Способ быстрой оценки качества замороженных субпродуктов
Владельцы патента RU 2787191:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ") (RU)
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ оценки качества замороженных субпродуктов характеризуется тем, что анализируемую пробу массой 1-2 г помещают в стеклянный пробоноситель, размещенный на нижней крышке ячейки детектирования электронного носа на основе двух стабилизированных сенсоров, на один из которых нанесена предварительно фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок массой 2-3 мкг из толуольной суспензии, на другой нанесена смешенная фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок и нитрата оксида циркония в соотношении 1:1 общей массой 4-6 мкг из толуольной суспензии, запускают программное обеспечение прибора и закрывают нижнюю крышку ячейки с пробой, проводят измерение в течение 60-80 секунд, при этом фиксируют в программном обеспечении прибора максимальные частоты колебаний сенсоров над пробой, качество пробы оценивают по параметру k, рассчитываемому как отношение величин максимальных сигналов двух сенсоров k = ΔFmax(1)/ΔFmax(2), где ΔFmax(1) – максимальная частота колебаний над первым сенсором, Гц, ΔFmax(2) – максимальная частота колебаний над вторым сенсором, Гц, при этом проба соответствует качеству, если k = (0,45 0,05), сомнительного качества, если k = (0,35 0,04), и не соответствует качеству вследствие порчи или болезни животного на момент убоя, если k = (0,25
0,05). Изобретение позволяет разработать способ оценки качества (свежести, здоровья органов на момент убоя) замороженных субпродуктов без размораживания, без обработки проб, в лаборатории и вне ее (в режиме «на месте»), быстро (в течение 5-10 минут с учетом повторения), объективно. 3 пр.
Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть применено для быстрой оценки качества замороженных субпродуктов без пробоподготовки с применением газовых химических сенсоров в составе мобильного устройства в режиме работы «на месте» с фиксированием их откликов на легко летучие органические соединения – маркеры порчи.
Отсутствует способ оценки качества замороженных субпродуктов каким-либо быстрыми методами и устройствами в режиме «на месте» без подготовки пробы.
Технической задачей изобретения является разработка способа оценки качества (свежести, здоровья органов на момент убоя) замороженных субпродуктов без размораживания, без обработки проб, в лаборатории и вне ее (в режиме «на месте»), быстро (в течение 5-10 минут с учетом повторения) и объективно.
Для решения технической задачи изобретения предложен способ быстрой оценки качества замороженных субпродуктов характеризующейся тем, что анализируемую пробу массой 1-2 г помещают в стеклянный пробоноситель, размещенный на нижней крышке ячейки детектирования электронного носа на основе двух стабилизированных сенсоров, на один из которых нанесена предварительно фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок массой 2-3 мкг из толуольной суспензии, на другой нанесена смешенная фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок и нитрата оксида циркония в соотношении 1:1 общей массой 4-6 мкг из толуольной суспензии, запускают программное обеспечение прибора и закрывают нижнюю крышку ячейки с пробой, проводят измерение в течение 60-80 секунд, при этом фиксируют в программном обеспечении прибора максимальные частоты колебаний сенсоров над пробой, качество пробы оценивают по параметру k, рассчитываемому как отношение величин максимальных сигналов двух сенсоров k = ΔFmax(1)/ΔFmax(2), где ΔFmax(1) – максимальная частота колебаний над первым сенсором, Гц, ΔFmax(2) – максимальная частота колебаний над вторым сенсором, Гц, при этом проба соответствует качеству, если k = (0,45 0,05), сомнительного качества, если k = (0,35
0,04) и не соответствует качеству вследствие порчи или болезни животного на момент убоя, если k = (0,25
0,05).
Технический результат заключается в разработке способа оценки качества (свежести, здоровья органов на момент убоя) замороженных субпродуктов без размораживания, без обработки проб, в лаборатории и вне ее (в режиме «на месте»), быстро (в течение 5-10 минут с учетом повторения), объективно.
Способ реализуется следующим образом.
В многоканальный прибор типа электронный нос с собственным программным обеспечением, например «МАГ-8» (Россия), устанавливают 2 сенсора, на один из которых нанесена предварительно фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок массой 2-3 мкг из толуольной суспензии, на другой нанесена смешенная фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок и нитрата оксида циркония в соотношении 1:1 общей массой 4-6 мкг из толуольной суспензии и сенсоры стабилизированы в воздухе по постоянству базовой линии сигналов. В нижнюю крышку ячейки детектирования устанавливают стеклянный прободержатель (часовое стекло, например). Прибор имеет небольшие габариты и легко переносится, с автономным блоком питания, совместим с планшетом. Пригоден для эксплуатации как в лаборатории, так и в месте хранения или перемещения, реализации замороженных проб субпродуктов (легкие, гортань и др.).
