зеленый - 20 Чай черный - 30
Тмина обыкновенного плоды - 3 Тмина обыкновенного плоды - 8 Тмина обыкновенного плоды - 10
Мяты перечной листья - 5 Мяты перечной листья - 20 Мяты перечной листья - 8
Сорго лимонного трава (лемонграсс) - 5 Сорго лимонного трава (лемонграсс) - 10 Сорго лимонного трава (лемонграсс) - 4
Шиповника плоды - 5 Шиповника плоды - 15 Шиповника плоды - 2
Солодки корни - 20 Солодки корни - 2 Солодки корни - 15
Одуванчика лекарственного корни - 12 Одуванчика лекарственного корни - 10 Одуванчика лекарственного корни - 11
Итого: 100 % Итого: 100 % Итого: 100 %
А13 А14 А15
Кориандра посевного плоды - 25 Кориандра посевного плоды - 20 Кориандра посевного плоды - 30
Чай зеленый - 20 Чай черный - 10 Чай зеленый - 23
Тмина обыкновенного плоды - 10 Тмина обыкновенного плоды - 3 Тмина обыкновенного плоды - 10
Мяты перечной листья - 7 Мяты перечной листья - 15 Мяты перечной листья - 10
Сорго лимонного трава (лемонграсс) - 5 Сорго лимонного трава (лемонграсс) - 10 Сорго лимонного трава (лемонграсс) - 9
Шиповника плоды - 10 Шиповника плоды - 10 Шиповника плоды - 13
Солодки корни - 20 Солодки корни - 25 Солодки корни - 3
Одуванчика лекарственного корни - 3 Одуванчика лекарственного корни - 7 Одуванчика лекарственного корни - 2
Итого: 100 % Итого: 100 % Итого: 100 %

Биологически активная добавка к пище, составы которой перечислены выше, представляет собой смесь неоднородных измельченных/цельных/ резано-прессованных) частей растений от светло-коричневого до коричневого цвета с вкраплениями желтоватого, коричневатого, зеленоватого, черного и другого цвета, обусловленными видами используемого сырья.

Характеризуется высокими органолептическими показателями, которые обусловлены присутствием в ее составе листьев мяты перечной, травы лимонного сорго и других растительных компонентов. Вкус водного извлечения из БАД - гармоничный, травяной, пряный, свойственный видами используемого сырья, с оттенками лимонного сорго, Аромат насыщенный, травяной, пряный. Цвет водного извлечения - от желтого до бурого, разной степени интенсивности.

Биологически активная добавка к пище предпочтительных составов характеризуется физико-химическими показателями, приведенными в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля влаги, %, не более 14,0
Массовая доля золы общей, %, не более 8,0
Массовая доля минеральной примеси, %, не более 0,5
Содержание глицирризиновой кислоты в сухом продукте, %, не менее 0,1
Содержание глицирризиновой кислоты в настое, мг/200 мл, не менее 0,9
Содержание флавоноидов в пересчете на рутин в сухом продукте, %, не менее 0,5
Содержание флавоноидов в пересчете на рутин в настое, мг/200 мл, не менее 3,0

Биодобавка должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011 по качеству, безопасности, содержанию токсичных элементов, пестицидов, микробиологических показателей.

Пример 3. Технические результаты, обеспечиваемые заявленной биологически активной добавкой.

1) Увеличение степени перехода глицирризиновой кислоты из корней солодки голой в водные извлечения.

Проведено исследование влияния биологически активных веществ компонентов заявленных БАД:

- кориандра посевного плоды, чай зеленый, тмина обыкновенного плоды, мяты перечной листья, сорго лимонного трава (лемонграсс), шиповника плоды, одуванчика лекарственного корни на экстракцию глицирризиновой кислоты из корней солодки голой (1 вариант, БАД с зеленым чаем);

- кориандра посевного плоды, чай черный, тмина обыкновенного плоды, мяты перечной листья, сорго лимонного трава (лемонграсс), шиповника плоды, одуванчика лекарственного корни на экстракцию глицирризиновой кислоты из корней солодки голой (2 вариант, БАД с черным чаем).

