Диффузионный способ производства напитков и концентратов из плодово-ягодного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства напитка из плодово-ягодного сырья, который предусматривает использование свежего, или замороженного, или сушеного плодово-ягодного сырья и заключается в одновременном измельчении, нагревании и смешивании сырья с водой в качестве экстрагента в диспергаторном аппарате роторного типа, сопровождаемом диффузией экстрагента и частиц измельченного сырья, при этом сначала воду предварительно очищают с помощью фильтров из природного цеолита с получением очищенной воды, перед переработкой свежее плодово-ягодное сырье инспектируют и очищают, замороженное плодово-ягодное сырье не размораживают, а высушенное плодово-ягодное сырье предварительно замачивают в очищенной воде, затем плодово-ягодное сырье загружают в бак диспергаторного аппарата и заливают очищенной водой в соотношении 1:5-1:1 массовых долей сырья к воде, причем измельчение и смешивание плодово-ягодного сырья с очищенной водой производят с постепенным увеличением оборотов электродвигателя диспергаторного аппарата от 70 до 95 с-1 в течение 20-60 минут до достижения смесью температуры 75-85°С, после чего производят фильтрацию ситом с ячеей 0,3-0,5 мм, охлаждение до 30-35°С и асептический розлив в тару напитка. При этом после розлива в тару напиток подвергают дальнейшей заморозке до минус 12-15°С с получением концентрированного напитка. Изобретение обеспечивает получение напитков из плодово-ягодного сырья, сокращает время их приготовления, позволяет повысить их потребительские свойства, сохранить витамины и наполнить продукты полезными микро- и макроэлементами. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства напитков и концентратов из свежего, замороженного или высушенного плодово-ягодного сырья.

Известен способ переработки плодов и овощей (патент РФ № 2088116), включающий подготовку сырья, обработку с водой в роторно-кавитационном экстракторе, введение вкусовой добавки, фасовку и стерилизацию, отличающийся тем, что перед обработкой в роторно-кавитационном экстракторе сырье режут, а обработку ведут при ступенчатом увеличении индекса кавитации в интервале значений от 0,7 до 1,2 и при дополнительном введении сырья в роторно-кавитационный экстрактор. Основным недостатком этого способа является многостадийность и длительность технологического процесса.

Известен способ безотходной низкотемпературной переработки плодов и ягод в консервы (патент РФ № 2438336), в соответствии с которым свежие или свежемороженые ягоды и плоды совместно с семенами, створками и плодоножками диспергируют в кавитационном аппарате с добавлением или без добавления сахара, патоки, воды и лимонной кислоты. При этом диспергирование проводят в токе инертного газа с градиентом роста температуры 2°С/мин при достижении плодово-ягодной массой температуры 80°С и выдерживают при этой температуре при одновременном диспергировании в течение 3 мин. Недостатком указанного способа является то, что плоды и ягоды перерабатывают без предварительной очистки от семян, створок и плодоножек, имеющих большую плотность и твердость, чем мякоть плодов и ягод. Соответственно, после переработки частицы семян, створок и плодоножек будут иметь более крупные размеры, чем частицы измельченной мякоти, при этом готовый продукт разливается в тару без предварительной фильтрации для отделения крупных фрагментов семян, створок и плодоножек, что приводит к неоднородности размеров частиц измельченного сырья в конечном продукте. Кроме того, для реализации данного способа требуется применение инертного газа, что приводит к усложнению процесса переработки и увеличению себестоимости конечного продукта.

Известен способ получения водно-соковой смеси из растительного сырья (патент РФ № 2228119), предусматривающий смешение растительного сырья с деионизированной водой при перемешивании, измельчение растительного сырья с одновременным извлечением из него полезных компонентов в воду и отделение водно-соковой смеси. Измельчение сырья осуществляют до размера 0,05-7 мм. Для измельчения сырья используют диспергатор роторного типа, а температуру получаемой смеси вода – растительное сырье поддерживают не менее 0°С. Недостатком способа является то, что после измельчения смеси ее необходимо дополнительно нагревать, а в случае использования замороженного растительного сырья необходимо его предварительно размораживать, что требует дополнительных энергетических затрат.

Техническим результатом предлагаемого способа производства напитков и концентратов из плодово-ягодного сырья является уменьшение содержания патогенных микроорганизмов в экстрагенте за счет фильтрации воды, упрощение процесса и сокращение времени производства напитков и концентратов из плодово-ягодного сырья, повышение их потребительских свойств за счет наличия микроэлементов, переходящих в процессе ионообмена из природного цеолита в воду при ее фильтрации, и сохранения полезных веществ за счет постепенного повышения температуры переработки сырья.

