Способ приготовления жидкого комплексного микробиологического удобрения
Владельцы патента RU 2776942:
Синьцзян Кок Дала Агрикалчерел Сайенс энд Текнолоджи Ко., Лтд (CN)
Изобретение относится к области биотехнологии и раскрывает способ приготовления и применения жидкого комплексного микробиологического удобрения и относится к области удобрений. Жидкое комплексное микробиологическое удобрение может улучшать и удобрять почву, удерживать азот, активировать фосфор, высвобождать калий, увеличивать коэффициент использования химических удобрений на 10-20%, увеличивать и улучшать урожайность и качество груш Корла, разлагать остатки пестицидов, разлагать токсины и повышать устойчивость груш Корла к засухе и холоду. Полезная флора способствует развитию корневых систем груш Корла, повышает жизнеспособность корней, увеличивает скорость роста и количество корневых волосков, а также позволяет грушам Корла сильно расти и достигать очевидных эффектов, касающихся устойчивости к повторяющемуся выращиванию, засухе, стрессу и холоду, а также стойкости к соли и щелочи. 2 н.п. ф-лы, 5 табл.
Область техники
Изобретение относится к области удобрений, в частности к способу приготовления и применения жидкого комплексного микробиологического удобрения.
Уровень техники
Как новый вид экологически чистого удобрения, не загрязняющего окружающую среду, биоорганическое удобрение превращает нерастворимые питательные вещества в почве в эффективные питательные вещества посредством жизнедеятельности своих микроорганизмов и оказывает очевидное влияние на улучшение плодородия почвы, повышение устойчивости сельскохозяйственных культур, стимулирование роста и развитие растений, а также улучшение качества плодов. Груши Корла представляют собой один из самых известных особых фруктов в Синьцзяне и являются популярными среди потребителей в Китае и за рубежом, но их качество и урожайность могут быть дополнительно улучшены и увеличены.
Следовательно, для специалистов в данной области техники актуальной задачей является обеспечение способа приготовления и применения жидкого комплексного микробиологического удобрения.
Краткое описание изобретения
Таким образом, настоящее изобретение обеспечивает способ приготовления и применения жидкого комплексного микробиологического удобрения.
Для достижения вышеуказанной цели, в настоящем изобретении используются следующие технические решения:
Способ приготовления жидкого комплексного микробиологического удобрения включает следующие этапы:
(1) стерилизация крови животных при 60±5°С;
(2) при 40±2°С, добавление 10 г дрожжевых грибов и 1-2 кг сахарозы в 15-20 кг воды для выращивания, затем добавление полученной смеси в 1 тонну крови животных, смешение раствора полученной смеси и 0.5-1.0 кг протеазы и осуществление ферментолиза в течение 4-6 часов;
(3) охлаждение до 36±2°C, добавление смеси полезных бактерий, перемешивание и осуществление анаэробно-аэробной ферментации в течение 10-12 часов в ходе ферментолиза;
(4) охлаждение до 30±2°С и осуществление анаэробной ферментации в течение 13-15 часов;
(5) отбор проб; измерение количества жизнеспособных микроорганизмов более 200 миллионов КОЕ/мл; измерение значения pH 5-6; и охлаждение до 20°C или комнатной температуры, и осуществление заполнения.
Кроме того, смесь полезных бактерий на этапе (3) содержит Bacillus megatherium var. phosphaticum, Bacillus licheniformis, Bacillus coagulans, Lactobacillus и ЕМ бактерии.
Кроме того, предусмотрено применение жидких комплексных микробиологических удобрений для улучшения урожайности и качества груш Корла.
Кровь животных представляет собой отходы крови животных, забитых на бойне.
