Энергосберегающий экструдер

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен экструдер, состоящий из загрузочной камеры, корпуса, фильеры, вакуумной камеры, шлюзового затвора, вакуум-насоса, вакуум-регулятора и вакуумметра. Корпус экструдера выполнен составным и в его передней части расположен винтовой насос, состоящий из металлического ротора и статора с эластичной обкладкой, между винтовыми поверхностями которых образуются рабочие камеры. Металлический ротор и статор взаимодействуют с подающим шнеком, расположенным в загрузочной камере. Во второй части корпуса расположено нагревающее устройство в виде стальной трубы, охваченной индуктором, выполненным в виде витков изолированного медного провода. Фильера матрицы расположена на выходе сырья из нагревающего устройства в вакуумную камеру экструдера. Верхняя часть загрузочной камеры выполнена одностенной с боковыми стенками, расположенными под углом, меньшим угла трения обрабатываемого сырья о материал стенки камеры, а ее нижняя часть представляет собой цилиндрическую двустенную конструкцию, межстенное пространство которой соединено с вакуумным насосом и вакуумной камерой экструдера. Изобретение обеспечивает повышение энергетической эффективности рабочего процесса. 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к устройствам для экструдирования крахмалосодержащего сырья.

Известен экструдер с вакуумной камерой, состоящий из загрузочной камеры, корпуса, шнека, фильеры, вакуумной камеры, шлюзового затвора и вакуум-насоса.

Вакуумная камера экструдера расположена соосно шнеку и фильере матрицы. Боковые стенки камеры выполнены под углом, меньшим угла трения экструдата о материал стенки камеры. Камера включает в себя режущее устройство и систему отвода и конденсации влаги, состоящую из вакуум-баллона и вакуум-регулятора. Для удаления конденсата из системы вакуум-баллон оснащен шарнирно закрепленной крышкой с уплотняющим элементом. Объем вакуум-баллона примерно равен объему вакуумной камеры. Вакуум-регулятор расположен между вакуум-баллоном и вакуумным насосом.

Принцип работы экструдера с вакуумной камерой заключается в следующем. Исходное сырье посредством загрузочной камеры направляется в шнековую часть экструдера. Захваченный шнеком продукт, последовательно проходит зоны прессования и дозирования машины, а затем выводится через фильеру матрицы в вакуумную камеру.

В условиях быстрого перехода экструдата из области высоких давлений в условия пониженного давления, происходит декомпрессионный взрыв: вода, находящаяся в продукте, переходит в парообразное состояние с выделением значительного количества энергии, что приводит к деструкции клеточных структур обрабатываемого сырья и увеличению линейных размеров получаемого продукта. Соответственно в 2-4 раза увеличиваются объем и пористость экструдата. Содержание влаги в экструдированном продукте регулируют за счет давления в вакуумной камере с помощью вакуум-регулятора.

Использование изобретения позволяет упростить систему отвода и конденсации влаги из получаемого экструдата при уменьшении энергозатрат на осуществление этого процесса [1].

К недостаткам экструдера можно отнести следующее:

1. Теплота выделяющегося в процессе декомпрессионного взрыва водяного пара полезно не используется. Более того, в процессе соприкосновения этого пара с внутренней стороной стенки вакуумной камеры экструдера, пар конденсируется, и образующейся при этом конденсат снижает эффективность обезвоживания получаемого экструдата.

2. В процессе конденсации пара, давление в вакуумной камере неконтролируемо изменяется, а вакуум-регулятор, расположенный между вакуум-баллоном и вакуумным насосом, в этом случае свою роль практически не выполняет.

3. Интенсивность конденсации водяного пара в вакуумной камере экструдера зависит от температуры в производственном помещении. В летнее время года теплота пара расходуется на нагрев внешней стороны стенки вакуумной камеры и способствует возникновению опасного производственного фактора при эксплуатации экструдера. В холодное время года за счет этой теплоты в определенном интервале повышается температура воздуха в производственном помещении, при этом большая часть пара будет конденсироваться в вакуумной камере экструдера.

Известен экструдер с вакуумной камерой, который состоит из загрузочной камеры, корпуса, шнека, фильеры, вакуумной камеры, шлюзового затвора, вакуум-насоса, вакуум-регулятора и вакуумметра.

