Способ повышения молочной продуктивности коров

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в молочном скотоводстве при кормлении лактирующих коров. Лактирующим коровам скармливают в производственных условиях в составе основного рациона в течение 50 суток 1 раз в сутки в количестве 420 г/гол. комплексную кормовую добавку следующего состава: шрот облепиховый активированный ферментированный - 300 г; монокальцийфосфат кормовой Са(H2PO4)2 - 70 г; натрия гидрокарбонат NaHCO3 - 50 г; окись цинка кормовая ZnO - 0,5 г; препарат «Кайод» - 18 мг по действующему веществу (KI). Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность коров. 3 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Животноводство.

Уровень техники

Аналогов по данному изобретению не установлено.

Сущность изобретения

Изобретение относится к животноводству и заключается в том, что в производственных условиях скармливание лактирующим коровам в составе основного рациона в течение 50 суток 1 раз в сутки в количестве 420 г/гол., созданной на основе шрота облепихового активированного ферментированного комплексной кормовой добавки следующего состава:

- шрот облепиховый активированный ферментированный - 300 г;

- монокальцийфосфат кормовой Са(H2PO4)2 - 70 г;

- натрия гидрокарбонат NaHCO3 - 50 г;

- окись цинка кормовая ZnO - 0,5 г;

- препарат «Кайод» - 18 мг по действующему веществу (KI),

позволяет в сравнении с контрольными аналогами достоверно увеличить среднесуточный удой на 15,8% и содержание жира в молоке на 9,34%.

Шрот облепиховый является побочным продуктом, образующимся при производстве облепихового масла, представляет собой желтовато-коричневую сыпучую массу с характерным запахом облепихи. На базе ЗАО «Алтайвитамины» (г. Бийск) с использованием спорообразующих бактерий Bacillus subtilis получают шрот облепиховый активированный ферментированный по ТУ 9291-077-05783969-09, обогащенный продуктами микробиального биосинтеза. Такой шрот по своим характеристикам относится к адаптогенам, которые участвуют в регуляции функций организма и обладают высоким общебиологическим действием, а также обладает свойствами фитобиотика и пребиотика.

Внесение в облепиховый шрот активированный ферментированный дефицитных для лактирующих коров химических элементов в усвояемой форме позволяет получить комплексную кормовую добавку, содержащую как биологически активные вещества, так и необходимые для организма минеральные компоненты, что должно положительно повлиять на физиологический статус животных и на их молочную продуктивность.

Задачей изобретения является использование при кормлении лактирующих коров для повышения их молочной продуктивности комплексной кормовой добавки на основе шрота облепихового активированного ферментированного и минеральных компонентов.

Пример

Научно-хозяйственный эксперимент проведен в марте-апреле 2019 г. в ФГБУ «Опытная станция «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство» Шебалинского района Республики Алтай на коровах симментальской породы. Были сформированы 3 группы лактирующих коров - контрольная и 2 опытные, по 10 голов в каждой. Животных в группы отбирали по принципу аналогов с учетом возраста, массы тела, даты отела, молочной продуктивности. В период проведения опыта кормление, условия содержания и ухода были аналогичными для животных всех групп (за исключением изучаемых факторов). Схема опыта приведена в таблице 1.

Коровам контрольной группы скармливали только основной рацион. Животные I опытной группы дополнительно к основному рациону получали в течение 50 суток 1 раз в сутки 300 г/гол. шрота облепихового активированного ферментированного, а II опытной группы также в течение 50 суток 1 раз в сутки 420 г/гол. комплексной кормовой добавки на основе шрота облепихового активированного ферментированного и минеральных компонентов (таблица 2).

Результаты исследований представлены в таблице 3.

Из анализа данных таблицы 3 следует, что при использовании шрота облепихового активированного ферментированного в чистом виде среднесуточный удой по I опытной группе составил 13,54 кг, что на 1,03% больше по сравнению с контрольной группой. У животных II опытной группы суточный удой был выше по сравнению с таковым как в контрольной группе - на 15,8%, Р<0,05, так и в I опытной группе - на 11,2%, Р<0,05.

Содержание жира в молоке у коров II опытной группы также оказалось выше, чем у контрольных - на 9,34%, Р<0,05. Животные I опытной группы по данному показателю также превосходили контрольных - на 7,1%, Р<0,05. Содержание белка в молоке коров I и II опытных групп было выше, чем в контроле - соответственно на 3,81%), Р<0,05, и на 0,95%.

Таким образом, в нашем опыте максимальное положительное влияние на показатели молочной продуктивности коров оказало применение комплексной кормовой добавки на основе шрота облепихового активированного ферментированного и минеральных компонентов.

Перечень фигур, чертежей и иных материалов

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта.

Таблица 2 - Состав кормовой добавки для лактирующих коров.

