Кормовой продукт для домашних животных

Изобретение относится к способу получения влажного кормового продукта для домашних животных, а также к влажному кормовому продукту для домашних животных. Предложен способ получения влажного кормового продукта для домашних животных, содержащего кусочки восстановленного материала животного происхождения и подливу, причем способ включает стадии получения кусочков восстановленного материала животного происхождения и подливы, и способ дополнительно включает стадию добавления белковой добавки в подливу, в результате чего влажный кормовой продукт для домашних животных содержит жировой компонент в количестве от 2,0 вес.% до 8,0 вес.% и белковый компонент в количестве от 6,0 вес.% до 14,0 вес.% от общего веса влажного кормового продукта для домашних животных; при этом стадию добавления белковой добавки, содержащей свободные аминокислоты, в подливу осуществляют заменой части белкового компонента в существующей рецептуре влажного кормового продукта для домашних животных белковой добавкой для получения влажного кормового продукта для домашних животных, причем соотношение жирового компонента и белкового компонента составляет от около 0,45:1,0 до около 1,0:1,0, и указанный белковый компонент включает полипептиды и от 12 вес.% до 50 вес.% свободных аминокислот от общего веса белкового компонента; при этом количество свободных аминокислот во влажном кормовом продукте для домашнего животного составляет, по меньшей мере, 0,5 вес.% от общего веса влажного кормового продукта для домашних животных. Также предложен влажный кормовой продукт для домашних животных, содержащий кусочки восстановленного материала животного происхождения и подливу, включающую в себя белковую добавку, содержащую свободные аминокислоты, так что влажный продукт для домашних животных содержит жировой компонент в количестве от 2,0 вес.% до 8,0 вес.% от общего веса влажного кормового продукта для домашних животных и белковый компонент в количестве от 6,0 вес.% до 14,0 вес.% от общего веса влажного кормового продукта для домашних животных, причем указанный белковый компонент содержит полипептиды и свободные аминокислоты в количестве от 12 вес.% до 50 вес.% от общего веса белкового компонента, при этом соотношение жирового компонента и белкового компонента составляет от около 0,45:1,0 до около 1,0:1,0, и количество свободных аминокислот во влажном кормовом продукте для домашних животных составляет, по меньшей мере, 0,5 вес.% от общего веса влажного кормового продукта для домашних животных. Изобретение направлено на повышение вкусовой привлекательности влажного кормового продукта для домашних животных добавлением свободных аминокислот. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 6 пр.

 

Настоящее изобретение относится к применению белковой добавки, содержащей свободные аминокислоты, для повышения вкусовой привлекательности кормовых продуктов для домашних животных, а также к кормовым продуктам для домашних животных, имеющим определенное соотношение жира и белка и включающим белковый компонент, содержащий свободные аминокислоты.

Многие животные-компаньоны семейства собачьи и семейства кошачьи могут привередничать в отношении корма. Кошки, в частности, гораздо более разборчивы, чем собаки, и существует особая потребность в разработке новых кормовых продуктов для домашних кошек. Животное часто отказывается есть корм, который оно употребляет в течение некоторого времени, или отказывается есть больше, чем минимальное количество корма. Частично это явление может быть вызвано незначительными изменениями в составе кормовых продуктов. Эти изменения могут не ощущаться человеком-потребителем, но вследствие различий в обонятельной и вкусовой сенсорных системах животные-компаньоны семейства собачьи и семейства кошачьи вполне могут ощущать эти различия. Эти сенсорные различия могут быть связаны с природной изменчивостью используемого сырья или теми случаями, когда материалов не хватает, и их необходимо заменить альтернативами, такими как более экологически рациональные материалы. Это может очень расстраивать владельца и может приводить к тому, что владелец будет чувствовать, что животное недовольно и не наслаждается своим кормом. Животное также может не получить требуемое количество необходимых питательных веществ, если оно не употребляет достаточное количество предлагаемого ему корма. Следовательно, существует потребность в способе стимулировать животное к поеданию кормовых продуктов, которые ему предлагаются. Большинство имеющихся на рынке кормов для домашних животных представлены в целом ряде различных вкусоароматов и/или текстур. Однако владелец животного-компаньона будет знать, что часто животное-компаньон неожиданно, без явной причины, откажется от корма, который, по мнению владельца, является для него наиболее предпочтительным.

Кормовые продукты для домашних животных могут включать мясо, а также преимущественно содержать значительные количества побочных продуктов животного происхождения и ингредиенты неживотного происхождения для приготовления высококачественного корма, который обеспечивает домашнему животному необходимый профиль питательных веществ, не конкурируя с пищевой потребностью человека в мясе. По мере роста численности мирового населения ожидается увеличение глобального спроса на высокобелковые пищевые продукты, включая мясо, поэтому предполагается увеличение потребности в кормах для домашних животных, приготовленных из альтернативных белков при одновременном удовлетворении потребностей домашних животных в питательных веществах. Кроме того, было бы желательно удовлетворить эти потребности без увеличения (и предпочтительно при снижении) воздействия растущей численности населения на окружающую среду, особенно в отношении обезлесения и изменения климата. Также было бы желательно повысить вкусовую привлекательность кормовых продуктов для домашних животных, которые приготовлены из более экологически рациональных материалов.

С учетом вышеуказанных проблем было бы желательно предложить новые кормовые продукты для домашних животных, которые, по меньшей мере, сохраняют вкусовую привлекательность существующих продуктов, и, в частности, при этом вкусовая привлекательность кормового продукта для домашних животных повышается без ограничения или зависимости от использования конкретного сырья. Было бы особенно желательно предложить новые кормовые продукты для домашних животных, приготовленные из более экологически рациональных материалов, и предложить способы повышения вкусовой привлекательности кормовых продуктов для домашних животных, которые приготовлены из более экологически рациональных материалов. Также предпочтительно получить новые кормовые продукты с соблюдением общих принципов существующих рецептур и с использованием имеющегося производственного оборудования, а также предложить способы повышения вкусовой привлекательности существующих кормовых продуктов для домашних животных.

Авторы настоящего изобретения изучили, могут ли животные-компаньоны отличать кормовые продукты для домашних животных с различными содержаниями жира и белка, а также влияние изменения белкового компонента в кормовом продукте для домашних животных. Неожиданно авторы изобретения обнаружили, что животные-компаньоны могут отличать продукты с различным соотношением жира и белка, и что животные-компаньоны предпочитают продукт, в котором часть белка заменяется/замещается или была заменена/замещена белковой добавкой, содержащей свободные аминокислоты. Неожиданно авторы изобретения обнаружили, что влияние свободных аминокислот на вкусовую привлекательность продукта зависит от соотношения жира и белка в продукте.

