Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к мясному животноводству и может быть использовано для откорма крупного рогатого скота. Способ характеризуется тем, что животным в возрастной период с 10 до 16 месяцев в основной рацион вводят лактулозосодержащие кормовые добавки «Лактувет-1» в количестве 20 г на 5 кг сухого корма на 1 голову в сутки или «Кумелакт-1» в количестве 20-30 г на 5 кг сухого корма на 1 голову в сутки. Использование изобретения позволит повысить мясную продуктивность крупного рогатого скота. 4 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к отрасли мясное животноводство, которое может быть использовано для откорма крупного рогатого скота.

По данным Гамзаева Р.А. (2001), применение лактоамиловорина при выращивании телят оказывает существенное влияние на изменение живой массы. Так, в 18-месячном возрасте средняя живая масса молодняка в I, II, III и IV группах составила соответственно 332,7±3,3; 340,0±4,7; 361,0±3,4 и 371,1±2,6 кг. В целом за период наблюдений с 3 до 18 мес.наибольший среднесуточный прирост имели животные III и IV групп, которые превосходили контроль соответственно на 7,4 и 11,8%.

Известно использование пробиотика лактобифадол в дозе 150 мг/кг живой массы в целях повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота и улучшения экономических показателей производства говядины. Это позволяет снизить на единицу продукции затраты кормов на 8,7%, переваримого протеина - на 8,7%, материальных средств (себестоимость) - на 4,6% и увеличить прибыль при реализации скота на 10,3%. Уровень рентабельности производства говядины возрастает при этом на 2,15% (Тимофеева Т.Н., 2005).

Известно использование пребиотической кормовой добавки «ВАМИ-Лактулоза» в составе комбикорма в количестве 1,0 и 2,0% по массе для молодняка крупного рогатого скота оказало положительное влияние на показатели антиоксидатной системы защиты организма подопытных телят, способствовало повышению среднесуточных приростов живой массы животных на 3,3 и 7,8% при снижении затрат кормов на 2,3-7,0% и себестоимости 1 кг прироста на 1,23,7% («Влияние пребиотической кормовой добавки «ВАМИ-Лактулоза» на продуктивность крупного рогатого скота» Козинец А.И., Голушко О.Г., Козинец Т.Г., Надаринская М.А. Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии, 2015. - №2-1. - С. 70.).

Известен способ повышения пищевой ценности говядины, включающий добавление к основному рациону животных пробиотической кормовой добавки «Биогумитель», в количестве 0,70 г на 1 кг корма (заявка №2017138169, 06.05.2019).

Задача изобретения - изучение влияния лактулозосодержащих кормовых добавок «Лактувет-1» и «Кумелакт-1», вводимых в рацион молодняка крупного рогатого скота с целью повышения их мясной продуктивности.

Технический результат - повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота, расширение ассортимента кормовых добавок для животных.

Это достигается тем, что в основной рацион при откорме крупного рогатого скота в возрастном периоде с 10 до 16 месяцев вводились лактулозосодержащие кормовые добавки: бифидогенная кормовая добавка «Лактувет-1» в дозировке 20 г на 5 кг сухого корма в сутки на 1 голову и пребиотическая кормовая добавка «Кумелакт-1» в количестве 20-30 г на 5 кг сухого корма в сутки на 1 голову.

Кормовая добавка «Лактувет-1» - представляет собой композицию органических кислот с превалирующим содержанием молочной - 5,2% и лимонной 2,3%, а также азотосодержащих веществ пептидной природы. Добавка содержит до 97% сухих веществ, в том числе содержание лактулозы - не менее 15%, лактозы - не менее 25,2%, монозы (галактозы, глюкозы) - не менее 12,5%, кальция - 3,4-4,4%, фосфора - 1,4-1,7%, калия - 0,7-1,7%, магния - 0,5-0,7% и другие макро- и микроэлементы. В состав кормовой добавки не входят генно-инженерные модифицированные продукты, содержание вредных примесей не превышает предельно допустимые нормы, действующие в РФ (г.Ставрополь, Россия).

Кормовая добавка «Кумелакт-1» - представляет собой композицию натуральных биологически активных веществ, получаемую путем комбинирования муки из проросших семян тыквы и сухой лактулозы, содержит в 100 г (не менее) - лактулозы 10,0 г, монозы (галактозы, глюкозы) не менее 8,5%, полифенолов 19,5 г, флавоноидов 0,0003 г, токоферолов (витамин Е) 0,0016 г, органических кислот: молочной -3,0 г, лимонной - 1,5 г и яблочной - 0,5 г, макро- и микроэлементов: кальция - 1,8-1,2 г, фосфора - 0,7-1,2 г, калия - 0,6-1,5 г, магния - 0,4-0,8 г и др.. В состав кормовой добавки не входят генно-инженерные модифицированные продукты, содержание вредных примесей не превышает предельно допустимые нормы, действующие в РФ (Волгоград, Россия).