Из приведенных выше технических решений может быть известно, что по сравнению с известным уровнем техники настоящее изобретение обеспечивает способ приготовления и применения жидкого комплексного микробиологического удобрения. Жидкое комплексное микробиологическое удобрение представляет собой экологически чистое органическое удобрение, в котором в полной мере используется кровь животных, превращая отходы в ценный продукт. Полевое испытание показывает, что жидкое комплексное микробиологическое удобрение обладает хорошими экономическими преимуществами и перспективой применения на рынке. Жидкое комплексное микробиологическое удобрение может улучшать и удобрять почву, удерживать азот, активировать фосфор, высвобождать калий, увеличивать коэффициент использования химического удобрения на 10-20%, увеличивать и улучшать урожайность и качество груш Корла, разлагать остатки пестицидов, разлагать токсины, повышать стойкость к засухе и холоду груш Корла. Полезная флора способствует развитию корневых систем груш Корла, повышает жизнеспособность корней, увеличивает скорость роста и количество корневых волосков, а также позволяет грушам Корла сильно расти и достигать очевидных эффектов, касающихся устойчивости к повторному выращиванию, к засухе, стрессу и холоду, а также стойкости к соли и щелочи.
Подробное описание
Техническое решение в вариантах осуществления настоящего изобретения будет ясно и полностью описано ниже. Очевидно, что описанные варианты осуществления являются только частью вариантов осуществления настоящего изобретения, а не всеми вариантами осуществления. На основе вариантов осуществления в настоящем изобретении, все другие варианты осуществления, полученные специалистами в данной области техники без приложения творческих усилий, должны подпадать в объем защиты настоящего изобретения.
Вариант осуществления 1
Способ приготовления жидкого комплексного микробиологического удобрения включает следующие этапы:
(1) Кровь животных стерилизовали при 60±5°С;
(2) При 40±2°С, 10 г дрожжевых грибов и 2 кг сахарозы добавили к 20 кг воды для выращивания, полученную смесь добавили к 1 тонне крови животных, и раствор полученной смеси смешали с 0.5-1.0 кг протеазы для ферментолиза в течение 4-6 часов;
(3) Снизили температуру до 36±2°С, и добавили смесь полезных бактерий (содержащую Bacillus megatherium var. phosphaticum, Bacillus licheniformis, Bacillus coagulans, Lactobacillus и EM бактерии), перемешали и ферментировали в течение 12 часов;
(4) Снизили температуру до 30±2°С, и осуществляли анаэробное ферментирование в течение 13 часов;
(5) Отобрали пробу полученной смеси; количество жизнеспособных микроорганизмов достигло более 200 миллионов КОЕ/мл; значение pH составило 5-6; температура была снижена до 20°C или комнатной температуры, и осуществили заполнение.
Было исследовано влияние жидкого комплексного микробиологического удобрения, приготовленного в варианте осуществления 1, на урожайность и качество груш Корла.
(1) Обзор экспериментальной площадки
Экспериментальная площадка расположена на ферме Ренхе, поселок Авати, город Корла, Монгольская автономная префектура Байнголен, Синьцзян. Географические координаты - 41.63° с.ш., 86.05° в.д., и высота над уровнем моря составляет 912 м. Место проведения эксперимента расположено в пойме реки Конгке на северо-восточном краю бассейна реки Тарим. Климат является умеренно-континентальным. Общее время с доступным солнечным светом составляет 2990 часов. Средний период без заморозков составляет 210 дней. Среднегодовая температура составляет 11,4°С, самая низкая температура составляет -28°С. Среднегодовое количество осадков - 58.6 мм, а максимальное годовое испарение - 2788.2 мм. Тип почвы испытательного сада - желтая речно-водная почва с содержанием органических веществ в почве 19.28 г/кг, pH = 8.87, щелочно-гидролизуемого азота 45 мг/кг, доступного фосфора 12 мг/кг, доступного калия 190.37 мг/кг. Микроэлементы в почве содержат 19.1, 2.4, 0.4, 11.1 и 2.8 мг/кг доступного цинка, марганца, бора, железа и меди, соответственно.