Как показывают исследования, применение цеолитовых фильтров позволяет произвести очистку воды от патогенных микроорганизмов (Плотников Е.В., Мартемьянов Д.В., Мартемьянова И.В., Солодкова Т.И., Воронова О.А., Кутугин В.А., Дорожко Е.В., Короткова Е.И., Артамонов А.А. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИНЕРАЛОВ ГЛАУКОНИТА И ЦЕОЛИТА ПРИ ОЧИСТКЕ ВОДЫ ОТ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 1-1. – С. 106-108). Этот факт позволяет при реализации предлагаемого способа производить переработку сырья, не доводя смесь до температуры кипения, что приводит к сохранению в конечном продукте витаминов и аминокислот.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

Свежее плодово-ягодное сырье промывается проточной водой, инспектируется, очищается от чашелистиков и плодоножек, загружается в бак диспергаторного аппарата роторного типа и заливается водой, очищенной с помощью фильтров из природного цеолита, в соотношении 1:5 – 1:1 массовых долей сырья к воде и добавляется сахар в соотношении 1:0,3 – 1:0,5 массовых долей сырья к сахару, в зависимости от исходного сырья и получаемого конечного продукта.

Для приготовления конечного продукта из предварительно промытого и очищенного от посторонних примесей замороженного сырья, сырье сразу загружается в бак диспергаторного аппарата роторного типа и заливается водой, очищенной с помощью фильтров из природного цеолита, в соотношении 1:5 – 1:1 массовых долей сырья к воде и добавляется сахар в соотношении 1:0,3 – 1:0,5 массовых долей сырья к сахару, в зависимости от исходного сырья и получаемого конечного продукта.

Для приготовления конечного продукта из сушеного сырья, сырье предварительно заливается водой, очищенной с помощью фильтров из природного цеолита, в соотношении 1:1 массовых долей сырья к воде и замачивается в течение 12 часов, после чего загружается в бак диспергаторного аппарата роторного типа и заливается водой, очищенной с помощью фильтров из природного цеолита, в соотношении 1:5 – 1:1 массовых долей сырья к воде и добавляется сахар в соотношении 1:0,3 – 1:0,5 массовых долей сырья к сахару, в зависимости от исходного сырья и получаемого конечного продукта.

После закладки свежего или замороженного или сушеного плодово-ягодного сырья в бак диспергаторного аппарата производят измельчение и смешивание сырья с водой, выступающей в качестве экстрагента, постепенно увеличивая обороты электродвигателя диспергаторного аппарата с той целью, чтобы в процессе измельчения не происходило перегрева смеси. В процессе переработки происходит разрушение клеток сырья и диффундирование содержащегося в них сока в воду, а также переход сока из не разрушившихся клеток через клеточные мембраны за счет разности концентраций сока и экстрагента. При этом степень диффузии увеличивается по мере нагревания смеси за счет тепловой энергии, выделяющейся при вращении ротора диспергаторного аппарата. Процесс переработки продолжают в течение 20-60 минут до достижения смесью температуры 75-85°С. После завершения процесса производится фильтрация готового продукта ситом с ячеей 0,3-0,5 мм, его охлаждение до 30-35°С и дальнейший асептический розлив в тару.

Пример 1. Приготовление напитков из плодово-ягодного сырья.

Свежие ягоды (брусники, клюквы, морошки, черники, голубики, княженики, облепихи и др.) массой 45 кг загружают аппарат модели «АТОМ ПКНД (Аппарат тепловой обработки механический погружной консольный насосно-диспергаторный) 18,5 РН-300М», заливают водой, очищенной с помощью фильтров из природного цеолита, объемом 200 литров и добавляют сахар массой 20-25 кг в зависимости от сахаросодержания перерабатываемых ягод. Производят измельчение и смешивание компонентов в течение 20 минут, каждые 5 минут увеличивая число оборотов ротора диспергаторного аппарата от 70 до 95 с-1 до достижения температуры продукта в 75°С, после чего производят фильтрацию готового продукта ситом с ячеей 0,3 мм, его охлаждение до 30°С и асептический розлив в ПЭТ тару.

Пример 2. Приготовление концентратов из плодово-ягодного сырья.