Пример осуществления способа.

Научный эксперимент был проведен на базе СПК «Плодовитое» республики Калмыкия в период с апреля по июнь 2021 года. С целью проведения опыта по принципу аналогов были сформированы 3 группы животных по 10 голов (бычки калмыцкой породы КРС в возрасте 9-10 мес.): 1 группа контрольная - кормилась общехозяйственным рационом, 1 опытная группа - получала вместе с кормом кормовую добавку «Лактувет-1», 2 опытная группа - получала вместе с кормом кормовую добавку «Кумелакт-1». Проведение исследований осуществлялось в течение 180 дней - с 10- до 16-месячного возраста бычков. Контрольный убой молодняка, обвалка туш проводились в условиях бойни племрепродуктора.

В течение опытного периода было проведено 3 контрольных взвешивания животных из трех групп. Результаты контрольных взвешиваний показали, что среднесуточный прирост живой массы животных из контрольной группы составлял 0,854 кг, тогда как животные из 1 опытной группы прибавляли в среднем 0,918 кг, животные 2 опытной группы 2 - 0,937 кг. Кроме более высокой динамики живой массы в 2 опытной группе было отмечено повышение показателей мясной продуктивности, улучшение гематологических показателей, химического состава полученного мясного сырья за счет более обогащенного состава добавки.

Подопытный молодняк содержался раздельно по группам по технологии, принятой в мясном скотоводстве. Кормление и водопой животных проводились в выгульных дворах. Раздача грубых и сочных кормов осуществлялась мобильным кормораздатчиком.

В период опыта были изучены ряд показателей у подопытных бычков с целью комплексной оценки влияния вводимой кормовой добавки на обмен веществ, рост и развитие животных, их иммунный статус.

В результате проведенных исследований было установлено, что наиболее высокая естественная резистентность была у бычков, потреблявших с рационом исследуемые кормовые добавки («Лактувет-1» и «Кумелакт-1»). Так, у животных 2 опытной группы лизоцимная активность была выше, чем у аналогов из контрольной и 1 опытной групп соответственно на 1,99% и 1,88%, бактерицидная - на 1,03 и 1,99%, фагоцитарная - на 2,09 и 3,15%. Фагоцитарный индекс у них был выше, чем у аналогов из контроля и 1 опытной на 9,66 и 6,68% (таблица 1).

Одним из основных показателей роста молодняка является изменение его живой массы в отдельные периоды онтогенеза.

В наших исследованиях подопытные бычки при закладке опыта имели незначительные различия по живой массе (таблица 2).

Показатели живой массы варьировали по группам от 255,10 до 268,40 кг. В процессе роста их живая масса изменилась в пользу бычков, потреблявших с рационом изучаемые кормовые добавки. Так, в возрасте 14 месяцев живая масса молодняка 2 опытной группы была выше, чем аналогов из контроля и 1 опытной, соответственно на 14,6 кг или 3,77%, и на 4,9 кг или 1,27%, в 16 месяцев - на 21 кг или 4,75%; на 9,6 кг или 2,17%.

За период выращивания с 10-16 месяцев абсолютный прирост живой массы у бычков 2 опытной группы был выше, чем в контроле, на 7,7 кг или на 4,43%, и выше, чем в 1 опытной группе на 1,3 кг или на 3,71%.

Наиболее наглядно и объективно об интенсивности роста животных можно судить по показателям их среднесуточного прироста. Наиболее высокая интенсивность роста установлена у молодняка, потреблявшего изучаемые кормовые добавки. Так, молодняк 2 опытной группы превосходил по среднесуточному приросту аналогов из контроля за период роста от 10- до 16-месячного возраста соответственно на 37,78 г или 3,91%, из 1 опытной группы - на 7,23 г или 0,75%.

По отдельным возрастным периодам среднесуточный прирост варьировал по контрольной группе бычков от 927,78 г (10-16 мес.) до 956,67 г (11-12 мес.), по 1 опытной - от 958,33 г (10-16 мес.) до 980,0 г (11-12 мес.); во 2 опытной - от 965,56 г (10-16 мес.) до 1007,0 г (11-12 мес.).

Было установлено, что по относительной скорости роста животные, потреблявшие изучаемые кормовые добавки, превосходили аналогов из контроля и 1 опытной группы в среднем до 5%.

В возрасте 16 мес был произведен убой подопытных бычков по 3 головы из каждой группы на бойне СПК «Плодовитое» Малодербетовского района Республики Калмыкия.

