Способ подготовки проб пищевой продукции к количественному определению содержания 3-монохлорпропандиола (3-мхпд) и глицидола методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (гх-мс)

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для определения качественных показателей пищевой продукции. Способ подготовки образца жиросодержащей пищевой продукции к количественному определению 3-монохлорпропандиола и глицидола методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием предусматривает растирание с безводным сульфатом натрия двух навесок образца с введенным суррогатным стандартным раствором 1,2-бис-пальмитоил-3-хлорпропандиол-Д5 для получения пробы А и пробы Б, растворяют в смеси трет-бутилметилового эфира (МТБЭ) и ацетонитрила, добавляют гидроксид натрия. Затем вносят подкисленный раствор хлорида натрия в пробу А и подкисленный раствор бромида натрия в пробу Б, добавляют н-Гексан, встряхивают, оставляют до разделения фаз и верхний слой отбрасывают. Вносят смесь диэтилового эфира и этилацетата, встряхивают и оставляют до разделения фаз. Верхний слой переносят в новую емкость, добавляют сульфат натрия и насыщенный раствор фенилборной кислоты в диэтиловом эфире, упаривают досуха и перерастворяют в изооктане. Готовый экстракт переносят в чистую виалу и используют для ГХ-МС анализа. Причем навески образца для получения пробы А и пробы Б предварительно растирают с сульфатом натрия, экстрагируют жировую фракцию трет-бутилметиловым эфиром с добавлением ацетонитрила и упаривают досуха образовавшийся экстракт. Изобретение обеспечивает возможность количественного определения 3-МХПД и косвенного определения содержания глицидола в жиросодержащей пищевой продукции. 2 ил.

 

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способу подготовки проб пищевой продукции с целью получения конечного раствора, содержащего 3-МХПД в свободной форме, выделенного из данного образца, пригодного для количественного определения 3-МХПД и косвенного определения содержания глицидола методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

На сегодняшний день известен один аналог наиболее близкий к изобретению: Схема подготовки пробы, описываемая в ISO 18363-1:2015. Способ подготовки пробы, описываемый в ближайшем аналоге, характеризуется тем, что для определения содержания связанного 3-МХПД и связанного глицидола как свободного 3-МХПД (проба А), навеска образца с введенным суррогатным стандартным раствором 1,2-бис-пальмитоил-3-хлорпропандиол-Д5 (внутренний стандарт) растворяется в трет-бутил метиловом эфире (МТБЭ). Добавление разбавленного раствора гидроксида натрия или метилата натрия в метаноле приводит к высвобождению 3-МХПД и глицидола. Эта реакция останавливается путем добавления избыточного количества хлорида натрия в кислотный раствор. В кислой среде свободный глицидол реагирует с неорганическим хлоридом с получением дополнительного 3-МХПД и небольшого количества 2-МХПД. Нежелательные неполярные соединения в образце удаляются путем двойной экстракции водной фазы изогексаном. Анализируемое вещество вместе с суррогатным внутренним стандартом переводят в органическую фазу путем многократной экстракции водной фазы диэтиловым эфиром, этилацетатом или смесью обоих растворителей. Дериватизация происходит в органической фазе в результате реакции с фенилборной кислотой (ФБК). Для удаления избыточного количества ФБК, анализируемые вещества концентрируют и переносят в инертный органический растворитель, экстракт образца помещается над небольшим количеством безводного сульфата натрия и выпаривается до сухого состояния в токе азота перед окончательным повторным растворением в изооктане для измерения путем ГХ-МС.

Для определения связанного 3-МХПД, вторая навеска образца (проба Б) с введенным суррогатным стандартным раствором (1,2-бис-пальмитоил-3-хлорпропандиол-Д5) (внутренний стандарт) растворяется в МТБЭ. При добавлении разбавленного раствора гидроксида натрия или метилата натрия в метаноле высвобождаются свободный 3-МХПД и свободный глицидол. Данную реакцию останавливают добавлением избыточного количества кислого солевого раствора, не содержащего хлор (например, сульфат натрия, сульфат аммония, бромид натрия). В безхлоридной кислой среде, свободный глицидол преобразуется в различные продукты в зависимости от используемой соли, но не образует дополнительного количества 3-МХПД. Дальнейшую подготовку образцов проводят в соответствии с описанием для пробы А.

