Способ и система приготовления блюд

Изобретение относится к средствам для приготовления по меньшей мере одного блюда с помощью электроприбора для готовки. Техническим результатом является обеспечение приготовления блюда за счет адаптационной программы управления. Предложенный способ приготовления по меньшей мере одного блюда (33) с помощью по меньшей мере одного электроприбора для готовки включает следующие этапы: запуск программы управления (10) на устройстве управления; представление количества (31) имеющихся в запасах (30) доступных блюд (33–38) посредством устройства (21) предоставления перечня доступных блюд; выбор по меньшей мере одного блюда (33–38) из количества (31) доступных блюд; помещение по меньшей мере одного выбранного блюда (33) в по меньшей мере один электроприбор для готовки (100, 104); привязка по меньшей мере одной программы приготовления (41) к по меньшей мере одному выбранному блюду (33) посредством устройства управления; выполнение по меньшей мере одной программы приготовления (41) в по меньшей мере одном электроприборе для готовки. При этом данные, относящиеся к блюдам, можно идентифицировать и/или считать посредством сканирования баркода или QR-кода на блюдах или их внешней упаковке или посредством радиочастотной идентификации (РЧИД). 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Настоящее изобретение относится к способу и системе для приготовления по меньшей мере одного блюда с помощью электроприбора для готовки.

На существующем уровне техники стали известны разные способы приготовления блюд и разные системы для осуществления этих способов.

В данном документе приготовление следует понимать как готовку, жарку, размораживание, подогрев, восстановление или схожие способы сделать блюда подходящими для употребления.

Целью настоящего изобретения является обеспечение удобного и простого способа и удобной и простой системы, с помощью которых становится возможным приготовление по меньшей мере одного блюда простым образом.

Эту цель достигают посредством способа с признаками, определенными в п. 1, и посредством системы с признаками, определенными в п. 18. Целью зависимых пунктов формулы изобретения являются предпочтительные дополнительные варианты осуществления изобретения. Дополнительные преимущества и признаки изобретения изложены в общем описании и описании варианта осуществления.

Способ в соответствии с изобретением служит для приготовления по меньшей мере одного блюда с помощью по меньшей мере одного электроприбора для готовки. Способ в соответствии с изобретением включает следующие этапы:

- запуск программы управления на устройстве управления;

- представление некоторого количества имеющихся в запасах доступных блюд посредством устройства;

- выбор по меньшей мере одного блюда из некоторого количества доступных блюд;

- помещение по меньшей мере одного выбранного блюда в по меньшей мере один электроприбор для готовки;

- привязку по меньшей мере одной программы приготовления к по меньшей мере одному выбранному блюду посредством устройства управления;

- выполнение по меньшей мере одной программы приготовления в по меньшей мере одном электроприборе для готовки.

Способ в соответствии с изобретением имеет множество преимуществ. Он позволяет легко и просто осуществлять управление и готовить блюдо или даже несколько блюд и, в частности высококачественные и очень высококачественные составляющие меню.

В предпочтительном дополнительном варианте осуществления программу управления выполняют на съемном или внешнем устройстве управления. В простых случаях программу управления можно запускать на самом электроприборе для готовки. Тем не менее, программу управления предпочтительно выполняют на независимом устройстве управления и, в частности, на компьютере. В особенно предпочтительном случае для выполнения программы управления используют переносной компьютер, такой как смартфон или планшет, или ноутбук. Программа управления также может быть выполнена в виде приложения («арр») с возможностью установки на любом смартфоне или также на любом ПК. Тем не менее, также возможно выполнение устройства управления в виде части устройства, которое съемным и беспроводным образом можно подсоединять к электроприбору для готовки.

В предпочтительных дополнительных вариантах осуществления некоторое количество доступных блюд определяют посредством оптического и/или акустического устройства. Более предпочтительно устройство является частью устройства управления. Предпочтительно некоторое количество доступных блюд отображается на дисплее устройства управления. Также возможно акустическое определение доступных блюд. Например, также может происходить голосовой вывод с указанием названий и/или кодовых номеров для доступных блюд так, что пользователю не нужно смотреть на экран при озвучивании некоторого количества доступных блюд, напротив, он может заниматься чем-то другим во время прослушивания. Очевидно, что ввод данных в программу управления также можно осуществлять голосовым образом.

Это устройство предпочтительно является частью устройства управления. Тем не менее, также возможно использовать любой внутренний или внешний дисплей, на который может передаваться информация с устройства управления проводным или беспроводным образом.

Предпочтительно, данные, относящиеся к некоторому количеству имеющихся в запасах блюд, которые доступны для программы управления, хранятся в первой памяти данных. Эта память данных может быть частью устройства или устройства управления.

Предпочтительно, данные, относящиеся к блюдам, в первой памяти данных, можно идентифицировать и/или считывать в нее. Например, данные, относящиеся к блюдам, можно сканировать посредством баркода или QR-кода на блюдах или их внешней упаковке. Также возможно размещение РЧИД на внешней упаковке блюд, подлежащих определению. Также возможен ручной ввод данных, относящихся к блюдам.

Во всех конфигурациях способы приготовления, подходящие для выбранных блюд, предпочтительно предлагаются посредством программы управления. В случае, если для одного выбранного блюда, предложено более одного способа приготовления, пользователь может выбирать из разных способов приготовления. В частности, программу приготовления можно модифицировать в отношении ее параметров, таких как, например, интенсивность приготовления и/или точка готовности. Затем такое изменение способа приготовления может выполняться программой управления.