Полученные данные отражены в таблице 3.

Контрольный убой показал, что предубойная живая масса молодняка 2 опытной группы была больше, чем аналогов из контроля - на 19,5 кг или на 4,56%, из 1 опытной группы - на 14,7 кг или 3,44%.

В целом убойная масса бычков, потреблявших новые кормовые добавки, была больше, чем у аналогов из контроля. Но у животных 2 опытной группы показатели были выше по сравнению с контролем и 1 опытной, на 6 кг или 2,45% и 4,4 кг или 1,8% соответственно.

Обвалка показала, что мякоти в тушах молодняка 2 опытной группы содержалось больше, чем у аналогов из контрольной группы на 6,9 кг или 3,74%, а ее выход был выше на 0,8%, а превосходство над аналогами из 1 опытной группы по массе мякоти составило 4,6 кг или 2,49%, а ее выход был выше на 0,5%.

Масса костей была несколько больше у бычков 2 опытной группы, поскольку данные животные были крупнее. Но индекс мясности туш у молодняка, потреблявшего исследуемые кормовые добавки, был больше, чем у аналогов из контроля.

Более высокую мясную продуктивность бычков 1 и 2 опытных групп можно объяснить способностью кормовых добавок к регуляции рН в желудочно-кишечном тракте, улучшению переваримости белка и подавлению роста патогенных микроорганизмов, оптимизации процессов пищеварения.

Изучаемые кормовые добавки оказали благоприятное воздействие на развитие полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и, тем самым, активизировали пристеночное пищеварение, что обеспечивало более медленное прохождение химуса через желудочно-кишечный тракт, повышая продуктивное действие кормов. При этом минеральные вещества, обладающие ростостимулирующими свойствами, способствовали снижению воздействия на организм бычков технологических стресс-факторов.

Изучены особенности трансформации питательных веществ корма в съедобную часть тела бычков, получавших с рационом исследуемые кормовые добавки (таблица 4).

В процессе исследований установлено, что бычки 2 опытной группы в сравнении с аналогами из контроля синтезировали белка больше на 2,77 кг или 6,57%, жира - на 7,15 кг или 22,9%, энергии - на 326,72 МДж или 16,9%; в сравнении с аналогами из 1 опытной группы синтезировали белка больше на 1,78 кг или 4,22%, жира - на 4,77 кг или 15,3%, энергии - на 216,29 МДж или 11,2%.

Выход белка на 1 кг живой массы у бычков 2 опытной группы был больше, чем у аналогов из контроля на 2,1%, жира - на 19,3%, энергии - на 13,02%, по сравнению с аналогами из 1 опытной группы - больше белка на 0,8%, жира - на 12,3%, энергии - на 8,2%.

Расчеты показали, что более высокие коэффициенты конверсии протеина и энергии кормов в мясную продукцию были у бычков, потреблявших с рационом изучаемые кормовые добавки.

Так, коэффициент конверсии протеина у 2 опытной группы был выше, чем у аналогов из контроля, на 0,5%, обменной энергии - на 0,9%.

Таким образом, введение в рацион крупного рогатого скота, находящегося на откорме, изучаемых новых кормовых добавок «Лактувет-1» в количестве 20 г на 5 кг сухого корма в сутки на 1 голову и «Кумелакт-1» в количестве 20-30 г на 5 кг сухого корма в сутки на 1 голову в составе основного рациона, позволяет повысить общую резистентность организма крупного рогатого скота, конверсию питательных веществ и энергии кормов, способствует повышению мясной продуктивности и улучшению качества продукции.

Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота, характеризующийся тем, что животным в возрастной период с 10 до 16 месяцев в основной рацион вводят лактулозосодержащие кормовые добавки «Лактувет-1» в количестве 20 г на 5 кг сухого корма на 1 голову в сутки или «Кумелакт-1» в количестве 20-30 г на 5 кг сухого корма на 1 голову в сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к экспериментальной гематологии, и касается способа моделирования железодефицитной анемии у крыс. Для этого животным вводят рацион, ограничивающий поступление железа в организм, сроком на 45 дней.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности при выращивании сельскохозяйственной птицы. Кормовая добавка для повышения продуктивных и воспроизводительных показателей сельскохозяйственной птицы содержит β-каротин и диоксид кремния при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для внесения твердых сыпучих консервантов на кормоуборочном комбайне характеризуется тем, что содержит бункер, оснащенный стойками для крепления к комбайну, к днищу которого прикреплены катушечные высевающие аппараты, содержащие высевающие катушки, которые крепятся к валу, при этом над высевающим аппаратом расположен вал с прикрепленными к нему пружинными ворошителями, которые расположены над высевающими катушками, при этом на концах валов расположены звездочки привода, также к бункеру снизу прикреплен направляющий кожух, механизм регулировки нормы внесения консерванта, содержащий корпус, к которому прикреплены указатель, ручка, шпилька, при этом корпус закреплен посредством шпильки и гайки к планке с нанесенной на нее мерной линейкой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу выращивания перепелов. Способ характеризуется тем, что с первых суток и до убоя перепелов в корм добавляют аминокислотное хелатное соединение цинка с лизином в количестве 0,015-0,025 г на 100 г корма, а в систему поения - «Альбит-Био» в дозе 0,13 мл на 1,0 л питьевой воды.