Согласно первому аспекту изобретения предлагается кормовой продукт для домашних животных, содержащий жировой компонент в количестве от около 2,0 вес.% до около 8,0 вес.% от общего веса кормового продукта для домашних животных и белковый компонент в количестве от около 6,0 вес.% до около 14,0 вес.% от общего веса кормового продукта для домашних животных, где указанный белковый компонент включает полипептиды и свободные аминокислоты, где соотношение жирового компонента и белкового компонента составляет от около 0,45:1,0 до около 1,0:1,0, и где содержание свободных аминокислот в кормовом продукте для домашних животных составляет, по меньшей мере, 0,5 вес.% от общего веса кормового продукта для домашних животных.

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что вкусовую привлекательность кормового продукта для домашних животных, содержащего жир и белок, можно повысить добавлением свободных аминокислот. Таким образом, настоящее изобретение относится к кормовому продукту для домашних животных, содержащему жировой компонент и белковый компонент, где указанный белковый компонент содержит полипептиды и свободные аминокислоты. Свободные аминокислоты могут включать один или более видов свободных аминокислот. Свободные аминокислоты предпочтительно выбирают из группы, состоящей из аланина, глицина, гистидина, пролина, серина и треонина. Более предпочтительно, свободные аминокислоты состоят из или включают, по меньшей мере, глицин и, необязательно, одну или более других аминокислот, которые предпочтительно выбирают из аланина, гистидина, пролина, серина и треонина. В одном варианте осуществления свободные аминокислоты состоят из глицина.

Свободные аминокислоты могут быть получены из или находиться в виде белкового гидролизата. Аналогично свободные аминокислоты могут быть получены из или находиться в виде дрожжевого экстракта.

Термин «белковый» относится к любому веществу, которое содержит аминокислоты, такие как свободные аминокислоты, и полипептиды. Используемый здесь термин «полипептиды» включает «короткие полипептиды», которые также могут быть названы здесь «пептидами». Белковый компонент корма для домашних животных по изобретению включает полипептиды и свободные аминокислоты и может состоять из полипептидов и свободных аминокислот.

Используемый здесь термин «белковая добавка» относится к веществу, содержащему свободные аминокислоты. Белковая добавка может состоять или состоять по существу из свободных аминокислот. Белковая добавка может находиться в виде или быть получена из белкового гидролизата или дрожжевого экстракта. Белковый гидролизат или дрожжевой экстракт и, в частности дрожжевой экстракт, могут дополнительно содержать полипептиды.

Используемый здесь термин «белок» относится к белковому компоненту, который может содержать или не содержать свободные аминокислоты, например, термин «белок» может относиться к веществу, состоящему из полипептидов.

Используемый здесь термин «соотношение жира и белка» относится к соотношению общего количества жирового компонента в кормовом продукте для домашних животных и общего количества белкового компонента в кормовом продукте для домашних животных. Соотношение «жир/белок» здесь может сокращенно обозначатся «Ж:Б».

В качестве примера, если содержание жира в кормовом продукте для домашних животных не изменяется, то добавление белковой добавки в кормовой продукт для домашних животных снизит соотношения жира и белка (Ж:Б), поскольку свободные аминокислоты отражаются в общем количестве белкового материала в продукте. Авторы изобретения обнаружили, что добавление белковой добавки может изменить вкусовую привлекательность кормового продукта для домашних животных. Однако авторы изобретения также обнаружили, что животные чувствительны к изменениям соотношения Ж:Б, вследствие чего добавление белковой добавки в рецептуру не обязательно повысит вкусовую привлекательность. Неожиданно авторы настоящего изобретения обнаружили, что вкусовая привлекательность влажного кормового продукта для домашних животных значительно повышается при замене части белка белковой добавкой, содержащей свободные аминокислоты. В этом варианте соотношение Ж:Б не снижается посредством добавления белковой добавки, поскольку общее количество белкового материала в продукте не изменяется при замене.

В частности, авторы настоящего изобретения обнаружили, что вкусовая привлекательность наиболее значительно повышается, если кормовой продукт для домашних животных (i) содержит белковый компонент, включающий свободные аминокислоты, и (ii) соотношение жирового компонента и белкового компонента (Ж:Б) составляет от около 0,45:1,0 до около 1,0:1,0. Соотношение Ж:Б в кормовом продукте для домашних животных предпочтительно составляет менее около 0,9:1,0, предпочтительно не более около 0,8:1,0, предпочтительно не более около 0,75:1,0, предпочтительно, по меньшей мере, около 0,5:1,0, предпочтительно, по меньшей мере, около 0,6:1,0, предпочтительно, по меньшей мере, около 0,65:1,0, и предпочтительно соотношение Ж:Б составляет около 0,7:1,0.

Замена части белка в контрольном или существующем кормовом продукте для домашних животных белковой добавкой, содержащей свободные аминокислоты, обеспечивает кормовой продукт для домашних животных по изобретению, который содержит более высокую долю свободных аминокислот в белковом компоненте по сравнению с контрольным/существующим кормовым продуктом для домашних животных, как описано далее ниже, в частности, где белковый компонент содержит свободные аминокислоты в количестве от 3 вес.% до 50 вес.%, более предпочтительно от 12 вес.% до 50 вес.% от общего веса белкового компонента.

Корм для домашних животных обычно классифицируется по содержанию влаги в нем:

(1) Сухие или с низким содержанием влаги продукты (определенные здесь как имеющие содержание влаги менее 15 вес.%). Эти продукты обычно сочетают в себе высокое содержание питательных веществ с удобством.

(2) Полувлажные или полусухие, или мягкие сухие, или с промежуточным или средним содержанием влаги продукты (определенные здесь как имеющие содержание влаги от 15 до 50 вес.%).

(3) Влажные или с высоким содержанием влаги продукты (определенные здесь как имеющие содержание влаги более 50 вес.%). Такие продукты обычно наиболее привлекательны для домашних животных.

Используемый здесь термин «корм для домашних животных» относится к кормовой композиции, предназначенной для потребления домашним животным. Влажный корм для домашних животных, описанный здесь, предпочтительно представляет собой питательно сбалансированный кормовой продукт для обеспечения домашнего животного всеми необходимыми питательными веществами, которые требуется ему в соответствующих количествах.

Корм для домашних животных может представлять собой корм для домашних животных, обеспечивающий пользу для здоровья и/или питания домашнего животного, например, корма для домашних животных для коррекции веса, корма для домашних животных, вызывающие чувство сытости, и/или корма для домашних животных, способные улучшать функцию почек у домашнего животного.

Кормовой продукт для домашних животных и используемые в нем компоненты выбираются для потребления домашним животным и не предназначаются для потребления людьми. Используемый здесь термин «домашнее животное» предпочтительно относится к домашнему животному, предпочтительно животному-компаньону, в частности к кошкам или собакам, и в предпочтительном варианте осуществления к кошкам.

