Способ повышения молочной продуктивности коров
Владельцы патента RU 2788853:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Горно-Алтайский государственный университет" (RU)
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий" (ФГБНУ ФАНЦА) (RU)
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в молочном скотоводстве при кормлении лактирующих коров. Лактирующим коровам скармливают в производственных условиях в составе основного рациона в течение 50 суток 1 раз в сутки в количестве 420 г/гол. комплексную кормовую добавку следующего состава: шрот облепиховый активированный ферментированный - 300 г; монокальцийфосфат кормовой Са(H2PO4)2 - 70 г; натрия гидрокарбонат NaHCO3 - 50 г; окись цинка кормовая ZnO - 0,5 г; препарат «Кайод» - 18 мг по действующему веществу (KI). Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность коров. 3 табл.
Область техники, к которой относится изобретение
Животноводство.
Уровень техники
Аналогов по данному изобретению не установлено.
Сущность изобретения
Изобретение относится к животноводству и заключается в том, что в производственных условиях скармливание лактирующим коровам в составе основного рациона в течение 50 суток 1 раз в сутки в количестве 420 г/гол., созданной на основе шрота облепихового активированного ферментированного комплексной кормовой добавки следующего состава:
- шрот облепиховый активированный ферментированный - 300 г;
- монокальцийфосфат кормовой Са(H2PO4)2 - 70 г;
- натрия гидрокарбонат NaHCO3 - 50 г;
- окись цинка кормовая ZnO - 0,5 г;
- препарат «Кайод» - 18 мг по действующему веществу (KI),
позволяет в сравнении с контрольными аналогами достоверно увеличить среднесуточный удой на 15,8% и содержание жира в молоке на 9,34%.
Шрот облепиховый является побочным продуктом, образующимся при производстве облепихового масла, представляет собой желтовато-коричневую сыпучую массу с характерным запахом облепихи. На базе ЗАО «Алтайвитамины» (г. Бийск) с использованием спорообразующих бактерий Bacillus subtilis получают шрот облепиховый активированный ферментированный по ТУ 9291-077-05783969-09, обогащенный продуктами микробиального биосинтеза. Такой шрот по своим характеристикам относится к адаптогенам, которые участвуют в регуляции функций организма и обладают высоким общебиологическим действием, а также обладает свойствами фитобиотика и пребиотика.
Внесение в облепиховый шрот активированный ферментированный дефицитных для лактирующих коров химических элементов в усвояемой форме позволяет получить комплексную кормовую добавку, содержащую как биологически активные вещества, так и необходимые для организма минеральные компоненты, что должно положительно повлиять на физиологический статус животных и на их молочную продуктивность.
Задачей изобретения является использование при кормлении лактирующих коров для повышения их молочной продуктивности комплексной кормовой добавки на основе шрота облепихового активированного ферментированного и минеральных компонентов.
Пример
Научно-хозяйственный эксперимент проведен в марте-апреле 2019 г. в ФГБУ «Опытная станция «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство» Шебалинского района Республики Алтай на коровах симментальской породы. Были сформированы 3 группы лактирующих коров - контрольная и 2 опытные, по 10 голов в каждой. Животных в группы отбирали по принципу аналогов с учетом возраста, массы тела, даты отела, молочной продуктивности. В период проведения опыта кормление, условия содержания и ухода были аналогичными для животных всех групп (за исключением изучаемых факторов). Схема опыта приведена в таблице 1.
Коровам контрольной группы скармливали только основной рацион. Животные I опытной группы дополнительно к основному рациону получали в течение 50 суток 1 раз в сутки 300 г/гол. шрота облепихового активированного ферментированного, а II опытной группы также в течение 50 суток 1 раз в сутки 420 г/гол. комплексной кормовой добавки на основе шрота облепихового активированного ферментированного и минеральных компонентов (таблица 2).
Результаты исследований представлены в таблице 3.
Из анализа данных таблицы 3 следует, что при использовании шрота облепихового активированного ферментированного в чистом виде среднесуточный удой по I опытной группе составил 13,54 кг, что на 1,03% больше по сравнению с контрольной группой. У животных II опытной группы суточный удой был выше по сравнению с таковым как в контрольной группе - на 15,8%, Р<0,05, так и в I опытной группе - на 11,2%, Р<0,05.
Содержание жира в молоке у коров II опытной группы также оказалось выше, чем у контрольных - на 9,34%, Р<0,05. Животные I опытной группы по данному показателю также превосходили контрольных - на 7,1%, Р<0,05. Содержание белка в молоке коров I и II опытных групп было выше, чем в контроле - соответственно на 3,81%), Р<0,05, и на 0,95%.
Таким образом, в нашем опыте максимальное положительное влияние на показатели молочной продуктивности коров оказало применение комплексной кормовой добавки на основе шрота облепихового активированного ферментированного и минеральных компонентов.
Перечень фигур, чертежей и иных материалов
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта.
Таблица 2 - Состав кормовой добавки для лактирующих коров.
Таблица 3 - Молочная продуктивность подопытных коров.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
Возможностью осуществления данного изобретения является использование предлагаемого способа повышения молочной продуктивности коров на молочно-товарных фермах и комплексах
Способ повышения молочной продуктивности коров, включающий скармливание лактирующим коровам в составе основного рациона в течение 50 суток 1 раз в сутки в количестве 420 г/гол. комплексной кормовой добавки следующего состава:
- шрот облепиховый активированный ферментированный - 300 г;
- монокальцийфосфат кормовой Са(H2PO4)2 - 70 г;
- натрия гидрокарбонат NaHCO3 - 50 г;
- окись цинка кормовая ZnO - 0,5 г;
- препарат «Кайод» - 18 мг по действующему веществу (KI).