Для оценки качества субпродуктов, фиксирования нарушения режимов их хранения, которые могут привести к порче, нарушения состояния органов на момент убоя животных из-за болезни, отрезают пробу массой 1-2 г замороженного субпродукта (например, гортани или легких), помещают на стеклянный прободержатель в нижней крышке ячейки детектирования электронного носа и запускают файл измерения в течение 60-80 с в программном обеспечении прибора. Закрывают или плотно подносят нижнюю крышку с пробой к дну ячейки и проводят измерение, во время которого фиксируются в программном обеспечении максимальные сигналы сенсоров над пробой, изменяющиеся вследствие сорбции фазами сенсоров легко летучих органических соединений порчи (кислоты, амины, аммиак) и воды. Качество пробы оценивают по параметру k, рассчитываемому как отношение величин максимальных сигналов двух сенсоров за время измерения: k = ΔFmax(1)/ΔFmax(2). Делают вывод о качестве пробы по величине параметра k. Проба соответствует качеству, если k = (0,45 0,05), сомнительного качества, если k = (0,35
0,04) и не соответствует качеству вследствие порчи или болезни животного на момент убоя, если k = (0,25
0,05).
Способ поясняется следующими примерами.
В качестве объектов исследования используют замороженные субпродукты телят (легкие, гортань), которые по результатам клинических и патологоанатомических исследований отнесены к разным группам здоровья со стороны верхних дыхательных путей (проба 1 – здоров, проба 2 – воспаление легких, проба 3 – хроническое вялотекущее состояние воспаления).
Пример 1.
В многоканальный прибор типа электронный нос с собственным программным обеспечением, например «МАГ-8» или его модификации (Россия), устанавливают 2 сенсора, на один из которых нанесена предварительно фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок массой 2,53 мкг из толуольной суспензии, на другой нанесена смешенная фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок и нитрата оксида циркония в соотношении 1:1 общей массой 5,6 мкг из толуольной суспензии. Сенсоры выдержаны в течение 30 мин для стабилизации откликов в воздухе для постоянства базовой линии сенсоров. В нижнюю крышку ячейки детектирования устанавливают стеклянный прободержатель (часовое стекло, например). Для оценки качества замороженных легких теленка, отрезают пробу массой 1-2 г, помещают на стеклянный прободержатель в нижней крышке ячейки детектирования электронного носа и запускают файл измерения в течение 60-80 с в программном обеспечении прибора. Закрывают или плотно подносят нижнюю крышку с пробой ко дну ячейки и проводят измерение, во время которого фиксируются в программном обеспечении максимальные сигналы сенсоров над пробой, изменяющиеся селективно вследствие сорбции фазами сенсоров легко летучих органических соединений порчи (кислоты, амины, аммиак) и воды. Качество пробы оценивают по параметру k, рассчитываемому, как отношение величин максимальных сигналов двух сенсоров за время измерения: k = ΔFmax(1)/ΔFmax(2). Установлено, что за время измерения сенсор 1 поменял частоту с учетом повторения на разных участках на 23 Гц, сенсор 2 – на 51
2 Гц. Рассчитывают параметр k, который для этой пробы составил с учетом повторяемости k = 0,45
0,05. Проба соответствует качеству, для нее не нарушена технология заморозки и хранения, легкие на момент убоя теленка были здоровые, так как установленный параметр входит в диапазон k = (0,45
0,05).
Способ осуществим.
Пример 2.
В многоканальный прибор типа электронный нос с собственным программным обеспечением, например «МАГ-8» или его модификации (Россия), устанавливают 2 сенсора, на один из которых нанесена предварительно фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок массой 2,53 мкг из толуольной суспензии, на другой нанесена смешенная фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок и нитрата оксида циркония в соотношении 1:1 общей массой 5,6 мкг из толуольной суспензии. Сенсоры выдержаны в течение 30 мин для стабилизации откликов в воздухе для постоянства базовой линии сенсоров. В нижнюю крышку ячейки детектирования устанавливают стеклянный прободержатель (часовое стекло, например). Для оценки качества замороженных легких теленка, отрезают пробу массой 1-2 г, помещают на стеклянный прободержатель в нижней крышке ячейки детектирования электронного носа и запускают файл измерения в течение 60-80 с в программном обеспечении прибора. Закрывают или плотно подносят нижнюю крышку с пробой ко дну ячейки и проводят измерение, во время которого фиксируются в программном обеспечении максимальные сигналы сенсоров над пробой, изменяющиеся селективно вследствие сорбции фазами сенсоров легко летучих органических соединений порчи (кислоты, амины, аммиак) и воды. Качество пробы оценивают по параметру k, рассчитываемому, как отношение величин максимальных сигналов двух сенсоров за время измерения: k = ΔFmax(1)/ΔFmax(2). Установлено, что за время измерения сенсор 1 поменял частоту с учетом повторения на разных участках на 17 Гц, сенсор 2 – на 53
2 Гц. Рассчитывают параметр k, который для этой пробы составил с учетом повторяемости k = 0,32
0,03. Проба сомнительного качества, для нее не нарушена технология заморозки и хранения, но легкие на момент убоя теленка имели очаги воспаления из-за резкой формы развития поражения легких. Установленный параметр входит в диапазон k = (0,35
0,04) и пересекает диапазон для не качественной пробы k = (0,25
0,05). Аналогичные значения параметра k соответствуют замороженным легким здоровых животных, хранящихся с нарушением условий хранения.