Обычно влажные кормовые продукты для домашних животных содержат восстановленный мясной материал, полученный в результате восстановления побочных продуктов животного происхождения. Настоящее изобретение, в частности, относится к влажному корму для домашних животных, который существует двух основных типов.

Первый тип влажного кормового продукта для домашних животных известен как «паштет» или «батон» и обычно готовится обработкой смеси съедобных компонентов под воздействием высокой температуры с получением однородной полутвердой массы, которая структурирована коагулированным нагреванием белком. Эту однородную массу обычно упаковывают в однопорционную или многопорционную упаковку, которую затем герметично закрывают и стерилизуют. После упаковки однородная масса принимает форму тары.

Второй тип влажного корма для домашних животных известен как «кусочки в соусе», «кусочки в желе» или «кусочки в муссе», в зависимости от свойств компонента подливы, и эти типы продуктов в общем называются здесь «кусочки в подливе». Кусочки состоят из кусочков мяса или, чаще всего, кусочков эстетически привлекательно реструктурированного или восстановленного мяса. Кусочки реструктурированного мяса обычно готовят получением мясной эмульсии, содержащей отверждающийся при нагревании компонент, и применением тепловой энергии для «отверждения» эмульсии и придания ей требуемой формы, как описано более подробно ниже. Кусочки продукта смешивают с подливой (например, соусом, желе или муссом) в однопорционной или многопорционной упаковке, которую затем герметично закрывают и стерилизуют.

Настоящее изобретение, в частности, относится к влажным кормовым продуктам для домашних животных типа «кусочки в подливе» и, в частности, к влажным кормовым продуктам для домашних животных типа «кусочки в соусе» и «кусочки в желе».

Восстановленный материал животного происхождения может содержать любой ингредиент, традиционно используемый при производстве восстановленного мяса и влажных кормовых продуктов для домашних животных, такой как жир(ы), антиоксидант(ы), источник(и) углеводов, источник(и) волокон, дополнительный(ые) источник(и) белка (включая растительный белок), приправа, краситель(и), ароматизатор(ы), минеральное(ые) вещество(а), консервант(ы), витамин(ы), эмульгатор(ы), мучнистый(ые) материал(ы) и их комбинации.

Восстановленный материал животного происхождения может также называться «аналог мяса».

Восстановленный материал животного происхождения можно получить способом экструзии при повышенной температуре в соответствии с традиционными методами, известными в данной области.

В одном предпочтительном варианте осуществления восстановленный материал животного происхождения получают способами экструзии с высокой влажностью или способами плавления, такими как описанные, например, в международных заявках WO-00/69276-A и WO-2018/125615. Другой подходящий способ получения восстановленного материала животного происхождения описывается в патенте США 4247562. В общих чертах, нагреваемый экструдер используется для смешивания ингредиентов обычно вместе с водой. Смесь пластифицируется и нагревается с образованием горячей, вязкой и, по меньшей мере, частично расплавленной массы. Экструдер смешивает, нагревает, коагулирует, увеличивает в объеме и подвергает деформации сдвига смесь до получения мясоподобной массы, которую затем экструдируют и формируют в требуемую форму.

В дополнительном предпочтительном варианте осуществления восстановленный материал животного происхождения получают способом, включающим стадии:

(a) предоставления измельченного материала животного происхождения (который соответствующим образом готовят путем измельчения кусочков материала животного происхождения для приготовления измельченного материала животного происхождения, указанный материал животного происхождения выбирают из мяса, побочных продуктов животного происхождения и их комбинаций);

(b) смешивания измельченного материала животного происхождения с отверждающимся при нагревании связующим веществом и, необязательно, дополнительными ингредиентами, например ингредиентами, обычно используемыми при производстве восстановленного мяса и влажных кормовых продуктов для домашних животных, описанных выше, для приготовления суспензии;

(с) воздействия на суспензию условий сдвига с получением эмульсии;

(d) формирования слоя эмульсии;

(е) нагревания слоя эмульсии до внутренней температуры, по меньшей мере, 70°С (предпочтительно, по меньшей мере, около 80°С); а также

(f) нарезания или измельчения слоя на отдельные кусочки восстановленного материала животного происхождения.

Это является предпочтительным способом получения кормовых продуктов для домашних животных по настоящему изобретению.

Ингредиенты можно смешивать с использованием любого подходящего оборудования, общепринятого в данной области, например, нагреваемого экструдера или лопастной мешалки с рубашкой, необязательно объединяя ингредиенты с водой.

В описанном выше способе суспензия предпочтительно содержит от около 50 до около 99 вес.% (предпочтительно от около 60 до около 99 вес.%, предпочтительно от около 65 до около 99 вес.% и предпочтительно не более около 95 вес.% или не более около 90 вес.% или не более около 85 вес.%) измельченного материала животного происхождения.

Эмульгирование суспензии можно осуществлять в любом общепринятом оборудовании, например, в куттере с вращающейся чашей или мясорубках, включающих вращающиеся ножи и комбинации матричных дисков, содержащих отверстия определенного диаметра (например, от около 0,5 мм до около 10 мм), через которые проходит материал. Необязательно, полученный материал затем можно переместить в смеситель, в который можно добавить воду, сухие ингредиенты (например, белковый порошок растительного происхождения) и жидкие ингредиенты.

Образованный в процессе слой эмульсии может принимать форму, например, листа, пластины, ленты или жгута.

Слой эмульсии соответствующим образом нагревают снизу подачей пара на нижнюю часть конвейерной ленты, перемещающей указанный слой, и/или сверху приведением пара в непосредственный контакт со слоем эмульсии. Предпочтительно эмульсию подвергают тепловой обработке в паровом туннеле, обычно включающем конвейерную систему (такую как конвейерная лента), которая бланширует или подвергает тепловой обработке эмульсию с использованием насыщенного или перегретого пара, вводимого сверху и/или снизу, вследствие чего эмульсия подвергается воздействию постоянной и равномерной подачей пара для обеспечения тщательной тепловой обработки и отверждения. Эмульсия может находится в виде отдельных кусочков на стадии нагревания, но обычно нарезание на кусочки осуществляется после стадии нагревания.

Используемый здесь термин «эмульсия» относится к вязкой смеси воды и других веществ, полученных из сырья, такого как мясо или мясные побочные продукты. Эти «эмульсии» представляют собой дисперсии частиц жира и пузырьков воздуха в сложной фазе, состоящей из воды, солюбилизированного мясного белка, клеточных компонентов и других ингредиентов. Эмульсии могут также называться мясной «пастой» или мясной «суспензией». Такие термины хорошо известны в данной области и используются взаимозаменяемо. Обычно эмульсии содержат непрерывную фазу, которая представляет собой водную среду, содержащую растворимые белки, растворимые мышечные компоненты, фрагменты мышечных волокон, волокна соединительной ткани, кости и тому подобное, и, необязательно, материалы растительного происхождения, такие как белки и/или крахмалы, и/или волокна, и/или минеральные вещества, а также дополнительные добавки, общепринятые в данной области.

