Способ получения сухого экстракта веселки обыкновенной (phallus impudicus)

Изобретение относится к биотехнологической, фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения сухого экстракта из Веселки обыкновенной. Способ получения сухого экстракта Веселки обыкновенной (Phallus impudicus) включает экстрагирование мицелия Веселки обыкновенной водой с последующей сушкой водного экстракта. При этом после экстрагирования мицелия Веселки обыкновенной водой дополнительно проводят фильтрацию водного экстракта. После чего проводят распылительную сушку отфильтрованного водного экстракта путем его выдержки в камере в потоке горячего воздуха при температуре 180-200°С и расходе воздуха 5-10 м3/мин в течение 0,5 с таким образом, чтобы температура сухого экстракта Веселки обыкновенной после распылительной сушки не превышала 40°С. Изобретение направлено на получение сухого экстракта с относительной влажностью 2,04-4,1%, обладающего антиоксидантной активностью, эффективным содержанием экстрактивных веществ и продолжительным сроком хранения. 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к биотехнологической, фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения сухого экстракта из Веселки обыкновенной.

Известен способ получения водного экстракта базидиального гриба Phallus impudicus путем экстракции измельченного гриба водой при соотношении 1:5 с последующим удалением из экстракта нерастворимого осадка [RU 2475529, C12N 1/14, A61K 36/06, опубл. 20.02.2013].

Техническим результатом является обеспечение возможности получения средства на основе водного экстракта базидиального гриба Phallus impudicus или полисахарида из указанного экстракта, обладающего ингибирующим действием в отношении вируса гриппа типа А.

Наиболее близким к заявленному изобретению является способ получения сухого экстракта чаги, включающий экстракцию березового гриба чаги водой при повышенной температуре в две стадии, отделение экстрактов, их объединение с последующей сушкой, отличающийся тем, что экстракцию проводят в электрическом поле постоянного тока в электролизере с нерастворимыми электродами при постоянной плотности тока в пределах от 7 до 40 А/м2 при температуре 50-70°С при массовом соотношении чага: вода равном 1:6-8 в течение 40-60 мин на каждой стадии. [RU 2406515, A61K 36/06, A61P 35/00, опубл. 20.12.2010 - прототип].

Задачей приведенного выше технического решения является уменьшение энергозатрат за счет проведения экстракции в электрическом поле при постоянной плотности тока в экстракционной камере с нерастворимыми электродами.

Техническим результатом приведенного выше технического решения является повышение интенсивности процесса за счет увеличения скорости экстрагирования и сохранения выхода экстрактивных веществ.

Задачей заявленного изобретения является расширение арсенала биотехнологических способов получения сухого экстракта Веселки обыкновенной.

Техническим результатом является получение сухого экстракта с относительной влажностью 2,04 - 4,1 %, обладающего антиоксидантной активностью и продолжительным сроком хранения.

Технический результат достигается тем, что способ получения сухого экстракта Веселки обыкновенной (Phallus impudicus) включает экстрагирование мицелия Веселки обыкновенной водой с последующей сушкой водного экстракта, при этом после экстрагирования мицелия Веселки обыкновенной водой дополнительно проводят фильтрацию водного экстракта, после чего проводят распылительную сушку отфильтрованного водного экстракта путем его выдержки в камере в потоке горячего воздуха при температуре 180-200°С и расходе воздуха 5-10 м3/мин в течение 0,5 с таким образом, чтобы температура сухого экстракта Веселки обыкновенной после распылительной сушки не превышала 40°С.

Ниже приведены примеры осуществления заявленного изобретения.

Пример 1. Проводят экстрагирование мицелия Веселки обыкновенной водой для чего предварительно измельченную сухую Веселку обыкновенную в количестве (массой) 5 кг помещают в экстрактор объемом 90 л, заливают 50 л воды и выдерживают при температуре 38°С в течение 8 часов.

Затем раствор в экстракторе охлаждают до 25°С и осуществляют его фильтрование на воронке Бюхнера через фильтровальную бумагу «Красная лента» (марка ФБ).