Затем предпочтительно, чтобы программа управления сопоставила по меньшей мере один способ приготовления с по меньшей мере одной программой приготовления, которая выполняется в по меньшей мере одном электроприборе для готовки. В частности, по меньшей мере два способа приготовления для по меньшей мере двух выбранных блюд могут быть привязаны к одной программе приготовления. В этом отношении выбранные блюда можно группировать, а затем одновременно готовить, по меньшей мере частично, с помощью одной программы приготовления в одном электроприборе для готовки. В альтернативном варианте программу приготовления и/или электроприбор для готовки можно адаптировать таким образом, чтобы в электроприборе для готовки можно было готовить вместе два разных блюда посредством источника энергии, размещенного определенным образом. Для некоторых блюд может быть предусмотрено помещение их в разное время в электроприбор для готовки так, чтобы подавать энергию на одно блюдо в течение меньшего времени, а на другое блюдо - в течение большего времени. В таком случае программа приготовления может включать уведомление, создаваемое посредством программы управления, в отношении того, когда необходимо помещать определенное выбранное блюдо в электроприбор для готовки.

Приготовление обычно начинается программой управления. Посредством выполнения соответствующей команды или посредством нажатия на соответствующую кнопку программа управления прямо или непрямо беспроводным образом (или также через кабель) посылает соответствующее сообщение или соответствующую команду управления на электроприбор для готовки, посредством чего происходит активация программы приготовления и последующее ее выполнение, в частности, автоматическим образом. В этом отношении изменения, вносимые программой управления в параметры способа приготовления, передаются в виде программы приготовления на электроприбор для готовки так, чтобы приготовление происходило необходимым образом. Возможна передача всей программы приготовления из программы управления на устройство управления в электроприборе для готовки. Несмотря на это, программа приготовления или части программы приготовления предпочтительно хранятся во второй внешней памяти данных. В этом случае под «внешней» следует, в частности, понимать память данных, которая физически отделена как от устройства управления, так и от электроприбора для готовки. Затем в такой памяти можно сохранять программы приготовления, адаптированные к новым блюдам.

В этом отношении возможно проведение (конечных) изменений еще раз в программе приготовления в самом электроприборе для готовки перед активацией реальной программы приготовления в электроприборе для готовки. В связи с этим может быть доступен определенный период времени (например, 1 минута, или 3 минуты, или 5 минут) после выполнения команды устройством управления. После этого можно запускать программу автоматического приготовления. Несмотря на это, также возможно вмешательство в программу приготовления в любое время через устройство управления и/или проведение изменений в самом электроприборе для готовки. Изменения, вносимые в самом электроприборе для готовки, предпочтительно передаются (обратно) программе управления в устройстве управления, где они отображаются и учитываются.

Предпочтительно предложен набор электроприборов для готовки с по меньшей мере двумя электроприборами для готовки, из которого можно выбрать по меньшей мере один электроприбора для готовки. В частности, впоследствии можно выбрать все электроприборы для готовки из набора электроприборов для готовки, когда электроприборы для готовки из набора электроприборов для готовки доступны при запросе. В альтернативном варианте программа управления может включать пользовательское администрирование, когда только авторизованные пользователи могут выбирать часть электроприборов для готовки из набора электроприборов для готовки. Электроприбор для готовки обычно идентифицируется при запросе как недоступный, когда электроприбор для готовки уже привязан к блюду или когда уже началось выполнение программы приготовления и, следовательно, электроприбор для готовки недоступен для дополнительного приготовления. Тогда электроприбор для готовки недоступен для дополнительного приготовления до конца выполнения программы приготовления, а число доступных электроприборов для готовки в наборе электроприборов для готовки уменьшается соответствующим образом. В предпочтительной конфигурации данные, относящиеся к электроприборам для готовки из набора электроприборов для готовки, хранятся в третьей внешней памяти данных. Эта память данных также должна быть физически отделена по меньшей мере от электроприборов для готовки и, в случае необходимости, также от устройства управления. Важно, чтобы в каждом случае устройство управления и, в частности программа управления, имели доступ к данным в памяти данных. Перед предоставлением авторизованного доступа может запрашиваться аутентификация так, что пользователь должен войти в систему с помощью имени пользователя и пароля перед предоставлением доступа к памяти данных. Однозначная идентификация соответствующих электроприборов для готовки соответствует конкретно сохраняемым данным. В ином случае предпочтительно происходит сохранение данных, относящихся к свойствам и возможностям соответствующих электроприборов для готовки так, чтобы с помощью программы управления можно было выбрать электроприбор для готовки, подходящий для выполнения программы приготовления.