Свежезамороженные ягоды (брусники, клюквы, морошки, черники, голубики, княженики, облепихи и др.) массой 50 кг загружают аппарат модели «АТОМ ПКНД (Аппарат тепловой обработки механический погружной консольный насосно-диспергаторный) 18,5 РН-300М», заливают водой, очищенной с помощью фильтров из природного цеолита, объемом 50 литров. Производят измельчение и смешивание компонентов в течение 30 минут, каждые 5 минут увеличивая число оборотов ротора диспергаторного аппарата от 60 до 95 с-1 до достижения температуры продукта в 85°С, после чего производят фильтрацию готового продукта ситом с ячеей 0,5 мм, охлаждение до 30°С, фасовку в ПЭТ тару и дальнейшую заморозку до - 12-15°С.

1. Способ производства напитка из плодово-ягодного сырья, характеризующийся тем, что предусматривает использование свежего, или замороженного, или сушеного плодово-ягодного сырья и заключается в одновременном измельчении, нагревании и смешивании сырья с водой в качестве экстрагента в диспергаторном аппарате роторного типа, сопровождаемом диффузией экстрагента и частиц измельченного сырья, при этом сначала воду предварительно очищают с помощью фильтров из природного цеолита с получением очищенной воды, перед переработкой свежее плодово-ягодное сырье инспектируют и очищают, замороженное плодово-ягодное сырье не размораживают, а высушенное плодово-ягодное сырье предварительно замачивают в очищенной воде, затем плодово-ягодное сырье загружают в бак диспергаторного аппарата и заливают очищенной водой в соотношении 1:5-1:1 массовых долей сырья к воде, причем измельчение и смешивание плодово-ягодного сырья с очищенной водой производят с постепенным увеличением оборотов электродвигателя диспергаторного аппарата от 70 до 95 с-1 в течение 20-60 минут до достижения смесью температуры 75-85°С, после чего производят фильтрацию ситом с ячеей 0,3-0,5 мм, охлаждение до 30-35°С и асептический розлив в тару напитка.

