Устройство для горячей обработки пищевых продуктов




Владельцы патента RU 2780986:

МАРРОНЕ С.Р.Л. (IT)

Изобретение относится к комбинированному устройству для нагрева, содержащему в единой конструкции набор различных составных частей, соединенных в единые технологические цепочки, которыми можно управлять отдельно для выборочной обработки продуктов с учетом одного или нескольких процессов нагрева. Устройство для горячей обработки пищевых продуктов содержит корпус из металла, имеющий форму параллелепипеда, в нижней части которого установлены опорные ножки с возможностью регулировки по высоте. Подходит для укладки и/или установки на опорных поверхностях помещения. Устройство содержит верхнюю крышку, соединенную на шарнирах к корпусу с верхней и задней концевыми частями, и приводится в действие пользователем вручную из передней части корпуса или с помощью автоматического открывания в конце приготовления пищи, и перемещается из опущенного закрытого положения до поднятого открытого положения. Устройство также содержит плату управления выполнением рабочих. Указанная плата управления подключена к электрическим схемам устройства вместе с электронагревательным элементом и датчиком температуры нагрева указанного электронагревательного элемента. Корпус также содержит внутреннюю камеру для горячей обработки пищевых продуктов. Указанная внутренняя камера теплоизолирована и адаптирована к отдельному нагреву либо посредством упомянутого электронагревательного элемента, либо средств генерации микроволн в виде магнетрона, либо комбинированного действия вышеупомянутых средств. Указанный электронагревательный элемент включен в нижнюю нагревательную пластину или в верхнюю нагревательную пластину, а указанная верхняя крышка с возможностью открывания, образована первой плоской частью крышки и второй плоской частью крышки, соединенной с первой плоской частью крышки в передней части, при этом вторая плоская часть крышки сложена перпендикулярно относительно первой плоской части крышки, выполненной с меньшей площадью поверхности по сравнению с первой плоской частью крышки. Верхняя крышка выполнена с внешней стенкой, а внутреннюю стенку окружает изоляционный материал, выдерживающий высокие температуры. Указанная нижняя нагревательная пластина приводится в действие с помощью элементов передачи движения, управляемых панелью управления в различные положения по высоте в зависимости от размера и типа пищи, для помещения продукта между упомянутыми двумя нагревательными пластинами. Указанная нижняя нагревательная пластина взаимодействует со средствами взвешивания, функционально соединенными с указанной платой управления для определения веса пищевых продуктов, и обеспечения через панель управления выполнением каждой соответственно выбранной программой и продолжительностью нагрева пищи, в зависимости от типа и веса пищи. Дополнительно устройство для горячей обработки пищевых продуктов содержит средства для сбора жира и жидкостей. Технические результаты - создание комбинированного устройства, сочетающего несколько устройств в одном аппарате с одновременным увеличением скорости выполнения процесса, увеличением производительности и количества обработанных пищевых продуктов, блочное исполнение системы обработки пищевых продуктов, утилизация масел и отвод дыма в одном аппарате. 11 з.п. ф-лы, 22 ил.

 

Область техники.

Изобретение относится к комбинированному устройству для нагрева, приготовления, жарки на гриле и размораживания пищевых продуктов различного типа, содержащему в единой конструкции набор различных составных частей, соединенных в единые технологические цепочки, которыми можно управлять отдельно для выборочной обработки (в зависимости от потребностей) продуктов с учетом одного или нескольких процессов нагрева, приготовления, жарки на гриле и размораживания одних и тех же продуктов.

Уровень техники.

В настоящее время известны отдельные устройства для горячей обработки пищевых продуктов, для выполнения процессов нагрева, приготовления, жарки на гриле и размораживания пищевых продуктов с различными температурами и продолжительностью (в зависимости от природы продуктов и продолжительности соответствующих процессов обработки) для получения желаемых результатов.

Таким образом, для выполнения этих обработок пищевых продуктов необходимо иметь в распоряжении отдельные автономные устройства, которые работают независимо друг от друга, а наличие этих приборов влечет за собой ряд затрат на их покупку, эксплуатацию и обслуживание, и кроме того, наличие большого количества места для размещения и установки устройств и, в случае, если такие устройства должны быть встроены в кухонные мебели и/или предметы меблировки, необходимость покупки такой мебели и/или предметов интерьера с размерами, соответствующими различным устройствам, что влечет за собой дополнительные затраты и потребность в дополнительном пространстве.

Раскрытие сущности изобретения.

Целью настоящего изобретения является создание комбинированного устройства для нагрева, приготовления, жарки на гриле и размораживания пищевых продуктов различного типа, которое представляет собой единую конструкцию и набор компонентов, которые включены в нее и которые отличаются друг от друга и соединены в отдельные технологические цепочки, которыми можно управлять по отдельности для выборочной обработки (в зависимости от потребностей) продуктов с помощью одного или нескольких процессов нагрева, приготовления, жарки на гриле и разморозки одних и тех же продуктов.

Таким образом, с помощью комбинированного устройства для обработки пищевых продуктов (в соответствии с настоящим изобретением) можно избежать необходимости иметь в распоряжении отдельные устройства для выполнения большего количества процессов обработки продуктов с меньшими затратами на покупку и меньшим количеством места для размещения и установки этого устройства.

Дополнительные преимущества использования устройства для каждого процесса обработки пищевых продуктов (в соответствии с изобретением) заключаются в следующем: большая скорость выполнения процесса, большая производительностью и количество обработанных пищевых продуктов, увеличение ассортимента пищевых продуктов, которые можно обрабатывать, способность сохранять органолептические свойства одних и тех же пищевых продуктов во время и после выполнения каждого процесса обработки, блочное исполнение системы обработки пищевых продуктов, утилизация масел и отвод дыма в одном аппарате, а не в большем количестве устройств, а так же возможность выборочной настройки различных программ для выполнения процессов приготовления, одной и той же пищи.

Краткое описание фигур чертежей.

В соответствии с изобретением, комбинированное устройство выполнено с характеристиками, описанными ниже, и со ссылкой на прилагаемые чертежи (только в качестве примера):

- На Фиг. 1 показан вид спереди комбинированного устройства для обработки пищевых продуктов (согласно изобретению) в собранном виде;

- На Фиг. 2 показан тот же вид, что и на Фиг. 1, но с открытой крышкой и возможностью увидеть внутреннюю камеру для приготовления пищи;

- На Фиг. 3 показан вид спереди в перспективе настоящего комбинированного устройства без крышки и

с внутренним отсеком для приготовления пищи и некоторыми видимыми составными частями; вид в разрезе по горизонтальной плоскости А показан на Фиг. 3а;

- на Фиг. 4 показан вид спереди настоящего устройства в перспективе; чертеж устройства в разрезе по вертикальной плоскости В приведен на Фиг. 4а;

- на Фиг. 5 показан вид сбоку настоящего устройства в перспективе; чертеж устройства в разрезе по вертикальной плоскости С приведен на Фиг. 5а;

- На Фиг. 6 показано вид спереди в перспективе верхней поверхности нижней горизонтальной тарелки настоящего комбинированного устройства, на которой расположены пищевые продукты, подлежащие горячей обработке, при этом нижняя тарелка опирается на некоторые составные части для регулировки по высоте и для взвешивания продуктов;