Вакуумная камера экструдера расположена соосно шнеку и фильере матрицы.

Загрузочная камера экструдера по всему своему периметру выполнена в виде двустенной конструкции, верхняя часть которой соединена посредством трубопровода с вакуумным насосом, а нижняя - с вакуумной камерой экструдера. Наружная сторона загрузочной и вакуумной камер экструдера, а также соединяющий их трубопровод, покрыты теплоизоляционным материалом. В нижней части двустенной конструкции загрузочной камеры расположена пробка для слива конденсата. С целью более точного регулирования давления в вакуумной камере, вакуум-регулятор расположен между загрузочной и вакуумной камерами экструдера.

Техническое решение данного экструдера с вакуумной камерой, выбранного в качестве прототипа для заявляемого объекта, позволяет снизить энергозатраты на выполнение рабочего процесса экструдера с одновременным повышением эффективности удаления влаги из получаемого экструдата [2].

Недостатком прототипа являются высокие энергетические затраты на выполнение технологического процесса экструдирования.

Целью предлагаемого изобретения является повышение энергетической эффективности рабочего процесса экструдера. Заявленный результат достигается за счет более рационального использования энергетических ресурсов, потребных для работы экструдера.

Известно, что рабочий процесс одношнекового экструдера, с позиции термодинамической теории, основан на использовании теплоты, генерируемой непосредственно в тракте машины путем диссипации (рассеивания) энергии электрического тока привода. По существу энергия упорядоченного процесса в виде электрического тока привода экструдера преобразуется в энергию неупорядоченных процессов в виде приращения теплоты в обрабатываемом сырье. В качестве промежуточного звена этого преобразования выступает механическая энергия сил сдвига и трения обрабатываемого сырья. Как следствие этого факта, обработка сырья с помощью автогенных экструдеров относится к чрезвычайно энергоемким процессам. При этом следует особо отметить, что высокая энергоемкость рабочего процесса экструдера связана с применением в нем в качестве исполнительного механизма шнека, с помощью которого обрабатываемое сырье в процессе перемещения по внутреннему тракту (объему) машины должно быть нагрето как минимум до температуры кипения его жидкой фазы.

Второй рабочей функцией шнека является создание необходимого давления в обрабатываемом сырье в момент выхода его из фильеры матрицы.

Предполагается, что техническое решение заявляемого энергосберегающего экструдера должно обеспечить реализацию указанных рабочих функций шнека с меньшими энергетическими затратами.

В заявляемом энергосберегающем экструдере шнек предлагается заменить винтовой парой (насосом), которая обеспечит необходимое рабочее давление в обрабатываемом сырье, а также его перемещение от загрузочной части машины до фильеры. Первую из указанных функций шнека - нагрев сырья, в заявляемом экструдере предлагается осуществлять с помощью индукционного нагревателя.

На фиг. 1. изображена конструктивно-технологическая схема заявляемого энергосберегающего экструдера.

Энергосберегающий экструдер включает мотор-редуктор 1, загрузочную камеру 4 с расположенным в ней питающим шнеком 5 с приводом 6, винтовой насос, индукционный нагреватель 14, фильеру матрицы 11, вакуумную камеру 12, шлюзовой затвор 13, вакуумный насос 3, вакуум-регулятор 9 и вакуумметр 10.

Корпус экструдера выполнен составным. В его передней части расположен винтовой насос, состоящий из металлического ротора 16 и статора 8 с эластичной обкладкой. Между винтовыми поверхностями такой пары (героторной) образуются рабочие камеры (капсулы-шлюзы).

Рабочие камеры в процессе вращения ротора в неподвижном статоре периодически открываются и закрываются, что приводит к всасыванию и нагнетанию насосом перекачиваемой среды. При этом количество таких камер (замкнутых полостей на единицу длины винтовой пары) определяет максимальное давление винтовой пары, а объем каждой полости - ее производительность.

Во второй части корпуса расположено нагревающее устройство. Оно представляет собой стальную трубу 15, охваченную индуктором 14, выполненным в виде нескольких витков изолированного медного провода. Между стальной трубой 15 и корпусом энергосберегающего экструдера расположен слой теплоизоляционного материала. Торец стальной трубы 15 упирается в фильеру матрицы 11 экструдера, представляющую собой пластину с одним или несколькими отверстиями определенного диаметра. Количество и диаметр отверстий зависят от потребной производительности экструдера.

