Способ быстрой оценки качества замороженных субпродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ оценки качества замороженных субпродуктов характеризуется тем, что анализируемую пробу массой 1-2 г помещают в стеклянный пробоноситель, размещенный на нижней крышке ячейки детектирования электронного носа на основе двух стабилизированных сенсоров, на один из которых нанесена предварительно фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок массой 2-3 мкг из толуольной суспензии, на другой нанесена смешенная фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок и нитрата оксида циркония в соотношении 1:1 общей массой 4-6 мкг из толуольной суспензии, запускают программное обеспечение прибора и закрывают нижнюю крышку ячейки с пробой, проводят измерение в течение 60-80 секунд, при этом фиксируют в программном обеспечении прибора максимальные частоты колебаний сенсоров над пробой, качество пробы оценивают по параметру k, рассчитываемому как отношение величин максимальных сигналов двух сенсоров k = ΔFmax(1)/ΔFmax(2), где ΔFmax(1) – максимальная частота колебаний над первым сенсором, Гц, ΔFmax(2) – максимальная частота колебаний над вторым сенсором, Гц, при этом проба соответствует качеству, если k = (0,45 0,05), сомнительного качества, если k = (0,35 0,04), и не соответствует качеству вследствие порчи или болезни животного на момент убоя, если k = (0,25 0,05). Изобретение позволяет разработать способ оценки качества (свежести, здоровья органов на момент убоя) замороженных субпродуктов без размораживания, без обработки проб, в лаборатории и вне ее (в режиме «на месте»), быстро (в течение 5-10 минут с учетом повторения), объективно. 3 пр.

 

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть применено для быстрой оценки качества замороженных субпродуктов без пробоподготовки с применением газовых химических сенсоров в составе мобильного устройства в режиме работы «на месте» с фиксированием их откликов на легко летучие органические соединения – маркеры порчи.

Отсутствует способ оценки качества замороженных субпродуктов каким-либо быстрыми методами и устройствами в режиме «на месте» без подготовки пробы.

Технической задачей изобретения является разработка способа оценки качества (свежести, здоровья органов на момент убоя) замороженных субпродуктов без размораживания, без обработки проб, в лаборатории и вне ее (в режиме «на месте»), быстро (в течение 5-10 минут с учетом повторения) и объективно.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ быстрой оценки качества замороженных субпродуктов характеризующейся тем, что анализируемую пробу массой 1-2 г помещают в стеклянный пробоноситель, размещенный на нижней крышке ячейки детектирования электронного носа на основе двух стабилизированных сенсоров, на один из которых нанесена предварительно фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок массой 2-3 мкг из толуольной суспензии, на другой нанесена смешенная фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок и нитрата оксида циркония в соотношении 1:1 общей массой 4-6 мкг из толуольной суспензии, запускают программное обеспечение прибора и закрывают нижнюю крышку ячейки с пробой, проводят измерение в течение 60-80 секунд, при этом фиксируют в программном обеспечении прибора максимальные частоты колебаний сенсоров над пробой, качество пробы оценивают по параметру k, рассчитываемому как отношение величин максимальных сигналов двух сенсоров k = ΔFmax(1)/ΔFmax(2), где ΔFmax(1) – максимальная частота колебаний над первым сенсором, Гц, ΔFmax(2) – максимальная частота колебаний над вторым сенсором, Гц, при этом проба соответствует качеству, если k = (0,45 0,05), сомнительного качества, если k = (0,350,04) и не соответствует качеству вследствие порчи или болезни животного на момент убоя, если k = (0,25 0,05).

Технический результат заключается в разработке способа оценки качества (свежести, здоровья органов на момент убоя) замороженных субпродуктов без размораживания, без обработки проб, в лаборатории и вне ее (в режиме «на месте»), быстро (в течение 5-10 минут с учетом повторения), объективно.

Способ реализуется следующим образом.

В многоканальный прибор типа электронный нос с собственным программным обеспечением, например «МАГ-8» (Россия), устанавливают 2 сенсора, на один из которых нанесена предварительно фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок массой 2-3 мкг из толуольной суспензии, на другой нанесена смешенная фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок и нитрата оксида циркония в соотношении 1:1 общей массой 4-6 мкг из толуольной суспензии и сенсоры стабилизированы в воздухе по постоянству базовой линии сигналов. В нижнюю крышку ячейки детектирования устанавливают стеклянный прободержатель (часовое стекло, например). Прибор имеет небольшие габариты и легко переносится, с автономным блоком питания, совместим с планшетом. Пригоден для эксплуатации как в лаборатории, так и в месте хранения или перемещения, реализации замороженных проб субпродуктов (легкие, гортань и др.).

