Способ повышения иммунитета растений картофеля
Владельцы патента RU 2777664:
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха" (RU)
Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано в сельском хозяйстве. Способ повышения иммунитета растений картофеля включает химическую обработку растений, причем обработку проводят водным раствором морской соли с концентрацией от 0,01 до 0,03%. Для обработки посадочного материала расход водного раствора морской соли составляет 10 л/т, а для обработки вегетирующих растений картофеля - 300-500 л/га. Предлагаемый способ повышения иммунитета растений картофеля обеспечивает эффективную борьбу с заболеваниями картофеля, при этом является экологичным для окружающей среды. 3 табл.
Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано в сельском хозяйстве.
Известно много химических синтезированных препаратов, используемых в целях защиты растений /1/ однако все они получаются в ходе дорогостоящих биотехнологических процессов или часто опасных для здоровья человека и животных. К тому же ядохимикаты, вносимые в природу, могут наносить непоправимый вред биоценозам. Применение химических средств защиты растений делает растениеводство одним из самых токсичных и опасных производств. Известно применение обычной поваренной соли против возбудителей заболеваний картофеля, при этом количество выбракованных клубней снижалось до 14% /2/. Однако, поваренная соль при обработке вегетирующих растений не ускоряет рост и развитие растений и не приводит к повышению урожайности.
Целью изобретения является удешевление и упрощение борьбы с болезнями растений, и оздоровление окружающей среды. Цель изобретения достигается тем, что используют водный раствор морской соли в концентрации от 0,01% до 0,03% для обработки посадочного материала и вегетирующих растений картофеля, с расходом водного раствора 10 л/т для посадочного материала и 300-500 л/га для вегетирующих растений картофеля.
Морская соль - смесь хлористого натрия (99,5%) и ионов йода, калия, кальция, магния, брома и других микроэлементов. В низких концентрациях мало отличается от биохимического состава растений. В морской воде растут самые крупные в мире морские водоросли. При применении компоненты морской соли практически полностью утилизируются растениями и почвенными бактериями, не влияя отрицательно на биохимическую обстановку биоценозов, не приводя к засолению почв. Морская соль обладает сильными бактерио- и фунгиостатическими свойствами, является остатками древнего океана, обладает уникальной чистотой. Кристаллы морской соли содержат микроскопические газовые пузырьки, содержащие элементы атмосферы палеозойской эры. Морская соль положительно влияет на здоровье человека и применяется в гигиенических целях, в частности при купании в ванной.
Способ осуществляется следующим образом. Обработка пророщенных на свету клубней картофеля перед посадкой обрабатываются водным раствором морской соли в концентрации от 0,01% до 0,03%, с расходом 10 л/т. Обработка почвы - дискование в два следа с последующей зяблевой вспашкой, весенняя культивация, предпосадочная нарезка гребней, две довсходовые и две послевсходовые междурядные обработки. Минеральные удобрения вносили при нарезке гребней из расчета N100, Р110, K130. Пророщенные на свету клубни картофеля (сорт Невский) обработанные водным раствором морской соли в концентрации от 0,01%) до 0,03%, высаживали по лучшим предшественникам - однолетние травы на зеленый корм на обоих опытных участках. Посадка картофеля клоновой сажалкой с междурядьями 70 см и густотой посадки 50 тыс. клубней. Обработку вегетирующих растений картофеля проводили водным раствором морской соли в концентрации от 0,01% до 0,03% методом опрыскивания штанговой аппаратурой ОН-600 с нормой расхода рабочей жидкости 300-500 л/га в зависимости от влажности почвы. В используемых концентрациях морская соль не оказала вредного воздействия на человека, животных и окружающую среду.
Обработка водным раствором морской соли в концентрации от 0,01% до 0,03% вегетирующих растений картофеля стимулировала рост и развитие растений, повышала на 4-5 баллов устойчивость картофеля к ризоктонии и фитофторе (табл. 1). Урожайность картофеля повышалась на 40%, при этом количество здоровых клубней возрастало на 16% (табл. 2). Обработка водным раствором морской соли в концентрации от 0,01% до 0,03% растений картофеля ускоряло бутонизацию и зацветание на 4-6 дней в сравнении с контролем. Клубни картофеля, обработанные водным раствором морской соли в концентрации от 0,01% до 0,03%, в меньшей степени страдали от болезней (табл. 3).
Способ повышения иммунитета растений картофеля, включающий химическую обработку растений, отличающийся тем, что обработку проводят водным раствором морской соли с концентрацией от 0,01 до 0,03%, при этом для обработки посадочного материала расход водного раствора морской соли составляет 10 л/т, а для обработки вегетирующих растений картофеля - 300-500 л/га.