Нагрев обрабатываемого сырья происходит за счет джоулева тепла, выделяющегося в стенках стальной трубы 15 под действием индуцированных токов.

Конструкция загрузочной камеры экструдера позволяет осуществлять предварительный подогрев обрабатываемого сырья. С этой целью верхняя часть загрузочной камеры 4 выполнена одностенной, с боковыми стенками, расположенными под углом, меньшим угла трения обрабатываемого сырья о материал стенки загрузочной камеры 4, а ее нижняя часть представляет собой цилиндрическую двустенную конструкцию, межстенное пространство 7 которой с помощью трубопроводов соединено с вакуумным насосом 3 и вакуумной камерой 12 экструдера.

Цилиндрическая часть загрузочной камеры 4 и вакуумная камера 12 экструдера с внешней стороны покрыты теплоизоляционным материалом (например, напыляемым утеплителем PENOPLEX). Соединяющий их трубопровод также теплоизолирован.

В связи с тем, что теплота горячего пара будет расходоваться на нагрев сырья, поступающего в загрузочную камеру, большая часть пара будет конденсироваться в этой части экструдера. Для удаления конденсата из межстенного пространства 7 загрузочной камеры 4 в ее нижней части предусмотрена специальная пробка 2. Для обеспечения необходимой устойчивости конструкции при воздействии пониженного давления, в межстенном пространстве цилиндрической части загрузочной камеры 4 дополнительно устанавливаются ребра жесткости (на фиг. 1 не показаны).

Шлюзовой затвор 13 служит для выгрузки готового продукта без разгерметизации вакуумной камеры 12 экструдера. Он представляет собой корпус цилиндрической формы и вращающуюся в нем многолопастную (4-12 шт.) крыльчатку (ротор) на шариковых подшипниках.

Вакуумный насос 3 служит для создания в вакуумной камере экструдера пониженного давления (давления ниже атмосферного), равного 0,05-0,07 МПа.

Вакуум-регулятор 9 необходим для поддержания пониженного давления в вакуумной камере 12 экструдера в заданных пределах при требуемых производительности экструдера, а также влажности обрабатываемого сырья и готового продукта. Для контроля давления в вакуумной камере экструдера служит вакуумметр 10.

Рабочий процесс заявляемого энергосберегающего экструдера осуществляется следующим образом.

Обрабатываемое сырье с помощью подающего шнека 5 загрузочной камеры 4 подается в рабочую зону винтового насоса энергосберегающего экструдера. Соприкасаясь с внутренними горячими стенками цилиндрической части загрузочной камеры 4, оно повышает свою температуру, и в винтовой насос энергосберегающего экструдера поступает при температуре примерно 40-45°С.

В зоне индукционного нагрева температура сырья повышается до 100-120°С, и при давлении нагнетания винтового насоса 0,8-0,9 МПа оно выводится через отверстия фильеры матрицы 11 в вакуумную камеру 12.

Попадая из области высокого давления (в стальной трубе 15) в зону низкого давления (в вакуумную камеру 12), нагретое сырье подвергается декомпрессионному взрыву, который представляет собой процесс мгновенного перехода жидкости, находящейся в сырье, в пар.

Образующийся пар температурой 100-120°С с помощью вакуумного насоса 3 перемещается в межстенное пространство 7 цилиндрической части загрузочной камеры 4, где часть его конденсируется и в виде жидкости стекает в нижнюю часть загрузочной камеры 4. Оставшаяся часть пара удаляется вакуумным насосом 3 в атмосферу (ротационный насос) или поглощается рабочей жидкостью (водокольцевой насос). Готовый продукт с помощью шлюзового затвора 13 выводится за пределы энергосберегающего экструдера и подается на фасование.

Таким образом, снижение энергозатрат на выполнение рабочего процесса экструдера (повышение энергоэффективности его рабочего процесса) обеспечивается за счет замены шнекового рабочего органа экструдера на винтовой насос и индукционный нагреватель, а также путем замещения части энергии электрического привода машины энергией (теплотой) горячего пара, выделяющегося из экструдата в процессе его интенсивного обезвоживания в условиях пониженного давления.