- На Фиг. 7 показан вид спереди в перспективе нижней поверхности тарелки и составных частей, видимых на Фиг. 6, при этом под нижней поверхностью тарелки размещены нагревательные элементы тарелки и продуктов в первом варианте исполнения;

- На Фиг. 8 и 8а показан вид сбоку (с нижней и верхней проекции) в перспективе нагревательной пластины, которая включает в себя нагревательные элементы во втором варианте исполнения;

- На Фиг. 9 показано вид спереди в разрезе нагревательной пластины, приведенной на Фиг. 8 и 8а, с нагревательными элементами;

- На Фиг. 10 показан вид сверху нагревательной пластины, включающей нагревательные элементы в третьем варианте исполнения;

- На Фиг. 11 и 11а показан вид сбоку в перспективе (с нижней и верхней проекции) нагревательной пластины (из Фиг. 10) с верхней и нижней стороны;

- На Фиг. 12 показано схематический вид спереди в перспективе загрузочной ячейки для взвешивания пищевых продуктов, размещенных на пластинах, показанных на Фиг. 6, 7, 8, 8а, 9, 10, 11, 11а;

- На Фиг. 13 показан вид Фиг. 3 сверху с некоторыми произвольно расположенными путями внутри

камеры для приготовления пищи, а так же микроволны, генерируемые в настоящем устройстве и передающиеся во внутреннюю его часть;

- На Фиг. 14 показан вид спереди в перспективе, идентичный Фиг. 3 настоящего комбинированного устройства, с некоторыми путями для циркуляции охлаждающего воздуха внутри устройства;

- На Фиг. 15 показано вид спереди в перспективе задней стенки настоящего устройства с дополнительными путями для циркуляции охлаждающего воздуха внутри устройства;

- На Фиг. 16 показан вид спереди в перспективе, практически идентичный Фиг. 2, но с дополнительным каналом для циркуляции охлаждающего воздуха внутри устройства;

- На Фиг. 17 показан пример принципиальной схемы некоторых электрических цепей, установленных в данном устройстве; в данном примере приведены те, которые предусмотрены для питания нагревательных элементов, цепей генерации микроволн, а также других цепей устройства.

Осуществление изобретения.

На Фиг. 1 и 2 показано комбинированное устройство 5 (в соответствии с настоящим изобретением), которое предназначено для выборочного определения нагрева, приготовления, жарки на гриле и размораживания пищевых продуктов различного типа, в зависимости от того, какие продукты будут обрабатываться в определенное время и продолжительности обработки пищевых продуктов, предусмотренных пользователем устройства.

Комбинированное устройство 5 содержит в единой конструкции набор различных компонентов, соединенных в единые цепи, и которыми может управлять пользователь отдельно для выборочной обработки (в зависимости от потребностей и запросов) продуктов питания одним или несколькими процессами нагрева, приготовления, жарки на гриле и размораживания одних и тех же продуктов.

Как видно из чертежей, настоящее комбинированное устройство содержит корпус в виде ящика 6, выполненный из металла или другого твердого материала и имеющий форму параллелепипеда или другую подходящую геометрическую форму, в нижней части которого установлены опорные ножки 7 с возможностью регулировки по высоте и подходящие для установки на поверхностях различного типа в помещении, в котором установлено устройство. Комбинированное устройство 5, кроме того, содержит верхнюю крышку 8, шарнирно прикрепленную к корпусу в виде ящика 6 рядом с верхней и задней концевыми частями, которая может приводиться в действие пользователем вручную с передней части корпуса или с помощью автоматического открывания в конце приготовления пищи таким образом, чтобы ее можно было сместить из закрытого положения, показанного на Фиг. 1, в котором крышка находится в горизонтальном положении, а внутреннюю часть корпуса не видно снаружи, в приподнятое открытое положение, показанное на Фиг. 2, в котором крышка поднята вверх и расположена в вертикальном положении почти перпендикулярно верхней поверхности корпуса 6, причем внутренняя часть корпуса видна снаружи.

Верхняя крышка 8 с возможностью открывания, образована первой плоской частью 9 и второй плоской частью 10 крышки, соединенной с первой частью 9 крышки в передней части, которая сложена перпендикулярно относительно плоской части 9, причем вторая часть 10 крышки меньше по размеру, чем крышка 9.

Крышка также снабжена механизмом автоматического открытия. Корпус 6 в виде ящика также содержит внутреннюю камеру 11 для обработки пищевых продуктов, имеющую форму ящика, приспособленную для размещения пищевых продуктов, подлежащих горячей обработке, которая открывается вверх и расположена на верхней стороне корпуса 6; внутренняя камера для обработки имеет форму параллелепипеда или другую подходящую геометрическую форму и размеры, меньшие, чем внешние размеры корпуса в виде ящика 6, открывается спереди и закрывается изолирующим материалом 12 по бокам металлического корпуса на внутренних его сторонах, например, огнеупорным керамическим материалом, или материалом, выдерживающим высокие температуры и подходящим для контакта с пищевыми продуктами.

Кроме того, внутренняя камера для обработки 11 также открыта спереди и ограничена двумя боковыми периферийными стенками 13 и 14 и задней периферийной стенкой 15, которые соединены друг с другом и имеют одинаковую высоту, причем боковые стенки 13 и 14 спереди покрыты металлической пластиной 16, имеющей два вертикальных боковых профиля 17 и 18 и вертикальную нижнюю прямоугольную пластину 19, вертикальные профили 17 и 18 которой имеют такую же форму, толщину и высоту, что и соответствующие боковые стенки 13 и 14, а нижняя пластина 19 соединена с боковыми профилями 17 и 18 и имеет определенную высоту, причем ее верхний край (не показан) находится на высоте днища (не показано) внутренней камеры 11 устройства, а нижний край нижней пластины 19 ограничивает нижележащее внутреннее пространство (не показано) устройства, которое будет описано ниже. Корпус в виде ящика 6 ограничен двумя боковыми вертикальными периферийными стенками 20 и 21, а также задней вертикальной периферийной стенкой 22, причем все они имеют одинаковую высоту и выше, чем боковые стенки 13 и 14 и задняя стенка 15 внутренней камеры 11, до такой степени, чтобы в этом пространстве можно было разместить первую часть 9 крышки, когда верхняя крышка 8 перемещается в нижнее закрытое положение.

Верхняя крышка 8 выполнена с внешней и внутренней стенками (не показано), включающими также изоляционный материал, такой, как вспененный полиуретан или любую другую термостойкую изоляцию (не показано на Фиг. 1 и 2), в то время как в первой части 9 крышки ее верхняя стенка обозначена цифрой 23 и может быть изготовлена из металлического или неметаллического материала, а цифрой 24 - ее нижняя стенка из металлического материала, причем стенки соединены друг с другом двумя тонкими боковыми стенками 25 и 26 и задней стенкой (не показано), полностью из металлического или неметаллического материала, которая окружает изоляционный материал, содержащийся в первой части крышки 9.