Во всех конфигурациях электроприборы для готовки из набора электроприборов для готовки предпочтительно передают данные о своем рабочем состоянии программе управления, а программа управления конкретным образом перечисляет электроприборы для готовки и предпочтительно отображает их рабочее состояние. Таким образом пользователь быстро и просто получает информацию о том, какие электроприборы для готовки доступны и каким является их текущее рабочее состояние. Например, один из электроприборов для готовки может выполнять программу приготовления во время запроса и может быть недоступен еще в течение интервала времени, составляющего 10, 20 или 30 минут. Такая информация может быть предоставлена так, чтобы пользователь мог получить информацию о числе доступных на данный момент электроприборов для готовки и тех, которые будут доступны позже или в ближайшем будущем. Также существует возможность для пользователей зарезервировать электроприборы для готовки так, чтобы отображалось время резервации и можно было избежать накладок. После выбора электроприбора для готовки посредством программы управления или при выполнении программы приготовления пользователю также интересно знать о рабочем состоянии электроприборов для готовки, например, если пользователь забыл закрыть двери или включить их. В предпочтительных вариантах осуществления программа управления получает посредством push-уведомлений информацию о текущем рабочем состоянии выбранного электроприбора для готовки, и/или ходе выполнения программы приготовления, и/или данных датчика, регистрируемых электроприбором для готовки. После этого программа управления предоставляет конкретные данные о рабочем состоянии выбранного электроприбора для готовки и оценочном и/или необходимом времени окончания и длительности приготовления. При выборе нескольких электроприборов для готовки из набора электроприборов для готовки с программами приготовления, имеющими разную длительность готовки, предпочтительно, чтобы программа управления запускала программы приготовления в разных электроприборах для готовки таким образом, чтобы выполнение всех программ приготовления завершалось приблизительно в одно время.

Во всех конфигурациях электроприбор для готовки предпочтительно содержит по меньшей мере один источник тепла. В частности, электроприбор для готовки содержит по меньшей мере один высокочастотный источник тепла. В этом отношении можно модифицировать по меньшей мере одну длину волны и/или частоту и/или по меньшей мере одну фазу испускаемого высокочастотного излучения в ходе выполнения программы приготовления. В частности, частоту и/или длину волны и/или по меньшей мере одну фазу испускаемого высокочастотного излучения можно модифицировать несколько раз и модифицируют несколько раз для тепловой обработки блюд, предназначенных для приготовления, до тех пор, пока они не будут готовы, или для завершения их приготовления.

Система в соответствии с изобретением служит для приготовления по меньшей мере одного блюда и содержит по меньшей мере один электроприбор для готовки с устройством управления и независимый компьютер, который может быть подсоединен с помощью средств передачи данных к электроприбору для готовки. Компьютер настроен и выполнен с возможностью запуска программы управления и представления запасов или количества имеющихся в запасах доступных блюд посредством устройства. Компьютер может выбрать по меньшей мере одно блюдо, а данные, касающиеся выбранных блюд, могут быть переданы на элемент управления устройства для готовки. Электроприбор для готовки может выполнять по меньшей мер одну программу приготовления.

В частности, система пригодна и выполнена с возможностью выполнения, отдельно или в комбинации с другими, одного или нескольких вышеописанных этапов способа.

В общем случае в изобретении предложены удобная система и удобный способ, с помощью которых зарегистрированные пользователи могут конкретным образом контролировать устройство управления. Предпочтительно пользователь регистрируется или входит в систему посредством устройства управления, после чего может предоставляться доступ к доступным данным.

Данные, доступные в памяти данных, в частности, включают блюда, которые, например, находятся в холодильнике и/или камере хранения и предназначены для приготовления, т.е. они были идентифицированы в памяти данных, но еще не были приготовлены. С помощью программы управления можно осуществлять навигацию по разным пунктам меню. Блюдо и тип приготовления можно выбирать из запасов или из некоторого количества доступных блюд.

Аналогично, можно выбирать электроприбор для готовки из набора электроприборов для готовки, который необходимо использовать для осуществления приготовления. После выбора электроприбора для готовки предпочтительно проверить, доступен ли необходимый электроприбор для готовки в необходимое время, или занят ли он, или необходим ли он в течение запланированного времени использования.

Может присутствовать концепция авторизации, когда отдельные пользователи имеют доступ только к определенным блюдам, определенным типам приготовления или определенным электроприборам для готовки.

После выбора электроприбора для готовки модифицируют состояние электроприбора соответствующего электроприбора для готовки так, чтобы ни один другой пользователь более не мог зарезервировать или использовать этот электроприбор для готовки (в соответствующий период времени).

Отдельные блюда меню можно комбинировать друг с другом. В этом отношении программа управления может предлагать автономные варианты, в соответствии с которыми блюда можно разумным образом комбинировать друг с другом. Также могут быть предложены блюда, которые имеют срок хранения, заканчивающийся в течение заданного или задаваемого периода времени. Для приготовления можно выбирать отдельные блюда или целые меню.

В перечне приготовления выбранные блюда отображаются однозначным образом перед предложением пользователю поместить выбранные блюда в выбранный электроприбор для готовки. В случае отдельных блюд из перечня приготовления можно осуществлять изменения программы приготовления, чтобы отрегулировать, например, точку готовности.

После выбора и подтверждения выполняется программа приготовления. Время окончания отображается на пользовательском интерфейсе устройства управления. Предпочтительно также отображается время для отдельных меню.

Дополнительные преимущества и признаки настоящего изобретения станут понятны из описания варианта осуществления, объяснение которого приведено ниже со ссылкой на прилагаемые графические материалы.

На графических материалах:

на Фиг. 1 приведено схематическое общее представление системы в соответствии с изобретением для приготовления блюд;

на Фиг. 2 показан интерфейс программы управления на конкретном этапе способа; на Фиг. 3-7 приведены блок-схемы управления системой, а

на Фиг. 8 приведена блок-диаграмма блоков обработки данных системы в соответствии с изобретением.

На Фиг. 1 показана в целом система 200 с по меньшей мере одним электроприбором для готовки 100 и одним независимым устройством управления 20, таким как, например, смартфон. Вверху слева на Фиг. 1 проиллюстрирован схематический вид сверху на поднос 1, в котором могут располагаться блюда 33-38.