Общее содержание белка в восстановленном материале животного происхождения предпочтительно составляет значение в диапазоне от около 5 до около 40 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, около 10 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, около 15 вес.% и обычно не более около 36 вес.% и предпочтительно от около 25 вес.% до около 36 вес.%. Белок может включать белок(ки) животного происхождения, растительный(ые) белок(ки) или любую их комбинацию. Белковая фракция в восстановленном материале животного происхождения предпочтительно включает, по меньшей мере, 50 вес.% белка животного происхождения, предпочтительно, по меньшей мере, около 60 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, около 70 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, около 80 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, около 90% белка животного происхождения от общего веса белковой фракции восстановленного материала животного происхождения. Белки животного происхождения включают любой белок животного происхождения (включая белки позвоночных и беспозвоночных животных), например белки, полученные из млекопитающих, птиц, рыб и насекомых. Примеры подходящих белков животного происхождения включают белки, полученные из курицы, индейки, говядины, баранины, свинины, оленины, буйвола, утки, кенгуру, моллюсков, ракообразных, лосося, тунца, сига и тому подобного. Они могут быть соответствующим образом получены из мышечной ткани мяса, органов, сухожилий, костей и тому подобного. Другие подходящие белки животного происхождения включают белки, полученные из молока или яиц. Подходящие растительные белки включают белки, полученные из пшеницы, кукурузы, гороха, люпина, картофеля, бобов, чечевицы и тому подобного, например пшеничный глютен, и белки из жмыха семян и орехов при производстве масел, например, подсолнечника, тыквы, рапсового семени, арахиса, фундука, грецких орехов, конопли и тому подобного. Белки могут быть в любой подходящей форме, включая, но не ограничиваясь ими, изолированные или частично изолированные, концентрированные или измельченные.

Преимущество настоящего изобретения заключается в том, что повышение вкусовой привлекательности при замене части белка белковой добавкой наблюдается для множества различных продуктов, содержащих различные источники белка. Следовательно, изобретение обеспечивает способ повышения вкусовой привлекательности продукта, полученного из более экологически рационального сырья (например, для сокращения использования мясных материалов там, где существует высокая потребность в пищевой цепи человека, или по экологическим причинам). Изобретение также, в частности, подходит для повышения вкусовой привлекательности продукта, который приобретает преимущество от повышения вкусовой привлекательности, такого как не содержащие рыбу кормовые продукты для кошек.

Содержание жира в восстановленном материале животного происхождения предпочтительно составляет менее около 15 вес.%, предпочтительно не более около 13 вес.%, предпочтительно не более около 12 вес.%, предпочтительно не более около 10 вес.%, предпочтительно не более около 8 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, около 2 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, около 4 вес.%. Используемый здесь термин «жир» относится к сложным эфирам жирных кислот, таким как триглицериды, диглицериды, моноглицериды и фосфолипиды. Жир предпочтительно включает, по меньшей мере, 50 вес.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 70 вес.% триглицеридов. Жир может соответствующим образом включать жир животного происхождения, растительное масло, масло морского промысла и их комбинации. Обычно жир включает, по меньшей мере, 10 вес.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 30 вес.% и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 50 вес.% жира животного происхождения. Жир животного происхождения предпочтительно получают из животного, выбранного из крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, домашней птицы, рыбы и их комбинаций.

Содержание воды в восстановленном материале животного происхождения обычно составляет до около 75 вес.% или до около 65 вес.% и обычно, по меньшей мере, около 20 вес.% или, по меньшей мере, около 30 вес.% или, по меньшей мере, около 40 вес.%, или, по меньшей мере, около 50 вес.% и предпочтительно в диапазоне от около 50 до около 55 вес.% от общего веса восстановленного материала животного происхождения.

Содержание волокон и углеводов в восстановленном материале животного происхождения обычно составляет до около 20 вес.% от общего веса восстановленного материала животного происхождения. Предпочтительно восстановленный материал животного происхождения содержит не более около 10 вес.% волокон, предпочтительно не более около 5 вес.%, предпочтительно не более около 2 вес.%, обычно не более около 1 вес.% и предпочтительно, по меньшей мере, около 0,5 вес.% от общего веса восстановленного материала животного происхождения.

Если кормовой продукт для домашних животных представляет собой влажный кормовой продукт для домашних животных, то восстановленный материал животного происхождения, который образует батон или кусочек, обычно имеет плотность от около 0,8 до около 1,2 г/мл.

Размер восстановленного материала животного происхождения изменяется и зависит от животного, которое должно потреблять корм для домашних животных, и/или от типа корма для домашних животных. Самый больший по длине размер восстановленного материала животного происхождения обычно составляет от около 5 мм до около 200 мм, предпочтительно, по меньшей мере, около 10 мм, предпочтительно, не более около 150 мм. Если восстановленный материал животного происхождения представляет собой кусочек, подходящий для продукта типа «кусочки в подливе», то самый больший по длине размер предпочтительно составляет не более около 50 мм, более предпочтительно не более около 40 мм, более предпочтительно не более около 30 мм и в предпочтительном варианте осуществления от около 5 мм до 25 мм, предпочтительно от около 8 мм до около 16 мм.

Влажный корм для домашних животных по настоящему изобретению может представлять собой батон (или паштет). Как указано выше, такие продукты обычно находятся в виде одного куска восстановленного материала животного происхождения, упакованного в тару, такую как консервная банка, пакет или лоток. Обычно эти фасонные куски восстановленного материала животного происхождения имеют объем куска от около 20 до около 2000 см3, более предпочтительно от около 30 до около 1500 см3, например, от около 500 до около 1200 см3, если влажный корм для домашних животных предназначен для собаки, или от около 35 до около 450 см3, если влажный корм для домашних животных предназначен для кошки. После упаковки и герметичного закрытия вышеуказанный продукт предпочтительно стерилизуют внутри упаковки, например, стерилизацией в автоклаве.

Предпочтительно, влажный кормовой продукт для домашних животных по настоящему изобретению представляет собой продукт, типа «кусочки в подливе». Используемый здесь термин «подлива» охватывает соусы, желе и муссы и предпочтительно относится к композиции в виде жидкости, пасты, геля или мусса. Подлива содержит жидкий носитель, такой как вода, жиры или масла. Предпочтительно композиция представляет собой водную композицию. Продукт типа «кусочки в подливе» получают смешиванием кусочков восстановленного материала животного происхождения с подливой, упаковыванием смеси, герметичным закрытием упаковки и стерилизацией упаковки, например, стерилизацией в автоклаве. Кусочки восстановленного материала животного происхождения можно добавить в упаковку во время заливки подливой кусочков, например, нагретой подливой, которая позволяет кусочкам нагреваться и выделять захваченные газы до герметичного закрытия упаковки. Альтернативно, ингредиенты добавляют в восстановленный материал животного происхождения и упаковывают, где ингредиенты в обычном процессе стерилизации приводят к образованию в упаковке подливы, смешанной с восстановленным материалом животного происхождения.