После чего проводят распылительную сушку отфильтрованного водного экстракта путем его выдержки в камере, в потоке горячего воздуха при температуре 180°С и расходе воздуха 5 м3/мин в течение 0,5 с. На выходе из камеры установлен датчик контроля температуры сухого экстракта.

Температура сухого экстракта после прохождения камеры отфильтрованным водным экстрактом составляет 28-30°С, а относительная влажность сухого экстракта составляет 4±0,1 %.

Пример 2. Способ получения сухого экстракта Веселки обыкновенной проводят аналогично примеру 1, при этом распылительную сушку отфильтрованного водного экстракта осуществляют путем его выдержки в камере в потоке горячего воздуха при температуре 200°С и расходе воздуха 10 м3/мин в течение 0,5 с.

Температура сухого экстракта после прохождения камеры отфильтрованным водным экстрактом составляет 38-40°С, а относительная влажность сухого экстракта составляла 2,10±0,06 %

Пример 3. Способ получения сухого экстракта Веселки обыкновенной проводят аналогично примеру 1, при этом распылительную сушку отфильтрованного водного экстракта осуществляют путем его выдержки в камере в потоке горячего воздуха при температуре 200°С и расходе воздуха 8 м3/мин в течение 0,5 с.

Температура сухого экстракта после прохождения камеры отфильтрованным водным экстрактом составляет 33-35°С, а относительная влажность сухого экстракта составляет 3,80±0,06 %.

Пример 4. Способ получения сухого экстракта Веселки обыкновенной проводят аналогично примеру 1, при этом распылительную сушку отфильтрованного водного экстракта осуществляют путем его выдержки в камере в потоке горячего воздуха при температуре 190°С и расходе воздуха 7 м3/мин в течение 0,5 с.

Температура сухого экстракта после прохождения камеры отфильтрованным водным экстрактом составляет 33-35°С, а относительная влажность сухого экстракта составляет 3,90±0,08 %.

Полученный сухой экстракт Веселки обыкновенной согласно примерам 1-4 представляет собой порошок серого цвета с низким содержанием влаги.

Результаты многократно проведенных экспериментов в соответствии с указанными выше примерами обработаны с помощью программы Statistica, представляющей собой программный пакет для статистического анализа, разработанный компанией StatSoft, при Р=0,95, n=15, где Р - коэффициент достоверности проведения экспериментов; n - количество проведенных экспериментов. Антиоксидантная активность измерялась кулонометрическим методом, а относительная влажность - методом высушивания и взвешивания сухого остатка.

Значения антиоксидантной активности и относительной влажности сухого экстракта Веселки обыкновенной, полученного согласно примерам
1-4, приведены в таблице 1.

Таблица 1. Антиоксидантная активность и относительная влажность сухого экстракта Веселки обыкновенной
№ примера Антиоксидантная активность сухого экстракта, Кл/г. Относительная влажность сухого экстракта,
%
1 35±1,5 4±0,1
2 32±1,5 2,10±0,06
3 33±2.1 3,80±0,06
4 33±1,9 3,90±0,08

Содержание экстрактивных веществ, таких как полисахариды, в частности, бета-глюканы, в сухом экстракте Веселки обыкновенной в количестве, приведенном в Таблице 1, является эффективным для проявления антиоксидантных свойств сухого экстракта.

Получение сухих экстрактов с относительной влажностью 2,04 - 4,1 % позволяет обеспечить продолжительный срок их хранения.

Таким образом, дополнительное проведение фильтрации водного экстракта с последующей распылительной сушкой отфильтрованного водного экстракта путем его выдержки в камере в потоке горячего воздуха при температуре 180-200°С и расходе воздуха 5-10 м3/мин в течение 0,5 с таким образом, чтобы температура сухого экстракта Веселки обыкновенной после распылительной сушки не превышала 40°С, позволяет осуществить заявленного изобретения с достижением указанного технического результата.