Область применения данного метода - твердые и жидкие жиры и масла, не содержащие в своем составе хлориды. Молоко и молочные продукты (или жир, получаемый из молока и молочных продуктов) не входят в область применения данного метода.

Сущность заявленной подготовки пробы заключается в том, что в две навески образца, необходимые для получения пробы А и пробы Б, предварительно добавляют суррогатный стандартный раствор 1,2-бис-пальмитоил-3-хлорпропандиол-Д5, растирают с сульфатом натрия, экстрагируют жировую фракцию трет-бутилметиловым эфиром с добавлением ацетонитрила и упаривают досуха образовавшийся экстракт. Данное дополнение приводит к селективной экстракции анализируемых соединений из жировой фазы образца, что позволяет избавиться от мешающих анализу компонентов (например, хлорид ионов) и расширить область применения метода на все виды пищевой продукции. На рисунке 2 представлена хроматограмма, полученная в результате анализа сливочного масла, подготовленного к анализу в соответствии с предложенной схемой и подтверждающая отсутствие мешающих анализу примесей.

Техническим результатом является экстракт, содержащий дериватизированную форму свободных 3-МХПД, очищенный от мешающих примесей и пригодный для ГХ-МС анализа. Дериватизированная форма свободных 3-МХПД получена из сложных эфиров 3-МХПД и глицидола, содержащихся в анализируемом пищевом продукте.

Способ подготовки пробы включает (рис. 1): взятие двух навесок (проба А и проба Б) анализируемого образца массой 1 г каждая; внесение внутреннего стандарта (1,2-бис-пальмитоил-3-хлорпропандиол-Д5); добавление 5 г безводного сульфата натрия и растирание проб до однородного состояния; добавление 1 мл ацетонитрила и перемешивание; добавление 3 мл трет-Бутилметилового эфира и перемешивание в течение 10 минут; центрифугирование при 4000 об/мин в течение 5 минут; отбор надосадочной жидкости в отдельную пробирку и упаривание досуха; добавление к осадку равного по объему количества трет-Бутилметилового эфира и перемешивание до однородного состояния; добавление 2 мл метанольного раствора гидроксида натрия (ρ=20 г/л) и встряхивание в течение короткого промежутка времени; выдерживание смеси от 3,5 до 5,5 минут с периодическим встряхиванием; добавление 6 мл подкисленного раствора хлорида натрия (водный раствор хлорида натрия ρ=200 г/л, подкисленный 35 мл 25% серной кислоты на 1 л раствора) для пробы А и 6 мл подкисленного раствора бромида натрия (водный раствор бромида натрия ρ=600 г/л, подкисленный 35 мл 25% серной кислоты на 1 л раствора) для пробы Б; добавление 6 мл н-Гексана, энергичное встряхивание и выдерживание в течение 5 минут; удаление верхнего слоя жидкости; добавление 6 мл н-Гексана, энергичное встряхивание и выдерживание в течение 5 минут; удаление верхнего слоя жидкости; добавление 1 мл смеси диэтиловый эфир/этилацетат (3:2), энергичное встряхивание, отстаивание до разделения фаз; отбор верхнего слоя жидкости в отдельную пробирку; добавление 1 мл смеси диэтиловый эфир/этилацетат (3:2), энергичное встряхивание, отстаивание до разделения фаз; отбор верхнего слоя жидкости и объединение с предыдущим экстрактом; добавление 1 мл смеси диэтиловый эфир/этилацетат (3:2), энергичное встряхивание, отстаивание до разделения фаз; отбор верхнего слоя жидкости и объединение с предыдущими экстрактами; добавление в объединенный экстракт небольшого количества безводного сульфата натрия; добавление 100 мкл дериватизирующего агента (насыщенный раствор фенилборной кислоты в диэтиловом эфире); встряхивание и упаривание досуха; перерастворение в 500 мкл изооктана и перенесение полученного раствора в виалу для последующего хроматографирования/ CM, PUc, I).

Данный способ может быть реализован лабораториями, занимающимися количественным анализом содержания 3-МХПД и глицидиловых эфиров в продуктах питания.

Пример применения способа подготовки пробы готовой пищевой продукции (масло сливочное).