Водные извлечения заявленных БАД готовили в трех повторностях по следующей процедуре: 1 фильтр-пакет или 1 чайную ложку фиточая заливали 1 стаканом (200 мл) кипятка, настаивали 15 минут, отжимали, доводили объем до 200 мл. Тем же способом в трех повторностях были приготовлены водные извлечения БАД: БАД с зеленым чаем состава А1 и БАД с черным чаем состава А2 (Пример 2) и водные извлечения корней солодки голой, исходя из содержания солодки голой корней в заявляемых БАД.

Определение глицирризиновой кислоты проводилось методом ВЭЖХ с использованием внешнего стандарта - аммонийной соли глицирризиновой кислоты (CAS N 53956-04-0, Стандарт Европейской Фармакопеи, содержание β-глицирризиновой кислоты 73,05%). Хроматографирование проводили в соответствии с методикой определения содержания глицирризиновой кислоты согласно МУ «Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи», В.А. Тутельян, К.И. Эллер, Хроматографическое разделение проводили на колонке Kromasil C18, 250×4,6 мм, 5 мкм (AkzoNobel). Для подтверждения чистоты определяемого пика глицирризиновой кислоты проводили детектирование с использованием диодно-матричного детектора L-7455 (LaChrom 2000, Merck-Hitachi).

Параллельно, используя такие же концентрации исследуемых объектов, было проведено определение содержания глицирризиновой кислоты в этих же партиях заявляемых БАД и корнях солодки голой, используя в качестве другого экстрагента - 50% этанол при нагревании на кипящей водяной бане с обратным холодильником в течении 15 мин и обработкой ультразвуком в течении 5 мин. Полученные значения содержания глицирризиновой кислоты в этанольных извлечениях принимались за 100%.

Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3

Определение содержания глицирризиновой кислоты в извлечениях биологически активной добавки к пище (БАД с зеленым чаем и БАД с черным чаем)

и корнях солодки голой

Наименование показателя Извлечение этанолом Извлечение водой
корни солодки голой БАД с зеленым чаем БАД с черным чаем корни солодки голой БАД с зеленым чаем БАД с черным чаем
1 Количество объекта, взятое для приготовления извлечения, г 0,045 1,5 1,5 0,045 1,5 1,5
2 Размер частиц объекта, мм не более 2 не более
2
не более
2
не более
2
не более
2
не более
2
3 Соотношение объекта и экстрагента, г/мл 0,045:200 1,5:200 1,5:200 0,045:200 1,5:200 1,5:200
4 Экстрагент 50% этанол 50%
этанол
50%
этанол
кипящая вода кипящая вода кипящая вода
5 Время экстракции, мин 15+5 15+5 15+5 15 15 15
6 Чистота пика глицирризиновой кислоты на хроматограммах, % более 98 более 98 более 98 более 98 более 98 более 98
7 Содержание глицирризиновой кислоты, мг/200 мл 2,00 1,80 1,79 1,39 1,67 1,55
8 Процент перехода глицирризиновой кислоты в водные извлечения (по отношению к спиртовому, принятому за 100%), % 100 100 100 69,50 92,78 86,59

Представленные в таблице 3 данные свидетельствуют, что биологически активные вещества компонентов БАД с зеленым чаем и БАД с черным чаем обнаруживают синергетическое взаимодействие в части увеличения (на 23,28% и 17,09%, соответственно) степени перехода глицирризиновой кислоты из корней солодки голой в водные извлечения.

Следует отметить, что увеличение степени перехода глицирризиновой кислоты в водные извлечения заявляемых БАД наблюдается при любом массовом соотношении ее компонентов, однако наиболее выраженный синергетический эффект имеет место при содержании в ней корней солодки голой в количестве от 2 до 25 мас. %.

2) Увеличение степени перехода флавоноидов в водные извлечения.