Во второй части крышки 10 ее верхняя стенка обозначена цифрой 27 и может быть изготовлена из металлического или неметаллического материала, причем нижняя стенка 28 - из металлического материала, причем эти стенки соединены друг с другом двумя тонкими боковыми стенками 29 и 30, имеющими ту же толщину, что и боковые и задняя стенка первой части крышки 9, и нижней стенкой 31, изготовленной из металлического или неметаллического материала, причем эти стенки охватывают изоляционный материал, содержащийся во второй части крышки 10. Кроме того, верхняя крышка 8 имеет такие размеры, что в положении (см. Фиг. 1) первая часть 9 крышки идеально прилегает ко всей горизонтальной верхней кромке (не показано) периферийных стенок 13, 14 и 15 внутреннего корпуса 11, полностью закрывая его и, таким образом, предотвращая доступ во внутреннюю камеру сверху, в то время как вторая часть 10 крышки идеально прилегает к седлу, предусмотренному в передней части корпуса в виде ящика 6 и образована передним пространством 32, ограниченным между внешними вертикальными стенками 33 и 34 вертикальных боковых стенок 20 и 21 корпуса 6 и вертикальной внешней поверхностью плоской пластины 16, которая повторно входит по отношению к внешним вертикальным стенкам 33 и 34.

Затем в опущенном положении верхней крышки 8 вторая часть 10 крышки также идеально подходит к седлу, полностью закрывая его и, тем самым, предотвращая доступ с передней стороны во внутреннюю камеру для обработки 11, и при этом условии такая камера для обработки изолирована снаружи за счет наличия изоляционного материала 12 и материала верхней крышки 8, так что тепло, выделяемое в указанной камере во время различных процессов обработки пищевых продуктов, размещенных в одном устройстве, не попадает наружу.

Обращаясь теперь к Фиг. 2, следует отметить, что во внутренней камере для обработки 11 настоящего устройства стационарно или съемным образом размещена нижняя нагревательная пластина 35, которая идеально адаптируется к ширине внутренней камеры, ограниченной изоляционным материалом 12, которая реализована, как это описано ниже на Фиг. 6 и 7, и может перемещаться в вертикальном направлении в отверстии (не указано), ограниченном упомянутой изоляцией 12; нижняя пластина служит для фиксации обрабатываемых пищевых продуктов, которые кладут на верхнюю поверхность, чтобы обрабатывать те же самые пищевые продукты с помощью соответствующего предусмотренного процесса.

Нижняя пластина 35 состоит из радиопрозрачного материала, такого как, например, пирокерамика, или другого материала, не обязательно радиопрозрачного, но имеющего некоторые элементы, позволяющие передавать микроволны с нижней стороны на верхнюю сторону пластины, и наоборот, например, через прорези, и, в любом случае, материал, приспособленный для поддержания температур, которые могут быть достигнуты во внутренней камере 11, и который будет получен, как будет описано позже, и, кроме того, имеет хорошие механические и термические прочность и пригодность для контакта с пищевыми продуктами. В свою очередь, в нижней стенке 24 первой части 9 крышки закреплена, по меньшей мере, верхняя нагревательная пластина 36, которая адаптируется к части ширины указанной нижней стенки 24 и имеет гладкую или ребристую внешнюю поверхность с мелкими бороздками, параллельными друг другу, вытянутыми в продольном направлении части 9 крышки таким образом, что в опущенном положении верхней крышки 8 и, следовательно, также части крышки 9, продукты должны быть горячими и размещены между гладкой или ребристой внешней поверхностью верхней пластины 36 и внешней поверхностью нижней нагревательной пластины 35, которая также имеет гладкую или ребристую форму с небольшими бороздками, проходящими в направлении глубины внутренней камеры 11.

Верхняя пластина 36 также состоит из радиопрозрачного материала или другого материала, не обязательно радиопрозрачного, известного как такового, который поддерживает температуры, которые могут быть достигнуты во внутренней камере 11, и которые достигаются по мере необходимости (описано ниже), и которые обладают хорошей механической и термической прочностью и подходят для контакта с пищевыми продуктами. Тепло от каждого процесса обработки пищевых продуктов во внутренней камере 11 создается набором электрических нагревательных элементов (не показано), которые могут быть включены, по крайней мере, в одну из двух пластин, верхнюю 36 или нижнюю 35; электрические нагревательные элементы подключены к соответствующему кабелю электропитания (не показано), который соединен с линией электропитания помещения, в котором установлено устройство. Температура нагревательных элементов регулируется термостатически и определяется датчиком температуры, таким как, например, термопара или аналогичное средство (не показано), которое применяется вместе с одним из нагревательных элементов и электрически соединено с термостатическим устройством регулирования температуры нагрева, которое регулируется для достижения температуры нагрева, необходимой для горячей обработки пищевых продуктов.

Пластина, на которой нет нагревательных элементов, нагревается вместе с продуктами за счет теплопроводности и тепла, выделяемого нагревательными элементами, включенными в другую пластину. Продолжая изучать Фиг. 1 и 2, следует отметить, что верхняя нагревательная пластина 36 по всему периметру окружена конструкцией 37 для экранирования микроволн, генерируемых и передаваемых внутри устройства, как это будет описано ниже, и такая конструкция 37 вставляется в паз (не показано), предусмотренный в части крышки 9, и закреплена в ней, на небольшом расстоянии от верхней нагревательной пластины 36. Кроме того, такая экранирующая конструкция с научной точки зрения называется дросселем известного типа и состоит из металлического материала и/или соединения с контактной электромагнитной прокладкой.

Таким образом, пищевые продукты, вводимые во внутреннюю камеру 11 между верхней пластиной 36 и нижней пластиной 35, в закрытом положении верхней крышки 8, могут подвергаться горячей обработке посредством нагрева, производимого либо электрическими элементами одной из упомянутых пластин, или микроволнами, которые генерируются, как это будет описано ниже, или комбинированным нагревом электрических элементов и микроволн, в зависимости от типа обработки пищевых продуктов; рассеивание микроволн наружу устройства предотвращается указанной экранирующей конструкцией 37.

На Фиг. 6 и 7 показана нижняя нагревательная пластина 35, которая выполнена как верхняя пластина 36 и имеет такую же ширину; нижняя пластина 35 также имеет ровную или ребристую поверхность, а в проиллюстрированном примере такая внешняя поверхность снабжена ребрами 38, которые, помимо обеспечения тепловой обработки пищевых продуктов при контакте с ними, служат для сбора жира и жидкостей, образующихся во время приготовления, и для их утилизации в сторону расположенной ниже сборно-разгрузочной конструкции, которая будет описана позже.

Нижняя нагревательная пластина 35 соединена с двумя узкими боковыми опорами 39, загнутыми вниз, которые проходят через отверстие (не показано), ограниченное изоляционным материалом 12, таким образом, чтобы пластина 35 могла ограниченно перемещаться в вертикальном направлении через такие отверстия, как это будет описано ниже. Кроме того, как видно на Фиг. 7, на всей нижней поверхности нижней пластины 35 соответствующим образом закреплены (в первом варианте исполнения) электрические нагревательные элементы 40 в форме змеевика, которые служат для нагрева всей нижней пластины 35 до желаемой температуры и которые питаются от линии электропитания в соответствии с указанными выше критериями. На Фиг. 8, 8а и 9 показан второй возможный вариант исполнения электрических нагревательных элементов 40, установленных на нижней нагревательной пластине 35. Нагревательную пластину 35 получают путем заливки радиопрозрачного материала, выдерживающего высокие температуры, и включения во внутреннюю часть материала пластины нагревательных элементов 40, имеющих форму катушки; внутренняя часть электрических соединений нагревательных элементов 40, которая соединяется с внешней частью 40', слегка выступающей из нижней стороны той же пластины, для подключения к линии электропитания настоящего комбинированного устройства, а внутренняя часть электрического соединения датчика температуры нагрева пластины, которая соединяется с внешней частью 40", слегка выступающей с нижней стороны пластины 35, для подключения указанного устройства к линии электропитания.