Берут две навески анализируемого образца массой 1 г (проба А и проба Б). Далее для каждой навески: вносят внутренний стандарт (1,2-бис-пальмитоил-3-хлорпропандиол-Д5); добавляют 5 г безводного сульфата натрия и растирают пробу до однородного состояния; добавляют 1 мл ацетонитрила и перемешивают; добавляют 3 мл трет-Бутилметилового эфира и перемешивают в течение 10 минут; центрифугируют при 4000 об/мин в течение 5 минут; отбирают надосадочную жидкость в отдельную пробирку и упаривают до суха; добавляют к осадку равное по объему количество трет-Бутилметилового эфира и перемешивают до однородного состояния; добавляют 2 мл метанольного раствора гидроксида натрия (ρ=20 г/л) и встряхивают в течение короткого промежутка времени; выдерживают смесь от 3,5 до 5,5 минут с периодическим встряхиванием; добавляют 6 мл подкисленного раствора хлорида натрия (водный раствор хлорида натрия ρ=200 г/л, подкисленный 35 мл 25% серной кислоты на 1 л раствора) для пробы А и 6 мл подкисленного раствора бромида натрия (водный раствор бромида натрия ρ=600 г/л, подкисленный 35 мл 25% серной кислоты на 1 л раствора) для пробы Б; добавляют 6 мл н-Гексана, энергично встряхивают и выдерживают в течение 5 минут; удаляют верхний слой жидкости; добавляют 6 мл н-Гексана, энергично встряхивают и выдерживают в течение 5 минут; удаляют верхний слой жидкости; добавляют 1 мл смеси диэтилового эфира/этилацетата (3:2), энергично встряхивают, отстаивают до разделения фаз; отбирают верхний слой жидкости в отдельную пробирку; добавляют 1 мл смеси диэтиловый эфир/этилацетат (3:2), энергично встряхивают, отстаивают до разделения фаз; отбирают верхний слой жидкости и объединяют с предыдущим экстрактом; добавляют 1 мл смеси диэтиловый эфир/этилацетат (3:2), энергично встряхивают, отстаивают до разделения фаз; отбирают верхний слой жидкости и объединяют с предыдущими экстрактами; добавляют в объединенный экстракт небольшое количество безводного сульфата натрия; добавляют 100 мкл дериватизирующего агента (насыщенный раствор фенилборной кислоты в диэтиловом эфире); встряхивают и упаривают до суха; перерастворяют в 500 мкл изооктана и переносят полученный раствор в виалу для последующего хроматографирования. Пример получаемой хроматограммы представлен на рисунке 2.

Пример применения способа подготовки пробы готовой пищевой продукции (сырник).

Берут две навески анализируемого образца массой 1 г (проба А и проба Б). Далее для каждой навески: вносят внутренний стандарт (1,2-бис-пальмитоил-3-хлорпропандиол-Д5); добавляют 5 г безводного сульфата натрия и растирают пробу до однородного состояния; добавляют 1 мл ацетонитрила и перемешивают; добавляют 3 мл трет-Бутилметилового эфира и перемешивают в течение 10 минут; центрифугируют при 4000 об/мин в течение 5 минут; отбирают надосадочную жидкость в отдельную пробирку и упаривают до суха; добавляют к осадку равное по объему количество трет-Бутилметилового эфира и перемешивают до однородного состояния; добавляют 2 мл метанольного раствора гидроксида натрия (ρ=20 г/л) и встряхивают в течение короткого промежутка времени; выдерживают смесь от 3,5 до 5,5 минут с периодическим встряхиванием; добавляют 6 мл подкисленного раствора хлорида натрия (водный раствор хлорида натрия ρ=200 г/л, подкисленный 35 мл 25% серной кислоты на 1 л раствора) для пробы А и 6 мл подкисленного раствора бромида натрия (водный раствор бромида натрия ρ=600 г/л, подкисленный 35 мл 25% серной кислоты на 1 л раствора) для пробы Б; добавляют 6 мл н-Гексана, энергично встряхивают и выдерживают в течение 5 минут; удаляют верхний слой жидкости; добавляют 6 мл н-Гексана, энергично встряхивают и выдерживают в течение 5 минут; удаляют верхний слой жидкости; добавляют 1 мл смеси диэтилового эфира/этилацетата (3:2), энергично встряхивают, отстаивают до разделения фаз; отбирают верхний слой жидкости в отдельную пробирку; добавляют 1 мл смеси диэтиловый эфир/этилацетат (3:2), энергично встряхивают, отстаивают до разделения фаз; отбирают верхний слой жидкости и объединяют с предыдущим экстрактом; добавляют 1 мл смеси диэтиловый эфир/этилацетат (3:2), энергично встряхивают, отстаивают до разделения фаз; отбирают верхний слой жидкости и объединяют с предыдущими экстрактами; добавляют в объединенный экстракт небольшое количество безводного сульфата натрия; добавляют 100 мкл дериватизирующего агента (насыщенный раствор фенилборной кислоты в диэтиловом эфире); встряхивают и упаривают до суха; перерастворяют в 500 мкл изооктана и переносят полученный раствор в виалу для последующего хроматографирования.