Проведены исследования по изучению влияния биологически активных веществ компонентов заявляемых БАД: корней одуванчика лекарственного, не содержащего флавоноиды, на экстракцию флавоноидов из смеси с зеленым чаем (кориандра посевного плоды, чай зеленый, тмина обыкновенного плоды, мяты перечной листья, сорго лимонного трава (лемонграсс), шиповника плоды) и смеси с черным чаем (кориандра посевного плоды, чай черный, тмина обыкновенного плоды, мяты перечной листья, сорго лимонного трава (лемонграсс), шиповника плоды).

Водные извлечения заявленных БАД готовили в трех повторностях по следующей процедуре: 1 фильтр-пакет или 1 чайную ложку фиточая заливали 1 стаканом (200 мл) кипятка, настаивали 15 минут, отжимали, доводили объем до 200 мл.

Тем же способом в трех повторностях были приготовлены водные извлечения БАД (БАД с зеленым чаем и БАД с черным чаем) составов А1 и А2 (Пример 2), водные извлечения смеси с зеленым чаем (без корней одуванчика лекарственного) и смеси с черным чаем (без корней одуванчика лекарственного).

Количественный анализ суммы флавоноидов проводили методом спектрофотометрии, основанном на образовании кислото-устойчивых комплексов алюминия (III) с С-4 кето, С-3 или С-5 гидроксильными группами флавоноидов, имеющих максимумы поглощения в диапазоне длин волн 400-440 мн.

Определение проводилось на сканирующем спектрофотометре Cary60. В качестве стандарта использовался рутин тригидрат (CAS N 207671-50-9) с чистотой 99,3%.

Параллельно, используя такие же концентрации исследуемых объектов, было проведено определение содержания флавоноидов в этих же партиях заявляемых БАД, смеси с зеленым чаем (без корней одуванчика лекарственного) и смеси с черным чаем (без корней одуванчика лекарственного), используя в качестве другого экстрагента - 50% этанол при нагревании на кипящей водяной бане с обратным холодильником в течении 15 мин и обработкой ультразвуком в течении 5 мин. Полученные значения содержания флавоноидов в этанольных извлечениях принимались за 100%. Результаты представлены в таблице 4.

Определение содержания флавоноидов в извлечениях заявляемых БАД

(БАД с зеленым чаем и БАД с зеленым чаем),

смеси с зеленым чаем (без корней одуванчика лекарственного)

и смеси с черным чаем (без корней одуванчика лекарственного)

Таблица 4

Наименование показателя Извлечение этанолом Извлечение водой
Смесь
с
зеленым
чаем
БАД
с
зеленым чаем
Смесь
с
черным чаем
БАД
с
черным
чаем
Смесь
с
зеленым
чаем
БАД
с
зеленым чаем
Смесь
с
черным чаем
БАД
с
черным
чаем
1 Количество объекта, взятое для приготовления извлечения, г 1,47 1,5 1,47 1,5 1,47 1,5 1,47 1,5
2 Размер частиц объекта, мм не более
2
не более
2
не более
2
не более
2
не более
2
не более
2
не более
2
не более
2
3 Соотношение объекта и экстрагента, г/мл 1,47:200 1,5:200 1,47:200 1,5:200 1,47:200 1,5:200 1,47:200 1,5:200
4 Экстрагент 50%
этанол
50%
этанол
50%
этанол
50%
этанол
кипящая
вода
кипящая
вода
кипящая вода кипящая
вода
5 Время экстракции, мин 15+5 15+5 15+5 15+5 15 15 15 15
7 Содержание флавоноидов, мг/200 мл 8,30 8,31 8,79 8,80 6,16 6,90 5,25 6,01
8 Процент перехода флавоноидов в водные извлечения (по отношению к спиртовому, принятому за 100%), % 100 100 100 100 74,22 83,03 59,73 68,30

Представленные в таблице 4 данные свидетельствуют, что биологически активные вещества компонентов заявляемых БАД с зеленым чаем и БАД с черным чаем обнаруживают синергетическое взаимодействие в части увеличения (на 8,81% и 8,57%, соответственно) степени перехода флавоноидов в водные извлечения. Синергетический эффект наиболее выражен при содержании в ней корней одуванчика в количестве от 2 до 15 мас. %

3) Увеличение стабильности глицирризиновой кислоты и комплекса флавоноидов в водных извлечениях.