2. Способ производства напитка из плодово-ягодного сырья по п. 1, отличающийся тем, что после розлива в тару напиток подвергают дальнейшей заморозке до минус 12-15°С с получением концентрированного напитка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности. Предложен безалкогольный напиток, который изготовлен из биологически активной добавки полисорбовита, в состав которой входит сахароза, низкоэтерифицированный пектин, кислота аскорбиновая, и сока жимолости, лимонной кислоты, сахара и воды, подготовленной для доведения до необходимого объема, при следующем содержании исходных ингредиентов на 100 дал готового напитка: сахар 90,80 кг; сок жимолости 135,00 дм3; лимонная кислота 1,41 кг; полисорбовит 10,0 кг; вода - остальное до 100 дал готового напитка.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентратов безалкогольных напитков, и может быть использована при производстве концентратов функционального и специализированного назначения. Композиция содержит 0,03-0,05 мас.% тиамина гидрохлорида, 0,15-0,20 мас.% масла аниса, 1,5-1,7 мас.% масла фенхеля, до 100 мас.% глицерина.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства сухих составов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве быстрорастворимых гранулированных напитков. Предложен сухой безалкогольный напиток, содержащий подсластитель, экстракт из натурального сырья и концентрированный натуральный сок облепихи, и в котором в качестве подсластителя используют сахарную пудру, а в качестве экстракта из натурального сырья используют сухой экстракт бурой водоросли, для приготовления которого бурую водоросль измельчают до размера частиц не более 5 мм, экстрагируют водой при 100°С и гидромодуле 1:5 в течение 3 часов, полученный экстракт отделяют фильтрованием, сушат до остаточной влажности 8% и измельчают до размера частиц не более 0,5 мм, при следующем содержании исходных компонентов на 1 кг готового продукта: сахарная пудра – 420-500 г; сухой экстракт бурой водоросли – 260-290 г; концентрированный натуральный сок облепихи – 310-370 мл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства сухих составов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве быстрорастворимых гранулированных напитков. Предложен сухой безалкогольный напиток, содержащий подсластитель, экстракт из натурального сырья и концентрированный натуральный сок аронии черноплодной, и в котором в качестве подсластителя используют сахарную пудру, а в качестве экстракта из натурального сырья используют сухой экстракт бурой водоросли, для приготовления которого бурую водоросль измельчают до размера частиц не более 5 мм, экстрагируют водой при 100°С и гидромодуле 1:5 в течение 3 часов, полученный экстракт отделяют фильтрованием, сушат до остаточной влажности 8% и измельчают до размера частиц не более 0,5 мм, при следующем содержании исходных компонентов на 1 кг готового продукта: сахарная пудра – 400-480 г; сухой экстракт бурой водоросли – 260-290 г; концентрированный натуральный сок аронии черноплодной – 310-360 мл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства сухих составов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве быстрорастворимых гранулированных напитков. Предложен сухой безалкогольный напиток, содержащий подсластитель, экстракт из натурального сырья и концентрированный натуральный ягодный сок, причем в качестве подсластителя используют сахарную пудру, в качестве экстракта из натурального сырья используют сухой экстракт бурой водоросли, для приготовления которого бурую водоросль измельчают до размера частиц не более 5 мм, экстрагируют водой при 100°С и гидромодуле 1:5 в течение 3 часов, полученный экстракт отделяют фильтрованием, сушат до остаточной влажности 8% и измельчают до размера частиц не более 0,5 мм, в качестве концентрированного натурального ягодного сока используют концентрированный натуральный сок черной смородины при следующем содержании исходных компонентов на 1 кг готового продукта: сахарная пудра - 380-430 г; сухой экстракт бурой водоросли - 260-290 г; концентрированный натуральный сок черной смородины - 360-380 мл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства сухих составов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве быстрорастворимых гранулированных напитков. Предложен сухой безалкогольный напиток, содержащий подсластитель, экстракт из натурального сырья, лимонную кислоту и концентрированный натуральный ягодный сок, и в котором в качестве подсластителя используют сахарную пудру, в качестве экстракта из натурального сырья используют сухой экстракт бурой водоросли, для приготовления которого бурую водоросль измельчают до размера частиц не более 5 мм, экстрагируют водой при 100°С и гидромодуле 1:5 в течение 3 часов, полученный экстракт отделяют фильтрованием, сушат до остаточной влажности 8% и измельчают до размера частиц не более 0,5 мм, в качестве концентрированного натурального ягодного сока используют концентрированный натуральный сок голубики, при следующем содержании исходных компонентов на 1 кг готового продукта: сахарная пудра – 360-410 г; сухой экстракт бурой водоросли – 270-300 г; концентрированный натуральный сок голубики – 370-390 мл; лимонная кислота – 0,3-0,5 г.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства сухих составов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве быстрорастворимых гранулированных напитков. Предложен сухой безалкогольный напиток, содержащий подсластитель, экстракт из натурального сырья и концентрированный натуральный сок калины, причем в качестве подсластителя используют сахарную пудру, в качестве экстракта из натурального сырья используют сухой экстракт бурой водоросли, для приготовления которого бурую водоросль измельчают до размера частиц не более 5 мм, экстрагируют водой при 100ºС и гидромодуле 1:5 в течение 3 часов, полученный экстракт отделяют фильтрованием, сушат до остаточной влажности 8% и измельчают до размера частиц не более 0,5 мм, при следующем содержании исходных компонентов на 1 кг готового продукта: сахарная пудра – 440-520 г; сухой экстракт бурой водоросли – 250-280 г; концентрированный натуральный сок калины – 330-380 мл.
Изобретение относится к полезному для здоровья напитку, содержащему оливковое масло первого отжима. Предложен полезный для здоровья напиток в форме жидкой эмульсии «масло-в-воде», где указанная эмульсия содержит: 25-70 мас.% оливкового масла первого отжима в расчете на массу эмульсии; 25-60 мас.% воды; 1-15% по массе воды подслащивающего вещества, выбираемого из сахаридных подсластителей, полиольных подсластителей и их комбинаций; 0,5-8 мас.% эмульгирующего вещества, выбранного из эмульгаторов белковой природы, фосфолипидов и их комбинаций; и вкусоароматическую добавку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен безалкогольный напиток, который содержит в качестве вкусоароматических компонентов водно-спиртовой экстракт из ягод морошки, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую в мг/дм3: ионы кальция (Ca) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (K) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500, при следующем соотношении исходных компонентов, л на 100 дал готового продукта: водно-спиртовой экстракт из ягод морошки 0,25-0,35, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного 0,15-0,25, вода минеральная - остальное.

Группа изобретений относится к пивоваренной промышленности и биотехнологии. Осуществляют ферментативную обработку пивной дробины, включающую добавление комбинации ферментов с альфа-амилазной, глюкоамилазной, целлюлазной, ксиланазной, протеазной и бета-глюканазной активностью.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Смесь содержит клейстерообразующую добавку из декстринизованной муки кукурузной, порошкообразный натуральный вкусоароматический компонент и сахар.
Наверх