Способ получения сухого экстракта Веселки обыкновенной (Phallus impudicus), включающий экстрагирование мицелия Веселки обыкновенной водой с последующей сушкой водного экстракта, отличающийся тем, что после экстрагирования мицелия Веселки обыкновенной водой дополнительно проводят фильтрацию водного экстракта, после чего проводят распылительную сушку отфильтрованного водного экстракта путем его выдержки в камере в потоке горячего воздуха при температуре 180-200°С и расходе воздуха 5-10 м3/мин в течение 0,5 с таким образом, чтобы температура сухого экстракта Веселки обыкновенной после распылительной сушки не превышала 40°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена подслащивающая композиция, содержащая простую смесь неогесперидина дигидрохалкона и гамма-циклодекстрина, или в которой неогесперидин дигидрохалкон и гамма-циклодекстрин представлены в форме комплекса, который представляет собой комплекс включения, образованный между неогесперидином дигидрохалконом и гамма-циклодекстрином.
Изобретение относится к биотехнологии, фармацевтической и пищевой промышленности в области получения биологически активных добавок (БАД) к пище, обладающих функциональными свойствами. БАД к пище выполнена в форме твердой желатиновой капсулы, массой 600 мг, содержит элеутерококка колючего корневищ и корней экстракт сухой, корня солодки экстракт сухой, тимьяна ползучего экстракт сухой, шалфея экстракт сухой, аскорбиновую кислоту, рутин, цинка цитрат, наполнитель лактозу, кальция стеарат и кремния диоксид в качестве антислеживающего агента и пеллетов соответственно.
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает использование при производстве желейной массы для конфет комплекса студнеобразователей - яблочного и цитрусового пектинов.

Изобретение относится к эмульсионным композициям, содержащим рыбий жир и среднецепочечные триглицериды (МСТ) и/или омега-3 жирные кислоты и среднецепочечные триглицериды (МСТ). Эмульсионная композиция, содержащая: рыбий жир и среднецепочечные триглицериды (МСТ) в соотношении между, но не включая, от 30:70 до около 70:30; или омега-3 жирные кислоты и среднецепочечные триглицериды (МСТ) в соотношении от около 30:70 до около 70:30; причем общее триглицерид + диглицерид содержание рыбьего жира и/или омега-3 жирных кислот содержит не более чем 10% диглицерида.

Изобретение относиться к переработке сырья, и в частности к способам получения заменителя цельного молока и комбикорма. Предложен способ приготовления гранулированного продукта на основе сои, согласно которому формируют двухкомпонентную композицию из сухих семян сои и яичной скорлупы при весовом соотношении сухие семена сои:яичная скорлупа 1:0,02, которую затем помещают в водную среду при гидромодуле 1:8 до полного насыщения водой, после чего полученную водно-сырьевую массу подают на измельчение, которое проводят в водной среде до модуля помола 0,1-0,5 мм с последующим отделением нерастворимого остатка, его гранулированием и сушкой до содержания сухих веществ 90-92%.
Изобретение относится к области техники обработки пищевых продуктов. Предложен способ обработки перекачиваемой пищевой композиции, содержащей индивидуально различимые съедобные включения, посредством омического нагревания, включающий следующие стадии: a) получение перекачиваемой пищевой композиции, содержащей от 2% мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства снеков из растительного сырья. Способ характеризуется тем, что осуществляют предварительную подготовку растительного сырья, подготовленное сырье помещают в мальтитный сироп с содержанием сухих веществ 35-40% и выдерживают в течение 4-6 часов при комнатной температуре.