Для оценки качества субпродуктов, фиксирования нарушения режимов их хранения, которые могут привести к порче, нарушения состояния органов на момент убоя животных из-за болезни, отрезают пробу массой 1-2 г замороженного субпродукта (например, гортани или легких), помещают на стеклянный прободержатель в нижней крышке ячейки детектирования электронного носа и запускают файл измерения в течение 60-80 с в программном обеспечении прибора. Закрывают или плотно подносят нижнюю крышку с пробой к дну ячейки и проводят измерение, во время которого фиксируются в программном обеспечении максимальные сигналы сенсоров над пробой, изменяющиеся вследствие сорбции фазами сенсоров легко летучих органических соединений порчи (кислоты, амины, аммиак) и воды. Качество пробы оценивают по параметру k, рассчитываемому как отношение величин максимальных сигналов двух сенсоров за время измерения: k = ΔFmax(1)/ΔFmax(2). Делают вывод о качестве пробы по величине параметра k. Проба соответствует качеству, если k = (0,45 0,05), сомнительного качества, если k = (0,35 0,04) и не соответствует качеству вследствие порчи или болезни животного на момент убоя, если k = (0,25 0,05).

Способ поясняется следующими примерами.

В качестве объектов исследования используют замороженные субпродукты телят (легкие, гортань), которые по результатам клинических и патологоанатомических исследований отнесены к разным группам здоровья со стороны верхних дыхательных путей (проба 1 – здоров, проба 2 – воспаление легких, проба 3 – хроническое вялотекущее состояние воспаления).

Пример 1.

В многоканальный прибор типа электронный нос с собственным программным обеспечением, например «МАГ-8» или его модификации (Россия), устанавливают 2 сенсора, на один из которых нанесена предварительно фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок массой 2,53 мкг из толуольной суспензии, на другой нанесена смешенная фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок и нитрата оксида циркония в соотношении 1:1 общей массой 5,6 мкг из толуольной суспензии. Сенсоры выдержаны в течение 30 мин для стабилизации откликов в воздухе для постоянства базовой линии сенсоров. В нижнюю крышку ячейки детектирования устанавливают стеклянный прободержатель (часовое стекло, например). Для оценки качества замороженных легких теленка, отрезают пробу массой 1-2 г, помещают на стеклянный прободержатель в нижней крышке ячейки детектирования электронного носа и запускают файл измерения в течение 60-80 с в программном обеспечении прибора. Закрывают или плотно подносят нижнюю крышку с пробой ко дну ячейки и проводят измерение, во время которого фиксируются в программном обеспечении максимальные сигналы сенсоров над пробой, изменяющиеся селективно вследствие сорбции фазами сенсоров легко летучих органических соединений порчи (кислоты, амины, аммиак) и воды. Качество пробы оценивают по параметру k, рассчитываемому, как отношение величин максимальных сигналов двух сенсоров за время измерения: k = ΔFmax(1)/ΔFmax(2). Установлено, что за время измерения сенсор 1 поменял частоту с учетом повторения на разных участках на 23 Гц, сенсор 2 – на 51 2 Гц. Рассчитывают параметр k, который для этой пробы составил с учетом повторяемости k = 0,45 0,05. Проба соответствует качеству, для нее не нарушена технология заморозки и хранения, легкие на момент убоя теленка были здоровые, так как установленный параметр входит в диапазон k = (0,45 0,05).

Способ осуществим.

Пример 2.

