Концентрат для приготовления безалкогольного напитка
Владельцы патента RU 2765579:
Общество с ограниченной ответственностью «ЖЕНЕЛ РД» (RU)
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентратов безалкогольных напитков, и может быть использована при производстве концентратов функционального и специализированного назначения. Композиция содержит 0,03-0,05 мас.% тиамина гидрохлорида, 0,15-0,20 мас.% масла аниса, 1,5-1,7 мас.% масла фенхеля, до 100 мас.% глицерина. Способ предусматривает приготовление напитка путем разведения композиции водой в соотношении 15:35. Обеспечивается расширение ассортимента безалкогольных напитков с приятным вкусом, содержащих в своем составе растительные и витаминные компоненты. 2 н.п. ф-лы, 5 пр.
Область техники
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентратов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве концентратов функционального и специализированного назначения.
Уровень техники
Из уровня техники известна композиция для приготовления травяного чая, содержащая сухие измельченные травы, листья, цветки, соцветия, плоды, семена и корни растений, в том числе семена аниса обыкновенного и фенхеля обыкновенного, взятые в следующем соотношении, мас. %: трава, листья вышеперечисленных растений - 70-90; почки, цветки, соцветия вышеперечисленных растений - 5-20; плоды, семена, корни и корневища вышеперечисленных растений - 5-10 (патент RU 2700629, 06.03.2018). Композиция фиточая обладает повышенной биологической и пищевой ценностью, гармоничным вкусом и ароматом.
Известен готовый сухой гранулированный концентрат напитка, содержащий растительные экстракты в следующем соотношении (на 100 г концентрата):
экстракт плодов калины - 1-5 г (1-5%),
экстракт плодов шиповника или смородины черной - 5-10 г (5-10%),
экстракт плодов фенхеля или укропа, или тмина - 0,05-1 г (0,05-1%),
экстракт корня солодки - 0,05-1 г (0,05-1%),
экстракт травы зверобоя - 0,05-1 г (0,05-1%),
экстракт травы тысячелистника или листа подорожника - 0,05-1 г (0,05-1%).
(Заявка RU 2006109829, 29.03.2006).
Известен водный состав с травяной добавкой, который включает воду, один или несколько травяных ингредиентов, выбранных из ряда растений: ветивера, мяты, базилика, аджавана, герани, пальмарозы, сельдерея, шалфея, тимьяна, кориандра, кардамона, корицы, гвоздики, имбиря, пачули, фенхеля, лаванды, лимона, лайма, апельсина, жасмина, ромашки, мускатного ореха и тмина, а также эфирное масло розмарина в диапазоне концентраций от 1×10-4 мл/л до 1×10-1 мл/л. Такая вода отличается приятным вкусом (патент RU 2463257, 11.07.2007).
Наиболее близким аналогом изобретения является продукт детского питания для детей раннего возраста «Укропная вода» (свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.19.005.Е.005037.11.17 от 23.11.2017), содержащий в своем составе глицерин (растворитель-наполнитель), масло или экстракт фенхеля и витамин В1. Недостатком этой композиции является недостаточно яркий вкус.
Задачей настоящего изобретения является разработка концентрата безалкогольного напитка, который будет обладать хорошими органолептическими свойствами и пополнит ассортимент напитков, содержащих растительные и витаминные компоненты.
Для решения этой задачи мы предлагаем концентрат безалкогольного напитка, содержащий следующие активные ингредиенты в указанном массовом соотношении:
тиамина гидрохлорид – 0,03-0,05 %,
масло аниса – 0,15-0,20 %,
масло фенхеля – 1,5-1,7 %,
глицерин – до 100 %.
Также мы предлагаем способ приготовления безалкогольного напитка с помощью указанной композиции путем разведения ее водой в соотношении 15:35.
Технический результат предлагаемого изобретения состоит в улучшении органолептических свойств за счет добавления в композицию дополнительного компонента – масла аниса, которое обладает пряным, ярким, сладким теплым ароматом.
Анис известен человеку с давних времен. Еще в Древнем Египте и Греции его активно использовали в кулинарных и оздоровительных целях. На сегодняшний день в терапевтических целях используются настои, отвары, чаи, масляные и спиртовые экстракты аниса. В народной медицине настойку аниса используют как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство. С древних времен анисовый чай употребляли как успокоительное средство. Настой семян увеличивает лактацию у кормящих женщин. Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги. При кожных заболеваниях используют корни, а при цинге - анисовое масло. Также анис применяют при избыточном весе, коликах, вздутии живота, заболеваниях дыхательной системы, сопровождаемых тяжелым кашлем; головных болях.
Вкус и аромат аниса более яркий и выраженный по сравнению с фенхелем, имеющим более нежный сладковатый вкус, проявляющимся более тонко. В связи с этим добавление масла фенхеля в композицию оказывает значительное влияние на ее органолептические свойства, что имеет большое значение с потребительской точки зрения.
Заявляемое изобретение способствует расширению ассортимента безалкогольных напитков с приятным вкусом, содержащих в своем составе растительные и витаминные компоненты.
Авторы настоящего изобретения обнаружили, что указанное соотношение компонентов хорошо подходит для придания готовому напитку приятного вкуса и яркого аромата.