Изобретение относится к способу получения влажного кормового продукта для домашних животных, а также к влажному кормовому продукту для домашних животных. Предложен способ получения влажного кормового продукта для домашних животных, содержащего кусочки восстановленного материала животного происхождения и подливу, причем способ включает стадии получения кусочков восстановленного материала животного происхождения и подливы, и способ дополнительно включает стадию добавления белковой добавки в подливу, в результате чего влажный кормовой продукт для домашних животных содержит жировой компонент в количестве от 2,0 вес.% до 8,0 вес.% и белковый компонент в количестве от 6,0 вес.% до 14,0 вес.% от общего веса влажного кормового продукта для домашних животных; при этом стадию добавления белковой добавки, содержащей свободные аминокислоты, в подливу осуществляют заменой части белкового компонента в существующей рецептуре влажного кормового продукта для домашних животных белковой добавкой для получения влажного кормового продукта для домашних животных, причем соотношение жирового компонента и белкового компонента составляет от около 0,45:1,0 до около 1,0:1,0, и указанный белковый компонент включает полипептиды и от 12 вес.% до 50 вес.% свободных аминокислот от общего веса белкового компонента; при этом количество свободных аминокислот во влажном кормовом продукте для домашнего животного составляет, по меньшей мере, 0,5 вес.% от общего веса влажного кормового продукта для домашних животных.

Изобретение относится к области оборудования для переработки отходов и предназначено для утилизации соковых паров, образующихся при переработке биологических отходов животного происхождения. Установка для утилизации соковых паров, содержащая соединенные последовательно варочный котел, циклон-осадитель, конденсатор, бак сбора конденсата соковых паров, снабженный узлом слива конденсата, отличается тем, что конденсатор представлен воздушным теплообменником калориферного типа и состоит из приемной камеры соковых паров и выпускной камеры образующегося конденсата, которые соединены между собой трубным пучком, при этом трубки имеют оребрение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно – кормопроизводству. Способ получения сорбционной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы включает смешивание пробиотического компонента и сорбента при комнатной температуре и постоянном механическом перемешивании в течение не менее 40 минут.

Изобретение относится к переработке фабрициевой бурсы птицы. Предложен способ переработки фабрициевой бурсы птицы, который включает использование исходного сырья в виде бурсы, взятой от птицы при забое, при этом сырье замораживают при температуре от -4 до -5°С и выдерживают 4-7 дней, затем без измельчения укладывают ровным слоем высотой 3-6 см в специальную посуду с перфорированным дном - пароварку для СВЧ печи, которую помещают в рабочую камеру СВЧ печи с частотой 2450±50 МГц и производят нагрев до температуры не выше 60°С циклами СВЧ-обработки, при очередном цикле СВЧ-обработки сначала происходит выделения концентрированной натуральной жидкой фазы, которую отделяют самотеком, собранные жидкие фракции объединяют, причем общий объем полученной жидкости составляет от 25 до 60% от исходной массы сырья, после этого СВЧ-обработку заканчивают с получением оставшейся обезвоженной массы сырья.

Группа изобретений относится к производству кормовых добавок из отходов кожевенного производства и может быть использована для изготовления белкового продукта с высокой питательной ценностью. Предлагается способ удаления токсичных соединений хрома в сырье животного происхождения, повышения кормовой питательности конечного продукта с возможностью экструдирования любых плохо сыпучих продуктов и экструдер для его осуществления.

Изобретение относится к продуктам корма для домашних животных. Предложен способ получения аналога мяса для продукта корма для домашних животных, включающий: формирование эмульсии, содержащей мясо и уплотнитель, выбранный из группы, состоящей из плазмы, яичного порошка, гуаровой камеди, горохового волокна, горохового белка, карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), модифицированного зернового крахмала и их смесей; направление эмульсии через головку экструдера для получения аналога мяса; нагревание аналога мяса паром для получения термообработанного аналога мяса и нарезку термообработанного аналога мяса тонкими пластинками, причём тонкие пластинки имеют толщину от приблизительно 0,5 мм до приблизительно 2,5 мм.
Наверх