В многоканальный прибор типа электронный нос с собственным программным обеспечением, например «МАГ-8» или его модификации (Россия), устанавливают 2 сенсора, на один из которых нанесена предварительно фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок массой 2,53 мкг из толуольной суспензии, на другой нанесена смешенная фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок и нитрата оксида циркония в соотношении 1:1 общей массой 5,6 мкг из толуольной суспензии. Сенсоры выдержаны в течение 30 мин для стабилизации откликов в воздухе для постоянства базовой линии сенсоров. В нижнюю крышку ячейки детектирования устанавливают стеклянный прободержатель (часовое стекло, например). Для оценки качества замороженных легких теленка, отрезают пробу массой 1-2 г, помещают на стеклянный прободержатель в нижней крышке ячейки детектирования электронного носа и запускают файл измерения в течение 60-80 с в программном обеспечении прибора. Закрывают или плотно подносят нижнюю крышку с пробой ко дну ячейки и проводят измерение, во время которого фиксируются в программном обеспечении максимальные сигналы сенсоров над пробой, изменяющиеся селективно вследствие сорбции фазами сенсоров легко летучих органических соединений порчи (кислоты, амины, аммиак) и воды. Качество пробы оценивают по параметру k, рассчитываемому, как отношение величин максимальных сигналов двух сенсоров за время измерения: k = ΔFmax(1)/ΔFmax(2). Установлено, что за время измерения сенсор 1 поменял частоту с учетом повторения на разных участках на 17 Гц, сенсор 2 – на 53 2 Гц. Рассчитывают параметр k, который для этой пробы составил с учетом повторяемости k = 0,32 0,03. Проба сомнительного качества, для нее не нарушена технология заморозки и хранения, но легкие на момент убоя теленка имели очаги воспаления из-за резкой формы развития поражения легких. Установленный параметр входит в диапазон k = (0,35 0,04) и пересекает диапазон для не качественной пробы k = (0,25 0,05). Аналогичные значения параметра k соответствуют замороженным легким здоровых животных, хранящихся с нарушением условий хранения.

Способ осуществим.

Пример 3.

В многоканальный прибор типа электронный нос с собственным программным обеспечением, например «МАГ-8» или его модификации (Россия), устанавливают 2 сенсора, на один из которых нанесена предварительно фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок массой 2,03 мкг из толуольной суспензии, на другой нанесена смешенная фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок и нитрата оксида циркония в соотношении 1:1 общей массой 6,0 мкг из толуольной суспензии. Сенсоры выдержаны в течение 30 мин для стабилизации откликов в воздухе для постоянства базовой линии сенсоров. В нижнюю крышку ячейки детектирования устанавливают стеклянный прободержатель (часовое стекло, например). Для оценки качества замороженных легких теленка, отрезают пробу массой 1,0 г, помещают на стеклянный прободержатель в нижней крышке ячейки детектирования электронного носа и запускают файл измерения в течение 60 с в программном обеспечении прибора. Закрывают или плотно подносят нижнюю крышку с пробой ко дну ячейки и проводят измерение, во время которого фиксируются в программном обеспечении максимальные сигналы сенсоров над пробой, изменяющиеся селективно вследствие сорбции фазами сенсоров легко летучих органических соединений порчи (кислоты, амины, аммиак) и воды. Качество пробы оценивают по параметру k, рассчитываемому, как отношение величин максимальных сигналов двух сенсоров за время измерения: k = ΔFmax(1)/ΔFmax(2). Установлено, что за время измерения сенсор 1 поменял частоту с учетом повторения на разных участках на 11 Гц, сенсор 2 – на 43 2 Гц. Рассчитывают параметр k, который для этой пробы составил с учетом повторяемости k = 0,26 0,03. Проба плохого качества, следует дополнительно оценить микробиологическую безопасность и структуру мякотного субпродукта перед реализацией или переработкой. Для нее может быть нарушена технология заморозки и хранения, а также легкие на момент убоя теленка значительно изменены из-за хронического воспаления. Установленный параметр входит в диапазон для не качественной пробы k = (0,25 0,05).

Способ осуществим.

Как видно из примеров, предложенный способ быстрой оценки качества замороженных субпродуктов с использованием двух пьезосенсоров с разными покрытиями на электродах в приборе электронный нос, на один из которых нанесена предварительно фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок массой 2-3 мкг из толуольной суспензии, на другой нанесена смешенная фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок и нитрата оксида циркония в соотношении 1:1 общей массой 4-6 мкг из толуольной суспензии позволяет определить качество проб замороженных субпродуктов массой 1-2 г, которые помещают в стеклянный пробоноситель, размещенный на нижней крышке ячейки детектирования электронного носа, проводят измерение сигналов сенсоров над пробой в течение 60-80 секунд, при этом фиксируют в программном обеспечении прибора максимальные сигналы , а качество пробы оценивают по параметру k, рассчитываемому как отношение величин максимальных сигналов двух сенсоров k = ΔFmax(1)/ΔFmax(2), проба соответствует качеству, если k = (0,45 0,05), сомнительного качества, если k = (0,35 0,04) и не соответствует качеству вследствие порчи или болезни животного на момент убоя, если k = (0,25 0,05).

