Способ получения фосфорилированного резистентного крахмала

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения фосфорилированного крахмала включает обработку крахмала триполифосфатом натрия. Навеску образца крахмала 50 г диспергируют в дистиллированной воде путем перемешивания в течение 60 мин при температуре 25°С. Затем в перемешиваемую суспензию вносят по каплям водный раствор триполифосфата натрия 2 мл, доводят раствором НСl 0,5 н до рН 6 и перемешивают еще в течение часа. После седиментации суспензию четырежды промывают от кислоты дистиллированной водой и один раз этанолом. Надосадочную суспензию центрифугируют с помощью настольной центрифуги при 7000 об/мин в течение минуты и полученный осадок сушат до постоянной массы при 40°С. Изобретение направлено на разработку фосфорилированного крахмала с низким гликемическим индексом продуктов, который характеризует постепенное высвобождение глюкозы на протяжении длительного времени.

 

Изобретение относится к способам получения фосфорилированного резистентного крахмала и может быть использовано в качестве функционального ингредиента, снижающего уровень сахара в крови и обеспечивающего поддержание нормальной микрофлоры кишечника при производстве продуктов питания в диетологии и пищевой промышленности.

Известен способ получения фосфорилированного крахмала обработкой его фосфорным ангидридом и щелочным агентом при нагревании [SU 1033501 А, С08В 37/02, 07.08.1983]. В качестве щелочного агента используют едкий калий или соду. Сухой крахмал сначала обрабатывают сухим щелочным агентом 0,5-2,0 ч при 30-100°С, затем постепенно вводят фосфорный ангидрид и смесь выдерживают 0,5-2,0 ч при 80-100°С и мольном соотношении крахмала, щелочного агента и фосфорного ангидрида, равном 0,023-15,4:0,007-1,2:0,004-0,57. Продукт реакции взаимодействия щелочного агента с крахмалом (алкоголят крахмала), являясь высокореакционным соединением, энергично взаимодействует с фосфорным ангидридом, обеспечивая исчерпывающее фосфорилирование. Проведение модификации крахмала в вышеуказанных условиях позволяет снизить потери полисахарида при растворении, уменьшить загрязнение сточных вод отходами химических реакций, снизить трудоемкие операции и продолжительность процедуры высушивания, а также позволяет получать целевой продукт с высокой степенью фосфорилирования.

Недостатком описанного способа следует отметить то, что используемый фосфорилирующий реагент (фосфорный ангидрид) является токсичным. При этом растворы заваренного фосфорилированного крахмала, полученного по этому способу, не выдерживают режима автоклавирования в течение 20 мин при 1 атм.

Другим способом фосфорилирования крахмала является его обработка мочевиной и фосфорным ангидридом [патент № 2057143, «Способ получения фосфорилированного крахмала», МПК С08В 31/06, 31/18, опубл. 27. 03. 1996]. Крахмал сначала обрабатывают мочевиной при 80-90°С в течение 4-4,5 ч, затем охлажденный до комнатной температуры продукт смешивают с водным раствором перекиси водорода, смесь нагревают 1-2 ч при 60-70°С с последующим охлаждением до комнатной температуры и добавляют фосфорный ангидрид при 20-70°С в течение 1-7 ч, при этом молярное соотношение крахмал:мочевина:перекись водорода:фосфорный ангидрид выбирают в диапазонах 1:(0,048-0,435):(0,0046-0,0483): (0,0013- 0,161).

Недостатком этого способа является сложная и трудоемкая схема получения фосфорилированного крахмала, а также использование в качестве фосфорилирующего реагента фосфорного ангидрида, токсичность которого уже рассмотрена выше.

Третьим способом является получение водорастворимого фосфорилированного крахмала, при котором крахмал предварительно обрабатывают мочевиной (4-5 ч при температуре 80-90°С) [патент РФ № 2057142, МПК С08В 31/06, 31/18, опубл. 27.03.1996 г.]. Охлажденный продукт смешивают с водным раствором перекиси водорода, смесь выдерживают в течение часа при более высокой температуре (70°С) и затем охлаждают. Полученный продукт обрабатывают калиевыми или натриевыми солями фосфорной кислоты при 150-165°С в течение 15-180 мин. Мольное соотношение крахмал:мочевина:перекись водорода:фосфорилирующий агент следующее: 1:(0,02-0,419):(0,001-0,046):(0,026-0,32).