Уровень энергосбережения заявляемого экструдера можно оценить исходя из следующей информации.

Одной из наиболее широко применяемых в производстве и серийно выпускаемых машин для получения экструдированных кормов является одношнековый экструдер КМЗ-2У. Его производительность составляет 0,32-0,36 т/ч при потребляемой из сети активной мощности 47-54 кВт. В процессе работы обрабатываемое сырье нагревается до температуры 110-120°С и поступает к матрице фильеры при рабочем давлении равном 1,0-2,0 МПа.

Потребляемая мощность заявляемого энергосберегающего экструдера с такой же часовой производительностью составит примерно 15,5 кВт. При этом распределение мощности ориентировочно таково: привод питающего шнека - 0,75 кВт, привод винтового насоса - 2,5 кВт, индуктивный нагрев сырья - 10 кВт, привод вакуумного насоса - 1,5 кВт, привод шлюзового затвора - 0,75 кВт. В приведенных данных не учитывается экономия энергоресурсов за счет рекуперации теплоты пара, выделяющегося из обрабатываемого в вакуумной камере 12 экструдата.

Пример выполнения заявляемого энергосберегающего экструдера.

В качестве основы для изготовления энергосберегающего экструдера может быть взята установка ВН-12-1,35/6-187, выпускаемая производственной компанией «Ампика» (Россия). Установка предназначена для перекачивания строительных штукатурных растворов, цементных растворов, пенобетона и т.п. с размерами частиц до 5 мм и представляет собой героторный насос с бункером на 100 литров и мотор-редуктором с частотным преобразователем. Частотный преобразователь обеспечивает регулирование подачи и подбор оптимальных оборотов для перемещения сырья с различной вязкостью. Подача насоса - 1,35 м3/ч, напор - 1,0 МПа. Мощность привода (с учетом электродвигателя шнекового питателя бункера) - 2,2 кВт. Напряжение питания - 220 В.

Бункер установки выполнен в виде двустенной конструкции, устойчивость которой при воздействии пониженного давления обеспечивается ребрами жесткости, дополнительно установленными в межстенном пространстве.

В качестве индукционного нагревателя может быть использована труба из ферромагнитной нержавеющей стали и индуктор, снабженный системой управления его рабочим процессом.

Вакуумная камера экструдера может быть изготовлена из металла или пластмассы, предназначенных для взаимодействия с пищевыми продуктами. Вакуум-провод влажного горячего воздуха может быть выполнен из коррозионностойкого материала.

Вакуумный насос 3, вакуум-регулятор 9 и вакуумметр 10 подбираются стандартные, согласно требуемой величине вакуума и диапазона его регулирования. Для этой цели могут быть использованы известные устройства, применяемые в установках для доения коров.

Шлюзовой затвор также подбирается стандартный (например, типа ШУ-15) из соображений требуемой технологичности или изготавливается из материалов, предназначенных для взаимодействия с пищевыми продуктами.

Литература

1. Экструдер с вакуумной камерой. Патент RU 2561934 С1, опубл. Бюл. №25, 10.09.2015.

2. Экструдер с вакуумной камерой. Патент RU 192684 U1, опубл. Бюл. №27, 26.09.2019.

Экструдер, состоящий из загрузочной камеры, корпуса, фильеры, вакуумной камеры, шлюзового затвора, вакуум-насоса, вакуум-регулятора и вакуумметра, отличающийся тем, что корпус экструдера выполнен составным и в его передней части расположен винтовой насос, состоящий из металлического ротора и статора с эластичной обкладкой, между винтовыми поверхностями которых образуются рабочие камеры, при этом металлический ротор и статор взаимодействуют с подающим шнеком, расположенным в загрузочной камере, во второй части корпуса расположено нагревающее устройство в виде стальной трубы, охваченной индуктором, выполненным в виде витков изолированного медного провода, причем фильера матрицы расположена на выходе сырья из нагревающего устройства в вакуумную камеру экструдера, при этом верхняя часть загрузочной камеры выполнена одностенной с боковыми стенками, расположенными под углом, меньшим угла трения обрабатываемого сырья о материал стенки камеры, а ее нижняя часть представляет собой цилиндрическую двустенную конструкцию, межстенное пространство которой соединено с вакуумным насосом и вакуумной камерой экструдера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения массы растворимого напитка включает подготовку порошкообразных ингредиентов растворимого напитка, подготовку предварительно нагретой формы, имеющей оформляющую полость, предварительно подогретой до температуры поверхности, превышающей температуру стеклования одного или более ингредиентов растворимого напитка (Tg), загрузку и уплотнение ингредиентов напитка в оформляющую полость, где уплотнение обеспечивается предварительно нагретым запорным элементом, который предварительно подогревают до температуры поверхности, превышающей Tg, причем один или более ингредиентов растворимого напитка удерживаются внутри оформляющей полости в течение 15-120 с.

Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к устройствам для экструдирования крахмалосодержащего сырья растительного происхождения. Агрегат для термовакуумной экструзии растительного сырья включает термовакуумный экструдер, газовый эжектор, вентилятор, воздушные ТЭНы, бункерный смеситель, измельчитель и дозаторы.

Изобретение относится к способам изготовления микрокапсул растительных экстрактов. Согласно предложенному способу растительный экстракт диспергируют в гидратированном растворе желатина при температуре 50°С, вводят в полученный раствор вазелиновое масло той же температуры при перемешивании 600-800 об/мин.

Изобретение относится к области химической технологии получения инкапсулированных биологически активных веществ по типу "ядро-оболочка" и позволяет получать сферические микрочастицы с инкапсулированными каротиноидными пигментами размером не более 100 мкм, которые можно использовать в пищевой или фармацевтической промышленности в качестве биологически активной или функциональной добавки, которая устойчива к низкой кислотности среды желудочно-кишечного тракта человека и животных.

Изобретения относятся к пищевой промышленности. Способ получения режущегося пищевого продукта в виде желеобразного блока из растительных белков включает этапы: подготовка композиции, состоящей из или содержащей водный раствор концентрата растительного белка с растительными белками, причем количество раствора концентрата растительного белка выбирают так, чтобы весовая доля белка в композиции составляла от 12 вес.% до 28 вес.%, композицию нагревают и охлаждают в резервуаре высокого давления, проведение нагрева и охлаждения при действующем на композицию противодавлении, которое лежит выше атмосферного давления, в резервуаре (2) высокого давления таким образом, чтобы предотвратить кипение композиции, причем весовую процентную долю растительных белков в растворе концентрата растительного белка выбирают из диапазона значений от 12 до 35 вес.%, при этом раствор концентрата растительного белка имеет рН в диапазоне от 4,0 до 7,5 и содержит NaCl в количестве от 0 до 1,0 моль/л, композиция в резервуаре (2) высокого давления в результате нагрева композиции до максимальной температуры по меньшей мере части композиции по меньшей мере до 100°C и выше температуры начала эндотермического пика композиции, и последующего охлаждения композиции до температуры охлаждения, составляющей менее 100°C и лежащей ниже температуры начала пика композиции, агрегирует, причем крахмал и/или гидроколлоиды не добавляют, и максимальную температуру, до которой нагревают композицию, выбирают из температурного диапазона от максимальной температуры пика композиции до температуры конца пика композиции плюс 20%, и среднюю скорость нагрева по меньшей мере от достижения температуры начала пика композиции выбирают из диапазона значений от 4 К/мин до 15 К/мин.

Изобретение относится к вкусовому продукту и к применению вкусового продукта для приготовления пищевого продукта. Вкусовой продукт содержит лист гибкого жароустойчивого материала и расположенную на одной поверхности листа композицию из трех слоев, которая содержит: a) животный жир в количестве от 15 до 30 мас.% композиции; b) вкусоароматические добавки, расположенные на животном жире; c) масляное покрытие вкусоароматических добавок, причем количество масла составляет от 9 до 20 мас.% композиции.

Изобретение относится к пищевой промышленности и кормопроизводству, в частности к способу приготовления пастообразного продукта на основе зернового сырья. Для получения продукта исходное зерновое сырье предварительно замачивают в водном растворе витаминных и (или) минеральных веществ до 50%-ного их водонасыщения.