Вместе с тем все активные компоненты концентрата действуют однонаправленно, а именно снижают газообразование в кишечнике и вздутие живота.
Раскрытие сущности изобретения
Для приготовления заявленного концентрата смешивают компоненты в следующем соотношении по мас.%:
тиамина гидрохлорид – 0,03-0,05 %,
масло аниса – 0,15-0,20%,
масло фенхеля – 1,5-1,7%,
глицерин – до 100 %.
Перед использованием концентрат разводят водой в соотношении 15:35.
Осуществление изобретения
Пример 1
Приготовление концентрата согласно заявленному изобретению и напитка из него.
Для получения концентрата использовали:
тиамина гидрохлорид – 0,03 г,
масло аниса – 0,15 г,
масло фенхеля – 1,5 г,
доводили до 100 г добавлением глицерина. Для получения напитка полученный концентрат разбавляли водой в соотношении 15:35.
Пример 2
Приготовление концентрата согласно заявленному изобретению и напитка из него.
Для получения концентрата использовали:
тиамина гидрохлорид – 0,05 г,
масло аниса – 0,20 г,
масло фенхеля – 1,7 г,
доводили до 100 г добавлением глицерина. Для получения напитка полученный концентрат разбавляли водой в соотношении 15:35.
Пример 3
Приготовление концентрата согласно заявленному изобретению и напитка из него.
Для получения концентрата использовали:
тиамина гидрохлорид – 0,04 г,
масло аниса – 0,17 г,
масло фенхеля – 1,6 г,
доводили до 100 г добавлением глицерина. Для получения напитка полученный концентрат разбавляли водой в соотношении 15:35.
Пример 4
Органолептическая оценка готового безалкогольного напитка, приготовленного из концентрата, приготовленного в соответствии с Примером 1 (в соответствии с ГОСТ 6687.5-86).
Полученный концентрат при разбавлении водой приобретает светло-желтый цвет, аромат приятный с выраженным компонентом аромата фенхеля и аниса, вкус чуть сладкий, готовый напиток с незначительной опалесценцией.
Для подтверждения высоких вкусовых качеств напитка, получаемого с помощью заявляемого концентрата, была проведена сравнительная органолептическая оценка напитков, полученных согласно способу-прототипу и согласно заявленному изобретению в соответствии с Примером 1. Эти напитки были подвергнуты органолептической оценке шестью членами экспертной комиссии по оценке качества пищевых продуктов. Оценка напитков проводилась по шкале от 1 до 5 с точки зрения приятности вкуса и силы аромата с увеличением значения по шкале. Каждый эксперт выставлял свою оценку по данным параметрам, затем вычисляли среднее значение. Так, приятность вкуса напитка, приготовленного согласно способу-прототипу, оценивалась на 4,5 балла, тот же показатель напитка, приготовленного согласно заявленному способу – на 4,7 балла. Сила аромата напитка, приготовленного согласно способу-прототипу, оценивалась на 3,2 балла, тот же показатель напитка, приготовленного согласно заявленному способу – на 4,7 балла.
На основании органолептических испытаний можно сделать вывод, что получен напиток, обладающий приятным вкусом и ярким ароматом.
Пример 5
Органолептическая оценка готового безалкогольного напитка, приготовленного из концентрата, приготовленного в соответствии с Примером 2 (в соответствии с ГОСТ 6687.5-86).
Полученный концентрат при разбавлении водой приобретает светло-желтый цвет, аромат приятный с выраженным компонентом аромата аниса и фенхеля, вкус сладковатый, готовый напиток с незначительной опалесценцией.
Для подтверждения высоких вкусовых качеств напитка, получаемого с помощью заявляемого концентрата, была проведена сравнительная органолептическая оценка напитков, полученных согласно способу-прототипу и согласно заявленному изобретению в соответствии с Примером 2. Эти напитки были подвергнуты органолептической оценке шестью членами экспертной комиссии по оценке качества пищевых продуктов. Оценка напитков проводилась по шкале от 1 до 5 с точки зрения приятности вкуса и силы аромата с увеличением значения по шкале. Каждый эксперт выставлял свою оценку по данным параметрам, затем вычисляли среднее значение. Так, приятность вкуса напитка, приготовленного согласно способу-прототипу, оценивалась на 4,5 балла, тот же показатель напитка, приготовленного согласно заявленному способу – на 4,8 балла. Сила аромата напитка, приготовленного согласно способу-прототипу, оценивалась на 3,2 балла, тот же показатель напитка, приготовленного согласно заявленному способу – на 4,9 балла.
На основании органолептических испытаний можно сделать вывод, что получен напиток, обладающий приятным вкусом и ярким ароматом.
Таким образом, при использовании предложенной композиции для приготовления безалкогольного напитка получается продукт, обладающий органолептической индивидуальностью, гармоничными вкусоароматическими свойствами, также напиток обладает освежающим действием.
1. Композиция для приготовления концентрата безалкогольного напитка, содержащая следующие активные ингредиенты в указанном массовом соотношении:
тиамина гидрохлорид – 0,03-0,05 %,
масло аниса – 0,15-0,20 %,
масло фенхеля – 1,5-1,7 %,
глицерин – до 100 %.
2. Способ приготовления безалкогольного напитка, характеризующийся тем, что композицию по п.1 разводят водой в соотношении 15:35.