Недостатком данного метода является громоздкая, сложная и энергоемкая схема получения модифицированного крахмала, а также низкокачественные потребительские свойства получаемого продукта.

Техническим заданием изобретения является исключение одной из стадий (образование кросс-связей у фосфорилированного крахмала, модифицированного в кислой среде), что приводит к повышению степени его фосфорилирования и возможности использования в диетологии и пищевой промышленности, что обусловлено низким гликемическим индексом продуктов, который характеризует постепенное высвобождение глюкозы на протяжении длительного времени, и, следовательно, контролируемый аппетит; похудение; профилактику ожирения; предотвращение развития нежелательных последствий сахарного диабета.

Поставленная задача достигается тем, навеску образца крахмала (50 г) диспергируют в дистиллированной воде путем перемешивания в течение 60 мин при температуре 25°С, затем в перемешиваемую суспензию вносят по каплям водный раствор триполифосфата натрия (2 мл), доводят раствором НСl (0,5 н) до рН 6 и перемешивают еще в течение часа, после седиментации суспензию четырежды промывают от кислоты дистиллированной водой и один раз этанолом, надосадочную суспензию центрифугируют с помощью настольной центрифуги при 7000 об/мин в течение минуты и полученный осадок сушат до постоянной массы при 40°С.

В сравнении с применяемыми, предлагаемый способ получения фосфорилированного крахмала заключается в использовании фосфорилирующего агента и других вспомогательных реактивов, которые являются нетоксичными, в отличие от веществ, используемых в других методах; при осуществлении процедуры фосфорилирования не требуется сложного оборудования, длительных и трудоемких процессов (длительность не превышает 4-х часов), применения дорогостоящих реактивов. Предлагаемый способ обеспечивает возможность получения целевого фосфорилированного крахмала с высоким выходом (более 70%), а степень фосфорилирования получаемого продукта составляет (30-35%), что не ниже модифицированных крахмалов, полученными другими способами.

Способ получения фосфорилированного крахмала, включающий обработку крахмала триполифосфатом натрия, отличающийся тем, что навеску образца крахмала 50 г диспергируют в дистиллированной воде путем перемешивания в течение 60 мин при температуре 25°С, затем в перемешиваемую суспензию вносят по каплям водный раствор триполифосфата натрия 2 мл, доводят раствором НСl 0,5 н до рН 6 и перемешивают еще в течение часа, после седиментации суспензию четырежды промывают от кислоты дистиллированной водой и один раз этанолом, надосадочную суспензию центрифугируют с помощью настольной центрифуги при 7000 об/мин в течение минуты и полученный осадок сушат до постоянной массы при 40°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения сшитого крахмала для условий длительного хранения при его применении в качестве ингредиента в пищевых продуктах и с помощью пищевых продуктов, содержащих указанный сшитый крахмал. Способ получения сшитого крахмала включает стадии a) получения взвеси, содержащей нативный зернистый крахмал, полученный из крахмалсодержащего сырья, b) подщелачивания взвеси с помощью добавления аммиака или с помощью добавления одного или нескольких соединений, способных высвобождать или образовывать аммиак во взвеси, где аммиак, добавленный во взвесь, или аммиак, высвобожденный или образованный во взвеси, присутствует в количестве относительно крахмальной взвеси, составляющем 0,05-3,0% вес./вес.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения стабилизированного гречневого крахмала из нативного гречневого крахмала включает получение суспензии нативного гречневого крахмала в водной среде, предпочтительно в концентрации от 20 до 50% по весу, более предпочтительно в концентрации от 30 до 40% по весу, при температуре Т1, составляющей от 20 до 50°С, например составляющей от 20 до 45°C.