Способ подготовки образца жиросодержащей пищевой продукции к количественному определению 3-монохлорпропандиола и глицидола методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, характеризующийся тем, что две навески образца с введенным суррогатным стандартным раствором 1,2-бис-пальмитоил-3-хлорпропандиол-Д5 для получения пробы А и пробы Б растирают с безводным сульфатом натрия, растворяют в смеси трет-бутилметилового эфира (МТБЭ) и ацетонитрила, добавляют гидроксид натрия, затем вносят подкисленный раствор хлорида натрия в пробу А и подкисленный раствор бромида натрия в пробу Б, добавляют н-Гексан, встряхивают, оставляют до разделения фаз и верхний слой отбрасывают, вносят смесь диэтилового эфира и этилацетата, встряхивают и оставляют до разделения фаз, верхний слой переносят в новую емкость, добавляют сульфат натрия и насыщенный раствор фенилборной кислоты в диэтиловом эфире, упаривают досуха и перерастворяют в изооктане, готовый экстракт переносят в чистую виалу и используют для ГХ-МС анализа, отличающийся тем, что две навески образца для получения пробы А и пробы Б предварительно растирают с сульфатом натрия, экстрагируют жировую фракцию трет-бутилметиловым эфиром с добавлением ацетонитрила и упаривают досуха образовавшийся экстракт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ оценки качества замороженных субпродуктов характеризуется тем, что анализируемую пробу массой 1-2 г помещают в стеклянный пробоноситель, размещенный на нижней крышке ячейки детектирования электронного носа на основе двух стабилизированных сенсоров, на один из которых нанесена предварительно фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок массой 2-3 мкг из толуольной суспензии, на другой нанесена смешенная фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок и нитрата оксида циркония в соотношении 1:1 общей массой 4-6 мкг из толуольной суспензии, запускают программное обеспечение прибора и закрывают нижнюю крышку ячейки с пробой, проводят измерение в течение 60-80 секунд, при этом фиксируют в программном обеспечении прибора максимальные частоты колебаний сенсоров над пробой, качество пробы оценивают по параметру k, рассчитываемому как отношение величин максимальных сигналов двух сенсоров k = ΔFmax(1)/ΔFmax(2), где ΔFmax(1) – максимальная частота колебаний над первым сенсором, Гц, ΔFmax(2) – максимальная частота колебаний над вторым сенсором, Гц, при этом проба соответствует качеству, если k = (0,45 0,05), сомнительного качества, если k = (0,35 0,04), и не соответствует качеству вследствие порчи или болезни животного на момент убоя, если k = (0,25 0,05).