Способ оценки качества (свежести, здоровья органов на момент убоя) замороженных субпродуктов может быть применен для проб без размораживания, без обработки, в лаборатории и вне ее (в режиме «на месте»), быстро (в течение 5-10 минут с учетом повторения), объективно.

Аналоги с заявленными свойствами и достигаемым результатом не обнаружены.

Способ оценки качества замороженных субпродуктов, характеризующийся тем, что анализируемую пробу массой 1-2 г помещают в стеклянный пробоноситель, размещенный на нижней крышке ячейки детектирования электронного носа на основе двух стабилизированных сенсоров, на один из которых нанесена предварительно фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок массой 2-3 мкг из толуольной суспензии, на другой нанесена смешенная фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок и нитрата оксида циркония в соотношении 1:1 общей массой 4-6 мкг из толуольной суспензии, запускают программное обеспечение прибора и закрывают нижнюю крышку ячейки с пробой, проводят измерение в течение 60-80 секунд, при этом фиксируют в программном обеспечении прибора максимальные частоты колебаний сенсоров над пробой, качество пробы оценивают по параметру k, рассчитываемому как отношение величин максимальных сигналов двух сенсоров k = ΔFmax(1)/ΔFmax(2), где ΔFmax(1) – максимальная частота колебаний над первым сенсором, Гц, ΔFmax(2) – максимальная частота колебаний над вторым сенсором, Гц, при этом проба соответствует качеству, если k = (0,45 0,05), сомнительного качества, если k = (0,35 0,04), и не соответствует качеству вследствие порчи или болезни животного на момент убоя, если k = (0,25 0,05).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области аналитической химии и касается способа определения остаточного содержания авиламицина в биологических тканях животного происхождения. Способ включает извлечение дихлороизоэверниновой кислоты из тканей ацетоном, концентрирование полученного экстракта досуха с последующим гидролизом остатка едким натром, очистку гидролизата этилацетатом и его закисление ортофосфорной кислотой, последующую дополнительную очистку полученного раствора и перевод определяемого соединения в слой этилацетата для дальнейшего концентрирования и перерастворения перед анализом методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС).

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для контроля содержания остаточных количеств клавулановой кислоты в продукции животноводства. Способ количественного определения содержания клавулановой кислоты в мышечных тканях животного происхождения (в частности, в мышечных тканях крупного рогатого скота) включает извлечение анализируемого соединения из образца раствором ацетонитрила в деионизованной воде, подкисленной муравьиной кислотой, с последующей стадией твердофазной очистки (ТФО) на обращенно-фазном сорбенте со слабыми анионо-обменными свойствами и последующей фильтрацией перед анализом методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ количественного определения остаточного содержания стероидных гормонов - эстрона, дигидротестостерона, метилтестостерона и местанонолона в рыбе, заключающийся в гомогенизации мяса рыб, добавлении в образцы дистиллированной воды с их обработкой в ультразвуковой ванне для более полного извлечения гормонов из гомогенизатов, экстракции гормонов из образцов 1% раствором муравьиной кислоты в ацетонитриле, очистке аликвоты селикагелем с привитыми октадецильными группами С18 и анионообменным сорбентом на основе первичных и вторичных аминов PSA, дериватизации гормонов раствором гидроксиламина, упаривании образцов на роторном испарителе.
Изобретение относится к мясной промышленности и направлено на определение технологической пригодности мясного сырья для производства мясной продукции, в частности к способу оценки качества свинины. Способ включает отбор проб и изготовление гистологических срезов из средней части мышцы m.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и технике контроля производственных процессов и может быть использовано для экспресс оценки свежести мяса за счет определения их характерного времени хранения без предварительного взятия пробы. Предложен способ определения свежести мяса, который включает проведение экспресс-анализа путем облучения контролируемого образца мяса монохроматическим излучением лазера и последующим анализом возникающего флуоресцентного излучения в полосе флуоресценции, по результатам которого судят о состоянии мяса, при этом сначала формируют и сохраняют в базу данных эталонные спектры фотолюминесценции образцов свежего мяса, затем производят измерение контролируемого образца мяса, путем облучения его лазером с длиной волны 405 нм, которое направляют через набор полосовых фильтров в диапазоне 600-800 нм и систему фокусировки в виде линзы таким образом, чтобы отраженное от контролируемого образца мяса излучение попадало на спектрометр, который располагают внутри кожуха, блокирующего проникновение паразитного электромагнитного излучения видимого диапазона сторонних излучателей, полученное спектрометром излучение детектируют и определяют количественное значение интенсивностей фотолюминесцентных линий протопорфирина IX, как индикатора бактериальной обсемененности контролируемого мяса, лежащих в области красных длин волн 600-800 нм, полученные данные направляют на сравнение интенсивностей этих линий фотолюминесценции с интенсивностью эталонного фотолюминесцентного спектра из базы данных эталонных спектров, причем устанавливают свежесть контролируемого образца мяса исходя из соответствия полученных значений интенсивностей для этих линий фотолюминесценции контролируемого образца мяса значениям интенсивностей этих линий фотолюминесценции, заложенным в данных эталонных спектрах.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ раздельного определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах заключается в отборе образцов, их обработке с получением гомогенизированного влажного или сухого образца, которые помещают в пробирки, проведении экстракции каждого образца раствором 3% по массе перекиси водорода в 0,055 М соляной кислоте на деионизованной воде, на водяной бане с шейкером при температуре 95°С в течение 45 мин, затем охлаждении до комнатной температуры, центрифугировании в течение 10 минут при 4000 об/мин, затем перенесении супернатантов в полипропиленовые пробирки с доведением деионизованной водой до объема 10 см3, определении содержания общего мышьяка в 5 см3 отобранного образца супернатанта, разделении мышьяка на органическую и неорганическую фракции в 3 см3 оставшегося количества отобранного образца, причем дополнительно во время проведения экстракции образец подвергают ручному встряхиванию пробирки через каждые 10 мин, а определение количества общего мышьяка, органического и неорганического мышьяка проводят на квадрупольном масс-спектрометре с индуктивно связанной плазмой ICP-MS автоматически.