Способ осуществим.
Пример 3.
В многоканальный прибор типа электронный нос с собственным программным обеспечением, например «МАГ-8» или его модификации (Россия), устанавливают 2 сенсора, на один из которых нанесена предварительно фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок массой 2,03 мкг из толуольной суспензии, на другой нанесена смешенная фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок и нитрата оксида циркония в соотношении 1:1 общей массой 6,0 мкг из толуольной суспензии. Сенсоры выдержаны в течение 30 мин для стабилизации откликов в воздухе для постоянства базовой линии сенсоров. В нижнюю крышку ячейки детектирования устанавливают стеклянный прободержатель (часовое стекло, например). Для оценки качества замороженных легких теленка, отрезают пробу массой 1,0 г, помещают на стеклянный прободержатель в нижней крышке ячейки детектирования электронного носа и запускают файл измерения в течение 60 с в программном обеспечении прибора. Закрывают или плотно подносят нижнюю крышку с пробой ко дну ячейки и проводят измерение, во время которого фиксируются в программном обеспечении максимальные сигналы сенсоров над пробой, изменяющиеся селективно вследствие сорбции фазами сенсоров легко летучих органических соединений порчи (кислоты, амины, аммиак) и воды. Качество пробы оценивают по параметру k, рассчитываемому, как отношение величин максимальных сигналов двух сенсоров за время измерения: k = ΔFmax(1)/ΔFmax(2). Установлено, что за время измерения сенсор 1 поменял частоту с учетом повторения на разных участках на 11 Гц, сенсор 2 – на 43
2 Гц. Рассчитывают параметр k, который для этой пробы составил с учетом повторяемости k = 0,26
0,03. Проба плохого качества, следует дополнительно оценить микробиологическую безопасность и структуру мякотного субпродукта перед реализацией или переработкой. Для нее может быть нарушена технология заморозки и хранения, а также легкие на момент убоя теленка значительно изменены из-за хронического воспаления. Установленный параметр входит в диапазон для не качественной пробы k = (0,25
0,05).
Способ осуществим.
Как видно из примеров, предложенный способ быстрой оценки качества замороженных субпродуктов с использованием двух пьезосенсоров с разными покрытиями на электродах в приборе электронный нос, на один из которых нанесена предварительно фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок массой 2-3 мкг из толуольной суспензии, на другой нанесена смешенная фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок и нитрата оксида циркония в соотношении 1:1 общей массой 4-6 мкг из толуольной суспензии позволяет определить качество проб замороженных субпродуктов массой 1-2 г, которые помещают в стеклянный пробоноситель, размещенный на нижней крышке ячейки детектирования электронного носа, проводят измерение сигналов сенсоров над пробой в течение 60-80 секунд, при этом фиксируют в программном обеспечении прибора максимальные сигналы , а качество пробы оценивают по параметру k, рассчитываемому как отношение величин максимальных сигналов двух сенсоров k = ΔFmax(1)/ΔFmax(2), проба соответствует качеству, если k = (0,45 0,05), сомнительного качества, если k = (0,35
0,04) и не соответствует качеству вследствие порчи или болезни животного на момент убоя, если k = (0,25
0,05).
Способ оценки качества (свежести, здоровья органов на момент убоя) замороженных субпродуктов может быть применен для проб без размораживания, без обработки, в лаборатории и вне ее (в режиме «на месте»), быстро (в течение 5-10 минут с учетом повторения), объективно.
Аналоги с заявленными свойствами и достигаемым результатом не обнаружены.
Способ оценки качества замороженных субпродуктов, характеризующийся тем, что анализируемую пробу массой 1-2 г помещают в стеклянный пробоноситель, размещенный на нижней крышке ячейки детектирования электронного носа на основе двух стабилизированных сенсоров, на один из которых нанесена предварительно фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок массой 2-3 мкг из толуольной суспензии, на другой нанесена смешенная фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок и нитрата оксида циркония в соотношении 1:1 общей массой 4-6 мкг из толуольной суспензии, запускают программное обеспечение прибора и закрывают нижнюю крышку ячейки с пробой, проводят измерение в течение 60-80 секунд, при этом фиксируют в программном обеспечении прибора максимальные частоты колебаний сенсоров над пробой, качество пробы оценивают по параметру k, рассчитываемому как отношение величин максимальных сигналов двух сенсоров k = ΔFmax(1)/ΔFmax(2), где ΔFmax(1) – максимальная частота колебаний над первым сенсором, Гц, ΔFmax(2) – максимальная частота колебаний над вторым сенсором, Гц, при этом проба соответствует качеству, если k = (0,45 0,05), сомнительного качества, если k = (0,35
0,04), и не соответствует качеству вследствие порчи или болезни животного на момент убоя, если k = (0,25
0,05).