В описании нагревательной пластины 35 ее верхняя внешняя поверхность показана ровной, но она также может иметь ребристую форму, как было упомянуто раньше. Описанные выше электрические соединения могут быть расположены даже в положениях, отличных от представленных, в зависимости от системы для вертикального перемещения пластины, с тем, чтобы применять такие соединения внутри вертикально перемещающейся системы. На Фиг. 10, 11 и 11а показан третий возможный вариант исполнения электрических нагревательных элементов 40 (не видны на этих фигурах), которые включены во внутреннюю часть материала нагревательной пластины 35.

Затем, в этом случае нагревательная пластина 35 получается путем заливки радионепрозрачного материала, выдерживающего высокие температуры, и включения во внутреннюю часть материала пластины внутренней части электрических соединений нагревательных элементов 40, имеющей форму змеевика, внутренняя часть которого соединена с внешней частью 40', слегка выступающей из нижней стороны той же пластины для подключения к линии электропитания настоящего устройства, и внутренняя часть электрического соединения нагревателя датчика температуры пластины 35, часть которого соединена с внешней частью 40", слегка выступающей из нижней стороны пластины 35 для подключения к линии электропитания устройства.

Также в этом случае пластина 35 показана с ровной верхней поверхностью, но такая поверхность также может иметь ребристую форму, как было указано ранее. Поскольку материал пластины непрозрачен для микроволн, для того, чтобы микроволны могли проходить от одной части пластины к другой, ее материал снабжен множеством сквозных прорезей 40" ', чтобы микроволны равномерного распределялись во внутренней камере 11, как показано на Фиг. 13. Для дополнительной фиксации нижней нагревательной пластины 35, которая, как уже было описано ранее, может перемещаться в вертикальном направлении, такая пластина, кроме того, может регулироваться по высоте с помощью передаточных элементов, описанных ниже, и снабжена опорной конструкцией, образованной в данном примере с помощью панели 41, которая закреплена в центральном и поперечном положении между боковыми опорами 39 и включает в себя электрические нагревательные элементы 40. Кроме того, под поперечной штангой 41 также закреплены как элементы передачи движения для обеспечения регулировки по высоте нижней нагревательной пластины 35, так и элементы взвешивания пищевых продуктов во время горячей обработки, которые поддерживаются между двумя пластинами 35 и 36.

Эти элементы передачи движения состоят из винта 42 с вертикальной гайкой, который размещен во внутренней полости соответствующего вертикального контейнера 43, верхняя концевая часть которого прикреплена к нижней поверхности стержня 41 в центральной его части и выступает от последнего вниз на определенную длину, а нижняя концевая часть гайки 42 образует вертикальную ось вращения 44, которая зафиксирована в центральном отверстии (не показано) соответствующей шестерни 45 с горизонтальным вращением, зубья 46 которой входят в зацепление с зубьями 47 другой шестерни 48 с горизонтальным вращением, которая, в свою очередь, связана с центральным отверстием через вал (не показано) с комплектом шестерен (тоже не показано), размещенным в корпусе 49 и приводимым в действие электродвигателем (тоже не показано), размещенным и закрепленным в вертикальном контейнере 50, установленном на коробке передач 49; электродвигатель соединен с линией электропитания посредством электрических проводников (не видно). Таким образом, приведение в действие электродвигателя во вращение либо в одном из направлений его вращения, выбранных пользователем в устройстве, либо автоматически через элементы взвешивания пищевых продуктов, обеспечивает передачу движения на шестерни и от них к зубчатым колесам и гайке с последующим регулированием высоты нижней пластины 35 в ее желаемом положении. Защитная сфера изобретения предусматривает также возможность использования элементов передачи движения, которые отличаются от тех, которые здесь описаны только в качестве примера, для обеспечения регулирования высоты нижней пластины 35. Кроме того, следует также отметить, что предусмотрены дополнительные электрические кабели (не показано), подключенные как к нагревательным элементам 40, так и к вышеупомянутому датчику температуры нагревательных элементов для электрического питания этих составных частей.

Все вышеописанные элементы передачи движения, а также элементы для взвешивания пищевых продуктов, которые будут кратко описаны, размещены в настоящем комбинированном устройстве в пространстве под внутренней камерой обработки 11, которое ограничено передней закрывающей стенкой 51 (см. Фиг. 1-3), задней закрывающей стенкой 22, боковыми стенками 20 и 21 и оболочкой корпуса 6.

Как видно на Фиг. 6, шестерни 45 и 48 повернуты и поддерживаются на верхней поверхности горизонтальной плоской пластины 52, размещенной и закрепленной в вышеупомянутом пространстве под внутренней камерой обработки 11, и такая горизонтальная пластина 52 укладывается своей нижней поверхностью на элементы для взвешивания пищевых продуктов, которые, предпочтительно, состоят из ячейки для загрузки 53, которая, в свою очередь, опирается на плоское дно (не показано) оболочки в виде ящика 6 настоящего комбинированного аппарата. В примере, показанном на Фиг. 6, отмечено, что предусмотрено несколько загрузочных ячеек 53, распределенных равномерно, чтобы иметь возможность эффективно измерять вес пищевых продуктов, размещенных на нижней пластине 35. Каждая загрузочная ячейка 53 соединена электрическим проводником 54 (см. Фиг. 12) с платой управления (не показано), расположенной на передней части настоящего устройства, для передачи информации о произведенных измерениях веса и для управления через ту же плату управления. На плате управления установлено несколько кнопок выбора с соответствующим дисплеем для выбора различных программ, необходимых для нагрева, приготовления на гриле и размораживания продуктов, в зависимости от типа и количества продуктов, подлежащих горячей обработке, и для регулирования мощности, температуры и длительности желаемых процедур. На Фиг. 1-3 следует отметить, что в передней закрывающей стенке 51 предусмотрены два сквозных отверстия (не показано), разнесенных друг от друга в горизонтальном направлении, в которые вставлен выдвижной ящик 55 (с правой стороны) для сбора жиров и жидкостей, образующихся во время горячей обработки пищевых продуктов, и для утилизации этих веществ за пределы устройства; применяется дисплей 56 (с левой стороны), связанный с платой управления для отображения или выбора и установки цикла обработки. На Фиг. 4 отмечена сборка во внутренней камере 11 устройства сборки нижней нагревательной пластины 35 и передаточных элементов для подъема и опускания одной и той же пластины, а также загрузочных ячеек. В этой связи следует отметить, что предусмотрен только один винт 42 с вертикальной гайкой, который взаимодействует с другими шестернями (не показано) элементов трансмиссии, и что задний край 57 и передний край 58 нижней пластины 35 находятся возле задней стенкой 15 и передней нижней пластины 19 (не показано) внутренней камеры 11. Кроме того, на Фиг. 4 отмечено, что нижняя пластина 35 поднята таким образом, что подлежащий горячей обработке пищевой продукт 59, расположенный во внутренней камере 11, помещается и удерживается между подвижной нижней пластиной 35 и неподвижной верхней пластиной 36, чтобы подвергаться горячей обработке нагревательными приспособлениями, установленными в устройстве, а именно, нагревательными элементами 40 и/или микроволнами, генерируемыми и направляемыми во внутреннюю камеру 11, как это будет описано ниже. Анализируя Фиг. 3 и 4, следует отметить, что между боковой стенкой 20 корпуса в виде ящика 6 и противоположным изоляционным материалом 12 предусмотрен первый прямолинейный канал 60, а между боковой стенкой 21 корпуса 6 и противоположным изоляционным материалом 12 предусмотрен второй прямолинейный канал 61, концы которого ограничены закрытыми нижними стенками, обозначенными цифрами 63 и 63 для первого канала 60 и цифрами 64 и 65 для второго канала 61.