Проведены исследования по изучению стабильности глицирризиновой кислоты в приготовленных согласно Примеру 3 п. 1) водных извлечениях заявляемых БАД: БАД с зеленым чаем состава А1 (Пример 2), БАД с черным чаем состава А2 (Пример 2) и водных извлечения корней солодки голой.

Водные извлечения хранили в лаборатории с работающим кондиционером при комнатной температуре (+20±1°C) в защищенном от света месте в течение 2 суток с момента их приготовления. Ввод проб в жидкостной хроматограф осуществляли с помощью автоматического дозатора L-7200 (LaChrom 2000, Merck-Hitachi).

Полученные результаты представлены в таблице 5.

Определение стабильности глицирризиновой кислоты в водных извлечениях заявляемых БАД (БАД с зеленым чаем и БАД с черным чаем),

водных извлечения корней солодки голой

Таблица 5

Наименование показателя Глицирризиновая кислота, мг/200 мл
Извлечение корней солодки голой Извлечение
БАД
с зеленым чаем
Извлечение
БАД
с черным чаем
Содержание через 1 час после приготовления 1,39 1,67 1,55
Содержание через 6 часов после приготовления 1,37 1,66 1,55
Содержание через 12 часов после приготовления 1,33 1,64 1,51
Содержание через 24 часа после приготовления 1,28 1,59 1,48
Содержание через 36 часов после приготовления 1,20 1,54 1,40
Содержание через 48 часов после приготовления 1,09 1,50 1,34
Изменение содержания в процессе хранения, относительные % уменьшение на
21,6%
уменьшение на
10,2%
уменьшение на
13,5%

Представленные в таблице 5 данные свидетельствуют об увеличении стабильности глицирризиновой кислоты на 8-11% в водных извлечениях БАД с зеленым чаем и БАД с черным чаем по сравнению с водными извлечениями корней солодки голой при хранении извлечений в течение двух суток.

Также были проведены исследования по изучению стабильности комплекса флавоноидов в приготовленных согласно Примеру 3 п. 1) водных извлечениях заявляемых БАД: БАД с зеленым чаем состава А1 (Пример 2), БАД с черным чаем состава А2 (Пример 2), а также в параллельно приготовленных водных извлечениях смеси с зеленым чаем (кориандра посевного плоды, чай зеленый, тмина обыкновенного плоды, мяты перечной листья, сорго лимонного трава (лемонграсс), шиповника плоды) без корней одуванчика и смеси с черным чаем (кориандра посевного плоды, чай черный, тмина обыкновенного плоды, мяты перечной листья, сорго лимонного трава (лемонграсс), шиповника плоды) без корней одуванчика лекарственного.

Исследование по флавоноидам проводили методом спектрофотометрии на сканирующем спектрофотометре Cary60. В качестве стандарта использовался рутин тригидрат (CAS N 207671-50-9) с чистотой 99,3%.

Полученные результаты представлены в таблице 6.

Определение стабильности флавоноидов

в водных извлечениях БАД с зеленым чаем и БАД с черным чаем,

в водных извлечениях смеси зеленого чая (без корней одуванчика)

и смеси черного чая (без корней одуванчика)

Таблица 6

Наименование показателя Флавоноиды, мг/200 мл
смесь с зеленым
чаем (без корней одуванчика лекарственного)
БАД
с зеленым чаем
смесь с черным чаем (без корней одуванчика лекарственного) БАД
с черным чаем
1 Содержание через 1 час после приготовления 6,16 6,90 5,25 6,01
2 Содержание через 6 часов после приготовления 6,12 6,87 5,20 5,97
3 Содержание через 12 часов после приготовления 6,01 6,79 5,08 5,85
4 Содержание через 24 часа после приготовления 5,90 6,68 4,91 5,67
5 Содержание через 36 часов после приготовления 5,67 6,59 4,72 5,59
6 Содержание через 48 часов после приготовления 5,42 6,51 4,52 5,48
7 Изменение содержания в процессе хранения уменьшение на
12,01 %
уменьшение на 5,62% уменьшение на
13,9%
уменьшение
на 8,82 %

Представленные в таблице 6 данные свидетельствуют об увеличении стабильности комплекса флавоноидов на 5-6% в водных извлечениях заявляемых БАД с зеленым чаем и БАД с черным чаем по сравнению с водными извлечениями смеси с зеленым чаем (без корней одуванчика лекарственного) и смеси с черным чаем (без корней одуванчика лекарственного) при хранении извлечений в течение двух суток.