Герметичное закрытие упаковки можно осуществлять с использованием ультразвуковой, термической или вакуумной запайки, и предпочтительно осуществляется с использованием ультразвуковой или термической запайки.

Стерилизацию в автоклаве предпочтительно проводить при температуре автоклавирования в диапазоне от около 115°С до около 130°С предпочтительно в течение приблизительно 20-120 минут для получения промышленного стерильного продукта.

Упаковка может представлять собой консервную банку (или жестяную банку) или банку (например, стеклянную) или в иных случаях пластиковый, металлический, фольгированный пакет или гибкую фольгу.

Влажный кормовой продукт для домашних животных может содержать до 100 вес.% восстановленного материала животного происхождения и предпочтительно, по меньшей мере, около 5 вес.% восстановленного материала животного происхождения от общего веса влажного кормового продукта для домашних животных. Другими словами, влажный кормовой продукт для домашних животных может содержать, состоять по существу или состоять из восстановленного материала животного происхождения. Продукт типа «батон» предпочтительно состоит по существу или состоит из восстановленного материала животного происхождения. Продукт типа «кусочки в подливе» предпочтительно содержит соотношение восстановленный материал животного происхождения:подлива от около 20:80 до около 90:10, предпочтительно, по меньшей мере, около 30:70, предпочтительно, по меньшей мере, около 40:60, предпочтительно, по меньшей мере, около 50:50, предпочтительно, по меньшей мере, около 60:40.

Компонент подлива во влажном кормовом продукте для домашних животных может представлять собой любую подходящую подливу, общепринятую в способе получения влажных кормов для домашних животных, и обычно имеет содержание воды, по меньшей мере, около 80 вес.%, обычно, по меньшей мере, около 90 вес.%, обычно не более около 98 вес.% от общего веса подливы. Подлива обычно содержит загуститель, который используется для регулирования ее консистенции. Загустители или желеобразователи, которые можно использовать для приготовления подливы, включают каррагинан, ксантан, гуаровую камедь, камедь кассии, крахмал, желатин, камедь бобов рожкового дерева, камедь тары, конжаковую камедь, карбоксиметилцеллюлозу, метилцеллюлозу и их комбинации. Подлива обычно представляет собой покрывающий слой, который окружает восстановленный материал животного происхождения.

Подлива может содержать дополнительные ингредиенты, обычно используемые при производстве влажных кормовых продуктов для домашних животных, такие как жир, антиоксиданты, углеводы, приправу, красители, ароматизаторы, минеральные вещества, консерванты, витамины, эмульгаторы, мучнистые материалы и их комбинации.

В настоящем изобретении предпочтительно белковая добавка содержащая свободные аминокислоты, добавляется и присутствует в подливе продукта типа «кусочки в подливе». Если кормовой продукт для домашних животных по настоящему изобретению представляет собой продукт типа «батон», то белковая добавка добавляется и присутствует в восстановленном материале животного происхождения. Однако предпочтительным кормовым продуктом для домашних животных по настоящему изобретению является влажный кормовой продукт для домашних животных типа «кусочки в подливе», где белковая добавка, содержащая свободные аминокислоты, добавляется и присутствует в подливе. Таким образом, свободные аминокислоты белковой добавки предпочтительно присутствуют в подливе влажного кормового продукта для домашних животных типа «кусочки в подливе».

Общее содержание жира в кормовом продукте для домашних животных предпочтительно составляет от около 2,0 вес.% до около 8,0 вес.%, предпочтительно менее около 7,0 вес.%, предпочтительно не более около 6,0 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, около 3,0 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, около 4,0 вес.% и предпочтительно от около 4,0 вес.% до около 7,0 вес.%.

Общее содержание белка в кормовом продукте для домашних животных находится в диапазоне от около 6,0 вес.% до около 14,0 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, около 6,5 вес.%, предпочтительно более 6,5 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, около 7,0 вес.% и предпочтительно не более около 12,0 вес.%, обычно не более около 11,5 вес.%, предпочтительно не более около 10,0 вес.% и предпочтительно от около 6,0 вес.% до около 12,0 вес.%, предпочтительно от около 6,5 вес.% до около 12,0 вес.%, и предпочтительно от более 6,5% до около 12,0 вес.% и особенно предпочтительно от около 6,0 вес.% до около 10,0 вес.%, предпочтительно от около 6,5 вес.% до около 10,0 вес.% и предпочтительно от более 6,5% до около 10,0 вес.% и особенно в тех случаях, когда корм для домашних животных производится способом SFM. Преимущественно содержание белка, по меньшей мере, 6,0 вес.% и предпочтительно, по меньшей мере, или более 6,5 вес.% в кормовом продукте для домашних животных по настоящему изобретению обеспечивает полноценный питательный продукт.

Содержание свободных аминокислот в кормовом продукте для домашних животных составляет, по меньшей мере, 0,5 вес.% от общего веса кормового продукта для домашних животных. Содержание свободных аминокислот в кормовом продукте для домашних животных предпочтительно составляет до около 6,0 вес.% или до около 4,0 вес.%, предпочтительно более около 0,5 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 0,6 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 0,7 вес.% и предпочтительно в диапазоне от около 0,7 вес.% до около 2,5 вес.% от общего веса кормового продукта для домашних животных. Если свободные аминокислоты включают глицин, то содержание глицина в кормовом продукте для домашних животных обычно составляет до около 3,5 вес.% или до около 2,5 вес.% или предпочтительно до около 2,0 вес.% и предпочтительно, по меньшей мере, около 0,5 вес.% или, по меньшей мере, около 0,7 вес.% и предпочтительно в диапазоне от около 1,0 вес.% до около 1,5 вес.% от общего веса кормового продукта для домашних животных.

Количество свободных аминокислот, присутствующих в белковом компоненте влажного кормового продукта для домашних животных, предпочтительно составляет, по меньшей мере, около 4 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, около 5 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, около 10 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, около 12 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, около 14 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, около 15 вес.% и предпочтительно не более около 50 вес.%, предпочтительно не более 45 вес.%, предпочтительно не более около 40 вес.%, предпочтительно не более около 30 вес.% и предпочтительно не более около 25 вес.% от общего веса белкового компонента кормового продукта для домашних животных. Предпочтительные диапазоны составляют от около 5 вес.% до около 50 вес.%, от около 5 вес.% до около 30 вес.%, предпочтительно от около 10 вес.% до около 25 вес.% от общего веса белкового компонента влажного кормового продукта для домашних животных. Дополнительные предпочтительные диапазоны составляют от около 12 вес.% до около 50 вес.%, предпочтительно от около 14 вес.% до около 25 вес.% от общего веса белкового компонента кормового продукта для домашних животных.