Кроме того, оба канала 60 и 61 удерживаются на месте посредством относительных поперечных стенок 66 и 67, которые прикреплены к боковым стенкам 20 и 21 корпуса в виде ящика 6. Каналы 60 и 61 образуют волноводы для прохождения микроволн, генерируемых соответствующими магнетронами 68 и 69 известного типа, которые закреплены на расстоянии друг от друга рядом с относительно закрытыми нижними стенками 62 и 64 каналов 60 и 61. Количество магнетронов и волноводов может быть разным.

Магнетроны 68 и 69 питаются через высоковольтные трансформаторы 70 и 71 (см. Фиг. 5) от электрической линии и, в данном случае, закрепленные на расстоянии друг от друга на нижней стенке 72 корпуса настоящего устройства. Количество и положение трансформаторов могут быть разными. Магнетроны 68 и 69 имеют мощность от 100 Вт до 2000 Вт каждый, с основной частотой 2,45 ГГц + 1 ГГц.

Антенна каждого магнетрона 68 и 69, обозначенная 73 для магнетрона 68 и 74 для магнетрона 69, входит в относительный волноводный канал 60 и 61 для передачи генерируемых микроволн (см. Фиг. 3) в них, и, в свою очередь, каждая волноводный канал снабжен прорезями (не обозначенными на Фиг. 3, но видимыми на Фиг. 5 и 13) и отмеченными ссылочными позициями 75, которые связывают каждый волновод с внутренней камерой обработки 11 настоящего устройства для подачи продуктов в ту же внутреннюю микроволновую камеру для горячей обработки.

Такие прорези 75 имеют несколько поверхностей раздела из стекла или любого другого радиопрозрачного материала, подходящего для выдерживания температур, которые могут достигаться во внутренней камере 11 (примерно до 400°С).

Сбоку от каждого волноводного канала 60 и 61 предусмотрен относительный вентиляционный канал 76 и 77, который соединен с соответствующим волноводом, и в свою очередь, соединен, по крайней мере, с охлаждающим вентилятором (не показано), который питается от электрической линии и управляется через плату управления устройства; включение такого охлаждающего вентилятора создает воздушный поток, циркулирующий через как волноводные каналы 60 и 61, так и через магнетроны 68 и 69, с последующим охлаждением тепла, выделяемого на боковые стены камеры 11 и тех же магнетронов, и такие охлаждающие воздушные потоки с собранным теплом окончательно отводятся за пределы устройства через подходящие выпускные отверстия как 78а, предусмотренные в корпусе 6, как видно на Фиг. 14, а 78 видно на Фиг. 15. На Фиг. 4 и 5 следует отметить внутреннюю камеру для обработки 11 настоящего устройства, которая имеет форму в своей нижней части с наклонной базовой плоскостью 79, которая простирается на всю длину камеры и имеет наклон, направленный вниз, начиная с задней стенки 15 упомянутой внутренней камеры 11 и передней оконечной части 80, которая имеет надлежащую форму для сбора жира и жидкостей, образующихся во время горячей обработки продуктов питания, и заканчиваются рядом с выдвижным ящиком 55 таким образом, чтобы вещества, стекающие вниз на верхнюю поверхность базовой плоскости 79, постепенно собирались на профильном участке 80 и, проходя через одну или несколько прорезей или небольших трубок (не показано), сообщающихся с выдвижным ящиком 55, утилизировались вниз и собирались в тот же ящик, чтобы, извлекая последний, их можно было утилизировать снаружи устройства. Прорези имеют такую геометрию, чтобы препятствовать прохождению микроволн через них и контакту с консистентными смазками и маслами, собираемыми в выдвижной ящик 55. Через базовую плоскость 79 проходят элементы передачи движения нижней нагревательной пластины 35, которые, как уже было описано, перемещаются по высоте такой нижней пластины, которая расположена на базовой плоскости 79. Внутренняя камера 11 изолируется, как уже объяснялось, изолирующим материалом 12, но также может быть изолирована снаружи другим изолирующим материалом, например керамическим (не показано), который должен выдерживать высокие температуры. Наклонная плоскость основания 79 расположена на нижележащем наклонном дне 81 корпуса в виде ящика 6 и поддерживается им, имеющим такой же наклон, как и плоскость основания 79, и которая не выполняет ту же функцию сбора веществ, как последний, и простирается в нижней части на всю ширину корпуса 6, а между плоскостью 79 основания и наклонным дном 81 может быть также размещен либо подходящий изоляционный материал упомянутого типа, либо может быть пустое пространство для прохождения охлаждающего воздуха внутренней камеры 11, которая более горяча.

На Фиг. 13 показан путь циркуляции микроволн, генерируемых магнетронами 68 и 69, которые, как было замечено, проходят через соответствующие волноводные каналы 60 и 61 и входят во внутреннюю камеру 11 через указанные выше щели 75, а во внутренней камере микроволны подвергаются множеству отражений и изменений направления, как это видно на примере того же Фиг. 13, энергия которых, поглощаемая пищей, определяет нагрев пищи, расположенной во внутренней камере. На Фиг. 17 показан пример схемы электромеханического принципа действия устройства согласно изобретению, для раздельного управления и/или одновременного включения электрических цепей для питания нагревательных элементов 40, по меньшей мере, одной из нагревательных пластины пищевых продуктов; в описанном выше примере - нижняя нагревательная пластина 35 и/или магнетроны 68 и 69 для генерации микроволн.

В верхней части этой Фигуры отмечены электрические схемы для управления нагревательными элементами 40, а в нижней части - схемы для управления генерацией микроволн. В соответствии с настоящим изобретением, включение и выключение нагревательных элементов 40 может осуществляться с помощью таймера или температурного датчика для определения температуры нагрева активной нагревательной пластины, в данном случае нижней нагревательной пластины 35.