Изобретение относится к способу получения крахмалопродукта резистентного, предусматривающему обработку нативного крахмала и формирование крахмала-экструдата, причем к крахмалосодержащей основе, в качестве которой используют нативный крахмал картофельный, и/или кукурузный, и/или тапиоковый, и/или пшеничный, и/или ржаной, и/или ячменный, и/или тритикалевый, и/или рисовый, и/или амарантовый, и/или сорговый, и/или нутовый, и/или гороховый, и/или бобовый, и/или чумизный, и/или банановый, и/или овсяный, и/или гречишный, и/или крахмал улюко, и/или крахмал канна, и/или крахмал ямса, и/или крахмал маранта, и/или крахмал аньу, и/или крахмал ока, и/или крахмал таро, добавляют в количестве не более 50% добавку, усиливающую резистентность, в качестве которой применяют семена льна, и/или порошок льняного семени, и/или экстракт слизи льняного семени, и осуществляют их механическое смешивание в течение 1-5 мин при 1000-3000 об/мин с последующей однократной экструзионной обработкой на одно- или двухшнековой экструзионной установке при температуре 100-140°С, частоте вращения шнеков 50-100 об/мин, диаметре фильеры - 1-6 мм, с последующим дроблением на молотковой дробилке до частиц размером 0,1-1,0 мм, просеиванием через сито с отверстиями не более 1,0 мм и проведением магнитной сепарации с использованием постоянных магнитов, при этом толщина слоя продукта составляет 6-8 мм, а скорость прохождения слоя через магниты - не более 0,5 м/с.

Изобретение относится к области биотехнологии. А именно к новому кукурузному крахмалу.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения жидкокипящих крахмалов. Способ получения жидкокипящих крахмалов включает приготовление водной суспензии крахмала, добавление к суспензии воды при нагреве на водяной бане с контролем температуры.

Настоящее изобретение относится к физически модифицированному крахмалу саго. Предложенный физически модифицированный крахмал саго имеет среднюю молекулярную массу, составляющую по меньшей мере 90% от молекулярной массы исходного крахмала саго; температуру начала желатинизации, измеренную с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии (DSC) в деминерализованной воде, составляющую по меньшей мере 71°C; управляемое развитие вязкости от 100 до 600 MVU за менее чем 15 MVU/с; пиковую вязкость, составляющую по меньшей мере 400 MVU, и падение вязкости менее чем на 40% от пиковой вязкости.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к способам получения не химически модифицированных крахмалов. Способ производства модифицированного крахмала включает приготовление водной суспензии крахмала, нагревание суспензии и сушку крахмала.

Изобретение относится к водным адгезивным композициям, содержащим крахмал, в частности к адгезивам на основе крахмала для склеивания бумажных продуктов. Предложенная водная адгезивная композиция содержит производное крахмала и глину.
Настоящее изобретение относится к способу разжижения крахмала в крахмальной суспензии. Способ включает стадию подготовки в реакторе продукта предварительного разжижения с содержанием сухих веществ от 25 до 45% в/в.
Изобретение относится к области пищевой и крахмалопаточной промышленности. Способ получения модифицированного крахмала, содержащего декстринизированные полисахариды, предусматривает формирование слоя исходного сырья, например нативного кукурузного крахмала, на поддоне.

Изобретение относится к крахмалоперерабатывающей промышленности. Способ расщепления крахмала предусматривает приготовление водной суспензии порошкообразного крахмала, введение суспензии в варочный котел (4), обработка суспензии в варочном котле (4) водяным паром. Причем суспензию подвергают механическому воздействию сдвиговых усилий, которые вызываются ротором (42) с рассеивающим диском (44) с ребрами (45). Причем водяной пар подают из находящегося ниже ротора полого кольца (70), в котором предусмотрены отверстия для выпуска водяного пара, направленные в сторону ротора (42), и/или из полой камеры (60) вытеснения, находящейся в варочном котле (4), через по меньшей мере одно отверстие (63) для выпуска водяного пара в область ротора (42), чтобы осуществить термомеханическое расщепление. Затем отводят крахмал, по меньшей мере частично превратившийся в клейстер, из варочного котла (4) и при необходимости разбавляют клейстер. Также предложено устройство в виде варочного котла для осуществления предложенного способа. Изобретение направлено на получение расщепленного крахмала до желаемой степени посредством физического способа обработки. 2 н. и 29 з.п. ф-лы, 9 ил., 1 табл., 21 пр.
Наверх