В случае предпочтительного влажного кормового продукта для домашних животных типа «кусочки в подливе» белковая добавка, содержащая свободные аминокислоты, предпочтительно присутствует в подливе в количествах, достаточных для обеспечения кормового продукта для домашних животных свободными аминокислотами в количестве от 0,5 вес.% до 6,0 вес.% или в предпочтительных количествах, описанных непосредственно выше, от общего веса кормового продукта для домашних животных.

Предпочтительно, по меньшей мере, 50 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 60 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 70 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 80 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 90 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 95 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 98 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 99 вес.% свободных аминокислот в кормовом продукте для домашних животных обеспечивается белковой добавкой. Таким образом, в предпочтительном варианте осуществления влажного кормового продукта для домашних животных типа «кусочки в подливе», по меньшей мере, 50 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 60 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 70 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 80 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 90 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 95 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 98 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 99 вес.% свободных аминокислот в кормовом продукте для домашних животных обеспечивается белковой добавкой, добавляемой и присутствующей в подливе.

Общее содержание волокон в кормовом продукте для домашних животных предпочтительно составляет не более около 5 вес.%, предпочтительно не более около 2 вес.%, предпочтительно не более около 1 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 0,1 вес.% от общего веса продукта.

Согласно второму аспекту изобретения предлагается применение белковой добавки, содержащей свободные аминокислоты, для повышения вкусовой привлекательности влажного кормового продукта для домашних животных, содержащего кусочки восстановленного материала животного происхождения и подливу, где влажный кормовой продукт для домашних животных содержит жировой компонент в количестве от 2,0 вес.% до 8,0 вес.% и белковый компонент в количестве от 6,0 вес.% до 14,0 вес.% от общего веса влажного кормового продукта для домашних животных, где указанный белковый компонент включает полипептиды и свободные аминокислоты, где соотношение жирового компонента и белкового компонента составляет от около 0,45:1,0 до около 1,0:1,0, и где содержание свободных аминокислот в кормовом продукте для домашних животных составляет, по меньшей мере, 0,5 вес.% от общего веса кормового продукта для домашних животных, и где указанная белковая добавка, содержащая свободные аминокислоты, присутствует в подливе.

Во втором аспекте изобретения предпочтительно белковую добавку используют для повышения вкусовой привлекательности существующего кормового продукта для домашних животных заменой части белкового компонента в существующей рецептуре влажного кормового продукта для домашних животных белковой добавкой для получения влажного кормового продукта для домашних животных по изобретению.

Согласно третьему аспекту изобретения предлагается способ повышения вкусовой привлекательности влажного кормового продукта для домашних животных, состоящего из кусочков восстановленного материала животного происхождения и подливы, указанный способ включает стадии получения кусочков восстановленного материала животного происхождения и подливы, и где указанный способ дополнительно включает стадию добавления белковой добавки в подливу, в результате чего влажный кормовой продукт для домашних животных содержит жировой компонент в количестве от 2,0 вес.% до 8,0 вес.% и белковый компонент в количестве 6,0 вес.% до 14,0 вес.% от общего веса влажного кормового продукта для домашних животных, где соотношение жирового компонента и белкового компонента составляет от около 0,45:1,0 до около 1,0:1,0, и где содержание свободных аминокислот в кормовом продукте для домашних животных составляет, по меньшей мере, 0,5 вес.% от общего веса кормового продукта для домашних животных, и где указанный белковый компонент включает полипептиды и свободные аминокислоты.

В третьем аспекте изобретения предпочтительно стадию добавления белковой добавки в подливу для повышения вкусовой привлекательности влажного кормового продукта для домашних животных осуществляют заменой части белкового компонента в существующей рецептуре влажного кормового продукта для домашних животных белковой добавкой для получения влажного кормового продукта для домашних животных по изобретению.

Согласно четвертому аспекту изобретения предлагается способ получения влажного кормового продукта для домашних животных в соответствии с первым аспектом изобретения, где способ включает стадию добавления белковой добавки, содержащей свободные аминокислоты, в продукт, содержащий восстановленный материал животного происхождения. Предпочтительно белковую добавку добавляют в компонент подлива влажного кормового продукта для домашних животных типа «кусочки в подливе».

Описание и преимущества первого аспекта изобретения в равной степени применимы ко второму, третьему и четвертому аспектам изобретения.

Изобретение поясняется со ссылкой на следующие неограничивающие примеры.

ПРИМЕРЫ

ПРОТОКОЛ ОПЫТА НА СКАРМЛИВАНИЕ

Вкусовую привлекательность испытуемых продуктов (примеры 1-6) оценивали с использованием метода ранжирования. Измеряли потребление (г) каждого испытуемого продукта, а также определяли и анализировали среднее потребление (г) каждого испытуемого продукта.

ПРИМЕРЫ 1-4. (Фиг.1: опыт A)

Влажные кормовые продукты для кошек (примеры 1-4), содержащие восстановленный материал животного происхождения и соус, то есть продукт типа «кусочки в подливе», получали с использованием обычной рецептуры и общепринятых способов приготовления. Пример 2 представляет собой пример по изобретению. Примеры 1, 3 и 4 являются сравнительными примерами.

В примере 1 соотношение жира и белка (Ж:Б) составляло 0,7, рассчитывалось как соотношение Ж:Б во всей композиции кормового продукта для домашних животных. Соотношение Ж:Б во влажных кормовых продуктах для кошек изменялось увеличением количества белкового материала добавлением белка (пример 3) или добавлением белковой добавки, которая представляла собой глицин (примеры 2 и 4). Белковую добавку добавляли в подливу.

Вкусовую привлекательность четырех влажных кормовых продуктов для кошек (примеры 1-4) сравнивали в опыте на скармливание измерением количества продукта, съеденного кошками, в соответствии с протоколом опыта на скармливание, приведенным выше. Результаты представлены на фиг.1 и демонстрируют отсутствие прямой корреляции между повышением вкусовой привлекательности и увеличением количества белкового материала и снижением соотношения Ж:Б. Однако неожиданно данные показывают наличие статистически значимого предпочтения продукта из примера 2 по сравнению с примером 3, что указывает на то, что уменьшение общего содержания белка в сочетании с добавлением белковой добавки повышает вкусовую привлекательность. Статистически значимое предпочтение примера 2 по сравнению с примером 4 показывает, что белковая добавка должна быть добавлена при относительно более высоких соотношениях Ж:Б в целях значительного повышения вкусовой привлекательности.