Поднос 1 выполнен в виде прямоугольной пластины, имеет основную секцию 3 и краевую секцию 4, которая, в данном случае, содержит в общем счете четыре краевых сегмента на продольных и поперечных кромках. Краевая секция 4 ограничивает основную секцию 3 сбоку. Основная секция обеспечивает достаточное пространство для нескольких блюд 31, которые могут, например, быть частью меню.

Возможно и предпочтительно, чтобы на подносе 1 помещалось полное меню. Из этих блюд по меньшей мере некоторые могут быть частично приготовленными, т.е. частично прошедшими тепловую обработку. Все компоненты на пластине могут иметь одинаковое агрегатное состояние, при этом компоненты на разных пластинах также могут иметь разные агрегатные состояния. В этом смысле, например, первый поднос может также содержать глубоко замороженные блюда, а другой поднос может содержать только блюда с охлажденными компонентами.

В конкретном варианте осуществления поднос 1 имеет длину от около 10 см до 25 см, и в данном случае - около 17 см. Поднос 1 в данном случае имеет длину от около 20 см до 36 см, и в данном случае - около 33 см. Однако возможны и другие размеры. В частности, внешние размеры подноса 1 адаптированы к внутренним размерам уровня для готовки 102 пространства для готовки 101 электроприбора для готовки 100, который схематически проиллюстрирован вверху справа на Фиг. 1. В особенно предпочтительном варианте осуществления на уровне для готовки 102 пространства для готовки 101 могут одновременно размещаться два подноса 1. Следовательно, можно одновременно размещать два или предпочтительно четыре подноса (на двух уровнях для готовки).

Предпочтительно ширина 105 пространства для готовки приблизительно в два раза больше ширины 5 подноса и/или длина 106 пространства для готовки немного больше длины 6 подноса. Подносы должны заполнять уровень для готовки 102 пространства для готовки 101 насколько можно полнее, но также должно оставаться небольшое промежуточное пространство между ними, а также между ними и стенками пространства для готовки. Таким образом, это облегчает для оператора извлечение отдельных подносов. В частности, предпочтительно, чтобы промежуточное пространство между подносами и вокруг них составляло от 10% до 40% и, в частности, от 20% до 40% площади уровня для готовки.

Электроприбор для готовки 100 имеет по меньшей мере один высокочастотный источник тепла 103, частоту и/или фазу излучения которого можно менять контролируемым образом во время работы. Предпочтительно по меньшей мере два антенны (не проиллюстрированные) излучают высокочастотную энергию, а частоты излучения высокочастотных источников тепла 103 и их разницы фаз можно менять в зависимости от измеренных параметров рассеяния.

Следовательно, конкретные области и/или конкретные части блюд в подносах 1 можно обрабатывать или восстанавливать направленным образом, тогда как остальные блюда 30 остаются практически или полностью не подвержены влиянию высокочастотного источника тепла 103 вследствие своей композиции и/или своей консистенции, или своего расположения в пространстве. Посредством одновременного размещения двух или более подносов, соответственно, можно одновременного готовить два или более блюд, расположенных на подносах. Следовательно, также возможна ситуация, когда на подносе 1 расположены разные блюда. Следовательно, это снижает число электроприборов для готовки, необходимых одновременно в случае, когда конечное приготовление пищи для группы людей должно происходить одновременно.

Электроприбор для готовки 100, помимо высокочастотного источника тепла 103, также может иметь дополнительные источники тепла, такие как используются в традиционных электроприборах для готовки.

На нижней половине Фиг. 1 с левой стороны очень схематически изображен рабочий интерфейс программы управления 10 устройства управления 20. После запуска программы управления первый этап способа, проиллюстрированный в данном случае, показывает экран приветствия и требование ввести имя и пароль для успешного входа. Память данных 107 проиллюстрирована пунктирной линией и может быть частью устройства управления 20 или быть доступна для устройства управления 20 проводным или беспроводным образом.

В центре нижней части Фиг. 1 проиллюстрированы запасы 30, например, в виде холодильника 32, в котором хранится некоторое количество 31 разных или идентичных блюд 33-38. Данные, относящиеся к блюдам 33-38, имеющимся в запасах 30, хранятся в памяти данных 107.

Набор 110 электроприборов для готовки доступен для осуществления приготовления, при этом два электроприбора для готовки 101, 104 приведены в данном случае в качестве примера, который можно использовать для приготовления блюд 33-38.

На Фиг. 2 проиллюстрирован интерфейс устройства управления и, в частности, дисплей смартфона после входа пользователя в рамках экрана, проиллюстрированных на Фиг. 1. На ней проиллюстрирован интерфейс, на котором отображены доступные и подсоединенные электроприборы для готовки. В связи с этим программа управления 10 получает доступ к третьей внешней памяти данных 109, которая предпочтительно представляет собой облако 120 производителя электроприбора для готовки или дистрибьютора электроприбора для готовки, смотрите Фиг. 8. Затем электроприборы для готовки 100, 104 можно регистрировать в этой памяти данных во время покупки или установки. Кроме того, также можно приобретать и регистрировать дополнительные электроприборы для готовки позже и соответственно идентифицировать их по отношению к программе управления. Кроме того, программа управления получает доступ к второй внешней памяти данных 108, смотрите также Фиг. 8. В этой памяти данных 108 хранятся разные программы приготовления 41, в виде скриптов, которые преобразуются программой 121 в облаке 120 в машиночитаемые программы, а затем направляются на электроприборы для готовки 100, 104.