Информации относительно синергетического взаимодействия компонентов заявленной БАД в части увеличения стабильности флавоноидов в водных извлечениях не обнаружено.

Источники информации

1. П.Б. Цыдендамбаев, Б.С. Хышиктуев, С.М. Николаев. Биологические эффекты флавоноидов. URL: file:///D:/Users/USER/Downloads/biologicheskie-effekty-flavonoidov.pdf

2. https://medi.ru/instrukciya/glitsirrizinovaya-kislota-fosfolipidy_19084/

3. https://prodobavki.com/dobavki/E958.html

4. https://www.vidal.ru/drugs/coriandri_fructus 18192

5. Swanston-Flatt S.K., Day C., Flatt P.R., Gould B.J., Bailey C.J. Glycaemic effects of traditional European plant treatments for diabetes. Studies in normal and streptozotocin diabetic mice - Diabetes Res. 1989, Feb., 10(2), 69-73.91-97.

6. Чай - лечебно-профилактическое средство. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chay-lechebno-profilakticheskoe-sredstvo

7. https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_5797.htm

8. URL: https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_5797.htm

9. URL: https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-report/final-assessment-report-carum-carvi-lfructus-carum-carvi-l-aetheroleum_en.pdf

10. Isidora Samojlik, Biljana Bozin. Antioxidant and Hepatoprotective Potential of Essential Oils of Coriander (Coriandrum Sativum L.) and Caraway (Carum Carvi L.) (Apiaceae). J Agric Food Chem. 2010 Aug 11; 58(15):8848-53. doi: 10.1021/jf101645n.

11. Kazemupoor, Hanzah S, Hajaifaraji M, Radzi CW, Cordell GA. Slimming and Appetite-Suppressing Effects of Caraway Aqueous Extract as a Natural Therapy in Physically Active Women Phytoter Res. 2016 Jun; 30(6):981-7.

12. В.Н.Карпович, Е.И.Беспалова. Фармакогнозия. М., «Медицина», 1976 г., 448 с. - стр. 97.

13. URL: https://www.greeninfo.ru/vegetables/cymbopogon_flexuosus.html/Article/_/aID/5786

14. URL: http://www.medsite.com.ua/lekarsvennoe-rastenie-lemon-grass-cymbopogon-citratus-532.html

15. URL: https://pripravit.ru/opisanie/lemongrass-chto-eto

16. В.Н.Карпович, Е.И.Беспалова. Фармакогнозия. М., «Медицина», 1976 г., 448 с. - стр. 97.

17. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н., Вьен Дыок Ли. «Лекарственные растения СССР и Вьетнама». М., «Медицина», 1987 г. - 464 с.

18. Карасев К.Г, Флеер В.Л. Шиповник в терапии паренхиматозных гепатитов// Изуч. витаминных растений Сибири и их использование: Новосибирск, 1948. - вып. 1. - с. 82 - 123.

19. Lee S.Y., Kim J.D., Lee Y.H. et al. Influence of extract of Rosa rugosa roots on lipid lev-els in serum and liver of rats// Life Sci. - 1991. - v. 49. - p. 947 - 951.

20. Chrubasik C, Roufogalis BD, Müller-Ladner U, Chrubasik S: A systematic review on the Rosa canina effect and efficacy profiles. Phytother Res 2008, 22(6):725-733.

21. Chrubasik C, Roufogalis BD, Müller-Ladner U, Chrubasik S: A systematic review on the Rosa canina effect and efficacy profiles. Phytother Res 2008, 22(6):725-733.

22. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н., Вьен Дыок Ли. «Лекарственные растения СССР и Вьетнама». М., «Медицина», 1987 г. - 464 с.

23. В.Н.Карпович, Е.И.Беспалова. Фармакогнозия. М., «Медицина», 1976 г., 448 с. - стр. 225-229.

24. Оболенцева Г.В., Хаджай Я.И. Фармакологическое изучение флавоноидов солодки уральской // Матер. 2-го совещ. по иссл. Лекарственных растений Сибири и Дальнего Востока. - Томск, 1961. - с. 66 - 67.

25. Hikino H. Recent research on oriental medicinal plants. In: Wagner H, Hikino H, Farnsworth NR, editors. Economic and medicinal plant research. London: Academic press. - 1985. - v. 1. - p. 53 – 85.

26. В.Н.Карпович, Е.И.Беспалова. Фармакогнозия. М., «Медицина», 1976 г., 448 с. - стр. 144-145.

27. Faber K. The dandelion Taraxacum officinale Weber [in German]. Pharmazie. 1958;13:423-436.

28. Böhm K. Choleretic action of various plant drugs [in German]. Arzneimittelforschung, 1959 Jun;9(6):376-8.

29. Schutz, K., Carle, R. and Schieber, A. (2006) Taraxacum: A review on its phytochemical and pharmacological profile. Journal of Ethnopharmacology, 107, 313-323.), URL: http://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2006.07.021), https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-report/final-assessment-report-taraxacum-officinale-weber-ex-wigg-radix-cum-herba_en.pdf

30. URL: https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-report/final-assessment-report-taraxacum-officinale-weber-ex-wigg-radix-cum-herba_en.pdf

31. Jin Y.R., Jin J., Piao X.X., Jin N.G. The effect of Taraxacum officinale on gastric emptying and smooth muscle motility in Rodents - Neurogastroenterol. Motil. 2011, Aug., 23(8), 766-e333

32. A Mahesh, R Jeyachandran, L Cindrella, D Thangadurai, V P Veerapur, D Muralidhara Rao. Hepatocurative Potential of Sesquiterpene Lactones of Taraxacum Officinale on Carbon Tetrachloride Induced Liver Toxicity in Mice. Acta Biol Hung. 2010 Jun;61(2):175-90. doi: 10.1556/ABiol.61.2010.2.6.

1. Биологически активная добавка к пище, включающая комбинацию следующих растительных компонентов: кориандра посевного плоды, чай зеленый, тмина обыкновенного плоды, мяты перечной листья, сорго лимонного трава (лемонграсс), шиповника плоды, солодки корни, одуванчика лекарственного корни.

2. Биологически активная добавка к пище, включающая комбинацию следующих растительных компонентов: кориандра посевного плоды, чай черный, тмина обыкновенного плоды, мяты перечной листья, сорго лимонного трава (лемонграсс), шиповника плоды, солодки корни, одуванчика лекарственного корни.

3. Биологически активная добавка к пище по п.1, включающая комбинацию растительных компонентов: кориандра посевного плоды, чай зеленый, тмина обыкновенного плоды, мяты перечной листья, сорго лимонного трава (лемонграсс), шиповника плоды, солодки корни, одуванчика лекарственного корни в любых массовых соотношениях.

4. Биологически активная добавка к пище по п.2, включающая комбинацию растительных компонентов: кориандра посевного плоды, чай черный, тмина обыкновенного плоды, мяты перечной листья, сорго лимонного трава (лемонграсс), шиповника плоды, солодки корни, одуванчика лекарственного корни в любых массовых соотношениях.

5. Биологически активная добавка к пище по пп.1-4, в которой комбинация растительных компонентов включает корни солодки голой предпочтительно в количестве от 2 до 25 мас.%.

6. Биологически активная добавка к пище по пп.1-4, в которой комбинация растительных компонентов включает  корни одуванчика от 2 до 15 мас.%.

7. Биологически активная добавка к пище по пп.1-4, в которой содержание влаги составляет не более 14 мас.%.