Изобретение относится к различным областям народного хозяйства (медицине, химической и фармацевтической промышленности), где есть потребность в измерении массовой концентрации метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК) в биологических средах, в том числе животных и растительных тканях методом газожидкостной хроматографии.

Изобретение относится к области экологии, охраны окружающей среды и касается способа проведения экологического мониторинга акватории пролива Бьеркезунд Финского залива. Сущность способа заключается в том, что осуществляют отбор проб морской воды, донных отложений, фито- и зоопланктона по меньшей мере из 2 различных точек.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа экспресс-детекции жизнеспособных микроорганизмов в мясе и мясных продуктах, включающего отбор проб из них, приготовление навески и нанесение на предметное стекло с последующим окрашиванием и микроскопированием, где навески проб гомогенизируют растиранием в стерильной фарфоровой ступке или стерильном стакане гомогенизатора, вносят 1 г гомогенизированного продукта в стерильную центрифужную пробирку с 0,9% физиологического раствора, перемешивают мешалкой, а затем центрифугируют, и наносят образец продукта на 3 предметных стекла по 2 образца, к которым добавляют разведенный дистиллированной водой флуоресцентный краситель Live/Dead Backlight, окрашенные образцы накрывают покровным стеклом и выдерживают в темноте, с последующим микроскопированием их в люминесцентном микроскопе с синим светофильтром при увеличении не менее ×320, просматривают не менее 25 полей зрения, делают их фотосъемку без вспышки в режиме повышенной контрастности, переносят изображение в компьютер, подсчитывают в полях зрения всех видов образцов только количество живых/зеленых и мертвых/оранжево-красных микроорганизмов, делят на количество полей зрения с получением средней арифметической величины.

Изобретение относится к способу обнаружения Trichinella в образце экстрактов тканей. Способ предусматривает отбор образца исследуемого материала, его механическое измельчение, центрифугирование или фильтрацию с получением экстракта с последующим проведением иммунного анализа, включающего иммунную реакцию между антигеном и антителом для обнаружения антигена Trichinella.

Изобретение относится к методам определения показателей качества в пищевой промышленности. Способ определения степени резистентности крахмала в продуктах питания и пищевых ингредиентах из зернового растительного сырья предусматривает определение массовой доли влаги и крахмала, расчет навески с учетом массовой доли сухих веществ, температурную обработку, ферментативный гидролиз панкреатической α-амилазой и амилоглюкозидазой при 37°С в течение 4 часов, причем поддержание рН среды осуществляют фосфатным буферным раствором, окончание процесса гидролиза путем добавления 50% этилового спирта, осаждение белков добавлением фосфорномолибденовой кислоты, центрифугирование, фильтрование.
Наверх