На интерфейсе на Фиг. 2 можно управлять тремя электроприборами для готовки (не проиллюстрированы) с помощью программы управления 10, а именно электроприбором для готовки на третьем этаже, электроприбором для готовки на четвертом этаже и электроприбором для готовки на пятом этаже оператора. Из трех отображенных электроприборов для готовки электроприборы для готовки на третьем и пятом этажах готовы и доступны для приготовления блюд. В противоположность этому, электроприбор для готовки на четвертом этаже находится в эксплуатации и поэтому не может быть выбран в данный момент. Очевидно, что также можно одновременно управлять несколькими электроприборами для готовки в одном месте установки.

Например, в соответствии с разработанной конфигурацией, кнопка для электроприбора для готовки на четвертом этаже может стать серого или другого цвета, указывая на то, что данный электроприбор для готовки в текущее время недоступен. В данном случае в нижней части рабочего интерфейса можно выбрать четыре пункта меню, т.е. «приготовление», «запасы», «профиль» и «помощь». В самой верхней секции находится большая кнопка, подписанная «приготовление пищи», нажатие на которую приводит к фактической операции.

Блок-схемы программы управления, посредством которых можно понять логику и ход выполнения программы управления 10, приведены ниже на Фиг. 3-7.

После нажатия рабочей кнопки 50 (старт) пользователю предлагается войти, как проиллюстрировано на Фиг. 1. Когда пользователю еще только нужно войти, он направляется на ответвление 51 блок-схемы, после чего появляется указание для входа или регистрации. Пользователь остается там в петле пока не будет подтвержден правильный вход или пока пользователь не зарегистрируется. После этого происходит представление интерфейса в соответствии с Фиг. 2, на котором отображены электроприборы для готовки, которые подсоединены, т.е. привязаны к пользователю. Очевидно, набор 110 электроприборов для готовки также может быть привязан к нескольким пользователям, или же только определенные электроприборы 100 из набора электроприборов для готовки могут быть привязаны к отдельным пользователям, а другие (электроприбор 104) при этом не привязаны. Это означает, что помимо пользовательского администрирования, программа управления 10 также может включать концепцию авторизации для отдельных электроприборов для готовки 100, 104.

Если электроприборы для готовки подсоединены, навигация меню соответствует ответвлению 52, а пользователь может видеть, какие электроприборы для готовки находятся в эксплуатации или зарезервированы. Зарезервированные или находящиеся в текущий момент в эксплуатации электроприборы для готовки могут отображаться с соответствующим статусом и быть представлены, например, красным цветом. В противоположность этому, электроприборы для готовки, которые подсоединены и доступны в данный момент, могут иметь уведомление о статусе в зеленом цвете.

В отсутствие подсоединенных электроприборов для готовки отображается пустой перечень, а пользователь может быть уведомлен, что он или она сначала должны зарегистрировать электроприборы для готовки в третьей внешней памяти 109. Например, это соответствует случаю первой установки системы 200, дополнительно описанной выше.

После нажатия на кнопку «приготовление пищи» осуществляется блок-схема, проиллюстрированная на Фиг. 4. Если камера хранения заполнена (в этом контексте «заполнена» означает, что по меньшей мере одно блюдо 33-38 зарегистрировано в памяти 107 устройства управления 22), реализуется ответвление 55, а на устройстве 21 устройства управления 22 отображается перечень доступных блюд. Пользователь может выбрать из него одно или более блюд.

В противоположность этому, если камера хранения пуста и в запасах более не осталось блюд, реализуется ответвление 54, и появляется уведомление о том, что камера хранения блюд пуста. Пользователю рекомендуется использовать функцию сканирования для добавления блюд, которые все еще находятся среди запасов, или добавить блюда из других источников.

После выбора блюд и отображения перечня приготовления с выбранными блюдами 33-38 текущий перечень приготовления можно редактировать. В этом смысле можно выбрать способ приготовления (ответвление 56) для одного блюда и, таким образом, модифицировать, например как проиллюстрировано, степень готовности (слабая/средняя/сильная) отдельных блюд или их всех. Очевидно, что также можно выбирать другие параметры приготовления, такие как прожарка и т.п. Пользователь перенаправляется к перечню приготовления, этап 40, посредством осуществления модификации способа приготовления. Затем программа управления привязывает подходящие программы приготовления 41 к способам приготовления (смотрите Фиг. 8). Эти программы приготовления 41 хранятся в виде скриптов во второй внешней памяти данных 108. Одинаковые блюда или блюда, которые можно готовить с помощью одной программы приготовления, целесообразно комбинировать друг с другом, а пользователю рекомендуется выполнять эти программы в одном электроприборе для готовки. После дополнительного нажатия кнопки пользователь переходит к блок-схеме в соответствии с Фиг. 5, на которой подсоединенные электроприборы для готовки отображены в виде вводных данных.

Когда электроприборы для готовки 100, 104 подсоединены, отображается их доступность, и они визуально представлены в перечне подсоединенных электроприборов для готовки. Из перечня доступных электроприборов для готовки можно выбрать один или более электроприборов для готовки, и может отображаться план приготовления, в частности, обзор блюд и привязка к электроприборам для готовки. В этом отношении предпочтительно представлены время приготовления отдельных блюд и ожидаемого завершения всех блюд.