(2) Материалы и методы испытаний
В качестве объекта исследования были выбраны 20-летние груши Корла с междурядьем 4-5 м и 450 растениями на гектар. Для испытания были выбраны деревья груши Корла, которые хорошо растут, имеют согласующиеся толщину ствола, количество ветвей, толщину ветвей, без болезней и вредителей и характеризуются нормальным плодоношением. Исследуемое биоорганическое удобрение представляло собой жидкое комплексное микробиологическое удобрение, приготовленное в варианте осуществления 1 настоящего изобретения с количеством микроэлементов, равным или превышающим 2%, содержанием аминокислот 100 мг/кг, количеством жизнеспособных микроорганизмов, равным или превышающим 200 миллионов, содержанием органических веществ, равным или превышающим 30%, содержанием азота 6%, содержанием P2O5 4% и содержанием K2O 2%. Тестируемые химические удобрения включают мочевину (N: 46%), суперфосфат (P2O5: 46%) и сульфат калия (K2O: 50%). В эксперименте было установлено 3 обработки и один контрольный опыт в соответствии с типом удобрения: CK (без удобрения): T1 (обработка химическим удобрением для исследования соотношения удобрения, подходящего для груш Корла), T2 (обработка жидким комплексным микробиологическим удобрением, имеющая такую же стоимость, что и обработка химическим удобрением), и T3 (смешанная обработка жидким комплексным микробиологическим удобрением и химическим удобрением, имеющая такую же стоимость, что и обработка химическим удобрением); для каждой обработки требовалось пять деревьев, и она повторялась 3 раза, площадь каждого участка составляла 20 м2, как показано в Таблице 1. Удобрение вносили с 50% каждой обработки, указанной в Таблице 1, после сбора плодов груши Корла, 20% подкормки в период прорастания и 30% подкормки в период роста плодов. При внесении удобрений использовалась круговая борозда глубиной 40 см. Орошение осуществлялось отдельно, управление другими полями было таким же, как и местное.
Таблица 1 Различные способы обработки удобрениями и количество удобрений (единица измерения: кг/растение) | ||||
Обработка | N(кг) | P2O5(кг) | K2O(кг) | Биоудобрение (кг) |
СК | 0 | 0 | 0 | 0 |
T1 | 1.44 | 1.02 | 0.82 | 0 |
T2 | 0 | 0 | 0 | 10.27 |
T3 | 0.72 | 0.54 | 0.34 | 5.14 |
(3) Определение урожайности груш Корла
25 сентября 2019 года, когда плоды созрели и собрали урожай, была определена урожайность. С каждого обрабатываемого участка случайным образом было выбрано 10 деревьев, и было точно подсчитано общее количество плодов на каждом дереве. Плоды груши Корла были случайным образом собраны с каждого дерева, чтобы определить массу одного плода. Урожайность отдельного растения рассчитывалась как произведение общего количества плодов каждого дерева на среднюю массу отдельного плода этого дерева, и результат представлял собой среднее значение каждой обработки. На каждом участке обработки, случайным образом были отобраны три грушевых дерева, и все их плоды были аккуратно собраны. Масса одного плода разных сортов измерялась электронными весами и умножалась на количество фруктов для определения урожайности.
Влияние различных способов обработки удобрениями на урожайность отдельного растения груши Корла показано в Таблице 2.
Таблица 2 Влияние различных способов обработки удобрениями на урожайность отдельного растения груши Корла (единица измерения: кг/растение) | |||||
Обработка | Урожайность одного растения | >120 г (груша сорт-I) |
100-120 г (груша сорт-II) |
80-100 г (груша сорт-III) |
<80 г (груша сорт-IV) |
CK | 108.33±13.8A | 48.00±7.00A | 21.00±4.36 | 20.00±7.00 | 19.33±5.13 |
T1 | 128.33±5.51AB | 54.00±10.54AB | 33.33±10.41 | 20.33±4.51 | 20.67±5.51 |
T2 | 152.33±3.51BC | 69.00±10.15AB | 32.67±4.51 | 25.33±10.07 | 25.33±2.52 |
T3 | 162.67±10.79C | 76.67±4.16B | 29.00±7.81 | 33.00±6.24 | 24.00±6.08 |
Примечание: различные заглавные буквы указывают на чрезвычайно существенные различия на уровне 0.01.