Эти компоненты кратко описаны дальше по документу. В свою очередь, генерация микроволн может осуществляться посредством регулирования с помощью таймера, который также будет рассмотрен. Использование нагревательных элементов и микроволн может происходить как однократно, так и одновременно, в зависимости от стадии горячей обработки выбранных пищевых продуктов и их типа. В любом случае, в конце каждого этапа обработки в программе будет предусмотрено управление открытием верхней крышки 8. Программное обеспечение, позволяющее выполнять эти этапы, активируется и деактивируется посредством воздействия на плату управления устройства и может запускать другие функции, например, управление, обеспечиваемое загрузочными ячейками 53, которые перед каждым этапом обработки вычисляют вес продукта, подлежащего горячей обработке, и передают обнаруженную информацию на панель управления, на которой такая информация обрабатывается и служит для автоматической регулировки необходимой мощности и времени для выполнения выбранного этапа обработки и перемещения рабочих поверхностей. Цепи управления нагревательными элементами 40 в упомянутом примере содержат электрический переключатель 82, подключенный к линии 83 электропитания и связанный с верхней крышкой 8 устройства таким образом, чтобы он мог включаться, когда крышка закрыта, и выключаться, когда крышка открыта. Кроме того, эти схемы управления содержат таймер 84, подключенный к упомянутому электрическому переключателю 82, и к первому входу 85 логического элемента И 86; упомянутый таймер регулируется автоматически или вручную для изменения времени включения, необходимого для приготовления каждого продукта 59 внедрен во внутреннюю камеру 11 и заключен между верхней нагревательной пластиной 36 и нижней нагревательной пластиной 35. Выход 87 логического элемента И 86 подключен к линии электропитания и взаимодействует с отдельной высоковольтной цепью, питаемой от линии электропитания и к которой подключены, по меньшей мере, нагревательный элемент 40 и электрический переключатель 88, причем последний может приводиться в действие вручную или автоматически в выключенном или включенном состоянии. Цепи управления нагревательными элементами 40 в упомянутом примере также содержат электрический датчик температуры 89, прикрепленный к активной нагревательной пластине, в данном случае нижней пластине 35, и подходящий для определения температуры нагрева той же пластины во время горячей обработки пищи. Температурный датчик 89 соединен через электронный усилитель 90 с электронным компаратором 91 обычного типа, на первом входе 92, где предварительно установлено опорное напряжение, а на втором входе 93 подключен электронный компаратор 90, приведенный выше. В свою очередь, выход 94 электронного компаратора 91 через электрический проводник 95 соединен со вторым входом 96 логического элемента И 86. Во время работы таймера 84 нагревательные элементы 40 включаются в начале цикла, воздействуя на плату управления устройства: в этом случае - путем приведения в действие электрического переключателя 88 во включенном состоянии.

При этом условии первый вход 85 логического элемента И принимает логическое состояние 1, в то время как второй вход 96 этого элемента принимает логическое состояние 0, так что выход 87 этого элемента остается деактивированным, а переключатель 88 - включенным, и, следовательно, нагревательный элемент 40 включен постоянно.

Напротив, когда время включения нагревательного элемента 40, установленное таймером 84, истекло, таймер обеспечивает выключение переключателя 88, так что нагревательные элементы 40 выключаются, а в свою очередь первый вход 85 логического элемента И 86 всегда контролируется через переключатель 82 и таймер 84, поддерживая логическое состояние 1. Если используется датчик температуры 89, при условии, что нагревательные элементы 40 уже включены, датчик определяет температуры нагревательных элементов 40 и генерирует соответствующие уровни электрического напряжения, которые применяются ко второму входу 93 компаратора 91 через усилитель 90, где такие уровни непрерывно сравниваются с уровнем референтного напряжения на первом входе 92. До тех пор, пока уровень электрического напряжения, генерируемого датчиком температуры 89 ниже, чем уровень референтного электрического напряжения на первом входе 92 компаратора, температура нагревательной пластины ниже, или, по меньшей мере, равна температура нагрева нагревательной пластины 35, при которой приготовление пищи происходит регулярно и без опасности сгорания или повреждения готовящейся пищи.

Затем, при этом условии, выход 94 компаратора 91 не принимает уровень электрического напряжения, так что второй вход 96 логического элемента И 86 остается в логическом состоянии 0 и, при этом условии, два входа 85 и 96 логического элемента И 86 имеют логические состояния, которые отличаются друг от друга, причем выход 87 логического элемента И 86 остается в логическом состоянии 0, и, следовательно, переключатель 88 не приводится в действие с последующим постоянным включением нагревательного элемента 40.

Если уровень электрического напряжения, генерируемого датчиком температуры 89 и приложенного ко второму входу 93, идентичен уровню референтного напряжения на первом входе 92 компаратора 91, при условии, что температура нагрева, предусмотренная в нагревательной пластине 35, достигнута, выход 94 принимает уровень напряжения, и поэтому второй вход 96 логического элемента 86 также принимает логическое состояние 1.

При этом условии, выход 87 логического элемента также принимает логическое состояние 1, и, следовательно, наличие этого напряжения обеспечивает приведение в действие электрического переключателя 88 в выключенном состоянии, тем самым отключая нагревательный элемент 40 и прекращая горячий этап обработки пищевых продуктов, размещенных в устройстве. Далее кратко описаны электрические схемы управления для генерации микроволн, которые, по существу, состоят из дополнительного таймера 98, подключенного на одной стороне к проводнику 83 линии электропитания через электрический провод 97 в положении между переключателем 82 верхней крышки 8 и указанного таймера 84, а с другой стороны они подключены к другому электрическому проводнику линии электропитания (не показано) через схему 99, взаимодействующую со схемой управления 100, которая выделена для каждого магнетрона, для которого предусмотрен электрический выключатель 101 для включения и выключения схемы управления вручную или автоматически. В случае ручного или автоматического приведения в действие переключателя 101, во включенном состоянии включаются магнетроны 68 и 69, начинается этап горячей обработки пищевых продуктов с помощью микроволн, генерируемых магнетронами; продолжительность включения магнетронов устанавливается заранее таймером 98, так что до тех пор, пока не прошло необходимое время включения магнетронов, переключатель 101 остается запитанным напряжением и срабатывает во включенном состоянии с последующим активным поддержанием микроволнового нагрева продуктов, подаваемых во внутреннюю камеру для обработки 11.

Если время включения, предварительно установленное магнетронами, истекло, при условии, что продукты были обработаны правильным образом до предварительно установленной температуры и продолжительности, напряжение питания схемы 99 отключается, и переключатель 101 приводится в действие в выключенном состоянии, отключая магнетроны и завершая этап горячей обработки пищевых продуктов. Таким образом, комбинированное устройство (в соответствии с изобретением) позволяет выполнять горячую обработку пищевых продуктов (единым устройством) как с помощью электрического нагрева, так и/или микроволн, обеспечивая таким образом, нагревание, приготовление, жарку на гриле и размораживание одних и тех же продуктов вместо использования отдельных аппаратов для выполнения указанных функций.