И наконец можно запускать процесс приготовления. В связи с этим, необходимые программы приготовления передаются в виде скриптов из второй внешней памяти данных в облако 120 и преобразуются там в машиночитаемые данные посредством программы 121. Они передаются на соответствующие электроприборы для готовки 100, 104 и хранятся там в кратковременной памяти. Затем электроприборы для готовки 100, 104 выполняют программы приготовления и готовят блюда 33-38. Программы приготовления отдельных электроприборов для готовки можно запускать с задержкой во времени так, чтобы все электроприборы для готовки завершали программы приготовления приблизительно в одно время. Кроме того, программы приготовления для по меньшей мере двух блюд могут требовать размещения блюд в электроприборе для готовки с задержкой во времени. С этой целью может производиться запрос в программу управления.

Если камера хранения пуста на блок-схеме в соответствии с Фиг. 4 и реализуется ответвление 54, пользователь направляется на число «1», посредством которого активируется функция сканирования.

Отдельные этапы способа проиллюстрированы на Фиг. 6. Путем нажатия кнопки «сканировать блюда» пользователь может выбрать режим и выбрать между простым режимом или серийным режимом для сканирования пищевых продуктов и блюд. Ответвление 61 реализуется при выборе серийного режима, а ответвление 62 реализуется при выборе простого режима.

При выборе ответвления 62 выводится окно простого сканирования. В частности, сканирование блюд происходит оптическим путем или посредством радиочастотной идентификации (РЧИД). Если сканирование дает четкий результат, добавляется соответствующее блюдо из камеры хранения 30 и записывается в памяти данных 107. Если сканирование не дает четкий результат, появляется уведомление и пользователю рекомендуется провести новую идентификацию или предлагается ввести данные вручную.

При серийном выборе в соответствии с ответвлением 61 несколько блюд 33-38 добавляются одно за другим в камеру хранения 30. В связи с этим реализуется петля, в которой сканируются отдельные блюда, а данные, касающиеся указанных блюд, добавляются в память данных 107. Таким образом к запасам 30 можно добавлять одно или более блюд.

Если на изображении в соответствии с Фиг. 5 выбрано ответвление 57, поскольку определяется только один пустой перечень доступных электроприборов для готовки, пользователю рекомендуется вручную ввести доступные электроприборы для готовки или использовать функцию сканирования для добавления доступных электроприборов для готовки. На Фиг. 7 схематически показана точная последовательность.

После нажатия «сканирование электроприборов для готовки» открывается окно сканирования, и регистрируется баркод электроприбора для готовки, в частности, например, оптическим образом. Если результат сканирования является достаточно качественным и четким (а распознанный электроприбор для готовки доступен на текущий момент), он добавляется в отображаемый перечень (доступных на текущий момент) электроприборов для готовки. После успешного добавления электроприбора для готовки можно проводить сканирование и добавление дополнительных электроприборов для готовки. Если результат сканирования не удовлетворителен, сканирование необходимо повторить или же соответствующие данные необходимо ввести вручную.

В целом, в данном изобретении предложены способ и система, посредством которых можно напрямую получать доступ к блюдам из запасов и электроприборам для готовки, доступным для приготовления блюд, после запуска программы управления, или после входа, и/или после успешной регистрации. Могут присутствовать разные пункты меню главного окна, которые, например, могут вести к приготовлению, или вести к запасам, или холодильнику, или их данным, так, чтобы просмотреть, например, выборку доступных блюд. Возможно отображение рабочего состояния всех доступных электроприборов для готовки в главном окне или главном окне программы управления.

Если приготовление уже активировано в электроприборе для готовки, это конкретным образом отображается на главной странице и домашней странице и т.п. В частности, это также происходит, когда после запуска программы приготовления закрывается и перезапускается программа управления. После этого текущие программы приготовления предпочтительно отображаются напрямую (после осуществления входа). Предпочтительно, во время текущей операции невозможны редактирование или изменение, а также адаптация программы приготовления.

Во время отображения отдельных блюд и/или электроприборов для готовки можно вызывать любые вспомогательные функции, предоставляющие дополнительную информацию касательно использования программы управления и/или типа и состава блюд в запасах.

Путем нажатия на соответствующую иконку соответствующего блюда данное блюдо добавляется в перечень приготовления. Предпочтительно затем отображается, можно или нет добавлять дополнительные блюда. При необходимости, количества можно корректировать. Можно выбирать отдельные блюда или полные меню для их приготовления. Также возможна генерация программой управления предложений по полным меню на основании блюд из запасов.

Предпочтительно предоставить обзор, в котором отображается подробная страница с данными, касающимися выбранных блюд.

При необходимости приготовления, например, блюд, которые непосредственно не содержатся в запасах, предоставленных, например, третьей стороной, можно и предпочтительно, например, отсканировать QR-код на внешней упаковке блюд с помощью функции камеры на смартфоне так, чтобы вписать блюдо в (данные) запасы. Таким образом в процесс приготовления можно добавить несколько блюд.

Перед фактическим запуском программы приготовления перечень приготовления предпочтительно ясно показывает выбранные блюда. При необходимости в данном случае количество все еще можно корректировать, а отдельные блюда все еще можно удалять или добавлять. Могут отображаться уведомления о сроке годности. В случае блюд с адаптируемой точкой готовности, таких как, например, стейк без костей, предпочтительно предлагается возможность определения точки готовности.