Характеристики кормовых продуктов для домашних животных приведены в таблице 1 ниже. Все примеры имели одинаковый внешний вид.

Таблица 1.
Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4
В общей сложности белкового материала (вес.%) от 8,5 до 9,5 от 9,5 до 10,5 от 12,0 до 13,0 от 13,5 до 14,5
Свободная аминокислота (вес.%) ≤0,2 от 1,0 до 2,0 ≤0,2 от 1,0 до 2,0
Жир (вес %) от 5,5 до 6,7 от 5,5 до 6,7 от 4,0 до 5,0 от 4,0 до 5,0
Соотношение Ж:Б 0,72 0,58 0,37 0,33
Среднее потребление (г) 73,47 84,83 64,82 68,72

ПРИМЕРЫ 5-6 (Фиг.2: опыт B)

Влажные кормовые продукты для кошек типа «кусочки в подливе» (примеры 5 и 6) получали таким же образом, как описано выше. Пример 5 представляет собой пример по изобретению. Пример 6 является сравнительным примером.

Продукт из примера 5 соответствовал примеру 1 за исключением того, что часть белкового материала из примера 1 заменяли глицином. Общее количество белкового компонента было таким же, как в примере 1, следовательно соотношение Ж:Б в примерах 1 и 5 было одинаковым. Аналогично, продукт из примера 6 соответствовал примеру 3 за исключением того, что часть белкового материала из примера 3 заменяли глицином. Общее количество белкового компонента было таким же, как в примере 3, следовательно соотношение Ж:Б в примерах 3 и 6 было одинаковым.

В этом опыте оценивали примеры 1, 3, 5 и 6, а вкусовую привлекательность четырех влажных кормовых продуктов для кошек сравнивали в опыте на скармливание, как описано выше. Результаты представлены на фиг.2 и показывают, что замена части белка свободными аминокислотами повышает вкусовую привлекательность продукта. Однако неожиданно эффект повышения вкусовой привлекательности заменой части белка свободными аминокислотами был статистически значимым только в случае, если соотношение Ж:Б составляло 0,7 (пример 5) по сравнению с 0,35 (пример 6), что указывает на то, что кошки могут отличать продукты с различным соотношением Ж:Б, и что соотношение Ж:Б имеет важное значение. Данные также показывают, что продукт из примера 5 был значительно предпочтительнее по сравнению с примером 3, что указывает на то, что уменьшение общего содержания белка в сочетании с добавлением белковой добавки повышает вкусовую привлекательность. Примечательно, что повышение вкусовой привлекательности в примерах с 3 по 5 усиливается по сравнению с повышением вкусовой привлекательности, наблюдаемым в опыте А между примером 3 и примером 2, что указывает на то, что увеличение соотношение Ж:Б способствует повышению вкусовой привлекательности.

Характеристики продуктов приведены в таблице 2 ниже. Все примеры имели одинаковый внешний вид.

Таблица 2.
Пример 1 Пример 5 Пример 3 Пример 6
В общей сложности белкового материала (вес.%) от 8,5 до 9,5 от 8,0 до 9,5 от 12,0 до 13,0 от 12,0 до 13,0
Свободная аминокислота (вес.%) ≤0,2 от 1,0 до 2,0 ≤0,2 от 1,0 до 2,0
Жир (вес %) от 5,5 до 6,7 от 5,5 до 6,7 от 4,0 до 5,0 от 4,0 до 5,0
Соотношение Ж:Б 0,72 0,68 0,37 0,33
Среднее потребление (г) 77,92 102,28 67,72 78,07

1. Способ получения влажного кормового продукта для домашних животных, содержащего кусочки восстановленного материала животного происхождения и подливу, причем способ включает стадии получения кусочков восстановленного материала животного происхождения и подливы, и способ дополнительно включает стадию добавления белковой добавки в подливу, в результате чего влажный кормовой продукт для домашних животных содержит жировой компонент в количестве от 2,0 вес.% до 8,0 вес.% и белковый компонент в количестве от 6,0 вес.% до 14,0 вес.% от общего веса влажного кормового продукта для домашних животных; при этом стадию добавления белковой добавки, содержащей свободные аминокислоты, в подливу осуществляют заменой части белкового компонента в существующей рецептуре влажного кормового продукта для домашних животных белковой добавкой для получения влажного кормового продукта для домашних животных, причем соотношение жирового компонента и белкового компонента составляет от около 0,45:1,0 до около 1,0:1,0, и указанный белковый компонент включает полипептиды и от 12 вес.% до 50 вес.% свободных аминокислот от общего веса белкового компонента; при этом количество свободных аминокислот во влажном кормовом продукте для домашнего животного составляет, по меньшей мере, 0,5 вес.% от общего веса влажного кормового продукта для домашних животных.

2. Влажный кормовой продукт для домашних животных, содержащий кусочки восстановленного материала животного происхождения и подливу, включающую в себя белковую добавку, содержащую свободные аминокислоты, так что влажный продукт для домашних животных содержит жировой компонент в количестве от 2,0 вес.% до 8,0 вес.% от общего веса влажного кормового продукта для домашних животных и белковый компонент в количестве от 6,0 вес.% до 14,0 вес.% от общего веса влажного кормового продукта для домашних животных, причем указанный белковый компонент содержит полипептиды и свободные аминокислоты в количестве от 12 вес.% до 50 вес.% от общего веса белкового компонента, при этом соотношение жирового компонента и белкового компонента составляет от около 0,45:1,0 до около 1,0:1,0, и количество свободных аминокислот во влажном кормовом продукте для домашних животных составляет, по меньшей мере, 0,5 вес.% от общего веса влажного кормового продукта для домашних животных.

3. Влажный кормовой продукт по п.2, содержащий свободные аминокислоты в количестве более 0,5 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 0,6 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 0,7 вес.% и предпочтительно до 6,0 вес.%, предпочтительно от 0,7 вес.% до 2,5 вес.% от общего веса влажного кормового продукта для домашних животных.

4. Влажный кормовой продукт по п.2 или 3, в котором белковый компонент включает полипептиды из животного белка и/или растительного белка.

5. Влажный кормовой продукт по любому из пп.2-4, в котором свободные аминокислоты включают свободные аминокислоты, выбранные из группы, состоящей из аланина, глицина, гистидина, пролина, серина и треонина.

6. Влажный кормовой продукт по любому из пп.2-5, в котором свободные аминокислоты включают или состоят из глицина и, необязательно, одной или более других аминокислот, выбранных из аланина, гистидина, пролина, серина и треонина.

7. Влажный кормовой продукт по любому из пп.2-6, в котором соотношение жирового компонента и белкового компонента составляет от около 0,5:1,0 до около 0,9:1,0.