8. Биологически активная добавка к пище по пп.1-4, представляющая собой фиточай или фитосбор.

9. Биологически активная добавка к пище по пп.1-8, являющаяся источником флавоноидов и глицирризиновой кислоты.

10. Биологически активная добавка к пище по пп.1-4, или по пп.8, 9, обладающая диетическими и профилактическими свойствами: улучшение пищеварения при погрешностях в питании, устранение тяжести в желудке, стимулирование работы органов пищеварительной системы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к питательным композициям для применения с целью предупреждения, снижения риска или смягчения неоптимальной траектории миелинизации de novo у субъекта, вскармливаемого смесью. Предложено применение синтетической питательной композиции, содержащей железо, для предупреждения, снижения риска или смягчения неоптимальной траектории миелинизации de novo у человеческого младенца или ребенка, вскармливаемого смесью, где траектория миелинизации de novo поддерживается или оптимизируется в одной или нескольких из следующих областей мозга: мозжечок, зрительная кора, двигательная и соматосенсорная кора, мозолистое тело, лобная доля.

Изобретение относится к способам комплексной переработки семян гуара, может быть использовано для получения гуаровой камеди в пищевой, нефтяной промышленности, а также в сельском хозяйстве. Способ переработки семян гуара включает следующие стадии: очистка семян от оболочки, которая включает замачивание семян гуара в водном растворе при температуре от 45 до 65°C и последующее отделение оболочек семян; измельчение семян гуара, очищенных от оболочек; разделение измельчённых семян гуара на зародыши и измельченный эндосперм; разваривание измельченного эндосперма в водном растворе при температуре от 65 до 85°C; отделение гуаровой камеди из разваренного измельченного эндосперма.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, медицинской и ветеринарной фармакологии. Препараты, получаемые предложенным методом, могут быть использованы в качестве пищевых добавок в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных и масложировых продуктов, фруктовых вод и иных напитков, консервов, витаминно-микроэлементных комплексов, комбикормов и премиксов для животных.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к производству и применению съедобных трубчатых пищевых оболочек. Съедобная бесшовная трубчатая пищевая оболочка содержит, по меньшей мере, один гидроколлоид, который может быть химически коагулирован, выбранный из группы, состоящей из альгинатной соли и пектина, и, по меньшей мере, одну водорастворимую гидроколлоидную растительную камедь, которая образует термонеобратимый водонерастворимый гель, выбранную из группы, состоящей из геллановой камеди и глюкоманнана.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения лапши быстрого приготовления, включающий по меньшей мере следующие этапы 1-3: этап 1 смешивания сырьевого порошкового материала, воды и кансуи для получения теста для лапши; этап 2 изготовления полосок лапши из теста для лапши и этап 3 добавления лактата калия к полоскам лапши.

Настоящее изобретение относится к применению особого класса изоолигосахаридов для создания вкусоароматических свойств во время термической обработки пищи. Предложено применение изоолигосахаридов формулы (I) R--------------------B или их смесей в качестве предшественников ароматизаторов, например в реакциях Майяра или карамелизации, для генерации по меньшей мере одного пахучего вещества, выбранного из 4-гидрокси-2,5-диметил-3(2H)-фуранона, 2,3-бутандиона, 2- и 3-метилбутаналя, метионаля, фенилацетальдегида, 2-ацетил-1-пирролина и их смесей.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к способам получения биологически активной добавки (БАД) растительного происхождения на основе сухого сока капусты. Способ получения БАД характеризуется тем, что очищают кочаны капусты, измельчают кочаны капусты, производят двукратное дробление, производят двукратный отжим измельченной капусты, получают сок капусты и капустный жмых.