Из Таблицы 2 видно, что при различных способах обработки удобрениями общая урожайность плодов с растения различается. По сравнению с контрольной обработкой, обработка удобрениями увеличивала урожайность на 18.46%, 40.62% и 50.16%, соответственно. Урожайность с растения при смешанной обработке, включающей жидкое комплексное микробиологическое удобрение и химическое удобрение, была максимальной. Урожайности были упорядочены от высокой к низкой следующим образом: смешанная обработка жидким комплексным микробиологическим удобрением и химическим удобрением > обработка жидким комплексным микробиологическим удобрением > обработка химическим удобрением > контрольная обработка. При сравнении различных сортов, доля сорта плодов с массой одного плода более 120 г в общем урожае с одного растения была значительно выше, чем других сортов. При различных способах обработки удобрениями, доля отдельных плодов массой более 120 г в общем урожае с растения составляла 44.31%, 42.08%, 45.30%, 47.13%, соответственно. Доли были упорядочены от высокой к низкой следующим образом: смешанная обработка жидким комплексным микробиологическим удобрением и химическим удобрением > обработка жидким комплексным микробиологическим удобрением > контрольная обработка > обработка химическим удобрением. Доля каждого сорта с весом одного плода менее 120 г в общем урожае с одного растения мало отличается между обработками. В тесте на дисперсию, общая урожайность одного растения груши Корла и урожайность плодов весом более 120 г были максимальными при смешанной обработке жидким комплексным микробиологическим удобрением и химическим удобрением и чрезвычайно значительными. Влияния различных способов обработки удобрениями на урожай и сорт были незначительными для груш сорта-II, груш сорта-III и груш сорта-IV.
(4) Определение качества груш Корла
25 сентября 2019 года, когда груши Корла созрели и были собраны, 10 свежих фруктов были случайным образом собраны при каждой обработке, и собранные фрукты были перемешаны и доставлены в лабораторию для хранения при -5°C для анализа.
Жесткость кожуры плодов определяли с помощью твердомера GY-B.
Для индекса формы плода, для определения вертикального и горизонтального диаметра использовался штангенциркуль, и отношение вертикального диаметра к горизонтальному диаметру является показателем формы плода.
Определение растворимого сахара осуществлялось методом фенол-серной кислоты.
Содержание титруемой кислоты определяли методом титрования NaOH.
Содержание витамина С определяли методом титрования 2,6-дихлорфенолиндофенолом.
Экспериментальные данные были отсортированы с помощью Excel. SPSS использовался для анализа отклонений. Карта была сделана в Origin8.0.
В Таблице 3 показано влияние различных способов обработки удобрениями на качество груш Корла.
Таблица 3 Влияние различных способов обработки удобрениями на качество груш Корла | ||||||
Обработка | Растворимый сахар (%) | Титруемая кислота (г/кг-1) |
Витамин C (г/100 г-2) |
Масса одного плода | Индекс формы плода | Жесткость кожуры плода (кг/см2) |
CK | 2.31±0.21c | 0.77±0.02a | 2.24±0.28c | 94.88±16.54b | 1.15±0.11b | 12.65±1.12a |
T1 | 2.48±0.19b | 0.75±0.03a | 2.49±0.24b | 98.14±13.07ab | 1.13±0.06b | 12.23±0.96ab |
T2 | 2.67±0.27a | 0.68±0.05b | 2.58±0.29a | 107.47±24.12a | 1.14±0.07ab | 11.99±1.37bc |
T3 | 2.72±0.20a | 0.66±0.03b | 2.55±0.22ab | 108.99±18.08ab | 1.1±0.07a | 11.84±1.20c |
Примечание: различные строчные буквы в одном столбце указывают на существенные различия на уровне 0.05.