Изобретение относится к методам определения показателей качества в пищевой промышленности. Способ определения степени резистентности крахмала в продуктах питания и пищевых ингредиентах из зернового растительного сырья предусматривает определение массовой доли влаги и крахмала, расчет навески с учетом массовой доли сухих веществ, температурную обработку, ферментативный гидролиз панкреатической α-амилазой и амилоглюкозидазой при 37°С в течение 4 часов, причем поддержание рН среды осуществляют фосфатным буферным раствором, окончание процесса гидролиза путем добавления 50% этилового спирта, осаждение белков добавлением фосфорномолибденовой кислоты, центрифугирование, фильтрование.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ определения пригодности макаронных изделий к длительному хранению включает отбор лабораторной пробы сухих макаронных изделий, определение наружного и внутреннего диаметров изделий, причем внутренний диаметр определяют только для трубчатых макаронных изделий, деление пробы на две равные части, измерение у образца из первой части лабораторной пробы предельного усилия нагружения, прикладываемого с помощью индентора к середине макаронного изделия до варки, помещенного на опоры столика, прикрепленного к площадке прибора, и деформации изделия при предельном нагружении, определение по полученным данным удельной прочности макаронных изделий до варки, варку и охлаждение до температуры 20±2°С макаронных изделий из второй части лабораторной пробы, измерение общей и упругой деформации макаронных изделий после варки путем укладки охлажденных макаронных изделий плотными рядами в форму с размерами 70×70 мм на столике прибора, сжатием их индентором с начальным усилием нагружения 7 г и скоростью движения 0,1 мм/с с дальнейшим увеличением усилия нагружения, прикладываемого к макаронным изделиям, от 7 до 250 г, после чего начинается реверсивное движение индентора с той же скоростью движения до усилия 7 г, причем скорость движения индентора до касания с продуктом составляет 0,2 мм/с, а при возврате в базовую точку - 1,0 мм/с, и определение по полученным данным эластичности макаронных изделий после варки, по величине удельной прочности макаронных изделий до варки и эластичности макаронных изделий после варки устанавливают способность макаронных изделий к длительному хранению в том случае, если для нитевидных макаронных изделий значение их удельной прочности до варки составляет более 48,0 МПа и эластичности после варки составляет более 0,30, для трубчатых макаронных изделий их значение удельной прочности до варки составляет более 34,3 МПа и эластичности после варки составляет более 0,80.

Изобретение относится к области аналитической химии и касается способа определения остаточного содержания авиламицина в биологических тканях животного происхождения. Способ включает извлечение дихлороизоэверниновой кислоты из тканей ацетоном, концентрирование полученного экстракта досуха с последующим гидролизом остатка едким натром, очистку гидролизата этилацетатом и его закисление ортофосфорной кислотой, последующую дополнительную очистку полученного раствора и перевод определяемого соединения в слой этилацетата для дальнейшего концентрирования и перерастворения перед анализом методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС).

Изобретение относится к медицинским токсикологическим исследованиям, в частности к санитарной токсикологии, проводят пробоподготовку и твердофазную экстракцию на приборе, содержащем угольный картридж. Способ количественного определения фурана и метилфурана в детских кашах включает подготовку пробы, для чего кашу массой 20 г разбавляют водой объемом 100 см3, добавляют к ней высаливающие реагенты в количестве 5 г сульфата натрия и 5 г хлорида натрия, подкисляют 2,5 см3 2%-ным раствором сульфаминовой кислоты и 0,5 см3 60%-ной серной кислотой до рН=3.

Изобретение относится к области аналитической химии. Способ измерений массовых концентраций алюминия, мышьяка, стронция, кадмия, свинца, ртути в мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделиях методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой характеризуется тем, что производят отбор пробы, выполняют пробоподготовку и после пробоподготовки осуществляют введение подготовленной пробы в пробоотборное устройство масс-спектрометра с индуктивно связанной плазмой, проводят измерение и определение содержания конкретного металла с использованием градуировочного графика.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ определения массовой доли общей ртути в пищевой продукции, в котором приведена процедура устранения влияния состава пробы пищевой продукции на результаты измерений, что позволило использовать только один стандартный образец массовой доли общей ртути единый для подгруппы однородной пищевой продукции.

Использование: для детектирования очень низких концентраций веществ/молекул (вплоть до одномолекулярного уровня) в окружающей среде (воде, воздухе, почве), пище и биологических системах. Сущность изобретения заключается в том, что структура нанооптического чипа для детектирования молекул образована поверхностью плазмонных наночастиц, состоящей из плазмонных наночастиц, осажденных на подложку с выбранным расстоянием между отдельными наночастицами.

Изобретение относится к области определения состояния продуктов питания и касается компьютерно-реализуемого способа определения состояния готовности и качества продуктов питания. Способ содержит этапы, на которых на вычислительное устройство получают профиль запаха продуктов питания посредством обработки сигнала, полученного от по меньшей мере трех датчиков.

Изобретение относится к электротехнике и иможет быть использовано для определения электрофизических параметров, обнаружения и оценки дефектов в многослойных диэлектрических и магнитодиэлектрических покрытиях на поверхности металла при разработке многослойных радиопоглощающих покрытий в авиации, а также в химической, лакокрасочной и других отраслях промышленности.
Наверх