Изобретение относится к композициям для младенцев и детей младшего возраста. Композиция, содержащая 6'-сиалиллактозу (6'SL) и лакто-N-тетраозу (LNT) используется для уменьшения ноцицепции у младенца или у ребенка младшего возраста.
Изобретение относится к мясной и мясоперерабатывающей промышленности. Предложен способ производства вареной колбасы с растительной добавкой, предусматривающий обвалку, жиловку говядины первого сорта, нежирной свинины, введение печени говяжьей, яичного меланжа, измельчение сырья, выдержку сырья, приготовление фарша с добавлением растительной добавки, перца черного молотого, наполнение оболочек фаршем, обжарку в стационарных камерах с последующей варкой и охлаждением, причем перед измельчением сырья вводят соль поваренную пищевую и нитрит натрия, при приготовлении фарша добавляют инулин, стабилизатор Стэмикс-ТМ, предварительно подготовленную пищевую добавку на основе ферментированной молочной сыворотки, состоящую из ферментированной культурой Lactobacillus acidophilus молочной сыворотки, пшеничных отрубей, желатина пищевого, хитозана и натуральной текстурированной муки, выбранной из пшеничной, рисовой, овсяной, ячменной, пшенной, льняной или их смеси, а в качестве растительной добавки используют водные настои кипрея и таволги в соотношении 1:1, при этом исходные компоненты вводят в следующем соотношении, кг/100 кг продукта: говядина первого сорта 39,0-42,0; свинина нежирная 8,0-9,0; печень говяжья 8,0-9,0; яичный меланж 0,5-1,0; инулин 2,0-2,5; пищевая добавка на основе ферментированной молочной сыворотки 23,0-30,0; растительная добавка из водных настоев кипрея и таволги 2,0; стабилизатор Стэмикс-ТМ 1,0; соль поваренная пищевая 1,0-2,0; перец черный молотый 0,100; нитрит натрия 0,001; вода остальное, при этом пищевую добавку на основе ферментированной молочной сыворотки предварительно изготавливают следующим образом: в молочную сыворотку, пастеризованную при температуре 63-65°С с выдержкой в течение 30 мин или при температуре 72°С с выдержкой в течение 15-20 с и охлажденную до температуры 40°С, вносят асептически культуру Lactobacillus acidophilus и выдерживают при температуре 37-40°С в течение 2-4 часов до достижения кислотности 90-110°Т, в полученную ферментированную культурой Lactobacillus acidophilus молочную сыворотку добавляют хитозан, желатин пищевой и гомогенизируют в течение 3-4 мин, вносят гидратированные в воде натуральную текстурированную муку и пшеничные отруби, снова гомогенизируют смесь в течение 5-6 мин, затем высушивают при температуре не ниже 75°С до влажности не более 8% и измельчают в дробилке до порошкообразного состояния.

Изобретение относится к способу очистки фикоцианинов, устойчивых к кислым значениям рН. Доводят pH первичного экстракта фикоцианинов, устойчивых к кислым значениям pH, из клеток микроорганизмов, продуцирующих фикоцианины, до pH ниже 5, чтобы осадить органические вещества, отличные от фикоцианинов, устойчивых к кислым значениям pH.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ определения пригодности макаронных изделий к длительному хранению включает отбор лабораторной пробы сухих макаронных изделий, определение наружного и внутреннего диаметров изделий, причем внутренний диаметр определяют только для трубчатых макаронных изделий, деление пробы на две равные части, измерение у образца из первой части лабораторной пробы предельного усилия нагружения, прикладываемого с помощью индентора к середине макаронного изделия до варки, помещенного на опоры столика, прикрепленного к площадке прибора, и деформации изделия при предельном нагружении, определение по полученным данным удельной прочности макаронных изделий до варки, варку и охлаждение до температуры 20±2°С макаронных изделий из второй части лабораторной пробы, измерение общей и упругой деформации макаронных изделий после варки путем укладки охлажденных макаронных изделий плотными рядами в форму с размерами 70×70 мм на столике прибора, сжатием их индентором с начальным усилием нагружения 7 г и скоростью движения 0,1 мм/с с дальнейшим увеличением усилия нагружения, прикладываемого к макаронным изделиям, от 7 до 250 г, после чего начинается реверсивное движение индентора с той же скоростью движения до усилия 7 г, причем скорость движения индентора до касания с продуктом составляет 0,2 мм/с, а при возврате в базовую точку - 1,0 мм/с, и определение по полученным данным эластичности макаронных изделий после варки, по величине удельной прочности макаронных изделий до варки и эластичности макаронных изделий после варки устанавливают способность макаронных изделий к длительному хранению в том случае, если для нитевидных макаронных изделий значение их удельной прочности до варки составляет более 48,0 МПа и эластичности после варки составляет более 0,30, для трубчатых макаронных изделий их значение удельной прочности до варки составляет более 34,3 МПа и эластичности после варки составляет более 0,80. Изобретение позволяет разработать объективный и достоверный способ оценки способности макаронных изделий к длительному хранению по их реологическим показателям. 2 ил., 2 пр.
Наверх