Таблица 3 - Молочная продуктивность подопытных коров.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Возможностью осуществления данного изобретения является использование предлагаемого способа повышения молочной продуктивности коров на молочно-товарных фермах и комплексах

Способ повышения молочной продуктивности коров, включающий скармливание лактирующим коровам в составе основного рациона в течение 50 суток 1 раз в сутки в количестве 420 г/гол. комплексной кормовой добавки следующего состава:

- шрот облепиховый активированный ферментированный - 300 г;

- монокальцийфосфат кормовой Са(H2PO4)2 - 70 г;

- натрия гидрокарбонат NaHCO3 - 50 г;

- окись цинка кормовая ZnO - 0,5 г;

- препарат «Кайод» - 18 мг по действующему веществу (KI).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормовой промышленности. Способ получения сухого экстракта листьев майника двулистного для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, характеризующийся тем, что сырье измельчают и смачивают в 8-25%-ном водоэтанольном растворе в течение 9-13 часов, затем переносят в экстрактор, заливают 30%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают 45-95%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1 кг÷2 л в течение 15-35 мин при относительном давлении (-0,83) - (-0,96) кгс/см2, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормовым добавкам для сельскохозяйственных птиц. Кормовая добавка включает окисленный декстран молекулярной массы 40 кДа в виде водного раствора с концентрацией 2%.

Изобретение относится к области обработки растительного сырья и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, а также в фармакологии и медицине. Мобильный комплекс содержит размещенные и закрепленные в едином транспортабельном контейнере блок предварительной подготовки и подачи сырья, блок экстракции, блок сепарации, блок подачи воды, блок генерации электрической энергии, блок управления.

Группа изобретений относится к пищевой, кормовой промышленности и биотехнологии. Способ получения дрожжевых белков осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к способу определения показателей влияния обработки на энергетическую ценность и способу оптимизации энергетической ценности сырьевых материалов для кормовых продуктов и/или кормовых продуктов. Компьютеризованный способ определения показателей влияния обработки на энергетическую ценность сырьевого материала для кормового продукта и/или кормового продукта включает подвергание образца обработанного сырьевого материала для кормового продукта и/или кормового продукта: а1) измерению по меньшей мере одного параметра, выбранного из группы, состоящей из активности ингибитора трипсина, активности уреазы, растворимости белка в щелочи и показателя диспергируемости белка, в образце; а2) определению отношения количества реакционноспособного лизина к общему количеству лизина, а3) измерению в образце количества по меньшей мере одной аминокислоты, b) построение графика параметров, полученных на стадиях а1)-а3), в зависимости от моментов времени обработки образца из стадии а); определение на графике областей, соответствующих с1) недостаточно обработанному образцу, с2) чрезмерно обработанному образцу, с3) достаточно обработанному образцу; и/или вычитание областей, определенных на стадиях c1) и с2), из графика b) и отнесение полученной таким образом области к достаточно обработанному образцу; d) получение шкалы обработки путем стандартизации областей, полученных на стадиях с1)-с3), до одинакового размера, сортировки их от чрезмерно обработанных до недостаточно обработанных или наоборот и соотнесения непрерывной шкалы и стандартизированных и отсортированных областей; e) подстановка значений параметров, полученных на стадиях а1)-а3), в степенной ряд и вычисление среднего значения исходя из значений, полученных из каждого степенного ряда, причем указанное среднее значение обозначают как индикатор условий обработки (PCI); f) измерение общей энергии (GE), усвояемой энергии (DE), метаболической энергии (ME), полезной энергии (NE) в случае свиней и/или кажущейся метаболической энергии с коррекцией на нулевое удержание азота (AMEn) в случае домашней птицы в образце такого же сырьевого материала для кормового продукта и/или кормового продукта, что и на стадии а).

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы, а именно, к кормлению цыплят-бройлеров. Способ повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров включает полнорационный сбалансированный по питательным веществам комбикорм.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу повышения продуктивности и неспецифической резистентности организма телят молочного и послемолочного периода выращивания. Способ заключается в том, что в рацион телят с 2-суточного возраста вводят пробиотическую добавку «Энервит» из расчета 20 г на голову один раз в сутки 5 дней ежедневно, затем 1 раз в 5 дней в течение 60 дней с молоком и последующие 30 дней - с комбикормом до трехмесячного возраста теленка.

Изобретение относится к агропромышленному комплексу и может быть использовано для термообработки и обеззараживания биологического сырья животного происхождения разной структуры в перерабатывающих цехах фермерских хозяйств. Модульная СВЧ установка непрерывно-поточного действия для термообработки и обеззараживания сырья животного происхождения содержит магнетроны воздушного охлаждения, объемные резонаторы, транспортирующие механизмы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, может быть использовано в целях изготовления кормов для сельскохозяйственных животных, птиц, кошек. Мелких азово-черноморских рыб (шпрот, тюлька, хамса) моют, при необходимости размораживают, измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки не более 5 мм и ферментируют при естественном рН в течение 4 ч ферментным препаратом протосубтилин Г3х в количестве 0,5% от массы измельченной рыбы при температуре 52±2°С.
Изобретение относится к кормопроизводству. Минеральная добавка для лактирующих коров содержит натрий хлористый, карбонат кальция, моноаммонийфосфат, брусит молотый, серу элементарную, углекислую медь, оксид марганца, карбонат кобальта, сернокислый цинк, йодид калия, селенит натрия.
Service Desk для клининга
Наверх