Изобретение относится к стойкому при хранении муссу, текстура и реологические свойства которого напоминают свойства охлажденного мусса, а также к способу его приготовления и содержащему его кондитерскому изделию. Предложен стойкий при хранении мусс, содержащий (i) аэрированную обезжиренную композицию из вещества для облегчения взбивания, воды и сахарного сиропа, причем указанная композиция находится в смеси с (ii) по меньшей мере одним из жиросодержащих веществ; при этом водная активность мусса составляет менее чем 0,75, твердость менее чем 0,8 Н, которая измеряется как сила, необходимая для введения зонда на глубину до 7 мм в мусс, и значение тангенса угла потерь δ более чем 0,95; причем вещество для облегчения взбивания представляет собой белок и присутствует в муссе в количестве от 0,6 до 1,5 мас.%, и при этом жиросодержащее вещество присутствует в муссе в количестве от 10 до 20 мас.%.

Изобретение относится к композициям, применяемым для улучшения здоровья и развития желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у индивидуума. Питательная композиция содержит 2’-фукозиллактозу, лютеин и по меньшей мере приблизительно 3 мг/л RRR-альфа-токоферола.

Изобретение относится к картофелеперерабатывающей и кондитерской промышленности. Способ получения глазированного картофеля фри, включающий следующие последовательно осуществляемые технологические этапы: предварительную подготовку картофеля: сухое удаление загрязнений, калибровку и мойку клубней картофеля, отделение камней, инспекцию клубней картофеля, доочистку и инспекцию клубней картофеля, резку клубней картофеля, отделение мелочи и удаление свободного крахмала, удаление излишков воды с резаного картофеля, а также обжарку резаного картофеля, подготовку добавок, охлаждение, инспекцию, дражировку, упаковку, маркировку, транспортирование и хранение, отличающийся тем, что полученный картофель фри покрывают с одной стороны или со всех сторон несладкой глазурью, используя сыры твердых сортов, с внесением в глазурь в количестве 1-5% добавок в виде порошка чая: черного и/или зеленого, и/или красного, или желтого, и/или кофе, и/или асафетиды, и/или бадьяна, и/или ванили, и/или гвоздики, и/или имбиря, и/или калгана, и/или кардамона, и/или корицы, и/или куркумы, и/или лаврового листа, и/или мускатного цвета, и/или мускатного ореха, и/или перца черного, и/или перца белого, и/или перца кубебы, и/или перца длинного, и/или перца африканского, и/или перца стручкового, и/или перца кайенского, и/или перца птичьего, и/или перца мавританского, и/или перца гвинейского, и/или перца ямайского, и/или перца японского, и/или малагетту, и/или розмарина, и/или шафрана, и/или лука репчатого, и/или лука многоярусного, и/или лука-шалота, и/или лука-порея, и/или лука-батуна, и/или шнитт-лука, и/или мангира, и/или алтайского лука, и/или пскемского лука, и/или чеснока, и/или черемшы, и/или колбы, и/или чесночника, и/или чесночного гриба, и/или петрушки, и/или пастернака, и/или сельдерея, и/или фенхеля, и/или хрена, и/или ажгона, и/или аира, и/или аниса, и/или базилика, и/или горчицы черной, и/или горчицы сарептской, и/или горчицы белой, и/или гравилата, и/или донника синего, и/или душицы, и/или дягиля, и/или иссопа, и/или калуфера, и/или кервеля, и/или кервеля испанского, и/или кмина, и/или колюрии, и/или кориандра, и/или водяного кресса, и/или кресса горького, и/или кресса лугового, и/или кресса садового, и/или капуцин-кресса, и/или лаванды, и/или любистока, и/или майорана, и/или мелиссы, и/или мелиссы турецкой, и/или плодов можжевельника, и/или мяты перечной, и/или мяты кудрявой, и/или мяты пряной, и/или мяты яблочной, и/или полыни обыкновенной, и/или полыни римской, и/или полыни метельчатой, и/или полыни лимонной, и/или полыни альпийской, и/или руты, и/или тимьяна, и/или тмина, и/или укропа огородного, фенугрека, и/или чабера, и/или чабера зимнего, и/или чабреца, и/или чернушки посевной, и/или шалфея лекарственного, и/или эстрагона, и/или цедры: померанцевой и/или лимонной, и/или апельсиновой, и/или мандариновой, и/или грейпфрутовой.

Группа изобретений относится к чайной и кофейной промышленности. Способ удаления кофеина из раствора включает следующие стадии.
Наверх