8. Влажный кормовой продукт по любому из пп.2-7, в котором соотношение жирового компонента и белкового компонента составляет от около 0,65:1,0 до около 0,75:1,0.

9. Влажный кормовой продукт по любому из пп.2-8, в котором жировой компонент присутствует в количестве от 4,0 вес.% до 7,0 вес.% от общего веса влажного кормового продукта для домашних животных.

10. Влажный кормовой продукт по любому из пп.2-9, в котором белковый компонент присутствует в количестве от 7,0 вес.% до 12,0 вес.% или от 7,0 вес.% до 11,0 вес.% от общего веса влажного кормового продукта для домашних животных.

11. Влажный кормовой продукт по любому из пп.2-10, который содержит свободные аминокислоты в количестве от 1,0 вес.% до 2,5 вес.% или от 1,0 вес.% до 2,0 вес.% от общего веса влажного кормового продукта для домашних животных.

12. Влажный кормовой продукт по любому из пп.2-11, представляющий собой влажный кормовой продукт для домашних животных типа «кусочки в подливе», содержащий кусочки восстановленного материала животного происхождения и дополнительно содержащий подливу, в частности влажный кормовой продукт для домашних животных типа «кусочки в соусе» или «кусочки в желе».

13. Влажный кормовой продукт по п.12, в котором содержание белка в восстановленном материале животного происхождения находится в диапазоне от около 5 вес.% до около 40 вес.%, а содержание жира в восстановленном материале животного происхождения находится в диапазоне от около 5 вес.% до около 40 вес.%, и предпочтительно где содержание влаги в восстановленном материале животного происхождения составляет от около 20 вес.% до около 75 вес.% от общего веса восстановленного материала животного происхождения.

14. Влажный кормовой продукт по п.12 или 13, в котором соотношение восстановленный материал животного происхождения : подлива составляет от около 20:80 до около 90:10, предпочтительно, по меньшей мере, около 30:70, предпочтительно, по меньшей мере, около 40:60, предпочтительно, по меньшей мере, около 50:50, предпочтительно, по меньшей мере, около 60:40.

15. Влажный кормовой продукт по пп.12, 13 или 14, в котором подлива имеет содержание влаги, по меньшей мере, около 80 вес.% от общего веса подливы.

16. Влажный кормовой продукт по пп.12, 13, 14 или 15, в котором белковая добавка, содержащая свободные аминокислоты, присутствует в подливе в количествах, достаточных для обеспечения влажного кормового продукта для домашних животных свободными аминокислотами в количестве от 0,5 вес.% до 6,0 вес.% от общего веса влажного кормового продукта для домашних животных.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оборудования для переработки отходов и предназначено для утилизации соковых паров, образующихся при переработке биологических отходов животного происхождения. Установка для утилизации соковых паров, содержащая соединенные последовательно варочный котел, циклон-осадитель, конденсатор, бак сбора конденсата соковых паров, снабженный узлом слива конденсата, отличается тем, что конденсатор представлен воздушным теплообменником калориферного типа и состоит из приемной камеры соковых паров и выпускной камеры образующегося конденсата, которые соединены между собой трубным пучком, при этом трубки имеют оребрение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно – кормопроизводству. Способ получения сорбционной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы включает смешивание пробиотического компонента и сорбента при комнатной температуре и постоянном механическом перемешивании в течение не менее 40 минут.

Изобретение относится к переработке фабрициевой бурсы птицы. Предложен способ переработки фабрициевой бурсы птицы, который включает использование исходного сырья в виде бурсы, взятой от птицы при забое, при этом сырье замораживают при температуре от -4 до -5°С и выдерживают 4-7 дней, затем без измельчения укладывают ровным слоем высотой 3-6 см в специальную посуду с перфорированным дном - пароварку для СВЧ печи, которую помещают в рабочую камеру СВЧ печи с частотой 2450±50 МГц и производят нагрев до температуры не выше 60°С циклами СВЧ-обработки, при очередном цикле СВЧ-обработки сначала происходит выделения концентрированной натуральной жидкой фазы, которую отделяют самотеком, собранные жидкие фракции объединяют, причем общий объем полученной жидкости составляет от 25 до 60% от исходной массы сырья, после этого СВЧ-обработку заканчивают с получением оставшейся обезвоженной массы сырья.

Группа изобретений относится к производству кормовых добавок из отходов кожевенного производства и может быть использована для изготовления белкового продукта с высокой питательной ценностью. Предлагается способ удаления токсичных соединений хрома в сырье животного происхождения, повышения кормовой питательности конечного продукта с возможностью экструдирования любых плохо сыпучих продуктов и экструдер для его осуществления.

Изобретение относится к продуктам корма для домашних животных. Предложен способ получения аналога мяса для продукта корма для домашних животных, включающий: формирование эмульсии, содержащей мясо и уплотнитель, выбранный из группы, состоящей из плазмы, яичного порошка, гуаровой камеди, горохового волокна, горохового белка, карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), модифицированного зернового крахмала и их смесей; направление эмульсии через головку экструдера для получения аналога мяса; нагревание аналога мяса паром для получения термообработанного аналога мяса и нарезку термообработанного аналога мяса тонкими пластинками, причём тонкие пластинки имеют толщину от приблизительно 0,5 мм до приблизительно 2,5 мм.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота. Способ характеризуется тем, что в основной рацион 10-11-месячным телятам вводят кормовую добавку в виде льняного масла в дозировке 3% от сухого вещества рациона с дополнительным включением нанодисперсных частиц хрома Cr2O3 размером 91 нм.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения корма из отходов маслоэкстракционного производства подсолнечной лузги для жвачных животных. Способ заключается в измельчении подсолнечной лузги до 1 мм и ультразвуковой обработке при 27 кГц в гидромодуле при 20°С, в течение 15 минут с добавлением 7-гидроксикумарин.
Изобретение относится к животноводству, в частности к птицеводству, и может быть использовано в промышленных системах выращивания цыплят-бройлеров при организации их полноценного кормления. Способ повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров заключается в том, что в полнорационный комбикорм цыплят-бройлеров вводится экстракт рябины обыкновенной в дозе 40 мг/кг массы тела ежедневно с суточного до 33-дневного возраста.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих коров. Способ кормления лактирующих коров включает добавление скопа в рацион кормления животных.
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой биоконсервант для ферментирования сенажа в виде лиофилизированного порошка, содержащий смесь биомассы штаммов бактерий: Enterococcus faecium ВОА-1 ВКМ В-28720 – 2,3×1010 КОЕ/г; Lactobacillus plantarum ВКПМ В-11264 – 1,2×1011 КОЕ/г; Propionibacterium freudenreichii subsp.
Наверх