Изобретение относится к картофелеперерабатывающей и кондитерской промышленности. Способ получения глазированного картофеля фри, включающий следующие последовательно осуществляемые технологические этапы: предварительную подготовку картофеля: сухое удаление загрязнений, калибровку и мойку клубней картофеля, отделение камней, инспекцию клубней картофеля, доочистку и инспекцию клубней картофеля, резку клубней картофеля, отделение мелочи и удаление свободного крахмала, удаление излишков воды с резаного картофеля, а также обжарку резаного картофеля, подготовку добавок, охлаждение, инспекцию, дражировку, упаковку, маркировку, транспортирование и хранение, отличающийся тем, что полученный картофель фри покрывают с одной стороны или со всех сторон несладкой глазурью, используя сыры твердых сортов, с внесением в глазурь в количестве 1-5% добавок в виде порошка чая: черного и/или зеленого, и/или красного, или желтого, и/или кофе, и/или асафетиды, и/или бадьяна, и/или ванили, и/или гвоздики, и/или имбиря, и/или калгана, и/или кардамона, и/или корицы, и/или куркумы, и/или лаврового листа, и/или мускатного цвета, и/или мускатного ореха, и/или перца черного, и/или перца белого, и/или перца кубебы, и/или перца длинного, и/или перца африканского, и/или перца стручкового, и/или перца кайенского, и/или перца птичьего, и/или перца мавританского, и/или перца гвинейского, и/или перца ямайского, и/или перца японского, и/или малагетту, и/или розмарина, и/или шафрана, и/или лука репчатого, и/или лука многоярусного, и/или лука-шалота, и/или лука-порея, и/или лука-батуна, и/или шнитт-лука, и/или мангира, и/или алтайского лука, и/или пскемского лука, и/или чеснока, и/или черемшы, и/или колбы, и/или чесночника, и/или чесночного гриба, и/или петрушки, и/или пастернака, и/или сельдерея, и/или фенхеля, и/или хрена, и/или ажгона, и/или аира, и/или аниса, и/или базилика, и/или горчицы черной, и/или горчицы сарептской, и/или горчицы белой, и/или гравилата, и/или донника синего, и/или душицы, и/или дягиля, и/или иссопа, и/или калуфера, и/или кервеля, и/или кервеля испанского, и/или кмина, и/или колюрии, и/или кориандра, и/или водяного кресса, и/или кресса горького, и/или кресса лугового, и/или кресса садового, и/или капуцин-кресса, и/или лаванды, и/или любистока, и/или майорана, и/или мелиссы, и/или мелиссы турецкой, и/или плодов можжевельника, и/или мяты перечной, и/или мяты кудрявой, и/или мяты пряной, и/или мяты яблочной, и/или полыни обыкновенной, и/или полыни римской, и/или полыни метельчатой, и/или полыни лимонной, и/или полыни альпийской, и/или руты, и/или тимьяна, и/или тмина, и/или укропа огородного, фенугрека, и/или чабера, и/или чабера зимнего, и/или чабреца, и/или чернушки посевной, и/или шалфея лекарственного, и/или эстрагона, и/или цедры: померанцевой и/или лимонной, и/или апельсиновой, и/или мандариновой, и/или грейпфрутовой.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства кондитерского изделия, предусматривающий приготовление сбивной массы, путем смешивания компонентов с получением массы вязкостью 5,78-8,26 Па⋅с, массовой доли влаги 10-25%, содержанием редуцирующих веществ 10-35%, рН 3,0-5,0, температурой 40-70°С, пределом текучести 4,28-7,14 Па, соэкструзию сбивной массы в коллагеновую оболочку толщиной от 20 до 50 мкм, при этом сбивная масса в коллагеновую оболочку подается дозированно в объеме от 2,8 см3 до 7,1 см3, скручивание коллагеновой оболочки сразу после соэкструзии, формирование соединенных между собой изделий, выдерживание не менее 1,5 ч и нарезание поштучно с получением готового кондитерского изделия размером «на один укус», при этом используют следующее соотношение исходных компонентов при смешивании сбивной массы, мас.%: вода 20,5-32,48; патока 23,59-32,84; желатин 6,23-12; регулятор кислотности 0,24-1,0; влагоудерживающий агент 2,46-5,7; сахар остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию, и может быть использовано при приготовлении наггетсов из батата с содержанием функциональных ингредиентов, используемых в профилактических целях. Для приготовления наггетсов батат промывают, очищают от кожуры и нарезают на брусочки, посолят в Адыгейской соли и оставляют на 10 мин.
Наверх