После выбора блюд для приготовления выбирают электроприбор или электроприборы для готовки, где должно происходить приготовление. При доступности только одного электроприбора для готовки этот этап пропускают. В общем случае отображаются все доступные электроприборы для готовки, и пользователь может выбрать электроприбор для готовки, где должно происходить приготовление.

Программа управления предпочтительно определяет на основании выбранных блюд и доступных электроприборов для готовки соответствующий порядок меню, и, соответственно, какие блюда можно и необходимо готовить одновременно и в каких электроприборах для готовки. Кроме того, время, необходимое для отдельных этапов приготовления, и время, когда можно ожидать завершения приготовления отдельных блюд.

Возможна и предпочтительна ручная адаптация плана приготовления.

После того, как все определено необходимым образом, приготовление можно начинать в любое время или с задержкой во времени.

После запуска данные, касающиеся блюд или способов приготовления, выбранных для блюд, привязывают к программам приготовления, и распределяют их по электроприборам для готовки и выполняют в указанных электроприборах. Во время выполнения данные, касающиеся текущего рабочего состояния электроприборов для готовки и хода запущенных программ приготовления, в случае необходимости даже данные датчиков, регистрируемые электроприбором для готовки, считываются электроприборами для готовки через облако и вторую внешнюю память данных и передаются в виде push-уведомлений программе управления. Таким образом пользователь получает информацию о завершении (и, если он или она хотят, также о ходе) приготовления так, что пользователь может осуществлять другую деятельность во время операции приготовления или тепловой обработки. Кроме того, пользователь получает информацию о аномалиях, которые могут возникать в ходе приготовления. Программа управления поэтапно показывает пользователю, что делать, когда и в каком порядке.

Перечень ссылочных позиций

1 поднос

3 основная секция

4 краевая секция

5 ширина

6 длина

10 программа управления

20 компьютер

21 устройство

22 внешнее устройство управления

23 мобильный компьютер

30 запасы

31 количество

32 холодильник

33-38 блюдо

40 этап перечня приготовления

41 программа приготовления

50 кнопка

51-58 ответвление

60 блок-схема

61-62 ответвление

100 электроприбор для готовки

101 пространство для готовки

102 уровень для готовки

103 источник тепла

104 электроприбор для готовки

105 ширина

106 длина

107 первая внешняя память данных

108 вторая внешняя память данных

109 третья внешняя память данных

110 набор электроприборов для готовки

120 облако

121 программа

200 система.

1. Способ приготовления по меньшей мере одного блюда (33) с помощью по меньшей мере одного электроприбора для готовки, включающий следующие этапы:

- запуск программы управления (10) на устройстве управления;

- представление количества (31) имеющихся в запасах (30) доступных блюд (33–38) посредством устройства (21) предоставления перечня доступных блюд;

- выбор по меньшей мере одного блюда (33–38) из количества (31) доступных блюд;

- помещение по меньшей мере одного выбранного блюда (33) в по меньшей мере один электроприбор для готовки (100, 104);

- привязка по меньшей мере одной программы приготовления (41) к по меньшей мере одному выбранному блюду (33) посредством устройства управления;

- выполнение по меньшей мере одной программы приготовления (41) в по меньшей мере одном электроприборе для готовки;

в котором данные, относящиеся к блюдам, можно идентифицировать и/или считать посредством сканирования баркода или QR-кода на блюдах или их внешней упаковке или посредством радиочастотной идентификации (РЧИД).

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что программа управления (10) выполняется на съемном или внешнем устройстве управления (22).

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что программа управления (10) выполняется на компьютере (20) и, в частности, мобильном компьютере (23), таком как смартфон, планшет или ноутбук.

4. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что количество (31) доступных блюд (33–38) предоставляется посредством оптического и/или акустического устройства (21) предоставления перечня доступных блюд.

5. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что устройство (21) предоставления перечня доступных блюд является частью устройства управления (22).

6. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что данные, относящиеся к количеству блюд (33–38), имеющихся в запасах, которые доступны для программы управления (10), хранятся в первой памяти данных (107).

7. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что предложение способов приготовления, подходящих для выбранных блюд (33–38), осуществляется посредством программы управления (10).

8. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что по меньшей мере один способ приготовления можно модифицировать в отношении параметров, таких как, например, интенсивность приготовления и/или точка готовности.

9. Способ по одному из двух предыдущих пунктов, отличающийся тем, что программа управления привязывает по меньшей мере один способ приготовления к по меньшей мере одной программе приготовления (41), которая выполняется в по меньшей мере одном электроприборе для готовки.

10. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что к программе приготовления (41) привязывают по меньшей мере два способа приготовления для по меньшей мере двух выбранных блюд (33).

11. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что программы приготовления (41) или части программ приготовления (41) хранятся во второй внешней памяти данных (108).

12. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что предоставлен набор (110) электроприборов для готовки из по меньшей мере двух электроприборов для готовки (100, 104), из которых каждый электроприбор для готовки (100, 104) можно выбирать посредством программы управления.

13. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что данные, касающиеся электроприборов для готовки (100, 104) набора (110) электроприборов для готовки, хранятся в третьей внешней памяти данных (107).

14. Способ по одному из двух предыдущих пунктов, отличающийся тем, что электроприборы для готовки (100, 104) набора (110) электроприборов для готовки передают данные о своем соответствующем рабочем состоянии программе управления, а программа управления перечисляет электроприборы для готовки (100, 104) и отображает их рабочее состояние.

15. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что программа управления (10) получает, посредством push-уведомлений, информацию о текущем рабочем состоянии выбранных электроприборов для готовки (100, 104), и/или о ходе выполнения программы приготовления, и/или о данных датчиков, регистрируемых электроприбором для готовки.

16. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что по меньшей мере один электроприбор для готовки (100, 104) имеет по меньшей мере один высокочастотный источник тепла (103), причем по меньшей мере одну длину волны и/или частоту и/или по меньшей мере одну фазу испускаемого высокочастотного излучения несколько раз модифицируют в ходе выполнения программы приготовления (41).

17. Система (200) для приготовления по меньшей мере одного блюда (33–38), содержащая по меньшей мере один электроприбор для готовки (100) с устройством управления и содержащая независимый компьютер (20), который может быть подсоединен с помощью средств передачи данных к электроприбору для готовки (100, 104), причем компьютер (20) установлен и выполнен с возможностью запуска программы управления (10) и представления запасов доступных блюд (33–38) посредством устройства (21) предоставления перечня доступных блюд, причем с помощью компьютера (20) можно выбрать по меньшей мере одно блюдо (33–38), причем данные, касающиеся выбранных блюд (33–38), можно передавать на элемент управления устройства для готовки (100, 104), а электроприбор для готовки (100, 104) может выполнять программу приготовления (41), причем доступ к данным, касающимся выбранных блюд (33–38), предоставляется после регистрации или входа пользователя в систему посредством устройства управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к токоприемнику в сборе для индукционного нагрева субстрата, образующего аэрозоль. Технический результат заключается в уменьшении потерь энергии.

Изобретение относится к электронагревательному сосуду. Технический результат - создание электронагревательного сосуда, обеспечивающего более легкий нагрев воды в основном блоке за счет эффективного и безопасного нагрева электролизованной воды в нагревательном блоке, с улучшением электрической стабильности и удобства пользователя.

Резонансная цепь для системы генерации аэрозоля содержит индуктивный элемент для индукционного нагрева токоприемной конструкции для нагрева материала, генерирующего аэрозоль, чтобы таким образом получать аэрозоль. Цепь также содержит переключающее устройство, которое при использовании переключается между первым состоянием и вторым состоянием для получения изменяющегося тока от источника постоянного напряжения и протекания тока через индуктивный элемент, чтобы вызвать индукционный нагрев токоприемной конструкции.

Настоящее изобретение относится к сусцептору в сборе для индукционного нагрева субстрата, образующего аэрозоль, к способу изготовления такого сусцептора в сборе, а также к изделию, генерирующему аэрозоль, содержащему субстрат, образующий аэрозоль. Сусцептор в сборе содержит первый сусцептор (10) и второй сусцептор (20).

Группа изобретений относится к многослойному сусцептору в сборе для индукционного нагрева субстрата, а также к изделию, генерирующему аэрозоль. Многослойный сусцептор в сборе для индукционного нагрева субстрата, образующего аэрозоль, содержит по меньшей мере первый слой, содержащий первый материал сусцептора, второй слой, плотно присоединенный к первому слою, содержащий второй материал сусцептора, имеющий температуру Кюри ниже 500°С, и третий слой, плотно присоединенный ко второму слою, содержащий конкретный материал, компенсирующий напряжение, и имеющий конкретную толщину слоя, так что после плотного присоединения слоев друг к другу и/или после термообработки многослойного сусцептора в сборе третий слой прилагает растягивающее или сжимающее напряжение ко второму слою по меньшей мере в диапазоне температуры компенсации для противодействия сжимающему или растягивающему напряжению, прилагаемому первым слоем ко второму слою.

Группа изобретений относится к картриджу для системы, генерирующей аэрозоль, системе, генерирующей аэрозоль, и к способу сборки картриджа для системы, генерирующей аэрозоль. Картридж для системы, генерирующей аэрозоль, содержит тару, определяющую полость картриджа, материал, представляющий собой токоприемник, расположенный внутри полости картриджа.

Группа изобретений относится к извлекаемому вкладышу, системе предоставления аэрозоля и способу выработки аэрозоля. Извлекаемый вкладыш для устройства предоставления аэрозоля содержит камеру для размещения сменного расходного материала.

Изобретение относится к металлургии цветных металлов и может быть использовано при извлечении никеля и кобальта из окисленных никель-кобальтовых руд. Проводят смешение руды с серной кислотой, термическую обработку смеси, выщелачивание водой никеля и кобальта из продукта термической обработки и выделение никеля и кобальта из продуктивных растворов.

Группа изобретений относится к области бытовой техники, а именно к печи для приготовления пищи, и может применяться на предприятиях общественного питания. Технический результат - сокращение времени выполнения заказа по приготовлению и доставке продуктов.

Изобретение относится к области торговых (вендинговых) автоматов, в частности к области торговых автоматов для продажи разогретых продуктов питания. Предложен торговый автомат, содержащий корпус 1, в котором размещены холодильная камера 2 для хранения продуктов питания, микроволновая печь 10 для разогревания продуктов питания, механизм перемещения продуктов питания внутри корпуса, интерфейс 20 пользователя для осуществления заказа, а также отводящий лоток 15, связанный с окном выдачи продуктов питания пользователю.

Изобретение относится к микроволновой печи. Микроволновая печь содержит камеру для приготовления пищевых продуктов, рабочую панель, сканер, выполненный с возможностью считывания штрихового или QR кода с упаковки с пищевым продуктом, лазерные излучатели, расположенные на верхней панели камеры для приготовления пищи, блок контроля входного напряжения и контроллер.
Наверх