Из Таблицы 3 видно, что при различных способах обработки удобрениями масса одного плода составила от 94.88 г до 108.99 г. Масса одного плода при смешанной обработке жидким комплексным микробиологическим удобрением и химическим удобрением была максимальной и составила 108.99 г, разница была значительной (р<0.05). На индекс формы плода не оказали сильного влияния различные способы обработки удобрениями. Минимальное значение индекса формы плода появилось при смешанной обработке жидким микробиологическим удобрением и химическим удобрением. Содержание растворимого сахара немного увеличивалось при каждой обработке удобрениями. По сравнению с контрольной обработкой, увеличение растворимого сахара в плоде при обработке жидким комплексным микробиологическим удобрением и смешанной обработке жидким комплексным микробиологическим удобрением и химическим удобрением было выше, т.е. 15.58%, 17.75%, соответственно. Содержание растворимого сахара в плоде при смешанной обработке жидким комплексным микробиологическим удобрением и химическим удобрением было на 9.7% выше, чем при обработке химическим удобрением. При обработке удобрениями, содержание титруемой кислоты снижалось в различной степени. Минимальное значение составило 0.66 г/кг-1. По сравнению с контрольной обработкой, содержание титруемой кислоты при обработке химическим удобрением не сильно изменилось. Содержание титруемой кислоты при смешанной обработке жидким комплексным микробиологическим удобрением и химическим удобрением снизилось на 14.29%. Содержание витамина C в плодах при различных способах обработки удобрениями было значительно выше, чем при контрольной обработке. По сравнению с контрольной обработкой, содержание витамина C в плодах увеличилось на 11.16%, 15.18% и 13.84% соответственно. Обработка жидким комплексным микробиологическим удобрением имела лучший эффект. Приведенное выше описание показывает, что внесение жидкого комплексного микробиологического удобрения может повысить и улучшить урожайность и качество груш Корла.
Накопленное количество сухого вещества, азота, фосфора и калия в одном растении груши показало тенденцию к увеличению с продвижением периода роста, и увеличилось на 5804.92 г, 75.71 г, 27.11 г и 103.10 г, соответственно, по сравнению с ранней стадией прорастания. Накопленное количество и скорость накопления в период выращивания плодов относительно высоки. Накопленное количество сухого вещества, азота, фосфора и калия составило 53.52%, 22.93%, 44.04% и 62.66% от общего накопленного количества, соответственно. Грушам Корла требовалось поглощать 7.52 кг азота (N), 4.29 кг фосфора (P) и 6.05 кг калия (K) на каждые 1000 кг плодов.
(5) Влияние жидкого комплексного микробиологического удобрения на основные физические и химические свойства грушевых деревьев и почвы представлено в Таблице 4 и Таблице 5.
Таблица 4 Влияние различных способов обработки удобрениями на содержание азота, фосфора и калия в листьях | |||
Обработка | N (г/кг) | P (г/кг) | K (г/кг) |
CK | 2.263 | 3.218 | 1.754 |
T1 | 3.216 | 3.547 | 1.769 |
T2 | 3.248 | 3.698 | 1.769 |
T3 | 3.132 | 3.436 | 1.763 |
Таблица 5 Сравнение улучшения плодородия почв после применения жидкого комплексного микробиологического удобрения (в среднем) | |||||||
Органические вещества | Щелочно-гидролизуемый азот | Доступный фосфор | Доступный калий | Значение PH | Удельный вес | Содержание воды | |
До внесения удобрений | 19.40 | 38.55 | 13.5 | 203.5 | 8.56 | 1.25 | 22.62 |
После внесения удобрений (T3) | 21.78 | 45.8 | 24.47 | 245.78 | 8.08 | 1.07 | 25.06 |
Относительный коэффициент увеличения или уменьшения (%) | 12.27 | 18.18 | 81.26 | 20.77 | 5.93 | 14.4 | 10.79 |
Экспериментальное воздействие жидкого комплексного микробиологического удобрения на почву и груши Корла показало, что:
Во-первых, почву можно улучшать и удобрять; из-за длительного использования химических удобрений, таких как высококонцентрированная мочевина и диаммонийфосфат, а также пестицидов, микробные пробиотики в почве разрушаются, уменьшение количества пробиотиков приводит к уплотнению почвы и снижению ее плодородия. Данный продукт может способствовать преобразованию веществ в почве, улучшить структуру почвы, способствовать разрыхлению и вентиляции почвы, поддерживать влажность, увеличить количество пробиотиков, формировать агломерированные структуры и улучшить плодородие почвы.