1. Устройство (5) для горячей обработки пищевых продуктов, содержащее корпус (6) из металла, имеющий форму параллелепипеда, в нижней части которого установлены опорные ножки (7) с возможностью регулировки по высоте; подходит для укладки и/или установки на опорных поверхностях помещения, в котором установлено устройство, причем устройство (5) содержит верхнюю крышку (8), соединенную на шарнирах к корпусу (6) с верхней и задней концевыми частями, и приводится в действие пользователем вручную из передней части корпуса или с помощью автоматического открывания в конце приготовления пищи, и перемещается из опущенного закрытого положения, в котором верхняя крышка (8) выровнена горизонтально с верхней поверхностью корпуса, а внутренняя часть корпуса не доступна снаружи до поднятого открытого положения, в котором верхняя крышка (8) поднята вверх и расположена в вертикальном положении ортогонально по отношению к верхней поверхности корпуса (6), а внутренняя часть корпуса доступна снаружи, при этом устройство также содержит плату управления выполнением рабочих программ в зависимости от типа и количества продуктов, подлежащих горячей обработке, и для регулирования мощности, температуры и времени желаемых обработок; указанная плата управления подключена к электрическим схемам устройства вместе с электронагревательным элементом (40) пищевых продуктов и датчиком температуры (89) нагрева указанного электронагревательного элемента (40); корпус (6) также содержит внутреннюю камеру (11) для горячей обработки пищевых продуктов, которая доступна в открытом состоянии или недоступна в закрытом положении верхней крышки (8); указанная внутренняя камера (11) теплоизолирована и адаптирована к отдельному нагреву либо посредством упомянутого электронагревательного элемента (40), либо средств генерации микроволн (68), (69) в виде магнетрона, либо комбинированного действия упомянутого электронагревательного элемента (40) и упомянутых средств генерации микроволн (68), (69) в виде магнетрона; указанный электронагревательный элемент (40) включен в нижнюю нагревательную пластину (35) или в верхнюю нагревательную пластину (36), а указанная верхняя крышка (8) с возможностью открывания образована первой плоской частью крышки (9) и второй плоской частью крышки (10), соединенной с первой плоской частью крышки (9) в передней части, при этом вторая плоская часть крышки (10) сложена перпендикулярно относительно первой плоской части крышки (9), выполненной с меньшей площадью поверхности по сравнению с первой плоской частью крышки (9); верхняя крышка (8) выполнена с внешней стенкой, а внутреннюю стенку окружает изоляционный материал, выдерживающий высокие температуры; верхняя крышка (8) имеет такие размеры, чтобы в нижнем положении указанная первая плоская часть крышки (9) подходила ко всему горизонтальному верхнему краю внутренней камеры (11), отличающееся тем, что указанная нижняя нагревательная пластина (35) приводится в действие с помощью элементов передачи движения (42, 46, 47, 49, 50), управляемых панелью управления в различные положения по высоте; в зависимости от размера и типа пищи, подлежащей горячей обработке, для помещения продукта между упомянутыми двумя нагревательными пластинами (35, 36), указанная нижняя нагревательная пластина (35) взаимодействует со средствами взвешивания (53), функционально соединенными с указанной платой управления для определения веса пищевых продуктов, размещенных на указанной нижней нагревательной пластине (35), и обеспечения через панель управления выполнением каждой соответственно выбранной программой и продолжительностью нагрева пищи, в зависимости от типа и веса пищи, которую нужно обработать; средств для сбора жира и жидкостей (79, 80, 55), производимых на каждом этапе горячей обработки пищевых продуктов, и для их утилизации во время и после горячей обработки пищевых продуктов.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что нижняя нагревательная пластина (35) размещена в стационарном или съемном виде, по всей ширине внутренней камеры (11), ограниченной изоляционным материалом (12), и перемещается в вертикальном направлении в отверстие, ограниченное указанным изоляционным материалом (12), и такая нижняя нагревательная пластина (35) служит для поддержки пищевых продуктов, которые обработаны и уложены на ее верхнюю поверхность; указанная нижняя нагревательная пластина (35) состоит из радиопрозрачного материала, такого как, например, пирокерам.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что указанная верхняя нагревательная пластина (36) закреплена в нижней стенке (24) первой плоской части крышки (9) и адаптируется к части ширины указанной нижней стенки (24) и имеет гладкую или ребристую внешнюю поверхность с бороздками, параллельными друг другу, проходящими в направлении длины первой плоской части крышки (9) таким образом, что в опущенном положении верхней части верхняя крышка (8) и, следовательно, первой плоской части крышки (9), продукты, подлежащие горячей обработке, заключены между гладкой или ребристой внешней поверхностями верхней нагревательной пластины (36) и внешней поверхностью нижней нагревательной пластины (35), которая также имеет гладкую или ребристую форму с бороздками, вытянутыми в направлении глубины внутренней камеры (11) для сбора жира и жидкостей, образующихся во время варки при контакте с ними, и для их выпуска к указанным средствам для сбора жира и жидкостей (79, 80, 55); указанная верхняя нагревательная пластина (36) также состоит из радиопрозрачного материала, при этом верхняя нагревательная пластина (36), если она не снабжена электронагревательным элементом (40), нагревается вместе с пищевыми продуктами за счет проводимости тепла, выделяемого нагревательными элементами, включенными в нижнюю нагревательную пластину (35), причем указанная верхняя нагревательная пластина (36) закрыта по всему периметру экранирующей конструкцией (37) для экранирования микроволн, генерируемых и передаваемых внутри устройства через указанные средства генерации микроволн (68), (69) в виде магнетрона, и такая экранирующая конструкция (37) вставляется и закрепляется в канавке, предусмотренной в первой плоской части крышки (9), и разнесена по всему периметру верхней нагревательной пластины (36).

4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что упомянутая нижняя нагревательная пластина (35) опирается на опорную конструкцию, образованную поперечной балкой (41), и закреплена в центральном положении между боковыми опорами (39), предусмотренными в нижней нагревательной пластине (35) и содержащие упомянутый электронагревательный элемент (40), имеющий форму спирали, и при этом под упомянутой поперечной балкой (41) также закреплены элементы передачи движения для регулировки высоты нижней нагревательной пластины (35) и средств взвешивания (53) продуктов во время горячей обработки.

5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что указанные элементы передачи движения (42, 46, 47, 49, 50) состоят из винта с вертикальной гайкой (42), который размещен во внутренней полости соответствующего вертикального контейнера (43), и верхней концевой части, прикрепленной к нижней поверхности поперечной балки (41) в его центральной зоне, и выступает от него вниз, а нижняя концевая часть гайки (42) образует вертикальную ось вращения (44), которая фиксируется в центральном отверстии соответствующей шестерни (45) с горизонтальным вращением, зубья (46) которой входят в зацепление с зубьями (47) другой шестерни (48) с горизонтальным вращением, которая связана с центральным отверстием через вал с набором зубчатых колес, размещенных в коробке (49) и приводимых в действие электродвигателем, размещенным и закрепленным в соответствующем вертикальном контейнере (50), и соединенным с линией электропитания с помощью электрических проводников.

6. Устройство по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что в передней закрывающей стенке (51) предусмотрены два сквозных отверстия, разнесенных друг от друга по горизонтали, в которые вставлен выдвижной ящик (55) для сбора жиров и жидкостей, образующихся во время горячей обработки пищевых продуктов, и для утилизации этих веществ за пределы устройства; применяется дисплей (56), связанный с платой управления для отображения или выбора и установки цикла обработки.

7. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что между боковой стенкой (20) корпуса (6) и противоположным изоляционным материалом (12) предусмотрен первый прямолинейный волноводный канал (60), а между боковой стенкой (21) корпуса (6) и противоположным изоляционным материалом (12) предусмотрен второй прямолинейный волноводный канал (61), причем прямолинейные волноводные каналы ограничены на концевых участках закрытыми нижними стенками (62), (63) для первого прямолинейного волноводного канала (60) и (64), (65) для второго прямолинейного волноводного канала (61), причем оба прямолинейных волноводных канала (60), (61) поддерживаются в нужном положении посредством поперечных стенок (66), (67), которые закреплены боковыми стенками (20), (21) корпуса (6), указанные прямолинейные волноводные каналы (60), (61) образуют волноводы для прохождение микроволн, генерируемых соответствующими средствами генерации микроволн (68), (69) в виде магнетрона, которые закреплены в положении, разнесенном друг от друга рядом с закрытыми нижними стенками (62), (64) прямолинейных волноводных каналов (60), (61), причем указанные средства генерации микроволн (68), (69) в виде магнетрона получают питание через трансформаторы высокого напряжения (70), (71), питаемые от электрической линии и закрепленные на расстоянии друг от друга на плоском дне (72), причем указанные средства генерации микроволн (68), (69) в виде магнетрона имеют мощность от 100 Вт до 2000 Вт каждый, с основной частотой 2,45 ГГц + 1 ГГц, и при этом антенна каждого магнетрона (73) для средства генерации микроволн (68) в виде магнетрона (74) и для средства генерации микроволн (69) в виде магнетрона входит в прямолинейные волноводные каналы (60), (61) для передачи генерируемых микроволн, и, в свою очередь, каждый прямолинейный волноводный канал снабжен прорезями (75), которые соединяют каждый волновод с внутренней камерой (11) для передачи в ту же внутреннюю камеру микроволн для горячей обработки пищевых продуктов; указанные прорези (75) имеют поверхности из стекла или пирокерама.

8. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что сбоку от каждого прямолинейного волноводного канала (60), (61) предусмотрен вентиляционный канал (76 и 77), который соединен с соответствующим волноводом, в свою очередь, соединенным, по меньшей мере, с охлаждающим вентилятором, питаемым от электрической линии и управляемым через плату управления устройства, и включение такого охлаждающего вентилятора, создающее поток охлаждающего воздуха, циркулирующий по обоим прямолинейным волноводным каналам (60), (61), когда микроволны не генерируются, и через средства генерации микроволн (68), (69) в виде магнетрона, с последующим охлаждением тепла, выделяемого на боковые стенки внутренней камеры (11) и на средства генерации микроволн (68), (69) в виде магнетрона, и такой охлаждающий воздух в конечном итоге отводится наружу аппарата.

9. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутренняя камера (11) имеет форму в нижней части с наклонной плоскостью основания (79), которая простирается на всю длину камеры и имеет наклон вниз, начиная с задней стенки (15) внутренней камеры (11), и передней оконечной части (80), которая имеет форму для сбора жира и жидкостей, образующихся во время горячей обработки продуктов питания, и заканчивается рядом с выдвижным ящиком (55) таким образом, что эти вещества, стекающие вниз на верхнюю поверхность основания (79), постепенно собираются на передней оконечной части (80) и, проходя через одну или несколько прорезей или трубок, сообщающихся с выдвижным ящиком (55), собираются в выдвижной ящик, чтобы при извлечении последнего их можно было выбросить, которые накапливаются в выдвижном ящике (55), через основание (79), проходящее через указанные элементы передачи движения нижней нагревательной пластины (35), указанная наклонная плоскость основания (79) расположена на нижележащем наклонном дне (81) указанного корпуса (6), имеющего такой же наклон, что и плоскость основания (79), и не выполняющего ту же функцию сбора веществ, как последняя, и расширяется в нижней части по всей ширине корпуса (6), а также между плоскостью основания (79) и наклонным дном (81) имеется либо подходящий изоляционный материал упомянутого типа, либо пустое пространство для прохождения более горячего охлаждающего воздуха внутренней камеры (11).

10. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что схемы для управления указанным нагревательным элементом (40) содержат, по меньшей мере, электрический переключатель (82), подключенный к линии (83) электропитания и связанный с указанной верхней крышкой (8) таким образом, что, когда верхняя крышка (8) закрыта, электрический переключатель (82) включен, а когда верхняя крышка (8) открыта, электрический переключатель (82) выключен, при этом схемы управления содержат таймер (84), подключенный к электрическому переключателю (82) и к первому входу (85) логического элемента И (86), указанный таймер (84) регулируется автоматически или вручную для изменения времени включения, необходимого для приготовления продукта (59), вводимого в указанную внутреннюю камеру (11), заключенную между верхней нагревательной пластиной (36) и нижней нагревательной пластиной (35), причем упомянутый логический элемент И (86) снабжен выходом (87), подключенным к линии электропитания и взаимодействующим с отдельной высоковольтной цепью, питаемой от линии электропитания, и в который электронагревательный элемент (40) и подсоединенный электрический переключатель (88), который приводится в действие вручную или автоматически в выключенном или включенном состоянии, указанный таймер (84) пригоден для выключения указанного электрического переключателя (88) и выключения указанного электронагревательного элемента (40) только тогда, когда истекло время включения электронагревательного элемента (40), которое установлено в таймере (84), с соответствующим выбранным окончанием этапа горячей обработки продукта (59).

11. Устройство по п. 10, отличающееся тем, что схемы управления упомянутым электронагревательным элементом (40) содержат также датчик температуры (89), приложенный к нижней нагревательной пластине (35) и подходящий для определения температуры нагрева той же самой пластины на каждом этапе горячей обработки пищевых продуктов, указанный датчик температуры (89) соединен через электронный усилитель (90) с электронным компаратором (91), на первом входе (92) с подачей референтного напряжения на второй вход (93), к которому подключен электронный усилитель (90), и выход (94) электронного компаратора (91), соединенный через электрический провод (95) со вторым входом (96) упомянутого логического элемента И (86), упомянутый датчик температуры (89) выполнен с возможностью определения температуры уже включенного электронагревательного элемента (40).

12. Устройство по п. 11, отличающееся тем, что схемы управления для генерации микроволн состоят из дополнительного таймера (98), подключенного на одной стороне к проводнику (83) линии электропитания через электрический провод (97), в положении между электрическим переключателем (82) указанной верхней крышки (8) и указанным таймером (84), а на другой стороне они подключены к другому электрическому проводнику линии электропитания через цепь (99), взаимодействующую со схемой управления (100) для каждого средства генерации микроволн (68), (69) в виде магнетрона, к которой подключен электрический переключатель (101) для ручного или автоматического включения и выключения такой схемы управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу (100) и устройству для управления нагревом пищевых ингредиентов. Способ содержит этап (110) измерения спектра поглощения энергии пищевыми ингредиентами в заданном диапазоне радиочастот.

Изобретение относится к области обработки материалов посредством электромагнитной энергии. Описаны способ и устройство, содержащее множество электромагнитных резонансных структур, связанных с общим объемом для проведения процесса или реакции таким образом, что поддерживается резонанс каждой структуры, наряду с тем, что объем для проведения процесса или реакции является частью каждой резонансной структуры.

Изобретение относится к устройству для микроволнового нагрева для нагрева объекта, который должен быть нагрет, который является целью нагрева, посредством облучения микроволнами. .

Изобретение относится к устройствам для СВЧ-обжига гидрослюд различной степени гидратации, в том числе при содержании воды в гидрослюде до 1%. .

Изобретение относится к средствам для приготовления по меньшей мере одного блюда с помощью электроприбора для готовки. Техническим результатом является обеспечение приготовления блюда за счет адаптационной программы управления.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к токоприемнику в сборе для индукционного нагрева субстрата, образующего аэрозоль. Технический результат заключается в уменьшении потерь энергии.

Изобретение относится к электронагревательному сосуду. Технический результат - создание электронагревательного сосуда, обеспечивающего более легкий нагрев воды в основном блоке за счет эффективного и безопасного нагрева электролизованной воды в нагревательном блоке, с улучшением электрической стабильности и удобства пользователя.

Резонансная цепь для системы генерации аэрозоля содержит индуктивный элемент для индукционного нагрева токоприемной конструкции для нагрева материала, генерирующего аэрозоль, чтобы таким образом получать аэрозоль. Цепь также содержит переключающее устройство, которое при использовании переключается между первым состоянием и вторым состоянием для получения изменяющегося тока от источника постоянного напряжения и протекания тока через индуктивный элемент, чтобы вызвать индукционный нагрев токоприемной конструкции.
Наверх