Во-вторых, может быть реализовано удержание азота, активация фосфора и высвобождение калия, так что степень использования химических удобрений может быть увеличена на 10-20%.
В-третьих, могут быть увеличены и улучшены урожайность и качество груш Корла. После внесения жидкого комплексного микробиологического удобрения в груши Корла, урожайность груш Корла может быть повышена на 10-30%.
В-четвертых, остатки пестицидов могут быть разложены, и токсины могут быть деструктурированы. Согласно отчету Центра инспекции качества сельскохозяйственной продукции Корла, после использования данного продукта, количество остатков пестицидов в грушах Корла снизилось на 15-30% по сравнению с контрольной обработкой. Жидкие удобрения на основе биологических органических и неорганических соединений могут разлагать пестициды и тяжелые металлы в почве на основе груш, улучшить способ разложения органических веществ, очищать почву и быстро удовлетворить потребностям органических груш в почве.
В-пятых, может быть повышена устойчивость груш Корла к засухе и холоду. Полезная флора способствует развитию корневых систем груш Корла, повышает жизнеспособность корней, увеличивает скорость роста и количество корневых волосков, а также позволяет грушам Корла сильно расти и достичь очевидных эффектов, касающихся устойчивости к повторному выращиванию, засухе, стрессу и холоду, а также стойкости к соли и щелочи.
Приведенное выше описание раскрытых вариантов осуществления позволяет специалистам в данной области техники реализовать или использовать настоящее изобретение. Различные модификации этих вариантов осуществления будут очевидны специалистам в данной области техники. Общий принцип, определенный в данном документе, может быть реализован в других вариантах осуществления, не выходя за рамки сущности или объема настоящего изобретения. Следовательно, настоящее изобретение не будет ограничено данными вариантами осуществления, представленными в данном документе, но должно соответствовать самому широкому объему, согласующемуся с принципом и новыми признаками, раскрытыми в данном документе.
1. Способ приготовления жидкого комплексного микробиологического удобрения, включающий следующие этапы:
(1) стерилизация крови животных при температуре 60±5°C;
(2) при 40±2°C добавление 10 г дрожжевых грибов и 1 - 2 кг сахарозы в 15 - 20 кг воды для выращивания, затем добавление полученной смеси в 1 тонну крови животных, смешение раствора полученной смеси и 0.5 – 1.0 кг протеазы, и осуществление ферментолиза в течение 4 - 6 часов;
(3) охлаждение до 36±2°C, добавление смеси полезных бактерий, включающей Bacillus megatherium var. phosphaticum, Bacillus licheniformis, Bacillus coagulans, Lactobacillus, перемешивание и осуществление ферментации в течение 10 - 12 часов;
(4) охлаждение до 30±2°C, и осуществление анаэробной ферментации в течение 13 - 15 часов;
(5) отбор проб; измерение количества жизнеспособных микроорганизмов более 200 миллионов КОЕ/мл; измерение значения pH 5-6; и охлаждение до 20°C или комнатной температуры, и осуществление заполнения.
2. Применение способа приготовления жидкого комплексного микробиологического удобрения по п.1 для повышения урожайности и качества груш Корла.